ゲストハウス 沖のまちやど クチコミ・感想・情報

ゲストハウス 沖のまちやどのクチコミ・お客さまの声

• -----
  • サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2013年06月11日 23:08:45

狭いけどたまには良いかも
すぐ近くの銭湯でゆっくり、コーヒー牛乳の見ました。

2013年04月
ゲストハウス 沖のまちやど 2013年06月14日 21:44:59

ご投稿ありがとうございます。

宿から歩いて2分の「菊水湯」は地元でも人気の銭湯です。汗を流したあと番台でコーヒー牛乳を買って、すぐ横の白川を散歩するのは格別です。

お部屋についてですが、広々としたベッドをご提供できず申し訳ありません。町家の間取りに合うようなサイズ、そして素材・色・寝心地・使いやすさ(小物置き用ヘッドボード付き)などを総合的に判断しまして、現在のベッドを使用しております。今後さらに素敵なベッドが見つかれば、すぐに導入しようと思います。

今回のご滞在で町家の雰囲気を少しでも感じていただけたら幸いです。また、他のお客様との交流が生まれやすいとういうのも、ゲストハウス、とりわけドミトリーの魅力のひとつです。次回は隣りのベッドの方がお友達になるかも知れませんね。

この度はご宿泊ありがとうございました。

【ゲストハウスの醍醐味 女性専用ドミトリー】

kyo-streetさんの ゲストハウス 沖のまちやど のクチコミ

kyo-streetさん [30代/女性] 2013年06月09日 20:21:42

久しぶりの京都観光で、初めての町家での宿泊。
場所も分かりやすかったです。
貸していただいた自転車を利用して鴨川や烏丸や祇園あたりまで短時間で行く事ができてとてもよかったです。

出かけるときに、白川でほたるが見れるという情報も頂き、旅の思い出になりました!

また、機会を作って京都観光の際には利用させてもらいたいと思います。

2013年06月
ゲストハウス 沖のまちやど 2013年06月12日 22:29:30

ご投稿ありがとうございます。

今の過ごしやすい時期には、自転車での京都散策が大変オススメです。鴨川や祇園などの宿周辺はもちろん、銀閣寺や二条城も20分ほどで行けますし、金閣寺や嵐山方面まで行かれる方もたくさんいらっしゃいます。次回はぜひ足を延ばしてみてください。

近くを流れる白川では、5月中旬から6月上旬くらいまで蛍を鑑賞することができます。蛍が飛び交う姿は何度見ても飽きませんね。
またゆっくり京都へ遊びにいらしてください。

この度はご宿泊ありがとうございました。

【現金特価】京都で町家ステイ♪

投稿者さん 2013年05月04日 00:40:38

若いご夫婦が経営されている町家体験の宿です。

部屋は2段ベッドx2の4人部屋で2300円。
貸しフェースタオルは50円でした。

共有スペースが広くあり、
初対面の他の宿泊者の方々と
備え付けの紅茶やコーヒーを飲みながら
楽しくおしゃべりできました。

また行きたいです。

2013年05月
ゲストハウス 沖のまちやど 2013年05月24日 21:03:45

ご投稿ありがとうございます。

フェイスタオル・バスタオルの他にも、自転車の貸し出しもご利用いただけます。
晴れた日は鴨川沿いを北上して、下鴨神社や北野天満宮までサイクリングするのもおすすめです。予定を立てずに気ままに進んで、偶然通りかかったカフェやお店に立ち寄るのも、きっと楽しい思い出になりますよ。

共有スペースは24時間ご利用いただけます。
別棟にあるので、宿泊棟でお休みの方に気兼ねなく、ゆっくりとお話しすることができます。
他の宿泊のお客様と意気投合して、次の日一緒に観光に行くことになるかも知れませんね。

投稿者さん 2013年04月27日 17:46:18

若いご夫婦で切盛りされていて、そのスタイルに好感がもてました。予約をした段階から、帰宅した頃とメールを下さり、とても気配りのあるお宿です。東山の駅から近く、岡崎界隈や、丸山公園方向へと足を延ばすのにも便利です。京都の長屋二軒分を上手く利用され古いけれど、綺麗に掃除等もされていて、自炊設備付(簡単な物位なら)もみなさんの共有の居間の方に有り、次回利用の折には利用したいなって思っています。

2013年04月
ゲストハウス 沖のまちやど 2013年04月28日 21:50:29

ご投稿ありがとうございます。

いろいろな方にアドバイスをいただきながら、築100年以上の町家を改装いたしました。オープンしてからも時々大工さんに来てもらったり、自分たちでインテリアを変えたりしています。これからも皆様に素敵な町家ステイをしていただけるように、夫婦でがんばって参ります。

今回は華展に出品される目的での滞在でしたね。お疲れ様でした。チケットを4枚いただいたので、前期と後期両方鑑賞することができました。やはり家元の作品には引き込まれてしまいました。3種類の花材のみで凛とした風格を表現してしまうのは、当然ながらお見事です。

あっという間の3日間でしたが、その間にとても有意義な経験をさせていただきました。京都にいらっしゃる時は、ぜひまたお声かけ下さいませ。

【ゲストハウスの醍醐味 女性専用ドミトリー】

koutarou512さんの ゲストハウス 沖のまちやど のクチコミ

koutarou512さん [20代/男性] 2013年04月15日 20:51:30

今回、京町屋の宿に惹かれて3ヶ月前から予約しました
ちょうど例年の桜の季節に予約したのですが今年は散り際に。
宿は商店街の中にあり周囲には地下鉄やパーキングに銭湯、朝食のパン屋や夜のお酒を飲むところと一通りそろっていて便利です。
宿を切り盛りしているご夫婦も気さくで、主に彼女の話し相手になっていただいたり美味しいパン屋とオススメのパン耳情報などとても助かりました。
看板猫の二匹には警戒されて残念でしたが見ているだけでも癒やされます。
またぜひ、伺いたいと思います。

2013年04月
ゲストハウス 沖のまちやど 2013年04月28日 20:18:47

ご投稿ありがとうございます。

灰色のにゃんこが写っていますね。この子は人見知りなので、仲良くなるには少し時間がかかります。もう一匹の茶色い方はお風呂上りの匂いが好きなので、銭湯帰りは仲良くなれるチャンスですよ。

今年は桜の開花が早かったので、祇園界隈は散り始めていました。その分、郊外の桜を楽しんでいただけたと思います。桜を求めて、颯爽と京都を走り抜けるのは、本当に気持ち良さそうですね!

教えていただいた新潟グルメ、いつの日か制覇しに参ります。

【床の間のお部屋】

あっこ6457さんの ゲストハウス 沖のまちやど のクチコミ

あっこ6457さん [20代/女性] 2013年01月28日 21:38:25

先日2泊させていただきました。町屋に泊まったのは初めてだったのですが、
思った以上に暖かくて、薄手のパジャマでも十分だったなと思いました。
洗面所やシャワーは中庭にありますが、使いやすく清潔でとてもよかったです。
なんといっても、だんらんスペースのこたつが最高でした!
宿のご夫妻も本当に親切で、泊まっている方々もフレンドリーで明るかったので、
一人でも全くさびしくありませんでした。
また、2匹の猫ちゃんがみんなを癒してくれました♪
またちょくちょく京都へいく機会があるので、ぜひ利用させていただきたいです。

2013年01月
ゲストハウス 沖のまちやど 2013年01月29日 00:30:03

ご投稿ありがとうございます。

当宿は築100年以上の町家を改装しており、建具などはそのまま残しておりますので、密閉性はあまりないのですが、暖かくお過ごしいただけたようでよかったです!

こたつを囲んでの団欒は最高ですよね♪
共有スペースでは、猫ちゃんもお客様をお出迎えしております。
とても素敵なお写真をありがとうございました!
ドミトリーは一人旅の方も多いので、お客様同士の交流もよく見られます。

暖かい季節の京都も見所満載ですので、
ぜひぜひまた遊びに来てくださいね。

zzz55さんの ゲストハウス 沖のまちやど のクチコミ

zzz55さん [30代/女性] 2013年01月21日 17:08:23

昨年の12月にお世話になりました。町家に泊まるのは初めてだったのですが、雰囲気も良く素晴らしかったです。オーナーご夫妻にも大変お世話になり、大変感謝しております。お宿のことやおいしいお店を教えて頂きました。かわいい猫さん達に会えるのも魅力の一つです。
 襖でのお部屋の区切りが気になる方もいらっしゃるかもしれませんが、他の方のご感想にもありますように私はかえって懐かしく感じました。中庭やお台所もノスタルジックで素敵です。今回はご案内頂いた銭湯を利用しましたのでお風呂は分かりませんが、お手洗いは新しく、共有スペースには冬らしくこたつもあって快適です。
 次の京都旅行でも是非お世話になりたいお宿です!

2012年12月
ゲストハウス 沖のまちやど 2013年01月29日 00:04:59

ご投稿ありがとうございます。

初めての町家ご宿泊に当宿をお選びいただき、大変嬉しく思っております。
こちらこそ楽しい時間を過ごさせていただきました、ありがとうございます!
和菓子の手作り体験など、京都を満喫されていて、私たちも勉強になりました。

寒い季節は近くの銭湯をお勧めしております。
京都のお湯は熱めなので、一瞬で温まりますよ!
地元の方々と交流できるのも魅力の一つです。

お部屋は元々の間取りをそのまま使っております。襖で仕切られているため、音などが響きやすくなっております中、ご理解・ご協力いただき、大変感謝しております。

共有スペースのこたつは、皆様に喜んでいただいております。ミニキッチンには、一通りの調理器具や食器、調味料も常備しておりますので、ぜひご利用ください。

まだまだ寒い日が続きますが、
お体に気をつけてお過ごしくださいませ。

【秋・冬得(11月~2月)】オープン記念!【現金特価】

投稿者さん 2013年01月10日 22:24:17

あちこちでゲストハウスに泊まりましたが、こんなに交流が楽しいと思った宿は初めてです!優しく声をかけてくれる親切で素敵なオーナーご夫婦、癒してくれる可愛い猫ちゃん2匹。リビングでいろいろな国や立場の人が集まってよる遅くまでたくさん笑い、忘れられない体験になりました!それ以来、もっと話ができればと英会話の勉強を始めました☆お宿も綺麗に掃除も行き届いて快適でした。お風呂やトイレが多少寒くても、それも含めて町家らしかったです(^ ^) またぜひ泊まりたい宿です♪

2012年12月
ゲストハウス 沖のまちやど 2013年01月14日 20:36:09

ご投稿ありがとうございます。

大変嬉しいお褒めのお言葉をいただき、感激しております!
旅人同士の交流を楽しんでいただけたようで、なによりです。
ご宿泊いただいた日は、たくさんのお客様が共有スペースに集まってくださり、わいわいと楽しい夜を過ごしたことを覚えております。
外国からのお客様が多かったので、会話はほとんど英語でしたね。
英会話の勉強を始められたとのこと、とっても素敵ですね☆積極的にどんどん話して頑張ってください!
お風呂とトイレは庭の先にあり、昔の造りのまま残しております。寒い季節や雨の日などはご不便をおかけしておりますが、町家の魅力として楽しんでくださり、感謝いたします。

投稿者さん 2013年01月02日 10:42:19

年越しに宿泊させて頂きました。
古い建物が好きなのと、お宿にお金をあまりかけない自分にとってはピッタリのお宿でした。
地下鉄でもバスでも行きやすく、商店街の中に立地しているのでわかりやすい。
(周りには他にもゲストハウスが数件ありました)
浴室の脱衣スペースに小さなヒーターが設置してあったり(こんな心配りが嬉しい)、シャワーだけでなく浴槽もあったりと嬉しい誤算。シャワーの勢いも申し分無しです。トイレ、洗面も綺麗です。
ドミトリーなので二段ベッドの下を選びましたが頭打ちます。でもこの狭さが楽しい。
共有スペースでコーヒー飲んだり、商店街で買ったものを温めて食べたり、こたつでぼーっとしたり、実家に帰ったように寛げました。

またお世話になりたいお宿です。

2012年12月
ゲストハウス 沖のまちやど 2013年01月04日 21:12:22

ご投稿ありがとうございます。

浴室は庭にある昔の造りとなっております。
冬場はやはり冷えますので、
脱衣スペースのヒーターをオンにしてから、
シャワーをお使いください。
浴槽は昔のまま残しておりますが、
シャワーのみのご利用とさせていただいております。
共有スペースには、テレビ等はございませんが、
ゆっくりと寛いでいただけるお部屋になっております。
ぜひご利用ください。

大晦日の夜は町全体がお祭りのようで、
特別な雰囲気がありましたね。
良い年越しができましたでしょうか。
1年の締めくくりを当宿でお過ごしいただき、

また4月にお会いできる事を楽しみにしております。

投稿者さん 2012年11月19日 13:26:10

経営者のご夫婦に屋内の説明をうけました。とても温かで親切でした。初めてのタイプの宿泊先でしたが、安心して泊まれ、ありがとうございました。トイレがウォシュレットならなおよかったです。

2012年11月
ゲストハウス 沖のまちやど 2012年11月20日 20:19:25

ご投稿ありがとうございます。

ご宿泊された日は、ドミトリーの皆様ととても仲良く過ごされていましたね。まさにゲストハウスの醍醐味!といった様子でした。

トイレについてですが、ウォシュレットの導入は他のお客様からのご要望が多くなれば購入も検討いたします。ちなみに、先日より「暖房便座」を全ての便座に設置しました。これで冷え込む朝晩も安心してご使用いただけるかと思います。

また当宿の共有スペースに「こたつ」を設置しました。暖かくなるまでは活躍してもらう予定です。よろしければ覗きに来て下さい。

【秋・冬得(11月~2月)】オープン記念!【現金特価】

投稿者さん 2012年11月14日 19:12:14

We loved the beautiful traditional Kyoto house! We booked two types of the rooms - the one was near the market street, and another with a balcony where we can ate breakfast, and hang our wet clothes just like people living in Kyoto. The rooms, toilets and the public place were big and clean, we felt comfortable while staying here. BTW, they also have lovely cats!! Thanks for the hosts' hospitality, we really missed these days! So we do recommend foreign travellers to enjoy your Kyoto life there!:)

2012年10月
ゲストハウス 沖のまちやど 2012年11月16日 21:15:37

Thank you for posting review.

Time flies so fast! We also enjoyed 4 nights with you. Travelling around by bicycle is really good in Kyoto, because you can save waiting time for overcrowded buses. And you seem enjoyed our public space. We could talk until midnight with another guest in the room. It was really happy time.

Thank you very much for staying, and we hope to see you again.

【ベランダ付きのお部屋】

ちぴまま☆さんの ゲストハウス 沖のまちやど のクチコミ

ちぴまま☆さん [40代/女性] 2012年11月09日 14:21:54

宿泊の際は親切にしていただき、ありがとうございました。趣きのある懐かしい感じの宿でした。場所が、少しわかりづらかったです。

2012年11月
ゲストハウス 沖のまちやど 2012年11月09日 17:32:37

ご投稿ありがとうございます。

大正築の町家の良さをできる限り残して営業しております。急な階段があったり、水周りが庭にあったりとご不便おかけいたしますが、それらも含めて楽しんでいただければ幸いです。

当宿は古川町商店街の中に位置しています。地下鉄東山駅の2番出口を出たらすぐ左にある細い道が商店街の入り口で、そこから歩いて1分ほどで到着致します。夜は通り過ぎてしまうことがありますので、お電話いただければお迎えにも上がります。どうかお気軽にお問い合わせ下さいませ。

お嬢様たちとの秋の京都観光はいかがでしたか?またのお越しをお待ちしております。

この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございます。

【秋・冬得(11月~2月)】オープン記念特価!

hal☆tnさんの ゲストハウス 沖のまちやど のクチコミ

hal☆tnさん [30代/女性] 2012年10月24日 01:11:24

初日はドミトリータイプ、二日目は友人と格子のお部屋に宿泊しました。アットホームでとても雰囲気のあるお宿です。シャワーが一つなので、タイミングを逃すと順番がなかなか回ってきませんでしたが、二日目は近くの銭湯を紹介していただきそちらを利用しました。アメニティ等はありませんが、価格を考えれば充分なサービスかと思います。歩いて行ける範囲に観光スポットがあり、京都らしさを味わいたい方には、オススメです。ご縁があれば、また利用したいです。

2012年10月
ゲストハウス 沖のまちやど 2012年10月27日 19:50:55

ご投稿ありがとうございます。

シャワーはご宿泊の皆様で共有となっており、おっしゃる通りタイミングによっては順番待ちになることもございます。近くに2軒の銭湯があり、ご利用の方にはシャンプーとボディーソープのセットを無料でお貸ししております。どうぞお気軽にお申し付けください。
清水寺や祇園、南禅寺などの観光地も徒歩圏内、レンタル自転車を使えばさらに自由に京都を巡ることができます。ぜひまたお友達とお越しくださいませ。

【9月・10月限定】オープン記念!【現金特価】
【ゲストハウスの醍醐味 女性専用ドミトリー】

パスピエ7498さんの ゲストハウス 沖のまちやど のクチコミ

パスピエ7498さん [60代/女性] 2012年10月23日 19:00:06

立地、料金、設備などはほぼ満足でした~オーナーさん夫妻もとっても感じが良かったです~唯一お部屋の構造として、隣室との境が開かない状態のふすまで、音、声がつつぬけでした~せめて壁だったらと思いました~でもリピートしたくなる宿でした~

2012年10月
ゲストハウス 沖のまちやど 2012年10月27日 19:23:43

ご投稿ありがとうございます。

古い町家であることと、お部屋が襖で仕切られているため、物音が響きやすくなっております。ご不便おかけして申し訳ありません。
海外に出発するお嬢様との京都旅行、いかがでしたでしょうか?共有スペースでゆっくりと朝食を召し上がっているおふたりを見て、親子で旅行するのもいいなぁと思いました。またいろいろなお話しができるのを楽しみにしております。

hakumeさんの ゲストハウス 沖のまちやど のクチコミ

hakumeさん [30代/女性] 2012年10月22日 00:25:12

新しいゲストハウスだそうでどんなところか心配でしたが、泊まってみたら、きめ細かな気配りと宿の方々のセンスのよさに、とてもいい気分で滞在することができました。
明朝体の看板も清潔感があって、すぐ見つかりました。中へ入ると、宿の方は親しみやすそうなやさしい表情をした方々で、自然な対応でほっとしました。
宮付き2段ベッドは初めてでしたが、ふつうの2段ベッドとはぜんぜん違って、ベッドが広く使えてとても便利で快適でした。
中庭をはさんだお手洗い、お風呂も風情があってとてもよかったです。
共有スペースにある台所の食器も趣味がよく、調理もできそうで、次回は朝食はここでささっと作れるかなと思いました。
また、なにより、共有スペースとして使える畳の部屋がとても広くて感動しました。
無駄なものが何もなく、本当に居心地のよい静けさでした。
早朝に台所へお湯をわかしに行くと、朝日が入ってきた広い畳の部屋はとても静謐で美しかったです。この宿のこのスペースはいろいろな方に見せたい、美しい、ぜいたくな空間です。
インテリアや備品のセレクトが丁寧ですばらしく、こういう居心地のよさやかわいらしさ、きれいさは誰にでも作れるものではなく、この宿ならではのものですね。
ぜひまた体験しに行きたいと思います。

2012年10月
ゲストハウス 沖のまちやど 2012年10月23日 22:51:07

ご投稿ありがとうございます。

清々しい朝の写真と共に、美しい文章での感想をいただけたことに誇りを感じます。
町家の雰囲気を引き出すために、建築士の先生にアドバイスをいただいたり、家具や小物の配置を何度も変えたりと、夫婦で試行錯誤を重ねました。改装の際に、建物の造りにはほとんど手をいれておりませんので、ご不便を感じられるところがあったと思いますが、ご理解いただき感謝いたします。

ゆっくりと寛いでいただいて、おうち自身もきっと喜んでいると思います。

台所にあるIHコンロとトースター、電子レンジはいつでも自由にお使いいただけるので、次回よろしければご利用くださいませ。

この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございます。

【9月・10月限定】オープンを記念特価!
【ゲストハウスの醍醐味 女性専用ドミトリー】

きょうすけ430さんの ゲストハウス 沖のまちやど のクチコミ

きょうすけ430さん [40代/女性] 2012年10月13日 10:33:28

京都の町屋さんの雰囲気、ほっこりと落ち着きます。共有スペースの和室で、お茶をいただきながら過ごす時間も癒されました。今回は一人だったので、ドミトリーに宿泊しましたが、ベットのお布団、枕も心地よく、朝までグッスリ眠りにつけました。
お宿は、東山の駅からも歩いて2分位の場所なので荷物の多い時でも苦労しなくて歩けます。祇園、平安神宮、三条、徒歩圏内ですし、また京都に来たら泊まりたいなぁ~と思いました。
教えていただいた、宿の傍にある中華料理屋さんもリーズナブル且つ美味しかったです!お洒落で美味しそうなお店も教えていただいたので、こちらも次回トライしてみたいと思います。
ご夫婦の人柄が伝わってくるお宿です!今度は友人と旅行で泊まりたいです!

2012年10月
ゲストハウス 沖のまちやど 2012年10月13日 17:53:37

ご投稿をいただき、誠にありがとうございます。
ベッドは、到着されたお客様がすぐお休みになれるように、予めベッドメイキングをこちらで行っております。
決して広くはないベッドですが、気持ちよくお休みいただけたとのことで、とてもうれしく思います。
翌朝まで営業しているマルシン飯店さんは、地元密着型のおススメ中華料理屋さんで、私たちも何度も利用しております。
今回の旅の目的や、地元のことなど、
いろいろなお話をさせていただき、私たちも楽しかったです!
ぜひまたご友人とお越しください。

【9月・10月限定】オープン記念!【現金特価】

投稿者さん 2012年09月18日 17:56:06

9月16日から一泊お世話になりました。
とても親切な方々で、次回も機会があればお世話になりたいです!
駅もバス停も近くにあり、寺院などにも歩いて行けて、チェックインの前後に荷物の預かりも可能で、とても満足でした!
ご飯や銭湯などのお薦めなども親切に教えて下さり、助かりました。
部屋が4点なのは町家なので騒音には覚悟していたのですが、隣の部屋との襖からこぼれる光がとても気になりました。
しかし、それも寝てしまえば気にならないので、総合は5点です!

2012年09月
ゲストハウス 沖のまちやど 2012年09月19日 08:55:39

ご投稿をいただき、誠にありがとうございます。滞在中は清水寺や南禅寺など、周辺の見所を満喫していただけたようで嬉しく思います。
地下鉄東山駅やバス停が近く、荷物の多いお客様にも喜ばれております。チェックイン前、チェックアウト後の「荷物預かりサービス」もお役に立てたなら何よりです。
古い木造の日本家屋をできる限りそのまま使っておりますので、階段が急であったり、物音が響きやすいなど、不便な点があったかと思いますが、ご理解ご協力いただき感謝いたします。襖からの光の件、お休みを妨げてしまい大変申し訳ありません。襖の調整をして、できる限り改善させていただきます。