高野山 持明院 クチコミ・感想・情報

高野山 持明院のクチコミ・お客さまの声

アババ 46さんの 高野山 持明院 のクチコミ

アババ 46さん [70代/女性] 2016年11月07日 23:29:17

お世話になりました。宿坊は掃除も行き届いている感じだし、皆さんとても丁寧な感じで良かったです。
一つ残念なことは暖房器具があるのですが、お部屋が広いからか器具が古いからか暖房の効果が感じられず寒かったところです。翌朝お坊様が[今朝の温度は4度でした。]と言われてましたので気温も低かったのでしょうが、寒がりの私には少々辛かったです。

投稿者さん 2016年10月25日 14:54:09

10月15日に初めて宿坊泊を体験しましたが、満足のいく内容でした。

投稿者さん 2016年10月16日 19:55:54

初めての高野山、初めての宿坊、持明院の方々はとても親切でした。
10/13に一泊、チェックイン時間よりも早く14時頃に着いてしましましたが、準備が出来ているとのことでこころよく部屋に通していただきました。
荷物を置いてからすぐに金剛峰寺等、散策へ出かけました。
1730までに外出から戻り、1745から精進料理をいただきましたが、料理がとても美味しい。
煮物の味付けがしっかりしていて特に美味しかったです。
ごはんもおひつに一人当たり茶碗3杯分でしょうか、残さずいただきました。
ビールやお酒もいただけるとのことで、日本酒を一合いただきました。
高野山は夕方前からかなり冷え込みがきつくなり、気温も10℃を下回るため、厚着が必要です。
部屋にはこたつと暖房機があるので寒さは問題ないですが、夜寝る時に、暖房機からの音がうるさく、コンセントを抜くも音はやまないため、余っていた布団で遮音して寝ました。
(暖房付けたままではさらに音が大きく、自分たちは寝れなかったです)
部屋は角部屋で、隣に一部屋ありましたが、海外の方のガイドの方が泊まっていたのか、とても静かでした。
お風呂は広くはないですが十分であり、綺麗です。
トイレも部屋には無いため部屋の外に出ますが、大便所が塞がっていても、建物内の他のトイレまで塞がることは無かったため、問題ありませんでした。
翌朝は0625に朝の御勤めのため本堂へ、宿泊客は海外の方が半数以上で、お焼香していたのは日本人の方だけでした、御勤め終わってから堂内を見学、その後朝食で、夕食時と同様美味しかったです。
持明院はお市の方の肖像画を所蔵していると説明があったため、朝食後に庭や建屋内散策し拝見しました。本物は霊宝館にあるそうで、レプリカですが見せていただきました。
チェックアウト後も、車は次の宿泊客がチェックインする前まではとめて置いてもよいということで、これはとてもありがたかったです。
持明院の方々は皆親切でよくしてくださり、また機会があれば来たいと思いました。
口コミを見て、悪い評価が無い持明院にしましたが、間違いなかったと思います。
私たちは初めての高野山と宿坊でしたが、同じような方々にもお勧めです。

投稿者さん 2016年08月21日 18:19:02

家族で、2連泊しました
大門から奥之院までのちょうど真ん中にあり、歩いてすべてを周ることが出来、便利でした
食事は精進料理とはいえ、内容、量ともに満足のいくものでした 連泊でも、朝夕メニューが違って、楽しむことが出来ました
お風呂は、シャンプー、リンス、ボディソープ、ドライヤーが備えられており、タオルも自由に使えて良かったです 夏だったので、少しお湯が熱かったかなと思います 冬の宿坊なら、問題ないのでしょうが、ゆっくりつかるのは厳しかったです
部屋は大き目の畳で、ゆったり使えました ただ、廊下を挟んだ隣の声が丸聞こえで、1日目はフランスの子供が寝るまで騒いでいて{これは、なんとか我慢できました}、2日目は日本の高齢の方々が、11時まで元気でおしゃべり・・・・
静かな宿坊の夜を過ごすことが出来ず、日本の人がマナーを守れないとは少し残念な思いをしました
全般的には、スタッフの方々の対応がとても丁寧で、庭や部屋も掃除が行き届いていて、機会があれば、もう一度訪ねたいと思います

ヒロ伊藤さんの 高野山 持明院 のクチコミ

ヒロ伊藤さん [60代/男性] 2016年08月18日 15:41:31

気兼ねなくゆったりと宿泊できました。
精進料理も美味しかったです。
お風呂は高野山のミネラルウォーターで柔らかいお湯は弱アルカリ温泉のようでした。
朝の勤行では先祖供養をさせていただき有難うございました。

投稿者さん 2016年08月18日 15:38:43

去年秋と今回連続して高野山宿坊に泊まりました。前回のと比べると・・・去年泊まったお寺より立地場所も良かったし、お料理も三の膳にしたので豪華で沢山食べれました。朝夕食を部屋でできたのも嬉しかったです。(大部屋で食事が普通)
部屋も4人には広々としてて、一番奥の部屋だったので静かでとても過ごしやすかった。
残念だったのは、庭がきれいな寺ということで楽しみでしたが、季節が夏だったからか、草木が枯れてる感じで、春や秋なら素晴らしい眺めだったかなと思います。
それから、早朝のお経に参加しましたが、お坊さんが一人だけで少しがっかりしました。
サプライスで気に入ったことは、お寺の入り口付近に四国八十八か所お遍路さんが、一度に体験出来るところがあって、すべてお参りをできたとです。
これから毎年宿坊旅を楽しむつもりです。

三の膳付きで贅沢に■広々和室でデラックス精進料理
【8畳+4畳(控えの間付き)】

nigorobunaさんの 高野山 持明院 のクチコミ

nigorobunaさん [60代/男性] 2016年07月16日 17:56:46

自分にとって食事はスタンダードで大満足でした。
部屋は簡素なつくりですが宿坊ですし、まあ普通でしょうか。
クーラーがなく網戸もないので、照明をつけていて窓を開けられないのが心配でした。
実際には締め切ってもまあ涼しく過ごせましたが、網戸はあったらと思いました。
風呂は温泉でないわりにはよかったと思います。
シャンプー類が高級そうなポーラだったのはうれしかったですね。
朝のお勤めもお若い僧侶たちでしたが、
緊張感もありきちんとしていて好感が持てました。

投稿者さん 2016年05月07日 17:21:00

時間前に行ったのに雨だったのでお部屋へ案内してもらえて助かりました。
夕食は美味しかったですが、天ぷらとか温かければもっと良かったなと思いました。お風呂は気持ち良かったですが受付に近いので若干女性としては恥ずかしいかな。お部屋は小綺麗でした。床間のお掃除が若干気になりましたがそれ以外は気持ちよく過ごせました。大変お世話になりました。

2016年04月

投稿者さん 2016年04月03日 21:01:42

食事の用意、布団敷して下さるお坊さん、とてもきびきびとしておりました。
部屋は清掃されており、トイレは共同でしたが、最新の便器で綺麗でした。
お風呂は小ぢんまりとしていましたが良かったです。
宿坊らしい宿坊でいい体験をしました。

2016年03月

投稿者さん 2015年09月24日 22:19:31

食事は部屋食です。周りに気を使わないので楽です。

投稿者さん 2015年06月26日 21:47:45

対応してくださった方みんな親切で感じが良かったです。お食事もお腹一杯になりました。立地もバス停から近いし、観光スポットにも歩いていけるくらいで便利でした。ただ、残念なのは、お部屋が何の臭いかわかりませんが、臭くて、喉が痛くて、眠れませんでした。空気清浄機も置いて下さっていたのですが、効果はないようでした。

2015年06月
和な女子旅◇ヘルシー精進料理&オリジナル特典付き

3619goroさんの 高野山 持明院 のクチコミ

3619goroさん [60代/男性] 2015年06月01日 15:51:36

高野山の宿坊に泊まるのが夢でしたので、それが叶えられて良かったです。高野山は今でも修行の聖地だと実感出来て良かった。また行きたいです。

【お任せ和室(6~8畳)】

ちょこっと。さんの 高野山 持明院 のクチコミ

ちょこっと。さん [30代/女性] 2015年04月22日 21:55:06

お庭が見える静かな部屋でゆっくり過ごせました。お寺の方の対応もとても行き届いて宿坊なのに何だか贅沢な気分になりました。

朝ごはんの茶粥が美味しかったです。

2015年04月

投稿者さん 2014年06月30日 19:29:10

宿坊を利用するのは初めてなので比較は出来ませんが…
●建物は古いですがお部屋は広くゆっくりくつろげました。
●有料ですが写経も奉納も出来ました。
●朝のお勤めに参加可能でした。
●お砂踏みも出来ます。
●精進料理はボリュームがありました。
●トイレ・お風呂・洗面所は共同でした。
●金剛峰寺や一の橋なども徒歩で行けました。とても便利な立地

そして、お世話下さったお坊さん達は笑顔で親切

機会があれば、また利用したいです。

2014年06月

投稿者さん 2012年06月01日 17:38:17

口コミが良すぎるような気がするので正直に書きます。
立地◎。どこに行くのも徒歩で行けます。個人的にもっと奥の院寄りだとベストでした。
対応は良かったです。
案内していただいた若い僧侶の方は不慣れなのかな?感じは悪くないけどのんびりした話し方でしたが、少し年が上の方になると非常にテキパキして気持ちのよい接客でした。
お風呂は広くて熱いお湯が沢山で◎、遅い時間も入れたら嬉しい。
食事は天ぷらや煮物は温かいままで提供されたら良かった。
こういう場所で残すのはしのびなくて完食しましたが、量はもっと少なくして↑はなくてもいいと思います。
部屋は清潔、朝晩冷え込んでヒーター使いたかったが使用できず。
今は時期外れの高野山で町自体は若干寂しい雰囲気でしたが、また紅葉か雪のある時期に来たいと思います。

2012年05月

投稿者さん 2009年11月23日 21:25:43

おもてなしをしてくれた働きさんが、たいへん感じがよく、サービスもよくて好印象の宿坊でした。
お料理は二の膳にしたのですが、女性なら十分お腹がいっぱいになる量でした。精進料理は味が淡白なイメージでしたが、案外しっかり味付けがしてあり、ご飯の進むおかずでした。
残念だったのは、11月終わりで寒い時期だったのに、洗面所のお湯が出なかったことくらいでした。

■基本プラン「世界遺産高野山の宿坊で心癒される旅」
和室

2009年11月
■基本プラン「世界遺産高野山の宿坊で心癒される旅」
【和室】

投稿者さん 2023年12月26日 15:23:38

雪が降って雰囲気良かったです。
寒いので、暖房をガンガンにして寝ました。
宿坊体験は、寒さとの戦いでした。

投稿者さん 2023年12月26日 15:20:46

宿坊なので、仕方ないですが、
お布団が煎餅布団で寒くてたまらなかった。
こたつもあったけど、中が何か臭うので足を入れることができませんでした。
雪が降って雰囲気は良かったです。

投稿者さん 2023年11月24日 16:31:22

古き良き民宿という感じです。設備は古く、シャワーは急に熱湯が出たりしました…。
暖房のトラブルもありましたが、すぐに対処してくださいました。(Wi-Fiは一部でしか使えず、そこも電波とぎれます。デジタルデトックスと思って、のんびり過ごしました)
立地はバス停から近く、メイン通りなので、とても便利です。
働いている方が少人数のようでしたが、皆さん対応が良いので、安心して過ごす事ができました。連泊しましたが、食事は被らないように配慮してくださっていたんだと思います。
こちらに宿泊できて良かったです。ありがとうございました。お世話になりました!

気軽に1人で宿坊泊・持明院◇ちょっとお得な1人旅応援プラン
【おまかせ和室一人旅用】

sanaqooさんの 高野山 持明院 のクチコミ

sanaqooさん [40代/女性] 2017年08月24日 10:14:48

初めて宿坊に宿泊しました。スタッフの方々の笑顔での応対は気持ち良くて、快適に過ごせました。料理もとても美味しかったです。

和な女子旅◇ヘルシー精進料理&オリジナル特典付き