湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 クチコミ・感想・情報

湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿のクチコミ・お客さまの声

犬ポンさんの 湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 のクチコミ

犬ポンさん [50代/男性] 2017年10月09日 09:08:43

明治の趣を残す、歴史を感じる宿です。ご主人には、建物構造や館内の襖絵などの説明をしていただきました。不平等条約改正時の外務大臣で、鹿鳴館などの欧化政策と日本史でしか知らない井上馨の違う一面を知ることができました。奥様の料理もとても美味しく、感動しました。明治にタイムスリップし、時間を忘れるいい旅になりました。また、利用したいと思います。

湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 2017年10月30日 12:50:38

ご返事遅くなりましてすみません。
湯河原も少し朝晩は冷えてまいりましたね、
宿をお気に召して頂き感謝です。
また当館のお料理お気に召して頂き有難う御座います。
また季節を変えてぜひまたお越しください。

【明治の和室6畳[現金特価]】

gahachanさんの 湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 のクチコミ

gahachanさん [50代/女性] 2017年01月02日 22:14:02

12月30日から1泊で家族6人でお世話になりました。高齢の義母を気にかけて下さりご主人のお心遣いに感謝です。寝具にも心遣いが表れていてとても気持ちよく朝を迎えられました。
歴史的にとても貴重な建物、内装の説明もして頂き子供たちも良い勉強になりました。
古い建築物なので保存には苦労されるかもしれませんが、これからも機会があれば何度となく宿泊したい心地よい宿でした。

湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 2017年01月11日 10:50:00

ご利用ありがとうございました。小宿(古宿)にも拘わらづ私共に嬉しいご評価感謝申し上げます。
これからも丁寧に保存する所存です。
機会がありましたら是非またお越しください、お待ちしております。

【明治の和室6畳&8畳【現金特価】】

投稿者さんの 湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 のクチコミ

投稿者さん 2016年09月01日 11:06:45

建物の雰囲気ぐとてもよく終始感動していました。朝食に出てくる食器も素敵で朝から心が踊ってしまいました。外の雰囲気もよく、お散歩するのがとても楽しかったです。ぜひまた宿泊させていただけたらと思います。宿の方にも親切にしていただきありがとうございました。

湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 2016年10月24日 16:24:36

お気に召していただき有難う御座います。
私共知ってか知らずか井上馨候も朝食はあの当時でも洋食だったそうです、偶然ですが!!
ぜひまた遊びにお越しください、お待ちしております。

【明治の和室6畳[現金特価]】

walnut111さんの 湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 のクチコミ

walnut111さん [50代/女性] 2016年04月18日 21:01:51

友人と3人でお邪魔しました。アンティーク好きの私達にはタイムスリップしたような建物に到着直後から写真撮影させて頂き、ご主人も出自の説明を丁寧にして下さりました。当時のまま間の家具調度品、その空間やリネン類に至るまで、素晴らしいものでした。
お風呂もいいお湯で貸し切り状態で自由に入らせて頂きました。お料理は奥様の手作りでとても美味しく沢山の品数で食べきれずに残してしまい、申し訳ありませんでした。再度、お邪魔する日を楽しみにしてます。よろしくお願いします。

2016年04月
湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 2016年04月25日 14:50:43

皆さんで楽しんで頂き何よりです。皆様にご利用頂きとても楽しくなりました。ぜひまたお越しください、マイナスねじ回しのお話と共に。

館主

【ふるさと割】【スタンダード】 井上馨が愛した別邸に宿泊プラン[現金特価]

投稿者さん 2016年04月11日 16:01:43

ゆっくり・のんびりしたいなと思い色々と探していたところ、主人が歴史好きということもあり『清光園』さんに決めました。
チェックイン予定時刻よりも早めに到着しましたが、快く迎えてくださいました。
一足踏み入れた途端にタイムスリップしたような不思議な気分になり、それでいてとても落ち着く素敵な宿でした。
夕食は、とっても多くて、特にお刺身の量には主人と嬉しい悲鳴をあげました。どの料理も美味しくて、残したのが申し訳なかったです。
お風呂も温泉ということで、体がポカポカしてぐっすり眠ることが出来ました。
朝食は、庭園を眺めながらの夕食とはまた違ったお洒落なものでした。ウインナーもスクランブルエッグもとっても美味しかった!!パンは有名店のパンです!!
敷地内で採れたというタケノコをお土産に頂き、主人と「そろそろタケノコを買いたいね~!」と話していたので心から嬉しかったです!!タケノコは夕食でも出てきました。

接客も、ちょうど良い距離感で、それでいて色々と気遣いをしてくださいました。本当にのんびりと出来たので、泊まって良かったです!!
また、違う季節に行ってみたいな~☆

2016年04月
湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 2016年04月25日 14:41:34

ご返事が遅れて申し訳ありません。古い御家ですが皆様に楽しんでいただいて喜んでおります。
またモミジの頃にでもぜひお運びください。御待ちしております。

投稿者さん 2016年03月16日 20:18:51

手延べのガラスからこぼれる柔らかい光や明治時代にタイムスリップしたような書や襖絵。本当に素敵なお宿でした。
ご主人のお話も楽しく、お風呂などの心配りはとてもうれしかったです。
また、食事は新鮮なお魚のおさしみや手作りの和風、洋風のおかず。
とても味わい深いものでした。
ゆっくりとした時間を過ごすことができました。
また、泊りに行きたいと思っています。

2016年03月
湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 2016年03月22日 10:10:18

素敵な評価有難う御座います。これから暖かくなり、木々が芽吹きますとまた違う趣が楽しめます、ぜひ遊びにいらしてください。

【明治の和室6畳[現金特価]】

ひえペンさんの 湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 のクチコミ

ひえペンさん [30代/男性] 2016年03月13日 10:21:56

誕生日の湯河原旅行にて利用させていただきました。
歴史を感じる素晴らしい建物と調度品、ご主人のおもてなし、掛け流しのすばらしい温泉、しっかりと手作りされたお料理、
まるで明治時代の知人の別荘に泊まったような素晴らしい宿泊体験ができました。
色々と泊まったことはありますが、記憶に残るという点では人生で一番の御宿となりました。
友達を連れてまた、行きたいと思います。その時はよろしくお願いしますね。

2016年02月
湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 2016年03月14日 19:52:33

ご投稿有難う御座います。
お気に召して頂き何よりです。
私どもの小宿(古宿)季節を変えて遊びにいらしてください少し暖かくなればタケノコも出てきますので又お待ちしております。

館主

【ふるさと割】【グレードアップ】旬のお刺身大皿プラン[現金特価]

投稿者さん 2016年01月12日 18:08:15

ゆったりゆっくりさせていただきました。歴史のあるお宿で、懐かしさと新鮮さ共に味わう事が出来ました。宿は古いながらもとても綺麗に清掃しており、お風呂は温泉で温まりました。お料理はボリューム満点で美味しく大満足です。お庭を見ながら美味しい朝食とコーヒーもいただけ、贅沢なひとときを過ごせました。また利用させていただきます。ありがとうございました。

2016年01月
湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 2016年01月22日 22:00:19

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。私共、明治の雰囲気楽しんで頂きなによりで御座います。また季節を変えてご来訪くださいませ,お待ち致しております。

投稿者さん 2015年10月14日 20:23:08

10月10日三連休の初日に宿泊させていただきました。
1組がキャンセルされたとのことで、私達2人のみで使わせていただき、大変心のこもったオーナーさんのおもてなしに、全て満足して帰ってきました。
本当なら入館料を払って見るような素晴らしい歴史のある調度品の数々にも関わらず、近くで見られて、そんな貴重な椅子に座ってみられるのもここならではです。
お料理は家庭的で、すごく量が多かったので、残すのが本当に申し訳なかったのですが、食べ盛りの青年が食べられるくらいの量でしたので、残してしまいました。
それで点数を4点にさせていただいたのですが、このような旅館に泊まる世代は、おそらく中年以上かと思いますので、御食事を少し減らしていただいた方が、心苦しくなくまたお邪魔できます。
次回は70代の母を連れてまた泊まりたいと思います。

湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 2015年10月17日 13:27:58

心に響く暖かいコメント有難う御座います。先代より引き継いだものをなるべく多くの方に見て、感じていただきたく思っております。
またお時間が有りましたら寛ぎにいらしてください。

投稿者さん 2015年09月06日 09:49:51

8月の終わりに、遅い夏休みを取り妻と旅行に出掛けました。
古民家の佇まいで、中は和をベースに西洋のつくり、私達は1Fに宿泊しましたが、
二間の居間(掘りごたつのある部屋・ソファーのある部屋)と、就寝用の部屋が
自由に使うことができ、また調度品と共にゆったりとした寛ぎの時間を過ごすことが出来ました。
付近にある万葉公園の散策後に到着したため、お腹がすいており、普段なら多いと感じられる
夕食の量もとても美味しく、また刺身も厚く満足のできるものでした。
気さくで、正直な人柄のよいご主人さんで、お手伝いされているお婆さんも
とても優しい方で安心して宿泊出来ました。
子供が産まれたら、また家族で遊びに行きたいと思います。
湯河原でお会いしましたら、よろしくお願いします。

湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 2015年09月25日 10:25:02

ご返事が遅くなりまして申し訳ありません。
湯河原も少し朝晩は冷えてまいりましたね、お近くなのにお泊りいただきまして有難う御座いました。
また結構なコメント感謝感謝です。また気が向いたらお越しくださいお待ちしております。

投稿者さん 2015年07月04日 09:35:27

大変心地良い宿泊を体験できて満足しています。
普段接することのない、純日本建築でした。
120年前の先人の知恵と歴史を感じられる空間で
タイムスリップした感覚が体験できたと思います。

今後会社関係でも利用したいと思いますので
よろしくお願いします。

今度は夕食もう少し少なめでお願いします。

有難うございます

湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 2015年07月12日 15:18:58

素敵な評価有難う御座います。これからも良い評価得られますよう努力してまいります。ご夕食の量は次回より少し減らしましょう、(あまりおなかのご負担にならないよう)
又のお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2015年05月19日 14:34:39

5月15日に宿泊しました。ホテルや旅館とは違った趣で、お部屋のあちらこちらにはお宝と思われる名品が飾られており、明治の古き良き時代が偲ばれてとても興味深かったです。
お宿の気さくなご主人夫妻の心温まるお持て成しは、田舎の親戚の家に遊びに行ったようなゆったりした気持ちにさせてくれました。
お料理も最高、お値段もリーズナブル。
ご夫妻は以前ドイツに長く住んでおられたそうで、朝食はドイツ風でした。
正に建物も調度品もお料理も和洋折衷で、タイムスリップしたようなちょっと変わった旅の思い出ができました。

湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 2015年05月30日 21:23:54

ご利用有難う御座いました。心温まる感想、高評価にも重ねてお礼申し上げます、
明治の時代の雰囲気楽しんで頂けました様で何よりです、また皆さんで遊びにいらしてください。

【明治の和室6畳[現金特価]】

tonnsokuさんの 湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 のクチコミ

tonnsokuさん [40代/女性] 2015年05月10日 21:39:40

湯河原駅よりバス利用でしたが、便数も多く、バス停から宿までも平坦な道で便利でした。駅からさほど遠くない立地ですが宿の周りは緑に囲まれていて、奥湯河原まで入ったような静かで落ち着いた雰囲気です。
敷地への入り口は駐車場の奥の小さな木戸で一瞬迷いましたが、館名の額?で判りました。
建物、美術品などは普通の古民家とは段違いの文化財級で、宿というより由緒正しい別荘に泊まるという貴重な体験ができます。
朝食のみのプランでしたが、ご主人がドイツで生活されていたということで、本格的な洋風朝食を、歴史の趣感じる部屋で楽しめました。
端午の節句が近かったので湯舟にショウブが浮かんでいたり、細かい気遣いをしていただいたり、一辺倒な宿では味わえない温かいおもてなしが、良い思い出となりました。

湯河原は箱根、熱海に挟まれて埋もれがちですが、その分、静かでのんびりできるのでよく利用します。お湯も良いし、高級なものからリーズナブルなものまで幅広い用途に応えられるし、この宿のような穴場もあって、何度行っても飽きない所です。

湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 2015年05月13日 11:22:00

お気に召して何よりです。
また季節を変えてお越しください、来月は家の前で蛍も楽しめます、お待ちしております。

投稿者さん 2015年04月27日 22:11:45

お蔭さまで、ご主人の配慮が行き届いており、大変心地よく過ごすことができました。 お食事も心のこもった味と美しい盛り付けで満足させていただきました。古い日本の家屋に興味があったので実際に泊まることが出来てよかったです。良質の温泉で、翌日の体が軽く感じられました。 またよろしくお願いします。

2015年04月
湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 2015年05月13日 11:17:42

少し暖かくなりましたら是非またお泊まりに居らして下さい、

投稿者さん 2015年03月19日 14:42:59

3月4日に母娘旅でお邪魔致しました。羽田からのアクセスも良く、車窓が海に変わり、ぼんやり眺めていると湯河原駅到着~バス亭からもすぐの邸宅の中へ一歩お邪魔した途端!明治時代へタイムトリップすることとなります。
そこでは…家具や調度品が国宝級に貴重な品々であるにも関わらず、我が家のように寛ぐことが許されます。窓際には東条英機が腰かけられたという椅子が鎮座し、室内には大型テレビがあり…言いようの無い時代感覚に捕われ…まさに未体験ゾーンです。
お風呂は柔らかいかけ流しの温泉、食事は優しい家庭料理の数々で、宿主様のお人柄に心癒され、静謐かつ豊かな時間を過ごすことが出来ました。
東京出張の折に足をのばせる距離ですので、疲れた時の心の拠りどころとさせて頂きます。

2015年03月
湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 2015年04月03日 13:19:30

明治時代の雰囲気楽しんで頂けました様子、何よりです。
古い家なのでお寒かったのではと心配しておりました。
少し暖かくなりましたら是非またお泊まりに居らして下さい、

投稿者さん 2015年03月16日 18:43:30

3月14日から15日にかけてお世話になりました!

湯河原駅からバスで10分ほどの「病院入口」バス停から、橋を渡ってすぐのところにあります。
駅から出ているバスの本数は少なくないので、思ったよりもスムーズに行くことができました。

宿に着いてから、まずは六角間で一息。
その後、ご主人に色々とお話を聞きながら1つ1つ丁寧にお部屋を案内していただきました。古民家好き、歴史好きにはたまりませんね。

客室は、2階のお部屋でした。
当日の宿泊者は私達だけだったので、ゆったり広々とお部屋を使わせていただきました。

食事は夕食・朝食ともに大変美味しく頂きました!
夕食は野菜料理の小鉢に始まり、たくさんのお刺身、旬の菜の花が入ったおでん(?)、大きな海老のグラタン、お肉たっぷりのラタトゥイユ…と多種多様な料理が次々と運ばれて来ます。
美味しく完食させていただきました!!
食べる量が多い方でも大満足のボリュームだと思います。

朝食のウィンナー、スクランブルエッグは寝起きのお腹にも決して重すぎず、食べやすかったです。
パンの種類も豊富で、別皿で置かれているジャム、はちみつ、レバーのペースト等を塗り、色々な味を楽しみながら美味しくいただきました。

温泉も気持ち良かったです!
朝風呂の要望も聞いてくださり、夜だけでなく2日目の朝まで満喫させていただきました。

まるで祖父母の家に遊びに来たような気分で、素敵な時間を過ごすことができました!

また伺いたいと思います!
本当にありがとうございました!!

2015年03月
湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 2015年04月03日 13:14:14

口コミへのご投稿有難う御座います、
私共設備があまり近代的でなくお客様にもっと心地よい空間をといつも考えておりますが、建物の性格上それもままならず、しかしこのような嬉しいコメント頂き有難う御座います。
お気が向きましたら季節を変えてまた
お出かけください。

投稿者さん 2015年01月02日 22:50:25

くちこみの投稿が遅くなってしまいましたが、昨年の11月に利用させて頂きました。
湯河原駅よりバスで10分ほどの場所にあります。
到着が遅れて夜になってしまい、あらかじめ予定を連絡していましたらご主人がご親切にバス停までお迎えにいらしてくださいました。
到着するとこちらの建物の歴史についてご主人が詳しく説明してくださいました。
こちらのお宿は2組で満室になるようですがこの日は運良く私たちだけの予約だったようで貸し切り状態で贅沢に過ごさせていただきました。ラッキーでした。
こちらは元々古い趣の有る建築物にとても興味の有る恋人がネットで見つけました。
流石、歴史の有るとても素敵な建物が魅力的です。
そこに元々有る良さを壊さないように丁寧に手入れをされている感じが好印象です。
このような貴重な建物は見学するだけでも楽しいものですがそちらに実際に滞在出来るという事がとても素敵だと思いました。どこをとっても絵になるので終始写真撮影に没頭してしまいます。
古いとはいえとても居心地よく暖かくして頂いたり、清潔にして頂いているので、一泊でしたが本当に快適で日頃の疲れを癒す事が出来ました。
お風呂は温泉のお湯で大きめの湯船にゆったりつかり、気持よかったです。
さらに、お料理も大変素晴らしかったです。
食べきれないほどのたくさんの品数を出して頂いて実際に残してしまったので申し訳なかったですが、どれもすごく美味しくて、特にお野菜のお料理がからだに優しくて、とてもおいしかったです。野菜嫌いの恋人が美味しい美味しいと言って食べていたので本当に美味しいのだと思いました。今でもあれは美味しかった、と思い出して言っています。
朝ご飯もすごく素敵でした。
ご主人と奥様は元々ドイツに滞在していらしたようで、朝はドイツ風のお食事です。
お庭を眺めながら美味しい珈琲をたっぷりとポットにいれてくださって、ご近所のブレッドアンドサーカスさんのパンが籠一杯に、また、大きなおいしいソーセージが印象的でした。
朝ご飯もかなりボリュームが満点でお腹いっぱい食べました。
お部屋もご飯もとても大満足で、こんどは連泊でゆっくり訪れてみたいと考えております。
有り難うございました。

2014年11月
湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 2015年01月05日 16:11:10

口コミへのご投稿有難う御座います、
また宿の雰囲気、内装(明治時代)等、お気に召して頂きなのよりです、少し寒かったのではと気にしておりました、古い為利便性や豪華さはご提供できませんがゆっくりとした時間を楽しんでいただけて喜んでおります。
季節を変えてまたお出かけください。

【明治の和室6畳[現金特価]】

レイチェル723さんの 湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 のクチコミ

レイチェル723さん [30代/女性] 2015年01月02日 18:51:04

お世話になり、有難うございました!大晦日から元旦にかけて貸し切り状態でとてもリラックスし寛ぐ事ができました。歴史を感じる情緒あるお部屋もとても素敵でした!お料理もボリューム満点で美味しかったです。
臨月での旅行だったのでこじんまりした所を希望していたのですが、身体のことも気遣って頂き感謝しております。またお伺いさせて頂きます!
本当にありがとうございました!!

2014年12月
湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 2015年01月05日 16:04:23

明治時代の雰囲気楽しんで頂けました様子、何よりです。
古い家なのでお寒かったのではと心配しておりました。
元気なお子様をとお祈りしております。

投稿者さん 2015年01月01日 10:25:51

親子でお世話になりました。
バス停を降りて川を渡ったらすぐお宿です。メインストリートを一本入るだけでとても静かでした。
井上馨の別邸ということで建築や調度品の素晴らしさは他の皆さんも書いていらっしゃる通りです。
私はそれ以上に、築120年の旅館を守られているご夫婦の暖かいおもてなしに感激しました。
元個人宅ですし、言ってしまえば古い民家なので、温泉宿としては多少の不便があると思います。
そんなの気にしないよ、という歴史を愛する方や、海外からのお客様などに楽しんでほしいお宿です。
大浴場と懐石料理をお望みの方はご近所の料亭旅館やホテルに行かれた方が良いかと思います。。

築120年のお宅を維持するだけでも本当にたいへんなことだと思います。
そういった背景を感じられる方に末長く愛される旅館でありますように。
ご主人と奥様、これからも頑張ってください!また母と伺います。

2014年12月
湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 2015年01月05日 15:56:42

嬉しいコメントを頂き有難い限りです。
何よりお母様に喜んでいただき!!!
また少し暖かくなりましたら是非お運びください、お待ちしております。

【明治の和室6畳[現金特価]】

アベ5574さんの 湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 のクチコミ

アベ5574さん [30代/女性] 2014年12月08日 18:46:39

井上公が使っていた貴重な建物に泊まれて
伊藤公の書なども拝見でき
幕末好きには幸せすぎるお宿です。

オーナーご夫婦の温かいお心づかいと
距離感がここちよく快適に過ごさせていただきました。

井上公が好きで伺った旨をお話したところ
丁寧に建物や書画の解説をしてくださり
とても興味深かったです。

お料理がおいしくてハンバーグが絶品でした。
煮物も上質な家庭料理の味で感激しました。
夕食つきプランがオススメです!

朝食はパン+紅茶でお願いしました。
パンがとてもおいしかったです。
ソーセージとフワフワのスクランブルエッグに
色んな種類のチーズもついて
とっても豪華な朝ご飯でした。

井上公も維新後は朝は洋食派と資料で読んだので
ここでこんな感じの朝ご飯を食べてたのかなぁと思いました。

温泉はサラッとした泉質で
肌がつるつるになりました
温泉街出身の井上公が
別荘に選んだだけあるなぁと思いました。

客室や応接間は高級感のあるアンティークな雰囲気ですが
お風呂やトイレなど水回りは新築されていて
若い方でも不自由なく泊まれると思います。

井上公が本邸を構えていた
興津へは湯河原から電車で一時間くらいです。
一泊二日で充分いける距離です。

文化財としても大変貴重な空間を
身近に体験できる機会はそうそうないので
末永く続いてほしいお宿です。
今後は定期的に伺いたいと思います(^_^)

2014年12月
湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 2014年12月08日 20:44:57

クチコミへのご投稿ありがとうございます。
又私共、宿のふんいきを楽しんでご堪能して頂けました様子、何よりです。
是非またお泊まりに居らして下さい、お待ちしております。