料理旅館つるや<熊本県> クチコミ・感想・情報

料理旅館つるや<熊本県>のクチコミ・お客さまの声

naaami.さんの 料理旅館つるや<熊本県> のクチコミ

naaami.さん [30代/女性] 2023年05月21日 15:53:55

7ヶ月の子を連れて宿泊しました。
お料理が美味しいだけでなく、子どもに色んな配慮もしてくださり、凄く有り難かったです!

阿蘇神社が徒歩圏内でしたので、参拝させて頂きました。

野球小僧3580さんの 料理旅館つるや<熊本県> のクチコミ

野球小僧3580さん [50代/女性] 2021年10月11日 14:23:48

先日はお世話になりました。阿蘇方面への宿泊は何度もありましたが、この周辺で宿泊するのは初めてでした。口コミ通り、私共も大変満足致しました。お部屋と食事は事前にわざわざ女将さんからお電話にてご提案いただき部屋の変更も食事の変更も快く受けて頂きました。夕ご飯は珍しいお料理をお腹いっぱいいただきましたが口コミには夕ご飯の評価が少なくなんでかなぁと話をしてましたが、朝ごはんの内容が凄すぎて
朝ごはんに対しての高評価の口コミが多いことに納得しました。観光で同じ宿に泊まる事はしておりませんがつるやさんには毎年わざわざでも泊りに行きたいです。女将さんをはじめスタッフの方々の行き届いた対応にお陰様で大変記憶に残る旅行になりました。ありがとうございました。

【2食付・スタンダード!初めてのつるや旅館】迷ったらこれ♪季節の旬を愉しむ料理長オススメ会席
【◆YAMABATO〈やまばと〉◆階段のさきに広がる和モダン】

投稿者さん 2021年08月17日 17:05:33

どれも最高だった!

【夕食のみプラン】チェックアウトは11時でOK☆朝食無し、ゆっくり朝寝坊したい人におすすめ!

投稿者さん 2020年08月25日 01:26:40

8月末に離れの「HIDARI」という部屋に宿泊しました。
 宿は、阿蘇市中心部にある阿蘇神社近くにあります。阿蘇神社付近は、参道沿いに古民家風のおしゃれなカフェやスイーツショップなどが立ち並び、観光地といった感じでとてもにぎわっていて、宿から歩いて散策することもでき良い立地だと思います。
 また、8月に宿泊しましたが、山岳地帯にありますので、昼でも日陰は涼しく、夜は冷房要らずでとても快適でした。
 離れは、旅館というよりも東南アジアのリゾート地に来ているかのような雰囲気でとってもリラックスしてくつろぐことができました。
 部屋のテラスのジャグジーも最高でしたし、ベッドもふかふかで気持ちよかったです。一番気に入ったのは、テラスに置いてあった大きなソファです。
 また、割烹旅館というだけあって、食事のクオリティは天下一品でした。阿蘇の大自然で育った野菜や肉をふんだんに使い、それらを湧き水で調理した創作料理はどれも最高に美味しかったです。また料理の量もかなり多く、質・量ともに言うことなしでした。
 従業員さんの説明も丁寧で良かったです。
 ただ、それだけ良い宿なだけにいくつか惜しい点が目立ちました。
 一つは、せっかく部屋風呂があるのに、バスタオルが一人1枚づつ用意されておらず、途中で補充もされないので、一度入ってしまうと次に入るときはビショビショのタオルで拭かざるを得なくなってしまいました。
 また、部屋のティッシュが残り数枚しか入っていなかったのも少し残念だなと思ってしまいました。
 あと、GoToキャンペーンと阿蘇市の独自キャンペーンが併用できるのかできないのかが、阿蘇市側と宿の見解が異なっており、とても困惑してしまいました。(結果的に併用不可。)
 ですが、全体的にはとても満足度の高い宿で、さすが老舗旅館だと思いました。
 食事の際の席の配置にもしっかり気配りがなされており、コロナ対策もしっかりしてありました。
 ぜひまた来たい宿です。

【離れメゾネット客室】お部屋重視のアナタ向☆静と動をわけた贅沢な空間で非日常を味わって〈個室食確約〉
【◆離れ-HIDARI-〈左〉◆欲張りさんの自遊なメゾネット】

投稿者さん 2018年03月12日 23:29:05

朝夕共に料理はお腹一杯になります。
朝食時の卵焼きはちょっと甘めの味が、ホッとします。

ちょっと注意する事はナビの指示通りに行くと裏口になります。前もって電話確認した方が無難ですよ。

旅館は増築しているような感じです。玄関の戸は解放してあるので、風呂や食事時の別室への移動は寒い。

【気軽に阿蘇の食を満喫】お手軽グルメプラン♪~納得のお料理で大満足
【【露天風呂付き】和洋室】

投稿者さん 2017年12月09日 00:31:37

11月28日に宿泊しました。お料理が美味しく、個室でゆっくりいただきました。特に朝食は、沢山あり、女将さんの卵焼きは焼き立てを美味しく、いただきました。湯たんぽも懐かしく、足元があたたかくてよかったです。時間にゆとりがあったらもう少し早めにチェックインして、ゆっくりしたかったです。機会があれば、また泊まりたいです。

【楽天アワード受賞記念】★ポイント10倍★特別価格★阿蘇の老舗料理旅館の味 楽天限定プラン
【【内湯付客室】和室8畳+テラス】

投稿者さん 2017年12月08日 15:25:54

9ヶ月の子供含めた家族3人で泊まりました。
初めての家族旅行で不安もありましたが、従業員の方が気を遣ってくださってとても気持ちよく過ごすことが出来ました。
朝食の時に、子供が寝てるのに気付いてくださって寝やすい様に傍に座布団敷いていただきました。ありがとうございます。
夕食 朝食どちらも量があって大満足でした。お腹いっぱいになりました。
露天風呂は子供には寒かったので、貸切風呂がありがたかったです。レモン水も用意してあって、とても良かったです。

【【露天風呂付き】和洋室】

みこcatさんの 料理旅館つるや<熊本県> のクチコミ

みこcatさん [60代/女性] 2016年12月17日 14:21:28

12月15日宿泊
デザイナーズ離れ とても素敵でした 露天ジャグジーも 内風呂も広くて 露天に素敵な籐の椅子や2Fのベランダて過ごすには暖かい季節に行くべきでした スタッフもとても感じが良く 朝食の品数の多さにはビックリ、もちろん夕食も満足
是非 又泊まりたいです

お得♪【特別室】内湯・露天付き離れ.:*^*:デザイナーズ客室.:*^*:.スペシャルプラン

投稿者さん 2016年01月11日 21:23:00

阿蘇が好きで、阿蘇は今回で10箇所目のお宿でした。温泉ではないけど、周りは湧き水があちこちで出ており、こちらのお風呂でも、ツルツルしました。部屋もとてもお洒落で綺麗。トイレやお風呂にもびっくり。置いてるCD もセンスが良く、とても癒されました。アメニティが好きなコスメの物で嬉しかったです。食事がとても美味しくボリュームがあり、特に朝食は、どこの宿も似たような朝食ですが、今まで泊まった宿にないお料理が色々あって、また泊まりたいと思いました。

2016年01月
【デザイナーズ離れ特別室】

club1964さんの 料理旅館つるや<熊本県> のクチコミ

club1964さん [50代/男性] 2015年11月24日 21:58:04

伝統のある古民家の旅館ですが、館内や露天風呂付き客室のお部屋はリフォームされていたようで、雰囲気も家具もおしゃれなものでした。
お食事は個室にていただきました。地元の素材を活かした料理でどれも美味でボリュームも十分です。さすが料理旅館というだけあり満足でした。
部屋の露天風呂とは別に貸切可能な檜風呂も楽しめましたが、朝湯を楽しみたい客にはやはり浴場があった方がいいのかなと思いました。
防音も素晴らしいですし。「阿蘇神社」から歩いて数分ですし、大晦日も泊まりたい旅館です。
スタッフの方もとても丁寧で、まさに旅館といった居心地でした。ありがとうございました。

投稿者さん 2015年11月12日 17:22:09

一歳になった娘を連れての家族旅行。部屋食、部屋風呂のところで探しました。
部屋に露天風呂があり、何度も気兼ねなく楽しめました。
珍しく湯温を調節できるタイプで、温泉ではありませんでしたが、赤ちゃん連れには便利でした。ふわふわのタオルもたくさん用意していただいてて、お気遣いを感じました。
食事も宿泊する部屋とは別の個室で、のんびりと頂けました。
あまり奇をてらわない素朴なお料理ばかりで、美味しく頂きました。
夜は夫が一人でバーへ行き、バーテンさんと楽しく盛り上がったようでついつい飲みすぎ、翌朝の朝食を完食できず残念がっておりました。とても美味しかったです。卵焼き最高!
お部屋もコタツでゆっくりでき、スタッフの皆さんもご親切で、とても良い宿泊ができました。またお邪魔します。

旅館の入り口に湧水があり、ペットボトル持って行ったらよかった~!
お泊りの方はご準備されて行きましょう♪

【楽天トラベルアワード2013受賞記念】ポイント10倍★熊本名物「馬刺し」付き!3大特典プラン
【露天風呂・内湯付き和室8畳】

英ちゃん1935さんの 料理旅館つるや<熊本県> のクチコミ

英ちゃん1935さん [70代/男性] 2015年09月07日 18:51:25

築後100年以上和風部屋はしっとりとして大満足
ゆったりした気分で2日間を過ごしました
料理は多過ぎて食べるのに苦労 味は少し濃いめ
薄いのが好きな身にとおっては残念
ウオーキングで利用したのですが2日目は雨で
不参加 又利用しようかな

投稿者さん 2015年04月09日 09:10:47

さすがは【料理旅館】!という印象でした。
全てのお料理で素材の味を活かした味付けで、全ての創作料理の説明もいただき
熊本の新鮮な食材を使用していることが味、説明から伝わりました!
ボリュームは30歳男性の私でも十分に満足できる内容で、バリエーションも豊富です。

そして、朝食に驚きましたw
今まで宿泊したどこの旅館よりも美味しく、食べすぎ注意です!w

お部屋は、100年以上の歴史があるお部屋だと仲居さんから説明を受けました。
家具や家電は全て最新のものが置いてあり、壁や天井などはそのまま使用を続けている
とのことで、レトロな雰囲気と新しい家具、家電に囲まれ寛ぐことができ、とてもリラックスできます!
防音なども十分に対応されていたように感じました。

なにより、スタッフの方々にとても気持ちよいサービスをしていただき
大満足の旅行になりました!
また季節を変えて必ず行きます!

2015年04月

投稿者さん 2015年03月30日 12:15:31

阿蘇神社からすぐの場所にあり周辺にも観光地が色々あるので、阿蘇の旅行には最適の立地だと思います。
阿蘇の湧水で作るというお食事はどれも美味しくボリューム満点で、男性の私でも充分お腹一杯になりました。特にお刺身や馬刺し等の地の物は絶品でした!朝食もメニュー豊富で、皆さんが書かれているように女将さんの出し巻き卵が大変美味しかったです。
早めにチェックインしてゆっくり過ごしましたが、スタッフの方々の対応が素晴らしく、とても気持ちよく過ごせました。本当にありがとうございました。

2015年03月
【露天風呂・内湯付き和室8畳】

moringa03さんの 料理旅館つるや<熊本県> のクチコミ

moringa03さん [30代/女性] 2014年05月31日 11:10:22

近所に阿蘇神社や水基めぐりができたり、カフェなどもあるのでちょっとした散歩ができるエリアでした。阿蘇ジャージーのソフトクリームやかわいい雑貨屋さんなどもあります。

部屋は和洋室でベッド、ソファ、畳スペースがありのんびりできました。適度な広さががあり使い勝手もよかったです。夕食からもどるとアロマキャンドルのサービスがあり癒されました。

窓が東向きなので、朝はすごく明るいですし、阿蘇の東方面の山々がみえます。

食事は女性にはちょっと多い感じです。スタートは刺し身と、馬刺し(特典)、煮物(えび、あわび、ふき)などと和風ですが、スープはパンプキンの冷製スープ、赤牛のステーキはちょっと洋風にアレンジされてでてきました。食事に力を入れている旅館らしく、こだわりが感じられました。

たけのこご飯がでましたが、たべきれず、おにぎりにしてもらいました。

おいしかったですが、刺し身や焼き魚など、海のものが多かったかなということで4点にしました。(阿蘇ということで魚はできれば鮎かヤマメなどがよかったかなと)こちらではランチなどもやっている(となり?の食事処)ようで観光案内に生麩の定食などが掲載されていました。生麩をたべたいなと思っていると、朝食でよもぎとかぼちゃの生麩がでました。(生産は京都らしいですが)ちなみに朝食は少しずつですがかなりの量でした。

宿の方たちは皆親切でした。女性用のアメニティも充実していて助かりました。

露天風呂は建物が比較的多いエリアなので景色はさほど期待していませんでしたが、2階なので阿蘇の東方面の山などが見えました。(浴槽につかりながらは見えないが)

あとはとにかく水がおいしかったです。水がよいからなのか2、3日はしっとり感が続きました。

2014年05月

くう36さんの 料理旅館つるや<熊本県> のクチコミ

くう36さん [40代/女性] 2014年03月06日 08:40:37

よかったです!
写真ではフローリングで寒いイメージでしたが
あったかくて問題なかったです。
お水がよいのでお風呂も肌が乾燥せず、温泉気分でよかったです。
この値段で泊れてすごいお得でした。
おすすめです。

【楽天スーパーSALE 最大50%OFF】★楽天アワード2013受賞★老舗料理旅館の味を堪能!

投稿者さん 2014年01月20日 21:46:11

利用してよかったです。
雰囲気もよかったです。

2014年01月
冬得【~2月】★この冬最安値の大感謝祭、阿蘇の冬地をメチャ満喫★早い者勝ちっ!

sa-sa39さんの 料理旅館つるや<熊本県> のクチコミ

sa-sa39さん [30代/女性] 2013年04月17日 21:54:23

母と初めての二人旅行で利用しました!
料理は口コミのとおり、美味しいうえに食べきれないほどのボリュームでした。
部屋はフローリングだったので、母がちょっと嫌そうな顔をしましたが…マットレスの上に布団を敷いてもらったところ、とても寝心地が良かったと大変満足していました。
今まで旅館に泊まることはなかったのですが、また利用したいと思います。
ありがとうございました(^ ^)

2013年04月
料理旅館つるや<熊本県> 2014年01月22日 22:03:28

有難うございます。お母様に喜んでいただいて何よりです。阿蘇は季節によって景色やお料理が変わってまいります。ぜひ、またお越しくださいませ。スタッフ一同、心よりお待ちしております。

当館人気!【豪華ディナープラン】☆グレードアップの懐石料理&地酒プレゼントの特典付き☆

投稿者さん 2012年12月24日 09:01:57

12月15日、16日にかけて利用させて頂きました。
彼女との初旅行に際し、とても雰囲気のある宿で料理の質は
当然の事ながら、皆様の暖かいお心遣いやお気持ちに感謝す
るばかりでした。彼女にも、とても喜んで(驚いて)もらい、
必ずここに来ようねと約束をしたところです。
本当に素敵な1日が過ごせました。ありがとうございました。

2012年12月
冬得【セレブの休日】.:*^*:.最上級のおもてなしと癒し・・・デザイナーズ離れ客室.:*^*:.

投稿者さん 2012年10月31日 16:20:15

お料理が大変美味しかったです。主人は朝食を絶賛していました。お腹一杯になりました。当日予約でしたので、温泉旅館で思う所がなく、お料理の評判で決めましたが食事は本当に満足です。あれなら日帰りプランで昼食の利用もオススメ出来ます!
お風呂は温泉ではありませんでしたが、豊かな湧水を使ってあるとの事で気のせいかもしれませんが、お肌がぷるぷるになった気がしました。貸し切りのひのき風呂を使わせて頂き、良かったです。
一人一万のプランでしたが、大満足です。
阿蘇は夏の水害で、あちこちで山が崩れていて驚きましたが、復旧も進んでいて特に支障はなく、皆さん頑張っていました。機会があれば沢山の方に遊びに行って頂きたいです。
丁寧な接客ありがとうございました!

2012年10月
直前プラン★特別割引価格でご宿泊・急な旅行の計画でもお得♪阿蘇に来てね~~~