草津温泉 湯畑草菴(そうあん) クチコミ・感想・情報

草津温泉 湯畑草菴(そうあん)のクチコミ・お客さまの声

vicloveさんの 草津温泉 湯畑草菴(そうあん) のクチコミ

vicloveさん [40代/男性] 2013年02月03日 22:51:14

オープン記念の半額で泊まらせていただきました。湯畑まで玄関から10歩程度の宿はココだけかも!目前の立地も申し分なく、フロントの若い男性が食事でオススメしてくれた、「暖」という店名の居酒屋の生姜焼きがビックリ仰天。ポークソテーのようで肉厚2cmくらいあるのです。あの生姜焼きは草津に来たら体験してみる価値ありあり。味付けも最高です。今回の日程は、極寒時季で吹雪いててチョー寒かったのですが、宿の温泉で充分に温まりました。今後、草津の名湯価格になってしまうのが残念ですが、素泊まりなら生姜焼きを求めて料金的にリピートするのかもしれません。
部屋の明かりが、薄暗く少し足りないと思うのは私だけかな?、現在試運転営業中で宿泊客の声を聞いてから、改善を考えているのでしょう。車はナウリゾートに駐車して送迎バスで目の前に到着するから迷子心配ないです。荷物は一度立ち寄って預けて行くといいでしょう。バス混雑すると荷物邪魔になります。

【【スタンダード】ツインベッドルーム】

投稿者さん 2013年01月28日 20:37:50

湯畑のすぐそばでお土産屋さんや足湯も併設してあり、綺麗でとても気に入りました。
私どもはスキー場で過ごす時間が長かったため、食事なしがかえって都合よく、居心地よく安価で泊まれるこちらが大変便利で快適な旅となりました。ありがとうございました^^

素泊まりでも快適に過ごしたい方にはとてもおすすめです!近くにセブンイレブン、食事処、バー等あります。
また、近くの観光、グループホテルの日帰り入浴割引券もいただけるので、事前にいただいてから行動されるとよいでしょう。

旅館で長い時間を過ごす予定で、きめ細かいおもてなしを期待して過ごされる方にはあまりおすすめいたしません。そういったことを期待すると、(浴場の大きさ、部屋に電話が無い、ポットがない、朝ごはんのボリューム・質(おいしいですがサービスなのでシンプルです)等)気になると思います。
ですが、近くに同じグループの草津ナウリゾートホテルがあり、無料シャトルで移動できるので食事や入浴はそちらで楽しむという方法もあります。ナウリゾートホテルもとても親切でお風呂も広くよいホテルでしたよ^^

通常価格でもコスパ良いと思いましたので、また伺いたいと思っています♪

2013年01月
★12/22湯畑前にNEWオープンの湯宿★オープン記念でなんと『半額』!最安値3,138円~【冬得】
【草津の名所“湯畑”を望むお部屋(ツインベッドルーム)】

投稿者さん 2013年01月22日 00:48:35

リニューアルしたばかりということで大変きれいで、全体のセンスも良い宿でした。
全館禁煙というのも、煙草を吸わない者にとっては有難いですね。
立地に関しては湯畑に面していて、文句なしです。素泊まりでも夕食に困ることもありません。
露天風呂付きの「かえで」という部屋でしたが、さすがに立地上解放感のある露天風呂というわけにはいかず若干の閉塞感はあるものの、寒い中で熱い風呂にいつでも入れるというのは本当に気持ちよかったです。湯船も意外に大きく、足を伸ばしてゆったり入れます。温泉だったら最高でしたが、気分だけでも十分楽しめます。
アメニティの配布や簡単な朝食など、出張でビジネスホテルを使う機会が多いものにとってはよく見るシステムですが、温泉地でというのは珍しい感じです。
大浴場で風呂に入り、部屋で豪華な食事を食べたいという人には全く向きませんが、立地の良さを生かして夜の湯畑の風情を楽しむ(冬の夜の湯畑の風情は良いですね)、外湯巡りをするなど、草津温泉の街を楽しむためのベースとして新しくきれいな宿に泊まりたい、という使い方ならぴったりだと思います。
あえて難点を言うなら、部屋に手荷物を置くための棚の不足(ベッドの間のサイドボードだけ)や小さなもので良いのでテーブルが欲しかったことですね。
手荷物が床置きになってしまうこと(土足禁止なのでまだマシですが)や飲み物をちょっと置くのに手ごろなところがなく困ってしまいました。

【露天風呂付客室(ツインベッドルーム)】

投稿者さん 2024年03月16日 16:59:24

朝食はパンと珈琲のみとのことでしたが、スープ、おかずもあり大満足でした

【スタンダードプラン】草津の人気スポット湯畑目の前【素泊まり】
【和モダンツインベッドルーム(18平米)【禁煙】】

投稿者さん 2024年01月23日 15:45:23

湯畑目の前で最高でした。
部屋もとても綺麗で貸し切り風呂も良かった。歩いてすぐの大浴場も最高でした。
この価格で朝食も付いてお得感満載でした。
草津行く時はまた利用したいです。

【新春特別プラン】お日にち限定・50%OFF~お年玉プライス~
【和モダンダブルベッドルーム(11平米)【禁煙】】

niko280727さんの 草津温泉 湯畑草菴(そうあん) のクチコミ

niko280727さん [40代/女性] 2023年07月02日 13:45:14

5月26日に宿泊。念願の湯畑が見えるお部屋に泊まることができました。夜のライトアップした湯畑や早朝の散歩などができて、本当に良かったです。
お風呂は露天風呂はありませんが、貸切で入れたり、姉妹店のお風呂に入れたりしました。
姉妹店も泊まってみたいです。
夜ご飯は外に出るため、ちょっと面倒ではありましたが、とても美味しかったです。
また泊まりに来たいと思います。

「上州牛といくらの贅沢ひつまぶし」を味わう!姉妹館「湯川テラス」のレストラン食事付きプラン
【草津の名所“湯畑ビュー”のお部屋(和モダンツイン)【禁煙】】

投稿者さん 2023年05月06日 17:37:55

5月3日~5日の2泊3日で利用しました。初日は道路渋滞により予定より3時間遅れのチェックインになってしまいましたが、とても親切に対応して下さり、夕食のレストランもLOの時間になってしまうとの事で、電話で席の予約をしてくれました。とても嬉しかったです。レストランで頂いた食事はとても美味しかったです。
お風呂は15時~0時までは貸切風呂完全予約制(45分制)なので、遅くに着いた場合は入れない場合もあります。私達は連泊だったので2日目に利用しました。貸切風呂利用の際は、脱衣場に砂時計があるのですが洗い場には時計が無く、洗い場や浴槽からは砂時計が見えないので、浴室に時計があったら良かったかな。
1日目は裏手の一乃湯さん(草庵宿泊者無料)を利用しました。こちらも良かったです。
サービスの朝食はお皿にパンが3種類のせてあり、そこに自分で少しずつサラダとおかず2種をのせるスタイルで、その他スープ・コーヒー・紅茶・牛乳がありました。量的にはあとで食べ歩きをするには丁度良いと思います。
草庵館内はとても綺麗でスタッフさんも感じの良い方ばかりでした。
良くしていただいた事がたくさんありすぎて書き切れません。
また草津温泉に行く事があれば必ず利用します。

投稿者さん 2023年03月27日 18:02:56

露天風呂付客室に宿泊しました
湯畑の目の前で立地もよく
足湯カフェも経営してらっしゃるので、宿泊者は無料で足湯に入ることができました
お部屋は広く2人でゆっくりまったりすることが出来ました
朝ごはんも無料でパンやスープ等無料にしては充分な量でした
また泊まりたいと思えるお宿でした

【スタンダードプラン】人気スポット湯畑が目の前《にっぽんの温泉100選★18年連続1位》【素泊まり】
【温泉露天風呂付客室(和モダンツイン)【禁煙・2名定員】】

投稿者さん 2022年05月27日 11:27:42

壁が薄くて声が聞こえるという口コミがありましたが、私が宿泊した時は気になりませんでした。

階段を登ったところの場所でしたけど、階段の音も聞こえませんでした。

ただ、部屋露天の若者カップルの話声は良く聞こえました 笑

宿泊すれば近くの居酒屋にも行けるし、2次会で足湯に入りながら軽く飲めるし雰囲気が良かったです。

ゲストハウスのようなイメージで行ったのですが、雰囲気はそのような感じでした。

お風呂も狭いですが、浴槽は深く、天井は高いので狭さを感じにくいです。

部屋も狭いなりに工夫がされていて良いですね。

朝も出てすぐ湯畑なので空いてるうちに散策出来ます。

またリピートします!

投稿者さん 2021年08月29日 08:26:07

湯畑の目の前でとっても便利でした!足湯も良かった~!

【夏秋旅セール】名所湯畑は目の前のカジュアル温泉宿
【和モダンツインベッドルーム(18平米)【禁煙】】

投稿者さん 2020年12月22日 17:54:13

彼と初めての旅行でしたが、とってもいい思い出になりました!一階のカフェも、姉妹館の温泉も最高でした~!

【GoToキャンペーン対象施設】草津の名所「湯畑」目の前!<スタンダードプラン>【素泊まり】

投稿者さん 2017年10月04日 19:08:00

湯畑の前の立地最高で露天風呂付の部屋だったので温泉満喫できました。軽朝食もソーセージ、温泉卵ありで不足ない感じでした。おなか一杯まで食べちゃいました。アメニティもあらかじめ省力していることがわかっていましたので全然大丈夫でした。また行きたいです。

【スタンダードプラン】湯畑目の前!簡単朝食サービス付&禁煙【にっぽんの温泉100選★14年連続1位】
【温泉露天風呂付客室(和モダンツイン)【禁煙・2名定員】】

投稿者さん 2015年12月12日 20:37:28

湯畑の目の前で立地は最高です。お風呂も夜中に貸切にできるのが良かったです。
朝ご飯も軽食よりちゃんとしてました。
ただ部屋のウォシュレットが壊れていたのが残念です。
氷が有料なのもちょっと意外でしたが、このお値段なら仕方ないかな。
でも足湯もあるしいいお宿でした。また是非利用したいです。

【さき楽30】早めの予約でとってもお得な早期割引プラン  ~名所湯畑は目の前のカジュアル温泉宿~
【【スタンダード】ダブルベッドルーム(11平米)【禁煙】】

とっしぃー99さんの 草津温泉 湯畑草菴(そうあん) のクチコミ

とっしぃー99さん [20代/男性] 2015年09月08日 08:21:14

施設内に足湯がありゆっくり過ごすのも湯畑周辺を散策するにも適してると思う。
平日だからか風呂は貸しきり状態で静かだった。
1つ気になったのは隣の部屋のイビキが聞こえた。

【【スタンダード】ダブルベッドルーム(12平米)【禁煙】】

投稿者さん 2014年12月14日 19:59:22

立地や設備を考えればコスパ良しです。
また利用したいです。

2014年12月
【楽天スーパーSALE】最大30%OFF!湯畑イルミネーションが目の前の宿!
【【スタンダード】ダブルベッドルーム【禁煙】】

えみり322さんの 草津温泉 湯畑草菴(そうあん) のクチコミ

えみり322さん [50代/女性] 2014年10月05日 15:16:21

湯畑の目の前にありとても立地のよいホテルでした。
西の河原までも歩いていけますし、 湯畑からお土産屋・饅頭屋などが並んでいる道がとても楽しかったです。

ホテルは落ち着いた感じで雰囲気がよく室内もとても綺麗でした。

スタッフの皆様も、丁寧に対応してくださいます。 私たちにはとても居心地のよいホテルでした。

また泊まりたいです。

2014年10月
【夕食は食べ放題バイキング】リゾートホテルでお好きなディナーを♪
【草津の名所“湯畑ビュー”のお部屋(ツインルーム)【禁煙】】

投稿者さん 2013年04月14日 18:01:27

立地がよく、シティホテル形式なのが気に入って予約しました。湯畑界隈が、景色も雰囲気も飲み食いも、存分に楽しめました。部屋からは、湯畑の雪景色が見れました。また、公共の温泉が近く、移動時間も気にせず楽しめたので、特に感動しました。

2013年04月
【お日にち限定で30%OFF!】春休みは草津温泉へ♪人気のお部屋も特別プライス!春旅応援プラン♪春得
【草津の名所“湯畑”を望むお部屋(ツインベッドルーム)】

あんすけ66さんの 草津温泉 湯畑草菴(そうあん) のクチコミ

あんすけ66さん [40代/女性] 2014年11月10日 14:43:18

初めての草津温泉、湯畑が真ん前という最高の立地でした。夕食は外でという事でしたが、よくある旅館の懐石料理なんかよりずっと楽しめました。露天風呂付きの部屋だったので内湯には一度入りましたが部屋の温泉で充分満足。ただアメニティがホントに必要最低限の物しか無くて、せめて露天風呂付きの部屋だったらクレンジングとか化粧水、乳液くらい欲しかったですね。

2014年11月
【湯畑源泉の露天風呂付客室プラン】☆リニューアル記念☆湯畑源泉かけ流しをお部屋で楽しむ♪
【温泉露天風呂付客室(ツインベッドルーム)【禁煙・2名定員】】

TO-LUCY1985さんの 草津温泉 湯畑草菴(そうあん) のクチコミ

TO-LUCY1985さん [30代/男性] 2012年12月19日 22:32:08

こちらの施設、オープンが遅れてしまったために系列の奈良屋さんに振り替えられました。奈良屋さん自体はじめての宿泊でしたが、申し分なくたいへん良くしていただきました。
 お風呂も今まで訪れた草津温泉旅館の中で一番でした。
ただ、不満?といたしましてはあまりにもランクが良すぎたためまた行きたくなってしまったことです(笑)
  年に一回くらいは自分や家族へのご褒美に訪れたい宿です。

2012年12月
【露天風呂付客室(ツインベッドルーム)】