高野山 持明院 クチコミ・感想・情報

高野山 持明院のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2008年05月27日 20:50:00

5月3日に家族4人が2部屋に分かれて宿泊しました。
 特に両親が宿坊のおもてなしに大変満足していました。
 また高野山に行く機会があればぜひ利用したいと思います。

投稿者さん 2008年05月06日 08:24:12

4月30日に宿泊しました。和室8畳プランとありましたが、8畳の二間続きのお部屋でした。
大人2人、幼稚園児2人の4名で泊まらせて頂きましたので、広々と使わせてもらいました。
桜の季節には少し遅かったのですが、部屋の窓からは庭の枝垂桜が満開なのが見えて、本当に美しかったです。たいへん静かで、時折鶯の鳴き声がして、俗世間の騒々しさを忘れさせてくれました。
精進料理も、大変おいしくボリュームがあり、大満足でした。子供用にはお子様ランチと精進料理のどちらかを選ぶことが出来、子供たちもおいしそうに食べておりました。
トイレ、お風呂は共同でしたが、洗面所は部屋にありました。
トイレは最新式のシャワートイレで、個室が2畳ほどの広さがあり、明るく清潔で夜中に利用しても怖さは全く感じなかったです。
お風呂は、改装したばかりのようで大変きれいでした。洗い場には水栓が4つでしたが、湯船が3m×5mぐらいあり、宿泊客が少なかったからか、私と子供の2人で貸切で、気兼ねなく使わせてもらいました。
朝のお勤めは希望者だけで、私たちは家族4人で朝6時半から参加させていただきました。大変神聖で重厚な雰囲気の中、貴重な体験をさせていただきました。
金剛峰寺などにも子連れで散歩がてら歩ける距離で、立地も申し分ないと思います。
四国八十八ヵ所の納経軸の表装ができあがったら、箱書きをお願いしに来る予定ですので、また、こちらに宿泊できたらと思っております。

投稿者さん 2008年05月03日 23:51:01

GW後半前の平日で宿泊者が少なかったためか,和室8畳2間続きの広い部屋にご案内いただきました。縁側の前に咲くしだれ桜が美しく,夕・朝の精進料理もおいしく,大浴場も清潔で心地よく,家族一同大満足。また機会があれば利用させていただきたいと思います。ありがとうございました。

投稿者さん 2008年02月19日 23:49:01

宿坊は初めてでしたが、私の行った日は吹雪の日で積雪の境内に長い氷柱の下がる寒い日でした。雪の庭は最高でした。しかし、部屋は暖房やコタツで暖めてあり、施設の案内も詳しくて話しやすい、まるで民宿の様な人情味でした。また、大きな部屋には多分由緒ある(狩野派)見事な襖絵や陶器などが自然にあって自由に拝見できました。朝の御勤めは自由参加で、私は事前にお願いした先祖供養をして頂きました。料理は精進ですが驚く程美味しいです。ビールは宿としては多分かなり安いです。風呂やトイレも綺麗で女性の方にも安心ですね。
 凛とした雰囲気もありますが、それは寺院だからであり、宿泊としてはホテル以上のもてなしでした。また、是非利用したくなります。宿坊はいいですね。ありがとうございました。

投稿者さん 2007年10月02日 23:14:15

バス停のすぐ前でわかりやすい立地でした。
夜遅めにつきましたが、親切に対応していただきました。
お風呂も意外に広く快適でした。

投稿者さん 2007年09月06日 13:23:13

どうもお世話さまになりました。
宿坊での宿泊は初めてでしたけど、すべてに大満足させて頂きました。
とっても良い思い出になりました。
色々と親切にして頂き感謝をしております。
持明院の皆様、本当に有難うございました!

投稿者さん 2007年08月30日 15:00:04

名サツでの宿泊と広い部屋、誠意ある応対で、また行きたくなる宿坊でした。

投稿者さん 2007年08月17日 22:49:19

風情・情緒がある感じで良かったです。
料理も美味しかった。
朝のお勤め(読経)にも列席させて頂きめったに無い経験を積ませて頂きました!

投稿者さん 2007年08月17日 15:19:08

趣のあるたたずまいで、建物および部屋も広々として良かったです。
食事も精進料理ながら品数に富んで美味しく頂くことが出来ました。
また機会があれば利用したいと思います。

投稿者さん 2007年05月06日 16:06:58

とても風情のある素晴らしいお寺でした。
設備に関しては、一般の旅館と殆ど変わりなく快適に過ごせます。(浴衣や歯ブラシもついてました)お部屋からは素晴らしいお庭を一望できて、見飽きることがありませんでした。お世話をしてくださるお坊さまがたもとても親切。それにやはり、宿坊といえば、朝の勤行に参加できるというメリットがたまりません。立派な精進料理もとても美味しくいただきました。高野山の見所である奥の院や金剛峰寺にも気軽に徒歩で行ける距離にあります。
普通の旅館に泊まるよりも、ずっと良い思い出になりました。

投稿者さん 2006年11月06日 09:30:35

建屋は風格あり庭園も立派、係りの方の対応も丁寧で感心しました。
しかし、通路の一部が喫煙エリアでそこを通過しないと風呂にも出口にも行けないので戸惑いました。
建屋はかなり入り組んでいるので奥の部屋の場合は非常時の退避経路の説明があった方が良かったのではないでしょうか。
テレビは旧式(リモコンなし)で受信電波が弱いせいか画像もかなり酷いものでしたが、世俗から離れるお寺での一夜としてはそれも良かったかも。

投稿者さん 2006年08月16日 14:00:28

バス停から近く、とても便利でよかった。部屋も広くゆったり使えたし、風呂トイレは共同と書いてあったので、洗面台もないと思っていたのが部屋についていたので、顔を洗ったり歯磨きをしたりするのに部屋から出て行かなくてよかったので、便利だった。食事は食べきれない程出てきてビックリした。

投稿者さん 2005年01月04日 05:50:57

あくまでも宿坊なので、旅館・民宿などとは価値基準が違う、私も初めての体験なので、他の宿坊と比較出来ない点 先にお断りします。
立地は高野山の中心部でどこへ行くにも便利な立地、復路 奥の院(一の橋経由)から雪道を歩きましたが、25分程度です。外見は他のお寺さんに比べ派手さはないが、奥に立派な本堂があり午前06:30より「お勤め」に参加する事ができます(強制ではない)。 トイレが男女共用なので女性には抵抗を感じるかもしれません。お風呂は循環・加温で滞在中は深夜でも利用できるので便利、しかし浴室内の清掃だけは▲、木桶、木の椅子類はきちんと管理が必要かと思います。夜はお部屋、朝は大広間での食事、味・量とも十分満足しました。ホスピタリティー面では丸刈りの僧侶さん+長髪の方はアルバイトさん? 共に対応よく快適な滞在でした。1つだけ残念だったのが、事務所の奥で配膳の準備中だと思いますが、丸刈りの僧侶さん風の方が加えタバコで準備しているシーンを目にしてちょっと「宿坊」の印象が崩れました。たいした事ではないですけど・・

投稿者さん 2004年01月03日 17:38:19

大晦日から元旦にかけて宿泊させていただきました。宿坊ということで色々な作法とか心得があるのではないかと心配しましたが、とても雰囲気の良い寺院でリラックスできました。お風呂はとても清潔感があり、料理も味、量共大変満足のゆくものでした。お世話をしてくださった方々も皆丁寧で、気持ちのよいお正月を迎える事ができ大変満足です。次回のお参りにも是非利用させていただきたいと思います。ありがとうございました。合掌