下田温泉 民宿 ふくまつ クチコミ・感想・情報

下田温泉 民宿 ふくまつのクチコミ・お客さまの声

• -----
  • サービス-----
  • 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2019年11月29日 20:21:21

前日に予約確認があり、宿は近くにある「海王亭」になりました。元々泊まる予定の宿は駐車場にセメントがあり、まだ改修中?だったのかもしれません。
小学1年生の子供含む3人で部屋は6畳の和室でした。掃除は行き届いていて、部屋に洗面台、トイレ、冷蔵庫もあり少し狭い部屋ではありましたが問題ありませんでした。子供がもう少し大きくなるとちょっと狭いかもしれません。
料理は大人二人で舟盛が出てきてビックリしました!とっても美味しいかったです。量も多いぐらいあってバランスもよく大満足でした!
子供はお子さまプレートでしたが、ステーキやおにぎり、唐揚げ、エビフライ、ケーキととっても豪華でいつも少食の子供がおかわりしたいとたくさん食べていました。朝ごはんは和食でおかずが、焼き魚、明太子、卵焼き、ひじきの煮物、切り干し大根の煮物など多くて食べきれないくらいありました。
お風呂は家族風呂が予約なしで空いてたらどうぞみたいな感じでは入れたのがありがたかったです。宿に17時過ぎに到着してちょうど空いてたので、すぐ入れました!
朝大浴場に入りましたが、お湯がとろッとしていて気持ちよかったです。
お湯が熱くてあまり長く入れなかったのと、露天風呂にいったらお湯がとても冷たく入れなかったのが残念でした。

MACICOさんの 下田温泉 民宿 ふくまつ のクチコミ

MACICOさん [40代/女性] 2018年12月04日 02:06:42

11/24に宿泊しました。ちょうど天草伊勢海老まつりの時期だったので、予約後に直接電話をして夕食を伊勢海老プランに変更して頂きました。プリプリのお刺身が甘くて美味しかったです。それ以外にも伊勢海老のお料理が沢山出てどれも美味しくお腹いっぱいになりました。お料理は姉妹館の夢ほたるで出しているものと同じそうで、そう考えるとコスパが良いなと思いました。
アルコールはビール以外にも天草と言う地焼酎がありこれもとっても美味しく頂きました。1杯¥400リーズナブルでした。内風呂は小さいですが温まりました。姉妹館の夢ほたる(徒歩3分)の露天風呂が使えるので温泉は楽しめました。
旅館の今村さんがとても良くしてくれて気遣いがとても嬉しくて滞在は心地よかったです。今村さんとのお話しもとても楽しかったです。
余談ですが、帰りにレンタカーが動かなくなってしまって困っていたところ、旅館の今村さんがいち早く気付いてくれて、他の従業員の方を読んでくれたり、近所の商店の方なども出て来てくれ、一生懸命手助けしてくれる姿を見て感動してしまいました。今村さんを始め従業員の皆様、お世話になりました。ありがとうございます。

【和室】

ちぼやぼさんの 下田温泉 民宿 ふくまつ のクチコミ

ちぼやぼさん [40代/女性] 2017年08月13日 14:50:57

お盆休みに利用させていただきました。口コミでもお料理がスゴイとありましたが、想像以上に量が多く、お魚料理が最高でした。温泉も良く、ちょっとヌルっとした泉質も気持ちよかったです。

投稿者さん 2014年07月23日 17:47:43

系列の旅館がキャンセルが出たということで、民宿価格でそちらに宿泊させていただきました。ほかの方のコメントにあるように、夕食の量がとても多く満腹でした。隣のお部屋のかたが残されていたのを見てもったいないな~と思いました。次に行くときはウニや伊勢海老のプランにしたいです!!
満足な旅をありがとうございました。

2014年07月

投稿者さん 2014年01月01日 21:25:37

お礼を申し上げるほどの素晴らしさです。
夫婦で大晦日から元旦にかけて泊まりました。こころから、泊まって良かったと思っています。
食事は地物の豊富な魚介類、伊勢エビ・アワビ(以上、特注)、たい、はまち、いか、ひらめ、エビ、なまこ・・・、単に新鮮と言うだけではありません、作り手の心が伝わってきて、美味しさを倍加してくれます。茶碗蒸しや天ぷらなど定番の料理もありますが、みな、作りたてですよ。下味の確かさに、さらに満足です。夕食後、夜9時に声がかかり、年越蕎麦をいただきました。元旦の朝は、地元の雑煮から始まり、赤飯まで、本当に格式のあるおせち料理でした。
下田温泉の中心、川淵に面しており、耳を澄ますと川の流れの音や、遠くの波音も聞こえてきます。
「どうぞ、またお越し下さい。」と見送っていただきましたが、私たちの年齢からして、また自宅からの遠さからして、再び来ることはかないません。
少し、悲しい思いでもありました。

2013年12月

投稿者さん 2013年05月05日 01:03:24

お目当ての夕食は期待通りで、感激しました。
お刺身はどれから箸をつけたらよいか迷ってしまうほどで
海の幸をおなか一杯、美味しくいただきました。
今回の宿泊は系列の旅館である海王亭さんへと案内していただいたのですが
かけ流しの温泉は大浴場・家族風呂に加え、飲用もできるとのことで
身体の中からも(!)満喫することができました。
下田温泉は、街並みも何処となく風情があり、無料の足湯も素晴しいですね。
今回は残念ながら1泊しかできませんでしたが
家庭的であたたかいもてなしに、心からゆっくりさせていただきました。
どうもありがとうございました。

2013年04月
「B」プラン

茶々MaRuさんの 下田温泉 民宿 ふくまつ のクチコミ

茶々MaRuさん [50代/男性] 2019年10月07日 21:56:42

世界遺産の﨑津集落訪問のために仲間3人で利用させてもらいました。距離は遠かったのですが、疲れが吹っ飛ぶくらいの美味しい料理をいただきました。
音泉は、系列の夢ほたる様の評価です。月を眺めながら入る温泉はとても良かったです。
民宿の温泉も朝に利用しました。小さめの温泉ですが、そもそも小規模な宿のためくつろぐことが出来ました。機会がありましたら、また、利用したいと思います。

【和室】

とむら1976111さんの 下田温泉 民宿 ふくまつ のクチコミ

とむら1976111さん [40代/男性] 2017年08月16日 14:54:15

下田温泉源泉掛け流しと柔らかい泉質が旅の疲れを癒してくれます。
料理は食べきれないほどの量と一品一品に味のこだわりのある美味しい料理に、普段お子様ランチしか食べない8歳の息子も、大人の料理ばかりを食べて、美味しい!美味しいと
スタッフの方も優しい心配りがあります。

建物は昭和のアパート風ですが、子どもは普段の生活の中に無い雰囲気を楽しめたようです。
内装の雰囲気とアメニティ重視であれば、姉妹店の夢ホタルがオススメのようです。
価格と料理、温泉の重視であれば、ふくまつさんは星五つ

★写真のお刺身は事前に一皿追加してます。
★特にあらの煮付けが美味しかった!

朝は、6時半から開いてる近所の釣り具店で、サビキセットを買って、店主に教えてもらった近所の波止場で子どもと釣り20匹ほどのアジコ釣りが楽しめました。

写真は、夕食の写真です。
これ一部です!全部で12品でてきて、美味しい天草の幸が堪能できました!
小学生の子ども用のお子様用食事の写真も

【和室】

ぽち03239107さんの 下田温泉 民宿 ふくまつ のクチコミ

ぽち03239107さん [20代/女性] 2014年07月30日 08:05:24

とても快適に利用させていただきました。場所は温泉街の少し入ったところの川沿いにあります。駐車場は歩いて1、2分と近いところにあります。歩いて足湯のある公園に行けるので、散歩も楽しいです。雰囲気に合った下駄も貸してくれます。フロントの方はみなさん親切で、尋ねたら何でも教えてくれますし、こちらから聞かなくても、どこ行くのー?と声をかけてくれとても親しみやすいです。3時チェックインだったのに2時半くらいに宿に着いてしまったのですが、快くお部屋に案内していただきました。お風呂とトイレは部屋の外にあり、隣の部屋の話し声などは普通に聞こえていましたが、不便に思うことはありませんでした。いるかウォッチングは、宿から車で30分くらいの通詞島にあるいるかクラブさんにお世話になりました。たくさんのいるかに会うことができましたが、日焼け対策は万全にしていかないと焼けます。民宿に宿泊するのは今回が初めてでしたが、天草の人の温かみが感じられる、とてもいい旅になりました。

2014年07月
イルカウォッチング

K.S0121さんの 下田温泉 民宿 ふくまつ のクチコミ

K.S0121さん [30代/男性] 2019年07月30日 21:26:21

今回で2回目の利用でしたが、ご飯も温泉も満足でした!ご飯は食べきれないくらい出てきて満足で美味しかったです。
女将さんは膝の手術をされてまだ痛いようでしたので早く良くなって元気になってくれたら嬉しいです。また来年も宜しくお願いします。
今回一緒に行ったメンバーも膝が悪かったので畳の部屋の食事でもテーブル席があると嬉しいと思いました。
配膳する時もひざをつかずにすむのでテーブル席が楽ではないかと思いました。
検討宜しくお願いします。

AT1963さんの 下田温泉 民宿 ふくまつ のクチコミ

AT1963さん [50代/男性] 2019年02月17日 06:32:00

大変きさくな女将さんが地元の食材を活かした食事を提供してくれて頗る満足しました。
特に鯛のあら煮が上品な味付けで魚の甘みが滲み出ていておいしかったです。
 一つだけ残念だったのはお風呂が熱すぎで入るのに難儀した点。源泉かけ流しが自慢なのはわかりますが何とか工夫いただけるとより満足できると思います。お湯自体は最高で浴後も一晩中体がポカポカして快適に睡眠できました。
 総合的には十分満足。また違う時期に訪れたいですね。ありがとうございました。

【和室】

将信さんの 下田温泉 民宿 ふくまつ のクチコミ

将信さん [40代/男性] 2018年11月25日 16:10:46

料理と温泉が◎

K.S0977さんの 下田温泉 民宿 ふくまつ のクチコミ

K.S0977さん [30代/男性] 2018年07月30日 23:06:07

今回初めてふくまつさんに一泊しました。
口コミを見て決めましたが口コミ通り料理の多さと美味しさにビックリしました!
満腹になりました。

民宿のおばちゃんは朝早くから夜遅くの片付けまでよくされてました。
部屋も川沿いの部屋で良かったです。
次は伊勢海老祭りの時に伺いたいと思います。
後下田温泉の湯は熱かったですが非常に良い湯だと思いました!

部屋の冷蔵庫が残念で保冷庫だったので全然冷えませんでした。

2018年07月
【楽天スーパーSALE】最大10%OFF!2食付き『A』プラン

投稿者さん 2018年07月15日 17:24:49

主人と2人で宿泊。
前日に同額で系列の「夢ほたる」さんへの変更の連絡がありました。
夢ほたるさんも施設自体は古いですが、綺麗にされていて快適。
下田温泉のお湯は柔らかく平日宿泊でしたのでお風呂も混雑しておらずゆっくり堪能できました。お部屋の冷蔵庫に冷たい温泉水のポットの心遣いも◎

食事は皆さん食べきれないほど・・と書かれてましたが、お値段もお手頃なので大きな期待は持たないようにしていたのですが・・お刺身の舟盛り、ワタリガニ、豚しゃぶなど盛りだくさん(^o^)
伊勢海老などの高級食材はこのプランにはありませんが海の幸を充分堪能できます。
特に鯛そうめんは絶品。
シメは鯛めし。もうこれ以上食べれませんっていう感じだったので残ったご飯は仲居さんがおにぎりにしてくれました。
スタッフの方々もとても感じが良かったです。
ひとつ残念なのは古い施設なので移動の時は階段を使うこと。足の不自由な方、高齢の方には不便なのでマイナス一つ。
「ふくまつ」さんに宿泊していないので施設の参考にはなりませんが、食事に関しては5つ星です。主人とこの宿に予約して良かったねと満足の旅でした。

2018年07月
【和室】

しろう2306さんの 下田温泉 民宿 ふくまつ のクチコミ

しろう2306さん [60代/男性] 2018年03月14日 20:41:15

前日に「ふくまつ」さんより電話があり、予約価格そのままで「夢ほたる」さんへの宿の変更が連絡されました。
「夢ほたる」さん、施設内装はチトばかし古いものの露天風呂は平日でお客さんが少なかったこともあり十分楽しめましたね。カミさんは内湯でしたが「温泉で初めて楽しめた」とのこと。
夕飯は十分に新鮮で旨い事ではありましたが、量的には同じ天草、樋島の「漁師の郷」に結構行っているので口コミほど「食べきれなかった」「残してしまった」などの事はありませんでした。
しかし、朝食は十分でしたね。おひつごとおかわりしました。
チェックアウトで宿を出る時は女将さん筆頭にお見送り。
価格から考えると、十分です。
コストパフォーマンスは十分に良い宿だと思います。おすすめです。
欲を言えば、部屋にあるパンフの客室案内図に階段記載がなく解りずらい事。客室備え付きの冷蔵庫にビール、ソフトドリンクがあれば近所の酒屋まで湯上りのビールを買いに行かなくとも良かったなと・・・。なんせコンビニが近くに無いもので。でも良い温泉でした。

【和室】

gqgqp127さんの 下田温泉 民宿 ふくまつ のクチコミ

gqgqp127さん [50代/女性] 2017年12月13日 15:47:32

とても、お食事藻よくお部屋も十分でした。
が、次の日から全身に痒みがあり赤く点々が…
ダニのようです。

とてもきにいったよねーと話してましたが、ダニ?は残念でした。

【和室】

ぬんそんさんさんの 下田温泉 民宿 ふくまつ のクチコミ

ぬんそんさんさん [60代/男性] 2017年04月20日 10:36:05

食事大満足です。天草に天然温泉があるとは知りませんでした。

【和室】

cela1652さんの 下田温泉 民宿 ふくまつ のクチコミ

cela1652さん [40代/男性] 2014年01月02日 17:30:50

魚介類の料理がとても美味しかったです。大晦日の年越しそばと、元日のおせち料理の気遣いにも感謝します。特に、イセエビの味噌汁と、鯛のあら煮の味付けがよかったです。

2013年12月

投稿者さん 2015年12月28日 22:08:07

2度と行かないと夫は言ってました
楽天トラベルで選んだ私のかぶは大暴落