ホテルつるや<福井県> クチコミ・感想・情報

ホテルつるや<福井県>のクチコミ・お客さまの声

ブルーカーテンさんの ホテルつるや<福井県> のクチコミ

ブルーカーテンさん [50代/男性] 2018年03月22日 11:33:55

カード払いをしようとしたら手数料が別に必要と言われた。
カード払いできると出してないと言われたが後で確認したらカード払いはokになっていた。
しかし、web上の価格より安かったから楽天トラベルへ問い合わせをすることを止めた。

<素泊まり>敦賀駅より徒歩10分★最終インは23時のお気軽プラン

投稿者さん 2016年08月16日 20:23:57

鉄道の遅延(集中豪雨)で到着が遅れそうだったので、チェックイン 2時間ほど前に数回も電話したけど誰も出ない。(到着して分かった。そもそも、フロントには常駐の人間がいない。フロント係のおばさんがふらふら近所を歩き回っているので、電話に出られる訳がない。今日は敦賀の花火大会なので、花火を見ていたのかも知れないが。)
ホテルに到着して大声をかけても誰も来ない。しょうがないから携帯から電話をするも、誰も出ずにフロントの電話が鳴り続けている。
しばらくしておばさんが来たので、その旨の苦情を言うと「あらあらまあ」でおしまい。接客態度というものがまるでない。そもそも「楽天で予約したんですけど」と言うまで、「○○さんなんて予約あったかしら。ないわねえ」なんて言われる始末! これで素泊まり 7,700円とは理解できない。
部屋に入ったら、予めチェックイン時刻を伝えてあったにも関わらず、部屋は蒸し風呂状態。エアコンをフルパワーにしつつ、このレビューを書き込んでいます。

投稿者さん 2023年10月18日 08:43:55

9月30日に宿泊しました
和室だと思って行ったら普通に洋室でした。
フロントには誰もおらず電話をして、やっと出てきてくれる、予約した際の個人情報がフロントに置きっぱなしで誰からも見える所に置いてあったので個人情報が流出してもおかしくないなと怖くなった。シャワーは冷たくなったり温かくなったりを繰り返して真冬じゃないから良かったけど真冬なら寒くてたまらんなーと思う!二度と泊まりたくない!

投稿者さん 2020年01月16日 22:53:16

お風呂のお湯が出ない。
冬に泊まったのに、布団が薄い。
おばちゃんの接客が悪く、タメ口。
清掃が行き届いて無く、トイレに毛が落ちていた。
カードの支払いは別途手数料が掛かる。

<素泊まり>敦賀駅より徒歩10分★最終インは22時のお気軽プラン

悠5589さんの ホテルつるや<福井県> のクチコミ

悠5589さん [30代/男性] 2019年12月19日 01:35:20

とりあえず最低。
不満を言っても謝りもしない、エアコンが壊れてる、布団が薄い、障子が汚い、布団部屋着も不潔感、宿も暗くて不気味、風呂の掃除が行き届いてない、シャンプーとボディーソープが腐ってる、写真と全く違う、婆さんの対応最低、フロントで呼んでも出てこない、こんなんで、6000円払う価値はありませんね…半分は返金してほしい…そんな気分になりますよ。満喫やカラオケで過ごしたほうが良いと思う。もう2度と泊まらないです。色んな方の口コミを読みましたが、みなさんが仰ることに全て頷けます。

投稿者さん 2019年09月14日 23:23:14

今まで泊まったホテルで1番最悪なホテルでした。
1人で泊まったのですが、不安でしょうがなかったです。

まずフロントは真っ暗。そして誰もいない。「すみません」と大きな声を出しても誰も出てこない。何回か呼んだら「は~い?」と…多分従業員さんでしょうか…何だかやる気なさそうな…「なんですか?」感が出てて印象悪かったです。
そして女将さん(お婆さん)が出てきて、会計の時この人大丈夫?って感じ不安でした。とにかく印象悪かった。

部屋も電気は薄暗い。時計壊れてる。カーテンにシミがついてる。なんだこれ。あとチェックアウト10時までなのに9時にガチャガチャと。掃除の方だと思いますがチェックアウト済みなのかしっかり確認して下さい。早く出ろと言われてるみたいで、もう9時には準備できてたので、10分後ぐらいにはチェックアウトしました。因みにチェックアウトの時もフロント誰もいなかったです。

とにかく印象悪かった。
初めての場所で、初めてホテル1人で泊まることになってタダでさえ不安だったのに、更に不安で。
二度と泊まらない。
皆さんも泊まらない方がいいです。

史上最悪なホテルでした。

投稿者さん 2019年09月08日 14:17:56

到着したら、フロントには誰もいない、電気は消えていて、すみませんと大きな声で呼んでも誰も出てこないので、電話したらフロントの方が出てきてくれたが、電気をつけてくれるわけでもなく、到着予定の時間より10分遅れてしまったこちらも悪いかもしれませんが、連絡ないのはおかしいのではないですかと客に対して説教をしてきた。

部屋についても、2人で宿泊するのにバスタオルは一枚しかなく、フロントに電話したら取りに来るように指示を出された。

部屋も汚く、誰のかわからない髪の毛が散乱しており、蟻が何匹もいた。

you*omさんの ホテルつるや<福井県> のクチコミ

you*omさん [30代/女性] 2019年07月20日 16:17:03

こんなひどい宿は初めてです!
前払いした宿泊代がもったいなかったけど、不潔な布団に寝転べなくて、別のホテルに逃げるように移りました(なんか気持ち悪いし、怖かった)
間違いなく掃除がされてません。

階段をあがり、薄暗い廊下をあるいて部屋に入ると、薄い布団が引かれてました。
少し休もうと布団をめくったら… 短い髪(男性の?)が無数に…。
1~2本なら何かの拍子に入ったのかな?と思うけど、あの量は どう前向きに考えてみても、前の人が使ったまま。
掛け布団の外ならまだしも、
掛け布団と敷布団の間は…。

布団の外に毛を払って、畳をみたら 埃に毛に…。
気持ち悪くなって、バスルームにいくと、もちろん 水が流れていく場所には 誰とも分からない人の毛。
バスルームの隅にも毛。
あげくに、前の人?が使ったであろう歯磨きの袋が排水の所にあるような状態。

京都など古いお宿はありますが、施設が古くてもきちんと手入れされ清潔にされてます。
この宿が和室なのも分かっていきましたが、施設が古いのと不潔なのは別問題です。
不潔すぎて、畳が黒く変色してるのも何かの跡?!と怖くなりました。
女性は絶対にやめた方がいいです。
評価が1からしかなかったので1にしましたが、0があればそうしたいです。宿として機能してません。
私が渡された部屋だけそうだったのかもしれませんが、
「この状態でお客さんに鍵を渡して平気だった」、という施設側の感覚が私には信じられません。
予約段階では他がいっぱいだったとはいえ、最悪の宿を選んでしまった自分にガッカリです。

moca1122さんの ホテルつるや<福井県> のクチコミ

moca1122さん [40代/女性] 2019年07月19日 20:48:30

壁も畳もボロボロでお風呂には毛が…。エレベーターも無いのでキャリーバッグを3階まで運ぶのは大変かも。

【和室6帖】

ダンディーパパさんさんの ホテルつるや<福井県> のクチコミ

ダンディーパパさんさん [60代/男性] 2019年07月11日 19:21:37

DXダブル(禁煙)予約していたのに、行ったらその部屋が空いてなく、シングル(喫煙)の部屋に変更され、金額はそのままですと言われたため、文句を言う言ったら500円だけ返金されたが、納得いかなかった。おばさんの態度は当然みたいな感じ。
二度と行きなくないホテル。最悪なホテル!!!!
7000円も払っているのに!!!!!

投稿者さん 2019年02月20日 17:29:30

他がいっぱいだったので選んだのですが、到着の際もあいさつをすわけでもなく、無表情のおばさんが説明をするわけでもなく、会話もなしにカギをポンと渡され、クレジット決済が済んでいたからか?帰りには無人状態でカギを受付に置いて帰るという考えられないくらいのところでした。
素泊まりで、特に安くもなく・・・・。
今回は娘も同行で3人で宿泊したのですが部屋は埃だらけでいいところがありませんでした。とても残念でした。
2度と泊まりません。

【和洋室】

投稿者さん 2018年08月12日 22:06:59

最悪なホテルでした。2泊したのですが、2日目部屋に戻ってみると掃除はされていないうえにバスタオルさえも交換されていませんでした。そのことをフロントのおばさんに言いに行くと、ずっと部屋にいたと思い掃除できなかったと適当な言い訳をされ、謝罪の一言もなかったです。おばさんひとりで経営しているようで、態度が最悪でした。値段も安ければ諦めがつくのですが、夏休みシーズンで1泊7000円ほどだったので納得いきません。残念です。

【和室8帖】

投稿者さん 2017年08月07日 01:09:07

史上最悪なホテル。絶対に泊まってはいけない。
予約する場合、絶対に予約時にカード払いしないこと。チェックインの時に現金で支払いを要求されるので、「部屋の中を確認してから払う」と言ってあげて下さい。部屋を見たらおそらくほぼ全員の人がキャンセルを申し出ると思います。少し西へ行けば、ラブホテルがいくつかありますので、ビジネスマンでもそちらを利用する方がはるかにマシです。
では、どのように最悪だったのか、詳細を書きます。
◆素泊まりで一人7000円以上かかる。内容的には3000円レベル。
◆チェックイン時にカードで払おうとしたら、手数料が5%かかると言われた。なぜ5%かかるのかと聞いたら、「うちだって楽天に手数料を払うの」とか「田舎だから」と意味不明な言い訳をしていた。
◆カーテンが遮光ではなく、ニットのようなスケスケの生地で、夜、部屋の照明を付けると外から丸見えである。やむを得ずシーツを窓に覆った。その件をフロントに伝えたら、「この周りには建物はありませんから、誰も見ませんよ」とあり得ない言い訳をしていた。
◆フリーWi-Fiと謳っていたが、実際にはWi-Fiは入っていない。
◆エレベーターが無いので、階段にて昇降する。3階の部屋だと、荷物を持って昇降するのが大変。もちろん宿主のオバサンは運んでくれない。
◆電子レンジとドライヤーが無い。
◆ユニットバス。非常に狭い。
◆風呂の床に髪の毛が何本も落ちていた。部屋もホコリっぽい。部屋の各所にホコリが溜まっている。その件をフロントに伝えたら、「従業員にはしっかり掃除するように言ってるんですけど」と、自分は悪くないという感じの態度だった。さらに、「夏は掃除もおろそかになりがちで…」と意味不明な言い訳をしていた。
◆2泊3日で利用したので、2日目の日中は部屋に荷物を置いてあった。その夜、部屋に入ろうとしたら鍵が空いていた。盗難等、セキュリティー上かなり問題があると思い、フロントにクレームの電話を入れたら、「はいはいはい、すいません」と面倒くさそうに対応された。
◆チェックアウトの時、フロントに鍵を置いて帰ろうしているのにオバサンがずっと無言だったため、こちらが「ありがとうございました」と声を掛けたら、小さな声で「ありがとう…」とつぶやいていた。最後まで最悪な態度は変わらなかった。

【和洋室】

投稿者さん 2016年10月21日 11:18:40

風呂はお湯が出たり出なかったり(熱くなったり冷たくなったり)、同フロア宿泊者の声がつつぬけでうるさい。落ち着いて休むことも出来なかった。次回以降の宿泊は無理...。

投稿者さん 2016年09月22日 02:38:37

苦情としても、改善されないと思うので感想に
先の方も書いていますが、部屋に
 ティッシュ
 ドライヤー
がなかった。
これらは、設備として書かれてないので仕方ないとしても、
 障子は、何年変えていないのか黄色く変色している
 シャワーカーテンはカビだらけで黒ずんでいる
 足拭きマットもどれだけ使いまわされているのか、黒ずんでる&ホコリ、毛だらけ
 テレビのリモコンは効かない(電池切れ?)

耐えられずに2泊の予定を1泊に変更しました。
この時も、チェックインしてすぐ(19時頃)にキャンセルの旨伝えたところフロントの方に以下のようなことを言われた
 2泊目のキャンセルは了解した
 キャンセル手続きが本日はもうできないから、明日行う
 キャンセル料は、ウチとしては頂いていない(楽天には当日キャンセル料100%と記載あり。そのこともあり、チェックインしてすぐにキャンセルをお願いした)

次の日しっかり、キャンセル料取られました
納得いかず連絡し、前日にキャンセルしたのになぜキャンセル料が請求されているのか質問すると
フロントの方は逆ギレし、以下の一点張り
 お金のことはウチは関係ない
 楽天経由で支払っているのだから、楽天と話ししてくれ
結局、「ホテル→仲介業者→楽天」という流れらしく、仲介業者が17時までだったので、それ以降ホテル側から楽天のキャンセル処理ができないということのようで
仲介業者に連絡して、キャンセル料は返してもらいましたが

二度と関わりたくないです

投稿者さん 2016年02月21日 14:42:41

朝支度中にマスターキーで突然入ってきてタオルを取っていくわ、朝シャワーを使うと晩にはお湯がでないわ、初日のマクラカバーは臭いわ、シーツは汚れてるわで最悪でした。
もう泊まりません。

2016年02月

投稿者さん 2015年08月16日 10:15:01

お盆休みがいつもギリギリに決定する為、どこも満室だったのでとりあえず空いている部屋を探したらここにたどり着きました。
大人3、子供3人の家族6人で泊まる為ツイン2部屋を予約し、子供に関しては直接電話するよう書いてあったので問い合わせをすると、『大人の人数分の料金です!!』と冷めた対応ですぐ電話を切られました。
念のため備考欄に、子供の年齢と同室である事を書いて予約しました。
当日受け付けで子供(6)が指を指され、『こんな大きな子おるのに一部屋じゃなぁ!』と言われたので、『2部屋予約してあるのですが・・』と伝えると、
『でも家族で一部屋で寝れんでしょ!ベッドは一部屋に2つよ?もう一部屋とってもらうか別料金な。』と言われたので話が噛み合わず、
主人が2部屋の予約、電話した内容を伝えると、『そんな詳しい事聞いてません!顔も見とらんし分からんわ!』と逆ギレ。
『だから問い合わせしたし、ネット予約やから確認メール見せましょか?!』と言うと
『もーええわ!先に精算して!!!』と言われたので、『クレジット払いしてあります!!』と言うと急いで裏に行き、そこでようやく予約名簿とネット予約のコピーを持ってきて、そのコピーにはやはり子供の年齢や同室が書いてあり、伝えると
『忙しいんで見落としてました!!!!』と受け付け台を叩きまたも逆ギレ。
『払わなあかんもんは払わなあかんのやで子供に料金がかかるなら支払いはしますけど、予約もちゃんとしてきてんのに態度おかしいやろ?』と言うと、鍵を無言でバンッ!!と置かれ、部屋が何階にあるかも案内なく裏に行ってしまいました。
部屋着くとツインのはずが一部屋は和室・・。敷かれてある布団は砂が酷くとても休める状態でありません。
とりあえず夜ご飯を食べに外出して戻ると、
『さっき渡した鍵、部屋間違えとったから荷物移動しといたんで!』と客である私達の荷物を勝手に移動させられていました。
その部屋の布団、備え付けのタオルには髪の毛がパラパラ、部屋のお風呂場は排水口の髪の毛で水は流れにくい、壁の赤カビ、掃除をしてないのが目立ち、気持ち悪くて持参してきたタオルをひいて、カーディガンを着てとにかく触れないように寝ました。

せっかくの楽しいお出かけ日を、初日から気分は最悪でした。
二度と利用したくはありません。

sada009さんの ホテルつるや<福井県> のクチコミ

sada009さん [50代/男性] 2010年12月10日 21:21:22

立地条件はまずまずで確かに安いけれど・・・
①部屋の湯飲みが埃まみれで、急須は割れていた
②部屋の掃除はとりあえずやってます程度で、誇りが随所にある
③風呂の給湯・給水両方とも赤水が出た! 今時ありえない!!
④シャワーカーテンがカビだらけで真っ黒!!!
⑤部屋の鍵が壊れかけている

値段も安く(\4,000)ただ寝るだけだからと我慢したが
特に③と④は許しがたいものがある
高級でなくても良いが少なくとも清潔にするのは宿としての
必須条件だと思う

2010年12月

緑茶1492さんの ホテルつるや<福井県> のクチコミ

緑茶1492さん [30代/男性] 2010年10月16日 20:30:13

今まで泊まったホテルの中で最悪でした

午後四時からチェックイン可能だったので
予約時に午後四時で予約しておき四時少し過ぎに到着したら
受付に誰もいなくて後から来た客もチェックインできずに
ロビーで待つことになり狭いロビーでその人がタバコを吸いだしたので
タバコの煙が苦手な私は雨の中傘を持って外で待つことになりました
そのあともう一人お客が来て午後四時五十分を過ぎて
やっとフロントに人が現れたのですが雨の中30分以上人を待たせておいて
謝罪の一言もなかったのに驚きました
午後五時まで待たせるくらいならはじめからチェックイン時間を午後五時にしておいたらどうですか?

部屋に入ってからもお風呂に入ろうとしたらお湯がまったく出ませんでした
ホテルの人に言うと、どうやら電気温水器でお湯を沸かしているので
お客さんが朝お風呂に入ってしまうともうお湯は一日出ないとの説明を
笑いながらされました
そんなことは先にチェックしておいたらどうですか?

はじめはお風呂は二階にあるのを使ってもいいですよ
見たいな事を言われましたが
何とかお風呂の使える部屋に変えてもらえたんですが
その部屋にはタオルがついていなかったり
浴槽に使い捨て歯ブラシの袋がこびりついていたり
ポンプ式のボディーソープは空っぽだったりと
散々な部屋でした

とにかくものすごく腹が立って
一日気分が悪かったです

投稿者さん 2021年12月19日 23:03:45

電車が停まり、急遽宿を予約しました。それも、宿泊する2人は年寄りで探さない為孫に連絡し予約取りホテルに行きました。宿について対応した70代の女性に、今ネットで予約したものですと伝えると、私は年寄りでネットなんかわからないのだからと部屋なんか空いてませんと言われたそうです。\12000の部屋ならばあると言われ支払ったそうです。