湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 クチコミ・感想・情報

湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 のクチコミ

投稿者さん 2014年01月09日 19:31:57

12月のクリスマス連休の時に1泊で宿泊いたしました。
とても雰囲気のある御宿で、欧米の建物の意匠性が残り、それを体験できる貴重な経験でした。

川を前にしてたたずむ御宿はとても雰囲気があり、当日は1組の宿泊とういうことで
2階の角部屋の良いお部屋に案内していただきました。

(1)立地
 駅からはバスを使用しますがバス停からはすぐです。目の前に川があり風情を感じます。

(2)サービス・ホスピタリティ・コスパ
 ご主人の歴史ある宿の設備の説明や、到着に合わせてお風呂を入れてくださったり
 また夕食は外食でしたので、レストランまでお送りすると声をかけてくださったり…
 とても居心地のいい宿でした。温泉で食事もおいしい、コストパフォーマンスはとても高いと思います。

(3)設備・アメニティ
 部屋には冷暖房も入っており共有スペースも暖かく本当に気持ちよく過ごせました。
 夜寝る前には部屋にお水を用意してくださり、快適に過ごす事ができました。

(4)風呂
 ご主人が到着のタイミングを見てお風呂を湧かしてくれていました。
 到着後すぐに入ることができ、また当日は冬至でゆずも入っており
 風情も感じられとても癒され暖まりました。

(5)部屋
 当時の襖絵や意匠などを体験できました。ご主人も明るく説明もわかりやすく
 こういった宿に宿泊する醍醐味を味わえました。

(6)食事
 到着後、共有スペースでゆっくりしていたところご主人がパテを作ったのでどうですか?
 と声をかけていただきました。
 奥様お手製のパテ、そしてブレッド&サーカスのパンと白ワインまでいただきました。
 ご主人はウェルカムドリンク代わりにといっていましたが豪華すぎです笑
 パテのお味もパンにとても合っていて、その後夕食のないプランを後悔しました。

朝食は掘りごたつでお庭に向いたようにセッティングされており、ブレッド&サーカスのパンと
 チーズ、ソーセージ、サラダ、オレンジジュース、そしてたっぷりのコーヒーでした。
 和朝食より洋食が好きなのももちろんありますが、この朝食は本当においしかったです!

またお邪魔したいと思います!どうもお世話になりました。

2013年12月
湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 2014年01月15日 10:25:28

お気に召して頂き何よりです、私どもの小宿(古宿)季節を変えて遊びにいらしてください少し暖かくなればタケノコも出てきますので又お待ちしております。
清光園
館主

【1泊朝食付】洋風朝食プラン[現金特価]

投稿者さん 2013年11月04日 11:04:45

一泊二日で泊まりに行ってきました。
明治政府の重鎮であった井上薫の別邸ということで、どんなものかととても楽しみにしていきました。
着いたのは夜の7時頃でしたが、もうすでにあたりは真っ暗だったので 、近くを流れる川の音が聞こえてくるだけで、建物の外観は全く見えませんでした。
やさしそうなおじさんが建物の外まで出迎えてくれて、敷地内の小道を歩くこと約20メートル。
玄関に入るとそこはもう別世界ですよ~。すべてが格式高いです。なんというか、細かいところにまで気を配ってつくられたんだなあという感じ。本当に良いものって、見た目の派手さはないけど、見る人が見れば分かるものなんですよね。まさに、そういう意味で手がこんでました。
明治後期に建てられた建物なので、今では普通に見ることのできない調度品がけっこうありますし、(東郷平八郎が座ったであろう椅子とか普通に置いてあった笑)それだけでも行く価値ありです。

建物の話ばかりしてきましたけど、サービスも最高でしたよ。ご主人公も奥さんもとても親切で、なにかと気をつかってくれました。日々の生活に疲れて癒やされたい人は、かなりくつろげるのではないでしょうか。

2013年11月
湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 2013年11月27日 14:40:37

ご利用有難う御座いました。
返信の作業手順がよくわからず失礼いたしました。小さな宿ですがまた遊びにいらしてくださいお待ちしております。
清光園 館主
牧田

【明治風和室6畳[現金特価]】

温泉にゃんこさんの 湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 のクチコミ

温泉にゃんこさん [40代/女性] 2013年04月03日 18:25:34

歴史ある建物が好きで、こちらのお宿を見つけました。明治のハイソな階級の自宅に招かれたと言った感じで、とても印象に残る旅となりました。

登録有形文化財クラスの建物であるにもかかわらず、当時の貴重なものがそのまま保存&使用されており、絹張りの襖や六角の洋間にある椅子などに感激でした。歴史上の要人が使ったそのお部屋を普通に使えることに驚きました。

お食事も、ドイツに長く暮らしていたご夫妻の手による特色のあるもので、素材の味を活かした和食にくわえて、濃厚なグラタンや深い味のラタトゥユも登場。これが本格的なお味でとても美味しかったです。ボリュームがあり過ぎて、すごく美味しいのに全部食べ切れなったのが無念なほど。朝食もドイツの朝を感じさせるチーズやドイツパン、ソーセージやジャーマンコーヒーなど味わえて大満足!

湯河原の歴史など勉強していくと、さらに深く楽しめるかもしれません。特に、昔のものの価値がわかる方や、歴史好きな方にお勧めの特別なお宿です。ご夫婦や友人同士での静かなひとときを過ごすのに最適だと思います。

2013年04月
【明治風和室6畳&8畳【現金特価】】

ぱいんずさんの 湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 のクチコミ

ぱいんずさん [40代/女性] 2023年08月14日 16:11:57

夫婦で二階の二間に泊まらせていただきました。川沿いに建つこぢんまりとしたお屋敷で、邸内に足を踏み入れると懐かしさを覚えます。邸内はだいぶくたびれていますが非常に綺麗にされていて居心地が良いです。ご主人には食事やお風呂などでも気遣っていただき気持ちよく過ごせました。
そもそも川沿いのせいか少し気温が低いように感じられましたが、お部屋は冷房もしっかり効いて、この連日の猛暑の中日本家屋では暑いかもしれないと心配していましたが杞憂でした。
朝夕のお食事も久しぶりにちゃんとしたお料理をいただいたと思うほどで、小鉢に至るまでしっかりした味わい。特にお刺身が美味しかったです。朝食は洋食で卵料理にソーセージとパンなどたっぷりいただきました。
昔の偉人の書画や深い波打つ昔の窓ガラス、古びた調度品など実際にそういうものが揃う家に住んだことはないのに郷愁を感じます。古い和洋折衷の日本家屋が好きで観光に行くと必ず一軒は観に行きますがそういう場所に泊まることができる貴重なお宿だと思います。

【スタンダード】井上馨が愛した別邸に宿泊プラン[現金特価]【伊豆箱根旅】

投稿者さん 2023年08月14日 09:36:59

6月に夫婦で宿泊しました。
文化遺産の宿といいう事で、古く伝統のある部屋に宿泊でき非常に満足しています。

晩御飯には食べきれないくらいの料理が提供されました。

ご主人を始めとした家族経営の宿ですが、細かな気遣いにより快適に宿泊しました。
この宿を後世に長く残していきたいという強い思いで経営されています。
また、いつの日にか再訪して、少しでも貢献できればと思っています。

【楽天スーパーSALE】10%OFF【グレードアップ】旬のお刺身大皿プラン

投稿者さん 2023年05月17日 00:12:56

有形文化財に登録されている、明治時代にとても活躍された政治家である井上馨別邸、このような機会は滅多にないと思いこの度宿泊させていただきました。歴史に詳しいわけではありませんが、室内装飾品やその時代の知恵、幕末と明治の入り混じった時代を反映された間取りや建物、とても貴重な空間を体験させていただくことができました。お庭には樹齢300年余りの楠があります。どれもただここにあるだけかもしれませんが、とても貴重なものがこちらの敷地内にはひっそりと佇んでいます。歴史が好きな方、アンティークに興味がある方、ノスタルジーな時間を過ごしたい方にはとてもおすすめです。

こちらのお宿では宿泊客をとても大切にもてなしてくれます。お料理の量と質には本当に驚きました。せっかく来たのだからたくさん美味しいものを食べていってほしいというご主人と奥様の思いなのでしょう。お刺身の量と新鮮さ、牛肉と里芋の煮物、大葉入りのお豆腐、おでん、絶妙な柔らかさのスクランブルエッグと、どれもご主人と奥様が厳選した材料で調理してくれているんだろうなというお味です。こちらにいらっしゃる場合は、ものすごくお腹を空かせて行かれることをおすすめします。
どの季節も素敵でしょうが、特に紫陽花と紅葉の季節はとても魅力的だと思います。本当に素晴らしいひと時を過ごさせていただきました。とても楽しかったです。どうもありがとうございました。

【春夏旅セール】【グレードアップ】旬のお刺身大皿プラン
【明治の和室6畳&8畳【現金特価】】

かるらオゥさんの 湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 のクチコミ

かるらオゥさん [60代/女性] 2022年02月14日 10:30:21

2月11日(祝)に1泊しました。
落ちついた静かな宿で私達の好みにピッタリでした。
満足な休日を過ごせました。
ご飯も大変美味しくいただきました。
サービスも細やかで良かったです。
欲を言えば‥お風呂がもう少し広いと良いなぁ。
近場で気軽に行けるのでまたお世話になります。

2022年02月
【楽天スーパーSALE】15%OFF【グレードアップ】旬のお刺身大皿プラン
【明治の和室6畳&8畳【現金特価】】

ポプラ@ヨットさんの 湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 のクチコミ

ポプラ@ヨットさん [60代/男性] 2022年01月05日 16:20:22

有形文化財の明治からの歴史を感じられる、レトロ好きにはたまらない魅力の古い館です、レトロな博物館的宿なので快適さを求める方、子供には向きません、ご主人から部屋の解説があり理解が深まりました、また夕食、朝食ともかなりのボリューム、前情報ありで泊まりましたが想像以上で、食べきれない量を残すはちょっと心苦しく、適量でいいのではと思います。湯河原の温泉付きの大きな旧家に泊まれたのは生涯の貴重な思い出となりました。ありがとうございました!

投稿者さん 2021年02月07日 13:32:19

とても歴史を感じる建物で、文化財に囲まれた部屋に泊まるのはちょっと緊張しました。井上馨の時代の建物では無いと言われているようですが、明治の襖絵も残っており、江戸の頃の京風の造作などもあるので、少なくとも一部は明治初期まで遡れるのではないかと思えました。
お食事は、素材も料理も素晴らしかったです。お刺身は肉厚で、卵なども何か特別なものを使っていらっしゃるのかと思います。

2021年02月
【明治の和室6畳&8畳【現金特価】】

タネオくんさんの 湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 のクチコミ

タネオくんさん [70代/男性] 2020年12月23日 12:16:00

千歳川沿いの木戸を開けると、明治時代の世界が広がっていました。その中で明治建築、清光園の荘厳さに圧倒されました。ご主人の説明もわかりやすく、有形文化財の室内装飾品に感動しました。夕食は一階の掘り炬燵のある部屋で、料理は二人で食べ切れない量で、特に刺身の盛合わせは堪能しました。都会の喧騒を忘れさせてくれる時間でした。また、ぜひ泊まりに来ます。お世話になりました。ありがとうございました。

【グレードアップ】旬のお刺身大皿プラン

投稿者さん 2020年09月28日 17:32:41

貴重な調度品に囲まれて豊かな気持ちになりました。

【楽天スーパーSALE】15%OFF!更にポイント5倍!☆旬のお刺身大皿プラン☆【グレードアップ】

投稿者さん 2020年09月18日 18:33:51

昭和初期の贅沢をちょっぴり堪能できました。会話、音が筒抜けのため、1組限定だと最高だと思います。

投稿者さん 2020年07月31日 14:44:51

昔からある建物好きなので、由緒ある建物に泊まれてよかったです。温泉もついていて凄く満喫できました。

【明治の和室6畳&8畳【現金特価】】

kurakura0222さんの 湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 のクチコミ

kurakura0222さん [50代/女性] 2020年03月21日 18:15:23

当日は、私たち一組ということで貸し切り状態で利用させていただきました。
お部屋の中の歴史ある絵画や屏風などご主人から丁寧な説明もあり、当時のお話を興味深く聞かせていただきました。
実際 岡田准一さんたちがロケで利用された部屋で宿泊させていただき、とても広い部屋なのに掃除も行き届いており満足でした。
夕食も二人では、食べきれないほどで、特に刺身盛り合わせは、4人分?って量でした。
朝食もたくさんの種類のジャムやチーズ 手作りの柚子ジャムは、格別。
また利用したいと思います。

2020年03月
【明治の和室6畳[現金特価]】

kenp4837さんの 湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 のクチコミ

kenp4837さん [50代/男性] 2020年03月01日 19:31:04

文化財好きな方、古い建物が好きな方、ぜひ1回行ってください。すごく楽しいです。食事も美味しいですよ。風呂は大きめな普通のおうちのお風呂ですが、温泉なのですごく気持ちいいです。

【楽天スーパーSALE】15%OFF!ポイント5倍!☆旬のお刺身大皿プラン☆
【明治の和室6畳&8畳【現金特価】】

meow0206さんの 湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 のクチコミ

meow0206さん [70代/男性] 2019年12月18日 17:58:36

12月16日に宿泊しました。旧家なので施設面が心配でしたが、暖房も効いておりトイレもシャワートイレで快適とまでは言えないまでも特に不満はありませんでした。
泊まった部屋は美術品に包まれているようで、非常に贅沢な気分を味わうことができました。食事は特に変わったものはありませんが、家庭的で美味しく頂けました。
宿の主人も気さくで、まるで地方の名家の親戚の家に泊まっているような気分でした。

投稿者さん 2019年11月11日 21:23:17

11月9日から
1泊2日でお世話になりました。
泊まった部屋はじめ
建物の内装外装とも
歴史探訪そのものでした。
ご主人の説明も分かりやすく
自分でもっと調べたくなりました!
夕食朝食ともバラエティー豊かで
満腹大満足でした。
また訪れたくなりました。

【明治の和室6畳[現金特価]】

haru9897さんの 湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 のクチコミ

haru9897さん [30代/女性] 2019年10月01日 14:42:50

約1年ほど前に友人と、今回は彼の誕生日旅行で伺わせていただきました。
和と西洋の調和された趣のある建物とお部屋に改めて感動いたしました。
由緒ある建物ですが、ご夫婦のおもてなしもあり、まるで実家のように落ち着いた雰囲気でゆっくりと過ごすことができました。彼も大変喜んでおりました。
夕食・朝食も大変満足いたしました。朝食時のポットにたっぷり淹れられたコーヒーと、色々な種類のチーズやジャムも嬉しかったです。
当日にご案内頂いた地域のお祭りも良い思い出となりました。
ご親切に色々とお気遣いいただき、ありがとうございました。
またぜひ伺わせていただきます。

【スタンダード】 井上馨が愛した別邸に宿泊プラン[現金特価] 【アッパレしず旅】

投稿者さん 2019年04月10日 11:40:59

まるで明治時代にタイムスリップしたように時空を過ごすことができました。旅館というよりも、昔のお屋敷な部屋に泊まったような印象を受けました。ご主人に館内を案内していただき、額のいわれなども知ることができよかったです。お風呂は広くはないものの、良質なお湯で寛ぐことができました。夕食は典型的な旅館の和食ではなく、丹念に手作りをしたことが伺えるお惣菜的なお料理と新鮮なお刺身で、どれもいしくいただくことができました。一夜明け、朝食は、アメリカンブレックファスートで、どれもおいしかったです。

【楽天スーパーSALE】最大20%OFF!ポイント5倍!☆旬のお刺身大皿プラン☆
【明治の和室6畳&8畳【現金特価】】

天神0207さんの 湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 のクチコミ

天神0207さん [50代/女性] 2019年04月01日 20:22:35

家族3人で宿泊しました。到着するとまず、情緒ある建物の由緒ある調度の数々をご主人がご案内くださり、美術や工芸の好きな我が家はとても楽しく拝見しました。お料理は食べきれないほどのボリュームでしたが、どのお料理もとてもおいしく、それだけでも満足でしたのに、子どもがいるからとラザニアを焼いて下さるなど、細やかな心づかいを頂き、本当にありがたかったです(あまりの美味しさに大人も箸が止まりませんでした!)。
落ち着いた空間というだけでなく、水回りをはじめどこもとても清潔で、とてもくつろげました。またぜひ伺いたいと思います。