料理旅館つるや<熊本県> クチコミ・感想・情報

料理旅館つるや<熊本県>のクチコミ・お客さまの声

英ちゃん1935さんの 料理旅館つるや<熊本県> のクチコミ

英ちゃん1935さん [70代/男性] 2015年09月07日 18:51:25

築後100年以上和風部屋はしっとりとして大満足
ゆったりした気分で2日間を過ごしました
料理は多過ぎて食べるのに苦労 味は少し濃いめ
薄いのが好きな身にとおっては残念
ウオーキングで利用したのですが2日目は雨で
不参加 又利用しようかな

投稿者さん 2015年06月02日 18:44:41

さすがに食事は美味しかったです。

投稿者さん 2015年04月09日 09:10:47

さすがは【料理旅館】!という印象でした。
全てのお料理で素材の味を活かした味付けで、全ての創作料理の説明もいただき
熊本の新鮮な食材を使用していることが味、説明から伝わりました!
ボリュームは30歳男性の私でも十分に満足できる内容で、バリエーションも豊富です。

そして、朝食に驚きましたw
今まで宿泊したどこの旅館よりも美味しく、食べすぎ注意です!w

お部屋は、100年以上の歴史があるお部屋だと仲居さんから説明を受けました。
家具や家電は全て最新のものが置いてあり、壁や天井などはそのまま使用を続けている
とのことで、レトロな雰囲気と新しい家具、家電に囲まれ寛ぐことができ、とてもリラックスできます!
防音なども十分に対応されていたように感じました。

なにより、スタッフの方々にとても気持ちよいサービスをしていただき
大満足の旅行になりました!
また季節を変えて必ず行きます!

2015年04月

投稿者さん 2015年03月30日 12:15:31

阿蘇神社からすぐの場所にあり周辺にも観光地が色々あるので、阿蘇の旅行には最適の立地だと思います。
阿蘇の湧水で作るというお食事はどれも美味しくボリューム満点で、男性の私でも充分お腹一杯になりました。特にお刺身や馬刺し等の地の物は絶品でした!朝食もメニュー豊富で、皆さんが書かれているように女将さんの出し巻き卵が大変美味しかったです。
早めにチェックインしてゆっくり過ごしましたが、スタッフの方々の対応が素晴らしく、とても気持ちよく過ごせました。本当にありがとうございました。

2015年03月
【楽天トラベルアワード2013受賞記念】ポイント10倍★熊本名物「馬刺し」付き!3大特典プラン

投稿者さん 2015年03月14日 23:33:30

3月に一泊二日で滞在。宮地駅からまっすぐ歩いて10~15分くらいのところ。旅館周辺にあるのは湧き水と、阿蘇神社、天然アイスかな~。阿蘇山はいい感じに見えます。コンビニは頑張って歩いてエブリワンがあるぐらい(笑)
室内に湧き水や池があって、そこに小さな橋がかかっていて初めはとても驚きました。鯉がとても可愛いです。他のお客さんに会わずに済む造りだったのでとてもリラックスできました。
部屋は和室で、暖房と石油ストーブとコタツでぽっかぽかでした。夜には無料で湯湯婆まで準備してくれてとても有難かったです!部屋には普通のお風呂付き+貸し切りヒノキ風呂。ヒノキ風呂とても良かった。共用の大きいお風呂はありません。
8500円のプランで夕食+朝食はとってもお得でした。夕食は男性には少なめですが、別料金で同じ建物内にあるラウンジに行けます。オシャレな店内でお酒もとても美味しかったです。朝食はびっくりするくらいの量で、とっても満足しました。
中居さんが色々気を使ってくれる方々で、とてものんびりでした旅行でした。

2015年03月

投稿者さん 2014年12月31日 23:21:42

12月21日から一泊二日で利用させて頂きました。
食事を楽しみにしていましたら期待以上でした。特に朝食はどれも出汁がしっかりと出ていて、今まで泊まった宿の中でも一番だと思います。
部屋もなかなかでしたが、少し残念だったのはメイクをするのに明るい照明がなかったこと。あと入浴時の衣類を入れるカゴと洗面所に共有のタオルが備えてあるともっと良かったと思います。
宿の人たちは皆さん感じが良くて、居心地の良い宿でした。是非また来ようと思います(^^)
近くに阿蘇神社と門前町商店街があり、お店を覗きながら散策したりと宿以外でも楽しめましたし、とても満足でした。

2014年12月
当館人気!【豪華ディナープラン】☆グレードアップの懐石料理&地酒プレゼントの特典付き☆

投稿者さん 2014年08月17日 08:22:36

8月15日に宿泊しました。お盆で、中々旅館も見つからず、残っていたので予約。残るくらいだからなぁ。と期待せず旅館へ。。すると、とても外観も部屋も料理、そして接客までとても素晴らしい旅館で本当に驚きました。まさか、こんな旅館に泊まることができるとは思ってなかったので、大変満足できました!!本当にお世話になりました!!また機会があれば宿泊したいです( ´ ▽ ` )

投稿者さん 2014年07月22日 22:49:51

訳ありプランで、予約した後、すぐに確認の電話をいただきました。
宴会場として使われる部屋で、バストイレも洗面所も冷蔵庫もないですが、よろしいでしょうか?と言われ、大丈夫かなと不安でしたが、宿に着いてみると、凄く丁寧な対応をしていただき、家族みんな気持ち良く過ごさせていただきました。
他の方もおっしゃっているように、料理がとても美味しく、朝食の焼きたての出し巻き卵の味が忘れられません。
お部屋の広さは申し分なく、子どもたちは走り回っていました。
ただ、匂いがカビ臭いような・・・。
でも、このお値段であのサービスとお料理なら、また泊まりたいねと主人が言っていました。

2014年07月
【納得ワケあり】和室20帖・広々部屋でゆったりお手軽グルメ !
【和室20畳【訳あり】バストイレ無・冷蔵庫無】

moringa03さんの 料理旅館つるや<熊本県> のクチコミ

moringa03さん [30代/女性] 2014年05月31日 11:10:22

近所に阿蘇神社や水基めぐりができたり、カフェなどもあるのでちょっとした散歩ができるエリアでした。阿蘇ジャージーのソフトクリームやかわいい雑貨屋さんなどもあります。

部屋は和洋室でベッド、ソファ、畳スペースがありのんびりできました。適度な広さががあり使い勝手もよかったです。夕食からもどるとアロマキャンドルのサービスがあり癒されました。

窓が東向きなので、朝はすごく明るいですし、阿蘇の東方面の山々がみえます。

食事は女性にはちょっと多い感じです。スタートは刺し身と、馬刺し(特典)、煮物(えび、あわび、ふき)などと和風ですが、スープはパンプキンの冷製スープ、赤牛のステーキはちょっと洋風にアレンジされてでてきました。食事に力を入れている旅館らしく、こだわりが感じられました。

たけのこご飯がでましたが、たべきれず、おにぎりにしてもらいました。

おいしかったですが、刺し身や焼き魚など、海のものが多かったかなということで4点にしました。(阿蘇ということで魚はできれば鮎かヤマメなどがよかったかなと)こちらではランチなどもやっている(となり?の食事処)ようで観光案内に生麩の定食などが掲載されていました。生麩をたべたいなと思っていると、朝食でよもぎとかぼちゃの生麩がでました。(生産は京都らしいですが)ちなみに朝食は少しずつですがかなりの量でした。

宿の方たちは皆親切でした。女性用のアメニティも充実していて助かりました。

露天風呂は建物が比較的多いエリアなので景色はさほど期待していませんでしたが、2階なので阿蘇の東方面の山などが見えました。(浴槽につかりながらは見えないが)

あとはとにかく水がおいしかったです。水がよいからなのか2、3日はしっとり感が続きました。

2014年05月

投稿者さん 2014年05月07日 20:56:06

5/4に親子3人で1泊しました。お部屋にお風呂トイレがない訳アリプランでしたが、お部屋は広くて子供もとても喜んでいました。子供の日の前ということで家族風呂に菖蒲まで入れてくださっていました。心やさしいおもてなしに感動しました。

当日は阿蘇山へ観光に行きましたが道がとても混んでいて本当につかれた日だったのですが、つるやさんに着いて宿の方みなさんのホスピタリィが素晴らしく、出迎えのお抹茶で癒され、接客の素晴らしさでその日の疲れをすっかり忘れてしまいました。
夕飯も朝食も美味しく、ゆっくりくつろぎながら食べることができました。
アットホームで素晴らしいお宿だと思います。また熊本に行くなら是非伺いたいと思っています。

2014年05月
【和室20畳【訳あり】バストイレ無・冷蔵庫無】

jet-cpslさんの 料理旅館つるや<熊本県> のクチコミ

jet-cpslさん [30代/男性] 2014年03月26日 12:38:21

50%オフという非常にリーズナブルなプランで宿泊させていただきました。
従業員の方のサービスや食事等大変満足しております。
特に食事は見た目にも楽しめ,大変ボリュームある内容でした。
ただ,夜に廊下をドタドタ歩く音でうまく寝付けなかった点のみが残念でした。
また機会があれば利用させていただきたいと思います。

【楽天スーパーSALE 最大50%OFF】★楽天アワード2013受賞★老舗料理旅館の味を堪能!
【フローリングタイプ+テラス】

nisegottiさんの 料理旅館つるや<熊本県> のクチコミ

nisegottiさん [40代/女性] 2014年03月20日 21:23:40

楽天スーパーセールでの予約でしたので、多少不快な思いをするかと覚悟していきましたが丁寧な対応をしていただき、とても気持ちよく過ごせました。さすがに半額ですので、お料理で調整されていたようです。正規の料金で宿泊し、お料理をいただきたいと思いました。行く前にホームページを見てお隣のバーを楽しみにしていたのですが、あいにく店休日でとても残念でした。

さえ5620さんの 料理旅館つるや<熊本県> のクチコミ

さえ5620さん [20代/女性] 2014年03月20日 14:15:39

何を食べても美味しいし、丁寧な対応で気持ちよく過ごすことができました。

今度は連泊で伺いたいと思います。

春得【特別室】.:*^*:.内湯露天付き離れ客室利用プラン・デザイナーズ離れ客室.:*^*:.
【デザイナーズ離れ特別室】

くう36さんの 料理旅館つるや<熊本県> のクチコミ

くう36さん [40代/女性] 2014年03月06日 08:40:37

よかったです!
写真ではフローリングで寒いイメージでしたが
あったかくて問題なかったです。
お水がよいのでお風呂も肌が乾燥せず、温泉気分でよかったです。
この値段で泊れてすごいお得でした。
おすすめです。

投稿者さん 2014年01月20日 21:46:11

利用してよかったです。
雰囲気もよかったです。

2014年01月
冬得【~2月】★この冬最安値の大感謝祭、阿蘇の冬地をメチャ満喫★早い者勝ちっ!

投稿者さん 2013年09月25日 11:10:48

お部屋とか感じが良かったのですが女子二人旅で予約してるのにダブルベッドはいかがなものかと思いそれが残念でした

2013年09月
☆秋得【女子欲旅】特典付き★老舗料理旅館を満喫して心身ともに浄化される癒しの旅♪
【露天風呂付き和洋室】

投稿者さん 2013年07月31日 16:49:16

阿蘇・高千穂の観光のため宿泊。

伝統のあるたたずまいといった感じの旅館ですが、館内や露天風呂付き客室のお部屋はリフォームされていたようで、雰囲気も家具もおしゃれなものでした。
お食事は個室にていただきました。地元の素材を活かした料理でどれも美味でボリュームも十分です。さすが割烹旅館というだけあり満足でした。
部屋の露天風呂とは別に貸切可能な檜風呂も楽しめました。
スタッフの方もとても丁寧で、まさに旅館といった居心地でした。

今回の宿泊では最後までリラックスして過ごすことができました。

2013年07月
【テーマパークチケット付】ワクワクドキドキ・家族やカップルで楽しめる★カドリードミニオンプラン

投稿者さん 2013年05月27日 21:48:48

お部屋がとてもよかったです。
宿の方々も感じがよく、とてもゆっくりできました。

2013年05月
春得【セレブの休日】.:*^*:.最上級のおもてなしと癒し・・・デザイナーズ離れ客室.:*^*:.
【デザイナーズ離れ特別室】

sa-sa39さんの 料理旅館つるや<熊本県> のクチコミ

sa-sa39さん [30代/女性] 2013年04月17日 21:54:23

母と初めての二人旅行で利用しました!
料理は口コミのとおり、美味しいうえに食べきれないほどのボリュームでした。
部屋はフローリングだったので、母がちょっと嫌そうな顔をしましたが…マットレスの上に布団を敷いてもらったところ、とても寝心地が良かったと大変満足していました。
今まで旅館に泊まることはなかったのですが、また利用したいと思います。
ありがとうございました(^ ^)

2013年04月
料理旅館つるや<熊本県> 2014年01月22日 22:03:28

有難うございます。お母様に喜んでいただいて何よりです。阿蘇は季節によって景色やお料理が変わってまいります。ぜひ、またお越しくださいませ。スタッフ一同、心よりお待ちしております。

投稿者さん 2013年03月13日 13:00:48

朝食がとても美味しかったです。心がこもっていて味付けも良く高級旅館の朝食と遜色ないことに驚きました。次回はBarを利用してみたいです。お世話になりありがとうございました。

2013年03月
料理旅館つるや<熊本県> 2014年01月22日 21:49:40

有難うございます。朝食は大女将が心をこめて毎日、作っております。それが伝わって大変うれしくおもいます。また、ゆっくり過ごしに来てくださいね。

【記念日プラン♪】☆今日の良き日に乾杯・グラスワインのプレゼント付き☆カップル