高野山 持明院 クチコミ・感想・情報

高野山 持明院のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年12月18日 14:24:45

別格二十のお参りとして、すばらしい宿坊に泊まることができました。紅葉には少し早すぎたようですが、朝方には屋根に雪が薄く積もっていました。車で行ってたのですが道路には雪はなく安心して帰れました。静かで落ち着いたお寺で、院内に八十八箇所のお砂ふみがあり驚きました。お部屋・風呂・食事共に満足しております。お遍路さんを含め、愛媛の観光客もよく泊まるお寺だとお聞きしました。またの機会がありましたら宿泊します。

naoko96さんの 高野山 持明院 のクチコミ

naoko96さん [40代/女性] 2015年11月24日 19:50:21

11/21-22と宿泊しました。
隅々までお掃除が行き届きとっても気持ちがよかったです。そして、お食事も種類の多さにびっくりでした。普段お肉やお魚をいただいていますが、精進料理なのですべてお野菜!旬の食材、歯応え、お肉やお魚を食べたいと思いませんでした。初めての日本ひとり旅がステキな思い出となりました。

投稿者さん 2015年11月23日 19:35:56

清潔で配慮が行き届いて、長期滞在したくなるような宿坊でした。精進料理もとてもおいしくいただきました。

投稿者さん 2015年11月02日 15:30:51

皆さんのレビューにあったように、
バス停から近くて観光に便利、
お食事も美味しく美しく、小櫃にたっぷりのご飯を残さずいただいてしまいました。
一度のお食事でこんなにお米食べたのは久しぶりです(笑)。
スタッフの皆さん、とても感じが良く、かといって接客業務ならではの仰々しい様子もなく(個人的な好みの問題かも知れませんが、あんまりにも、なのは逆に緊張してしまって苦手なのです)、くつろげました。
到着時や観光から帰ってきたときのお茶とお茶請けのサービスもうれしかったです。
設備は新しくはありませんでしたが、お掃除が行き届いていて、清潔な印象です。
ただ、お風呂備え付けのドライヤーが風量弱い上に1つ壊れて冷風しか出なかったというハプニングが(笑)
母と一緒に泊まったのですが、母も満足していたようで、こちらを予約して本当に良かったです。

kazu48さんの 高野山 持明院 のクチコミ

kazu48さん [60代/男性] 2015年10月24日 00:58:50

とっても部屋も清潔でよかったです。ただトイレが部屋の外にあるのが不満でした。

MENDOさんの 高野山 持明院 のクチコミ

MENDOさん [40代/男性] 2015年09月09日 15:15:37

初めての宿坊でしたが、普通の旅館とほとんど変わらないものでしたので、ゆったり過ごすことができました。精進料理が非常に美味しかったですし、お酒もタバコも大丈夫だったのがありがたかったです。

投稿者さん 2015年08月17日 01:30:08

全体的には満足していますが、気になった点が3つ。
お風呂のシャワーが、突然冷水になったり、熱湯になったりと、温度調節ができず困りました。また、湯船に浸かると、髪の毛の固まりが玉のようになって、底の方を漂っているのに気付き、入るのを止めてしまいました。
それと、夕食時の飲み物に料金がかかることをきちんと最初に説明するべきではと思いました。
以上の3点が気になった点ですが、初めての宿坊を体験されるのであれば、十分満足できるのではないかと思いました。

ysikaさんの 高野山 持明院 のクチコミ

ysikaさん [50代/男性] 2015年07月23日 23:24:22

最近、カプセルホテル等の宿泊が多かったため、クォリティの高いサービスが嬉しかったです。金額以上の
お宿でした。ひとつあるとするとできれば、朝風呂に入れれば嬉しかったです。

投稿者さん 2015年06月29日 21:46:08

とても情緒あるお寺で、非常に快適に過ごせました。お世話をしてくださった若い僧侶の皆様には大変丁寧な対応をしていただきました。

是非また訪れたいです。

投稿者さん 2015年06月18日 14:33:21

初めての高野山であり、宿坊でした。場所が良く、何処に行くのも計画が立てやすい。宿坊では、質問などにも心良く対応していただき、二泊を安心して過ごすことができました。初日とチェックアウト後に荷物を預かってもらえたのは、助かりました。できれば次回もお世話になりたいと思います。

投稿者さん 2015年06月17日 20:54:38

6月15日の弘法大師様のお誕生日に宿坊体験をさせていただきました。お食事の精進料理は、予想以上に豪華で、とても美味しくて、お腹いっぱいになるボリュームで大満足でした。写経体験と朝のお勤めを体験させていただきました。とても心が清らかになる有難い体験をさせていただきました。心より感謝いたします。

投稿者さん 2015年05月20日 00:00:22

とても静かなお部屋で宿坊らしく過ごせました。荷物を持っての移動でしたが、観光中快く預かってくださり大変ありがたかったです。
朝のお勤めもとても心洗われるものでした。
若いお坊様たちの手際のよい配膳やお布団しきにも感じがよかったです。
大浴場ものんびりできました。
ただ少し残念だったのは、精進料理のグレードを上げて頼みたかったなと。
お部屋食で充分くつろげたのですが、旅の最後にちょっとだけ贅沢してみたかったかな?と。
ごま豆腐、美味でした。
高野山は何度行ってもよいところですね。
1200年の法要にも参加できてうれしかったです。
忘れられないと元の旅になりました。

おもてなし、良かったですよ。

投稿者さん 2014年09月28日 23:27:36

9月の平日に宿泊しました。他には数組お客様がおられましたが静かに泊ることができました。
バス停がすぐ近くにあり、奥の院や金剛峰寺にも歩いて行ける距離にあるので観光にも便利でした。
夕食に精進料理をいただきましたが、種類も多くおいしくいただきました。ただ、てんぷらが冷めてしまっていたので温かかったらもっとよかったと思います。
チェックイン予定の時間より早く着いてしまい荷物だけ預かってもらおうと思って行くと、部屋の準備ができているとのことで時間前にもかかわらず部屋まで通していただくことができました。部屋も一人で泊まるには十分広く、ゆっくりと休むことができました。

2014年09月

投稿者さん 2014年07月27日 23:05:18

一番お得なプランでしたが、お食事・お部屋ともに大満足でした。
朝に茶粥も食べられたのがとてもよかったです。奥の院に行くための立地としては最高だと思います。

ここからは、宿坊への苦情ではないのですが、こうした口コミをみて宿坊に来られる方へ。
・夜中が来ても大声でゲームをして騒ぎ続けている若いグループ
・夜中まで酒盛りをしてどんちゃん騒ぎをしているグループ
・朝五時前から子供がドシンドシンと跳ね飛んでいる家族グループ・・・

今回私が宿泊したのはそうしたグループに囲まれた部屋で、ほとんど眠れませんでした。

・・・確かにそこまで神妙にしてくださいとはいいません。
子供さんが騒ぐのもしかたないし、お酒が入って騒いだり、ゲームをするなともいいません。
ただ、さすがに宿坊の意味を考えて、高野山の意味を考えて、時間を少しは考えられた方がよいと思います。
海外からの宿泊客が眠れなくて「シズカニシテクダサイ!!!!」と怒鳴り込んでいる声が聞こえてきたとき情けなくなりました。
各自が少しずつでもほかの人に気配りをするだけで、相手だけではなく、自分にも快適な旅ができると思いますよ。

2014年07月

投稿者さん 2014年07月24日 00:10:43

ロケーションも街の中心地に近く、どこに行くにも便利な立地です。
一人旅応援プランで宿泊しました。 お寺の修行僧の方の部屋への案内、食事の給仕、布団の準備など丁寧な対応でした。 境内の庭も素晴らしかったです。夕食、朝食ともおいしく、おなか一杯になり、満足です。 道路からお寺の門まで続く緩い上り坂ですが、両側に灯篭が並んでいて、雰囲気がよく気に入っています。

ただ、チェックインの説明の時、翌朝のお勤めするなら、永代供養(¥3000)も。。。の勧誘を受けました。 お決まりの勧誘だったかもしれませんが、それにしてはちょっとくどかった印象が残りました。(結局お願いしませんでしたが。。。)

2014年07月

hannahstellaさんの 高野山 持明院 のクチコミ

hannahstellaさん [50代/女性] 2014年06月02日 17:54:18

昼前に荷物を預けに立ち寄ったが、もうチェックイン可能とのことで部屋でお茶を頂き休憩してから出かけた。日帰り組も部屋でお茶を一緒に頂き、喜んでいた。もちろん帰りもぎりぎりまで荷物を預かってもらえたので、身軽に行動できました。精進料理と言っても盛りだくさんでお腹いっぱいになりました。朝の茶がゆもお腹に優しく、朝起きしてお勤めの後・・・と言っても、見学状態・・・美味しく頂きました。
お風呂のお湯の温度が安定していないのだけが使いにくかったかな。行った日はとても暑い日でしたが、夕方日が暮れてくると涼しくなり、冬布団で寝ました。寒暖差は激しいので、夏でも長袖の上着は日避けも兼ねて、必要でしょうね。
次は、覚悟して寒い季節にも来てみたいです。

2014年05月

投稿者さん 2014年05月14日 23:17:15

当日は到着が遅れその旨お電話したのですが、快く対応していただきました。
車だったのですが道沿いの入り口に駐車スペースがあり、停めやすかったです。
お庭には石楠花が満開で、お部屋の窓からはもちろん、本道へ向う道すがら眺める事ができます。

2014年05月

HENOPPUさんの 高野山 持明院 のクチコミ

HENOPPUさん [50代/男性] 2014年03月10日 17:15:50

一人で宿坊泊というのはかなり不安でしたが、お部屋も綺麗で、お風呂もトイレも非常に清潔でした。精進料理も美味しくお腹一杯になりました(天婦羅が冷えていたのはちょっぴり残念ですが)。次回は家族・友人たちと訪れたいと思います。

投稿者さん 2013年12月30日 20:55:38

少し早めに冬の休暇を取り高野山を訪れました。初めての訪問でしたので、ほかにたくさんある宿坊との比較はできませんが、親切にしていただきリフレッシュすることができました。私が行った日はちょうど雪がつもるほど降っていて、朝のお勤めの時は雪化粧したお庭がきれいでした。本堂のろうそくの明かりが暗闇をほんのり照らして幻想的です。この朝のお勤めは特別印象に残りました。お風呂やトイレは改装したてで大変気持ちよく利用できました。宿坊だからと緊張していったのですが、食事もボリュームがあり、食後はテレビを見ながらコタツでくつろぐ贅沢をさせていただきました。奥の院にも金剛峯寺にもアクセス良好です。

2013年12月

ジミーお爺 70歳 男さんの 高野山 持明院 のクチコミ

ジミーお爺 70歳 男さん [70代/男性] 2013年10月28日 18:47:33

2013年10月11日(金)17時50分頃に到着したにも関わらず,入浴後の居室での配膳を何のためらいもなく温かいものを風呂からあがるまで待っていただき恐縮しました。旅館でもこうした気配りは,最近お目にかかれません。はな金の利用でしたが,空いていて快適でした。なによりもさりげないサービスで熊野から向かって満足でした。ただ,朝のお勤めに参加させていただいたのですが,読経の内容と云うか,一寸でも説明があれば嬉しいです。

2013年10月