投稿者さん 2005年02月08日 15:35:16

客室内のアンケートでも回答させていただきましたが、改めて思い返してみて、気になったところや感想を述べたいと思います。
 フロントに関しては、少々儀礼的になりつつあるような気がします。最初のうちは、より丁寧に…という気持ちがあったのか、細かい説明がなされていた覚えがあります。ゲストへの説明は優先順位を決め、混雑に応じて、全ての説明をするのか、絶対に伝えなくてはならないことだけを説明するのか、状況判断のスキルアップをしたほうがいいと思います。
 客室内に関して、今になって思うのですが、どの扉にどの設備があるのか、絵などでシールを貼っておくというのはどうでしょうか。コートやジャケットをかけておく場所、ハンガーのある場所、枕のある場所など、ちょっとしたことですが細かいに越したことはないと思います。初めて利用したゲストにはちょっとわかりにくいのでは?と思いました。
 今回で何度目の宿泊になったのか、自分でも把握できておりません。でも、何度も宿泊したい、そんなホテルです。スタッフの皆様、自分で自分のホテルにゲストとして宿泊するのも、問題点発見への近道ですよ。これからもよろしくお願いいたします。

ドーミーインPREMIUM札幌(ドーミーイン・御宿野乃 ホテルズグループ) 2005年02月09日 10:08:39

この度はご利用、並びにご投稿誠にありがとうございます。まずフロントの状況判断のスキルアップとの事、お言葉を有難く頂戴致しまして、よりよいフロントを目指して従業員一同精進致します。
次に客室内でございますが、絵などのシール!!お子様にも喜んで頂けそうですね。
貴重なご意見誠にありがとうございます。
今後ともドーミーイン札幌をよろしくお願い申し上げます。
(フロント 毛利)

投稿者さん 2005年01月27日 00:42:42

会社の者の勧めで宿を取りました。
雪の中、アーケードを使えたので行き着くまで助かりました。
仕事柄日本全国よく出張し、当然ホテルに泊まる回数も多いのですが・・・
久しぶりに、大正解、大ヒット!のホテルです。
大浴場のアメニティーの充実、レディース禁煙ルームの快適さ、部屋でのアメニティーBAGの中の足爽快シート、部屋にまでフットバスがあり、また空気清浄機にCDプレーヤーまである事、98点です。

・・・ただひとつだけ気になったのは、
持病があり、あの朝食メニューでは食べられません。
事前に連絡すれば、そのようなメニューが同じ料金で用意できるというようなことであれば、満点ですが。
そういう情報がHPなどにはどこにも見当たりませんでした。いろいろなところに配慮されているホテルなだけに、非常に残念なところでした。

でも、札幌への出張は次回も必ず泊まらせていただきます。

ドーミーインPREMIUM札幌(ドーミーイン・御宿野乃 ホテルズグループ) 2005年01月27日 03:54:34

ご宿泊いただきありがとうございました。レディースルームは女性のお客様に快適に過ごしていただけるようにと思っておりますので、お客様に喜んで頂けたことを嬉しく思っております。
 朝食メニューの件でございますが、大変
ご迷惑をお掛け致しまして申し訳ございませんでした。前もってご連絡頂けましたら、出来る範囲内でご用意させていただきますので何卒よろしくお願い致します。
今年4月1日にANNEXという新館がオープン致しますので、ぜひよろくしお願い致します。またのお越しをお待ちしております。(フロント 星)

※回答文一部修正させて頂きました。
(フロント 毛利 1/31)

投稿者さん 2005年01月23日 19:47:37

1月22日から「和室ダブル」に一泊しました。2年ぶりの利用ですが、部屋もきれいで、大浴場(温泉)もあり今後も利用したいホテルです。また布団で寝ることが出来て良かったです。夜中に毛布もお借りして有難うございました。
 私は大浴場があることをホテル選定基準の1つとして考えるので、このホテルが価格なども含めて人気があるのは理解できます。
 ただ、朝食バイキングでおかずの種類が少ないのが気になりました。¥840-の金額を考えると贅沢なのかもしれませんが、札幌というとやはりおいしいモノを期待するので、味もそうですがおかずの種類も充実させて欲しいと思います。
 これからも期待しておりますので、またの宿泊の機会には、よろしくお願いします。

ドーミーインPREMIUM札幌(ドーミーイン・御宿野乃 ホテルズグループ) 2005年01月25日 14:00:13

ご宿泊いただき、まことにありがとうございます。大浴場の有無をホテルを選ぶ基準にされていらっしゃるお客様が本当に多いので、嬉しい悲鳴をあげています。4月にオープンする予定のANNEXにも男女別の大浴場を備えておりますので、ぜひご利用くださいませ。
今後ともよろしくお願いいたします。(フロント 平野)

投稿者さん 2005年01月04日 21:57:03

◆和風ダブル禁煙♪Wベッドの下に和布団の隠しアイテムが!♪◆というワクワクするような部屋に宿泊しました。ダブルベッド自体、セミダブル+シングルで2.5人前の広さの上、畳約4.5畳もある広々部屋。洗濯機完備で、旅行中の洗濯物を全部洗ってかえりました。大浴場も最高!!ホテルと言うよりも快適な別荘って感じ。大人2人&子ども2人、しめてこれで1泊9800円?素晴らしかったです。帰りの飛行機が飛ばなかったらもう1泊したかったところですが、直行便は欠航(広島空港大雪のため)したものの、羽田経由でなんとか帰り着きました。残念。

ドーミーインPREMIUM札幌(ドーミーイン・御宿野乃 ホテルズグループ) 2005年01月05日 01:12:02

ご投稿ありがとうございます。今回お客様にお泊りいただいたお部屋は、和洋室というお部屋になります。今回、和風ダブルの禁煙のお部屋をご用意できず、ひとつ上のお部屋にグレードアップさせていただきました。チェックイン時にご説明が不十分であった事、お詫びいたします。ただ、お喜び頂いて嬉しく存じます。今後ともよろしくお願い致します。今年4月には新館もできますので、是非またお越し下さい。お待ちしております。

投稿者さん 2004年12月21日 23:38:47

12月18日に一泊しました。これまでにも何度か利用していますが、やはり大浴場、とりわけ檜風呂はいつ入っても良いですねえ。
今回気づいたのですが、朝食の時間が9時30分になったのですね。
以前は10時まででしたっけ?記憶違いだったらすみませんが、不満というほどのことではありません。
強いて不満を言うなら、早めに予約しないと、取りにくくなってきてることでしょうか。
あと、同じことを書いてらっしゃる方がおりましたが、
部屋でラジオが聴けるようになると、個人的には嬉しいですね。
来月も利用させていただきますので、よろしくお願いします。

ドーミーインPREMIUM札幌(ドーミーイン・御宿野乃 ホテルズグループ) 2004年12月21日 23:54:13

12月21日に回答させていただきました朝食のお時間について誤りがございました。
朝食は9時30分までと回答させていただいておりましたが、お客様のおっしゃる通り、以前と同じく朝7時から9時30分ラストオーダーの10時まででございます。お客様の記憶違いではございませんので、この場を借りて訂正させていただきます。
(フロント 佐久間)

投稿者さん 2004年12月16日 22:26:18

12月12日より、3泊お世話になりました。
立地:狸小路の中にあり、食事の店にも事欠かないし、地下鉄駅まで雨や雪で濡れないので、大変便利
(ただ繁華街で最近客引きらしい外国人を見かけたり、パチンコ屋が目立つなど、やや治安の面が気になります)
部屋:立地上しかたないのですが、隣のビルによって窓からの景色はおろか光も入りにくいのは長期滞在には減点です。
食事:840円としては、おおむね充分でした。
風呂:サウナ付き大浴場で、これは大満足でした。 トイレとバスが一体のユニットしかないシティホテルはもっとドーミーを見習って欲しいものです。
設備:アダルトチャンネルよりも、ラジオを常備して欲しいです(が、これはすべての宿泊業の体質にも言える問題ですね)
総合:値段や設備のバランスがで理想的です。
また滞在したくなる、気軽な宿です。

ドーミーインPREMIUM札幌(ドーミーイン・御宿野乃 ホテルズグループ) 2004年12月17日 02:56:20

ご投稿ありがとうございます。良い点のみならず悪い点にまで及んでの詳しいご意見、本当にありがとうございます。これから本当の意味での「お客様に満足して頂けるホテル」を作るためのよきアドバイスとしてさせていただきます。これからもよろしくお願い致します。来年4月には狸小路を挟みまして向かいに新館(アネックス)もできますので、そちらもよろしくお願い致します。次回お越しいただくときにはもっと満足して頂けるよう努力していきます。ありがとうございました。

投稿者さん 2004年12月15日 21:32:53

サウナ・風呂・部屋の設備/備品・朝食バイキングの内容・部屋の清潔さ・部屋の広さ・自動販売機の内容/価格等ほとんど全ての面で申し分ありません。部屋の中に洗濯機、調理場、電子レンジがあるのにはびっくりしました。畳の小上がりもよかったです。(今回の部屋が特別なのだとは思いますが・・・)あと、洗面所がもう少し広ければ(ユニットバス内にあるものだけだったのでしょうか)完璧です。
是非、又、利用したいのですが、札幌に又、行く予定がないのが非常に残念です。

ドーミーインPREMIUM札幌(ドーミーイン・御宿野乃 ホテルズグループ) 2004年12月16日 00:53:23

ご宿泊いただきありがとうございます。ご満足いただけたようで、スタッフとして嬉しい限りです。
お部屋の洗面所が狭く、ご使用時にご不便があったことと心配しております。
大浴場のものは広くお使いいただけると思いますので、是非次回はご出発前に大浴場で朝風呂はいかがでしょうか?
今のところ予定がないそうですが、仕事や観光などで札幌にお越しになる際には、ぜひご利用ください。お待ちしております。(フロント 高橋)

投稿者さん 2004年12月15日 09:16:04

12月10日に宿泊致しました。
2度目の宿泊です。前回部屋などは綺麗で申し分なかったので今回も大変よかったと言えます。
さて、今回は部屋でネットを試みました。
夕方チェックイン後は快適にネット接続できていました、
が、夜の23時頃からはなぜか接続が切れまくってしまい
不快感をいだきました。ホテルのLAN環境ではないと思い、すぐにNTTにTELして聞いてみましたが、混雑しているとしか返答はありませんでした。札幌市内って、ADSLでも混雑ってあるんですかねぇ?
それだけ、気になりました。他は大変満足いく内容だったです。ありがとうございました。

ドーミーインPREMIUM札幌(ドーミーイン・御宿野乃 ホテルズグループ) 2004年12月15日 16:16:11

ご投稿並びにご利用誠にありがとうございます。始めにネット接続の件ではお客様に
ご迷惑をお掛け致しまして大変申し訳ございませんでした。今後このような事が無い様、NTT北海道に調査依頼確認中でございます。ちなみにこちらの案内不足で恐れ入りますが、現在はADSLから光ファイバーのBフレッツとなっております。。。。。
また次回のご来館心よりお待ち申し上げております。(フロント 毛利)

投稿者さん 2004年12月10日 16:01:13

12月5日に、飛行機欠航で急遽泊まることになり、
どうせなら、安くて、大浴場のあるホテルをさがして
予約しました。狸小路の中にあり大雪の中も苦になりませんでした。低料金にもかかわらず、部屋はUPグレードされていて、大浴場は、市内の他のホテルと比較すると小さいですが、24時間と言うのが大変良かったです。残念なのは、今回パソコンをもっていかなかったので、ネット接続の体験を出来なかったことぐらいです。機会があれば、また宿泊したいです。

ドーミーインPREMIUM札幌(ドーミーイン・御宿野乃 ホテルズグループ) 2004年12月11日 04:57:05

ご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。おくつろぎいただけたようで大変うれしく思います。来年4月には新館もオープンいたします、お客様に満足いただけるよう更に努力していきたいと思いますので機会がございましたら是非またお越し下さいませ。   (フロント 川端)

投稿者さん 2004年12月05日 01:07:16

2004年12月3日に利用しました。2002年以来札幌出張の際は必ず利用させていただいております。
設備面では、大浴場や畳付のルーム等、この上なく満足しております。しかしながら、今回顧客対応面で気になったことがありましたのでコメント投稿させていただきます。
11月5日の宿泊の際、「利用せずに保有している朝食券の再利用可否」をアンケートに記載(質問)しフロントへ提出しました(メールアドレスも記載)。しかし1ヶ月間何も返答がなく、今回のチェックインの際に同じ質問をしたところ「利用できません」との回答。
再利用できないことについては了承しますが、顧客がアンケートに質問しているにもかかわらず、貴施設が回答を放置している姿勢は「サービス業としての姿勢」を問われるかと存じます。
ハードウエア(立地条件・設備面)はよくても、ソフトウエア(顧客対応等)が悪ければ施設としての総合評価は下がります。この点を改善していただきたく、よろしくお願い申し上げます。

ドーミーインPREMIUM札幌(ドーミーイン・御宿野乃 ホテルズグループ) 2004年12月06日 04:36:56

いつもご宿泊いただき、誠にありがとうございます。この度、私共の配慮にかける対応にてお客様にご不快な思いをさせてしまいました事、深くお詫び申し上げます。お客様の仰るとおり、ハード面ソフト面と両立してこそ、満足して頂けるホテルだと考えております。今後このような事がないよう努め、お客様により一層ご満足頂けるホテルを目指し取り組んでまいります。またのご宿泊をスタッフ一同心よりお待ちしております。支配人 森泉

投稿者さん 2004年10月14日 23:40:42

10月3日と12日に各1泊しました。ドーミー札幌は4回目の利用になりますが、狸小路通りにありコンビニも近くでとても便利です。
最大のポイントは大浴場でしょうが、出張が続いている時などは、とてもゆっくりお湯を楽しめて疲れが取れるので生き返る気分になります。24時間入浴可能もありがたい事です。
他の方と同様意見ですが浴場用のタオルを設置して貰えればありがたいですね。

ドーミーインPREMIUM札幌(ドーミーイン・御宿野乃 ホテルズグループ) 2004年10月16日 19:14:24

いつもご利用いただきありがとうございます。ご出張やお仕事の疲れを、大浴場やお部屋の広いベッドでほぐしていただいて、次の日に復活?していただければ、私どもとしても嬉しい限りでございます。またぜひ大浴場をゆっくりご利用くださいませ。なお大浴場のタオルにつきましては、誠に申し訳ございませんが、現在休止させて頂いております。お手数ではございますが、フロントでのタオル交換はいつでも承りますので、なにとぞご了承下さいませ。今後もドーミーイン札幌を今後ともよろしくお願いします。(フロント 平野)

投稿者さん 2004年10月13日 22:17:01

10月10に1泊お世話になり、通算3回目です。浅草にも何度もお世話なっています。広く明るい部屋、くつろぎの作務衣(販売もしているんですね)、大浴場…どれをとっても満足です。自動販売機も充実していて、値段もコンビニとほぼ同額でありがたい限りです。大浴場のタオルに関しては、私も復活を願う1人です。大浴場用のタオルを1枚部屋においておく(そして、使用後は風呂の回収かごに入れる)というのはいかがでしょう? ご検討いただければと思います。あと、ひのき風呂から外に出る扉が鍵がかかっていて外で涼めなかった(ひのき風呂の浴槽の横からは出られましたが…)のですが、何かあったのでしょうか?

ドーミーインPREMIUM札幌(ドーミーイン・御宿野乃 ホテルズグループ) 2004年10月14日 01:02:34

いつもご利用ありがとうございます。大浴場のタオルにつきましては、ご不便をおかけしておりますが、今の所復活の予定たっておりません。誠に申し訳ございません。檜風呂のところの扉は、夜の時間では、危険防止の意味合いも兼ねまして鍵をかけさせていただいております。重ね重ねのご不便をお詫び致します。我々もできうる範囲でお客様にご満足いただけるよう努めてまいりますので、今後とも宜しくお願い申し上げます。

投稿者さん 2004年10月12日 21:04:20

7日に1泊しました。今回で2回目でしたが前回同様大変満足しました。
皆さん記入されている大浴場は今回も堪能しましたし、過ごしやすい室内はなによりですね。さりげないことですが、浴衣ではなくさむえなので動きやすいうえに、ベッドもちょうどよい硬さでぐっすり眠れます。実はここが貴ホテルの一番いいところです。
改善点を強いていえば、室内のハンドソープもキッチンではくて洗面台&シャワー室に置いた方が目に付きやすいかと思います。あと、室内照明もオレンジ系の暖色蛍光灯を使うと心理的なくつろぎ感がもっとでるかな?と思いました。
あと1FのレストランはローカルTVでも紹介されるなど地元でも有名だそうですね。今度はランチやディナータイムに味わってみたいです。
今回は出張で同僚も同伴で泊まりましたが、同僚はLANが室内にあることと、過ごしやすい環境に大変感激していました。余談ですが3年前は都内のドーミーでマンスリーでも御社にはお世話になりました。また利用させていただきますね!

ドーミーインPREMIUM札幌(ドーミーイン・御宿野乃 ホテルズグループ) 2004年10月13日 04:25:52

ご投稿ありがとうございます。それと貴重な御意見ありがとうございます。いかにしてお客様がゆっくりとくつろげるか、いつも試行錯誤を繰り返しております。これからも、気づいた事がありましたら、ぜひとも、この掲示板に御意見をください。(…おっ、支配人が反応した…暖色系の明かりはいいですねぇ、支配人!)1Fレストラン「Big Mama」のスタッフもいつも笑顔でお迎えしております。ぜひご利用下さい。またお待ちしております。

投稿者さん 2004年10月05日 17:26:08

いつもお世話になっております。私の札幌出張はドーミーインと社内外で有名になりました。ところで、一つ再検討頂きたい事があります。大浴場のタオルサービスです。あれは継続頂きたかった事ですし、あのポイントは高かったです。女性の場合ただでさえ浴場へ行くときの荷物が多いのにぬれたタオルを再度部屋に持ち帰らなければならない、そうしないと翌日困るというのでは普通の大浴場付きのホテルと同様です。あのサービスを継続するのにはコストパフォーマンスが
あわないという事があるのかもしれませんが、ぜひとも継続検討をお願いします。ついでですが、朝食をあと一工夫できればいいですね。今月の出張が決まっていませんが、またお伺いしますので。今後ともよろしくお願いします。

ドーミーインPREMIUM札幌(ドーミーイン・御宿野乃 ホテルズグループ) 2004年10月06日 14:38:46

いつもご利用頂きまして、誠にありがとうございます。ご意見頂きましたタオルサービスの件でございますが、現在は中止させて頂いております。。。申し訳ございません。
お手数ではございますがフロントにてタオルの交換は24時間行っておりますので大変ご不便をお掛けいたしますが何卒ご了承くださいませ。
またご朝食の件はレストランスタッフと検討させていただきます。貴重なご意見誠にありがとうございました。今後ともドーミーイン札幌をよろしくお願い致します。
(フロント 毛利)

投稿者さん 2004年09月26日 23:20:44

出張で1泊させていただきました.初めての利用ですが,旅の窓口から検索した結果,ビジネスホテルなのに大浴場があるとのことで申し込みました.案の定,大浴場は最高で,ビジネスホテルではシャワーで済ますのが多い中,湯船につかれたことは仕事の疲れを十分に解消してくれました.また,部屋も清潔で申し分ありませんでした.札幌出張の際はまた利用させていただくつもりです.

ドーミーインPREMIUM札幌(ドーミーイン・御宿野乃 ホテルズグループ) 2004年09月27日 03:51:57

ご宿泊いただきまして、ありがとうございます。おかげさまで大浴場は多くのお客様から支持を頂いておりまして、スタッフとしても、嬉しい限りです。次回の出張の際にも、当ホテルをよろしくお願い致します。それでは、またのお越しをお待ちしております。(フロント 高橋)

投稿者さん 2004年09月25日 09:08:46

出張で1泊しました。インターネット無料が使えるのは
良いですし、コンロがあったり、ベットが大きかったりとお得でした。しかも今回 \5310で泊まれました。また、キャンペーンして下さい。宜しくお願いします。

ドーミーインPREMIUM札幌(ドーミーイン・御宿野乃 ホテルズグループ) 2004年09月26日 00:57:43

ご宿泊ありがとうございます。10月からはシーズンオフになり値段もお安く提供できるかと思います。インターネットなど限定室数の割引も行っておりますので是非ご利用下さい。次回のご来館お待ちしております。 (フロント 平良)

投稿者さん 2004年09月14日 02:53:06

12日より一泊しました。値段の割りには部屋もきれいだし、スタッフの対応(特に挨拶)が気持ちよかったです。仕事柄PCの利用はどうしても必要なので部屋でインターネットが自由に出来るのもプラスです。部屋もダブルサイズに変更してもらって、コンセプトにあるように自分の家に帰ってきたみたいな感じでした。
ミニキッチンつき、トイレ、バス別々になっているのもよかったと思います。
露天風呂を期待していたのですが、少し狭かったのが残念でしたね。すすきのにも近いのですが、場所が少し分かりにくいところにあるのでもう少し周辺地図を詳しく載せてほしいです。評価は98点くらいでまた次回も機会があればぜひ宿泊したいです。

ドーミーインPREMIUM札幌(ドーミーイン・御宿野乃 ホテルズグループ) 2004年09月14日 21:31:14

ご投稿ありがとうございます。お客様のご指摘の通り、場所的に分かりづらいかもしれませんし、また知名度のほうも…タクシーの運転手さんも知らない方いますし…というようなことも含めましてこれからの課題とさせていただきます。この次は100点をつけていただけるよう、精進です。これからも宜しくお願い致します。

投稿者さん 2004年09月10日 01:02:12

6日より2泊しました。ブッキングミスがあったようなのですが、トリプルへグレードアップしていただき、とても快適でした。
帰りは台風にあってしまい、すべて欠航になったら、またドーミーさんにお世話になっちゃおうかと考えてましたが空港までタクシーで向かいなんとか1時間遅れで東京へ到着できました。
また札幌へ行ったさいにはお世話になります。

ドーミーインPREMIUM札幌(ドーミーイン・御宿野乃 ホテルズグループ) 2004年09月11日 01:20:42

ご宿泊ありがとうございました。こちらの都合でお部屋の変更させて頂き大変ご迷惑をおかけしました。快適に過ごしていただけたというお言葉でホッとしました。北海道も久しぶりの大型台風でとても大変でした。しかし、これからは紅葉の秋、すぐに雪の世界と変化していきます。それを楽しみに北海道にお越しの際にはまたドーミーイン札幌にご宿泊下さいませ。次回のご宿泊お待ちしております。(フロント 平良)

投稿者さん 2004年09月04日 22:56:15

9/1から2泊しました。
ドーミーインは広島に次いでの利用でしたが、札幌も十分な装備で快適に過ごせました。
フロントの方には美味しいラーメン屋さんを教えていただきありがとうございました。24時間で3食もラーメン(一国堂、けやき、北海らーめん)を食べてしまい、仕事で行ったのかラーメンを食べに行ったのかわからない出張でした(笑)。
また、札幌に行く用事があったら利用させていただきます。

ドーミーインPREMIUM札幌(ドーミーイン・御宿野乃 ホテルズグループ) 2004年09月05日 02:51:51

ご宿泊いただき誠にありがとうございます。札幌ラーメン紀行?はいかがでしたでしょうか?ラーメン紀行のお手伝いをできて、とてもうれしく思います。またいいお店を発掘して、お客様にご紹介したいと思います(といっても最近の札幌ラーメンの名店は、結構郊外に立地することが多く、車がないとたいへんかも)。次の機会もラーメン紀行(とお仕事)で、ご利用になるのをお待ちしております。(スープカレーも人気が出てきたので、札幌カレー紀行もいいかもしれませんね。)
(フロント 平野)

投稿者さん 2004年09月03日 11:00:28

8/28~31まで利用させていただきました。フロントの方は皆さんの対応はとても親切でよかったと思います。温泉も気持ちよく、疲れがとれました。立地条件もよく、また次回機会があれば利用させていただきたいと思います。あとはハンドタオル、ガラスのグラスがあるとよかったかな~?(細かいところですが。。。ごめんなさい)

ドーミーインPREMIUM札幌(ドーミーイン・御宿野乃 ホテルズグループ) 2004年09月04日 10:34:24

ご宿泊いただき誠にありがとうございます。本当に大浴場でゆっくりつかるのはいいですよね。来春OPEN予定の新館には女子浴場にもサウナができるとのことで、もっと気持ちよくご利用いただけると思います。疲れを取っていただいて、明日の活力になればスタッフとしても嬉しいです。そしてお客様によろこんでいただけるように、フロントの対応と話術?にも磨きをかけていきたいと思います。今後とも宜しくお願い致します。(フロント 平野)