天草下田温泉 望洋閣 クチコミ・感想・情報

料理が最高
夕日がきれい
温泉良かった

悪かった点
食事の際のスタッフの対応が一人良くない人がいた。
会計時にフォーク並びで待っているのに、それに気づかない別の客が割り込みをしてもスタッフはそのまま会計を始める

ホームページにあるプールとシャンパーンらしきものとケーキはどこにあるのか?わからなかった

天草下田温泉 望洋閣 2017年07月18日 20:43:57

ご投稿ありがとうございます。
この度はお客様に不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
今一度、スタッフ教育に力を入れ会計混雑時でも気配り目配りのできるよう精進いたします。

また、シャンパンとケーキは事前注文で承っております。
写真は演出のため、普段からはご用意がございません。申し訳ありません。

ぜひまた機会がございましたらお立ち寄りください。
お待ちいたしております。

【楽天スーパーSALE】最大5%OFF!『スタンダード☆天草満喫』プラン♪
【マウンテンビュー【本館和室】】

投稿者さん 2014年03月12日 07:50:31

メールの返答がなかったことで、本当に心配しました。
父はとても食にうるさいので、予めお伝えしておきたいと
思ったのですが、それもかなわず。
自分で一番老舗の貴旅館を指定したにも関わらず、
もう行かん。と言ってます。
対応していただいたスタッフの立ち居振る舞いも、サービス業ということが
浸透してないのだなぁと思いました。
ただ、お一人食事の際に可愛らしいお母さんが一生懸命なのが心に残っています。
父は、ある日本全国のフランチャイズを統括している社長です。
メールが返って来なかったということを伝えたら、そのくらいなもんよ。
だけん、スタッフも育たんと。
と言ってました。
久しぶりに父との二人旅で楽しみにしてましたが、
残念です。

2014年02月
天草下田温泉 望洋閣 2014年03月15日 13:03:48

ご投稿ありがとうございます。
そしてこの度はメールの返信からチェックイン時の対応につきましては、深くお詫び申し上げます。
申しわけございません。
メール返信という当然の作業にも関わらず、
メールチェックの漏れがございましたことは我々スタッフ一同の反省点となっております。
また、チェックイン時の対応につきましても、まずお詫びの言葉を申し上げるべきところを内容の確認に入ってしまいましたことにも深く反省しております。
また来ていただくようなお気持ちになられるまで、
それからも永久的にスタッフ一同精進していきます。
ご宿泊ありがとうございました。

『伊勢えび&アワビ』グルメプラン♪
【オーシャンビュー【新館和室】】

ポンポコたんさんの 天草下田温泉 望洋閣 のクチコミ

ポンポコたんさん [70代/男性] 2013年03月12日 21:41:27

敷ふとんが薄くて体が痛かちた、下にマットレスが必要。

2013年03月
『オーシャンビューのお部屋で海の幸満喫』プラン♪
【本館オーシャンビュー】

投稿者さん 2012年08月16日 00:23:23

設備が古い。古くて汚い。座布団が汚い。
ベランダにも、部屋の中にも蜘蛛の巣が張っていた。
お風呂も不満足。露天風呂は周りから見える。
到着時にメニューもなく夕食の飲み物を聞かれ、食事中には追加を聞きにも来られなかった。
到着時、出発時に関わってくださったお二人の男性は、とても感じのいい方で、あまりいい気持ちで過ごせなかったが、見送りがよかったので、あきらめがついた。

『ぷりっぷり☆伊勢えび御膳♪』プラン!
【新館オーシャンビュー】

投稿者さん 2009年08月31日 13:50:02

プランとは違い和室でした。ネットで予約後、電話で海側の部屋をとの確認をしましたがOKでした。洋室ツインは山側のみだそうです。部屋やサービスは納得でしたが、ちょっと不本意。
掛け布団が厚過ぎて夏用の薄いものにしてほしい。

『素敵な夕陽に乾杯♪』プラン!
【洋室ツイン】

投稿者さん 2022年12月04日 12:55:08

伊勢海老目当てにこちら予約しました。熊本空港から車で来ましたが、遠い遠い…わざわざこんな遠くまで来る価値があるホテルでは無かったです。
びっくりしたのが伊勢海老会席料理なのにメニュー表(お献立?)が無いことです。どのぐらいの量が出てくるのか、次に何が出てくるのか分からず非常に食べにくかったです。子供もいるので中々食べるのが遅くなってしまうのですが、配膳の年配の方に「食の進みが良くないようですね」と言われる始末…伊勢海老は美味しかっただけに残念でした。
また、食事会場に忘れ物をしてしまって何度も探してもらうよう伝えたのですが見つからず…きっとおしぼり等ゴミと一緒によく見ずに捨てられてしまったんだなと思います。食事会場のスタッフが本当に対応が悪くて不快でした。
お風呂も普通のお風呂ですし、オーシャンビューの部屋にしましたがすこーし海が見切れてるくらいのお部屋でした。

天草満喫!【伊勢えび会席】プラン♪

投稿者さん 2022年01月03日 15:02:26

チェックイン時に熊本県再発見の旅の割引の説明があったが、知らなかったので、使えなかった。私たちみたいな人がいると思うので、事前に予約の確認の連絡を入れて、こういうサービスが始まってるのを教えて欲しかった。それと自家用車のキーを預ける意味がわからない。今までで初めての経験でした。夕食後に出かけようと思ってたのですがキーを出してもらうのが面倒だったので中止しました。
中居さんの年齢が相当高くて、慣れてるのか分からないが、気がつかない事が多い。
食事のコースのお品書きが無いのには驚いた。
部屋の防音が悪く、同じ階の音が部屋に聞こえる。
トイレが狭い。
部屋が全体的に汚い。
夜は廊下というかホテル自体の電気が消してあるので真っ暗、最悪。
エレベーターに使用済みのバスタオルとタオルが放置してあった。
2度と行きたくない。行かない!

LOVE MEAT♪【天草黒毛和牛ステーキ会席】プラン♪
【マウンテンビュー【本館和室】※Wi-Fi完備】

投稿者さん 2021年08月07日 23:58:26

独身時代に天草に来た時の印象が良かったので子連れになって久しぶりの訪問。
こちらが詳細調べて来なかったのも悪かったが、近隣のビーチを伺ったら大して綺麗でもない所を紹介された。
その時には天草は綺麗なビーチはあまりないんだなと思ってた程度だったが、宿に着いて宿発行のニュースレターを読んでいたら近隣に快水浴場100選認定の綺麗なビーチを宿お勧めで発行していた。
折角遠い所来たのにスタッフさんにとっては毎日の業務の一コマだがこちらにとっては夏の思い出の家族旅行で良い思い出を非常に台無しにされた感じがしてとてもがっかり。

宿発行のニュースレターをスタッフでしっかり回し読みしたり詳しくないのであれば別の詳しい方に確認したりのホスピタリティが全く足りない。

宿に関しては事前に露天風呂のあるなし等は確認していたし、食事もまずまず普通に美味しかったのであれだが、1人のスタッフの方のせいで全体の評価も悪くなるという事を再認識されて業務にあたってほしいと思いました。

天草の大海原へ!【イルカウォッチング】プラン♪
【オーシャンビュー【新館和室】※Wi-Fi完備】

投稿者さん 2020年12月08日 11:03:48

wifi完備となってますが、free wifiでアドレス登録をする方法だったこともあり、格安スマホでは電波が弱く全く使えませんでした!このホテルはそれなりに大きなホテルだったので、使えないのと、独自のネット環境がなかったことに驚きました。理由は光回線が通っていない、とのことでした。ホテルの方が観光する道と時間を調べてくださいましたが、お土産のショップとか寄りたいところも全く調べることもできず、観光はほぼできずに終わりました。調べてくださったホテルの方には申し訳ないですが、このやりとりで2時間近く時間を取られ、クタクタで寝不足になるなど、本当に疲れました。お詫びにと島原素麺をいただきましたが、お詫びより、ホテルとして正しい情報を掲載してほしいです。ネット環境については、電話で確認して予約しなければ、と教訓になりました。
食事はそれなりに美味しかったですが、お酒は高いです。300mlの日本酒を頼み、1500円支払いましたが、酒屋では450円でした。宿泊先で地元のお酒を飲むのが楽しみで、気に入ったお酒を買って、自宅に帰ってから旅を振り返ってまた楽しむ我が家にとっては、3倍強の値段設定にも、このホテルには残念な印象です。天草の世界遺産を見るためにこちらのホテルを選択しましたが、他のところにすればよかったと残念ですが後悔したホテルです。このご時世、観光業界は大変なのである程度は仕方ないとは思ってますが、この他にもいろいろとあったのでがっかりでした。
朝食で出た食前酢が美味しかったのでどこのお酢か聞いたときもすぐに答えることもできなかった女将さん、ご自身で試飲して美味しかったから選んだと言われてましたが、こういったちょっとしたことも残念の要素です。

【秋冬旅セール】スタンダード【基本会席】プラン♪

投稿者さん 2020年12月02日 14:59:37

施設、サービス、接客の全てにおいて良くありませんでした。まず施設についてですがマウンテンビュー側の部屋は、ほとんど眺望なしと考えた方が良いです。また施設も古く、広さもホームページでは10畳となっていましたが広縁を含めた広さで実質6~8畳の狭さです。コンセントも少ないです。大浴場の露天風呂も眺望は全くありません。次にサービスについて、仲居さんがほとんど愛想がほとんどされませんでした。旅館に到着しエレベータで部屋へ向かう際にはお客よりも遅れてくる、館内施設の説明もほとんどなく、夕食時も刺身や料理の説明(何の刺身かなど)など全くされませんでした。他のお客さんには説明される姿を見たので部屋のランクでお客を差別されているのかもしれません。あるいは熊本や九州地方のお客が多いようでしたのでそれ以外の地域の方には来て欲しくないのかもしれません。愛想もなにもありませんでした。料理内容も焼き物などがなく、ご飯もおかわりなし。また他の方も書かれていたように、布団敷きについてもお客であるこちら側がさせられました。唯一良かったのは、車を誘導する係の方です。愛想良く誘導され、また帰る際も手を振って見送られていました。ちなみに、他のお客さんとも話ましたが、いろいろな点でがっかりする旅館だと思いました。天草はずっと来てみたい地でしたが、最期にこうした宿泊で終わったことは本当に残念です。天草の良いイメージが全て台無しとなった感じです。

8月解禁!旬の伊勢えび会席御膳プラン♪
【マウンテンビュー【本館和室】※Wi-Fi完備】

投稿者さん 2018年08月07日 07:37:11

部屋に電話機があるが、フロントにかからない。冷蔵庫は音がするが、冷蔵庫内も室温と同じ。部屋のドアには目をそむけたくなる大きな傷。鍵は糸で簡単に開く(ピッキング)タイプで、内鍵もない。だから怖くて、電気をつけたまま寝た。壁紙は汚く汚れ、大きくはがれていていた。隣の部屋でオヤジが怒鳴り続けているのが聞こえた。朝食を食べると早々に出発。
 こんなに評価が高いのは、組織票としか思えない。
 確かに海側の部屋は夕日がきれいだが、それを帳消しにして余りあるほどのヒドイ部屋。

2018年07月
シンプルステイ【朝食付】プラン♪

投稿者さん 2016年10月02日 20:23:23

伊勢海老祭りという謳い文句に誘われて、下田の伊勢海老を堪能したいと思いこちらのホテルを初めて利用しました。娘夫婦と孫、そして私たち老夫婦の5人で利用しました。最初のお出迎えはとても丁寧なお出迎えでした。予約ではマウンテンビューしか予約を取れませんでしたが、小さな孫を連れているので「もしかしたらオーシャンビューが空いているなら」と思いダメもとで変更をお願しましたが、突然「空いてませんよ!」と不機嫌な顔。空き部屋を探す気もなく、フロントも客がいるのに関わらず他の人と電話中でなんとも言えないぶっきらぼうな応対。しかしオーシャンビューの部屋は空きばかりでした。それからは全員何をしても楽しくない雰囲気に包まれました。また、スタッフの方々の挨拶は、不愛想で心がこもっていないと感じました。ただ口先だけといった感じです。待ちに待った夕食、夕食が良ければ今までのことは帳消しよう…と思っていたのは束の間。主役の伊勢海老の刺身はありましたが全て少量でケチっているという感じを受けました。大根のつまが異常に多い。全てつまが90%以上です。大きな籠にこんもりとつまを乗せてそこに少量のお刺身が乗ってるだけ。飾りばかりで食べるものがありません。また、新鮮な海の幸というより、生ものも料理も痛みを感じました。刺身は新鮮なものを提供してほしいです。創作料理というかとても料理に愛情がなくそっけない料理。美味しくない。挙句の果てには鯛の釜めしは茶碗の三分の一ほどの量で、その半分は釜にこびりついています。お隣のご夫婦も少量過ぎてびっくりしていました。孫も皆お腹が空いて満腹感もありません。徹底したコスト削減とケチぶりで古いものを使いまわしている印象のホテルです。それでも一人一泊18000円なりです。また部屋は古くて汚くゴミや毛が散乱しており、部屋には風呂さえ付いていません。また、段差があり過ぎて使いずらい。カーペットにはタバコの焦げ跡がいくつかあり、朝食の係は客の悪口を聞こえるようにいっている。不愉快です。それでもホテルマンなのですか?女将はもう少し基本から教育をなさったらどうですか。帰り際もそっけない態度。お金さえ払ったらそれで終わりなのですか?料理、客室、サービス全てダメです。何のとりえもないホテルでお金を捨てたようなものです。初めて不快な思いをした旅行でした。

天草下田温泉 望洋閣 2017年04月11日 20:27:30

この度はご宿泊、ご投稿、誠にありがとうございます。
折角の御滞在が私共の不手際の為に不快な思いをなされたとの事大変申し訳ございませんでした。心より深くお詫び申し上げます。
お客様のご意見、お言葉を真摯に受け止め、今一度一丸となってお客様第一をモットーに精進してまいります。
大変貴重なご意見ありがとうございました。

『ぷりっぷり☆伊勢えび御膳♪』プラン!
【マウンテンビュー【本館和室】】

社長失格さんの 天草下田温泉 望洋閣 のクチコミ

社長失格さん [50代/男性] 2014年08月15日 21:14:48

天草の宿泊は初めてだったので楽しみに来ました。部屋は追加料金を払い海側にしましたが、2階なので今一つの眺め。(楽天のプランだからか)
夕食は大広間ででした。小さな子供たちが走り回り落ち着いて食事は出来ません。ゆっくりしたい人は、追加料金を払い部屋食にする必要あり。
朝は、犬の鳴き声で目覚める。隣の部屋の犬が飼い主が早朝に風呂に行ったため寂しくて吠えたらしい。とにかく、泣き止まない。この宿は、ペットを泊まれるやどらしい。それは、いいのだが、ペットの泊まれる部屋と人のみが泊まる所はわけるべきだと思います。私たちが泊まった部屋も犬の臭いがしてましたので、前日に宿泊していたのかもと思いました。
かなり老朽化がみられる旅館なので特徴を出すために、ペット専用ホテルににでもしたら商売繁盛するのではと思います。
温泉の質はとてもいいです。

天草下田温泉 望洋閣 2015年11月07日 21:31:27

ご投稿ありがとうございます。
ご滞在中、不愉快な思いを何度もさせてしまい大変ご迷惑をおかけいたしました。
初めての天草でのご旅行が悪い思い出になってしまったと思うとお詫びの申し上げようもございません。
お部屋割り、ご夕食会場の振り分け方についてはまたもう一度見直させていただきます。
お客様第一に徹するをモットーに全てのお客様にご満足いただけるようこれからも心がけてまいります。
またのご利用をお持ちいたしております。

【花火付!】『家族旅行応援』ファミリープラン
【オーシャンビュー【本館和室】】

投稿者さん 2009年05月12日 22:17:08

フロントの方の笑顔に癒されました。若女将さんも綺麗で丁寧で夕日が綺麗な時間はわざわざ館内放送があり宴会中で閉めてあったふすまを取り外して下さいました。必ずもう一度行きたいです。子供用の料理も手を抜かず一つ一つが癒されました。お風呂の泉質もヌルッとした感じでよかったです。イルカもバッチリみることが出来て大満足です。

『天草の大海原にイルカを見に行こう!』プラン♪
新館和室

天草下田温泉 望洋閣 2009年05月22日 16:08:00

この度は、当館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。またお褒めのお言葉をたくさん頂戴し、若女将はじめスタッフ一同大変感激しております。当日は天候にも恵まれまして素敵な夕陽をご覧頂き嬉しく思っております。天草にお越しになられます機会がございましたら是非またご利用下さいませ。スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。イルカもお待ちしております!

投稿者さん 2009年03月22日 00:56:09

両親・私・息子(4歳)と宿泊しました。
予約時に無理をいって海側の部屋を希望しましたら、快く希望を聞いて頂いて宿泊プラン以上の部屋を用意してくれていてとても有難かったです。
部屋からは海が一望できとてもよかったです。
天気が曇りで楽しみにしていた夕日が見れなかったのはとても残念ですがまたぜひ宿泊して夕日を見たいと思います。

私がとても嬉しかった事は、子供に対するサービスが行き届いてる事でした。子供用の小さな浴衣や子供用の入浴セット(おまけ付き)が用意されていてスタッフの皆さんも子供にとても優しく接して頂いて子供連れでも気兼ねすることなく楽しめました。

チェックインしてすぐ入浴したせいか(多分?)一番風呂で貸切状態でゆっくり入浴でき息子もとてもはしゃいで喜んでました。
清掃も行き届いていてとても良い思い出になりました。
ジャル君にもまた会いに行きます。今度は起きててね(*^^)v

『平日限定』ご優待プラン♪
本館和室

天草下田温泉 望洋閣 2009年03月23日 18:49:42

この度は、当館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。ご家族皆様にご満足して頂き私共も大変嬉しく思っております。素敵な夕陽をご観賞頂けませんでした事が残念でございます。天草にお越しの際には是非またご利用下さいませ。ジャル君共々心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年03月17日 18:13:50

ホテル全体は大変満足致しました。 料理についても大いに満足致しました。 夕日の夜景は一生の思いでです。

『新館海側』海の幸満喫プラン♪
新館和室

天草下田温泉 望洋閣 2009年03月18日 22:20:21

この度は、当館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。またお褒めのお言葉を頂戴しまして大変感激致しております。当日は素敵な夕陽もご覧頂き私共も嬉しく思っております。天草にお越しの際には是非またご利用下さいませ。スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年10月14日 14:52:44

1日目の食事は良かったのですが 2日目忙しくされていたのは分かりますが 魚のかまの塩焼きに煮付けこう魚が重なりますと 雑な扱いかなと 思ってしまいます かなり考えて戴かないとまた家族一同でと思ってた気持ちはなくなりました 余りにも酷い感じで初日の嬉しかった気持ちも一変してしまいました 楽しい筈の旅行が ですね 夢砕けました

投稿者さん 2008年10月02日 22:44:33

母と義姉と姪っ子(16ヶ月)と私の家族4人で利用しました。
幼子連れの旅行のため、義姉と宿の情報を事前に調査し、基本情報欄(http://travel.rakuten.co.jp/HOTEL/13996/13996.html)の特典と海に沈む夕陽を楽しみに予約しました。チェックインの際に、クーポン等の有無を問われたため客室係にHPで見た特典内容について話した所、フロントから「この宿泊プランでは適応できない」と言われてがっかりしました。基本情報欄に明記しておいて欲しかったです。夕食中に若女将のご挨拶をいただきましたが、チェックイン直後のすったもんだは全く報告されていなかったらしく、若女将はその話題に触れることなくあっけなく行ってしまわれました・・・。連絡体制に?です。また、お部屋の空調設備についてはあらかじめ説明して欲しかったです。

その他は客室係の方もお掃除担当の方も笑顔での対応で気持ちよくすごせました。お魚料理もおいしかったです。

投稿者さん 2008年09月28日 14:50:51

宿泊日の気象予報では曇りで夕陽は諦めていましたが、宿に着いた頃は雲が切れて、とても綺麗な夕陽を堪能できました。
お風呂について大浴場は広々としているが開放感はイマイチな感じでちょっと古めかしさを感じました、だけどいまどき珍しい打たせ湯があり、小さいながら露天風呂もありました、もう少し楽しめる工夫があっても良いと思います。
例えば夕陽が良く見える4階にも露天風呂を作ることができると、アピール度が上がるのではないでしょうか、または男湯と女湯を朝と晩に入れ替えたりすると、二度楽しめたりすると思います(女湯がどんな造りか分からないので…)
料理は魚がとても旨かったです!朝食もバイキング形式ながら和風と洋風のメニューが用意され、種類も豊富で楽しく食事ができました。
部屋は和室の落ち着いた雰囲気で、二人で使うには広すぎるくらいしたが、たまには贅沢な環境でゆっくりできてよかったです。
難を申し上げると空調がうまくコントロールできずに、連れが汗を掻いたり寒かったりでちょっと睡眠不足になったとのことでした、風向きを制御するルーバーが動かない所為や風量・温度の細かい設定ができずに部屋全体の温度が狙ったとおりにできなかったのではないかと推察します。
宿泊した部屋はバルコニーが海に面しており、そのバルコニーの下を通る道路は昼間でも交通量が少な目な為、夜はほとんど通行する車が無くとても静かで、部屋に届く潮騒がとても心地よかったです~♪

近くにコンビニがないため、車で15分ほど移動しないといけなかったのは、ちょっと不便に感じましたが、不便を愉しむ旅と位置づけるならそれも良しかな!w
なんでもすぐに手に入る便利さに慣れてしまっている所為かどこでもコンビニが在ると思ってしまっている、自分に気づかされる反省の旅になりました(苦笑
総合的に見てとても満足できました、ありがとうございました。

投稿者さん 2008年08月17日 03:49:54

魚料理(特に刺身)がとにかく美味かった。部屋は山側に通されたため海側に変更依頼したら部屋係に自分でフロントに電話して下さいと言われ、カチンと来た。結局部屋は満室で海側は空いていなかったが、予約時に海側と希望すれば海側の部屋を取れたのにと言われた。それなら予約時にその旨注意書きを入れてほしい(予約時にそこまで頭が回らないのでは)。ちなみに部屋は古かった。初めて訪れたのに若女将が部屋まで挨拶に来てくれたのは感激した。部屋に置いてある本旅館の機関紙はとても温かい感じがして気分良い読みものであった。

【平日限定ご優待】プラン♪
本館和室