湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 クチコミ・感想・情報

湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 のクチコミ

投稿者さん 2019年03月25日 12:13:54

友人と二人で一泊旅行で利用させていただきました。
趣ある建物と室内でタイムスリップしたような気分でゆっくりさせていただきました。
食事はとても美味しく沢山の量でしたが、手間のかかったお料理なので残さないようにいただきました。
お風呂も朝晩二回入りましたが、その度に用意していただいてありがたかったです。

また利用させていただきたいと友人とも話していました。

湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 2019年04月07日 22:52:41

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。古い建物にもかかわらず暖かいコメント有難う御座います。

【明治の和室6畳[現金特価]】

ひぐぴよ0105さんの 湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 のクチコミ

ひぐぴよ0105さん [50代/男性] 2019年01月16日 10:30:41

明治の大政治家であり実業家でもある井上馨の別邸です。家具や調度品も当時のままのものが置かれており、その中で過ごすことができます。
井上馨については勉強不足でしたが、宿のご主人から(調度品の素晴らしさについても)丁寧に説明していただきました。
1日2組のみ。2階は2部屋、1階は6畳1部屋が寝室として使えますが、1階は和洋折衷の広いリビングが使えるので1階のほうが良いかもしれません。
食事も、質も量も(私には多すぎる程でしたが)良かったです。

湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 2019年01月18日 13:29:04

ご投稿有難う御座います。また過分なるご評価御礼申し上げます。ふるいものばかりであまり使い勝手はよくありませんがなるべく当時の様に、と努力しております、又のお越しをお待ちしております。

【グレードアップ】旬のお刺身大皿プラン

投稿者さん 2018年12月29日 12:16:57

夫婦二人で利用いたしました。
歴史のある建物ですが、和洋折衷なお部屋で、趣があり、古さは全く気になりませんでした。
ご主人にも、館内の説明などとても良くしていただき感謝申し上げます。
食事も美味しく、お腹いっぱいになりました。食事は掘りごたつの部屋でいただきましたが、そのままこたつでうたた寝してしまい、実家に帰ったような気分でした。
お風呂は、大浴場ではないものの温泉で泉質が良くて、朝風呂も入れて満足しました。
総合的に鑑みて、コストパフォーマンスもよく、落ち着いて過ごせるとても良い宿でした。
また違う季節にリピートしたいと思います。ありがとうございました!

湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 2019年01月04日 17:44:31

クチコミへのご投稿有難う御座います。小さな宿ですが明治時代のまま残したく今後も続ける所存でございます。機会がありましたら是非又湯河原へ遊びにいらしてください。

【明治の和室6畳[現金特価]】

南部りんごせんべいさんの 湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 のクチコミ

南部りんごせんべいさん [50代/男性] 2018年12月22日 21:12:31

1階、2階に1組ずつ、限定2組なので、襖扉でもお風呂が一つでもおうちにいるようにリラックスできる。明治時代の伯爵の別邸の素晴らしさに感動する。寝室和室6畳の他、食事を摂る部屋でゆっくりできるのがとても良かった。お食事は盛りだくさんで美味しかった。

湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 2018年12月24日 14:43:39

結構なるご評価有難うございます。
こちらも少し朝晩は冷えてまいりましたね、何より当館お気に召して頂き感謝です。
また当館の朝食おほめ頂き有難う御座います。
小さな宿ですが明治のまま長く保ちたく、そしてなるべく当時のまま提供できますよう努力いたします。
ぜひまたのご利用、お待ちしております。

館主

【楽天スーパーSALE】最大20%OFF!ポイント5倍!☆旬のお刺身大皿プラン☆

投稿者さん 2018年06月10日 14:53:44

とても歴史ある建物に泊まれてよかったです。大通りから少し入っただけでとても静かで、日々の喧騒を忘れます。お料理もとてもおいしかったです。
すぐそばを流れる川に蛍がいて、たまたま近くまで飛んできました。蛍は万葉公園の方にもいますが、見物人でごった返していますのでこの川沿いを目を凝らして探すほうがよかったです。
昔の建物ですので、水回りなどは古いのは承知の上泊まったほうがよいです。

2018年06月
湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 2018年12月20日 14:35:28

古いお家楽しんで頂けましたようで幸いでした。ご返事が遅くなりましたことお詫び申し上げます。

今後もできるだけ古いまま残して皆さんに楽しんで頂けますよう鋭意努力しますので、機会がありましたら季節を変えて遊びにいらしてください。

【明治の和室6畳[現金特価]】

haru9897さんの 湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 のクチコミ

haru9897さん [30代/女性] 2018年05月01日 16:16:14

GW辺りの連休に宿泊させていただきました。
一日に二組限定という事で、ゆったりと過ごす事ができました。
外からの川のせせらぎの音、木々の葉が風に揺られて重なり合う音など
心が落ち着く空間にとても癒されました。
夕食も新鮮なお刺身をたくさんいただき、奥様が作られるお料理にも大変満足いたしました。お腹がいっぱいでしたが、最後に頂いた洋風煮込みは美味しすぎてぺろりといただいてしまいました!
朝食も地元の美味しいパン屋さんのパンや数種類のチーズ、ポットで温めてお出し頂いた珈琲など、全て美味しくいただきました。西洋と和が融合された家具のあるお部屋で、雰囲気も相まってとても不思議な空間でお食事を楽しめました。
お風呂もお気遣いいただき、ちょうどいい湯加減で入る事ができ、朝風呂もとても気持ちよかったです。
また違う季節の時にぜひ伺いたいと思います。夏のアジサイや秋の紅葉なども楽しみです。
ご夫婦のお心遣いに大変満足いたしました。ありがとうございました。

湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 2018年05月02日 20:41:45

素敵な高評価,有り難う御座います。私共のような小宿にとりましては大変うれしい励みになります。次回は箱根のお山廻りのバス、ご利用お勧めいたします、又のお越しお待ちいたしております。

館主

【楽天スーパーSALE】最大20%OFF!ポイント5倍!井上馨が愛した別邸に宿泊プラン[現金特価]
【明治の和室6畳&8畳【現金特価】】

ゆうゆめ1228さんの 湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 のクチコミ

ゆうゆめ1228さん [40代/女性] 2018年02月14日 09:06:34

家族4人+私の母の5人で宿泊しました。お宿に入った瞬間タイムスリップしたようなレトロな雰囲気に包まれ 非日常を楽しませていただきました。お食事もみなさんのレビューにもあったように とっても美味しい!ひとつひとつ丁寧に作られているのがわかります。ボリュームが多くて、よく食べる我が家でも残してしまって心苦しかったです。子供たちはラザニアに感激していました。お風呂は小さいですが、お湯は適温でとっても温まりました。朝風呂も用意していただき、朝風呂好きな母は感激していました。シャンプーなどはこだわりがある方は持っていかれた方がいいかと思います。ご夫妻のお心遣い、また適度な距離感を保った接客は大変居心地よくリラックスできました。湯河原へ行く際は、またお世話になりたいと思います。

湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 2018年03月10日 21:04:24

高評価大変有難う御座います。
梅が終わりもう少し暖かくなりますと、タケノコが顔を出します。是非また皆様でお運びください。

清光園 館主

【さき楽】早めのご予約でポイント5倍!■和洋折衷、刺身皿盛り付き■ 井上馨が愛した別邸 [現金特価]

投稿者さん 2017年11月17日 18:02:12

由緒ある宿に宿泊したくて、予約いたしました。
隅々まで説明をして下さり、築120年を経ても建具の状態が良いのに感激致しました。
さすがに湯河原のお湯は肌当たりが良く、すべすべです。
特別に凝ったお料理ではないのですが、おいしく、食べきれないほどのボリュームでした。違った季節に宿泊したいと思います。

湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 2017年11月18日 20:56:19

ご投稿有難うございます。またありがたいご評価感謝いたします。
私共何とか昔のまま維持できればと日々努力しておりますが何せ建物が古いため中々ままならないのが現状です、次回お越しの時まで頑張って維持してまいりますので是非お立ち寄りください。

【明治の和室6畳&8畳【現金特価】】

犬ポンさんの 湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 のクチコミ

犬ポンさん [50代/男性] 2017年10月09日 09:08:43

明治の趣を残す、歴史を感じる宿です。ご主人には、建物構造や館内の襖絵などの説明をしていただきました。不平等条約改正時の外務大臣で、鹿鳴館などの欧化政策と日本史でしか知らない井上馨の違う一面を知ることができました。奥様の料理もとても美味しく、感動しました。明治にタイムスリップし、時間を忘れるいい旅になりました。また、利用したいと思います。

湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 2017年10月30日 12:50:38

ご返事遅くなりましてすみません。
湯河原も少し朝晩は冷えてまいりましたね、
宿をお気に召して頂き感謝です。
また当館のお料理お気に召して頂き有難う御座います。
また季節を変えてぜひまたお越しください。

投稿者さん 2017年08月17日 23:39:09

「旧井上馨別邸」とありすぐ目にとまりました。明治時代の建物や建具ですが大変趣があります。当日は私たちだけの家族6人で、2人ずつの3部屋をご用意していただきましたが、2部屋続きの部屋に6人分の布団を敷いてほしいとお願いしたところ、大変快く引き受けていただきました。夕食は家庭的な和食中心の料理と食べきれないほどの刺身でした。また朝食は洋食でとても美味しいコーヒーとパンに特に感動していただきました。別世界の空間の中で家庭的な雰囲気もあるこれまでとはひと味もふた味も違ったとても思い出深い旅行になりました。一度は泊まってみたい宿の一つです。

湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 2017年08月23日 00:07:37

この度は遠方からご利用頂きまして誠にありがとうございました。私共、明治の雰囲気楽しんで頂きなによりで御座います。また伊豆方面にお越しの節は是非お立ち寄りください。

投稿者さん 2017年07月27日 20:03:25

2度目の宿泊です。
とても気持ちよく、のんびりさせていただきました。
素晴らしい骨董品の数々に囲まれて過ごせる贅沢感。
庭を眺めながらの朝食など大満足です。
夕飯もとても美味しいので、食べきれないのが申し訳なく思いました。
出来ることなら、少食コースなどがあるとありがたいです。
秋は紅葉が美しいと思いました。
是非また行かせていただきたいです。

湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 2017年08月22日 23:14:56

ふたたびのご来館有難う御座いました。そして素敵なご評価重ねてお礼申し上げます。
古いものばかりですがなるべく長く継続し、皆様に楽しんで頂きたく今後も努力してゆきますので、是非又遊びにいらしてください、

投稿者さん 2017年05月16日 17:56:16

ひっそりと佇む、まさに隠れ家のお宿です。緑の木々の中の古い一軒家の中には、歴史的にも価値のある美術品や調度品がそこここと置かれています。またお宿の方がとても丁寧にご説明下さり、その方面に無知な我々一行も感心することしきりでした。
お食事は夕朝食ともに、たっぷりで美味しく、特に「旬のお刺身大皿プラン」をお願いしたので、食べ切れませんでした。残してしまったのが心苦しいです。多くの方が書いておられますが、こちらでお泊まりの時はお腹を空かせてくる事をお勧めします。
古いながらも手入れが行き届いており、何も不便はありませんでした。たた、来るとき熱海駅からタクシーを利用したのですが、運転手さんが場所を知らず、ナビの検索で苦労しました。隠れ家なので仕方がないですね。
総合的にとても満足度の高いお宿です。

湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 2017年05月23日 22:38:00

素敵な評価有難う御座います。今後も明治時代の香りを保ち続け、お客様の期待にお答えできますように。努力いたします。
是非また皆様でお越しください、次回は湯河原駅よりどうぞ、当館住所が熱海市の為 紛らわしいですね! 失礼いたしました。

投稿者さん 2017年03月27日 02:57:55

3月25日に宿泊しました。ニ階の二部屋をぶち抜き(6畳&8畳)で使わせていただき、ゆったりとした休日を堪能できました。明治時代に建てられたという別荘をそのまま一軒宿にしている、コンパクトなお宿という印象。他に一組の宿泊客がいましたがお互いのプラバシーが損なわれることもなく過ごすことができました。食事面としては、夕食は素朴な家庭料理プラス豪華な刺盛りのような感じで、他の方のコメントにもある通り一品毎の量が多めなため、お腹を空かして行かれることをおすすめします。朝食はスクランブルエッグ、温かいパン、コーヒー、紅茶など洋風のモーニングで、味も量も適度かなと感じました。都心からのアクセスもよく、時間を忘れて休日を過ごせるお宿だと思います。

湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 2017年03月29日 19:29:36

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。また古い建物にもかかわらず暖かいコメント有難う御座います。ご指摘の通り都心からも近くですのでぜひまたお越しください。
館主 拝

【明治の和室6畳&8畳【現金特価】】

gahachanさんの 湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 のクチコミ

gahachanさん [50代/女性] 2017年01月02日 22:14:02

12月30日から1泊で家族6人でお世話になりました。高齢の義母を気にかけて下さりご主人のお心遣いに感謝です。寝具にも心遣いが表れていてとても気持ちよく朝を迎えられました。
歴史的にとても貴重な建物、内装の説明もして頂き子供たちも良い勉強になりました。
古い建築物なので保存には苦労されるかもしれませんが、これからも機会があれば何度となく宿泊したい心地よい宿でした。

湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 2017年01月11日 10:50:00

ご利用ありがとうございました。小宿(古宿)にも拘わらづ私共に嬉しいご評価感謝申し上げます。
これからも丁寧に保存する所存です。
機会がありましたら是非またお越しください、お待ちしております。

【1泊朝食付】洋風朝食プラン[現金特価]

投稿者さん 2016年09月01日 11:06:45

建物の雰囲気ぐとてもよく終始感動していました。朝食に出てくる食器も素敵で朝から心が踊ってしまいました。外の雰囲気もよく、お散歩するのがとても楽しかったです。ぜひまた宿泊させていただけたらと思います。宿の方にも親切にしていただきありがとうございました。

湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 2016年10月24日 16:24:36

お気に召していただき有難う御座います。
私共知ってか知らずか井上馨候も朝食はあの当時でも洋食だったそうです、偶然ですが!!
ぜひまた遊びにお越しください、お待ちしております。

投稿者さん 2016年08月13日 14:09:58

建物の雰囲気が100点です!博物館の中に泊まっているよう。映画のワンシーンに溶け込んだかのようです。旅館でも民宿でもなく・・・不思議な空間でした。日本好きの海外の友人を連れてぜひ再訪したいです。この貴重な空間を一般公開してくださってありがとうございます。

湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 2016年10月24日 16:19:57

ご返事が遅れて申し訳ございません。
お気に召していただき大変喜んでおります。
こんな不思議な空間、何とか時代を継いで行きたいと考えております。ぜひまた遊びにいらしてください。

投稿者さん 2016年05月23日 14:14:52

歴史と雰囲気がある宿で、家内も大変喜んでくれました。
近代的な大きなホテルもいいですが、
たまには時間を忘れゆったりと過ごすのも興ですね。
料理はおいしくて、ついつい食べ過ぎてしまいました。ご馳走様でした。

お風呂は入浴前にお湯張りなど、都度準備して頂くので、少し遠慮しました。

2016年05月
湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 2016年10月24日 16:36:33

ご返事が遅くなりまして大変申し訳ありませんでした。また図らずもの高評価重ねてお礼申します。
なるべく当時のままをモットーに管理しております。、
設備もあまりないのでいつも気にしておりますしかしこのようなご評価有難う御座います。お風呂都度ご用意しましても何ら問題ありませんのでぜひまたお運びください。
お待ちしております

館主

【ふるさと割】【スタンダード】 井上馨が愛した別邸に宿泊プラン[現金特価]
【明治の和室6畳[現金特価]】

walnut111さんの 湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 のクチコミ

walnut111さん [50代/女性] 2016年04月18日 21:01:51

友人と3人でお邪魔しました。アンティーク好きの私達にはタイムスリップしたような建物に到着直後から写真撮影させて頂き、ご主人も出自の説明を丁寧にして下さりました。当時のまま間の家具調度品、その空間やリネン類に至るまで、素晴らしいものでした。
お風呂もいいお湯で貸し切り状態で自由に入らせて頂きました。お料理は奥様の手作りでとても美味しく沢山の品数で食べきれずに残してしまい、申し訳ありませんでした。再度、お邪魔する日を楽しみにしてます。よろしくお願いします。

2016年04月
湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 2016年04月25日 14:50:43

皆さんで楽しんで頂き何よりです。皆様にご利用頂きとても楽しくなりました。ぜひまたお越しください、マイナスねじ回しのお話と共に。

投稿者さん 2016年04月11日 16:01:43

ゆっくり・のんびりしたいなと思い色々と探していたところ、主人が歴史好きということもあり『清光園』さんに決めました。
チェックイン予定時刻よりも早めに到着しましたが、快く迎えてくださいました。
一足踏み入れた途端にタイムスリップしたような不思議な気分になり、それでいてとても落ち着く素敵な宿でした。
夕食は、とっても多くて、特にお刺身の量には主人と嬉しい悲鳴をあげました。どの料理も美味しくて、残したのが申し訳なかったです。
お風呂も温泉ということで、体がポカポカしてぐっすり眠ることが出来ました。
朝食は、庭園を眺めながらの夕食とはまた違ったお洒落なものでした。ウインナーもスクランブルエッグもとっても美味しかった!!パンは有名店のパンです!!
敷地内で採れたというタケノコをお土産に頂き、主人と「そろそろタケノコを買いたいね~!」と話していたので心から嬉しかったです!!タケノコは夕食でも出てきました。

接客も、ちょうど良い距離感で、それでいて色々と気遣いをしてくださいました。本当にのんびりと出来たので、泊まって良かったです!!
また、違う季節に行ってみたいな~☆

2016年04月
湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 2016年04月25日 14:41:34

ご返事が遅れて申し訳ありません。古い御家ですが皆様に楽しんでいただいて喜んでおります。
またモミジの頃にでもぜひお運びください。御待ちしております。

投稿者さん 2016年03月16日 20:18:51

手延べのガラスからこぼれる柔らかい光や明治時代にタイムスリップしたような書や襖絵。本当に素敵なお宿でした。
ご主人のお話も楽しく、お風呂などの心配りはとてもうれしかったです。
また、食事は新鮮なお魚のおさしみや手作りの和風、洋風のおかず。
とても味わい深いものでした。
ゆっくりとした時間を過ごすことができました。
また、泊りに行きたいと思っています。

2016年03月
湯河原 清光園 旧井上馨侯爵家別邸の宿 2016年03月22日 10:10:18

素敵な評価有難う御座います。これから暖かくなり、木々が芽吹きますとまた違う趣が楽しめます、ぜひ遊びにいらしてください。