高野山 持明院 クチコミ・感想・情報

高野山 持明院のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年03月21日 18:01:01

サービス、食事共に非常に良かったと思います。共同トイレ・お風呂もとても清潔でした。

投稿者さん 2018年02月26日 18:45:48

奥の院にも近くて大変便利でした。
精進料理の食事も大変美味しかったです。次回もお世話になろうと思います。

ヒロ8189さんの 高野山 持明院 のクチコミ

ヒロ8189さん [60代/男性] 2016年08月02日 18:15:41

一人旅ですが3泊十分に高野山楽しめました。車で行ったのですが宿坊に駐車したまま日々歩き回りましたが、持明院の位置が丁度真ん中あたりなので、観光はすべて歩きですみました。宿坊の特徴は1)食事は朝晩 精進料理ですが味付けには外連味の無い上品な美味しさで3日間少しずつ変化もあり、大変満足。2)お部屋は庭の見える8畳間で天井エアコン完備、3)風呂は温泉では無いながら湧水をふんだんに使用した清潔なお寺にしてはですが、
問題無くいい風呂です。朝風呂が数十年来の習慣なのでシャワーも無しは不安でしたが、
朝のひんやりした空気の中での洗面所での顔洗いは新鮮な感じでした。大体5時起き(夕食後はすることないので、部屋にあった漫画の「空海」前後編2冊を読むのと野球中継ぐらいで早寝)で、4)朝のお勤めは6時半から本堂で30分程度毎日参加。正直何を唱えておられるのか
ほぼ不明ですが本堂のお線香けぶる中、過ごすのも良い感じです。フランス人や英語圏の外国人が非常に多いのは驚き。爆何とかで有名な国の人は幸か不幸かほとんど見られませんでした。とにかく白人の高校生をふくむ家族がやたら多く、神妙な面持ちで朝のお勤めに
参加して見様見真似でお焼香をしてる風景はほのぼのします。宗教観を超えた感すらありました。*食事は昔なつかし?四角のお膳(2膳)で修業のお坊さんによって運ばれます。
朝はお勤めが終わったころを見計らい部屋に運ばれてます。
作業はすべて修行の一環とかでトイレ 洗面所 庭などすべてかなり手を抜くことなく
綺麗にされております。合掌

投稿者さん 2015年11月02日 15:30:51

皆さんのレビューにあったように、
バス停から近くて観光に便利、
お食事も美味しく美しく、小櫃にたっぷりのご飯を残さずいただいてしまいました。
一度のお食事でこんなにお米食べたのは久しぶりです(笑)。
スタッフの皆さん、とても感じが良く、かといって接客業務ならではの仰々しい様子もなく(個人的な好みの問題かも知れませんが、あんまりにも、なのは逆に緊張してしまって苦手なのです)、くつろげました。
到着時や観光から帰ってきたときのお茶とお茶請けのサービスもうれしかったです。
設備は新しくはありませんでしたが、お掃除が行き届いていて、清潔な印象です。
ただ、お風呂備え付けのドライヤーが風量弱い上に1つ壊れて冷風しか出なかったというハプニングが(笑)
母と一緒に泊まったのですが、母も満足していたようで、こちらを予約して本当に良かったです。

kazu48さんの 高野山 持明院 のクチコミ

kazu48さん [60代/男性] 2015年10月24日 00:58:50

とっても部屋も清潔でよかったです。ただトイレが部屋の外にあるのが不満でした。

和な女子旅◇ヘルシー精進料理&オリジナル特典付き

投稿者さん 2015年06月18日 14:33:21

初めての高野山であり、宿坊でした。場所が良く、何処に行くのも計画が立てやすい。宿坊では、質問などにも心良く対応していただき、二泊を安心して過ごすことができました。初日とチェックアウト後に荷物を預かってもらえたのは、助かりました。できれば次回もお世話になりたいと思います。

2015年06月

投稿者さん 2015年06月17日 20:54:38

6月15日の弘法大師様のお誕生日に宿坊体験をさせていただきました。お食事の精進料理は、予想以上に豪華で、とても美味しくて、お腹いっぱいになるボリュームで大満足でした。写経体験と朝のお勤めを体験させていただきました。とても心が清らかになる有難い体験をさせていただきました。心より感謝いたします。

2015年06月
【お任せ和室(6~8畳)】

とっしゃん1585さんの 高野山 持明院 のクチコミ

とっしゃん1585さん [60代/男性] 2012年10月03日 12:56:08

9月30日・10月1日宿泊させて頂きましたが、初日の到着時から出立時の見送りに至るまできびきびと的確な素晴らしいスタッフ(雲水さんと言えば良いのでしょうか?)の対応でとても気持ちよく過ごさせて頂きました。長い歴史を感じさせる建物をしっかり管理され、掃除・整理も大変行き届き、その重み・姿勢が我々の心に深く感銘を与えて下さいました。また食事の精進料理も大変良くおいしく頂きました。私たちがスタッフの皆様に教えられることが多かった2日間でした。
あえて言わせていただければ、洗面所にコンセントがあればありがたいと思います。
以上感謝と御礼の気持をお伝えし、感想と致します。

2012年09月

まりん7677さんの 高野山 持明院 のクチコミ

まりん7677さん [30代/女性] 2012年06月16日 22:24:32

初めての宿坊体験でしたが、
とても親切にいただきリラックスして過ごせました。

写経は自分の部屋でするので、
きれいにお手入れされたお庭を眺めながら
人目を気にせずにマイペースで出来て良かったです。

精進料理も期待通り美味しかったです。
味わいながらゆっくり食べたので、私にはちょうどいい量でした。

2012年06月

mmachiさんの 高野山 持明院 のクチコミ

mmachiさん [50代/男性] 2012年05月07日 17:19:21

宿坊と言うことと、高野山ではリーズナブルなお値段で、一抹の不安がありましたが、皆さんが書かれていましたとおり、全く心配なく、普通の旅館より気持ち良く宿泊できました。
精進料理もおいしく、アルコール(ビールやお酒)もチョイスでき、宿坊という事を忘れてしまいそうな宿でした。
朝のお勤めなど、宿坊らしさもあり、一時の高野山を楽しむのには良かったです。

2012年04月

投稿者さん 2016年10月16日 19:55:54

初めての高野山、初めての宿坊、持明院の方々はとても親切でした。
10/13に一泊、チェックイン時間よりも早く14時頃に着いてしましましたが、準備が出来ているとのことでこころよく部屋に通していただきました。
荷物を置いてからすぐに金剛峰寺等、散策へ出かけました。
1730までに外出から戻り、1745から精進料理をいただきましたが、料理がとても美味しい。
煮物の味付けがしっかりしていて特に美味しかったです。
ごはんもおひつに一人当たり茶碗3杯分でしょうか、残さずいただきました。
ビールやお酒もいただけるとのことで、日本酒を一合いただきました。
高野山は夕方前からかなり冷え込みがきつくなり、気温も10℃を下回るため、厚着が必要です。
部屋にはこたつと暖房機があるので寒さは問題ないですが、夜寝る時に、暖房機からの音がうるさく、コンセントを抜くも音はやまないため、余っていた布団で遮音して寝ました。
(暖房付けたままではさらに音が大きく、自分たちは寝れなかったです)
部屋は角部屋で、隣に一部屋ありましたが、海外の方のガイドの方が泊まっていたのか、とても静かでした。
お風呂は広くはないですが十分であり、綺麗です。
トイレも部屋には無いため部屋の外に出ますが、大便所が塞がっていても、建物内の他のトイレまで塞がることは無かったため、問題ありませんでした。
翌朝は0625に朝の御勤めのため本堂へ、宿泊客は海外の方が半数以上で、お焼香していたのは日本人の方だけでした、御勤め終わってから堂内を見学、その後朝食で、夕食時と同様美味しかったです。
持明院はお市の方の肖像画を所蔵していると説明があったため、朝食後に庭や建屋内散策し拝見しました。本物は霊宝館にあるそうで、レプリカですが見せていただきました。
チェックアウト後も、車は次の宿泊客がチェックインする前まではとめて置いてもよいということで、これはとてもありがたかったです。
持明院の方々は皆親切でよくしてくださり、また機会があれば来たいと思いました。
口コミを見て、悪い評価が無い持明院にしましたが、間違いなかったと思います。
私たちは初めての高野山と宿坊でしたが、同じような方々にもお勧めです。

投稿者さん 2012年09月08日 18:52:57

宿の方の対応はとても良く、不便なことは何もありませんでした。お風呂や洗面が共同でしたが、清潔にされていたので、快適でした。お料理も美味しくて、ボリュームも十分。また行きたいと思います。