湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 クチコミ・感想・情報

湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 のクチコミ

投稿者さん 2024年01月25日 14:41:04

昨年秋に利用して大変気に入り、すぐに今回の利用にしました。 前回は食事の量が多くて残してしまったこともあり食事に関して色々希望をお伝えしたところきめ細かく配慮いただいて前回以上にゆっくり過ごすことができました。 夕飯ではラタトイユがとてもおいしく、朝食もいろいろなパンを用意していただき楽しむことができました。 また食事の場所が雰囲気が良いのは前回と同じで自宅で食べる時よりも食事が進んでしましました。 時折聞こえる鳥のさえずりももちろんですが寝ているときに聞こえるすぐ近くの川のせせらぎの音も心地よく熟睡できました。 また近くに万葉公園にもチェックインの前に立ち寄りました。 天気予報で寒波襲来で寒くなるとの予報でしたが以外に暖かく過ごせ冬の湯河原もいいなと思いました。 近辺の散策も含め清光園さん利用はゆっくりした時とゆったりした部屋が心と体を癒してくれ帰りたくなくなります。 またぜひ利用したいです。

投稿者さん 2024年01月19日 17:25:47

湯河原駅から「奥湯河原」行バスで「道中」下車、川沿いの道を上り、橋を渡った所の静かなお宿でした。真冬の宿泊のせいか1日2組限定の宿のせいか、他の客はおらず私たち2人だけで、まるで友人のお家に泊まりに行ったようでのんびりできました。お風呂の湯は熱海の温泉の湯が引いてあり身体の芯から温まります。食事の前に入り豪華なお刺身の盛り合わせ・ビーフシチュー等々。二人では食べきれない量を味わいながら食べ、そして、休む前には又、湯で温まりぐっすり休むことができました。翌朝も温泉につかり…最高の湯治の2日間で心身ともにリラックスでき二人とも大満足です。お部屋は2間続きの和室で、流石、明治の閣僚・政治家井上 薫のお屋敷で、家具調度品などは文化財と言ってもいい物でいっぱいで、その中で休ませていただきました。翌日は川沿いの道を散策、町立湯河原美術館・足湯などを楽しめ満足の時間が過ごせました。

【スタンダード】井上馨が愛した別邸に宿泊プラン[現金特価]【伊豆箱根旅】

投稿者さん 2023年11月17日 23:19:12

11月11日~12日で宿泊しました。かの井上伯爵家が住まわれた旧別荘ということで非常にワクワクして臨みました。1日2組限定の宿になりますが、当日は1組キャンセルが出たということで、贅沢にも貸し切り状態でした。ついてすぐ、ご主人に宿全体を案内していただき、館内の美術品や骨董品について簡単にご説明いただきました。流石、偉人の旧別荘なだけあって、各部屋の襖には明治期に活躍した日本画家によって美しい日本画が描かれていたり、美しい絹の刺繍が施されていたりと、見どころ満載でした。我々の泊まったお部屋にも頼山陽・西園寺公望・徳富蘇峰の書が飾られており、日本史好きにはたまらない”泊まれる文化財”でした。肝心のサービス面に関しても、心配りが行き届いていており非常に満足しました。夕食はお刺身を中心にした豪勢な和食、翌日の朝食は、スクランブルエッグやパンを中心とした軽めの洋食で、どちらもとても美味しかったです。お風呂に関しては、お部屋とは対照的に新しめのつくりですが温泉が引かれており、深めの湯船でゆったりできました。また訪問したいなと思わせる、素敵な宿でした。

投稿者さん 2023年09月30日 19:29:06

建物、庭、お部屋、調度品、食器に至るまでタイムスリップしたような感覚が味わえ、ゆっくり過ごさせて頂きましたます。お食事も大変美味しいです。ボリューム満点なので、お腹を空かせて行かれてください。

【明治の和室6畳&8畳【現金特価】】

みつこん3156さんの 湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 のクチコミ

みつこん3156さん [20代/女性] 2023年07月18日 23:42:19

友人3名で宿泊させていただき、大変楽しい旅になりました。
事前に口コミで聞いていましたが、晩ごはんはとても美味しくボリューム満点!
2階のお部屋を丸々使わせていただき、まるで祖父母の家に来たかのような懐かしい、リラックスした時間を過ごすことができました。
とても優しいご主人と奥様に感謝です。またぜひお伺いさせていただきたいです。

【春夏旅セール】【グレードアップ】旬のお刺身大皿プラン

投稿者さん 2023年06月26日 21:58:35

湯河原温泉の千歳川沿いにある意趣あふれるお宿に泊まることができて大満足です。
黒塀の裏木戸をくぐり玄関に廻ると高い上がり框がありご主人が笑顔で出迎えてくれます。洋風の応接間に導かれ少しご案内しましょうかと聞かれ、ハイお願いしますと答えます。建物や扁額について解説してくださいます。決して押し付けがましくなく居心地の良い接遇です。
どの部屋も天井が高く部屋も広めで鴨居や襖絵や硝子窓に細かい細工が施され感動します。夜は川の水音だけが聴こえ涼しげです。
夕食、朝食は1階の和室でいただきました。夕食は掘りごたつに座り、暮れなずむお庭を眺めながら和洋数々のお料理とお刺身を美味しくいただきます。
朝はご主人のコーヒーが入りましたの声に応じて部屋に入るとびっくりです。今度は洋食のお皿がたくさん並んでいます。何種類もあるパン、自家製ママレード、パッケージもおしゃれな何種類もあるチーズ、スクランブルエッグなど欧米のホテルにいるかのようです。
お風呂も歴史ある湯河原温泉です。気持ちよくいただきました。
有形文化財に指定された建物に泊まれるだけでなく、上質な温かいサービスの数々に身も心も癒やされました。ありがとうございました。

【楽天スーパーSALE】10%OFF【グレードアップ】旬のお刺身大皿プラン

投稿者さん 2023年05月17日 00:12:56

有形文化財に登録されている、明治時代にとても活躍された政治家である井上馨別邸、このような機会は滅多にないと思いこの度宿泊させていただきました。歴史に詳しいわけではありませんが、室内装飾品やその時代の知恵、幕末と明治の入り混じった時代を反映された間取りや建物、とても貴重な空間を体験させていただくことができました。お庭には樹齢300年余りの楠があります。どれもただここにあるだけかもしれませんが、とても貴重なものがこちらの敷地内にはひっそりと佇んでいます。歴史が好きな方、アンティークに興味がある方、ノスタルジーな時間を過ごしたい方にはとてもおすすめです。

こちらのお宿では宿泊客をとても大切にもてなしてくれます。お料理の量と質には本当に驚きました。せっかく来たのだからたくさん美味しいものを食べていってほしいというご主人と奥様の思いなのでしょう。お刺身の量と新鮮さ、牛肉と里芋の煮物、大葉入りのお豆腐、おでん、絶妙な柔らかさのスクランブルエッグと、どれもご主人と奥様が厳選した材料で調理してくれているんだろうなというお味です。こちらにいらっしゃる場合は、ものすごくお腹を空かせて行かれることをおすすめします。
どの季節も素敵でしょうが、特に紫陽花と紅葉の季節はとても魅力的だと思います。本当に素晴らしいひと時を過ごさせていただきました。とても楽しかったです。どうもありがとうございました。

【春夏旅セール】【グレードアップ】旬のお刺身大皿プラン

投稿者さん 2021年02月07日 13:32:19

とても歴史を感じる建物で、文化財に囲まれた部屋に泊まるのはちょっと緊張しました。井上馨の時代の建物では無いと言われているようですが、明治の襖絵も残っており、江戸の頃の京風の造作などもあるので、少なくとも一部は明治初期まで遡れるのではないかと思えました。
お食事は、素材も料理も素晴らしかったです。お刺身は肉厚で、卵なども何か特別なものを使っていらっしゃるのかと思います。

2021年02月

投稿者さん 2020年12月30日 16:33:38

2ヶ月ほど前から予約して
とても楽しみにしておりました。車の音や工事の音などが本当に一切聞こえないような
代わりに鳥の鳴き声や川の音が本当に都会の喧騒を忘れて
ゆったりとした時間を過ごすことができました。お部屋は1階へ通していただき、掘りゴタツもあれば素敵なステンドグラスの六角部屋でタイムスリップしたようなお部屋を自由に使わせていただき、夕食もそちらで頂きました。新鮮なお刺身と
ビーフシチューが特においしくて、全てとても心のこもったお料理を頂きました。
お風呂も露天風呂などは有りませんが鍵もあるので他の宿泊者の方と時差で入れば貸切で入ることができ、本当の柔らかい温泉湯でゆーっくりと温まることができて、お婆ちゃんの家のお風呂を思い出すような懐かしさと空間に、何度も入ってしまいました。
そして朝食も暖かい陽射しの入る素敵なお部屋で美味しいパンやチーズ、ジャムもありソーセージや新鮮なお野菜、本当に全てが美味しかったです!

宿の方も、部屋のランプの電気が切れてもすぐ交換して頂いたりと、常に親切に対応して頂きとても素敵なお宿でした。また来れたらと思います。
有り難うございました。

投稿者さん 2020年07月31日 14:44:51

昔からある建物好きなので、由緒ある建物に泊まれてよかったです。温泉もついていて凄く満喫できました。

【明治の和室6畳&8畳【現金特価】】

haru9897さんの 湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 のクチコミ

haru9897さん [30代/女性] 2019年10月01日 14:42:50

約1年ほど前に友人と、今回は彼の誕生日旅行で伺わせていただきました。
和と西洋の調和された趣のある建物とお部屋に改めて感動いたしました。
由緒ある建物ですが、ご夫婦のおもてなしもあり、まるで実家のように落ち着いた雰囲気でゆっくりと過ごすことができました。彼も大変喜んでおりました。
夕食・朝食も大変満足いたしました。朝食時のポットにたっぷり淹れられたコーヒーと、色々な種類のチーズやジャムも嬉しかったです。
当日にご案内頂いた地域のお祭りも良い思い出となりました。
ご親切に色々とお気遣いいただき、ありがとうございました。
またぜひ伺わせていただきます。

【スタンダード】 井上馨が愛した別邸に宿泊プラン[現金特価] 【アッパレしず旅】

投稿者さん 2019年05月26日 22:55:08

家族4人の旅行で利用させて頂きました。
宿の歴史ある雰囲気、おもてなし、お料理、お風呂、全て最高でした!
特にお料理は何を食べても美味しくボリュームもあって大満足でした。
お風呂も温泉で、肌もツルツルになりました。
お庭にお猿さんがいて珍しいものが見れたと家族で大興奮でした。
歴史ある建物に泊まることもできて、本当に良かったです。
一緒にお写真も撮っていただき良い思い出になりました!
本当に素敵な旅になりました。
またお邪魔させていただきます!

【明治の和室6畳&8畳【現金特価】】

bankaraさんの 湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 のクチコミ

bankaraさん [40代/男性] 2019年05月04日 17:02:38

春の一泊旅行でお世話になりました。夕食はボリュームもあり、大変満足です。朝食もおしゃれで女性陣が喜んでいました。浴室には温泉も引かれており、よく温まりました。歴史ある宿に泊まることができて、思い出に残る旅行になりました。ありがとうございました。

投稿者さん 2019年03月25日 12:13:54

友人と二人で一泊旅行で利用させていただきました。
趣ある建物と室内でタイムスリップしたような気分でゆっくりさせていただきました。
食事はとても美味しく沢山の量でしたが、手間のかかったお料理なので残さないようにいただきました。
お風呂も朝晩二回入りましたが、その度に用意していただいてありがたかったです。

また利用させていただきたいと友人とも話していました。

湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 2019年04月07日 22:52:41

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。古い建物にもかかわらず暖かいコメント有難う御座います。

【明治の和室6畳[現金特価]】

haru9897さん [30代/女性] 2018年05月01日 16:16:14

GW辺りの連休に宿泊させていただきました。
一日に二組限定という事で、ゆったりと過ごす事ができました。
外からの川のせせらぎの音、木々の葉が風に揺られて重なり合う音など
心が落ち着く空間にとても癒されました。
夕食も新鮮なお刺身をたくさんいただき、奥様が作られるお料理にも大変満足いたしました。お腹がいっぱいでしたが、最後に頂いた洋風煮込みは美味しすぎてぺろりといただいてしまいました!
朝食も地元の美味しいパン屋さんのパンや数種類のチーズ、ポットで温めてお出し頂いた珈琲など、全て美味しくいただきました。西洋と和が融合された家具のあるお部屋で、雰囲気も相まってとても不思議な空間でお食事を楽しめました。
お風呂もお気遣いいただき、ちょうどいい湯加減で入る事ができ、朝風呂もとても気持ちよかったです。
また違う季節の時にぜひ伺いたいと思います。夏のアジサイや秋の紅葉なども楽しみです。
ご夫婦のお心遣いに大変満足いたしました。ありがとうございました。

湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 2018年05月02日 20:41:45

素敵な高評価,有り難う御座います。私共のような小宿にとりましては大変うれしい励みになります。次回は箱根のお山廻りのバス、ご利用お勧めいたします、又のお越しお待ちいたしております。

館主

【楽天スーパーSALE】最大20%OFF!ポイント5倍!井上馨が愛した別邸に宿泊プラン[現金特価]
【明治の和室6畳&8畳【現金特価】】

犬ポンさんの 湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 のクチコミ

犬ポンさん [50代/男性] 2017年10月09日 09:08:43

明治の趣を残す、歴史を感じる宿です。ご主人には、建物構造や館内の襖絵などの説明をしていただきました。不平等条約改正時の外務大臣で、鹿鳴館などの欧化政策と日本史でしか知らない井上馨の違う一面を知ることができました。奥様の料理もとても美味しく、感動しました。明治にタイムスリップし、時間を忘れるいい旅になりました。また、利用したいと思います。

湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 2017年10月30日 12:50:38

ご返事遅くなりましてすみません。
湯河原も少し朝晩は冷えてまいりましたね、
宿をお気に召して頂き感謝です。
また当館のお料理お気に召して頂き有難う御座います。
また季節を変えてぜひまたお越しください。
お待ちしております。

【明治の和室6畳[現金特価]】

gahachanさんの 湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 のクチコミ

gahachanさん [50代/女性] 2017年01月02日 22:14:02

12月30日から1泊で家族6人でお世話になりました。高齢の義母を気にかけて下さりご主人のお心遣いに感謝です。寝具にも心遣いが表れていてとても気持ちよく朝を迎えられました。
歴史的にとても貴重な建物、内装の説明もして頂き子供たちも良い勉強になりました。
古い建築物なので保存には苦労されるかもしれませんが、これからも機会があれば何度となく宿泊したい心地よい宿でした。

湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 2017年01月11日 10:50:00

ご利用ありがとうございました。小宿(古宿)にも拘わらづ私共に嬉しいご評価感謝申し上げます。
これからも丁寧に保存する所存です。
機会がありましたら是非またお越しください、お待ちしております。

【1泊朝食付】洋風朝食プラン[現金特価]

投稿者さん 2016年09月01日 11:06:45

建物の雰囲気ぐとてもよく終始感動していました。朝食に出てくる食器も素敵で朝から心が踊ってしまいました。外の雰囲気もよく、お散歩するのがとても楽しかったです。ぜひまた宿泊させていただけたらと思います。宿の方にも親切にしていただきありがとうございました。

湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 2016年10月24日 16:24:36

お気に召していただき有難う御座います。
私共知ってか知らずか井上馨候も朝食はあの当時でも洋食だったそうです、偶然ですが!!
ぜひまた遊びにお越しください、お待ちしております。

【明治の和室6畳[現金特価]】

walnut111さんの 湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 のクチコミ

walnut111さん [50代/女性] 2016年04月18日 21:01:51

友人と3人でお邪魔しました。アンティーク好きの私達にはタイムスリップしたような建物に到着直後から写真撮影させて頂き、ご主人も出自の説明を丁寧にして下さりました。当時のまま間の家具調度品、その空間やリネン類に至るまで、素晴らしいものでした。
お風呂もいいお湯で貸し切り状態で自由に入らせて頂きました。お料理は奥様の手作りでとても美味しく沢山の品数で食べきれずに残してしまい、申し訳ありませんでした。再度、お邪魔する日を楽しみにしてます。よろしくお願いします。

2016年04月
湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 2016年04月25日 14:50:43

皆さんで楽しんで頂き何よりです。皆様にご利用頂きとても楽しくなりました。ぜひまたお越しください、マイナスねじ回しのお話と共に。

館主

【ふるさと割】【スタンダード】 井上馨が愛した別邸に宿泊プラン[現金特価]

投稿者さん 2016年04月11日 16:01:43

ゆっくり・のんびりしたいなと思い色々と探していたところ、主人が歴史好きということもあり『清光園』さんに決めました。
チェックイン予定時刻よりも早めに到着しましたが、快く迎えてくださいました。
一足踏み入れた途端にタイムスリップしたような不思議な気分になり、それでいてとても落ち着く素敵な宿でした。
夕食は、とっても多くて、特にお刺身の量には主人と嬉しい悲鳴をあげました。どの料理も美味しくて、残したのが申し訳なかったです。
お風呂も温泉ということで、体がポカポカしてぐっすり眠ることが出来ました。
朝食は、庭園を眺めながらの夕食とはまた違ったお洒落なものでした。ウインナーもスクランブルエッグもとっても美味しかった!!パンは有名店のパンです!!
敷地内で採れたというタケノコをお土産に頂き、主人と「そろそろタケノコを買いたいね~!」と話していたので心から嬉しかったです!!タケノコは夕食でも出てきました。

接客も、ちょうど良い距離感で、それでいて色々と気遣いをしてくださいました。本当にのんびりと出来たので、泊まって良かったです!!
また、違う季節に行ってみたいな~☆

2016年04月
湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 2016年04月25日 14:41:34

ご返事が遅れて申し訳ありません。古い御家ですが皆様に楽しんでいただいて喜んでおります。
またモミジの頃にでもぜひお運びください。御待ちしております。