下呂温泉 冨岳(ふがく) クチコミ・感想・情報

下呂温泉 冨岳(ふがく)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年08月19日 23:38:57

八月のお盆休みに宿泊しました。
予定より早く宿に到着したのですが、すぐに部屋に案内してい頂けました。
しかし気になる点もいくつかあり報告させていただきます。
①大浴場の側溝の大量の髪の毛(13:00頃)
②仲居さんに他のスタッフから携帯電話がかかってきたときの出る前の暴言
(おどろきました)
③貸切露天風呂の浴槽のすぐ横、石塀の上に避妊具(コンドーム)の開封済み外袋がありました。
掃除がしていないと思いすぐに出ました。
(15:00の一番風呂予約なのにがっかりです)
④部屋のトイレのペーパーホルダーのねじが緩んでいて新品のペーパーに交換すると
紙がポロボロになります。
⑤お茶の容器はありましたが、お茶の葉は無くもらいに行きました。
⑥年配の男性スタッフの対応は、★ですね・・・
⑦屋上の露天風呂ですが、6:30~10:00まで入浴可能と記載されていますが、
 9:30にすでに清掃作業されていて入浴できませんでした。

★一度、宿泊施設より回答いただいたのですが、削除されています???
 【投稿を苦情に訂正させていただきました】

下呂温泉 冨岳(ふがく) 2009年08月25日 20:43:40

拝啓
 ここ数日で朝晩の寒さを感じるようになり、一気に秋の気配を感じておりますが、お客様はいかがお過ごしでしょうか。
 この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
 まず、投稿について、一度お返事させていただきましたが、読み返したところ、文才が乏しいもので、内容が重なっておりました。
 失礼かと思いまして、推敲致しておりましたところでございます。
 その点についても、お客様に不快な思いをさせてしまいましたようで、申し訳ございませんでした。

お褒め頂いた点も削除されてしまい、大変残念に思います。

お客様にご指摘いただいた点ですが、こちらについては弁解のしようすがございません。
 せっかく、ごゆっくりなさりに御出でいただきましたのに、こちらの不届きにつき申し訳ございませんでした。
 お客様にご指摘いただいてからでは遅いのですが、改善策として、掃除のスタッフだけに任せるのではなく、フロント職員も最終チェックに回るようにさせていただきました。
 また、トイレのペーパーホルダーは確認しました所、奥のネジが緩んでおりました。ご意見をいただきまして、直す事ができました。ありがとうございます。

まだまだ至らぬ点、いろいろ検討して改善して参る気持ちでおりますので、ご容赦下さいませ。
 貴重なご意見をたくさんいただきまして、誠にありがとうございました。

またお客様に御出で頂ける様に、こちらも精一杯努力をしていきたいと思っております。

投稿者さん 2023年05月05日 16:24:26

仲居さんはいなくて、今なこんなもんなのかなと思いました。
スタッフの方がほとんど外国人の方でした。

スタッフ、配膳の外国人女性は、日本語が上手で、接客も丁寧で愛想も良かったです。
お部屋は景色も最高でしたが、窓のレースカーテンが下の方が全体に汚れていた為、驚きました。

あと、トイレのタオルがごわごわで雑巾みたいなレベルでした。
部屋には、歯ブラシはありましたが、化粧水などはありませんでした。

お布団係の男性が、声が小さく愛想もなく、何話しているかわかりませんでした。
足の悪い母と行きましたので、部屋食があるこちらの旅館を選びました。
食事は、飛騨牛すき焼きなど他の料理も、大変おいしかったです。
ただ、茶碗蒸しと思ったものが、冷たいものでしたので、温かい茶碗蒸しの方が良かったです。
デザートはイマイチでした。
お品書きや料理の説明があるとさらに良かったと思います。
女性は、選べる浴衣は良かったのですが、サイズ別に柄があるため、こちらの好みではありますが、あまり気に入った柄はありませんでした。

貸切風呂を予約しましたが、お湯は源泉でお肌がスベスベになりましたが、かなり狭かったのと、足が悪い母には危なかったです。

大浴場五階へ行くのも、エレベーターが使えず急な階段で、こちらもら足の悪い母には不便でした。

スタッフの方が後でお土産などに使えるクーポンを持ってきてくれると主人に言ったようですが、忘れられていたようです。

昨年から予約して、旅行割りを使用してなく、ゴールデンウィークこの時期なので、お値段もそこそこしましたが、くちコミが良かったので予約しましたが、お料理以外は、口コミほどではないかなと感じました。

投稿者さん 2020年11月16日 12:15:29

従業員の対応について不満

下呂温泉 冨岳(ふがく) 2020年11月21日 10:22:19

前略
この度はあまたある旅館の中より当館をご利用頂きまして、ありがとうございます。
せっかくご利用頂きましたのにご不快な思いをさせてしまいました事、深謝申し上げます。
これからお越し頂きますお客様にご満足頂けますようサービスに邁進して参りたいと存じます。
かしこ

【一番人気★夕食・朝食ともにお部屋食】川側和室●飛騨牛会席料理♪【色浴衣】X【貸切温泉】付♪

投稿者さん 2020年10月20日 20:22:04

写真のイメージとは、随分違っていた。
古風な感じと思ったら、普通のホテルでした。残念。

下呂温泉 冨岳(ふがく) 2020年11月20日 15:37:14

前略
せっかくご利用頂きましたのに、ご期待に添うことが出来ず申し訳ございませんでした。
お越し頂きますお客様にご満足いただけます様、努めて参りたいと存じます。

投稿者さん 2017年01月09日 18:02:50

部屋やお食事、温泉は申し分なかったです。ただ、食事係の方の態度だけが気になりました。まず言葉遣いが客に対するものとは決して思えませんでした。食事を運んできた際、料理の説明も何もありませんでした。
食べ終わったら9番ね~。って、ただそれだけ言い残しただけでした。フロントに電話するんだなということはすぐにわかりましたが、電話は黒電話でしたし、万が一使い方のわからない世代だったらどうするのでしょうか?
驚いたのは、食事を運んできたあと部屋のドアが開けっぱなしだったことです。食事を運ぶ際に、ドアが閉まらないようにストッパーをしておいたのだとは思いますが、運び終わって出ていかれたあとそのまま部屋が全開でした。信じられません。入り口に貴重品を置いてあるわけではありませんが、靴もありますし、他のお客さんから丸見えな状態で声も筒抜けだったはずです。食事を終えたあとにトイレに行こうとした際に気がつきました。翌日の朝ごはんの際も同様でしたので、自分で閉めました。食事を出す際も、とにかく雑。食器のガチャガチャした音が気になり、朝からとてもイライラしました。また、食事後にテーブルの上を拭いてくれない宿なんて初めてでした。
わざわざ遠出をして、お金を払って、気分を悪くしに行ったわけではありません。
フロントの方やお布団を引いてくださった方など、他の方がみなさん丁寧にしてくださっただけに、食事係の方1人のせいで、低い評価をつけざるを得ないことがとても残念です。
素敵な宿でしたが、もう泊まることはありませんし、人に勧めることもありません。
特定の方のみではありますが、今一度教育を見直された方が、他の方のためになるかと思います。

下呂温泉 冨岳(ふがく) 2017年01月14日 14:26:39

拝啓
本日は雪降りとなっておりますが、お客様はいかがお過ごしでしょうか。
この度はたくさんある旅館の中より当館をご利用頂きまして、ありがとうございます。
ご連絡方法につきましては、ご説明不足でした様で申し訳ございませんでした。
またお客様の大切なプライバシーをお守りするための戸締りが出来ておりませんでしたようで大変ご迷惑をお掛け致しました。お詫びの申し上げようがございません。
今後この様なことがないよう客室係に指導するとともにお客様へのご説明を徹底して参りたいと存じます。
貴重なご意見を頂きまして、ありがとうございました。
また最後となりましたが、極寒の候ではございますが、皆様のご健康とご多幸を心よりお祈り申し上げます。
かしこ

キュアタンシャインさんの 下呂温泉 冨岳(ふがく) のクチコミ

キュアタンシャインさん [50代/男性] 2014年09月09日 09:45:56

温泉のお湯はとても気持ち良く感じました。露天で体が洗えたのも良かった。
ただ,館内にしろ,街にしろ,ちょっと面白みに欠けるように思いました。
館内では,もうちょっとくつろげたらなあと思いましたし,街は(もう夜だったからでしょうか)もうちょっと楽しかったらいいのになと思いました。
食事は,…値段相応なのでしょう。おにぎりのお茶漬け美味しかったです(ちょっと出てくるのが早かったですが)。
温泉は浴衣でうろうろできていいですよねー。

2014年09月
下呂温泉 冨岳(ふがく) 2014年10月07日 15:42:46

拝啓
本日は台風一過の空のもと、晴天が出迎えておりますが、お客様はいかがお過ごしでしょうか。
この度は数ある旅館の中より『冨岳』をご利用頂きまして、ありがとうございます。
せっかくご利用頂きましたのに、お客様のご期待に添うことが出来ず、大変申し訳なく存じます。
遊び心のおもてなしも大切に感じております。
かしこ

【一番人気★特典満10】川側和室●飛騨牛会席料理●【お部屋食】X【色浴衣】X【貸切温泉】等付♪

投稿者さん 2013年11月07日 16:15:39

こじんまりとして品の良い門構えで、車で到着時すぐに外へ走って出てきてくれて案内してくれて、良い印象でした。
術後の療養で、傷の為に源泉掛け流しの宿を探し、冨岳さんに決めました。
お湯は、良い湯でとろみのある下呂特有のもので、とても満足でしたが、展望露天風呂も地下大浴場の両方共、急な階段を行かないとたどり着けず、80才の両親には少ししんどかったようです。
部屋食でお世話してくださった、感じの良い中居さんが印象的でしたし、お布団がフカフカで、全員ぐっすり眠り過ぎて朝起こしていただくまで、気付かないくらい快適でした。
カラオケルームも広く、若いグループなら楽しめる宿だと思います。

ひとつだけ残念だったのは、トイレットペーパーが無くて、そんな事でTELするのも恥ずかしいので、外のトイレまで取りに行きました。
駅のトイレでもペーパーがちゃんとある時代、そのあたりのチェックはちゃんとされた方が良いかと思います。

2013年11月
大和室16~30畳●【お部屋食】X【飛騨牛】X【色浴衣】 4名様以上なら、このプランです!
【和室16畳(バストイレ付) or 和室30畳 (トイレ付)】

投稿者さん 2012年11月28日 14:11:04

11月25日に宿泊しました。少し早くに到着したにも関わらず、お部屋が準備できているのでと部屋にあげて頂き、インターネットが出来る施設がないかどうかを聞くと問い合わせてもいただき、車の移動もしてくださり、とても親切に応対され、クチコミに書かれているような不快な気分にはなりませんでした。でもお風呂が上階のほうは、眺めもよいのですが下階のほうは窓がふさがれていてなんとなく変な気分でした。下呂温泉のリピーターで毎回違う旅館やホテルで宿泊するのですが、こちらの旅館はきっと古くからの旅館なのでしょうか、仲居さんが慣れておられますね。

ちょっと苦情を言いますと、貸切温泉付だったのですが、申込み時に予約が必要ということで当日では空きの時間が中途半端で入ることを断念しました。食事も配膳時間がちょっと遅いように思います。今度利用するときは、早めの時間で申し込んだほうがいいですね。

翌日帰るときは、朝から大雨で荷物を持って駐車場まで行くのはいやだなと思っていましたがスタッフの方が車も玄関まで横付してくださりぬれずに乗れました。とてもよかったのんびりできる旅行でした。また利用したいと思います。

2012年11月
下呂温泉 冨岳(ふがく) 2012年12月04日 19:10:37

拝啓
本日は朝雨が降っており少し冷えを感じる日となりました。雪では無いのでとても良かったのですが寒さは中々厳しいものでした。

この度は御宿泊頂きまして誠に有難うございました。少し早めに御到着されましたが下呂温泉散策されましたか。温泉が下の風呂が少し息苦しく感じられました事申し訳ございません。仲居はきちんと対応をしておりましたでしょうか。少しお食事の出し方が遅く感じられました様ですので、てきぱきと出来る様にして参りたいと思います。

貸切のお時間大変申し訳ございませんでいた。利用が多くお客様のご要望にこたえることが出来ませんでした。又お時間を作ってお出かけください。お待ちしております。

投稿者さん 2011年09月25日 12:03:18

のんびり過ごすことができてよかったです。

下呂温泉 冨岳(ふがく) 2011年10月25日 19:12:58

拝啓
この度は、数ある旅館の中より『冨岳』にお泊まり頂きまして、ありがとうございます。
ご滞在の御時間をご満足いただけましたようで、スタッフ一同、大変嬉しく存じます。

ヒン6724さんの 下呂温泉 冨岳(ふがく) のクチコミ

ヒン6724さん [20代/女性] 2010年01月02日 23:18:58

2009年の大晦日に利用させていただきました。
料理、温泉の質は良かったです。風呂のシャワーの出が悪いかなー。あと貸し切り風呂が狭すぎるかなー。あと、接客がちょっと悪いです。忙しいのはわかるんですが、もう少し気遣い、挨拶、笑顔をお願いしたいところです。帰りも見送りもなく、なんとなくお金払ってさようならな感じでした。支配人さんがあんな感じじゃあ他の従業員さんや仲居さんもいい接客はできないと思います。
おもてなしの心が足りない旅館でした。ちょっと残念です。

和室(10畳-12畳)トイレ付

2009年12月
下呂温泉 冨岳(ふがく) 2010年01月03日 09:48:29

明けましておめでとうございます。
 年末年始降りました雪もすっかり無くなり、山に色よく残ってるのみとなっております。

この度はご宿泊頂きまして誠に有難うございます。新年をスッキリとした気分でお迎えする様に接待をしなくてはいけませんのに申し訳ございませんでした。私達の努力不足と気構えが出来ておりませんでした。シャワーの件再度確認をさせて頂きます。貸切風呂は掛け流しは如何でしたか。
お客様からご指摘頂きました事きちんと対応して参りたいと思います。おもてなしの大切さ心構えご意見有難うございました。  かしこ

投稿者さん 2009年05月07日 12:37:03

温泉へは各地かなりの数に出かけていますが下呂温泉は初めてでした。
まずはサービス面。
ネットで予約してあるのに、長旅でようやく到着したのにいきなりフロントで宿泊カード記入は辛いですね。部屋に案内されて一服してからでも良いのではないでしょうか。GWで忙しかったのかもしれませんが、帰りにはせめて一人くらいは玄関外まで見送りすると気持ちいいですね。
風呂。
お風呂は1泊2日で内風呂2、露天2、貸切1全部で5ヶ所の浴槽に入りました。浴室は多少古かったですが下呂はお湯を集中管理しているとかで、他の旅館でも同じかもしれませんがお湯は、流石に名湯といわれる下呂温泉、全身ツヤツヤ、ポカポカ、いいお湯でした。浴室は色々なところを改装して努力している感じが伺えましたが、掃除がイマイチで少し殺風景な感じでした。敷マットや張り紙などももう少し品良くして、照明を少し変えて花を飾るなどひと工夫されると感じが変ると思います。
設備・アメニティ
部屋にドライヤー、テレビの番組表は欲しいですね。浴室のヘアトニックも匂いがきつ過ぎてつける気になりませんでした。ポリ混紡の貸し出し浴衣は寝るときには不向きなので、普通の浴衣も用意されておくとうれしいです。
料理
期待していた飛騨牛でしたが、肉質が良くなくかなりがっかりでした。素材の質を上げないとお肉の脂はごまかしがききません。逆にヤマメや鯛の桜葉の入った蒸し野菜、一工夫したサラダ、八寸とご飯、生ビール、天麩羅もおいしかったです。飛騨牛ばかりにこだわらず、ヤマメや山菜、天麩羅等で勝負した方が良いかとも思いました。それと、料理は一気に全部出すほうが手間は省けますが、熱いものは熱く、デザートくらいは冷やしておいて最後に別に運ばれるとうれしいですね。
設備は今のままでも、もう一歩細かい心配りと気配りでもっと満足度が高くなるような感じを受けました。若い経営者が頑張っているので応援したくなるような旅館です。頑張ってください。今のところ通常料金なら70点かな。

和室(10畳-12畳)バストイレ付

2009年05月
下呂温泉 冨岳(ふがく) 2009年05月08日 23:03:01

拝啓

本日は曇り模様でしたが、なんとかお天気ももちました。お客様においで頂きました時は、少し雨がぱらつき、ご迷惑をおかけしたかと思います。申し訳ございませんでした。
 下呂温泉をお褒め頂き、大変光栄に思います。浴室についてですが、こちらは改善の余地があるかと思います。ご意見をいただき、ありがとうございます。
 浴衣につきましては、お客様のご指摘いただき、確認致しましたところ、綿100%のものを使用しております。連休に合わせて、浴衣を新調いたしました為、色止め加工、又はのりが少し効きすぎており、客様にご迷惑をお掛けしましたようで申し訳ございませんでした。
 飛騨牛についてですが、こちらは肉質等級最上級の5等級から4等級のものを仕入れております。ただ、部位等によっては硬さ等に違いがあるかと思います。お客様の舌が大変、肥えておられるようで、ご期待に副えず、申し訳ございませんでした。
 お客様にいろいろご指導いただきまして、こちらの未熟度を痛感いたしました。いろいろなご意見をいただきまして、ありがとうございました。
 まだまだ改善点があると思い、これからも精進して向上して参りたいと思いますので、よろしくお願い致します。

【和室(10畳-12畳)バストイレ付】

投稿者さん 2020年12月10日 20:31:54

食事は美味しいかったが
部屋の隙間風が寒すぎる。

下呂温泉 冨岳(ふがく) 2021年01月30日 09:59:10

前略
この度は数ある旅館の中より当館をご利用頂きまして、ありがとうございます。
せっかくご利用頂きましたのに寒い思いをさせてしまいました事、大変申し訳ございませんでした。
毛布・石油ファンヒーター等もございますのでお申し付け頂けましたら、出来る限り対応させて頂きますが申し訳ございませんでした。
ただ当館のお食事がお客様のお口に合いました様でほっとしております。

【川側和室(10畳-12畳)トイレ付】

kerokerokeroponさんの 下呂温泉 冨岳(ふがく) のクチコミ

kerokerokeroponさん [50代/女性] 2020年06月16日 20:59:59

肉厚な飛騨牛の朴葉焼みそ焼き、最高でした。朴葉みそは板長特製とのことでした。プランは貸切風呂と書いてありましたが、その案内はなく、大浴場に入りました。泉質はお肌ツルツルのアルカリ泉なのでとても良いです。ただ最近の旅館では化粧水や乳液位は置いてくれていますが、部屋にも浴室にもありませんでした。シャンプー、コンディショナーもパッケージのブランドとは違うように思いました。ちょっと昔の旅館を思い出しました。

2020年06月
下呂温泉 冨岳(ふがく) 2020年06月17日 13:38:20

拝啓
洗濯日和な今日この頃ですが、お客様はいかがお過ごしでしょうか。
貸切風呂はご予約時にご希望のお時間をご記入頂くようにお願いしております。分りにくいようで申し訳ございませんでした。
また化粧品・アメニティ等に置きましては、以前は脱衣場に常備しておりましたが、コロナ感染症拡大防止対策の為、撤去いたしました。シャンプー等は現在、POLAの物を提供しております。ただ、以前、提供しておりました資生堂の物と混在している可能性もございます。そちらを使い切ってからの統一になり、ご理解を頂けましたらと存じます。
やっと少しづつ、お客様にお越し頂けます様になりました。
お客様に美味しい飛騨牛と下呂温泉をご堪能いただけました様で大変うれしい限りにございます。
最後となりましたが、季節柄どうかご自愛くださいませ。
かしこ

選べる★飛騨牛120g朴葉みそ焼orしゃぶしゃぶ♪夕食・朝食ともにお部屋食【色浴衣】X【貸切温泉】♪
【川側和室(10畳-12畳)トイレ付】

kazu9940さんの 下呂温泉 冨岳(ふがく) のクチコミ

kazu9940さん [40代/男性] 2010年06月18日 09:52:33

値段なりのサービスがされていたと感じました。

2010年06月
下呂温泉 冨岳(ふがく) 2010年06月19日 21:39:47

拝啓
雨がすごく降りお出で下さったお客様に申し訳ない様な気がします。
 この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。楽しく一日を過ごして頂けますお手伝いが出来ましたら良かったのですが、少しはホッとする一時を持って頂けましたか。又お時間を作ってお出で下さい。心よりお待ちしております。

モニター募集●1日1組限定【飛騨牛】X【お部屋食】♪ 夏得