高野山 持明院 クチコミ・感想・情報

高野山 持明院のクチコミ・お客さまの声

ひろさん1223さんの 高野山 持明院 のクチコミ

ひろさん1223さん [60代/男性] 2016年09月14日 00:32:47

アルコールがあってよかった

ヒロ伊藤さんの 高野山 持明院 のクチコミ

ヒロ伊藤さん [60代/男性] 2016年08月18日 15:41:31

気兼ねなくゆったりと宿泊できました。
精進料理も美味しかったです。
お風呂は高野山のミネラルウォーターで柔らかいお湯は弱アルカリ温泉のようでした。
朝の勤行では先祖供養をさせていただき有難うございました。

投稿者さん 2016年08月18日 15:38:43

去年秋と今回連続して高野山宿坊に泊まりました。前回のと比べると・・・去年泊まったお寺より立地場所も良かったし、お料理も三の膳にしたので豪華で沢山食べれました。朝夕食を部屋でできたのも嬉しかったです。(大部屋で食事が普通)
部屋も4人には広々としてて、一番奥の部屋だったので静かでとても過ごしやすかった。
残念だったのは、庭がきれいな寺ということで楽しみでしたが、季節が夏だったからか、草木が枯れてる感じで、春や秋なら素晴らしい眺めだったかなと思います。
それから、早朝のお経に参加しましたが、お坊さんが一人だけで少しがっかりしました。
サプライスで気に入ったことは、お寺の入り口付近に四国八十八か所お遍路さんが、一度に体験出来るところがあって、すべてお参りをできたとです。
これから毎年宿坊旅を楽しむつもりです。

三の膳付きで贅沢に■広々和室でデラックス精進料理
【8畳+4畳(控えの間付き)】

投稿者さん 2016年07月29日 18:54:27

7月27日(木)一泊しました。想像以上に大きな施設で、お風呂が遠かった。それはやむをえません。トイレは共同でしたが、新しく、きれいで部屋からも近く不便を感じませんでした。雰囲気もよく、宿坊体験としてはとてもいい感じです。一点、廊下を元気よく歩く方が、たぶん一名いらっしゃいました。お客であれば、ま、仕方がない面もあるのですが、わたしが見る限り、これは想像ですが、お寺の方のように思われました。ひょっとしたら、お手伝いかアルバイトの方かもしれません。ご配慮いただければと感じました。あと、共同の洗面所や、部屋の照明のスイッチの位置などについては、チェックイン時に、もれなく告知される方がいいと感じました。照明のスイッチは廊下(つまり部屋の外)にあり、自力で探しました。

世界遺産■高野山で宿坊体験【スタンダード精進料理】

投稿者さん 2015年11月23日 19:35:56

清潔で配慮が行き届いて、長期滞在したくなるような宿坊でした。精進料理もとてもおいしくいただきました。

投稿者さん 2015年06月26日 21:47:45

対応してくださった方みんな親切で感じが良かったです。お食事もお腹一杯になりました。立地もバス停から近いし、観光スポットにも歩いていけるくらいで便利でした。ただ、残念なのは、お部屋が何の臭いかわかりませんが、臭くて、喉が痛くて、眠れませんでした。空気清浄機も置いて下さっていたのですが、効果はないようでした。

2015年06月

投稿者さん 2015年06月18日 14:33:21

初めての高野山であり、宿坊でした。場所が良く、何処に行くのも計画が立てやすい。宿坊では、質問などにも心良く対応していただき、二泊を安心して過ごすことができました。初日とチェックアウト後に荷物を預かってもらえたのは、助かりました。できれば次回もお世話になりたいと思います。

2015年06月

投稿者さん 2015年05月20日 00:00:22

とても静かなお部屋で宿坊らしく過ごせました。荷物を持っての移動でしたが、観光中快く預かってくださり大変ありがたかったです。
朝のお勤めもとても心洗われるものでした。
若いお坊様たちの手際のよい配膳やお布団しきにも感じがよかったです。
大浴場ものんびりできました。
ただ少し残念だったのは、精進料理のグレードを上げて頼みたかったなと。
お部屋食で充分くつろげたのですが、旅の最後にちょっとだけ贅沢してみたかったかな?と。
ごま豆腐、美味でした。
高野山は何度行ってもよいところですね。
1200年の法要にも参加できてうれしかったです。
忘れられないと元の旅になりました。

おもてなし、良かったですよ。

淳羅さんの 高野山 持明院 のクチコミ

淳羅さん [50代/女性] 2015年01月20日 16:00:06

冬の高野山は寒い。宿坊なので、コタツが頼りの暖房。丹前を着て我慢。冷たい水のみしか出ない水道。まだ暗い朝の勤行。精進料理は美味で種類も多い。 -先祖供養です。

2015年01月

投稿者さん 2014年07月27日 23:05:18

一番お得なプランでしたが、お食事・お部屋ともに大満足でした。
朝に茶粥も食べられたのがとてもよかったです。奥の院に行くための立地としては最高だと思います。

ここからは、宿坊への苦情ではないのですが、こうした口コミをみて宿坊に来られる方へ。
・夜中が来ても大声でゲームをして騒ぎ続けている若いグループ
・夜中まで酒盛りをしてどんちゃん騒ぎをしているグループ
・朝五時前から子供がドシンドシンと跳ね飛んでいる家族グループ・・・

今回私が宿泊したのはそうしたグループに囲まれた部屋で、ほとんど眠れませんでした。

・・・確かにそこまで神妙にしてくださいとはいいません。
子供さんが騒ぐのもしかたないし、お酒が入って騒いだり、ゲームをするなともいいません。
ただ、さすがに宿坊の意味を考えて、高野山の意味を考えて、時間を少しは考えられた方がよいと思います。
海外からの宿泊客が眠れなくて「シズカニシテクダサイ!!!!」と怒鳴り込んでいる声が聞こえてきたとき情けなくなりました。
各自が少しずつでもほかの人に気配りをするだけで、相手だけではなく、自分にも快適な旅ができると思いますよ。

2014年07月

投稿者さん 2014年06月30日 19:29:10

宿坊を利用するのは初めてなので比較は出来ませんが…
●建物は古いですがお部屋は広くゆっくりくつろげました。
●有料ですが写経も奉納も出来ました。
●朝のお勤めに参加可能でした。
●お砂踏みも出来ます。
●精進料理はボリュームがありました。
●トイレ・お風呂・洗面所は共同でした。
●金剛峰寺や一の橋なども徒歩で行けました。とても便利な立地

そして、お世話下さったお坊さん達は笑顔で親切

機会があれば、また利用したいです。

2014年06月

hannahstellaさんの 高野山 持明院 のクチコミ

hannahstellaさん [50代/女性] 2014年06月02日 17:54:18

昼前に荷物を預けに立ち寄ったが、もうチェックイン可能とのことで部屋でお茶を頂き休憩してから出かけた。日帰り組も部屋でお茶を一緒に頂き、喜んでいた。もちろん帰りもぎりぎりまで荷物を預かってもらえたので、身軽に行動できました。精進料理と言っても盛りだくさんでお腹いっぱいになりました。朝の茶がゆもお腹に優しく、朝起きしてお勤めの後・・・と言っても、見学状態・・・美味しく頂きました。
お風呂のお湯の温度が安定していないのだけが使いにくかったかな。行った日はとても暑い日でしたが、夕方日が暮れてくると涼しくなり、冬布団で寝ました。寒暖差は激しいので、夏でも長袖の上着は日避けも兼ねて、必要でしょうね。
次は、覚悟して寒い季節にも来てみたいです。

2014年05月

投稿者さん 2013年08月16日 23:47:23

初めての宿坊。
お部屋からはお庭が見え、お食事は丁寧に作られていて美味。お風呂もキレイ。
心くばりが行き届いていて、心地良い時間が過ごせました^ ^
しいて言えば、朝のおつとめの時、本堂の説明とかあると◎
初めて宿坊体験される方にはオススメです!

投稿者さん 2013年05月23日 09:17:47

部屋はすみずみまで清掃が行き届き気持ちよかった。トイレは共同だが最新の洗浄トイレで何ら不満なし。食事や布団の用意、片付けもてきぱきしている。精進料理も美味しかった。(びっくりするような材料、味付けはない)風呂はたまたま込み合っていたのだろうが入らなかった。
ただ宿坊らしい質実剛健さを期待する向きには合わない、ちゃんとした旅館。

2013年05月
世界遺産■高野山で宿坊体験【スタンダード精進料理】

投稿者さん 2013年01月06日 17:57:46

元日の夜一泊で妻と二人で宿泊させていただきました。担当の若いお坊さんを初め、ほぼ全員のお坊さんのていねいな対応には驚きました。
宿坊も一般客用に綺麗に整備されて気持ちよかったです。夕食の精進料理もお正月特別ということで干魚の煮物など大変においしくいただきました。冬の高野山は大変に寒く池の水も凍っていましたが、部屋には暖房と炬燵があり十分な温かさでした。朝の本堂での勤行も短時間でしたが良い体験でした。高野山やお寺のことなど案内が多少でもしてくれるとさらに良かったと思いました。

2013年01月
世界遺産■高野山で宿坊体験【お正月プラン】
【お正月用お任せ和室(6~8畳)】

ゆう82031089さんの 高野山 持明院 のクチコミ

ゆう82031089さん [30代/女性] 2012年02月27日 12:10:26

急に思い立って、直感で予約した持明院さんでしたが、宿泊してとても良かったです(o^^o)
所作等がわからず、失礼な事があったかもしれませんが、とても快適に過ごせました(*^_^*)

まず、バス停から近くて、雨が降り出したのですが、すぐに目の前で分かりやすかったので助かりました☆観光にもほとんど徒歩で行けて、便利だと思います。

入口近くに向かうと、若い接待係のお坊さんが出迎えてくれて、あまりに爽やかでイケメンなので、かなりびっくりしました!(笑)
1人旅だったのですが、気さくに雑談などもまじえ、とても親切にしていただき、慣れないお寺での宿泊に心が和みました(*^_^*)

施設面では、お部屋も暖かく、とても綺麗で、窓から見えるお庭が大変美しいです。
トイレも、オシャレなホテルにあるようなもので広くてキレイ☆お風呂や洗面所のシャンプー類、ソープ類なんかが安物ではなく、なんとなく女性目線の気配りが感じられるもので、快適でした。

食事は、量も女性には多過ぎるくらいで、大変美味しかったです。特にお豆腐が(^^)
精進料理のお出汁、どのように取っているのか教えて欲しかったです☆

高野山が大好きになりました!またぜひ訪れたいです!出来れば、今年中にもう一度、夏か暮れに行けるといいなぁと思います(o^^o)後輩もお寺に泊まりたいと言っていたので、こちらを勧めようと思います♪
また、どうぞよろしくお願いします(*^_^*)ありがとうございました!

2012年02月

投稿者さん 2011年04月11日 21:46:43

ホントにお寺の離れに泊まる感じで、宿坊の雰囲気満点です。特に襖絵はどれも一見の価値あるものばかりで文化財の中にいる感じです。坊さんのサービスや対応もたいへん丁寧で気持がよかったです。

2011年04月
≪2010年当館人気≫【冬得】世界遺産■高野山で宿坊体験【スタンダード精進料理】

take1202さんの 高野山 持明院 のクチコミ

take1202さん [50代/男性] 2010年12月11日 15:43:48

広い部屋で精進料理をおいしく、ゆっくりといただきました。
トイレも新しく清潔でした。

2010年11月

投稿者さん 2009年12月09日 13:24:20

落ち着いた佇まいの宿坊と思いますが、団体客が五月蝿くて興ざめであった。
何処の宿坊でも同じようなことが起きていると想像します。
特に年配の女性の騒ぎ方は異常と思える。

今度は、週末を避けて宿泊を申し込むようにしたい。

2009年12月
【和室1】

投稿者さん 2009年11月19日 01:11:26

11/17に宿泊しました☆
お寺さんは親切で、笑かしてくれるし、楽しく宿泊できました。

アメニティもOK♪浴衣・歯ブラシセット・タオル・バスタオルがありました。

お風呂にはシャンプー類一式とドライヤーがありますので、特にこだわりがなければ、着替えさえあれば大丈夫かなと。

お風呂の中は、ちょっとした銭湯みたいな感じでした。その日は、21時まで入浴してもOKでした。

洗面所(水のみ)とトイレは共同です。お部屋近くのトイレは、新築されたばかりのようで、広くてきれい。ベビーシートもありました。

お料理は部屋食。夕食は二の膳まであり、かなり満腹!朝食も、お粥とご飯両方あり、私にとって、かなりボリューミーでした。朝のお参りで身体が芯から冷えてたので、お粥でほっこりできました。

あと、教科書で見たことある、『お市の方』と『浅井長政』の肖像画のお軸がありますよ!!!仲睦まじかったらしい二人らしく、ふすま越しではありますが、顔を向き合わせて飾ってありました。

また利用したいです。

和室1

2009年11月