高野山 持明院 クチコミ・感想・情報

高野山 持明院のクチコミ・お客さまの声

RX178さんの 高野山 持明院 のクチコミ

RX178さん [40代/女性] 2016年09月24日 00:28:04

宿坊を始めて利用したのですが
部屋は広く食事が失礼ではあるのですが思っていた以上に美味しかった!また、機会がありましたら宜しくお願い致します

ひろさん1223さんの 高野山 持明院 のクチコミ

ひろさん1223さん [60代/男性] 2016年09月14日 00:32:47

アルコールがあってよかった

投稿者さん 2016年09月05日 00:19:14

二泊目にこちらにお世話になりました。素敵な階段を登った上が持明院、わくわく。登ったら空気がスンと変わります。
門をくぐると自然と調和した手入れ?砂利が美しく、鯉が生き生きして楽しそうに戯れて幸せそう、それを見てもいいお寺なんだなーと感じます。
お部屋が広!窓の下に板の間、イス、テーブル、角部屋でしたので森と中庭、裏の古ーーい建物も時代を感じ、景色が素晴らしい!虫も気にせずずっと窓全開で楽しみました。
夕食、一泊目の宿坊も素晴らしいと思ったがこちらはさらにお殿様?!品数が多!味も美味しく盛り付け細工、仕事が凝ってて感心しまくり。
残さず食べるがモットーですが、結構残してしまった。大食漢の私が食べきれないので勿体なさとお寺の維持が心配…女性にはも少し少なくて良いかと(笑)
朝のお膳には御飯とお粥、これも絶対残すからどちらかで良いかと。
素敵なお寺なので、もてなし過ぎは心配になります。
お風呂のシャンプー、リンスもすごく良いものを使ってます。宿泊代安すぎます。心配ですー(笑)
しかし夜。
前々日に七キロ、前日も朝5時半起きの八時間歩きっぱなしヘロヘロ。明日の御勤めも5時半起きだしと、22時に布団に入るが、、
チェックインした2時半からおそらくずーっと喋り続けていた向かいの年配日本人男女複数人。
まさかと思っていたが、夜中の1時過ぎまで大声で騒いでる、、疲れと眠気とレム睡眠を笑い声で起こされる繰り返しで心臓がバクバクし、死んじゃうんじゃないかと。。心を洗いに来たのに心に鬼が…自分を戒め怒鳴り込むのを抑えました。結果、朝生きていたし、睡眠不足でも起きれたし怒鳴り込んでいたらこの日、その後まで嫌な気持ちになっていたはず。怒らない怒らない、良い勉強になった。
これは泊まる人のマナーでしたが、2階の赤いマット、廊下は良いとして部屋の上がり口のマットの匂いが強烈。私神経質じゃないのですが、女性客や外人さんは敏感だと思うのでリピーター作りの為にはあのマット張り替えた方が良いです。
あと布団引いて頂いた後、押し入れが開きっぱなしで恐かったので、閉めようとしたが堅くてしまらず。開けっぱなしは敢えて?
御勤め、素晴らしかったです。声、抑揚、ハーモニー、響き、圧倒。耳、体に残る!すごく良いお寺なのだと感じました。マットがなければ☆5つ

投稿者さん 2016年08月21日 18:19:02

家族で、2連泊しました
大門から奥之院までのちょうど真ん中にあり、歩いてすべてを周ることが出来、便利でした
食事は精進料理とはいえ、内容、量ともに満足のいくものでした 連泊でも、朝夕メニューが違って、楽しむことが出来ました
お風呂は、シャンプー、リンス、ボディソープ、ドライヤーが備えられており、タオルも自由に使えて良かったです 夏だったので、少しお湯が熱かったかなと思います 冬の宿坊なら、問題ないのでしょうが、ゆっくりつかるのは厳しかったです
部屋は大き目の畳で、ゆったり使えました ただ、廊下を挟んだ隣の声が丸聞こえで、1日目はフランスの子供が寝るまで騒いでいて{これは、なんとか我慢できました}、2日目は日本の高齢の方々が、11時まで元気でおしゃべり・・・・
静かな宿坊の夜を過ごすことが出来ず、日本の人がマナーを守れないとは少し残念な思いをしました
全般的には、スタッフの方々の対応がとても丁寧で、庭や部屋も掃除が行き届いていて、機会があれば、もう一度訪ねたいと思います

ヒロ伊藤さんの 高野山 持明院 のクチコミ

ヒロ伊藤さん [60代/男性] 2016年08月18日 15:41:31

気兼ねなくゆったりと宿泊できました。
精進料理も美味しかったです。
お風呂は高野山のミネラルウォーターで柔らかいお湯は弱アルカリ温泉のようでした。
朝の勤行では先祖供養をさせていただき有難うございました。

投稿者さん 2016年08月18日 15:38:43

去年秋と今回連続して高野山宿坊に泊まりました。前回のと比べると・・・去年泊まったお寺より立地場所も良かったし、お料理も三の膳にしたので豪華で沢山食べれました。朝夕食を部屋でできたのも嬉しかったです。(大部屋で食事が普通)
部屋も4人には広々としてて、一番奥の部屋だったので静かでとても過ごしやすかった。
残念だったのは、庭がきれいな寺ということで楽しみでしたが、季節が夏だったからか、草木が枯れてる感じで、春や秋なら素晴らしい眺めだったかなと思います。
それから、早朝のお経に参加しましたが、お坊さんが一人だけで少しがっかりしました。
サプライスで気に入ったことは、お寺の入り口付近に四国八十八か所お遍路さんが、一度に体験出来るところがあって、すべてお参りをできたとです。
これから毎年宿坊旅を楽しむつもりです。

三の膳付きで贅沢に■広々和室でデラックス精進料理
【8畳+4畳(控えの間付き)】

ヒロ8189さんの 高野山 持明院 のクチコミ

ヒロ8189さん [60代/男性] 2016年08月02日 18:15:41

一人旅ですが3泊十分に高野山楽しめました。車で行ったのですが宿坊に駐車したまま日々歩き回りましたが、持明院の位置が丁度真ん中あたりなので、観光はすべて歩きですみました。宿坊の特徴は1)食事は朝晩 精進料理ですが味付けには外連味の無い上品な美味しさで3日間少しずつ変化もあり、大変満足。2)お部屋は庭の見える8畳間で天井エアコン完備、3)風呂は温泉では無いながら湧水をふんだんに使用した清潔なお寺にしてはですが、
問題無くいい風呂です。朝風呂が数十年来の習慣なのでシャワーも無しは不安でしたが、
朝のひんやりした空気の中での洗面所での顔洗いは新鮮な感じでした。大体5時起き(夕食後はすることないので、部屋にあった漫画の「空海」前後編2冊を読むのと野球中継ぐらいで早寝)で、4)朝のお勤めは6時半から本堂で30分程度毎日参加。正直何を唱えておられるのか
ほぼ不明ですが本堂のお線香けぶる中、過ごすのも良い感じです。フランス人や英語圏の外国人が非常に多いのは驚き。爆何とかで有名な国の人は幸か不幸かほとんど見られませんでした。とにかく白人の高校生をふくむ家族がやたら多く、神妙な面持ちで朝のお勤めに
参加して見様見真似でお焼香をしてる風景はほのぼのします。宗教観を超えた感すらありました。*食事は昔なつかし?四角のお膳(2膳)で修業のお坊さんによって運ばれます。
朝はお勤めが終わったころを見計らい部屋に運ばれてます。
作業はすべて修行の一環とかでトイレ 洗面所 庭などすべてかなり手を抜くことなく
綺麗にされております。合掌

投稿者さん 2016年07月29日 18:54:27

7月27日(木)一泊しました。想像以上に大きな施設で、お風呂が遠かった。それはやむをえません。トイレは共同でしたが、新しく、きれいで部屋からも近く不便を感じませんでした。雰囲気もよく、宿坊体験としてはとてもいい感じです。一点、廊下を元気よく歩く方が、たぶん一名いらっしゃいました。お客であれば、ま、仕方がない面もあるのですが、わたしが見る限り、これは想像ですが、お寺の方のように思われました。ひょっとしたら、お手伝いかアルバイトの方かもしれません。ご配慮いただければと感じました。あと、共同の洗面所や、部屋の照明のスイッチの位置などについては、チェックイン時に、もれなく告知される方がいいと感じました。照明のスイッチは廊下(つまり部屋の外)にあり、自力で探しました。

投稿者さん 2016年07月20日 22:38:22

お坊様の接待、お食事、お庭の景色、朝のお勤め、ご本堂の荘厳さ、全てにおいて、大満足です。また、是非行きたいと思います。

nigorobunaさんの 高野山 持明院 のクチコミ

nigorobunaさん [60代/男性] 2016年07月16日 17:56:46

自分にとって食事はスタンダードで大満足でした。
部屋は簡素なつくりですが宿坊ですし、まあ普通でしょうか。
クーラーがなく網戸もないので、照明をつけていて窓を開けられないのが心配でした。
実際には締め切ってもまあ涼しく過ごせましたが、網戸はあったらと思いました。
風呂は温泉でないわりにはよかったと思います。
シャンプー類が高級そうなポーラだったのはうれしかったですね。
朝のお勤めもお若い僧侶たちでしたが、
緊張感もありきちんとしていて好感が持てました。

投稿者さん 2016年07月07日 11:48:42

宿坊と言っても普通の旅館と変わりなく快適でした。精進料理はとても美味しく、朝のお勤めやお坊さんお話と勉強になりました。

reiko8987さんの 高野山 持明院 のクチコミ

reiko8987さん [40代/女性] 2016年06月28日 03:28:26

オーストラリア、ベルギーからの友人で泊まりました。
初高野山、初宿坊で貴重な体験になりました。
また、機会がありましたら、お邪魔させていただきたいです。

reiko8987さんの 高野山 持明院 のクチコミ

reiko8987さん [40代/女性] 2016年06月28日 03:24:52

オーストラリアとベルギーからの友人と初宿坊体験で、
日本の文化を存分に体験できました。

投稿者さん 2016年05月07日 17:21:00

時間前に行ったのに雨だったのでお部屋へ案内してもらえて助かりました。
夕食は美味しかったですが、天ぷらとか温かければもっと良かったなと思いました。お風呂は気持ち良かったですが受付に近いので若干女性としては恥ずかしいかな。お部屋は小綺麗でした。床間のお掃除が若干気になりましたがそれ以外は気持ちよく過ごせました。大変お世話になりました。

2016年04月

投稿者さん 2016年04月03日 21:01:42

食事の用意、布団敷して下さるお坊さん、とてもきびきびとしておりました。
部屋は清掃されており、トイレは共同でしたが、最新の便器で綺麗でした。
お風呂は小ぢんまりとしていましたが良かったです。
宿坊らしい宿坊でいい体験をしました。

2016年03月

投稿者さん 2015年12月22日 01:25:34

チェックインが遅れまして夕食でご迷惑をおかけしたのですが、こころよく暖かい夕食を出していただき、感謝しております。夕食は、お部屋まで持ってきていただけたので、一人旅でも周りを気にしないでいただけました。品数が多く素朴なお味で、美味しかったです。朝食も美味しかったです。お部屋は、古めかしい作りですが、一人旅にもかかわらず4人は寝られるほど広く、エアコン、コタツと至れり尽くせりで、快適でした。お部屋はもちろん共同のお手洗いやお風呂などの設備は、掃除が行き届いていて、さすが禅寺と感じ入りました。立地は大門と奥之院の中間地点ですから、いろいろ見て回るのに便利でした。また利用させていただきます。

投稿者さん 2015年12月18日 14:24:45

別格二十のお参りとして、すばらしい宿坊に泊まることができました。紅葉には少し早すぎたようですが、朝方には屋根に雪が薄く積もっていました。車で行ってたのですが道路には雪はなく安心して帰れました。静かで落ち着いたお寺で、院内に八十八箇所のお砂ふみがあり驚きました。お部屋・風呂・食事共に満足しております。お遍路さんを含め、愛媛の観光客もよく泊まるお寺だとお聞きしました。またの機会がありましたら宿泊します。

トンサンさんの 高野山 持明院 のクチコミ

トンサンさん [60代/男性] 2015年12月17日 10:44:30

思っていたよりも、由緒のある大きなお寺さんでした。部屋は旅館のようでした。

naoko96さんの 高野山 持明院 のクチコミ

naoko96さん [40代/女性] 2015年11月24日 19:50:21

11/21-22と宿泊しました。
隅々までお掃除が行き届きとっても気持ちがよかったです。そして、お食事も種類の多さにびっくりでした。普段お肉やお魚をいただいていますが、精進料理なのですべてお野菜!旬の食材、歯応え、お肉やお魚を食べたいと思いませんでした。初めての日本ひとり旅がステキな思い出となりました。

投稿者さん 2015年11月23日 19:35:56

清潔で配慮が行き届いて、長期滞在したくなるような宿坊でした。精進料理もとてもおいしくいただきました。