京都第一ホテル クチコミ・感想・情報

京都第一ホテルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年11月24日 21:30:32

素泊りで2連泊しました。
交通、部屋、接客などとても心地良く滞在でき、京都の紅葉も堪能出来ました。

まず京都駅から、行きも帰りも楽に歩けました。
東寺ライトアップからも、歩いて帰りました。
ホテルの向かいには九条車庫バスターミナルが有り、金閣寺や東福寺へ、それぞれバス一本で行き来出来ました。

「新館プレミアツイン」の部屋は広くて快適でした。
新館ロビーの電子レンジ、コインランドリーも便利。

本館ロビーには無料コーヒーサーバーが有り、本棚には日本語・英語の美しくて興味深い本がたくさん有りました。

本館一階のレストラン「葱太郎」で夕食を食べました。揚げたての天ぷら、九条葱などがとても美味しかった。
唯一残念だったのは、和朝食と洋朝食が連泊でもそれぞれ同じ内容とのことだったので素泊りにしたことでした。

スタッフの方も名所への行き方など親切に教えて下さり、全体的にとても心地良く滞在出来ました。
次回もまた泊まりたいと思います。

京都第一ホテル 2023年11月27日 10:11:04

投稿者 様
この度は、京都第一ホテルにご宿泊をいただき誠にありがとうございます。

心地良く滞在できたとおっしゃっていただき、大変嬉しく存じます。また、見頃を迎えております京都の紅葉や、東寺のライトアップなど、京都観光をご堪能いただけて何よりでございます。
今回は当ホテル目の前の九条車庫バスターミナルからのバスもご利用いただいたのですね。始発のバスに乗ることができますので、ご利用いただくお客様からは有難いことに、京都の観光に便利で快適だとご好評いただいております。
他にも、お部屋や設備、ロビー、レストラン「葱太郎」に関しましても、沢山のお褒めのお言葉をいただきありがとうございます。1階のブックラウンジには、多種多様なテーマの本を揃えておりますので、旅の合間にお楽しみいただけるかと存じます。
しかしながら朝食の内容につきましては、ご期待に応えることができず大変申し訳ございませんでした。この度は貴重なご意見をいただきましてありがとうございます。今後の改善課題の参考とさせていただきます。

また、京都へお越しの際には当ホテルをご利用いただけましたら幸いでございます。
お客様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

【楽天限定・モニタープラン★素泊まり】口コミ投稿で最大35%OFF!京都駅八条口より徒歩約6分!
【◆新館プレミアツイン別邸(28平米)【全室禁煙★個別空調】】

@藤孝さんの 京都第一ホテル のクチコミ

@藤孝さん [60代/男性] 2023年11月23日 20:14:52

投稿99件目。ダイヤモンド会員割引と楽天クーポン併用でハイシーズンの京都でもリーズナブルに泊まれて感謝。瑞巌山 圓光寺のオーバーツーリズム対策の予約拝観の取り組みの取材で入洛。

【アクセス】車移動の私の最大の利点は駐車場。新規に出来る洛内のホテルは皆無。此方は平面で利用した事無いけど地下にも有る。ロケーションを考えれば料金もリーズナブル。バスターミナルも目の前で車を置いて移動できるし、イオンもギリ徒歩圏内。

【客室】部屋はリノベーションされ以前と別部屋。TVも大きく、デスクライトも使い易い。スマホの充電コンセントが枕元で楽。Wi-Fiも強力で最上階も問題なし。ドライヤーは私の家と同じ。貴ホテルの設備担当のセンスを感じる。後はケトルだな(笑)。

【風呂】当然だが大浴場は無い。但しユニットバス周りも新しくされ、アメニティは安定のポーラ製シャワーブレイクプラス。前にも書いたがミラーが大きいのは地味に良い。強いて言うなら入浴剤は配るべきかな。

【朝食】昨年から和定食と洋定食が復活。今は朝食をコンビニで済ませる方が多いだろうが「朝食はホテルの顔」。私は左京区岡崎生まれの京都人だが、京都人の朝はパンとコーヒーが本当の定番。人気は薄いだろうが洋定食もお時間の有る方にはお薦め。木曜日の男性スタッフは愛想がよく朝から元気を貰えた。

【纏め】貴ホテルの弱点はフロントの接遇、と昔は書いた。しかし、それは改めさせて貰う。今回も連泊で利用したが、清掃不要の件やCh-inの時の対応、特に火曜日の新人?の女性の方は対応がとても良かった。是非、宜しくお伝え下さい。

貴ホテルは古い、ライバルより設備は劣る。だがリノベーションや接遇など改善できる跡が見えるから、私も毎年安心して利用してる。先の事は誰にも分らないが、リピーターが居れば客室の窓から見えるライバルが増えても見通しは明るいと思う。新設されたブックラウンジを見て「負けてたまるか!」と言う貴ホテルの気概と覚悟が見れて何故か嬉しかった。スタッフの方も大変かと思うが、こんな客も居る事を忘れず頑張って下さい。

最後に毎度お馴染みフロントK様、良い部屋用意して頂きありがとうございました、今年も京都タワー綺麗でした。また、必ず来ます

京都第一ホテル 2023年11月24日 11:33:41

@藤孝 様

当館でのご滞在に関しまして詳細お伝えいただきまして、誠にありがとうございました。大変嬉しく拝読いたしました。
駐車場は地上・地下と2箇所にあったり、ホテル正面にバスターミナルがあったりと、京都内での移動の拠点として便利な場所となります。アクセスにご満足いただけ何よりでございます。
客室やお風呂に関してもお褒めのお言葉をいただきありがとうございます。枕元のUSBコンセントやアメニティ等、客室設備にこだわっており、清潔で快適なご滞在をしていただけるようサービス向上に努めております。入浴剤の配布につきましては、お客様の貴重なご意見をいただきましてありがとうございます。今後の改善課題の参考にさせていただきます。
また、当館のレストラン「葱太郎」での朝食でもお楽しみいただけた様子をお伺いし大変安心いたしました。「朝から元気を貰えた」という大変温かいお言葉、すぐにスタッフへ共有させていただきます。フロントでの対応に関しましても、お褒めのお言葉をいただきありがとうございます。
最後の「毎年安心して利用できる」とのお言葉は特に大変嬉しく存じます。新設のブックラウンジや、周辺アクセス、窓から見える景色等、京都第一ホテルならではの魅力は沢山ございます。今回お客様からいただいた沢山の温かいお言葉を励みに、皆さまにご満足いただけるサービス向上を目指してさらにブラッシュアップしていき、今後もスタッフ一同精進してまいります。

これからも引き続き何卒、よろしくお願い申し上げます。
お客様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

【連泊限定★朝食付】1泊毎に400円~お得!2泊以上でお得★♪和洋選べる朝食付プラン!

rsetakaさんの 京都第一ホテル のクチコミ

rsetakaさん [60代/男性] 2023年11月14日 16:24:57

京都駅からは、少し離れているが、九条駅の側で地下鉄に乗ればそれ程歩かなくても済みます。LAN Cableがそのまま使えて便利でした。部屋の大きさはこんなものかと思います。靴磨きシートがないビジネスホテルが多いのですが、ちゃんとおいてありました。
風呂は広くはありませんが、お湯の出方は問題ありません。排水時間がもう少し早いとベターです。
朝食は、ホテルに付いているうどん屋で食べました。7時間のスタートで早くはありませんが、和食・洋食の選択式で充分な品質でした。京都駅の側のホテルで、泊まり客の多いホテルだと、バイキング式でかなり待たされるケースがあります。こちらのホテルの方が、食べ終えた時間は早かったです。また利用したいと思います。

京都第一ホテル 2023年11月17日 17:09:18

rsetaka 様

当ホテルでのご滞在につきまして、詳細お伝えいただきありがとうございました。お部屋や、当ホテルのレストラン「葱太郎」でのお食事もご満足いただけた様子をお伺いし大変安心いたしました。朝食は、和・洋の2種の定食(ドリンクバー付き)よりお選びいただけ、場合によってはバイキングよりもお待たせすることなくお食事をお済ませいただけるかと存じますので、お時間のないお客様にもおすすめでございます。
また、お風呂の排水に関しましては貴重なご意見をいただきましてありがとうございます。今後の改善課題の参考とさせていただきます。

お客様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

【選べる朝食付】和洋選べる朝食付プラン(ドリンクバー付き)!小学生未満添い寝無料♪(1名利用)

うさノ助さんの 京都第一ホテル のクチコミ

うさノ助さん [40代/女性] 2023年11月11日 01:06:31

何度か利用させてもらっています。駅から少し距離がありますが、それがあっても泊まりたいと思うほど便利で快適です。

八条口からMKタクシーの横を通り、5分ほどでホテルに着きます。
イオンやコンビニも近いので、買い物にもちょうどの場所です。

今回泊まった部屋は新館の別邸です。本館の受付の横から裏へ出て、カードキーをかざして新館に入ります。
新館にはフロントはないのですが、入ってすぐのところにアメニティ置場やランドリー、電子レンジ、製氷機、自動販売機、テーブルなどがあり、建物から出ずに過ごすこともできます。

部屋はかなり広く、ベッドの他に横になっても余るほどのソファーまであります。
お風呂は浴槽とトイレがくっついている状態ではなくかなり離れていて、床が濡れてもトイレの方の床には影響がありません。最高。

今回は食事はしなかったのですが、本館の横にあるお店ではフロントにある割引券でお得に利用できます。
過去に利用したとき、唐揚げがとても美味しかったので宿泊していなくても食べたいと思ったのを覚えています。

クーポンも頻繁に出ていてとてもありがたいです。また利用させてもらいます!

京都第一ホテル 2023年11月13日 14:48:20

投稿者 様

当ホテルでのご利用に関して詳細にお伝えいただきまして、誠に感謝申し上げます。ご満足いただけた様子が伝わってきまして、大変嬉しく拝読いたしました。多数のお褒めのお言葉をいただきましてありがとうございました。別邸は本館に比べ広々としたつくりになっており、おすすめでございます。快適にお過ごしいただけて、安堵いたしました。また、当館1階のレストラン「葱太郎」では、ご利用いただきやすい価格にて美味しいお食事を提供いたしております。次回ご来館いただく際はぜひ、お食事もご堪能くださいませ。

お客様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

【◆新館プレミアダブル別邸(24平米)【全室禁煙★個別空調】】

投稿者さん 2023年09月15日 19:48:13

初めて宿泊しました。駅から近く、コンビニもすぐそこで便利な立地でした。朝食はバイキング形式でなく和か洋を選択するようになっています。バランスよくしっかりと食べることができました。
また利用したいと思います

京都第一ホテル 2023年09月19日 12:42:27

投稿者 様

初めて当ホテルにお越しいただき誠にありがとうございます。
駅からの立地や周辺のお店が近いなど、皆様に好評いただいております。
また利用したいと嬉しいお言葉をいただき、スタッフの励みにさせていただきます。

お客様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

【楽天スーパーSALE】5%OFF×ポイント20倍!【朝食付】和洋選べる朝食付プラン

投稿者さん 2023年08月23日 06:59:53

夏の京都旅行で高校生の子供が利用しました。部屋は別館の広々とした所でゆっくり過ごせたみたいです。京都駅から歩いてホテルに向かったのですが、10分はかかったみたいでした。観光するには動きやすかったと聞きました。チェックインする前とチェックアウトした後で荷物を預かっていただきありがとうございました。今度京都へ行く際はまた利用したいとのとこでした。

京都第一ホテル 2023年08月25日 12:33:29

投稿者 様

お子様のご宿泊で当館をお選びいただき誠にありがとうございます。
京都駅から徒歩でお越しいただいたとのこと、スムーズにお越しいただけましたでしょうか?
ゆっくりお越しいただくと10分ほどかかるかもしれません。
観光の際は地下鉄やバスが便利です。

お荷物もフロントにてお預かりさせていただいておりますので、身軽に観光にお出かけいただけます。

投稿者さん 2023年08月13日 16:51:19

朝食は腹一杯になった

京都第一ホテル 2023年08月18日 14:53:00

投稿者 様

朝食はお口に合いましたでしょうか?
ご満足いただけた様で安心いたしました。
朝食は、洋食・和食とご用意いたしておりますので、お好きな食事をお選びいただけます。

お客様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

【春夏旅セール】【選べる朝食付】和洋選べる朝食付プラン(ドリンクバー付き)!

ラング・ゆずりんさんの 京都第一ホテル のクチコミ

ラング・ゆずりんさん [70代/男性] 2023年08月07日 16:48:08

始めて利用しました。
京都駅から徒歩圏内で探しました。
徒歩6分は本当でした。
八条口西から室町に入り一本道でした。
さらによかったのは市営バスの車庫がホテル目の前、隣にコンビニがあったことです。祇園。三十三間堂までバスで行きました。東寺は徒歩10分でした。

京都第一ホテル 2023年08月10日 12:15:08

ラング・ゆずりん 様

京都駅からの徒歩圏内のホテルも数ある中、当ホテルをお選びいただきましたこと光栄でございます。
市内にお出かけの際、バス停・車庫が目の前で、座って移動いただけるのは
とても便利かと存じます。
ご活用いただきありがとうございました。

初めてのご利用で、こちらではゆっくりお過ごしいただけましたでしょうか?

投稿者さん 2023年07月29日 19:08:34

近くにコンビニがあり、ホテル受付も24時間で、時間を気にせず過ごすことができました。

京都第一ホテル 2023年08月01日 11:25:26

投稿者 様

時間を気にせずゆったりとお過ごしいただけた様で光栄でございます。
私どもフロントには24時間スタッフがおりますので、遅い時間でもご安心ただけます。
何かございましたら、なんなりとお申し付けくださいませ。

お客様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

【連泊限定★素泊まり】1泊毎に400円~お得!2泊以上でお得プラン!京都駅八条口より徒歩約6分

投稿者さん 2024年05月24日 22:18:34

夫婦で大阪・京都の観光旅行で使わせて頂きました。立地面ではバス乗り場ではベストですし、チェック前の荷物預かりも助かりました。ただ、連泊しましたが、前日の歯ブラシ類、剃刀の処分もしていただけませんでしたし、シェービングフォームぐらいはあって当然と思いますが・・・。朝食時の混雑対応も改善の余地ありと思います。最後に隣接駐車場は京都では便利ですが、料金は少々高いと感じました。久しぶりの京都観光、楽しめました。

2024年05月
京都第一ホテル 2024年05月27日 10:03:37

投稿者 様
この度は、京都第一ホテルに連泊でのご宿泊をいただき誠にありがとうございます。

歯ブラシやカミソリでございますが、ロビーにてアメニティバイキングをご用意しておりますので、必要な分のアイテムをご自由にお持ちください。シェービングフォームに関しましては、浴室にございますFOAM SOAPがフェイス・ハンドソープ・シェービングが兼用となりますので、こちらをご使用くださいませ。また、シック製のカミソリとシェービングフォーム、アフターシェービングローションのセットはフロントにて販売も致しておりますので、ご入用であればお気軽にお声掛けください。
駐車場に関しましては、満車の場合を除き、当日13時~翌日13時まで再入場可能となり、大きい荷物の積み下ろしにも便利にご利用いただいております。
バスターミナルが目の前の立地、チェックイン前後でのお荷物のお預かりはご好評をいただいており、ご夫婦旅行のお手伝いが出来まして嬉しく存じます。

【◆本館ツイン(19平米)【全室禁煙★個別空調】】

masa11193284さんの 京都第一ホテル のクチコミ

masa11193284さん [40代/男性] 2024年03月22日 12:07:52

京都駅まで歩くには少々距離がある為、利便性は高くは無い。その他は至って普通。

京都第一ホテル 2024年03月25日 09:47:12

masa11193284 様

当ホテルまでのアクセスですが、地下鉄烏丸線をご利用いただきますと九条駅2番出口より徒歩約2分でございます。よろしければ次回は、地下鉄のご利用もご検討くださいませ。
この度はお忙しい中でのご投稿、誠にありがとうございました。

【19時チェックイン★素泊まり】ショートステイでお得プラン!京都駅八条口より徒歩約6分!

投稿者さん 2024年03月10日 14:55:22

京都駅やイオンにも近く東寺にも歩いて行く事ができ大変便利でした。
駐車場がホテル裏と近く当日13時~翌日13時までで1300円とお安く到着時間が12時半と早かったのですが200円の追加料金で駐車出来ました。
バス停も近く清水や河原町などバスで移動でき大変便利でした。ただ金曜、土曜日だった事もあり、とても混みあいました。
ホテルの部屋は広くて清潔で快適に過ごせました。
一つだけ気になったのが冷蔵庫のブーンという音が眠っている時に少し気になりました。
全体的には、このお値段ではかなりコストパフォーマンスも良く大満足でした!
また是非利用したいと思います。

京都第一ホテル 2024年03月12日 17:57:29

投稿者 様

今回は駐車場もご利用いただきありがとうございました。京都では数少ない平面駐車場もございますので、こちらも当ホテルの魅力でございます。
また、立地やバス停の近さにも利便性を感じていただき何よりでございます。週末は混み合ってしまいますが、ホテル目の前の「九条車庫前」バス停からであれば始発のバスに座ってご乗車いただけますので、またぜひ機会がございましたらご利用くださいませ。
しかしながら、冷蔵庫の音に関してはご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。この度は貴重なご意見をいただきありがとうございました。今後のホテルづくりの参考とさせていただきます。
最後に、大満足だとおっしゃっていただけ大変嬉しい限りでございます。これからもお客様に喜んでいただけますようより良いホテルづくりに努めてまいります。

投稿者さん 2024年02月22日 22:24:06

駅から6分との書き込みで決めたにも関わらす、駅からググったら15分。
道路から一晩中響く騒音。
隣の部屋から聞こえるイビキ。
ユニットバスに漂う半乾き臭。

思い出になりました。

京都第一ホテル 2024年02月26日 10:54:27

投稿者 様

今回は、せっかくご宿泊いただいたにも関わらず、ご満足いただくことができずご不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。心よりお詫び申し上げます。
当ホテルは、京都駅八条口から最短ルートで約6分となります。説明不足で申し訳ございません。また、お風呂の臭いに関しましては、清掃時に十分確認を徹底し消臭対応等させていただきます。
お客様からのお言葉を真摯に受け止め、今後のホテルづくりに活かしてまいります。

お忙しいところ、貴重なご意見をいただきましてありがとうございました。

投稿者さん 2024年02月03日 16:18:38

朝食はもう少しボリュームがあれば良いですね。イオンがまあまあ近いし、ほぼ隣りにコンビニなので便利です。
また、利用します。

京都第一ホテル 2024年02月05日 10:07:35

投稿者 様

朝食の量に関しまして、貴重なご意見をいただきありがとうございました。今後のより良いホテルづくりため参考とさせていただきます。
また、ショッピングモールやコンビニエンスストアの近さにご満足いただけた様子をお伺いし誠に安心いたしました。また利用しますとおっしゃっていただき大変嬉しい限りでございます。

投稿者さん 2024年01月04日 18:52:24

料金がリーズナブルで、価格のわりに満足度が高いと思う

京都第一ホテル 2024年01月05日 17:15:50

投稿者 様

費用面に関しまして、ご満足いただけた様子をお伺いし大変安心いたしました。これからも、お客様のご利用いただきやすい価格にて満足度の高いサービスをご提供できますよう、引き続き精進してまいります。

お客様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

【当日限定★素泊まり】京都駅八条口より徒歩約6分!地下鉄九条駅より徒歩約2分!
【◆お部屋おまかせ(1名利用)【全室禁煙・個別空調】】

投稿者さん 2023年12月30日 18:37:32

風呂についてはバスタブに自分以外の髪の毛が残っていた。フロントに苦情を申立てようと
思いましたが、夜も夜なので諦めました。今後は清掃後の確認が必要ではないかと思います。
あと、湯をバスタブに溜めた時、埃が浮いていたのも不満です。

京都第一ホテル 2024年01月05日 16:55:42

投稿者 様

バスタブの髪の毛やホコリなど、ご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。清掃時の確認の徹底をしてまいります。この度は心よりお詫び申し上げます。貴重なご意見をいただきありがとうございました。

お忙しい中でのご投稿、誠にありがとうございました。

【楽天月末セール】【素泊まり】京都駅八条口より徒歩約6分!家族・ファミリー旅行に!

投稿者さん 2023年12月16日 01:03:45

今回は初めて別邸を利用しました。

以前本館を利用しましたが、
別邸は部屋も広く快適で清潔でした。

ただ、部屋の広さに対して
ベットの小ささが際立って感じました。

部屋が狭くてもベットが大きい方が価値を感じますね…でかいソファがあっても使わないので。

元々アパートだった建物をリノベーションした為に無理に空間を埋めているのかなという印象は拭えませんでした。

ベットサイズで見ると割高なので
これなら他のホテルのクイーンサイズに泊まろうかな、というのが正直な所です。

京都第一ホテル 2023年12月18日 11:14:30

投稿者 様

今回は別邸にご宿泊いただきましてありがとうございました。お部屋の広さに関しまして、お褒めのお言葉をいただき大変嬉しく存じます。本館に比べ広々としたつくりでございますので、快適にお過ごしいただけたとお伺いし安心いたしました。
しかしながら、ベッドサイズにつきましては、ご満足いただくことができず誠に申し訳ございませんでした。今回いただいたご意見を参考にいたしまして、ご宿泊いただく全てのお客様にご満足いただけるサービスを提供できますよう、より良いホテルづくりに努めて参ります。

投稿者さん 2023年12月07日 16:25:55

悪くないんですが近くで食事か出来る所が少ないのが難点。
地下駐車場は狭過ぎですかね。

京都第一ホテル 2023年12月08日 10:53:28

投稿者 様

飲食店につきましては、当館から徒歩10分圏内に京都駅構内や、イオンモールがございますのでこちらでお食事をお楽しみいただくことができます。詳細に関しましては、フロントにお気軽にお尋ねくださいませ。また、駐車場につきましては、平面駐車場もございますので、ぜひこちらもご利用いただければと存じます。この度は貴重なご意見をいただきましてありがとうございました。

投稿者さん 2023年09月25日 12:18:22

ありがとうございます。今回初めて利用しました。京都第一ホテルは、用事のある駅も近くて良かったです。そして今回は食事でチンしないといけないやつがあり、お皿を借りました。ありがとう。

京都第一ホテル 2023年09月27日 14:35:26

投稿者 様

お役に立て光栄でございます。
本館・別館に電子レンジをご用意いたしておりますので、お食事を温める際ご利用いただけます。

お客様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

【楽天スーパーSALE】41%OFF!【素泊まり】スーパーSALEでお得!

投稿者さん 2023年09月04日 07:56:28

予約した部屋が禁煙室で、実際に案内された部屋は禁煙室ではあったが、部屋に入ったらたばこ臭かった。

京都第一ホテル 2023年09月04日 12:08:18

投稿者 様

事前に禁煙室のご予約をいただいていたにも関わらず、こちらの不手際でお客様にご迷惑をお掛け致しました。
大変申し訳ございませんでした。
清掃や匂いの確認を再度徹底させていただきます。
今後もお客様方が気持ちよくお過ごしいただけるよう精進してまいります。

貴重なご意見をいただき誠にありがとうございました。

【夕食・朝食付き】京都・錦 葱太郎(ねぎたろう)で味わう1泊2食付き★夕食:21時までのご入店でOK