湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 クチコミ・感想・情報

湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 のクチコミ

投稿者さん 2019年03月25日 12:13:54

友人と二人で一泊旅行で利用させていただきました。
趣ある建物と室内でタイムスリップしたような気分でゆっくりさせていただきました。
食事はとても美味しく沢山の量でしたが、手間のかかったお料理なので残さないようにいただきました。
お風呂も朝晩二回入りましたが、その度に用意していただいてありがたかったです。

また利用させていただきたいと友人とも話していました。

湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 2019年04月07日 22:52:41

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。古い建物にもかかわらず暖かいコメント有難う御座います。

【スタンダード】 井上馨が愛した別邸に宿泊プラン[現金特価]

投稿者さん 2018年12月29日 12:16:57

夫婦二人で利用いたしました。
歴史のある建物ですが、和洋折衷なお部屋で、趣があり、古さは全く気になりませんでした。
ご主人にも、館内の説明などとても良くしていただき感謝申し上げます。
食事も美味しく、お腹いっぱいになりました。食事は掘りごたつの部屋でいただきましたが、そのままこたつでうたた寝してしまい、実家に帰ったような気分でした。
お風呂は、大浴場ではないものの温泉で泉質が良くて、朝風呂も入れて満足しました。
総合的に鑑みて、コストパフォーマンスもよく、落ち着いて過ごせるとても良い宿でした。
また違う季節にリピートしたいと思います。ありがとうございました!

湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 2019年01月04日 17:44:31

クチコミへのご投稿有難う御座います。小さな宿ですが明治時代のまま残したく今後も続ける所存でございます。機会がありましたら是非又湯河原へ遊びにいらしてください。

【明治の和室6畳[現金特価]】

南部りんごせんべいさんの 湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 のクチコミ

南部りんごせんべいさん [50代/男性] 2018年12月22日 21:12:31

1階、2階に1組ずつ、限定2組なので、襖扉でもお風呂が一つでもおうちにいるようにリラックスできる。明治時代の伯爵の別邸の素晴らしさに感動する。寝室和室6畳の他、食事を摂る部屋でゆっくりできるのがとても良かった。お食事は盛りだくさんで美味しかった。

湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 2018年12月24日 14:43:39

結構なるご評価有難うございます。
こちらも少し朝晩は冷えてまいりましたね、何より当館お気に召して頂き感謝です。
また当館の朝食おほめ頂き有難う御座います。
小さな宿ですが明治のまま長く保ちたく、そしてなるべく当時のまま提供できますよう努力いたします。
ぜひまたのご利用、お待ちしております。

館主

【楽天スーパーSALE】最大20%OFF!ポイント5倍!☆旬のお刺身大皿プラン☆
【明治の和室6畳[現金特価]】

ゆうゆめ1228さんの 湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 のクチコミ

ゆうゆめ1228さん [40代/女性] 2018年02月14日 09:06:34

家族4人+私の母の5人で宿泊しました。お宿に入った瞬間タイムスリップしたようなレトロな雰囲気に包まれ 非日常を楽しませていただきました。お食事もみなさんのレビューにもあったように とっても美味しい!ひとつひとつ丁寧に作られているのがわかります。ボリュームが多くて、よく食べる我が家でも残してしまって心苦しかったです。子供たちはラザニアに感激していました。お風呂は小さいですが、お湯は適温でとっても温まりました。朝風呂も用意していただき、朝風呂好きな母は感激していました。シャンプーなどはこだわりがある方は持っていかれた方がいいかと思います。ご夫妻のお心遣い、また適度な距離感を保った接客は大変居心地よくリラックスできました。湯河原へ行く際は、またお世話になりたいと思います。

湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 2018年03月10日 21:04:24

高評価大変有難う御座います。
梅が終わりもう少し暖かくなりますと、タケノコが顔を出します。是非また皆様でお運びください。
お待ちしております。

清光園 館主

【さき楽】早めのご予約でポイント5倍!■和洋折衷、刺身皿盛り付き■ 井上馨が愛した別邸 [現金特価]

投稿者さん 2017年11月17日 18:02:12

由緒ある宿に宿泊したくて、予約いたしました。
隅々まで説明をして下さり、築120年を経ても建具の状態が良いのに感激致しました。
さすがに湯河原のお湯は肌当たりが良く、すべすべです。
特別に凝ったお料理ではないのですが、おいしく、食べきれないほどのボリュームでした。違った季節に宿泊したいと思います。

湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 2017年11月18日 20:56:19

ご投稿有難うございます。またありがたいご評価感謝いたします。
私共何とか昔のまま維持できればと日々努力しておりますが何せ建物が古いため中々ままならないのが現状です、次回お越しの時まで頑張って維持してまいりますので是非お立ち寄りください。

投稿者さん 2017年08月17日 23:39:09

「旧井上馨別邸」とありすぐ目にとまりました。明治時代の建物や建具ですが大変趣があります。当日は私たちだけの家族6人で、2人ずつの3部屋をご用意していただきましたが、2部屋続きの部屋に6人分の布団を敷いてほしいとお願いしたところ、大変快く引き受けていただきました。夕食は家庭的な和食中心の料理と食べきれないほどの刺身でした。また朝食は洋食でとても美味しいコーヒーとパンに特に感動していただきました。別世界の空間の中で家庭的な雰囲気もあるこれまでとはひと味もふた味も違ったとても思い出深い旅行になりました。一度は泊まってみたい宿の一つです。

湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 2017年08月23日 00:07:37

この度は遠方からご利用頂きまして誠にありがとうございました。私共、明治の雰囲気楽しんで頂きなによりで御座います。また伊豆方面にお越しの節は是非お立ち寄りください。

投稿者さん 2017年07月27日 20:03:25

2度目の宿泊です。
とても気持ちよく、のんびりさせていただきました。
素晴らしい骨董品の数々に囲まれて過ごせる贅沢感。
庭を眺めながらの朝食など大満足です。
夕飯もとても美味しいので、食べきれないのが申し訳なく思いました。
出来ることなら、少食コースなどがあるとありがたいです。
秋は紅葉が美しいと思いました。
是非また行かせていただきたいです。

湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 2017年08月22日 23:14:56

ふたたびのご来館有難う御座いました。そして素敵なご評価重ねてお礼申し上げます。
古いものばかりですがなるべく長く継続し、皆様に楽しんで頂きたく今後も努力してゆきますので、是非又遊びにいらしてください、

投稿者さん 2017年05月16日 17:56:16

ひっそりと佇む、まさに隠れ家のお宿です。緑の木々の中の古い一軒家の中には、歴史的にも価値のある美術品や調度品がそこここと置かれています。またお宿の方がとても丁寧にご説明下さり、その方面に無知な我々一行も感心することしきりでした。
お食事は夕朝食ともに、たっぷりで美味しく、特に「旬のお刺身大皿プラン」をお願いしたので、食べ切れませんでした。残してしまったのが心苦しいです。多くの方が書いておられますが、こちらでお泊まりの時はお腹を空かせてくる事をお勧めします。
古いながらも手入れが行き届いており、何も不便はありませんでした。たた、来るとき熱海駅からタクシーを利用したのですが、運転手さんが場所を知らず、ナビの検索で苦労しました。隠れ家なので仕方がないですね。
総合的にとても満足度の高いお宿です。

湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 2017年05月23日 22:38:00

素敵な評価有難う御座います。今後も明治時代の香りを保ち続け、お客様の期待にお答えできますように。努力いたします。
是非また皆様でお越しください、次回は湯河原駅よりどうぞ、当館住所が熱海市の為 紛らわしいですね! 失礼いたしました。

投稿者さん 2017年03月27日 02:57:55

3月25日に宿泊しました。ニ階の二部屋をぶち抜き(6畳&8畳)で使わせていただき、ゆったりとした休日を堪能できました。明治時代に建てられたという別荘をそのまま一軒宿にしている、コンパクトなお宿という印象。他に一組の宿泊客がいましたがお互いのプラバシーが損なわれることもなく過ごすことができました。食事面としては、夕食は素朴な家庭料理プラス豪華な刺盛りのような感じで、他の方のコメントにもある通り一品毎の量が多めなため、お腹を空かして行かれることをおすすめします。朝食はスクランブルエッグ、温かいパン、コーヒー、紅茶など洋風のモーニングで、味も量も適度かなと感じました。都心からのアクセスもよく、時間を忘れて休日を過ごせるお宿だと思います。

湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 2017年03月29日 19:29:36

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。また古い建物にもかかわらず暖かいコメント有難う御座います。ご指摘の通り都心からも近くですのでぜひまたお越しください。
館主 拝

投稿者さん 2016年08月13日 14:09:58

建物の雰囲気が100点です!博物館の中に泊まっているよう。映画のワンシーンに溶け込んだかのようです。旅館でも民宿でもなく・・・不思議な空間でした。日本好きの海外の友人を連れてぜひ再訪したいです。この貴重な空間を一般公開してくださってありがとうございます。

湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 2016年10月24日 16:19:57

ご返事が遅れて申し訳ございません。
お気に召していただき大変喜んでおります。
こんな不思議な空間、何とか時代を継いで行きたいと考えております。ぜひまた遊びにいらしてください。

【明治の和室6畳[現金特価]】

ミリラニ5777さんの 湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 のクチコミ

ミリラニ5777さん [40代/女性] 2016年02月13日 19:36:09

日頃の忙しさや喧騒を避けて、友人3人で歴史ある宿に泊まり、美味しいものを食べる目的で宿泊しました。
湯河原から温泉街を通り、川のせせらぎの中にある小さな、でも素敵な宿でした。普通のお家の玄関のような入口を開けると、そこは明治時代。優しい笑顔のご主人が温かく迎えて下さいました。
お部屋の説明や、調度品の説明を伺いながら歴史と風情ある雰囲気を十分楽しみました。特に伊藤博文の書がお部屋に飾られてあったり、東郷平八郎のお座りになった椅子なども廊下にあり、歴史好きにはたまらない宿だと思います。
お食事はお野菜豊富でお味も薄めで素材の味を大切にしています。お刺身も10種類はありました。新鮮で美味しかったです。また、グラタンやラタトゥイユも優しい味で美味しく頂きました。お腹がいっぱいでご飯を食べられなかったのが後悔です。
朝食は洋食で、六角のお部屋を眺めながら掘りごたつで頂きました。静かな湯河原の朝、鳥のさえずりを聞きながら美味しいパンやたまご、ソーセージをゆっくり味わいました。ジャムやチーズなどもふんだんに用意してあり、食べきれないほどでした。
ご主人はさり気なく心遣いをされながら、私達がゆっくり過ごせるように尽くして下さいました。お世話になりました。ここは最新の設備はありませんが、流れる時間をゆっくり楽しむことのできる宿です。歴史好きでなくても気持ちが安らぐと思います。
また、温かい季節にお邪魔したいと思います。良い休日をありがとうございました。

2016年02月
湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 2016年02月19日 17:23:00

お気に召していただき有難う御座います。
またぜひ蛍の季節にでも遊びにいらしてください、お待ちしております・

館主

【ふるさと割】【グレードアップ】旬のお刺身大皿プラン[現金特価]

投稿者さん 2015年06月12日 11:25:14

蛍を見たくて湯河原旅行を計画しました。
クチコミ評価の高い宿の中から自分の好みに合いそうな所を探していたら、こちらの宿に辿り着きました。
旅行には度々行きますが、気が付かなかった穴場宿。嬉しい出逢いとなりました。

万葉公園まで徒歩数分。蛍まつりで蛍を見ることが出来ましたが、井上馨別邸に泊めて頂いた事の方が強く印象に残った旅となりました。
歴史のことはよく分からないのですが、時間をかけて自然素材で丁寧に創られた建物や調度品の数々が手入れされながら受け継がれ、経年変化で味わい深くなってゆく様は、じんわりと心に響くものがあります。
細やかな細工や技法に何度拝見しても飽きること無く、新たな発見があります。
歴史好きな方や骨董、木造建築が好きな方には、たまらない宿でしょう。

文化財級の宿に緊張感無くリラックスして快適に滞在出来たのは、宿のご主人のお人柄のなせる業でしょう。おもてなしのお心遣いに感謝です。

温泉は、晩と朝に入れて頂きました。温泉好きなので、嬉しかったです。
一見、クセの無いお湯ですが、力強い温泉で効きますよ。
朝食もおしゃれで、心がこもったお味。
庭を眺めながら風情あるお部屋でゆったり頂けます。
仕事後のチェックインだったので夕飯は外で食べましたが、次回はぜひ夕飯も頂きたいです。

次回は紅葉の頃に伺わせて下さい。いつまでも変わらず素敵なお宿のままで。
宜しくお願いします。ありがとうございました。

2015年06月
湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 2015年06月22日 14:02:20

素敵なコメント有難う御座います。何より宿をお気に召して頂き感謝です。
小さな宿ですがぜひまたお越しください。
お待ちしております。

投稿者さん 2014年08月05日 01:23:04

とてもご親切にしていただきました。ありがとうございました。

湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 2014年08月12日 15:40:32

ご投稿有難う御座います。
いずれにも好評化嬉しい限りです。
また是非遊びにいらしてください。

投稿者さん 2014年05月11日 10:54:08

タイムスリップしたような素敵なお部屋で、その雰囲気に癒されました。
お料理も食べきれないほど沢山の種類を出していただき、とても美味しくいただきました。
大満足です!
またご利用させていただきたく思います。

2014年05月
湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 2014年05月18日 15:24:26

クチコミへのご投稿ありがとうございます。
明治時代の感じ楽しんでご堪能して頂けました様子、何よりです。
私共、小さな宿ですがまた季節を変えてお越しください。

投稿者さん 2014年03月25日 09:54:05

温泉街から脇道に入ると、川添いの古色豊かなたたずまいの民家が見えます。控えめな表札の門扉を開くとすぐに、古びてなお美しい鎧壁や漆喰に見事に融合した六角間のガラス窓があり、玄関を上がれば、明治の時代背景を想像させる調度品や美術品が、いつでも手に触れられる場所に無造作に置かれています。

かつて応接間だったという欧米風の六角間と、続きの掘りごたつの部屋に通されて、梅沢富美男さんに雰囲気が似ているオーナーが、このお屋敷の成り立ちや調度品の紹介などを盛り込みながら宿泊の説明をしてくれます。私たち夫婦はこの隣室泊でしたが、寝るとき以外は夕食も朝食もすべてこの六角間&掘りごたつ部屋で過ごし、まるで3部屋貸切の状態でこの歴史ある空間を自由に使うという贅沢を堪能できました。

オーナーが説明してくれる建具や調度品に関わる逸話なども興味深く、この1階の応接間で政財界の重要人物と密談していたがその会話は2階の納戸から盗み聞けた、など、明治を動かしていた人々の実態を垣間見る思いがします。

和洋折衷の夕食はそれぞれに工夫が施されており、さっぱりとした味わいです。各器に多めに盛られていて、美味しいのにすべてを食べきることができず、お刺身の盛り合わせも肉団子のトマト煮込みもお持ち帰りをしたいと思う程でした。

欧風スタイルの朝食もパンやチーズが格別に美味しく、絶妙なタイミングでコーヒーも追加してくださるので満足できました。

建築物自体の魅力はもちろんのこと、個人で営むこじんまりした宿だからこその、オーナーの細かい気配りや宿への愛着が更に居心地の良い場を作り出しています。

時を超えて、井上宅にお招きを受けて、おもてなしをされているような気分にさせてくれる宿です。

湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 2014年04月07日 10:12:33

ご投稿有難う御座います。
お気に召して頂き何よりです。
また素晴らしい評価お礼申し上げます。
季節を変えてまたいらしてください、お待ちしております。

投稿者さん 2014年02月11日 23:06:47

大雪の為、急遽連泊させていただいた上、ご主人の数々の気遣いに、大変お世話になりました。大正時代の建物と思えない位、立派な檜の柱、手延べガラス越しに見る、やさしい雪の風情…すべてに感動と、初めて訪れたと思えない懐かしさと、親しみを覚え、一生記憶に残るような素敵な時間を、過ごすことができました。

2014年02月
湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 2014年02月15日 09:03:16

無事お帰りになりましたようで安心しました。それに古いものに郷愁を感じていただき何よりでした、近代日本人の原点のような背景,明治期特有の感性でしょうか? また是非遊びにいらしてください

投稿者さん 2013年12月11日 00:21:44

一泊二日の日程でお伺いしました。温泉街から脇道を入り小さな橋を渡るとその宿はあります。見るからにレトロな建物に一歩足を踏み入れればタイムスリップを疑似体験できるそんな場所です。ご主人に案内されて部屋に通されると掘り炬燵と応接間が目に入ります。全ての調度品は往時のままにほぼ置かれていてどの部屋の時計も秒針の忙しない音をさせることはないのです。のんびりと過ごす贅沢な空間、旧知のお宅にお招きをされたような滞在が出来ます。お食事は近隣の旅館のような○○会席は出ません。心づくしの丁寧に作られた優しい味付けのお料理です。お刺身も美味しく頂きました。お風呂は温泉で柔らかいお湯で8時半位まで入れます。お部屋は2階を用意して頂き照明も控えめなので窓から観る冬の星空は美しく川のせせらぎが聞こえます。朝食はドイツスタイルで自家製パン、カレンズ、ナッツ、ライ麦入り等、チェダーチーズも香りとほのかな酸味があり本格的、ただテリーヌはなかったですね。たっぷりとコーヒーも頂きました。ご主人との会話に画学生の頃初めての欧州旅行で訪れたミュンヘンを久しぶりに思い出しました。歴史と文化に触れるこういう旅のスタイルも良いものだと思わされました。素敵な大人時間を過ごしにまた訪れたいです。

2013年12月
湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 2013年12月13日 16:31:39

口コミへのご投稿有難う御座います、また宿の雰囲気、内装(明治時代)等、お気に召して頂きなのよりです利便性や豪華さはご提供できませんがゆっくりとした時間を楽しんでいただけて喜んでおります。季節を変えてまたお出かけください。

【明治の和室6畳&8畳【現金特価】】

ちゃもれさんの 湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 のクチコミ

ちゃもれさん [20代/女性] 2013年09月09日 23:36:33

夜来ると暗くてよくわからないので、
タクシーでくることをお勧めします!
湯河原駅から1000円くらいです。

まず建物がとてもよかったです。
玄関と二回のバルコニー?廊下?みたいなところがとても気に入りました。
東郷元帥が座ったという椅子があって、座ることができました。

お風呂は温泉でした。
てっきり温泉ではないと思い、立ち寄り湯を探していたのですが、
実は温泉だと知り、大喜び!
当日は貸し切りだったので、独り占めできてとてもよかったです。
ふかふかの布団のおかげか、温泉のおかげか、
絶対に筋肉痛になると思っていたのに次の日まったく疲れていませんでした。

部屋の扉は襖で、鍵はありません。
隣の部屋とも襖なので、他のグループと一緒になるとちょっと気まずいかもです。
この宿全体に言えることですが、
美術館や博物館にあるようなものに触れる状態であるのがすごいです。
テレビがないとおもっていたのですが、普通に結構新しいのありました。
大きな姿見もあり女性も便利だと思います。

次の日の朝食がとてもおいしく、豪華でした。
メニューはソーセージ、スクランブルエッグ、サラダ、
チーズのもりあわせ。
ジャムもチェリーやアプリコットなど珍しい味で楽しめました。
私はちょっと苦手でしたが、レバーのテリーヌもありました。
チーズもとてもおいしかったです。
食べきれないくらい大量で、昼ごはん抜きでもOKなぐらいです。
男性も満足できると思います。

食事が終るとすでに布団はかたづけられてました。
もうすこしゴロゴロしようと思っていたので、
これは少し残念でした。
チェックアウト前は客室に入らない方がいいと思います。

電車の時間を調べてくれたりして、
帰りは駅まで送ってくださいました。
とても助かりました。
タクシーのおじさんもそうでしたが、
湯河原の人はとてもフランク、親切でサービス精神旺盛です。
なので都会の人とか人見知りの人は動揺するかもしれないです(笑)

体力がある人、若い人は御殿場アウトレットや箱根を楽しんでくるのもありです。
ゆっくりしたい人は一日温泉に入ってごろごろしてるだけでも相当癒されると思います。
あとから知ったのですが、湯河原にもいろいろあるみたいですー。

2013年09月

投稿者さん 2013年08月14日 22:21:09

歴史ある建造物に泊まる事ができ、貴重な体験ができました。
たまたま泊まった日が自分たちだけだったので、ゆったりと過ごすことができ、いい写真もたくさん撮ることができました。
食事も大変おいしく、とれ立て新鮮なお刺身もとてもおいしかったです。古い建物ですが、トイレやお風呂は新しくきれいで、温泉なので気持ちよくのんびりできます。
通常は見学だけでもおかしくない貴重な空間に宿泊する事ができ、往時の雰囲気を存分に味わうことが出来ました。明治~大正時代に憧れのある私たちにとって、とても思い出に残る良い旅行になりました。

投稿者さん 2013年03月20日 19:17:24

1泊朝食のプランで利用させていただきました。歴史に興味があったのと手頃の料金が決めてでした。

・立地 湯河原駅からバスに乗って、病院入り口で降りて、橋を渡ってすぐです。

・サービス 初めて明治時代の建物に泊まるので、若干不安がありましたが、オーナー夫婦が
     温かく迎えてくださったり、館内を案内してくださったり、一気に不安が解消されました。

・設備・アメニティ プラン説明文の通り、お部屋にトイレがなく、廊下の奥にあります。
    シャンプ、ボディソープ、そしてドライヤーなど基本的なアメニティが備えています。
    特に不自由は感じられませんでした。

・風呂 「家族風呂」って書かれていたので、あまり期待しなかったのですが、ラッキーなことに
    温泉でした!

・部屋  畳の上にカーベットとか明治ならではの雰囲気が味わえましたし、布団も気持ちよくて
    たっぷり眠れました。
    翌朝、窓からの庭の景色が最高でした。

・食事 パン、ソッセージ、卵料理、サラダにコーヒーでした。また、チーズはドイツ製、日本製など
    何種類もあって自由にチョイスできます。強いていえば、フルーツがほしかったです 笑)

上記以外に、写真もいっぱい撮れて大変満足でした。
またお邪魔したいと思います!

2013年03月