ゲストハウス 沖のまちやど クチコミ・感想・情報

ゲストハウス 沖のまちやどのクチコミ・お客さまの声

• -----
  • サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

ta-shaさんの ゲストハウス 沖のまちやど のクチコミ

ta-shaさん [60代/女性] 2017年12月22日 15:56:36

地下鉄東西線の東山駅近くにありとても便利な場所でした。
アメニテーが充実していれば満足でした。
しかし安く泊まれたので良かったです。
又泊まりたいです。

ゲストハウス 沖のまちやど 2017年12月22日 23:43:56

ご投稿ありがとうございます。

当宿のある東山エリアは、
祇園や八坂神社、平安神宮など、
徒歩圏内にたくさんの観光地がございます。
行き方などは、お気軽にご相談くださいませ。

浴室・洗面所の備品は、
・バスタオルの貸し出し
・銭湯用の小分けシャンプー類
・お休み用の使い捨て耳栓
以上が、無料でご利用いただけます。

パジャマや化粧品などは、
ご自身のものをご用意くださいませ。

設備や備品を、さらに充実できるよう、
これからも努力して参ります。

また京都へお越しの際は、ぜひお声かけくださいませ。

【【現金特価】女性専用ドミトリー】

Mr.JEFFERSONさんの ゲストハウス 沖のまちやど のクチコミ

Mr.JEFFERSONさん [30代/男性] 2017年03月19日 10:28:22

3月11日、妻と一泊しました。
花灯路散策の後で少し遅かったのにもかかわらず、丁寧に館内と周辺のお店などを案内頂いたので、ゲストハウス初心者の妻も非常に安心できました。
大正時代の建築ということで、階段が急だったり、部屋の天井が低かったり、窓の錠がレトロだったりと、それなりの懐かしさはありますが、それはそれで悪くありません。
別棟の居間では夜更けまで歓談が出来ますし、水回りも綺麗です。
難は,,,同じ通りにある「ビア小町」さんがとても美味しく(日本酒,CrafuBeer,お料理!)、宿泊費より高い夕食になってしまった事ですね。
紹介頂いた銭湯「柳湯」さんが当日臨時休業で別の銭湯を利用したので、そのリベンジも兼ねてまた伺いたいと思います。

ゲストハウス 沖のまちやど 2017年03月19日 19:43:17

ご投稿ありがとうございます。

一枚目の写真に写っているのは、
「床の間のお部屋」の窓に付いているネジ締り錠ですね。
アルミサッシが普及する前は、このような金具が一般的でした。
使い込んだ真鍮の、渋い輝きがあります。

二枚目は、二階の廊下から階段を見下ろした写真ですね。
こちらの階段、傾斜角度は60度です。
下りる際は手すりをご利用くださいませ。

ビア小町さんは、ビールも料理も評判が高く、
バーの雰囲気が好きな方には、特におすすめです。
他にも、お惣菜屋さん・パン屋さん・お蕎麦屋さんなど、
近所には魅力的なお店がたくさんありますので、
またいろいろご紹介させていただきます。

柳湯さんは、臨時休業だったのですね。
大変失礼いたしました。
かわりにご利用されたのは、新シ湯さんでしょうか?
京都のレトロな銭湯を、次回も楽しんでいただけたらと思います。

【【現金特価】床の間のお部屋】

あきひ2501さんの ゲストハウス 沖のまちやど のクチコミ

あきひ2501さん [20代/女性] 2015年03月01日 13:34:46

1/20に一人旅で一泊しました。
チェックインの朝に寄らせていただき、荷物を預けてレンタサイクルをしました。下ろしたての上着のボタンが取れかかるというハプニング(笑)がありましたが、ソーイングセットを貸していただけました。ありがとうございました。
自炊をしたい旨を伝えると、調味料などいろいろ気を使っていただきました。
京町屋な家の中は、それぞれの部屋に入るときに靴を脱ぐ感じです。家の中のような、外のような・・・それが町屋の趣なのでしょうが、京都の冬を舐めていました。
寒い!(笑)
トイレも行くのをためらうほど寒い。洗面所もストーブが置いてありましたがとても化粧はできないほど寒い。共有スペースも暖房が30度で動かしてありましたが、なにせ半分外なので、寒い。こたつから出るのが困難でした。台所も寒くて長時間いるのは無理でした。水道も水しか出ないので、洗い物も凍える凍える。どっちかというと暑がりで寒いのは大丈夫だと思っていましたが、甘く見ていました。
共有スペースにも、外国人の女の方が何度か短時間いらっしゃっただけで、ほぼ独り占めでした。経営者のご夫婦はほとんど家の入口の受付にいらっしゃいました。前止まった他のドミでは、夜は経営者の方が間に入ってくれて、宿泊者の人たちとリビングでわいわい話しながら過ごせたので、ちょっと寂しかったです。
しかし町屋の風情は色濃く残されており、春や秋など、いい季節に来れば、それはそれは雰囲気よく過ごせることでしょう。私が京都の冬に耐性がない軟弱な現代っ子であったというだけで・・・。また春以降に伺います。

2015年01月
ゲストハウス 沖のまちやど 2015年03月01日 20:50:59

ご投稿ありがとうございます。

当宿の水回りは庭に設置されているため、トイレやシャワーの使用音を軽減する効果はありますが、真冬はどうしても寒くなります。ご不満に気づけず、大変申し訳ありませんでした。

リビングの暖房についてですが、クチコミから推測いたしますと、おそらく石油ストーブが使われていなかったものと思います。
当宿は、お客様が夜中もご歓談いただけるよう、リビングスペースは別棟に設け、24時間開放しております。無人の時間も多く、暖房器具については、お客様の判断で適宜ご使用いただいております。
こたつとエアコン、石油ストーブを使えば、実は少し汗をかくほどの温度になります。残念ながら台所までは暖かくなりませんが、どうかご理解くださいませ。
皆様に快適に過ごしていただけるよう、できることから少しずつ改善しております。お泊りいただいた「女性専用ドミトリー」には、この冬から電気毛布を導入いたしました。断熱や高気密とは縁遠い町家ゲストハウスですが、応援していただけましたら幸いです。

おすすめしていただいた食事療法について、私たちも色々調べました。体に悪いものは取らないように、毎日の食事メニューを見直しているところです。

今回はリビングに行く時間がありませんでしたが、次回は必ず参りますので、またお話しを聞かせて下さい。私たちの勉強の成果も披露できると思います!

【【現金特価】女性専用ドミトリー】

すててこぱっちさんの ゲストハウス 沖のまちやど のクチコミ

すててこぱっちさん [40代/女性] 2015年01月21日 14:40:49

初めてドミトリーに泊まりました。
お部屋が狭いので周りの方に少々気を使いましたが、リビング的なところでゆったりできるので意外に快適でした。
同部屋の方も他に出会う方も外国の方で、なかなか刺激になりました。
近くにある銭湯も温まりました。

2015年01月
ゲストハウス 沖のまちやど 2015年01月21日 17:52:50

ご投稿ありがとうございます。

初めてのゲストハウス、そしてドミトリー利用に当宿をお選びいただき、とても光栄に思います。

近くのバーから戻られた時、扉の開閉やロビーを歩く足音にまで気を付けて下さいました。

外国人のお客様は、早めにお休みになる方が多い傾向にあります(この日の午後10時頃には、皆様お休みになっていましたね)。同室の皆様へのお気遣いに、心より感謝いたします。

リビングは宿泊棟の隣の建物にございます。物音を気にせずお酒を飲むにはうってつけです。ただし、うっかりコタツで寝てしまわないよう、注意が必要ですが。

次回は英語でもっと交流したい、とおっしゃっていたのが印象的でした。英会話の練習も兼ねて、ぜひまたいらしてください。外国人のお客様も、きっと喜んで付き合っていただけると思います。

投稿者さん 2013年05月04日 00:40:38

若いご夫婦が経営されている町家体験の宿です。

部屋は2段ベッドx2の4人部屋で2300円。
貸しフェースタオルは50円でした。

共有スペースが広くあり、
初対面の他の宿泊者の方々と
備え付けの紅茶やコーヒーを飲みながら
楽しくおしゃべりできました。

また行きたいです。

2013年05月
ゲストハウス 沖のまちやど 2013年05月24日 21:03:45

ご投稿ありがとうございます。

フェイスタオル・バスタオルの他にも、自転車の貸し出しもご利用いただけます。
晴れた日は鴨川沿いを北上して、下鴨神社や北野天満宮までサイクリングするのもおすすめです。予定を立てずに気ままに進んで、偶然通りかかったカフェやお店に立ち寄るのも、きっと楽しい思い出になりますよ。

共有スペースは24時間ご利用いただけます。
別棟にあるので、宿泊棟でお休みの方に気兼ねなく、ゆっくりとお話しすることができます。
他の宿泊のお客様と意気投合して、次の日一緒に観光に行くことになるかも知れませんね。

【春割】気軽に町家ステイ!【現金特価】

投稿者さん 2013年04月27日 17:46:18

若いご夫婦で切盛りされていて、そのスタイルに好感がもてました。予約をした段階から、帰宅した頃とメールを下さり、とても気配りのあるお宿です。東山の駅から近く、岡崎界隈や、丸山公園方向へと足を延ばすのにも便利です。京都の長屋二軒分を上手く利用され古いけれど、綺麗に掃除等もされていて、自炊設備付(簡単な物位なら)もみなさんの共有の居間の方に有り、次回利用の折には利用したいなって思っています。

2013年04月
ゲストハウス 沖のまちやど 2013年04月28日 21:50:29

ご投稿ありがとうございます。

いろいろな方にアドバイスをいただきながら、築100年以上の町家を改装いたしました。オープンしてからも時々大工さんに来てもらったり、自分たちでインテリアを変えたりしています。これからも皆様に素敵な町家ステイをしていただけるように、夫婦でがんばって参ります。

今回は華展に出品される目的での滞在でしたね。お疲れ様でした。チケットを4枚いただいたので、前期と後期両方鑑賞することができました。やはり家元の作品には引き込まれてしまいました。3種類の花材のみで凛とした風格を表現してしまうのは、当然ながらお見事です。

あっという間の3日間でしたが、その間にとても有意義な経験をさせていただきました。京都にいらっしゃる時は、ぜひまたお声かけ下さいませ。

【春割】気軽に町家ステイ!【現金特価】

投稿者さん 2012年11月19日 13:26:10

経営者のご夫婦に屋内の説明をうけました。とても温かで親切でした。初めてのタイプの宿泊先でしたが、安心して泊まれ、ありがとうございました。トイレがウォシュレットならなおよかったです。

2012年11月
ゲストハウス 沖のまちやど 2012年11月20日 20:19:25

ご投稿ありがとうございます。

ご宿泊された日は、ドミトリーの皆様ととても仲良く過ごされていましたね。まさにゲストハウスの醍醐味!といった様子でした。

トイレについてですが、ウォシュレットの導入は他のお客様からのご要望が多くなれば購入も検討いたします。ちなみに、先日より「暖房便座」を全ての便座に設置しました。これで冷え込む朝晩も安心してご使用いただけるかと思います。

また当宿の共有スペースに「こたつ」を設置しました。暖かくなるまでは活躍してもらう予定です。よろしければ覗きに来て下さい。

【秋・冬得(11月~2月)】オープン記念!【現金特価】
【ゲストハウスの醍醐味 女性専用ドミトリー】

ちぴまま☆さんの ゲストハウス 沖のまちやど のクチコミ

ちぴまま☆さん [40代/女性] 2012年11月09日 14:21:54

宿泊の際は親切にしていただき、ありがとうございました。趣きのある懐かしい感じの宿でした。場所が、少しわかりづらかったです。

2012年11月
ゲストハウス 沖のまちやど 2012年11月09日 17:32:37

ご投稿ありがとうございます。

大正築の町家の良さをできる限り残して営業しております。急な階段があったり、水周りが庭にあったりとご不便おかけいたしますが、それらも含めて楽しんでいただければ幸いです。

当宿は古川町商店街の中に位置しています。地下鉄東山駅の2番出口を出たらすぐ左にある細い道が商店街の入り口で、そこから歩いて1分ほどで到着致します。夜は通り過ぎてしまうことがありますので、お電話いただければお迎えにも上がります。どうかお気軽にお問い合わせ下さいませ。

お嬢様たちとの秋の京都観光はいかがでしたか?またのお越しをお待ちしております。

この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございます。

【秋・冬得(11月~2月)】オープン記念特価!
【格子のお部屋】

パスピエ7498さんの ゲストハウス 沖のまちやど のクチコミ

パスピエ7498さん [60代/女性] 2012年10月23日 19:00:06

立地、料金、設備などはほぼ満足でした~オーナーさん夫妻もとっても感じが良かったです~唯一お部屋の構造として、隣室との境が開かない状態のふすまで、音、声がつつぬけでした~せめて壁だったらと思いました~でもリピートしたくなる宿でした~

2012年10月
ゲストハウス 沖のまちやど 2012年10月27日 19:23:43

ご投稿ありがとうございます。

古い町家であることと、お部屋が襖で仕切られているため、物音が響きやすくなっております。ご不便おかけして申し訳ありません。
海外に出発するお嬢様との京都旅行、いかがでしたでしょうか?共有スペースでゆっくりと朝食を召し上がっているおふたりを見て、親子で旅行するのもいいなぁと思いました。またいろいろなお話しができるのを楽しみにしております。

この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございます。

【9月・10月限定】オープン記念特価!
【格子のお部屋】