湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 クチコミ・感想・情報

湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿のクチコミ・お客さまの声

ひえペンさんの 湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 のクチコミ

ひえペンさん [30代/男性] 2016年03月13日 10:21:56

誕生日の湯河原旅行にて利用させていただきました。
歴史を感じる素晴らしい建物と調度品、ご主人のおもてなし、掛け流しのすばらしい温泉、しっかりと手作りされたお料理、
まるで明治時代の知人の別荘に泊まったような素晴らしい宿泊体験ができました。
色々と泊まったことはありますが、記憶に残るという点では人生で一番の御宿となりました。
友達を連れてまた、行きたいと思います。その時はよろしくお願いしますね。

2016年02月
湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 2016年03月14日 19:52:33

ご投稿有難う御座います。
お気に召して頂き何よりです。
私どもの小宿(古宿)季節を変えて遊びにいらしてください少し暖かくなればタケノコも出てきますので又お待ちしております。

館主

【ふるさと割】【グレードアップ】旬のお刺身大皿プラン[現金特価]
【明治の和室6畳&8畳【現金特価】】

投稿者さんの 湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 のクチコミ

投稿者さん 2016年02月29日 11:23:32

建物・設備:歴史ある建物で、置いてある調度品も全て慎ましやかで凝ったものばかり。もとは宿泊施設ではなかった建物なので旅館としては変わったつくりですが不便は無く、明治の別荘にタイムスリップできているような体験を味わえました。
部屋:財界の大物が集っていたという六角部屋はとても素敵でした!こたつに入ってご飯を食べられたのがよかったです。
食事:全て手をかけて作られていて美味しかったです。特にお刺身の新鮮さと、ミネストローネスープは絶品でした。朝ごはんが洋食なのも新鮮でよかったです。
立地:到着が遅かったので駅からタクシーで向かいましたが、バス停が近くて便利な立地です。万葉公演も歩いてすぐでした。
サービス:丁寧に建物の歴史などを説明頂けたり、最近映画の撮影に使われたという部屋も見せて頂けたり、食事やお風呂の時間もこちらの要望にあわせて調整頂けて、温かい接客のおかげでとても素晴らしい旅になりました。ありがとうございました!

2016年02月
湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 2016年03月14日 19:46:53

宿の雰囲気、内装(明治時代)等、お気に召して頂きなのよりです。
小さな宿ですがまた遊びにいらしてくださいお待ちしております。

館主

【ふるさと割】【スタンダード】 井上馨が愛した別邸に宿泊プラン[現金特価]

投稿者さん 2015年08月12日 19:13:23

夏休みの旅行でご利用させていただきました。

到着すると、少し休んだ後ご主人が旅館の中を案内してくださいました。数々の骨董品をはじめ、屏風などの建物全体が美術館のような趣を持ち、まるで明治大正期にタイムスリップしたかのような感覚を味わえました。

宿泊していたのが私たち一組だけであったこともあり、大変丁寧なおもてなしをしていただきました。お食事は夕食には新鮮な海の幸から家庭料理、朝食には美味しいパンと洋風のお料理をいただきました。とても美味しかったです。
お風呂はぽかぽかの温泉で、湯加減が最適でした。

古い建物ですが、たいへん綺麗に維持されていますので、これからも永らく続いて欲しいと思います。
また来たいです。

湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 2015年08月21日 10:12:21

古い建物にもかかわらず暖かいコメント有難う御座います。私共も何とか現状のまま維持するよう今後も努力して参ります。
お時間が有りましたら又お寄り下さい。

投稿者さん 2013年12月11日 00:21:44

一泊二日の日程でお伺いしました。温泉街から脇道を入り小さな橋を渡るとその宿はあります。見るからにレトロな建物に一歩足を踏み入れればタイムスリップを疑似体験できるそんな場所です。ご主人に案内されて部屋に通されると掘り炬燵と応接間が目に入ります。全ての調度品は往時のままにほぼ置かれていてどの部屋の時計も秒針の忙しない音をさせることはないのです。のんびりと過ごす贅沢な空間、旧知のお宅にお招きをされたような滞在が出来ます。お食事は近隣の旅館のような○○会席は出ません。心づくしの丁寧に作られた優しい味付けのお料理です。お刺身も美味しく頂きました。お風呂は温泉で柔らかいお湯で8時半位まで入れます。お部屋は2階を用意して頂き照明も控えめなので窓から観る冬の星空は美しく川のせせらぎが聞こえます。朝食はドイツスタイルで自家製パン、カレンズ、ナッツ、ライ麦入り等、チェダーチーズも香りとほのかな酸味があり本格的、ただテリーヌはなかったですね。たっぷりとコーヒーも頂きました。ご主人との会話に画学生の頃初めての欧州旅行で訪れたミュンヘンを久しぶりに思い出しました。歴史と文化に触れるこういう旅のスタイルも良いものだと思わされました。素敵な大人時間を過ごしにまた訪れたいです。

2013年12月
湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 2013年12月13日 16:31:39

口コミへのご投稿有難う御座います、また宿の雰囲気、内装(明治時代)等、お気に召して頂きなのよりです利便性や豪華さはご提供できませんがゆっくりとした時間を楽しんでいただけて喜んでおります。季節を変えてまたお出かけください。

【明治の和室6畳&8畳【現金特価】】

ちゃもれさんの 湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 のクチコミ

ちゃもれさん [20代/女性] 2013年09月09日 23:36:33

夜来ると暗くてよくわからないので、
タクシーでくることをお勧めします!
湯河原駅から1000円くらいです。

まず建物がとてもよかったです。
玄関と二回のバルコニー?廊下?みたいなところがとても気に入りました。
東郷元帥が座ったという椅子があって、座ることができました。

お風呂は温泉でした。
てっきり温泉ではないと思い、立ち寄り湯を探していたのですが、
実は温泉だと知り、大喜び!
当日は貸し切りだったので、独り占めできてとてもよかったです。
ふかふかの布団のおかげか、温泉のおかげか、
絶対に筋肉痛になると思っていたのに次の日まったく疲れていませんでした。

部屋の扉は襖で、鍵はありません。
隣の部屋とも襖なので、他のグループと一緒になるとちょっと気まずいかもです。
この宿全体に言えることですが、
美術館や博物館にあるようなものに触れる状態であるのがすごいです。
テレビがないとおもっていたのですが、普通に結構新しいのありました。
大きな姿見もあり女性も便利だと思います。

次の日の朝食がとてもおいしく、豪華でした。
メニューはソーセージ、スクランブルエッグ、サラダ、
チーズのもりあわせ。
ジャムもチェリーやアプリコットなど珍しい味で楽しめました。
私はちょっと苦手でしたが、レバーのテリーヌもありました。
チーズもとてもおいしかったです。
食べきれないくらい大量で、昼ごはん抜きでもOKなぐらいです。
男性も満足できると思います。

食事が終るとすでに布団はかたづけられてました。
もうすこしゴロゴロしようと思っていたので、
これは少し残念でした。
チェックアウト前は客室に入らない方がいいと思います。

電車の時間を調べてくれたりして、
帰りは駅まで送ってくださいました。
とても助かりました。
タクシーのおじさんもそうでしたが、
湯河原の人はとてもフランク、親切でサービス精神旺盛です。
なので都会の人とか人見知りの人は動揺するかもしれないです(笑)

体力がある人、若い人は御殿場アウトレットや箱根を楽しんでくるのもありです。
ゆっくりしたい人は一日温泉に入ってごろごろしてるだけでも相当癒されると思います。
あとから知ったのですが、湯河原にもいろいろあるみたいですー。

2013年09月
【1泊朝食付】洋風朝食プラン[現金特価]

投稿者さん 2013年08月14日 22:21:09

歴史ある建造物に泊まる事ができ、貴重な体験ができました。
たまたま泊まった日が自分たちだけだったので、ゆったりと過ごすことができ、いい写真もたくさん撮ることができました。
食事も大変おいしく、とれ立て新鮮なお刺身もとてもおいしかったです。古い建物ですが、トイレやお風呂は新しくきれいで、温泉なので気持ちよくのんびりできます。
通常は見学だけでもおかしくない貴重な空間に宿泊する事ができ、往時の雰囲気を存分に味わうことが出来ました。明治~大正時代に憧れのある私たちにとって、とても思い出に残る良い旅行になりました。

投稿者さん 2024年03月13日 18:44:14

歴史ある佇まい。
ご主人のお人柄も良く、ゆっくり過ごせて穏やかな旅となりました。
食事のボリュームは口コミの通りで、完食は出来なかったものの大変満足しました。
また機会があればお邪魔したいと思います。

【スタンダード】井上馨が愛した別邸に宿泊プラン[現金特価]【伊豆箱根旅】
【明治の和室6畳&8畳【現金特価】】

みきぽにゃんさんの 湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 のクチコミ

みきぽにゃんさん [30代/女性] 2023年08月17日 01:49:48

とってもレトロで素敵なお部屋でした。お食事もたくさん出てきて食べきれないほど!とっても美味しいラタトゥイユの横に新鮮なお刺身が並ぶのはちょっとシュールでしたが、どちらも美味しかったです(笑)洋風の朝食もお屋敷の雰囲気に合っていて素敵でした。お風呂は温泉のかけ流しでとても気持ちよく、恋日二人で入ることができました。(夫婦と小さなお子様一人以上だとちょっと狭いかも…)できればアメニティにメイク落とし等も入れて欲しいです。ご主人様がサービス精神満点でとても素敵な方でした。ありがとうございました。

【明治の和室6畳[現金特価]】

momoingさんの 湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 のクチコミ

momoingさん [40代/女性] 2019年09月08日 19:23:59

歴史的価値の高い風雅なお宿でした。ここに歴史の教科書の中に存在した時の有名人がいたことを想像すると浪漫を感じました。お料理もボリュームたっぷりお味もとても美味しかったです。ご主人様も親切でとても素敵な方でした。また泊まりに来たいと思います。

【楽天スーパーSALE】15%OFF!ポイント5倍!☆旬のお刺身大皿プラン☆

投稿者さん 2019年04月01日 18:45:37

昭和の雰囲気を満喫しました。特に書画骨董が素晴らしく、徳富蘇峰の『心安夢自出』が心に残っています。

湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 2019年04月07日 22:55:23

コメントありがとうございます。またぜひあそびにいらしてください。

【グレードアップ】旬のお刺身大皿プラン
【明治の和室6畳[現金特価]】

南部りんごせんべいさんの 湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 のクチコミ

南部りんごせんべいさん [50代/男性] 2018年12月22日 21:12:31

1階、2階に1組ずつ、限定2組なので、襖扉でもお風呂が一つでもおうちにいるようにリラックスできる。明治時代の伯爵の別邸の素晴らしさに感動する。寝室和室6畳の他、食事を摂る部屋でゆっくりできるのがとても良かった。お食事は盛りだくさんで美味しかった。

湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 2018年12月24日 14:43:39

結構なるご評価有難うございます。
こちらも少し朝晩は冷えてまいりましたね、何より当館お気に召して頂き感謝です。
また当館の朝食おほめ頂き有難う御座います。
小さな宿ですが明治のまま長く保ちたく、そしてなるべく当時のまま提供できますよう努力いたします。
ぜひまたのご利用、お待ちしております。

館主

【楽天スーパーSALE】最大20%OFF!ポイント5倍!☆旬のお刺身大皿プラン☆

投稿者さん 2016年03月12日 12:44:51

すべてにおいて失望です。楽天トラベルで斡旋することから間違いました。評価ゼロ点でした。

2016年03月

投稿者さん 2017年05月16日 17:56:16

ひっそりと佇む、まさに隠れ家のお宿です。緑の木々の中の古い一軒家の中には、歴史的にも価値のある美術品や調度品がそこここと置かれています。またお宿の方がとても丁寧にご説明下さり、その方面に無知な我々一行も感心することしきりでした。
お食事は夕朝食ともに、たっぷりで美味しく、特に「旬のお刺身大皿プラン」をお願いしたので、食べ切れませんでした。残してしまったのが心苦しいです。多くの方が書いておられますが、こちらでお泊まりの時はお腹を空かせてくる事をお勧めします。
古いながらも手入れが行き届いており、何も不便はありませんでした。たた、来るとき熱海駅からタクシーを利用したのですが、運転手さんが場所を知らず、ナビの検索で苦労しました。隠れ家なので仕方がないですね。
総合的にとても満足度の高いお宿です。

湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 2017年05月23日 22:38:00

素敵な評価有難う御座います。今後も明治時代の香りを保ち続け、お客様の期待にお答えできますように。努力いたします。
是非また皆様でお越しください、次回は湯河原駅よりどうぞ、当館住所が熱海市の為 紛らわしいですね! 失礼いたしました。

投稿者さん 2013年12月03日 13:15:13

建物は元々明治時代の名建築です。 料理は、外から買ってきた、刺身や素人料理なので、料理期待の方は避けた方がいいと思います。 サービスも脱サラの素人が頑張っているという感じです。ご主人は大変良い人柄の方と思います。

2013年11月
湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 2013年12月06日 10:04:41

この度は、ご宿泊いただき誠にありがとうございました。
お食事、サービス等いきとどかなかったところがあったようでございます深くお詫び申し上げます。次回はお気に召して頂きますよう、鋭意努力致します。
またのご利用、心よりお待ち申し上げております
清光園 館主