高野山 持明院 クチコミ・感想・情報

高野山 持明院のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2014年07月27日 16:04:50

普通のホテルに泊まるよりも良く感じました。

食事も見た目は少ないかなと感じましたが、ちょうど良い位でした。

味もおいしかったです。

お風呂もゆっくりつかることができました。

2014年07月

HENOPPUさんの 高野山 持明院 のクチコミ

HENOPPUさん [50代/男性] 2014年03月10日 17:15:50

一人で宿坊泊というのはかなり不安でしたが、お部屋も綺麗で、お風呂もトイレも非常に清潔でした。精進料理も美味しくお腹一杯になりました(天婦羅が冷えていたのはちょっぴり残念ですが)。次回は家族・友人たちと訪れたいと思います。

投稿者さん 2013年12月30日 20:55:38

少し早めに冬の休暇を取り高野山を訪れました。初めての訪問でしたので、ほかにたくさんある宿坊との比較はできませんが、親切にしていただきリフレッシュすることができました。私が行った日はちょうど雪がつもるほど降っていて、朝のお勤めの時は雪化粧したお庭がきれいでした。本堂のろうそくの明かりが暗闇をほんのり照らして幻想的です。この朝のお勤めは特別印象に残りました。お風呂やトイレは改装したてで大変気持ちよく利用できました。宿坊だからと緊張していったのですが、食事もボリュームがあり、食後はテレビを見ながらコタツでくつろぐ贅沢をさせていただきました。奥の院にも金剛峯寺にもアクセス良好です。

2013年12月

投稿者さん 2013年11月30日 12:04:37

金剛峰寺周辺と奥ノ院の中間程度に位置しどちらも徒歩圏内でぶらっと歩いて散策するには便利です。寺院だけに建物は当然古いですが、トイレやお風呂はとてもきれいでした。食事もおいしくて満足。今回は勤続25周年の有給を利用しての一人旅でしたが次回は家族でぜひ来てみたいです。リフレッシュ出来ました。

2013年11月

投稿者さん 2013年07月12日 08:44:02

口コミの評判が良かったので、宿泊を決めましたが、口コミの評判通り、大変満足できました。

2013年07月
和な女子旅◇ヘルシー精進料理&オリジナル特典付き
【お任せ和室(6~8畳)】

りゅうやまま069さんの 高野山 持明院 のクチコミ

りゅうやまま069さん [40代/女性] 2013年01月14日 16:16:21

今年初めの週末に子ども連れ、友達と一緒に利用しました。
初めての宿坊宿泊でしたが、宿坊=質素なんかな?と思っていただけにびっくり!!
お風呂は大きいし、料理も豪華でした。
そしてお坊さんがみんな親切でした。
また機会があれば利用したいと思える宿坊でした。

2013年01月

投稿者さん 2013年01月05日 19:54:12

お正月にお世話になりました。まず、ひとりで泊まるのにお部屋の広さにびっくり!宿泊部屋に入る前についたて部屋(??)があったのにびっくりしました。部屋からは、庭が見えていつもの空間とは別世界に来た感じを味わえました。お風呂、ご飯もいうことなしでした。

ただ唯一夜寒い!暖房は付けていたのですが、夜寒すぎて目が覚めてしまい、こたつにもぐりこみました。やっぱり山の上でした。

静かに過ごすにはとても良い空間でした。ありがとうございました。

2013年01月
【お正月用お任せ和室(6~8畳)】

投稿者さん 2013年01月01日 13:43:34

この度始めての宿坊での宿泊で期待と不安でいっぱいでしたが、とても丁寧な対応で心が安らぎました。食事もとても美味しくいただきました。お部屋も清潔で、トイレも浴室も下手な旅館よりも全然くつろげます。年末の忙しい時期にお世話していただいたお寺の方に感謝です。のんびりとした穏やかな1日でした。よい年が迎えられそうです。ありがとうございました。また宿泊したいと思います。

2012年12月
和な女子旅◇ヘルシー精進料理&オリジナル特典付き
【お任せ和室(6~8畳)】

とっしゃん1585さんの 高野山 持明院 のクチコミ

とっしゃん1585さん [60代/男性] 2012年10月03日 12:56:08

9月30日・10月1日宿泊させて頂きましたが、初日の到着時から出立時の見送りに至るまできびきびと的確な素晴らしいスタッフ(雲水さんと言えば良いのでしょうか?)の対応でとても気持ちよく過ごさせて頂きました。長い歴史を感じさせる建物をしっかり管理され、掃除・整理も大変行き届き、その重み・姿勢が我々の心に深く感銘を与えて下さいました。また食事の精進料理も大変良くおいしく頂きました。私たちがスタッフの皆様に教えられることが多かった2日間でした。
あえて言わせていただければ、洗面所にコンセントがあればありがたいと思います。
以上感謝と御礼の気持をお伝えし、感想と致します。

2012年09月

投稿者さん 2012年09月08日 18:52:57

宿の方の対応はとても良く、不便なことは何もありませんでした。お風呂や洗面が共同でしたが、清潔にされていたので、快適でした。お料理も美味しくて、ボリュームも十分。また行きたいと思います。

【お任せ和室(6~8畳)】

そらまめひよこさんの 高野山 持明院 のクチコミ

そらまめひよこさん [40代/女性] 2012年09月03日 12:24:56

初めての宿坊でいろいろ調べて一番良さそうな持明院さんに決めました。
この部屋の前にはトイレがありすぐ近くに洗面専用の洗面所もあります。
大浴場には少し遠いので冬など移動するときは寒いかもしれませんがとても快適に過ごせました。宿泊当日団体客がいなかったのもお風呂等ゆったりとくつろげてラッキーだったかもしれません。お寺の中も外も素晴らしいです。凛とした空気が流れお庭や襖絵など見て楽しめます。清潔で居心地も良くお風呂もとても気持ちが良かったです。宿泊するお部屋でいただく一番楽しみにしていたデラックス精進料理も大変美味しく大満足でした。寝具も清潔で快適でした。立地も高野山を観光するのにとても便利な場所ですぐ近くの「みろく石本舗 かさ國」でおやつタイムにお茶するのにも便利です。くるみ餅や焼き餅 酒饅頭などいろいろ店内で食べることができます。
またこちらに宿泊したいです。素晴らしい思い出になりました。ありがとうございました。

三の膳付きで贅沢に■広々和室でデラックス精進料理
【8畳+4畳(控えの間付き)】

投稿者さん 2012年08月12日 10:45:39

初めての宿坊でしたが、きめ細やかなホスピタリティがいい意味で予想を裏切りました。ボリュームたっぷりかつ一つひとつが丁寧に料理された精進料理、部屋まで持ってきていただける写経セット、朝のお勤めなど、素晴らしい経験をしました。
次回もぜひこちらを利用したいと思います。

まりん7677さんの 高野山 持明院 のクチコミ

まりん7677さん [30代/女性] 2012年06月16日 22:24:32

初めての宿坊体験でしたが、
とても親切にいただきリラックスして過ごせました。

写経は自分の部屋でするので、
きれいにお手入れされたお庭を眺めながら
人目を気にせずにマイペースで出来て良かったです。

精進料理も期待通り美味しかったです。
味わいながらゆっくり食べたので、私にはちょうどいい量でした。

2012年06月

投稿者さん 2012年05月25日 14:37:11

今回、初めて高野山に行きましたが、こちらの宿坊はちょうど中心あたりにあるため、散策するには、とても便利でした。
ゴールデンウィーク中でしたが、夜と明け方は空気がひんやりしてましたが、お部屋には、こたつ、エアコンがあり快適に過ごせました。
お部屋も浴室も清潔感があり、住職さんも親切で、とても感じが良かったので大満足です。
精進料理もおいしかったです。

2012年05月
【秋得】和な女子旅◇ヘルシー精進料理&オリジナル特典付き

asisai19596さんの 高野山 持明院 のクチコミ

asisai19596さん [50代/女性] 2012年05月07日 22:47:08

GW後半に宿泊しました。高野町の通りに面した立地は口コミ通り、便利なものでした。バスにもすぐ乗れましたし、奥の院にもすぐに行けました。精進料理は健啖の私たちにも十分なボリュームでした。お部屋は角部屋でしたので西も南もお庭に面していて夜の静けさは格別で、鳥のさえずりがよく聞こえました。お世話下さるのは、若い僧形の男性たちで非常に恐縮しましたが、みなさん物腰柔らかで丁寧な応対で素敵でした。
お寺としては900年前からあるそうで、建物は度重なる火災などで立て替えているそうですが、本堂も庫裏も歴史を感じました。シャワートイレや、十分な広さのお風呂は、もはや申し訳ないような気がしました。ありがとうございました。
天空の町高野山は、時空が少し後戻りしているような不思議な空間でもありましたが、むしろ戻ったなんばの街の喧騒に違和感を感じました。

2012年05月

mmachiさんの 高野山 持明院 のクチコミ

mmachiさん [50代/男性] 2012年05月07日 17:19:21

宿坊と言うことと、高野山ではリーズナブルなお値段で、一抹の不安がありましたが、皆さんが書かれていましたとおり、全く心配なく、普通の旅館より気持ち良く宿泊できました。
精進料理もおいしく、アルコール(ビールやお酒)もチョイスでき、宿坊という事を忘れてしまいそうな宿でした。
朝のお勤めなど、宿坊らしさもあり、一時の高野山を楽しむのには良かったです。

投稿者さん 2012年05月01日 18:35:11

高野山は初めてだったのですが、宿にこちらを選んで大正解でした。
高野山の町のちょうど真ん中あたりという立地もさることながら、お寺やお部屋の雰囲気、お風呂などの綺麗さ、宿坊の方々の対応等々、全てに感動しました。
美味しい食事を部屋まで運んでくれ、お布団の上げ下ろしもやってくださり、いたれりつくせりでかえって恐縮してしまうほど。
浴衣や歯ブラシはもちろん、バスタオル、部屋には空気洗浄機までありました。
朝のお勤めも、ろうそくの明かりのお堂の中でお経を聞き、とても清々しい気持ちになれました。色々と質問にも答えてくださいました。
高野山自体もとても良いところだったので、またうかがいたいです。その時には是非またこちらを利用したいと思います。

mingri0216さんの 高野山 持明院 のクチコミ

mingri0216さん [30代/女性] 2012年04月30日 18:37:29

笑顔でのお出迎え、部屋食の配膳、お布団の上げ下げなど、ご接待いただきありがとうございました。

抗うつ剤や睡眠薬など薬漬けのからだで来て、
壇上伽藍のエネルギーに圧倒されたせいか、
体調がすぐれず、朝の勤行に参加できず、ご心配おかけしました。

白檀のお部屋から見られた美しい庭園と枝垂桜はずっと忘れません。
どんな高級旅館よりも素晴らしいと思います。

元気になったらご本尊をおまいりさせてください。

ゆう82031089さんの 高野山 持明院 のクチコミ

ゆう82031089さん [30代/女性] 2012年02月27日 12:10:26

急に思い立って、直感で予約した持明院さんでしたが、宿泊してとても良かったです(o^^o)
所作等がわからず、失礼な事があったかもしれませんが、とても快適に過ごせました(*^_^*)

まず、バス停から近くて、雨が降り出したのですが、すぐに目の前で分かりやすかったので助かりました☆観光にもほとんど徒歩で行けて、便利だと思います。

入口近くに向かうと、若い接待係のお坊さんが出迎えてくれて、あまりに爽やかでイケメンなので、かなりびっくりしました!(笑)
1人旅だったのですが、気さくに雑談などもまじえ、とても親切にしていただき、慣れないお寺での宿泊に心が和みました(*^_^*)

施設面では、お部屋も暖かく、とても綺麗で、窓から見えるお庭が大変美しいです。
トイレも、オシャレなホテルにあるようなもので広くてキレイ☆お風呂や洗面所のシャンプー類、ソープ類なんかが安物ではなく、なんとなく女性目線の気配りが感じられるもので、快適でした。

食事は、量も女性には多過ぎるくらいで、大変美味しかったです。特にお豆腐が(^^)
精進料理のお出汁、どのように取っているのか教えて欲しかったです☆

高野山が大好きになりました!またぜひ訪れたいです!出来れば、今年中にもう一度、夏か暮れに行けるといいなぁと思います(o^^o)後輩もお寺に泊まりたいと言っていたので、こちらを勧めようと思います♪
また、どうぞよろしくお願いします(*^_^*)ありがとうございました!

2012年02月

投稿者さん 2011年12月27日 13:20:53

12月の連休にお邪魔しました。
宿坊にお世話になるのは初めてだったので、立ち振る舞い等失礼があったらどうしよう・・・と緊張しましたが、案内して下さったお坊さんは雑談にも応じてくれ、とても快適に過ごせました。
皆さん書いていらっしゃいますが、お部屋からの眺めも良く(冬なので、あまり障子が開けられませんでしたが)、食事も品が豊富で、動物性タンパク質を使わずこれだけバリエーションがあるのは創意工夫の賜物だなぁと、感心しながらいただきました。

次は暖かい季節にぜひ行きたいです。

2011年12月