草津温泉 湯畑草菴(そうあん) クチコミ・感想・情報

草津温泉 湯畑草菴(そうあん)のクチコミ・お客さまの声

konamon2000さんの 草津温泉 湯畑草菴(そうあん) のクチコミ

konamon2000さん [50代/男性] 2019年08月04日 17:35:41

湯畑真ん前!徒歩10秒と抜群な立地です。マイカーで行きましたが、グループホテルの草津ナウリゾートホテルの駐車場に止め、シャトルバスで草庵の真ん前まで!車要りません!?30分間隔くらいで運行しています。宿自体はこじんまりとして少し狭いが問題なし。コーヒーなどもディスペンサーがあり飲み放題でした。草津に行く時は予約入れますね!!!!!

【スタンダードプラン】草津の人気スポット「湯畑」目の前【にっぽんの温泉100選★16年連続1位】
【和モダンダブルベッドルーム(11平米)【禁煙】】

投稿者さん 2019年04月06日 19:55:17

湯畑に面した立地はやはりとても良かったです。建物は明治築を上手にリノベされていて、お部屋内も随所気が利いていて使い勝手が良く、天井高があるので圧迫感がありませんでした。サーキュレーターや加湿器も備えてあります。ホテルというより、ペンションに近い造りの印象です。Free-Wifi、無料のコーヒーとドリンクバックのサービスもあり、女性にアメニティプレゼントもありました。感じの良い海外のお客様も多かったです。湯畑から引いている泉質が秀逸!で、コンパクト(3~4人定員)な内湯でしたが、平日で空いていたこともありほぼ貸し切り状態で使用でき満足です。フロント脇で靴を脱ぎ、館内は無料の足袋型靴下を使用します。マイスリッパを持参すると良いかもしれません。朝食は1Fの足湯カフェで(8~9:30)。無料ですが、パン2種、バター・はちみつ・ジャム、ソーセージ、温泉卵、スープ、コーヒー紅茶ジュースと充分でした。草津訪問の際には、また利用したいと思います。

草津温泉 湯畑草菴(そうあん) 2019年04月07日 17:32:31

ご利用ありがとうございます。
お部屋の天井にある梁も日本の伝統建築技術で、釘が一切使われておらず、あえてお見せして解放感を演出させていただいております。
国外のお客様からも高い評価を頂いております。
良きご感想ありがとうございます。
又、草津へお越しの際はお待ち致しております。

【さき楽】30日前の予約でお得な早期割引 名所湯畑は目の前のカジュアル温泉宿《Web限定》
【和モダンツインベッドルーム(18平米)【禁煙】】

デコやんさんの 草津温泉 湯畑草菴(そうあん) のクチコミ

デコやんさん [40代/女性] 2017年11月16日 20:35:24

草庵の露天風呂付き客室に宿泊させていただきました。お部屋はあんまり広くなかったのですが、いつでも好きな時に何度でも温泉に入る事が出来て最高でした。おかげで足湯に入ることなく・・・。立地も湯畑の目の前でチックインできる時間までの間、荷物を預けて観光することも出来ました。ナウリゾートの夕食付もとっても美味しくて大大大満足でした。行く前はバスで移動ってどうなの?と思っていましたが、全然大丈夫でした。しいて言わせてもらうとしたら、露天客室の部屋には一人二枚のタオルを用意していただけたらなぁ。乾くまで待てないのでそのまま使っていたら生乾きの臭いが・・・残念。でも絶対にまた泊まりたいです。

【夕食は食べ放題バイキング】オープンキッチンで作りたての味わいを
【温泉露天風呂付客室(和モダンツイン)【禁煙・2名定員】】

投稿者さん 2017年02月20日 20:33:14

どおしても草津で露天風呂付客室に泊まりたくて選びました。
湯畑に面した土産物店とカフェに併設されたとてもお洒落で綺麗な宿です。
部屋のベッドは広いし、シャワーブースにはオリジナルのアメニティが用意されていてびっくり!さすが、ナウリゾート&奈良屋のグループならではのクオリティ。
客室露天は眺望こそありませんが、照明効果的でとてもリラックスできます。
また、ここのカフェで提供されている「おっきりこみ」はとても美味しいです。
朝食サービスは補給が追い付いていない感じが少し残念ですが、とても有り難いサービスなのでもう少し頑張ってほしいです。
チェックアウトを13時まで1時間単位で延長して貰えるのもいいですね!
これからも頑張って下さい!

2017年02月
【湯畑源泉の露天風呂付客室プラン】湯畑源泉かけ流しをお部屋で贅沢に楽しむ♪【カード決済専用】
【温泉露天風呂付客室(ツインベッドルーム)【禁煙・2名定員】】

投稿者さん 2017年02月12日 16:20:48

カップルで利用しました。露天風呂付きのお部屋でここまで安い値段で宿泊できる旅館は他になく、大変満足しました。少しお部屋の湿度が高すぎたことと、テレビのリモコンの調子が悪かったことは気になりましたが、全体的には高評価です。お部屋も備え付けの露天風呂の温度も常にぽかぽかでした! 立地の素晴らしいこのお宿に泊まれば、草津観光を楽しめること間違いなしです。

2017年02月

スイカ7776さんの 草津温泉 湯畑草菴(そうあん) のクチコミ

スイカ7776さん [40代/女性] 2016年12月13日 17:49:47

最高なのは立地です。湯畑目の前で、しかもホテル自体がコンパクトなため、お部屋からの移動もちょこっとだけ。もうこれは格別ですね。

ここでの宿泊はせっかくなので、露天付きをお勧め。
共同のお風呂は家族風呂程度。混雑したら諦めて部屋に戻る感じです。
最初から外の共同浴場に行くつもりなら問題ありません。

部屋はこじんまり。廊下の声なども少し気になります。

食事は夜はなく、朝軽食がサービス。ほんとに軽めですがサービスなので問題ないです。
夜はむしろ飲食街なので、食べ歩きも良し。レストランに予約して出かけるもよし。

ただ、問題なのは駐車場。関連施設のホテルまでバスが出ますが、本数が少なすぎます。
せめて、わかりやすくバスの発着時刻をネットなどに載せてくれたら、着いて早々40分もバス待ちでつぶすこともなかったのにと思います。

【スタンダードプラン】湯畑目の前!簡単朝食サービス付&禁煙【にっぽんの温泉100選★13年連続1位】

投稿者さん 2015年12月18日 14:35:27

湯畑の正面にあるという立地の良さと、お部屋やお風呂の清潔感、ホテル自体のレトロな雰囲気がとても良かったです!
お風呂は確かに小さいですが、天井が高く、温度も適温で入りやすいと思います。時間によっては、貸切もできますよ!
1人旅で利用しましたが、オススメです。

【3周年記念】おかげ様で湯畑草菴3周年!『草津温泉らくご』鑑賞チケットプレゼント♪【2015年感謝】
【【スタンダード】ツインベッドルーム(18平米)【禁煙】】

投稿者さん 2015年10月14日 17:33:50

10/12から1泊で宿泊させて頂きました。お宿は湯畑からとても近く、また部屋やホテル自体もとてもキレイでおしゃれな感じがとても好感が持てました。残念な点は、駐車場(提携されているホテルの駐車場)がとても遠いのとシャトルバスの本数が少ない事がやや利便性に欠けていると感じました。
加えて、チェックアウト時にロッカーに入らない荷物を預かって頂けませんかとお願いしたところ、「荷物はロッカーに預けてもらうことになってるんですけど・・・」とぶっきらぼうに言われてしまい、気分よく宿泊できたのに最後の最後に残念な対応でした。出張などで多くのホテルを利用させて頂いてますが、荷物を預かって頂けないホテルは初めてなので、とても残念に思っています。この点が改善頂ければ、また利用させてもらいたいホテルの一つです。

【先得14】早めの予約でちょっぴりお得な早期割引プラン ~名所湯畑は目の前のカジュアル温泉宿~
【【スタンダード】ツインベッドルーム(18平米)【禁煙】】

投稿者さん 2014年12月18日 16:31:25

素泊まりでとてもリーズナブルに宿泊できました。
湯畑の目の前という好立地も良かったです。
ベッドも快適でした。
お風呂は狭いですが、たまたま誰ともかち合わず、一人でのんびりできました。

2014年12月
【楽天スーパーSALE】最大30%OFF!湯畑イルミネーションが目の前の宿!
【【スタンダード】ツインベッドルーム【禁煙】】

whosue2さんの 草津温泉 湯畑草菴(そうあん) のクチコミ

whosue2さん [50代/女性] 2014年08月22日 17:38:19

湯畑の目の前という最高にいい立地でした。
お風呂も定員3~4人でいっぱいになるくらいの広さですが、
自分がはいったときは、ほとんど、貸し切り状態で、とても気持ちよく、
さすが、草津の湯、いいお湯でした。
ただ、部屋の窓用エアコンでは、少々部屋の中がむし暑く感じられました。

夫婦二人旅のいい思い出になりました。

【スタンダードプラン】簡単な朝食サービス付き&全館全室無線LAN接続無料・禁煙ルーム
【【スタンダード】ダブルベッドルーム【禁煙】】

投稿者さん 2014年08月13日 15:38:41

湯畑目の前にあり、観光に便利な立地。
建物も新しいので、室内はとてもきれいです。
シャワーブースと、トイレが別々になっているのもグッド
暑い日の宿泊でしたが、空調もよくきいていました。

客室についていた露天風呂は、小さいながらも温度・泉質ともに良く、
気持ちよく使えました。
ただ、夕立のような強い雨が降ると、
屋根伝いに大量の雨水が、湯船の中に落ち込んでくるので、
その部分は早急に改善したほうが良いと思います。
(ほんとにびっくりするくらい多くの雨水が流れ込んできます)

サービスは必要最低限ですが、
私はあまり構われるのが好きではないので、ちょうどよかったです。

【湯畑源泉の露天風呂付客室プラン】☆リニューアル記念☆湯畑源泉かけ流しをお部屋で楽しむ♪

投稿者さん 2014年08月13日 14:11:54

駐車場がなく姉妹ホテルに停めてシャトルバスで草庵へ。

立地が湯畑の目の前で周りに飲食店もコンビニもあるので困ったことはありません。

部屋はすごくきれいでした!
エアコンがたまにうるさかったのがちょっと気になったけどあとはすごくよかったです!

無料でモーニングもついてきてあの値段なら大満足でした!

ぜひまた泊まりたいです!

【スタンダード/ダブルルームプラン】全館全室無線LAN接続無料・禁煙★楽天限定ポイント10倍!★
【【スタンダード】ダブルベッドルーム【禁煙】】

投稿者さん 2013年07月24日 20:51:27

テレビの設置場所とベッドの配置がイマイチでしたが、部屋も新しい感じでよかったです。
この価格でこの立地でしたら文句ないです。

2013年07月
【空室あります】★7,245円割引★<7月限定>直前割でお特に夏得素泊りプラン
【【スタンダード】ダブルベッドルーム】

kohchan1481さんの 草津温泉 湯畑草菴(そうあん) のクチコミ

kohchan1481さん [40代/男性] 2013年07月15日 22:33:30

草津温泉の草菴さんには初めて宿泊しました。
最初は他のホテルの素泊まりを予約しようと思っていましたが、半額セールということで利用させていただきましたが、やはり湯畑横の立地は最高です。
オープンして半年程度ですので建物もきれいですし、部屋もきれいです。
ただお風呂が大人2人程度で圧迫感を感じるほど狭いのと、風呂場の出入りが外の足湯から丸見えなのが気になります。建物を狭く感じさせないための工夫とは思いますが、衝立でもあると良いと思います。
素直な感想としては、温泉に入れて、湯畑横にあるビジネスホテル的な感じです。
通常価格では、素泊まりということもあり(サービスの軽朝食はありますが)自分の選択肢からは外れてしまいます。
部屋つきの露天風呂が温泉になれば、露天風呂つき客室も利用はしてみたいとは思います。
草津温泉は年に何度もお邪魔していますので、半額セールをぜひお持ちしています。

2013年06月
6月の【楽天スーパーSALE】半額1泊最安値なんと3,413円!露天風呂付客室も6,300円!直前割

投稿者さん 2013年06月24日 22:39:08

立地は最高でした。
宿を出たら目の前に湯畑があって、周辺には食べ物屋さんもあるので
素泊まりでも食事に困らなかったです。

朝ごはんも無料でついていたし、よかったです。

2013年06月
【4~6月限定】★オープン記念第3段★最大3,570円OFF!春旅は草津温泉へ♪湯畑源泉掛け流しの宿

投稿者さん 2013年05月04日 20:58:37

おしゃれで立地も最高でした。またいきたいです。

2013年03月
【楽天スーパーSALE】なんと50%OFF!湯畑目の前にNEWオープンの湯宿♪9日間のタイムセール!
【【スタンダード】ツインベッドルーム】

投稿者さん 2013年05月03日 21:33:13

5月の連休の合間に利用しました。
湯畑の目の前にあるため、草津の朝夕を楽しむ事ができます。
夕食は姉妹ホテルへ送迎バスで出かけましたが、今回の場合は休日でないので近くで食べても良かったかもと感じました。
バイキングは量も多く食べきれないほどでしたので、若い方には良いかもしれません。
おしゃれな旅館で部屋の雰囲気も良いですが、1点だけ注文を付けるとすれば、椅子に座りながら飲み物を飲める様、小さなワゴンまたは机があれば良いかと思います。

2013年05月
【夕食は和洋中バイキング】約50種の豊富なメニューが並ぶバイキング!お好きなものをお好きなだけ♪

投稿者さん 2013年05月02日 21:12:58

草津は好きなのでGWにかかわらずお手頃な価格で泊まれたので満足です。
 立地は湯畑なので、食事、湯めぐり、饅頭の食べ比べ(笑)と便利です。
そのため、駐車場はナウリゾートで離れていますが、湯畑周辺は特に歩行者も多く、道も狭く運転に気を使うので、外周の道路にあるホテルの広い駐車場に車を止めて、シャトルバスで移動は、苦になりません。(湯畑周辺の宿は結構、駐車に気を使う宿が多い)
 お風呂はこじんまりとしており、いわゆる大浴場ではないですが、宿自体がコンパクトのため、部屋から移動距離がないため、ほかの方が入浴中ならまたあとから時間をずらせば貸切状態でゆったり一人で入れるので良かったです。大きなホテルだと部屋から大浴場まで距離があることが多いので気軽にちょっとができないことが多いので、気軽にいけてよいです。
 露天はないですが、町営の西の河原の大露天風呂にも歩いて10分くらいでいけますし、系列のナウリゾートホテルの大浴場(広い露天あり)も半額で入浴できます。
 部屋は新しく、ベットも広く、寝心地もよかったです。ただ今回は湯畑側の部屋で、深夜外で騒いでいる声が聞こえました。
 この宿は、草津の湯畑周辺をちょこちょこまわったり、気軽に楽しみたい人には向いてます。

2013年04月
【窓の外には草津の名所“湯畑”】朝・昼・夜と違った顔を覗かせる湯畑をお部屋から「湯畑眺望客室プラン」
【草津の名所“湯畑”を望むお部屋(ツインベッドルーム)】

じぞたろーさんの 草津温泉 湯畑草菴(そうあん) のクチコミ

じぞたろーさん [30代/女性] 2013年04月19日 22:37:28

湯畑からも近いですし、改装後とのことできれいでオシャレでしたし、とてもよかったです。朝食もついて満足でした。
ただ、廊下からの音が丸聞こえなのが残念でした。

2013年02月
★2組限定 直前割★2月は平日&日曜限定でなんと『半額』!最安値3,138円~!露天風呂付も半額!
【【スタンダード】ツインベッドルーム】

5時起きさんの 草津温泉 湯畑草菴(そうあん) のクチコミ

5時起きさん [40代/女性] 2013年04月09日 09:18:40

朝食は無料ですので質素だと期待していませんでしたが、食べてみて美味しくてびっくりしました。暖かいスープに珈琲、そして絶品のパン!得した気分でした。限られたスペースの中、思い切り工夫されて造られたホテルだと思います。

2013年03月
3月限定で30%OFF!★オープン記念第2弾★湯畑源泉掛け流しのお湯と充実の施設が魅力♪