宿坊 山本坊 クチコミ・感想・情報

宿坊 山本坊のクチコミ・お客さまの声

ウッチーぎんちゃんさんの 宿坊 山本坊 のクチコミ

ウッチーぎんちゃんさん [60代/男性] 2019年03月28日 21:55:02

身延山の参拝に初めて宿泊しました。
ナビが変な山道を指示したため道に迷い、女将さん(ご住職の奥様?)が快く態々迎えに来て下さいました。
駐車場に車を止めて私が運転が下手なため翌朝の参拝のため、ご住職が近くの宿坊の駐車場まで車を移動していただき有り難かったです。
当日は独りだったのか一階の大きな部屋を準備いただきました。
食事は満足行く内容でしたが、ゆば料理を次回は注文したいと思います。
捨て猫を可愛がり玄関に出迎えてくれ(偶々食事時とのこと?)温かさが感じ取れました。
場所、宿坊と考えれば五重はなまるです。
また利用します。
ドライヤーの備え付けがあればうれしいです。
激寒の地域なので掛布団2枚に翌朝まで気付かず、随分と重い布団だなぁと。

【一人旅限定お得プラン】パワースポット・身延山へ運気アップの旅♪アーリーチェックイン14時~OK!

tomo09249358さんの 宿坊 山本坊 のクチコミ

tomo09249358さん [50代/女性] 2018年12月15日 21:25:52

久遠寺の朝勤に参加したいのと宿坊に泊まってみたかったため、山本坊さんにお世話になりました。
部屋も広く使わせていただき、朝夕の食事もとても美味しかったです。
食事も部屋とは別の所で一人でゆっくりといただけました。

とても寒い日でしたが、朝勤に出掛ける時に玄関にカイロを用意していただいて大変ありがたかったです!!

明るくて素敵な女将さんや案内してくださったおじいさんもとても優しくて癒されました。
お出迎えしてくれる柴犬のコナツちゃんも可愛いです。

久遠寺もとても見所があってよいお寺なのでまた宿泊に利用させていただきたいです。
ありがとうございました!!

投稿者さん 2018年11月01日 21:02:40

恩師のお墓参りを兼ねて友人4人で利用しました。早目に予約したためか、2階の角部屋を用意して下さり、とても広くゆったりと過ごすことができました。お食事は精進料理のため全体的にあっさりしていましたが、女子旅のため丁度良い加減だと感じました。特に茄子のお料理が美味しく、皆で美味しいね!と盛り上がりました。滞在した日がたまたま日蓮宗の行事と被っていたこともあり、運良くお部屋の窓から花火が見れたのはとても嬉しかったです。お風呂は4人でぴったりのサイズで、いっぺんに入れて良かったです。また浴衣と歯ブラシ、ハンドタオルがアメニティとして用意されており、ありがたかったです。もう一枚予備でタオルを持参してくると快適かもしれません。翌日には観光の間、荷物を預かって下さり、助かりました。また滞在中こまめに気にかけてくださったこと、嬉しく思いました。ぜひまた利用させていただきたいと思います。

範たまさんの 宿坊 山本坊 のクチコミ

範たまさん [70代/男性] 2018年09月25日 09:52:16

初めて宿坊に泊まらせていただきました。とっても綺麗に掃除も行き届いてましたので驚きました。食事も大変美味しくてお部屋も大きくて二人では勿体ないくらいでゆっくりくつろげました。本堂までは女坂を散策しながら15分程度で着きます。充実した日を過ごせました。帰りに女将さんとお話をしましたら実家が私を家の近くでとっても気さくな方で気持ちよく帰って来ることができました。1泊2日でお邪魔しましたがまた来年も行きたいと思います。お世話になりました、ありがとうございます。

投稿者さん 2018年05月29日 18:04:29

畳のお部屋は、鍵はありませんが天井も高く、通気性が良いので身延の空気を満喫できます。
お風呂は共用ですが、宿坊らしさがあって、とても良いと思っています。
精進料理に女将さんの心づくしを感じて、なんとも嬉しかったです。また、機会を作り伺います。

古のスローフード☆精進料理でココロもからだもきれいに ◆1泊2食付◆

投稿者さん 2018年05月25日 18:04:00

気持ちよく泊まれる宿坊です。

◆素泊まり◆ 身延山でパワーチャージ。お食事はご自由に。レイトチェックイン21時までOK!!

☆ミ光さんの 宿坊 山本坊 のクチコミ

☆ミ光さん [50代/男性] 2018年05月14日 20:20:05

二度目の利用で、今回は多勢の団体方々 で一般客は、私一人大変お忙しい中、丁寧で細かい所まで親切な対応に有り難く感じました。合掌

fat_boyさんの 宿坊 山本坊 のクチコミ

fat_boyさん [50代/男性] 2018年05月08日 20:37:14

5月2日に宿泊。
本堂わきの八畳二間を二人で使わせていただきました。
立地といい、もてなしといいコスパは最高ランクでした。
いや、経験はプライスレスかもしれません。
身延山高校からお手伝いに来てみえた修行僧の
初々しくも親元を離れてのりりしさのようなものが伝わってきて
宿坊ならではのとてもいい経験をしました。
桜の季節にもう一度お世話になりたいと思います。

【直前割】5/5までがお得♪最大¥5400引き☆1泊2食付きプラン☆身延山久遠寺に行ってお勤め体験

投稿者さん 2018年05月01日 03:50:56

身延山も宿坊も初めての体験でしたが、とても癒やされる旅になりました。
山本坊はバス停から徒歩で5分程、山門へも近い距離です。
宿坊内は隅々まで手入されており気持ち良く滞在、お食事も一つ一つが丁寧に作られており、
朝晩、本当に美味しく頂きました。朝のお勤めの際には送って頂きありがとうございました。素敵な女将さんと、スタッフの方々の温かいおもてなしに感謝の気持ちで一杯です。また、訪れたいと思います。

【一人旅限定お得プラン】パワースポット・身延山へ運気アップの旅♪アーリーチェックイン13時~OK!

投稿者さん 2018年04月22日 23:12:25

二度目の参詣でお世話になりました、御本尊様の隣の部屋で大変有り難く思いました。自我偈を経しようと思いましたが他のお客様の迷惑の為遠慮しました。
また、スタッフ皆様の対応には感謝申し上げます。朝勤に車で送り頂き、一泊とはいえ心こもる対応にありがとうございました。
新発意の行者です。

投稿者さん 2017年11月09日 12:58:54

久遠寺の参拝のために、こちらのほうに泊まらせていただきました。
足を存分に伸ばせる大きいお風呂と湯葉などを使った美味しい郷土料理を味わえます。
お布団の中も温かく、ぐっすり眠ることが できました。
部屋にいると、庭から水のせせらぎが聞こえて、なんとも風流な気持ちになれます。
御住職様の心遣い、女将様に快いおもてなしを受けて、大変満足な旅ができました。

投稿者さん 2017年08月16日 13:03:42

父の供養と子供の病気平癒、合格祈願の為、参拝と朝のお勤めに参加したく、宿泊させて頂きました。

お寺さんなので、もちろん建物は古いですが、とても綺麗にされているので気持ちよく過ごさせて頂きました。
お部屋も広く使わせて頂き、食事は個室。
食事も大変美味しかったです。
好きにさせてくれるのに、必要な所には手が届く…
奥さまの気配りが細かな所に感じられました。

こちらではないのですが、子供の頃に祖母に連れられ宿坊に時々泊まった記憶がよみがえり、懐かしい気持ちにさせて頂きました。
本当の意味で癒された1日でした。

投稿者さん 2017年08月08日 14:39:14

先月の宿泊で、居心地が良かったものですから、また伺いました。台風の通過と重なり、色々と心配をおかけしましたが、無事に帰宅できそうです。
食事も、心を感じられて大変おいしくいただきました。感謝しています。また、うかがいます。ありがとうございました。

投稿者さん 2017年08月08日 14:35:09

この日は、団体の方々が宿泊だったようで、大変お忙しい中で親切丁寧な対応をしていただきました。
宿坊に慣れていない方には、共用のトイレとお風呂は抵抗があるかもしれません。しかし、一人で入れるように時間帯など考慮して下さいました。ありがとうございました。

投稿者さん 2017年04月23日 15:42:53

バス停から近い宿坊です。離れの10畳の明るい角部屋に泊まらせてもらえました。精進料理は品数が多くおしかったです。次回の久遠寺参拝の際にも利用したいです。

投稿者さん 2017年04月08日 20:45:02

普通の旅館とは違う雰囲気がある。書院造の違い棚の床の間のある座敷に泊まれたのはラッキーでした。

投稿者さん 2017年03月29日 15:49:10

桜の開花より一足早く利用させていただきました。
何よりも印象に残ったのが、女将さんのあたたかいおもてなし。
朝のお参りの際や表参道のトレッキングをする際の送迎、短い滞在時間で効率よく時間が使えるよう数々の心配りをいただきとても良い時間を過ごすことができました。
野菜をたくさん使われた精進料理もとても美味しくいただきました。
また利用させていただきます。
本当にありがとうございました。

雪ずしさんの 宿坊 山本坊 のクチコミ

雪ずしさん [40代/男性] 2016年09月13日 06:25:05

宿坊に初めてお世話になりました。
初日は、身延山トレッキングと奥の院参拝、翌日は、朝のお勤めに参加させていただきました。
宿坊の清潔感あふれる広い空間と、ほのかに香るお線香が、心を引き締めます。

祈りと癒しの身延山。1泊朝食付き。 ◆朝食のみ◆

七面鳥8年さんの 宿坊 山本坊 のクチコミ

七面鳥8年さん [40代/男性] 2016年06月12日 19:59:27

久遠寺の開闢会にあわせて宿泊。
掃除は行き届いているが修繕は行き届いていない。他がよければ「味わい」にもなろうが、結果的には「みずぼらしい」との印象をぬぐえなかった。隣室とは障子で隔てられているだけなので、鼾も会話も丸聞こえ。ノイズキャンセリングヘッドフォンを家に忘れたのが悔やまれる。
到着すると年配の男性に客室まで案内されたが、率直に言って客商売の立居振舞ではなく、正真正銘、ただの爺さんでしかない。風呂と便所の場所が説明されただけで、食事時間の説明もなし。夕食は精進料理を頼んでいたのに、普通に刺身とかぶりの照り焼きとかが出てくる。美味ければいいが、二千円なら「高い」と感じるようなレベル。それでも宿坊でしか味わえない体験があるに違いないと自分を慰めていたが、いただいた御主題は朱印がぶれていて判読不可能。失敗しましたと一言あればこれも仏様とのご縁と了解するが、ただ渡されただけ。久遠寺の朝のお勤めに参加できるとのふれこみだったが、案内も説明も一切無し。
要約すれば、宿坊ならではの良さは微塵もない、ただのしょぼくれた旅館だった。
翌朝になってようやく、夕食を間違えたことによるお詫びと差額分の返金の申し出はあったものの、水に流すつもりはこれっぽっちもなかったので、差額の受取を拒否して宿を出る。その後気を取り直して久遠寺に向かったところ、観光案内所の係員の、チンピラがチンピラのまま年を食ったような爺さんに「おれの新車に傷がついたらどうしてくれるんじゃ」と、その新車とやらに指一本触れていないのに意味不明な言いがかりを付けられて、お参りする気も失せて帰宅の途につく。
久遠寺は立派なお寺なのに、観光地としては高野山にも比叡山にも遠く及ばない理由がよく理解できた。

2016年06月

投稿者さん 2016年03月28日 17:28:16

他の用事で山梨県に行く用事があったので急に思い立って宿坊所体験をしてみました。
広くて綺麗な和室に泊めていただき、食事は別の場所、ということで他の方と一緒かなと思っていたら、襖で仕切られ、個室での食事でした。野菜中心のヘルシーなもので美味しかったです。
門前町や久遠寺にも近く、早起きして参加した久遠寺の勤行は圧巻で、得がたい体験ができました。
有名なしだれ桜は満開には少しだけ早かったのですが、美しかったです。

2016年03月