2018年11月宿泊
JIJI66

京都へ出かける際には毎回利用させて頂いています。 東山三条は京の街の中心部からちょっとだけ外れていって落ち着いたところで、懐かしさを感じられる古川町商店街の中にあります。 地下鉄東山駅からもすぐ。観光拠点にもってこいの場所です。建物は 昭和生まれの私には懐かしく落ち着きます。 今ではここに泊まるとき「帰って来た!」って感じです。 またよろしくお願い致します。

ご投稿ありがとうございます。 いつもご利用いただき、大変嬉しく存じます。 最初にお越しいただいた時は、私たち夫婦だけでしたが、 娘が生まれ、その子も2才になりました。 当宿のある東山三条は、 中心部や主要観光地へも徒歩圏内です。 地下鉄の駅とバス停も歩いてすぐの所にありますので、各地へのアクセスも便利です。 古い町家のため、不便な点は多々ありますが、 また帰って来たいと思っていただけるよう、 これからも家族で力を合わせて、頑張って参ります。 またお会いできる日を、楽しみにしております。
2018-12-05
2018年1月宿泊

2018.1.20〜2泊の一人旅。三条大橋から東へ、知恩院近くのレトロな古川町商店街の中に沖のまちやどさんがありました。清潔だし、一本橋はすぐそこ! 今回は伊丹空港を利用したので、阪急電車で京都入りできる四条河原町を起点としたかったから好都合でした。 何よりも、奥様の心遣いが嬉しかったです。ありがとうございます。

ご投稿ありがとうございます。 当宿は、阪急河原町駅や京阪三条駅など、 主要な駅からもアクセスの良い場所にございます。 また、地下鉄やバスを利用すれば、 京都のどのエリアへも簡単にアクセスが可能です。 観光ルートなどのご相談も、お気軽にお問合せくださいませ。 この度は、1月という寒い中、お越しいただき、ありがとうございました。 またのお越しをお待ちしております。
2018-12-08
2016年11月宿泊

The boss is very nice and friendly,cat is cute. convenient,clean,andfeel like home. I have beautiful memories. What a good idea it was to come here.

Thank you for staying at our guesthouse! We love the photos you put. There were full of colorful maple leaves around here during your stay. We hope you enjoyed beautiful autumn in Kyoto. We look forward to seeing you again!
2016-12-07
2016年8月宿泊

ご夫婦がとっても親切でした。駅から近く、立地は素晴らしいと思います。近くにコンビニもあって便利でした。 シャワールームの大きさも、ゲストハウスなので普通だと思います。ただ二段ベッドに仕切りのカーテンが無いため、気になる人は気になるかもしれません。私はまったく気になりませんでしたが。 全体的にレトロ可愛いお宿でした。また泊りに行きたいと思います。ありがとうございました。

ご投稿ありがとうございます。 築100年の当宿は、 現代のお家とはかなり勝手が違い、 ご不便をおかけする場合もございます。 そんな私たちの宿を、 「レトロ可愛い」と褒めていただき、 大変嬉しく思います。 京都に住んでいらしゃったとのことで、 巫女さんのお仕事の話など、 とても興味深く聞かせていただきました。 またいつでも、京都に帰ってきて下さい。 次回お会いできる日を、楽しみにしております。 この度はご宿泊ありがとうございました。
2016-09-07
2014年10月宿泊

値段も安いし駅から近くて満足です(*^^*) なにより経営されてる夫婦2人が素敵でした! 2人とも優しくて和服が似合っていてご飯食べるところとか美味しいお酒のこととか教えてくれました!! せっかくのゲストハウスなのに疲れていてすぐ眠ってしまったので他の人達とお話しする機会はなかったですがとても良い宿だと思いました! また泊まりたいです!

ご投稿ありがとうございます。 最近は日本酒が注目されていますね。 私たちも、近くの酒屋さんや日本酒バーに行ったり、おいしい銘柄を教えてもらったりして、少しずつ勉強しています。 笑四季「モンスーン」 油長酒造「風の森」 青木酒造「鶴齢 おりがらみ」 最近飲んでみて、おいしかった日本酒です。 もしどこかで見かけたら、試してみて下さい。 ゆっくりお休みいただけたようで安心しました。 またぜひお越しくださいませ! この度はご宿泊ありがとうございました。
2014-11-13
2014年8月宿泊
SSもんた

8月1日に宿泊しました。近くにコンビニ、食事処があり、便利です。近くの銭湯をご紹介いただいたので、利用しました。 コーヒー、紅茶を自由にとることができ、朝食には助かりました。 建屋は趣があり、とても清潔で、居心地がよかったです。 観光情報を丁寧に教えてくださったのが嬉しかったです。 またぜひ利用させていただきます。

ご投稿ありがとうございます。 ご到着の日は、お仕事を終えて高速バスで大阪、 そして電車で京都までお越しになるという、 本当に骨の折れる一日でしたね。 長距離の移動、お疲れさまでした。 翌日は、京都のおススメの場所ということで、 下鴨神社と上賀茂神社をご提案させていただきました。 私たちもちょうど先日お参りしたあとだったので、 お伝えしたい情報がたくさんありました。 ご旅行の参考にしていただき、とても嬉しく思います。 今回は市バスでの移動でしたが、今度はぜひ自転車をご検討ください。 鴨川の三角州を上賀茂方面に進むと、 パッと視界が開けて、洛北の山々が目に飛び込んできます。 とっても日当たりがいいので、お弁当を持参してピクニックもいいですよ。 ちなみに、付近では野生の鹿やヌートリアが生息しています。 運がよければ姿を現してくれるかもしれません。 また旅の計画のお手伝いをさせてくださいね。 この度はご宿泊ありがとうございました。
2014-08-05
2013年6月宿泊
kyo-street

久しぶりの京都観光で、初めての町家での宿泊。 場所も分かりやすかったです。 貸していただいた自転車を利用して鴨川や烏丸や祇園あたりまで短時間で行く事ができてとてもよかったです。 出かけるときに、白川でほたるが見れるという情報も頂き、旅の思い出になりました! また、機会を作って京都観光の際には利用させてもらいたいと思います。

【現金特価】京都で町家ステイ♪

ご投稿ありがとうございます。 今の過ごしやすい時期には、自転車での京都散策が大変オススメです。鴨川や祇園などの宿周辺はもちろん、銀閣寺や二条城も20分ほどで行けますし、金閣寺や嵐山方面まで行かれる方もたくさんいらっしゃいます。次回はぜひ足を延ばしてみてください。 近くを流れる白川では、5月中旬から6月上旬くらいまで蛍を鑑賞することができます。蛍が飛び交う姿は何度見ても飽きませんね。 またゆっくり京都へ遊びにいらしてください。 この度はご宿泊ありがとうございました。
2013-06-12
2015年1月宿泊
すててこぱっち

初めてドミトリーに泊まりました。 お部屋が狭いので周りの方に少々気を使いましたが、リビング的なところでゆったりできるので意外に快適でした。 同部屋の方も他に出会う方も外国の方で、なかなか刺激になりました。 近くにある銭湯も温まりました。

ご投稿ありがとうございます。 初めてのゲストハウス、そしてドミトリー利用に当宿をお選びいただき、とても光栄に思います。 近くのバーから戻られた時、扉の開閉やロビーを歩く足音にまで気を付けて下さいました。 外国人のお客様は、早めにお休みになる方が多い傾向にあります(この日の午後10時頃には、皆様お休みになっていましたね)。同室の皆様へのお気遣いに、心より感謝いたします。 リビングは宿泊棟の隣の建物にございます。物音を気にせずお酒を飲むにはうってつけです。ただし、うっかりコタツで寝てしまわないよう、注意が必要ですが。 次回は英語でもっと交流したい、とおっしゃっていたのが印象的でした。英会話の練習も兼ねて、ぜひまたいらしてください。外国人のお客様も、きっと喜んで付き合っていただけると思います。 この度はご宿泊ありがとうございました。
2015-01-21
2014年11月宿泊
気ままなばーば

初めてのシステムで不安でしたが、オーナー御夫妻がとても親切で、のんびり、ゆっくり、自由に過ごせました。今度京都へ、一人旅の時も、お願いします。

ご投稿ありがとうございます。 初めてのドミトリーということでしたが、当宿での滞在を楽しんでいただけたようで、嬉しく思います。 個室で一ヶ月滞在されていたカナダのご夫婦ですが、先日ついにチェックアウトされました。お別れの際に、「京都を見て回るには、ひと月でも足りない」とおっしゃっていましたよ。 京都は訪れる度に発見があります。ぜひまたお越しくださいませ。 この度はご宿泊ありがとうございました。
2014-11-21
2014年7月宿泊

宿の方の対応がすばらしく、それだけでまた行きたいと思えるほどでした!お世話になり、ありがとうございました。 雰囲気もレトロで小綺麗。町屋気分を味わいたいならとてもいい感じだと思いました。 ですが、シャワールームが一つしかない点、二段ベッド下側の天井が低い点(古い町屋だから仕方ない面がありますが)ベッドにカーテンがなく、プライベート空間がない点がマイナス要因かと思います。 とはいえ、近所に 24時間営業のスーパー・コンビニ・コインランドリーもあり、便利です。

ご投稿ありがとうございます。 シャワーの数は当宿の頭の痛いところです。皆様の利用されるタイミングが重なると、どうしても待ち時間が長くなってしまいます。順番待ちになった場合は、順次お部屋までご案内に参ります。ご不便をおかけして申し訳ありません。 お泊りいただいた女性専用ドミトリーは、昔の造りのため天井が低く、使えるベッドのサイズも限られています。仕切りのカーテンも、お部屋の構造上取り付けが難しく、設置についてはまだ検討中です。 女性専用ドミトリーのベッドには、小物置き棚に読書灯とコンセントを設置し、ベッドメイキングもこちらで済ませております。また先日、各ベッドのマットレスを一枚ずつ追加しました。 お客様にとってより快適な滞在になるよう、これからも努力していく所存です。ご指摘いただいた件も、改善策が見つかればすぐに対応いたしますので、何卒ご了承ください。 この度はご宿泊ありがとうございました。
2014-07-18
2013年5月宿泊

若いご夫婦が経営されている町家体験の宿です。 部屋は2段ベッドx2の4人部屋で2300円。 貸しフェースタオルは50円でした。 共有スペースが広くあり、 初対面の他の宿泊者の方々と 備え付けの紅茶やコーヒーを飲みながら 楽しくおしゃべりできました。 また行きたいです。

【春割】気軽に町家ステイ!【現金特価】

ご投稿ありがとうございます。 フェイスタオル・バスタオルの他にも、自転車の貸し出しもご利用いただけます。 晴れた日は鴨川沿いを北上して、下鴨神社や北野天満宮までサイクリングするのもおすすめです。予定を立てずに気ままに進んで、偶然通りかかったカフェやお店に立ち寄るのも、きっと楽しい思い出になりますよ。 共有スペースは24時間ご利用いただけます。 別棟にあるので、宿泊棟でお休みの方に気兼ねなく、ゆっくりとお話しすることができます。 他の宿泊のお客様と意気投合して、次の日一緒に観光に行くことになるかも知れませんね。 この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
2013-05-24
2013年4月宿泊

若いご夫婦で切盛りされていて、そのスタイルに好感がもてました。予約をした段階から、帰宅した頃とメールを下さり、とても気配りのあるお宿です。東山の駅から近く、岡崎界隈や、丸山公園方向へと足を延ばすのにも便利です。京都の長屋二軒分を上手く利用され古いけれど、綺麗に掃除等もされていて、自炊設備付(簡単な物位なら)もみなさんの共有の居間の方に有り、次回利用の折には利用したいなって思っています。

【春割】気軽に町家ステイ!【現金特価】

ご投稿ありがとうございます。 いろいろな方にアドバイスをいただきながら、築100年以上の町家を改装いたしました。オープンしてからも時々大工さんに来てもらったり、自分たちでインテリアを変えたりしています。これからも皆様に素敵な町家ステイをしていただけるように、夫婦でがんばって参ります。 今回は華展に出品される目的での滞在でしたね。お疲れ様でした。チケットを4枚いただいたので、前期と後期両方鑑賞することができました。やはり家元の作品には引き込まれてしまいました。3種類の花材のみで凛とした風格を表現してしまうのは、当然ながらお見事です。 あっという間の3日間でしたが、その間にとても有意義な経験をさせていただきました。京都にいらっしゃる時は、ぜひまたお声かけ下さいませ。 この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
2013-04-28
2012年10月宿泊
パスピエ7498

立地、料金、設備などはほぼ満足でした〜オーナーさん夫妻もとっても感じが良かったです〜唯一お部屋の構造として、隣室との境が開かない状態のふすまで、音、声がつつぬけでした〜せめて壁だったらと思いました〜でもリピートしたくなる宿でした〜

【9月・10月限定】オープン記念特価!

ご投稿ありがとうございます。 古い町家であることと、お部屋が襖で仕切られているため、物音が響きやすくなっております。ご不便おかけして申し訳ありません。 海外に出発するお嬢様との京都旅行、いかがでしたでしょうか?共有スペースでゆっくりと朝食を召し上がっているおふたりを見て、親子で旅行するのもいいなぁと思いました。またいろいろなお話しができるのを楽しみにしております。 この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
2012-10-27
2017年11月宿泊
ta-sha

地下鉄東西線の東山駅近くにありとても便利な場所でした。 アメニテーが充実していれば満足でした。 しかし安く泊まれたので良かったです。 又泊まりたいです。

ご投稿ありがとうございます。 当宿のある東山エリアは、 祇園や八坂神社、平安神宮など、 徒歩圏内にたくさんの観光地がございます。 行き方などは、お気軽にご相談くださいませ。 浴室・洗面所の備品は、 ・バスタオルの貸し出し ・銭湯用の小分けシャンプー類 ・お休み用の使い捨て耳栓 以上が、無料でご利用いただけます。 パジャマや化粧品などは、 ご自身のものをご用意くださいませ。 設備や備品を、さらに充実できるよう、 これからも努力して参ります。 また京都へお越しの際は、ぜひお声かけくださいませ。 この度はご宿泊ありがとうございました。
2017-12-22
2012年11月宿泊

経営者のご夫婦に屋内の説明をうけました。とても温かで親切でした。初めてのタイプの宿泊先でしたが、安心して泊まれ、ありがとうございました。トイレがウォシュレットならなおよかったです。

【秋・冬得(11月〜2月)】オープン記念!【現金特価】

ご投稿ありがとうございます。 ご宿泊された日は、ドミトリーの皆様ととても仲良く過ごされていましたね。まさにゲストハウスの醍醐味!といった様子でした。 トイレについてですが、ウォシュレットの導入は他のお客様からのご要望が多くなれば購入も検討いたします。ちなみに、先日より「暖房便座」を全ての便座に設置しました。これで冷え込む朝晩も安心してご使用いただけるかと思います。 また当宿の共有スペースに「こたつ」を設置しました。暖かくなるまでは活躍してもらう予定です。よろしければ覗きに来て下さい。 この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
2012-11-20
2012年11月宿泊
mokapinoNyanko

宿泊の際は親切にしていただき、ありがとうございました。趣きのある懐かしい感じの宿でした。場所が、少しわかりづらかったです。

【秋・冬得(11月〜2月)】オープン記念特価!

ご投稿ありがとうございます。 大正築の町家の良さをできる限り残して営業しております。急な階段があったり、水周りが庭にあったりとご不便おかけいたしますが、それらも含めて楽しんでいただければ幸いです。 当宿は古川町商店街の中に位置しています。地下鉄東山駅の2番出口を出たらすぐ左にある細い道が商店街の入り口で、そこから歩いて1分ほどで到着致します。夜は通り過ぎてしまうことがありますので、お電話いただければお迎えにも上がります。どうかお気軽にお問い合わせ下さいませ。 お嬢様たちとの秋の京都観光はいかがでしたか?またのお越しをお待ちしております。 この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
2012-11-09
2013年4月宿泊

狭いけどたまには良いかも すぐ近くの銭湯でゆっくり、コーヒー牛乳の見ました。

【春割】気軽に町家ステイ!【現金特価】

ご投稿ありがとうございます。 宿から歩いて2分の「菊水湯」は地元でも人気の銭湯です。汗を流したあと番台でコーヒー牛乳を買って、すぐ横の白川を散歩するのは格別です。 お部屋についてですが、広々としたベッドをご提供できず申し訳ありません。町家の間取りに合うようなサイズ、そして素材・色・寝心地・使いやすさ(小物置き用ヘッドボード付き)などを総合的に判断しまして、現在のベッドを使用しております。今後さらに素敵なベッドが見つかれば、すぐに導入しようと思います。 今回のご滞在で町家の雰囲気を少しでも感じていただけたら幸いです。また、他のお客様との交流が生まれやすいとういうのも、ゲストハウス、とりわけドミトリーの魅力のひとつです。次回は隣りのベッドの方がお友達になるかも知れませんね。 この度はご宿泊ありがとうございました。
2013-06-14