菱野温泉 上の湯 薬師館 クチコミ・感想・情報

菱野温泉 上の湯 薬師館のクチコミ・お客さまの声

プレイおじさんの 菱野温泉 上の湯 薬師館 のクチコミ

プレイおじさん [50代/男性] 2016年01月26日 22:05:49

ふるさと割りクーポンが使用できたのでお試し感覚でお邪魔してみました。
部屋も広くリニューアルされていて清潔感も良好で満足できました。
食事はほぼ洋食ですが野菜中心の手作り感満載で量、質共に満足できました。
お風呂に向かう洞窟もうまく演出されていて泉質も最高でした。
機会あれば是非利用させていただきます。

【現金決済特典】オープン5周年企画第1弾!お一人様1万円プラン1泊2食付プラン
【スタンダードルーム 2階和室ベッドタイプ】

kyanagiyさんの 菱野温泉 上の湯 薬師館 のクチコミ

kyanagiyさん [50代/女性] 2015年10月31日 00:21:29

姉と一緒に骨休めの旅をしました。薬師館の温泉は体に効きそうな感じのよいお湯です。夕食は和風?イタリアンでピザなどはとても美味しくいただきました。朝食は、キャボット・コーヴばりにエッグベネディクトやパンケーキが選べました。常磐館とは趣きを異にし、静かでのんびりした感じです。裏の薬師堂も風情があってすてきでした(登るのは見るよりも、はるかに楽です)。道を隔てた散策路も軽い散歩にはうってつけです。

信州牛と信州産ブランド豚【千代幻豚のホ゜ークステーキ】が楽しめるプラン(1泊2食付)
【2012年リニューアル 3階和室ベッドタイプ】

koro9221さんの 菱野温泉 上の湯 薬師館 のクチコミ

koro9221さん [60代/男性] 2024年05月05日 18:26:07

5月3日に宿泊しました。食事が工夫されていて、満足しました。いわゆる旅館食とは違って、素材を活かして料理されていました。どれもこれも美味しく頂きました。温泉も気持ちよかったです。改善要望は、浴槽の出入りがし易い様に手すりをつけて欲しいです。小さな旅館なので、GW中なのに宿泊客も限られていて、ゆっくりとできました。また機会があれば利用したいです。

2024年05月
信州牛と自家製十割蕎麦と手作りピザが楽しめるプラン(1泊2食付)

投稿者さん 2023年10月14日 11:23:04

自家用車でホテルまで行きました。無料で駐車出来ました。
民家から少し離れていて、日常から離れたいという人には良いと思います。宿の前にポニーがいたのも驚きました。
温泉はぬるめでしたが、人も多くなく、ほぼ貸切でした。ミニケーブルカーで行く雲の助は、子供も大人も楽しめました。
食事はそれなりでしたが、お安い料金で、出来る限りのおもてなしをして頂きました。

話題の【蕎麦ガレット】が楽しめる開泉800年の菱野温泉を愉しむ薬師館スタンダード(1泊朝食付き)

投稿者さん 2022年11月28日 22:01:30

女性のリピーターが多いのが判る気がします。食事の時に、ピザを回していたり、料理から盛付けまで、眺めながら食事できます。料理の説明もしてくださるので、女性のひとり旅にも適していると思います。こちらの宿のお風呂は、熱い湯とぬるい湯、水風呂の3種類で、熱い湯と水風呂を交互に入っている方がありました。慣れた感じだったので、2・3回どころではないリピータさんの様です。山の宿から見下ろす八ヶ岳と佐久平、夕焼けを常盤館の雲の助から、あちこちから眺めは最高です。夜景もきれいですが、星空もきれい。水は菱野の湧水で、今回もいただいて帰りました。玄関下の2頭のポニーにも癒されます。今回は旅行支援が利用でき、クーポンでりんご狩り、小諸クーポンで蕎麦をいただいてきました。チェックイン前に支払が済んでいれば、クーポンをいただけるので、先に買い物や食事をして、3時にはチェックインしたいと思っていましたが、結局4時を過ぎてしまい、あわてて雲の助に登りました。登山電車で行くお風呂も大好きです。薬師館に泊まって、常盤館のお風呂も楽しめて、楽しみ倍増。手を掛けないと維持できない施設を、大切に守っているのが感じられる、山の宿です。お食事はレストランのコース料理なので、ギャップが楽しいレトロなお宿です。

にゃむ0369さんの 菱野温泉 上の湯 薬師館 のクチコミ

にゃむ0369さん [60代/男性] 2022年10月16日 13:59:57

静かな立地にある小さな温泉宿ですね!隣りの姉妹宿の登山電車で行く(2分位)展望露天風呂雲の助が最高に気持ちよく(景色も)疲れも吹き飛びました!湯上がりのクラフトビールも美味しいですよ!薬師館の夕飯も変わっていて和洋折衷、蕎麦とピザが出て来ます!朝食は蕎麦ガレット。若い人達にはもう少し量が欲しいでしょうか?美味しいからもっと食べたいな~って思いました!  こちらの宿は若い人達4人位で切り盛りしていたみたいですね! シェフが独りで何でもこなしていましたね! 只一つフロントの女性の声が小さくて聞き取りづらかったです!(もう少し大きな声で
) でも又行ってみたい、ちょっと変わった宿でした!

2228姉さんさんの 菱野温泉 上の湯 薬師館 のクチコミ

2228姉さんさん [40代/女性] 2022年09月20日 03:47:30

食事がとても良かったです!
夕食では地の物や珍しい野菜の前菜やピザ、信州牛に十割蕎麦、デザートのアイスまで美味しくいただきました。
朝食は連れと2種類の蕎麦ガレットをそれぞれ頼みましたが、デザート系の方はカスタードクリームたっぷりで余るくらいだったので最後はパンに付けて食べました。
お風呂は常磐館への入浴手形を貰い、館内の登山電車で「雲の助」へ。
支柱が腐食しているとかで露天風呂の一つが閉鎖されていました(2022年9月時点)。
半露天のお風呂は適温ですが、露天のお風呂は結構なぬる湯だったので冬もこの湯温ならちょっと無理かもです…。
陶芸のギャラリーや山小屋風の休憩スペースもありました。
薬師館のお風呂はロビーで七つある内の籠を一人一個ずつ持って行くシステムで、混雑具合が分かるのは良い工夫だなと思いました。
シャンプーとコンディショナーも無料貸出があり、使ってみたかったHIMAWARIをお借りしました。
浴衣が選べたりアメニティが充実しているのは嬉しかったです。
お風呂へは洞窟内を通っていく感じなのですが、途中わざと暗くしてるのか電球切れなのか、かなり暗いし濡れているしで足元が不安でした…。
夜だったので浮島風呂の浮島感は分からなかったです。
湯船は三つあるものの、水風呂、かなりぬるい湯、適温の湯なので実際入れたのは適温の湯船一択でした。
あとはシャワーの水圧が弱い…洗えますが弱い…。
脱衣所内のドライヤーも見たところ一つしかなく、誰かが使っていたら部屋で乾かすしかなさそうです。
部屋や設備はまぁ古くからある旅館ならでは…といったところですが、内装を工夫してモダン風に仕上げた感がそこかしこにあり私的には好きな雰囲気です。
ただ、部屋の窓外の柵に結構な量の鳥の糞と蜘蛛の巣が掃除されずそのままだったのは衛生的にもかなりよろしくなかったです…。
眼下にポニーの居る広場があって景観も良かったのに窓を開けて眺めることが出来ず、そこは残念すぎました。

投稿者さん 2022年08月21日 11:13:04

とってもよかった

投稿者さん 2022年07月19日 20:20:32

食事が大変美味しくいただけました

【スタンダードルーム 禁煙2階和室ベッドタイプ】

よーぺー0212さんの 菱野温泉 上の湯 薬師館 のクチコミ

よーぺー0212さん [30代/男性] 2022年07月16日 18:00:50

また行きたいお宿です。
トロッコで登って入るお風呂が最高でした。露天から夜景が見えるのですが涼みながら見るのが何とも言えず癒されます。
またお水も美味しくて、自然に癒されました。

投稿者さん 2022年05月06日 17:55:13

急に思い立ち前日に予約。朝食のみのプランでしたが、朝電話して夕食もお願いすると快く承諾してくれました。とりあえず温泉に入れて夕飯が食べられれば良いと思っていたのですが、予想外のおしゃれな”和風イタリアン”品数は多くありませんが、一つ一つがとっても美味しかったです。特にお蕎麦!先ずは何も付けずに、とあったのでそのままに口に運ぶと感動的な美味しさ。今まで食べた蕎麦の中で一番です(ちなみに当年とって66歳)朝のそばスープも蕎麦ガレットも!このお料理だけのためにまた来たいと思わせてくれました。正直、ゴールデンウィークの初日で空いている宿がなく(失礼な言い方ですが)妥協して取った宿で、そんな時でなければ目に止めない宿だったと思いますが、こんな出会いもあるんだなと思います。また友人と伺います。

T.Fさんの 菱野温泉 上の湯 薬師館 のクチコミ

T.Fさん [30代/男性] 2022年02月20日 17:24:00

古い中に新しい部分が同居した風情ある山間のお宿だと思います。滞在中は冬の浅間山麓のハイキングツアーに出掛け、帰ってきてから温泉で冷えた体を存分に温めることが出来ました。温泉はコロナの関係なのか、夜間の混雑時間帯のみ予約が必要になっています。お部屋は和洋室風で畳にベッド、大きなテレビを囲むようにテーブルとソファが有り、普通の温泉旅館より少し豪華な感じでした。布団はちょっと薄いかもしれません。夜間はかなり冷え込んでいたので空調を切ってしまうと朝は寒かったです。食事の量は少し軽めですが、工夫を凝らした地元の野菜をたくさん使った料理が出てきます。

2022年02月

タケオ0930さんの 菱野温泉 上の湯 薬師館 のクチコミ

タケオ0930さん [30代/男性] 2022年01月02日 12:53:09

年末年始を利用して宿泊しました。
ほかの方も書いていますが、料理は一人の方がされていますが、良いタイミングで料理を出していただき、大変満足です。
上田城すぐの蕎麦屋では蕎麦湯が蕎麦と同時に出されたため、がっかりしましたが、こちらでは忙しいのにちゃんとそばを食べ終わるタイミングで蕎麦湯を出してもらえたので良かったです。

部屋もきれいで温泉も気持ちがよく、薪ストーブもあり、また冬に訪れたい温泉宿でした。

投稿者さん 2021年12月29日 11:44:09

チェックイン時に車をどこに停めたら良いか分からなかったので貼り紙などをして頂けるとありがたいと思いました。
お部屋は綺麗にされていて不自由なく過ごせました。
食事は夜は蕎麦を大盛りに頼んでお腹いっぱいに食べれました。朝ごはんはガレットを食べましたが少し物足りないと感じました。
温泉は気持ちよく入れましたが、姉妹旅館の露天風呂には入れなかったのでまた機会があれば泊まりたいと思いました。

【2012年リニューアル 禁煙3階和室ベッドタイプ】

ぶらちゃん0926さんの 菱野温泉 上の湯 薬師館 のクチコミ

ぶらちゃん0926さん [60代/男性] 2021年10月05日 11:22:41

8/20に宿泊!ある意味場所は片田舎。
夫婦二人で泊めてもらいましたが、とにかく、食事は最高でした。肉の味を引き出すソースは、絶品でした。
あの食事を食べるために宿泊ありです。
お風呂もおもしろく、いいお湯でした。
ぜひ、機会つくり家族連れで再訪したい。

投稿者さん 2020年12月21日 11:06:57

恋人の誕生日に宿泊しました。
持ち込みでホールケーキとろうそくを持っていってレストランでのディナーの最後に出していただきました。ホールでテーブルに出していただきましたが、写真撮影はケーキをカットしてクリームや果物をトッピングしてテーブルに持ってきて頂けました。
食事はディナーもブランチもとても美味しくいただけました。ディナーの蕎麦は大盛りをお願いしてお腹いっぱいになれました。
温泉は夜は貸し切りにできましたので本館のお風呂へ。
朝は別館の温泉へ行ってきましたが、トロッコに乗って山の中を登っていくのは楽しかったです。温泉は、絶景が見れてとても満足しています。朝は別館の温泉へ行くことがオススメです。
お部屋ですが、歯ブラシとフェイスタオルが用意されておらずフロントに電話するとすぐに持ってきていただきました。
館内はとても不思議な雰囲気です。それも楽しめました。暖炉や卓球場、漫画もたくさんあるので空き時間も楽しめました。お風呂に持ち込めるシャンプーやボディソープが豊富に用意されており、普段は使ってない良いモノを選べるのはうれしかったです。とても満足できた1泊2日でした。

投稿者さん 2020年10月18日 13:16:46

感じの良い接客でゆっくりと時間を過ごせました。ありがとうございます。説明も丁寧でわかりやすかったです。
レトロ感たっぷりで普段と違うお宿でした。
ただ残念なのは温泉は循環ですね。かけ流しでなかったので。あと、3つのうち一つは使用できませんでした。雲の助は温泉やたどり着くまで楽しめるものでした。
食事に関しては お蕎麦は大盛りもでき食事はお腹がいっぱいになりました。お蕎麦が好きだったので茹でたてが食べたかったです。

【2012年リニューアル 禁煙3階和室ベッドタイプ】

サンボンゼンコウさんの 菱野温泉 上の湯 薬師館 のクチコミ

サンボンゼンコウさん [60代/男性] 2019年10月29日 09:33:04

'19.10.26に宿泊しました
【環境】坂下に常盤館がありますが、山の中の一軒家という感じです
【眺望】曇っていたせいか眼下の景色は見えませんでした
【部屋】3Fの和室ベッド部屋でした。
    掃除がいき届いていて気持ち良かったです
    低いベッドも使い勝手が良かったです
【温泉】高温、中温、低温の3種類の湯ぶねがありました、
    今の時期は中温までが精一杯で低温は無理でした
【食事】夕食の3品は、品のいい前菜,おそば,デザート(アイス)でした
    美味しかったですが、自分には量的に不足でした・・・
    ※自分はそんなに大食いではないです・・・

【新装8周年】1泊2食付10000円で地元のそば粉を使用した十割蕎麦「菱野温泉そば」を楽しめるプラン

2児の父親よりさんの 菱野温泉 上の湯 薬師館 のクチコミ

2児の父親よりさん [50代/男性] 2019年08月26日 16:25:17

食事はとてもおいしく、非常に満足できる旅行でした。

■信州牛×夏の野菜会席■夏の高原の味覚を食べ尽くす!創作会席プラン(食事会場別)

投稿者さん 2019年07月31日 20:41:21

食事が大変美味しく、のんびり出来、又、霊泉も楽しめました。

1日目は小諸のそばと信州牛■2日目夏の野菜会席■が楽しめるお得な滞在プラン(2日目食事会場別)