民宿 小浜荘 <竹富島> クチコミ・感想・情報

民宿 小浜荘 <竹富島>のクチコミ・お客さまの声

sun_tomoさんの 民宿 小浜荘 <竹富島> のクチコミ

sun_tomoさん [20代/女性] 2018年02月06日 18:45:27

女20代、はじめての一人旅で宿泊しました。
縁側が部屋の入口だったり、ふすまごしに隣の人の声が聞こえたりと、おばあちゃんちに泊まりに来たような感じでリラックスして過ごせました。
沖縄の民宿に泊まるのは初めてだったのですが、すごく楽しかったです。
同じ日に泊まっていた他のお客さんも一人旅の方が多く、夕飯の後はみんなで自然と外へ出て、泡盛を飲みながらお話したりして、とてもいい経験になりました。
朝食、夕食ともに八重山の食材がたくさん使われており、どれもおいしくいただきました。
また竹富島に行きたい、そう思わせてくれる、ゆっくりした時間が流れていました。
どうもありがとうございました。

まんざぶろーさんの 民宿 小浜荘 <竹富島> のクチコミ

まんざぶろーさん [40代/男性] 2017年08月15日 22:39:04

部屋はまさに古民家の和室。お隣さんとは鍵付きの襖で隔てているだけなので、会話は筒抜けですが、そこは民宿を選んで宿泊しているので全く気になりません。むしろその方が武富島の民宿気分を存分に味わえるというものです。味と言えばこちらの民宿の料理は素晴らしく美味しく、普段好き嫌いの激しい息子達もぺろりとすべて平らげていました。そして何よりお父さんたちにはうれしいサービス、「夕食時泡盛一合徳利無料自動付加システム」があります。夕飯で食堂に行くと、誰も注文をしていなのに泡盛一合徳利と氷が置いてあり、また冷水機もあるので、それを頂きながら、美味しい料理に舌鼓となります。 食後にほろ酔いのまま西桟橋へ夕日を見に行って沈む夕日を眺めれば、まったくもって幸せな気分になること間違いないでしょう。そのあと小浜荘で星空を眺めながら仕上げの一杯ができれば最高ですね。 最後に、水回りは綺麗にリニューアルしているのでとても清潔です。
また次の機会に竹富島に行くことがあれば、間違いなく小浜荘を目指します。

投稿者さん 2016年11月05日 02:02:25

小浜荘は3度目の利用になりますが、他の宿泊客のマナーもよく宿の方も気さくで親切です。
会話するまでは少しとっつきにくく感じるかもしれませんが思い切って話しかけてみると本当に温かみのある
人柄が伝わってきますよ。港までの送迎などのサービスも整っており初めての方にもオススメできます。

投稿者さん 2016年05月20日 13:05:06

初めての竹富で2連泊し、大変快適に過ごさせていただきました。一部のレビューに「宿の方の愛想が悪い」「常連が幅を利かせていて過ごしづらい」というものがあるようなので、まずそのことについて。
 宿の方は、確かに愛想が良い方ではないかもしれませんが、少なくとも私たちは心やさしく、宿泊者を大切に迎え入れてくださっていると感じました。また、「常連が…」に関しては、そもそもそのようなレビューを書く方の情報量に疑問を感じます。なぜなら、「常連が…」という事実を確認するためには、本来何日間か宿を観察しないとならず、1~数泊程度の体験では評価など不可能だからです。確かに、小浜荘では宿主催のイベント等はあまり実施していないようで、夜の「ゆんたく」も宿泊者の自主性に委ねています。よって、時には話上手な常連が主導権を握ることもあるでしょう。しかし、僅かなその体験を常態化しているように言うのは的外れだと思います。
 私の経験では、小浜荘では宿側から濃厚なコミュニケーションを投げかけてくることはありませんでした。宿のスタッフによる三線を楽しみにしている方には物足りないかもしれませんね。でも私は、「民宿」はそういうものでいいと思います。ショーが見たいならリゾートホテルでいいし、地元の人とのふれあいなら居酒屋とかでも可能です。民宿は、複数の旅人が同じ屋根の下に泊まり、同じ釜の飯を食う施設。そこはホテルや旅館とは異なり、宿泊者同士の壁が極端に低いのが特徴です。
 民宿の特徴は、同じ旅行者同士が触れ合える点。そこには、まず地元の方はいません。宿の方が中心となってコミュニケーションするスタイルもたしかに魅力的ですが、もしそういう形になれば、民宿最大の特徴である旅行者同士のふれあいは希薄になるでしょう。
 その意味で、民宿小浜荘は素晴らしい民宿機能を提供してくれます。食事はもちろん大満足の美味しさで、夕食時には泡盛の心憎いサービスも。シャワー、洗濯機、トイレなどの十分な設備と、毎日の清掃で清潔に保たれているお部屋……、そして必要以上にはサービスを押しつけず、プログラムされたショーではなく、偶然という旅を演出するスタンス。
 私は、多くの方が小浜荘を支持されているように、ぜひまた訪れたいと思う次第です。

2016年05月
【【和室】3名様部屋】

国内外の旅行好きさんの 民宿 小浜荘 <竹富島> のクチコミ

国内外の旅行好きさん [50代/男性] 2016年05月07日 19:14:27

沖縄旅行の最終日、5月3日から中年夫婦2組で1泊しました。竹富島に初めて行ったのは2007年。その時は日帰りでしたが、ようやく念願かなって宿泊することが出来ました。風呂(シャワー)やトイレは共同でしたが、綺麗にされていて何の問題も無く気持ち良く使わせて貰いました。食事はボリュームがあり、泡盛のサービスもあって満足しました。食事後のゆんたくは、リピータの方が多かったのですが、皆いい人で凄く楽しい時間を過ごすことができました。帰りもゆんたくに参加した宿泊の方々が見送ってくれて嬉しかったです。その後、港についてからカバンを忘れたのに気付き、もう船に乗るのは間に合わないと思ったのですが、宿の主人が急ぎで戻ってくれてギリギリ船に乗ることが出来ました。嫌な顔もせず、一生懸命対応してくれて本当に感謝です。竹富島は説明するまでもなく良い所ですが、宿も良い所に泊まれて大変満足することが出来ました。また絶対に同じ宿で竹富島に行きたいと思っています。

2016年05月

ゆい(沈)さんの 民宿 小浜荘 <竹富島> のクチコミ

ゆい(沈)さん [40代/男性] 2016年02月20日 13:26:59

2月11日から2泊しました。
楽天トラベルでの予約は11日から1泊分しか予約出来ませんでしたが、
丁度、竹富町ふるさと割が使用出来ましたので宿泊しました。

小浜荘に泊まるようになってもう10年近く経つますが、基本的には
島の民家の一室に泊まり、島の雰囲気や喧噪を感じることが出来ます。

ここ5、6年は毎年訪れるたびに少しずつマイナーチェンジされて
いて、シャワールームも以前は決して褒められる設備とは云えません
でしたが、更新されたようで使いやすくなっており良かったです。

食事も以前からお腹を満たしてくれるボリュームでした。

2016年02月

投稿者さん 2015年12月19日 19:13:16

風が強く時折小雨も降り、綺麗な空は拝めませんでしたが最高の旅となりました。

予定した時間より早めに着いてしまいそのまま歩いて小浜荘を訪れたのですが
嫌な顔一つせずごく自然に快く迎えてくださり、心からほっとしたのを覚えています。
天候のせいか宿泊されている方は思ったより少なかったのですが、人付き合いがあまり
得意ではない僕にとっては都合のいいことでした。他の宿泊客の方々もいい方ばかりで
短い時間ではありましたがとても充実した時間を過ごすことができました。

今度こそ綺麗な星空と海を見るために、必ずまた行きます。
その際はまた小浜荘さんを利用させていただきます。

朝はゆっくり寝ていたい方へ♪夕食のみプラン
【【和室】2名様部屋】

Cherepollyさんの 民宿 小浜荘 <竹富島> のクチコミ

Cherepollyさん [40代/女性] 2015年09月03日 06:37:21

初めての沖縄の離島、そして、初めての民宿での宿泊でした。7歳と1歳11ヶ月の子供づれ、そして、フランス人の夫と2泊しました。
食事はとても美味しく、泡盛も出していただき、夫とともに楽しませていただきました。上の子の偏食のための味付けなしのお野菜のリクエストにまで答えていただき本当に感謝しています。
ビーチには、レンタサイクルで、夕日は歩いてすぐに見に行くことができました。
初民宿でそれも子連れでどうかと思いましたが、案ずるより産むが易し!、思ったより大変なこともなく、お部屋も十分広くバスルームも清潔で快適に過ごせました。レンタサイクルも、民宿まで届けてくれ、とりにきてくれるので楽でした。
とても素敵な旁だったので、もっと民宿の方々とお話ができたらよかったな~、というのがちょっと心残りなくらいです。

投稿者さん 2014年10月11日 13:08:47

先日はありがとうございました。親戚のお宅にいるようなアットホームな雰囲気で、1泊でしたがすっかりリフレッシュ出来ました。総じて大満足!お部屋・シャワールームは清潔にされていますし、何より地の物を使った朝食が美味しかったです:)中庭で開催されるゆんたくの賑やかな声も、お隣のお部屋の音も、私には気にならなかったです。またぜひ利用させて下さい。

2014年10月

投稿者さん 2014年08月02日 12:46:59

いつかは行ってみたいと思っていた竹富島に行ってきました。
ウェルカムドリンクのシークワーサージュースが最高においしかったです。家庭料理のアカハタのマース煮が美味しかったです!
自転車を24時間借りて島を一周しました。朝昼晩と常に自転車で移動できたのはよかったです。浜も自転車で10分くらいで行けました。

何よりも星が近い!”満天の星空とはこれか!”といった感じでした。
小浜荘の皆さんがやさしくてアットホームな感じで癒されました!お世話になりました。

心残りは、疲れて寝てしまい、ゆんたくができなかったことです。次はぜひ三線を聞かせてください!

2014年07月

みーらさんの 民宿 小浜荘 <竹富島> のクチコミ

みーらさん [40代/女性] 2013年03月11日 20:52:50

夕食朝食がついていて、地元の食材をたくさん頂きました。おいしかったので、箸が進みました。2人の子供たちも一緒にお世話になりましたが、親戚の家に泊めてもらったように寛げました。本当にありがとうございました。また機会があればお世話になりたいと思います。

2013年02月
民宿 小浜荘 <竹富島> 2013年03月17日 11:38:13

この度は、当宿をご利用頂き誠にありがとうございました。
また、クチコミに投稿いただきありがとうございます。
食事に関して評価いただけたことも、重ね重ねありがとうございます。しかし、これに慢心せず更なる向上心をもって取り組んでゆきます。
離島であったり、重要的建造物群保存地区ということもあり、建物・設備等の制限があり不便さを感じさせたこともあったと思われますが、
またご家族で来られても、
安心して過ごせるよう今後も精進してまいります。
またのお越しを家族一同(プラス犬も)お待ちしております。

ゆったり流れる島時間を満喫♪1泊2食付きプラン<現金特価>

夕凪通信さんの 民宿 小浜荘 <竹富島> のクチコミ

夕凪通信さん [40代/男性] 2013年01月18日 15:01:13

去年は日帰りで慌ただしかったので、今回はゆっくりしたいと思いお世話になりました。

施設は古く本当に普通の家で、お手洗いも外にあって少し不便には感じます。

しかしながら、ここにはそれを感じさせない気持ち良さがありました。

それをもう一度味わいたく、次回はもっとゆっくり過ごすためにお世話になりたいと思います。

(娘も家に帰ってから宿の娘さんともっとお話ししたかったとか、てんてん君にまた会いたいと何度も言ってます。)

今回はありがとうございました。

2013年01月
民宿 小浜荘 <竹富島> 2013年01月31日 12:13:43

この度は、わたくしどもの宿にお泊り頂き、また貴重な感想なども投稿頂き、重ね重ねありがとうございます。
「またお世話になりたい」とのお言葉、大変嬉しく思います。

施設やお手洗いの件では不便を感じられたと思われますが、竹富島は重要伝統的建造物群保存地区に指定されているので、建物様式に制限があります。竹富の伝統を守っておりますので、不便さをおかけしたことはご容赦下さい。

竹富の伝統を守りつつも、次回お越しになられた時も快適に過ごせるよう、家族一同精進致します。また皆様のお越しを心よりお待ちしております。

よ っと もさんの 民宿 小浜荘 <竹富島> のクチコミ

よ っと もさん [50代/男性] 2024年03月04日 16:06:57

予約が直前だったので、2食付きは選べなかったですが、朝食は島料理でよかったです。

竹富島での夕食は殆どが予約制とのことで、チェックイン時に女将さんがお店の予約方法を丁寧にレクチャーしてくれました。

お陰で、夕食難民にならずに済みました。(事前に説明メールを送って頂いたそうですが、拒否設定していて届いていませんでした)

他にも宿泊者が居ましたが、部屋を離してくれたお陰で、話し声やいびきも聞こえずにぐっすり眠れました。こういう気遣いはいいですね。

また宿泊者が出て行った後、足跡が残った砂庭もしっかりと掃いて綺麗にされてました。

【朝食付】沖縄の食材を使った家庭料理で朝からエネルギーチャージ
【【禁煙】和室(2名)※バス・トイレ共同】

投稿者さん 2022年11月12日 09:04:19

新しいお宿ではありませんでしたが、丁寧に掃除をされていることに感動しました。
チェックアウト後、中庭でくつろいでいると、お宿のご主人と奥様が早速掃除を始められ、
シャワー室やトイレなど、ブラシでゴシゴシこすっている音が響いていました。
畳のお部屋は掃除機をかけ、そのあとクイックルワイパーのようなもので畳をしっかりと拭かれ、
窓、網戸も丁寧に雑巾で拭かれていました。
大掃除かと思うほどきれいに清掃されていて、その姿を見て清潔なお部屋で過ごさせていただいたことに感謝しました。

長屋の1部屋に泊まることで、、
あらかじめ気になったときのために耳栓を持参していきました。
そこは大正解だったと思います。

何もせず、のんびりと旅を楽しみ、共有スペースで旅をされている方とお話ができる場所で
今まで民宿を敬遠していましたがこういう楽しみ方があることがわかりよい経験をさせていただきました。
また、利用させていただきます。

【2食付(エアコンフリー)】夜も朝も、沖縄の食材を使った家庭料理を満喫。夕食は泡盛1杯サービス
【和室(2名)※バス・トイレ共同】

投稿者さん 2021年03月23日 18:54:11

朝食にパパイヤの炒め物、パパイヤのおつけもの、ごまプリンなどが出て来て嬉しかったです!

夕食は外で食べる方にお勧め♪1泊朝食付きプラン

投稿者さん 2020年10月23日 18:55:49

田舎の祖母の家のようで落ち着きました。
今度は夕焼けが見れる時期にまた宿泊したいと思います。

投稿者さん 2019年04月04日 09:41:56

懐かしい感じがする宿でとても安らげました。食事場所にも近く散歩がてら歩いて行けてたのしかったです。

夕食は外で食べる方にお勧め♪1泊朝食付きプラン
【【和室】3名様部屋】

ラブチャン4415さんの 民宿 小浜荘 <竹富島> のクチコミ

ラブチャン4415さん [50代/男性] 2018年07月21日 11:37:01

アットホームの雰囲気で、素敵な時間を過ごすことが出来ました。ゆんたくタイムを宿の人が宿泊客を参加させる機会を作っていただけると良かったですねぇ。

2018年07月

VHC会長さんの 民宿 小浜荘 <竹富島> のクチコミ

VHC会長さん [50代/男性] 2018年02月08日 20:40:54

大寒波で、風邪が強く寒い竹富島でした。初めての民宿でしたが9人の宿泊客があり、その中で酒の飲める人中心に12時くらいまで、ゆんたくしてました。料理は普通であり問題はありません。おばあちゃんの事色々書かれてますが、表情が硬いのでそう思われがちですが、きちんと説明もしてくれて、問題無いです。でも、今後行ったら違う民宿もみたいかな?

オマタフさんの 民宿 小浜荘 <竹富島> のクチコミ

オマタフさん [40代/男性] 2017年09月08日 12:30:47

自分はお酒を嗜む為、食事が遅いので、食事時間をもう少しゆったりできるとありがたいです。