民宿 小浜荘 <竹富島> クチコミ・感想・情報

民宿 小浜荘 <竹富島>のクチコミ・お客さまの声

ぷにょぴょんさんの 民宿 小浜荘 <竹富島> のクチコミ

ぷにょぴょんさん [50代/女性] 2019年06月28日 15:18:22

迎えに来て下さった宿の女性はとても気さくな方で、ウェルカムドリンクのシークワーサージュースも美味しかった。シャワーやトイレ、布団などは清潔で快適でした。
しかし部屋が最悪でした。
角部屋でしたが、片側の縁側はブロック塀に囲まれた狭い路地でゴミ箱などが置いてあり、もう片方は厨房のある建物に挟まれた路地。部屋には光がほとんど入らず、縁側のガラス戸を開ければゴミ箱とブロック塀で南の島の雰囲気は全くありません。
しかし、もっと悲惨なのは朝5時半頃から夜10時位までの食事の支度時です。
宿の人(おばあさんや男性)が厨房の網戸をものすごい音でガラガラと開け、ぞうりを引きずりながらゴミ箱の置いている路地を何度も往復します。あまりにうるさいので何をしているのか見てみると、路地のブロック塀に調理で使う鍋、ボール、ザル、などを12~3個ほど置いていました(‾▽‾;)
百歩譲って厨房に置き場が無いとして、必要な物を一度に持っていき、洗ったらまとめて戻すのが当たり前だと思うのですが、使う度1つづつ取りに来ては戻します。女性客の泊まっている部屋の前を何十回も往復する無神経さが信じられません。
しかも通る度に網戸をものすごい勢いで開け閉めします。
ゴミ箱の置いている路地に調理器具を置くって保険所の指導はされないのかな?
夕食は食べませんでしたが、朝食時の食堂はぎゅうぎゅう、山小屋よりひどい。
30年以上沖縄の離島通いをしていて、色んな島の民宿に泊まりましたがこんなひどい宿は初めて・・。
島全体どこも人があふれていて竹富島はこりごり・・って感じです。

夕食は外で食べる方にお勧め♪1泊朝食付きプラン

投稿者さん 2017年08月17日 23:23:58

クーラー1時間100円は、今回の八重山の宿の中で最上級の値段でした。洗濯機200円、乾燥機30分100円もかなり高値です。
あと、これは客層の問題ですが、この時間(23時過ぎ)まで外の長机でしゃべっているグループがあり、全く寝つけません。
ひどい夜になりました。残念です。

【連泊限定】 ゆったり流れる島時間を満喫♪1泊朝食付きプラン
【【和室】2名様部屋】

todouyouさんの 民宿 小浜荘 <竹富島> のクチコミ

todouyouさん [70代/男性] 2015年10月21日 13:56:38

楽天はエージェントやっているなら年1度位実地検分してはどうか
ネットの案内と実態はまるで違う これはまるきり嘘 詐欺に近い 楽天が承知の詐欺かも
「はえこおばぁ」(ひろみさんの実母)は向かいの家に引っ込んだまま 宿の実務にはノータッチに
犬の「てんてん」は既にいない
亭主の藤井さんは送迎車では良くしゃべるが 宿では口も利かず 目も合わさない 島の情報など聞きようもない
子供は可愛いが 家の中で小さくなっている おばぁといるとき以外は笑はないのかも
「ひろみさん」は精一杯愛想するが 極力表に出ないようにパソコンに向かっているのが殆ど 家の中では夫婦や家族の会話も笑いもないようだ
代わって 西洋の魔法使いのようなババアが全て仕切っている
腰の曲がった三白眼のこのババアは富山から来た藤井さんの母親とか 何で呼び寄せたのか
≪お世話になります≫ ≪ありがとうございました≫ と挨拶しても返事どころか そっぽ向いて聞こえない振りしている性悪ババアだ 物言えばツッケンドンな押し付けと命令
その結果「はえこおばあ」や「ひろみさん」は表によりつけず かってあった雰囲気など薬にしたいほどもなく 食堂は会話もなければ笑いもなく もくもくと済ませるだけ 雰囲気は完全通夜であった
思うに多分この魔法使いが金でも出しているのだろう そのため息子も外以外で声も出せない

「はえこおばあとひろみさん」がやっていた頃は確かにネットの表題のように楽しかっただろうが
今は180度違う 冷え切ってたとえ「無料」でももう2度と行かない
会ってみればわかる この魔法使いとは道でも会いたくないのに わざわざ宿に行きたくはなくなるから
コメントにも2度と行きたくないというのがあったが これは事実だ
行くなら この魔法使いが消えてしまってからにすべき  それまで経営が保つかどうか 気の毒に
悪魔婆に食い尽くされるだろう  折角の竹富島が婆に食われてしまう

「はえこおばあ」 は77歳ながら元気 おばあとひろみさんでやっているなら毎月でも行きたい
こどももこっちになついて可愛い「ひろみさん」もすばらしい
話も楽しい 〈悪魔ハウス〉を出て設備などどうでもいいからこの向かいの実家に泊めてほしかった

楽天さん コメントを募集しているならその実態も把握しなさいよ

静かな島に溶け込む歌声と三線の音♪水牛車観光付きプラン

投稿者さん 2015年07月21日 20:26:13

正直、2度と泊まりたくない。とにかく従業員が感じ悪い。何が不満なのか迎いに来てもらう時も帰る時も終始無言。チェックイン?すると坦々と施設の説明されるが常に上から目線。素泊まりだったから特に期待していなかったが、金を払ってまで泊まる価値はない。
おそらく過去に客と何らかのトラブルがあってトラウマにでもなっているのかと思わせる。
唯一、迎い入れてくれたのはここの飼い犬くらいだろう。

思い思いの時間をお過ごしください♪素泊りプラン
【【和室】3名様部屋】

投稿者さん 2014年04月30日 08:31:06

1泊2食付きで利用、正直、嫌な思いしかしませんでした。

理由は2つあり、1つ目は部屋のセキュリティーです。

ここの宿、部屋の鍵が内鍵しかありませんので、外出するときに鍵をかけれません。
また、部屋と部屋は襖で仕切られているのですが、これも普通に開けれます。ここは内鍵すらありません。

つまり、外出時も就寝時も、忍び込まれてしまう可能性があります。

貴重品の扱いに困りますし、当方男性ですが女性であればいつ誰が忍び込んでくるかわからない環境はキツイと思います。

そしてもうひとつの理由で且つ一番の理由は、常連客らしき宿泊客のマナーの悪さです。

夜中まで「ゆんたく」とかいう中庭で宴会し、騒いでいます。
基本的に各々の部屋は「ゆんたく」を囲む形で配置されているので、うるさくて仕方ないです。
それが終わったかと思うと、今度は部屋で騒ぎ出します。
部屋と部屋を遮るものは襖一枚のみなので、これもまたうるさくて寝れません。

上記の2点以外は、普通です。

常連さんにとってはいい宿かもしれませんが、私みたいな一見さんにとっては不快な宿でした。

みんなで貸切とかにするのであれば、良いかもしれませんが。

2014年04月
ゆったり流れる島時間を満喫♪1泊2食付きプラン