神宮会館 クチコミ・感想・情報

神宮会館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2014年06月11日 20:36:01

初めてのお伊勢参りで夫婦で利用させていただきました。
何故かわかりませんが、急に伊勢参りがしたくなり伊勢神宮近くの宿を探していた所、偶然神宮会館を見つけ宿泊を考えていましたがバス、トイレ無しの部屋しか空いていませんでした。半ば諦めていましたが数日たってキャンセルが出たのですぐに予約させていただきました。評判通りの大変すばらしい宿でした。なにより良かったのは、立地のよさと、早朝参拝です。ご案内の人がとても丁寧に説明して下さり勉強になりました。食事はスタンダードで少し量が少ないかなと思っていましたが、おはらい町、おかげ横丁で食べ歩いたので、量はちょうど良かったです。大変満足なお参りが出来て良かったです。一つ気になりましたが、夜になると静かすぎて、部屋の時計の音が少し気になりました。
また伊勢神宮に行く際は利用させて頂きます。

神宮会館 2014年06月12日 12:47:37

この度はお伊勢まいりの宿「神宮会館」をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
初めてのお参り、神様に導かれていたとも思えるような出来事で当館にお越しいただきましたことは、まさにご神縁ですね。
お褒めいただきました「立地の良さ」と「早朝参拝案内」は他の施設にはない私共のアドバンテージです。至れり尽くせりのおもてなしはございませんが温もりを感じていただけるおもてなしを大切にしています。
お部屋の時計の秒針音、何卒お許しください。現在、音がしない連続秒針掛け時計に順次交換しておりますのでご理解ください。
次回のご夫妻のお伊勢まいり旅行を心からお待ちしております。支配人

バス・トイレ付和室1泊2食付夕食2500円プラン
【和室10畳(バストイレ付)】

投稿者さん 2014年06月01日 15:14:26

お伊勢参りは今年で4年目でした。義母の希望で「神宮会館」に1泊しました。内宮の駐車場が満車のため、チェックイン前でしたが、神宮会館の駐車場に。チェックイン前、チェックアウト後も宿泊客は駐車場無料で大変有難かったです。西館のトイレ無しのお部屋でしたが、何の不便もなく、洗面もトイレエリアと別れているので問題ありませんでした。夕食・朝食も思っていた以上に満足なお料理でした。 何より また利用したいと思ったのは、早朝参拝です。神宮会館の方が案内と説明をしてくれます。 これまでちゃんと認識できていなかった事や新たに知った事などあって、自分の気持ち的に参拝の内容も濃くなり、心から良い参拝ができたと思っています。 これからは1泊は必ずこちらに泊まろうと思います。
また、館内の「ばら園」も大変手入れが良くとても気持ち良い空間でした。

神宮会館 2014年06月01日 17:34:48

当館オリジナルのおもてなし「早朝参拝案内」も気に入っていただきまして本当に嬉しく思っております。
私共は早朝参拝案内を通じ神宮の大切さ、素晴らしさをお伝えし、またお参りいただけることを心から願っております。
お伊勢さまは心の故郷です。その懸け橋の宿として精一杯お手伝いさせていただきます。
次回お越しいただける日を心からお待ちしております。支配人

Nanba8さんの 神宮会館 のクチコミ

Nanba8さん [60代/男性] 2014年05月29日 13:39:31

何といってもスタッフの方のご案内による早朝参拝は有意義でした。神社は早朝にお参りするのが一番です。ましてや伊勢神宮であればなおさらです。壮大さ、神々しさに涙がでそうになりました。スタッフの方の説明も分かりやすく、初めて知ったことも盛りだくさんで、一人でのお参りではこうはいきません。今後、お参りの宿泊のお奨めは、と聞かれたら神宮会館とこたえます。
そうそうバラ園も楽しみました。

神宮会館 2014年05月29日 18:18:05

私共オリジナルの心のおもてなし「早朝参拝案内」を高くご評価いただけましたことは、何よりも嬉しいことです。早朝参拝にご参加いただくことで神宮の素晴らしさ、大切さ、そして元気(リフレッシュ)になった自分を感じていただければと思っております。
また神宮にお参りいただき、日本の素晴らしさを再発見してください。支配人

投稿者さん 2014年05月11日 11:47:13

内宮の早朝参拝をするために宿泊しました。清潔で無駄なものもなく、それでいて必要なものはすべて揃っており、スタッフの皆さんの心配りが感じられ、非常に気持ちよく滞在することができました。またぜひお世話になりたいと思っております。

神宮会館 2014年05月11日 16:36:55

早朝参拝を目的に数ある宿の中から私共をお選びいただき本当に嬉しく思っております。
当館は派手な設備を控え、温もりのあるおもてなしで心静かにお過ごしいただきたい宿です。
次回も第二のわが家にお帰りいただく気持ちでぜひお越しください。支配人

バス・トイレ無し和室1泊2食付夕食2500円プラン

乙類さんの 神宮会館 のクチコミ

乙類さん [50代/男性] 2014年05月10日 19:54:53

大浴場ときれいな共同トイレがあるので、バス・トイレ無しの部屋でも不便を感じる事は無いと思います。部屋も広く手入れも行き届いていて快適です。
フロント、食事会場、清掃の方々とも接客の質は高く「神宮会館」が並みの宿泊施設ではない事が想像できます。
宿泊の際は、是非とも早朝参拝への参加をお勧めします。自分はあまり信心深い人間ではありませんが、職員の方の説明を聞きながらの参拝は不思議と厳かな気持ちにさせてくれます。そして、何より伊勢の神宮をお参りしたという充実感があります。
参拝後の朝食が格別ですよ。

神宮会館 2014年05月11日 08:58:08

フロント、食事会場、清掃、各スタッフの接客マナーを高く評価いただきましたことは、何より嬉しいことで大変大きな励みになります。
快適設備はありませんが、一番大切なのは「人」だということを再確認いたしました。
これからも温もりのあるおもてなしを大切にしてまいります。
また心癒しのお伊勢まいりにぜひお越しください。支配人

【西館バストイレ無し和室】

ちゃかパパさんの 神宮会館 のクチコミ

ちゃかパパさん [40代/男性] 2014年05月08日 12:52:42

GWの5月3日に1泊しました。
他の方のクチコミ通り大変素晴らしい宿でした。
早朝参拝も参加させていただき非常に充実した旅が
できました。

神宮会館 2014年05月09日 11:45:15

大変嬉しいご投稿をお寄せいただきまして、何よりの励みになりました。
豪華な宿とは程遠い施設ですが、お伊勢参りには最適の宿と言っていただけるよう努めてまいる所存です。
次回も当館で心癒しの時間をお過ごしくださいませ。支配人

投稿者さん 2014年05月01日 11:17:42

早朝参拝に参加しました。いろんなお話が聞けてとてもよかったです。
お伊勢参りの際には、また泊まりたいです。

神宮会館 2014年05月01日 18:02:25

当館のおもてなし「早朝参拝案内」も気に入っていただきまして本当に嬉しく思っております。
早朝参拝は、毎日職員が交代でご案内していますので、その都度新鮮な気持でご参加いただけます。
次回もぜひ当館にお越しいただき心癒しのお伊勢まいりを楽しんでください。支配人

投稿者さん 2014年04月30日 20:37:31

以前知り合いから、神宮会館の早朝参拝が良かったという話を聞き、伊勢神宮参拝の際は宿泊したいと思っていました。思っていた以上に満足しました。
フロントの対応も迅速、丁寧でした。館内も清潔で、広々とし、一人で宿泊するにはもったいないほどの広さでした。大浴場があるので、トイレバスなしもまったく問題ありませんでした。食事も思った以上に豪華で、一人でしたが、くつろいでいただくことができました。
売店も充実して、ゆっくり見て買うことができました。
早朝参拝は、あいにくの雨でしたが、若い職員の方に丁寧に詳しく説明していただき、「清めの雨」という言葉通り、朝のすがすがしい気と雨で清められ、ゆっくりと参拝でき、心に残る思い出となりました。
館内にある生花も心和ませてくれ、すべてに「おもてなしの心」を感じました。
伊勢神宮参拝される方にはぜひお勧めです。
また、機会があればぜひ、宿泊したいです。

神宮会館 2014年05月01日 10:53:45

早朝参拝を目的にお越しいただき、雨の中の案内となりましたが神宮の清々しさ、素晴らしさを体感いただけたことは本当に嬉しい限りです。

【西館バストイレ無し和室】

kazamidoriyumikoさんの 神宮会館 のクチコミ

kazamidoriyumikoさん [60代/女性] 2014年04月27日 17:49:25

内宮御参拝には最良の場所でした。
料理は値段のわりに良くな区、残念でした

神宮会館 2014年04月30日 18:07:43

当館の立地がお参りに役立ち本当に何よりでした。
次回は食事が良くなったと喜んでいただけるよう研究してまいりますので、またのご来館を心からお待ち申し上げております。支配人

バス・トイレ付和室1泊2食付夕食5500円プラン
【和室10畳(バストイレ付)】

投稿者さん 2014年04月23日 12:50:08

友人と初めてのお伊勢参りで利用させていただきました。

バス停がド真ん前にあり、迷う心配は皆無。
おはらい町・おかげ横丁や内宮へは本当に歩いてすぐ行ける距離で、立地は申し分なしです。

お部屋も二人で使うには勿体ない程広く、足を伸ばしてゆっくり入れる大浴場があり、トイレも真新しく大変キレイで何の問題もありません。

食事は勿論おいしかったのですが、おはらい町・おかげ横丁が近く、遅い時間であってもコンビニ(ファミマ)があるので、あまり食事つきプランにこだわる必要はないかもと思いました。
(週末のせいか予約を取るのが何しろ大変だったので)

早朝参拝を楽しみにしていたのですがあいにくの雨で、折角の職員さんの解説が少々聞き取りづらかったのが残念といえば残念。

外宮、内宮ともに雨にたたられ相当気分が落ち込みましたが、こちらのお宿が大変良かったのが唯一の救いです。
もし次の機会があればまた是非こちらにお世話になりたいと思います。

神宮会館 2014年04月30日 17:49:58

今回アウトバス・トイレの西館にお泊りいただきましたが、「部屋」・「風呂」・「食事」そして「立地」も含めて好評を頂戴し本当に嬉しい限りです。リーズナブルな旅行を計画する方には特に役立てていただきたい情報です。
早朝参拝案内につきましては説明が聞きづらかったところがあり心からお詫び申し上げます。案内者に雨の日でもより良い案内ができるよう指導してまいりますので、またご参加いただけることを願っております。
次回も是非当館をご用命いただき心癒しのお伊勢まいりを楽しんでください。支配人

バス・トイレ無し和室1泊2食付夕食2500円プラン

t-saeさんの 神宮会館 のクチコミ

t-saeさん [40代/女性] 2014年03月27日 15:41:37

外宮、内宮に近い宿を探していたら、偶然こちらに空きを発見しました。口コミを拝見すると早朝参拝があり、参加をお薦めされていました。これは宿泊するのが運命だと予約しました。後で、おかげ横丁の方に、「よく取れましたね。式年遷宮の関係で、一年前、二年前からの予約が当たり前ですよ」と言われて驚きました。キャンセルが出たのですね。キャンセルして下さった方に感謝です。

早朝参拝はちょっと冷たい空気の中を参拝するのは、清々しくて気持ちが良かったです。色々とお話を伺うことが出来て勉強になりました。これからの時期はもう少し早い時間でも良いですね。赤福さんが朝5時オープンなのは驚きでした。まだ薄暗い中、赤福を持って参拝している方がいらっしゃるのも納得です。どこで買ったのかと思いました。

朝ごはんも、近所には早くから開いているお店があまりないので助かりました。純和食でおかずの品数も多く、美味しく頂きました。ただ、入口に団体名が張り出されているため、個人客はどこで食事をするのかと、ウロウロしてしまいました。個人客も入って良いと書いてあると有難いです。(御食事を終えた家族連れの方に、中に入って良いと教えて頂きました)

基本的にトイレだけは部屋にないとイヤなのですが、一泊だけだしと覚悟を決めました。
これは会館の方ではなく、宿泊する方に対してなのですが、お部屋の前の廊下での会話は、部屋の中にいる人たちによく聞こえます。早朝参拝に参加する方なのか、朝の6時半前に廊下で大きな声を出すのは、参加しないお休み中の方に迷惑です。
トイレのスリッパも自分が使ったら、後の人のことも考えて揃えるくらいしましょう。入ろうと思ったら、脱ぎっぱなしのぐちゃぐちゃになっていて呆れました。トイレに行くたびに揃えました。お里が知れますね。

次はトイレ付のお部屋に宿泊したいです。

神宮会館 2014年04月01日 11:49:57

ご好評いただきました早朝参拝案内は、私共ならではの心のおもてなしです。
早朝の神域は清々しい空気と静寂な雰囲気に包まれます。清められた神域の玉砂利を踏みしめ、清き五十鈴川の水音を聞きながらゆっくり参拝していただきます。そこには言葉には表せない大切な何かが感じていただけると思います。
ご教示いただきましたお客様のマナーの問題は非常にデリケートな一面を含んでおりますが、皆様がより気持ちよくお過ごしいただけるよう何らかの方法も考えてまいりたいと思っております。
次回のお伊勢まいりもぜひ当館にお越しいただき早朝参拝にもご参加いただけることを願っております。支配人

投稿者さん 2014年03月23日 23:07:53

今回、遷宮されたご正宮の早朝参拝に参加したく、お世話になりました。
「神宮会館」という名称から神宮関係の方々の研修所的な施設と思っていましたが、なんら違和感もなくむしろおもてなしの心を感じる普通のホテルでした。館内は清潔で、部屋や食事も値段の割には満足いくものでした。
早朝の参拝はあいにくの雨でしたが、20人位が参加され他の参拝者はちらほら見かける程度でした。宇治橋を渡ったとたん、神域に入ったという思いが強くなり、早朝の冷気(霊気?)や雨の影響もあったと思いますがまるで異空間にいる感じがしました。
「会館」の若い女性の案内と解説で内宮を参拝したという思いにさせる90分でした。
 また機会を見つけて訪れたいと思っています。

神宮会館 2014年03月25日 16:36:59

ご遷宮の翌年は「おかげ年」と言いまして、古くから特別なご利益が授かると全国各地から大勢の方が参拝に訪れます。
そのような中でも、早朝参拝は人が少なく、静かで清々しい自然と一体の神宮を体感いただけることで人気となっております。当日は雨でしたが、それも大切な「清め」と「恵み」の雨と思えばまた良しです。
今回案内スタッフに頂戴しましたお言葉は、何よりも嬉しい励みになるお言葉でした。
次回もぜひ当館をご利用いただきまして、早朝参拝にご参加ください。支配人

投稿者さん 2014年03月20日 22:02:25

家族で宿泊しました
(かなり前に宿泊したのですがアンケート忘れてました)

車で行ったのですが、宿泊者は伊勢神宮近くの駐車場に無料で止めることができ大変助かりました
(内宮、おかげ横丁には徒歩で行けます)
また、当日寒かったため予定よりも早くチェックインさせていただきありがとうございました
部屋もとてもきれいで、バス・トイレ無の部屋でしたが特に不便には感じませんでした

楽しみにしていた早朝参拝とてもよかったです
早朝のためか参拝者もあまりいなくて、説明を聞きながらゆっくりと参拝できました
(前日参拝しましたが説明無しと有りでは違いますね)

食事は朝食のみでしたが、和食でおいしかったです
テーブル毎におひつと急須があり、自由にお代わりできるのがよかったです
(お代わりの度に)

ありがとうございました

神宮会館 2014年03月21日 17:59:23

当館の駐車場は建物に併設し、おかげ横丁の目の前にあり200台収容できることから神宮参拝者駐車場(宿泊者は無料)としてもご利用いただいております。宿泊者はチェックイン前、チェックアウト後もご利用いただけますので、次回も有効にご活用ください。
冬の早朝参拝は本当に寒い日もありますが、澄み切った空気と凛とした雰囲気はこの季節ならではのもので、結構人気があります。次回は当館自慢の夕食もぜひご堪能ください。
またご家族皆様でお越しいただける日を心からお待ちしております。支配人

投稿者さん 2014年03月09日 00:33:09

伊勢神宮参拝の為、家族で宿泊しました。チェックインの時に内宮の早朝参拝を希望するか聞かれます。ホテルの方が色々と案内してくださりますのでオススメです!!今回で2回目ですが、2回ともバス・トイレ無しの西館に泊まりました。バス・トイレ付きは人気ですね。問題は特にないですが…トイレ付きに次回こそは泊まりたいな、と思います。また伊勢神宮に行く際は、こちらに宿泊したいと思います。

神宮会館 2014年03月11日 10:02:54

この度はお伊勢まいりの宿「神宮会館」に再来館いただきまして本当に嬉しく心から御礼申し上げます。
ご投稿を拝見し、次回はご希望の本館にぜひお泊りいただきたく思っております。
またご家族皆様で第二のわが家「神宮会館」にお帰りいただける日をスタッフ一同楽しみにお待ち申し上げております。支配人

投稿者さん 2014年03月08日 19:37:58

早朝参拝の案内があると知り、こちらを予約しました。
従業員の方々、皆さん素晴らしい応対で、二日間気持ち良く過ごす事ができました。
朝食の量もちょうど良く、おいしくいただきました。
内宮、おかげ横丁も近く、とても便利です。
年に一度は、こちらに泊まって、神宮参拝ができるよう、頑張ろうと思いました。ありがとうございました。

神宮会館 2014年03月11日 09:32:33

数あるお宿の中から早朝参拝案内のある当館をお選びいただきまして、このような励ましのお言葉を頂戴し感謝の気持ちでいっぱいです。
お伊勢さまは心の故郷です。私共はその懸け橋の宿として精一杯お手伝いさせていただきます。
次回お越しいただける日を心からお待ちしております。支配人

投稿者さん 2014年02月12日 10:10:52

伊勢神宮参拝者にはぴったりの宿でした。
早朝参拝に参加させていただきましたが、
1人では早起きして行くのは難しかったでしょう、
丁寧なお話を聞きながら、朝の静かな時間に
歩くことができたのは貴重な体験でした。

館内も清潔で、丁寧に整理されている感じが
伝わってきて、とても居心地がよかったです。
バス、トイレなしも特に問題ありませんでした。
お風呂も広くて気持ちよかったです。

また伊勢神宮へ参拝する際は
ぜひ宿泊したい宿です。

神宮会館 2014年02月13日 09:53:06

今回頂戴しました「伊勢神宮参拝者にはぴったりの宿でした。」とのご投稿を拝見しこれほど嬉しいことはございません。
これを励みに、神宮参拝者に愛される一番の宿になれるようおもてなしの向上に努めてまいる所存です。
次回も当館にお越しいただき心癒しのひと時をお過ごしください。支配人

投稿者さん 2014年02月11日 13:04:29

早朝参拝に参加したくてこちらに宿泊させていただきました。
いろいろなお話が聞けてとても良かったです。説明の方もとても親切にこちらの質問に答えていただきました。

部屋もこの値段とはとても思えない広い部屋でした。

また機会がありましたらよろしくお願いします。

神宮会館 2014年02月13日 09:35:27

この度はお伊勢まいりの宿「神宮会館」」をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
数ある宿の中から早朝参拝案内を行っている当館をお選びいただきまして本当に嬉しく思っています。
早朝参拝案内は私共の大切なおもてなしです。神宮の大切さ、素晴らしさを感じていただき、またお参りいただけることを心から願っております。
次回もぜひ当館をご利用いただき早朝参拝にご参加ください。支配人

tiroru01111さんの 神宮会館 のクチコミ

tiroru01111さん [50代/女性] 2014年02月10日 19:05:09

人気の高い神宮会館です。「良く泊まれたね」と皆に言われます。その理由は・・・

当初は「神宮会館」という名前を聞くとイメージが良くないという印象でした。
(ごめんなさい!)

しかし、今回は早朝参拝がしたくて宿泊を申し込みました。

目的は旅行ではないので、料理は2500円のものをお願いしました。

ところが、びっくりです!

掃除は行き届いているし、案内は丁寧です。
そして、料理がとても良くてびっくりしました。

人気のわけが良くわかりました。

本当に、素晴らしい宿泊が出来て感謝しております。ありがとうございました。

次回も、予約が取れたらぜひ宿泊したいと思いました。

神宮会館 2014年02月11日 05:09:14

やはり神宮会館という名称は、「限られた方しか利用できない」「堅苦しい」などの印象を持たれる方が多いようですね。
神宮は日本人の心のふるさとです。そして当館は神宮の宿ですので第二のわが家として気軽にご利用いただきたく思っております。
また心癒しのお伊勢まいりにお越しください。支配人

投稿者さん 2014年02月08日 11:02:07

快適な滞在でした。

会館の職員の方が案内してくださる「早朝まいり」には感動しました。
やはり個人で参拝するのと、さまざまな説明をいただきながら参拝するのとは大違いです。
早朝の静寂な境内は神秘的かつ荘厳な気もいたしました。

神宮会館 2014年02月08日 17:55:52

当館では早朝参拝案内を行い神宮の大切さ、素晴らしさをお伝えしております。1,300年に亘り続けられている式年遷宮は常若(永遠)を目指す精神で、世界には類を見ない日本固有の文化です。今回はご遷宮直後でしたので、新宮と古殿が並ぶ姿もご覧いただける大変貴重なお参りになったことと思います。
次回もぜひ当館をご利用いただき早朝参拝にもご参加ください。支配人

バス・トイレ無し和室素泊りプラン
【西館バストイレ無し和室】

かびごん460さんの 神宮会館 のクチコミ

かびごん460さん [60代/男性] 2013年12月30日 11:24:49

神宮参拝で利用させていただきました。
何といっても早朝参拝はとてもありがたく思います。
それぞれの場所で説明され、
御札や御朱印をいただく時間もとっていただいたり
こちらのつまらない質問にもお答えいただくなど
とてもありがたく思いました。
スタッフの方々も皆さん親切でした。
今度行くときも、またお願いします。

2013年11月
神宮会館 2013年12月31日 11:45:20

数あるお宿の中から早朝参拝案内のある当館をお選びいただきまして本当に嬉しく思っています。
早朝参拝案内は、神宮の大切さや素晴らしさをお伝えする本会の運営方針の支柱となっております。職員が毎日交代で行っておりますので、次回もぜひご参加ください。
またのお越しを心からお待ちしております。支配人