草津温泉 湯畑草菴(そうあん) クチコミ・感想・情報

草津温泉 湯畑草菴(そうあん)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2013年11月01日 16:52:13

湯畑が目の前にあり、立地はとても良いです!夜中でも気軽にライトアップされた湯畑を見に行けます。また、建物が新しいため、綺麗で気持ちがよかったです。
食事はつかないため、個人の好みに合わせて夕食を外で済ませられるのも良いと思いました。
入口にある足湯も良かったですが、ごみが沈んでいるのが気になりました。

お部屋は和モダンで落ち着いた雰囲気で過ごしやすかったですが、廊下の話し声や足音がかなり聞こえてくるので、その点はマイナスポイントです。階段わきのお部屋の人は嫌だろうな、と思いました。

お風呂も綺麗で気持ち良く入れましたが、洗い場が4つしかないうえそれぞれが非常に近いので、後ろの方に水や泡がかからないか、とても気を使いながら入らなければなりませんでした。
全体的には、満足しています。また利用したいです。

2013年10月
【学生半額】1泊最安値なんと3,413円!平日利用の学生はなんと半額!10月限定★
【【スタンダード】ツインベッドルーム【禁煙】】

投稿者さん 2013年10月24日 10:59:59

湯畑の近くという場所で草菴に宿泊しました。お部屋はとっても綺麗で、廊下にコーヒーのサービスがあり、朝食も付いていて家族三人大満足でした。また宿泊したいです。

2013年10月
【楽天トラベル限定!】10月限定でお客様還元♪お得にポイント貯めるなら「ポイント10倍プラン」
【【スタンダード】ツインベッドルーム【禁煙】】

投稿者さん 2013年08月30日 19:21:08

娘一家と一泊しました。場所が湯畑の真ん前という好立地で、湯もみショーなどを孫達と満喫しました。また、車を駐めるところが

【先得28】おひとり様あたりなんと最大で★1万円以上割引★早めの予約で早期割引プラン◆夏得◆
【草津の名所“湯畑”を望むお部屋(ツインベッドルーム)【禁煙】】

温泉好きkenkenさんの 草津温泉 湯畑草菴(そうあん) のクチコミ

温泉好きkenkenさん [40代/男性] 2013年06月15日 20:06:35

先日はお世話になりました♪

【立地】
 草津温泉のシンボル湯畑なので、ともかく便利です♪
 駐車場は系列の「草津ナウリゾートホテル」に無料で駐車でき、
お宿まで、バスにて送迎してくださるので助かりました。

【部屋】
 今回、お部屋はダブルルーム。オープンしたてということもあって綺麗でした。

【食事】
 無料の朝食は、温泉地らしく温泉タマゴあったのは嬉しかったです♪
もちろん美味しくいただきました♪

【風呂】
 3人サイズの湯船と洗場3つと小さめですが、湯畑源泉だけあって
お湯は素晴らしいです♪ もちろん かけ流し♪で◎です。

【サービス】
 みなさん気持ち良い接客でした♪
系列の、奈良屋さん、草津ナウリゾートホテルの割引券もあるのも
温泉好きには、嬉しかった。

【設備・アメニティ】
 アウトバスでしたが、大きめのドレッサーは便利でした。
ただ、部屋に椅子はありますがテーブルがなく、PCでの仕事をする場所に
苦労しました。是非、小さなテーブルまたは、デスクを検討下さいませ。

【総合】
 湯畑前で価格もお手頃、ネット環境も整っているので、観光以外にも
ビジネス利用にも向いていると思います。
今度は、ゆっくり連泊でお邪魔したいと思います。
お世話になりました♪

2013年04月
★組数限定 直前割★4月は平日限定でなんと『半額』!最安値3,388円~露天風呂付も6,275円~!
【【スタンダード】ダブルベッドルーム】

たもち5638さんの 草津温泉 湯畑草菴(そうあん) のクチコミ

たもち5638さん [20代/女性] 2013年05月22日 12:08:36

湯畑の目の前でとても良い場所でした。夕食はナウリゾートでしゃぶしゃぶ!!とってもおいしかったです。旅館の人たちもとても感じの良い方たちでした。
また泊まりたいです。

2013年05月
【夕食は5種からチョイス】しゃぶしゃぶ・フレンチ・中華など!リゾートホテルでお好きな本格ディナーを♪
【【スタンダード】ダブルベッドルーム】

vicloveさんの 草津温泉 湯畑草菴(そうあん) のクチコミ

vicloveさん [40代/男性] 2013年02月03日 22:51:14

オープン記念の半額で泊まらせていただきました。湯畑まで玄関から10歩程度の宿はココだけかも!目前の立地も申し分なく、フロントの若い男性が食事でオススメしてくれた、「暖」という店名の居酒屋の生姜焼きがビックリ仰天。ポークソテーのようで肉厚2cmくらいあるのです。あの生姜焼きは草津に来たら体験してみる価値ありあり。味付けも最高です。今回の日程は、極寒時季で吹雪いててチョー寒かったのですが、宿の温泉で充分に温まりました。今後、草津の名湯価格になってしまうのが残念ですが、素泊まりなら生姜焼きを求めて料金的にリピートするのかもしれません。
部屋の明かりが、薄暗く少し足りないと思うのは私だけかな?、現在試運転営業中で宿泊客の声を聞いてから、改善を考えているのでしょう。車はナウリゾートに駐車して送迎バスで目の前に到着するから迷子心配ないです。荷物は一度立ち寄って預けて行くといいでしょう。バス混雑すると荷物邪魔になります。

【【スタンダード】ツインベッドルーム】

投稿者さん 2013年01月28日 20:37:50

湯畑のすぐそばでお土産屋さんや足湯も併設してあり、綺麗でとても気に入りました。
私どもはスキー場で過ごす時間が長かったため、食事なしがかえって都合よく、居心地よく安価で泊まれるこちらが大変便利で快適な旅となりました。ありがとうございました^^

素泊まりでも快適に過ごしたい方にはとてもおすすめです!近くにセブンイレブン、食事処、バー等あります。
また、近くの観光、グループホテルの日帰り入浴割引券もいただけるので、事前にいただいてから行動されるとよいでしょう。

旅館で長い時間を過ごす予定で、きめ細かいおもてなしを期待して過ごされる方にはあまりおすすめいたしません。そういったことを期待すると、(浴場の大きさ、部屋に電話が無い、ポットがない、朝ごはんのボリューム・質(おいしいですがサービスなのでシンプルです)等)気になると思います。
ですが、近くに同じグループの草津ナウリゾートホテルがあり、無料シャトルで移動できるので食事や入浴はそちらで楽しむという方法もあります。ナウリゾートホテルもとても親切でお風呂も広くよいホテルでしたよ^^

通常価格でもコスパ良いと思いましたので、また伺いたいと思っています♪

2013年01月
★12/22湯畑前にNEWオープンの湯宿★オープン記念でなんと『半額』!最安値3,138円~【冬得】

投稿者さん 2013年01月22日 00:48:35

リニューアルしたばかりということで大変きれいで、全体のセンスも良い宿でした。
全館禁煙というのも、煙草を吸わない者にとっては有難いですね。
立地に関しては湯畑に面していて、文句なしです。素泊まりでも夕食に困ることもありません。
露天風呂付きの「かえで」という部屋でしたが、さすがに立地上解放感のある露天風呂というわけにはいかず若干の閉塞感はあるものの、寒い中で熱い風呂にいつでも入れるというのは本当に気持ちよかったです。湯船も意外に大きく、足を伸ばしてゆったり入れます。温泉だったら最高でしたが、気分だけでも十分楽しめます。
アメニティの配布や簡単な朝食など、出張でビジネスホテルを使う機会が多いものにとってはよく見るシステムですが、温泉地でというのは珍しい感じです。
大浴場で風呂に入り、部屋で豪華な食事を食べたいという人には全く向きませんが、立地の良さを生かして夜の湯畑の風情を楽しむ(冬の夜の湯畑の風情は良いですね)、外湯巡りをするなど、草津温泉の街を楽しむためのベースとして新しくきれいな宿に泊まりたい、という使い方ならぴったりだと思います。
あえて難点を言うなら、部屋に手荷物を置くための棚の不足(ベッドの間のサイドボードだけ)や小さなもので良いのでテーブルが欲しかったことですね。
手荷物が床置きになってしまうこと(土足禁止なのでまだマシですが)や飲み物をちょっと置くのに手ごろなところがなく困ってしまいました。

【露天風呂付客室(ツインベッドルーム)】

エジプトの花さんの 草津温泉 湯畑草菴(そうあん) のクチコミ

エジプトの花さん [60代/女性] 2013年01月07日 21:07:51

湯畑の目の前で、とても立地の良い宿でした。品ぞろえの良いコンビニも徒歩2分です。連泊しましたが、食事なしでも食べる所が一杯で、不自由する事は有りません。宿のサービス朝食は、ミニクロワッサンとミニ胚芽パンの2種類、キャベツの千切り、ミニトマト、ブロッコリーのサラダ、日替わりでベーコンかウインナー、グレープフルーツ、オレンジ、温泉卵、珈琲、紅茶、牛乳と予想以上の内容でした。規模的には小さい(16室)ですが、部屋は、天井が高く、ゆったりしていて(ベッド)、アメニティー類も、フロントで必要な物だけ貰う、という形で無駄が無く、とても居心地の良い宿でした。お風呂は小さめ(4人で満員)ですが、源泉、しっとり化粧水の様な良いお湯でした。ただ、ふろ場に椅子が有ればと思います。2階にフリードリンクのコーナーが有り、珈琲、紅茶、お茶が飲めますが、我々のような年配者は、部屋にポットが有り、湯茶が飲める方が有り難いです。加湿器が備えて有り、それは良かったです。ただ部屋に電話が無く、フロントに尋ねたい事が有る時は不便です。内線電話でも有ればと思います。

2012年12月
★12/10湯畑前にNEWオープンの湯宿★オープン記念でなんと『半額』!最安値3,138円~【冬得】
【草津の名所“湯畑”を望むお部屋(ツインベッドルーム)】

niko280727さんの 草津温泉 湯畑草菴(そうあん) のクチコミ

niko280727さん [40代/女性] 2023年07月02日 13:45:14

5月26日に宿泊。念願の湯畑が見えるお部屋に泊まることができました。夜のライトアップした湯畑や早朝の散歩などができて、本当に良かったです。
お風呂は露天風呂はありませんが、貸切で入れたり、姉妹店のお風呂に入れたりしました。
姉妹店も泊まってみたいです。
夜ご飯は外に出るため、ちょっと面倒ではありましたが、とても美味しかったです。
また泊まりに来たいと思います。

「上州牛といくらの贅沢ひつまぶし」を味わう!姉妹館「湯川テラス」のレストラン食事付きプラン
【草津の名所“湯畑ビュー”のお部屋(和モダンツイン)【禁煙】】

投稿者さん 2023年03月27日 18:02:56

露天風呂付客室に宿泊しました
湯畑の目の前で立地もよく
足湯カフェも経営してらっしゃるので、宿泊者は無料で足湯に入ることができました
お部屋は広く2人でゆっくりまったりすることが出来ました
朝ごはんも無料でパンやスープ等無料にしては充分な量でした
また泊まりたいと思えるお宿でした

【スタンダードプラン】人気スポット湯畑が目の前《にっぽんの温泉100選★18年連続1位》【素泊まり】
【温泉露天風呂付客室(和モダンツイン)【禁煙・2名定員】】

投稿者さん 2021年08月29日 08:26:07

湯畑の目の前でとっても便利でした!足湯も良かった~!

【夏秋旅セール】名所湯畑は目の前のカジュアル温泉宿
【和モダンツインベッドルーム(18平米)【禁煙】】

みじゅ0315さんの 草津温泉 湯畑草菴(そうあん) のクチコミ

みじゅ0315さん [40代/女性] 2018年09月13日 22:30:10

初めての草津温泉旅行で利用しました。湯畑の目の前に立地していて、夜に出歩くにも大変便利でした。宿の中にあるお食事処も美味しく、部屋もとてもきれいでしたので大変満足しました。
草津温泉を再訪したいと思っていますが、その際もまたこのお宿を利用したいです。

草津温泉 湯畑草菴(そうあん) 2018年09月23日 15:51:41

ご利用有難う御座います。
街の中心街「湯畑」も昼と夜では全く異なる趣を見せますので、ご宿泊されますと、実感出来ますので体験していただいて良かったです。
当館の足湯カフェでは地産地消のメニュー「おっきりこみうどん」を種類豊富に取り揃えております。おいしかったのご感想有難う御座います。
又、是非お越し下さいませ。

【スタンダードプラン】草津の人気スポット「湯畑」目の前【にっぽんの温泉100選★15年連続1位】
【和モダンツインベッドルーム(18平米)【禁煙】】

とっしぃー99さんの 草津温泉 湯畑草菴(そうあん) のクチコミ

とっしぃー99さん [20代/男性] 2015年09月08日 08:21:14

施設内に足湯がありゆっくり過ごすのも湯畑周辺を散策するにも適してると思う。
平日だからか風呂は貸しきり状態で静かだった。
1つ気になったのは隣の部屋のイビキが聞こえた。

【さき楽30】早めの予約でとってもお得な早期割引プラン  ~名所湯畑は目の前のカジュアル温泉宿~
【【スタンダード】ダブルベッドルーム(12平米)【禁煙】】

投稿者さん 2015年05月07日 13:23:37

子供を含む3人でGWに泊まりました。
ソファーベッドを使用しましたが、お部屋も広く、快適でした。
お風呂は狭いですが、時間をずらすなどすれば問題なく、また、周りにはたくさんお風呂があるので、特に不便は感じませんでした。
サービスの朝食も、パン2種類、シリアル、温泉卵、ウィンナー、牛乳とあり、十分にいただけました。
ただ、ホテルフロントと足湯カフェのキャッシャーが兼用なので、チェックインタイムなどは、混雑していました。
駐車場は、系列のホテルの駐車場ですが、時間によっては、シャトルバスが1時間に1本程度なので、時間に気を付ける必要がありました。(タイミングが悪く、往復歩いてしまいました。)なお、駐車場から湯畑方面は下り坂なので、15分程度ですが、戻りは上り坂になるので、少し大変でした。
全体としては、普段ホテル泊まりの多い暮らしをしていると、旅館のわずらわしさがなく、また泊まりたい宿です。

【スタンダードプラン】簡単な朝食サービス付き&全館全室無線LAN接続無料・禁煙ルーム
【【スタンダード】ツインベッドルーム(19平米)【禁煙】】

ひあかさんの 草津温泉 湯畑草菴(そうあん) のクチコミ

ひあかさん [30代/女性] 2014年06月19日 20:28:45

ホテル内のお風呂はちょっとさみしい感じでした。
外湯に抵抗が無い方なら、草津は外湯に出るべきですね。
母との二人旅でしたが、部屋も広くゆっくりでき、朝食サービスも美味しかったです。

2014年05月
【お日にち限定!最大1室あたり4,320円オフ!】草津の名所「湯畑」目前のモダンな宿で寛ぐ<直前割>
【草津の名所“湯畑ビュー”のお部屋(ツインルーム)【禁煙】】

まにちゅーさんの 草津温泉 湯畑草菴(そうあん) のクチコミ

まにちゅーさん [20代/女性] 2013年09月02日 20:18:19

露天風呂付き客室は宿泊して本当に良かったです。ホテル内は改装したてで、綺麗な内装でした。限りあるスペースを無駄なく使われていました。部屋の色合いや壁の絵画などモダンに統一してあり、雰囲気の良いホテルでした。部屋の露天風呂は大人二人が入れる大きさで、お湯は真湯ですが、湯畑からの硫黄のかおりで硫黄風味のお風呂を楽しむことができました。ベッドはふかふかしていてとても寝心地が良かったです。布団が硬めの好きな方は腰が多少しずむので、気になるかもしれません。一緒に泊まった相方も、喜んでいたので、良い旅になりました。ありがとうございました。

【先得14】おひとり様あたりなんと最大で★7,245円割引★早めの予約で早期割引プラン◆夏得◆
【露天風呂付客室(ツインベッドルーム)【禁煙】】

投稿者さん 2013年04月14日 18:01:27

立地がよく、シティホテル形式なのが気に入って予約しました。湯畑界隈が、景色も雰囲気も飲み食いも、存分に楽しめました。部屋からは、湯畑の雪景色が見れました。また、公共の温泉が近く、移動時間も気にせず楽しめたので、特に感動しました。

2013年04月
【お日にち限定で30%OFF!】春休みは草津温泉へ♪人気のお部屋も特別プライス!春旅応援プラン♪春得

投稿者さん 2020年12月15日 10:19:40

足湯カフェが併設でありました。
チェックアウト後、バスを待つため、フロントの椅子に座って待っていたところ、宿泊客にも関わらず、1人1点ドリンクの注文を強いられました。それに混んでいて今ドリンクを頼んでもバスの発車時刻に間に合わないと言われました。
宿泊客の特典が無い事に悲しくなりました。

【GoToキャンペーン対象施設】草津の名所「湯畑」目の前!<スタンダードプラン>【素泊まり】
【温泉露天風呂付客室(和モダンツイン)【禁煙・2名定員】】