高野山 持明院 クチコミ・感想・情報

高野山 持明院のクチコミ・お客さまの声

BIBI0402さんの 高野山 持明院 のクチコミ

BIBI0402さん [40代/女性] 2016年11月28日 00:26:45

前回利用させていただいた際にとても気持ちよく滞在したので今回は親と利用させていただきました。
皆さんとても親切で、心静かに過ごすことができました。
料理もとてもおいしく、一見量が多いかな?とも思いましたが、1日中高野山を歩き回った後だったので、残さずきれいに食べました。
「こんな料理毎日食べれたらすぐに元気になるね」と母親も感動しておりました。

宿坊はホテルとは違いある程度の不便さがあると思っておりますが、全く気になりませんでした。
また高野山に行く際は利用させてもらいます。

投稿者さん 2016年11月05日 16:33:09

ロケーションも便利でお食事も美味しかったです。 とても丁寧に接していただきました。
チェックアウトの後でも荷物を預かってもらえて助かりました。
お部屋は前もって暖かくしてくれて電気を付けて待っていてくれていた配慮が嬉しかったです。

投稿者さん 2016年10月16日 19:55:54

初めての高野山、初めての宿坊、持明院の方々はとても親切でした。
10/13に一泊、チェックイン時間よりも早く14時頃に着いてしましましたが、準備が出来ているとのことでこころよく部屋に通していただきました。
荷物を置いてからすぐに金剛峰寺等、散策へ出かけました。
1730までに外出から戻り、1745から精進料理をいただきましたが、料理がとても美味しい。
煮物の味付けがしっかりしていて特に美味しかったです。
ごはんもおひつに一人当たり茶碗3杯分でしょうか、残さずいただきました。
ビールやお酒もいただけるとのことで、日本酒を一合いただきました。
高野山は夕方前からかなり冷え込みがきつくなり、気温も10℃を下回るため、厚着が必要です。
部屋にはこたつと暖房機があるので寒さは問題ないですが、夜寝る時に、暖房機からの音がうるさく、コンセントを抜くも音はやまないため、余っていた布団で遮音して寝ました。
(暖房付けたままではさらに音が大きく、自分たちは寝れなかったです)
部屋は角部屋で、隣に一部屋ありましたが、海外の方のガイドの方が泊まっていたのか、とても静かでした。
お風呂は広くはないですが十分であり、綺麗です。
トイレも部屋には無いため部屋の外に出ますが、大便所が塞がっていても、建物内の他のトイレまで塞がることは無かったため、問題ありませんでした。
翌朝は0625に朝の御勤めのため本堂へ、宿泊客は海外の方が半数以上で、お焼香していたのは日本人の方だけでした、御勤め終わってから堂内を見学、その後朝食で、夕食時と同様美味しかったです。
持明院はお市の方の肖像画を所蔵していると説明があったため、朝食後に庭や建屋内散策し拝見しました。本物は霊宝館にあるそうで、レプリカですが見せていただきました。
チェックアウト後も、車は次の宿泊客がチェックインする前まではとめて置いてもよいということで、これはとてもありがたかったです。
持明院の方々は皆親切でよくしてくださり、また機会があれば来たいと思いました。
口コミを見て、悪い評価が無い持明院にしましたが、間違いなかったと思います。
私たちは初めての高野山と宿坊でしたが、同じような方々にもお勧めです。

投稿者さん 2016年10月16日 13:14:22

細やかな心配りに感謝しきりの2泊3日でした。
高野山の中ではリーズナブルだと思います。
お部屋はまず踏込が6畳と奥が8畳あり、窓からは色づき始めた紅葉、眼下にはゆったりと泳ぐ鯉の池、時を忘れて見入っていました。
部屋内にはファンヒーター、空気清浄機、こたつが完備されており、外では寒さで震えても部屋では暖かく過ごせました。
布団は厚く、フワフワの毛布もあり、浴衣の上に羽織る厚い上着もあります。
料理は本当に素晴らしく、特に2泊目は感動さえしました。お米も炊き立てで、毎回お櫃を空にしていました。
お風呂はそれなりですが、私はいつも16時から入っており、夕食前までは一人で貸切状態でした。
病み上がりで、少しでも無理をするとすぐに辛くなる状態でしたが、朝食の後やお参りより昼過ぎに戻っても、自由に布団で横になる事が出来助かりました。
一番心に響いたのは、自然なご配慮をいつも頂けていた事です。客のニーズを常に判断し、控えめながらご提案下さるそのお心遣いに、感謝しきりでした。
次は母も一緒に来られたらと思います。

投稿者さん 2016年10月15日 20:51:06

精進料理 すごく美味しかったです!
早めに到着してしまいましたが親切に対応して頂き助かりました。
トイレも綺麗で部屋からも近く安心して利用出来ました。
再度利用してみたいと思えました。

投稿者さん 2016年10月02日 19:42:37

今回、初めて利用させていただきました。高野山到着より程なくして土砂降りの雨、またこの日は、立寄ろうと思っていた店も休みなところが多くとりあえず荷物だけでも預けたいとチェックイン時間前の12時頃にお邪魔した所もう部屋の準備ができているとのことでお部屋に通していただけました。早めに部屋でゆっくりする事ができ本当に助かりました。
また、お食事の方も精進料理とのことで質素なのかと思いましたが、とてもボリュームがありました。とてもお腹いっぱいでしたが、次の日の朝もお腹がもたれること無くさすが、精進料理だなと思いました。ただ、朝食ではお粥と普通のご飯を両方お出ししていただいたのですが、お腹いっぱいでお粥を残してしまいました。そのため、チェックイン時でもどちらを出すか聞いていただけると残さず済むと思います。
あと、お風呂場のドライヤーの風力が弱いため髪の長い女性ですと全然乾かないため少し風力のあるものにしていただけると助かります(^_^;)

しかし、トータルでとても気持ちよく両方させていただきました。また、高野山に行った際には、利用させていただきます!

RX178さんの 高野山 持明院 のクチコミ

RX178さん [40代/女性] 2016年09月24日 00:28:04

宿坊を始めて利用したのですが
部屋は広く食事が失礼ではあるのですが思っていた以上に美味しかった!また、機会がありましたら宜しくお願い致します

投稿者さん 2016年09月05日 00:19:14

二泊目にこちらにお世話になりました。素敵な階段を登った上が持明院、わくわく。登ったら空気がスンと変わります。
門をくぐると自然と調和した手入れ?砂利が美しく、鯉が生き生きして楽しそうに戯れて幸せそう、それを見てもいいお寺なんだなーと感じます。
お部屋が広!窓の下に板の間、イス、テーブル、角部屋でしたので森と中庭、裏の古ーーい建物も時代を感じ、景色が素晴らしい!虫も気にせずずっと窓全開で楽しみました。
夕食、一泊目の宿坊も素晴らしいと思ったがこちらはさらにお殿様?!品数が多!味も美味しく盛り付け細工、仕事が凝ってて感心しまくり。
残さず食べるがモットーですが、結構残してしまった。大食漢の私が食べきれないので勿体なさとお寺の維持が心配…女性にはも少し少なくて良いかと(笑)
朝のお膳には御飯とお粥、これも絶対残すからどちらかで良いかと。
素敵なお寺なので、もてなし過ぎは心配になります。
お風呂のシャンプー、リンスもすごく良いものを使ってます。宿泊代安すぎます。心配ですー(笑)
しかし夜。
前々日に七キロ、前日も朝5時半起きの八時間歩きっぱなしヘロヘロ。明日の御勤めも5時半起きだしと、22時に布団に入るが、、
チェックインした2時半からおそらくずーっと喋り続けていた向かいの年配日本人男女複数人。
まさかと思っていたが、夜中の1時過ぎまで大声で騒いでる、、疲れと眠気とレム睡眠を笑い声で起こされる繰り返しで心臓がバクバクし、死んじゃうんじゃないかと。。心を洗いに来たのに心に鬼が…自分を戒め怒鳴り込むのを抑えました。結果、朝生きていたし、睡眠不足でも起きれたし怒鳴り込んでいたらこの日、その後まで嫌な気持ちになっていたはず。怒らない怒らない、良い勉強になった。
これは泊まる人のマナーでしたが、2階の赤いマット、廊下は良いとして部屋の上がり口のマットの匂いが強烈。私神経質じゃないのですが、女性客や外人さんは敏感だと思うのでリピーター作りの為にはあのマット張り替えた方が良いです。
あと布団引いて頂いた後、押し入れが開きっぱなしで恐かったので、閉めようとしたが堅くてしまらず。開けっぱなしは敢えて?
御勤め、素晴らしかったです。声、抑揚、ハーモニー、響き、圧倒。耳、体に残る!すごく良いお寺なのだと感じました。マットがなければ☆5つ

投稿者さん 2016年08月21日 18:19:02

家族で、2連泊しました
大門から奥之院までのちょうど真ん中にあり、歩いてすべてを周ることが出来、便利でした
食事は精進料理とはいえ、内容、量ともに満足のいくものでした 連泊でも、朝夕メニューが違って、楽しむことが出来ました
お風呂は、シャンプー、リンス、ボディソープ、ドライヤーが備えられており、タオルも自由に使えて良かったです 夏だったので、少しお湯が熱かったかなと思います 冬の宿坊なら、問題ないのでしょうが、ゆっくりつかるのは厳しかったです
部屋は大き目の畳で、ゆったり使えました ただ、廊下を挟んだ隣の声が丸聞こえで、1日目はフランスの子供が寝るまで騒いでいて{これは、なんとか我慢できました}、2日目は日本の高齢の方々が、11時まで元気でおしゃべり・・・・
静かな宿坊の夜を過ごすことが出来ず、日本の人がマナーを守れないとは少し残念な思いをしました
全般的には、スタッフの方々の対応がとても丁寧で、庭や部屋も掃除が行き届いていて、機会があれば、もう一度訪ねたいと思います

ヒロ8189さんの 高野山 持明院 のクチコミ

ヒロ8189さん [60代/男性] 2016年08月02日 18:15:41

一人旅ですが3泊十分に高野山楽しめました。車で行ったのですが宿坊に駐車したまま日々歩き回りましたが、持明院の位置が丁度真ん中あたりなので、観光はすべて歩きですみました。宿坊の特徴は1)食事は朝晩 精進料理ですが味付けには外連味の無い上品な美味しさで3日間少しずつ変化もあり、大変満足。2)お部屋は庭の見える8畳間で天井エアコン完備、3)風呂は温泉では無いながら湧水をふんだんに使用した清潔なお寺にしてはですが、
問題無くいい風呂です。朝風呂が数十年来の習慣なのでシャワーも無しは不安でしたが、
朝のひんやりした空気の中での洗面所での顔洗いは新鮮な感じでした。大体5時起き(夕食後はすることないので、部屋にあった漫画の「空海」前後編2冊を読むのと野球中継ぐらいで早寝)で、4)朝のお勤めは6時半から本堂で30分程度毎日参加。正直何を唱えておられるのか
ほぼ不明ですが本堂のお線香けぶる中、過ごすのも良い感じです。フランス人や英語圏の外国人が非常に多いのは驚き。爆何とかで有名な国の人は幸か不幸かほとんど見られませんでした。とにかく白人の高校生をふくむ家族がやたら多く、神妙な面持ちで朝のお勤めに
参加して見様見真似でお焼香をしてる風景はほのぼのします。宗教観を超えた感すらありました。*食事は昔なつかし?四角のお膳(2膳)で修業のお坊さんによって運ばれます。
朝はお勤めが終わったころを見計らい部屋に運ばれてます。
作業はすべて修行の一環とかでトイレ 洗面所 庭などすべてかなり手を抜くことなく
綺麗にされております。合掌

投稿者さん 2016年07月20日 22:38:22

お坊様の接待、お食事、お庭の景色、朝のお勤め、ご本堂の荘厳さ、全てにおいて、大満足です。また、是非行きたいと思います。

nigorobunaさんの 高野山 持明院 のクチコミ

nigorobunaさん [60代/男性] 2016年07月16日 17:56:46

自分にとって食事はスタンダードで大満足でした。
部屋は簡素なつくりですが宿坊ですし、まあ普通でしょうか。
クーラーがなく網戸もないので、照明をつけていて窓を開けられないのが心配でした。
実際には締め切ってもまあ涼しく過ごせましたが、網戸はあったらと思いました。
風呂は温泉でないわりにはよかったと思います。
シャンプー類が高級そうなポーラだったのはうれしかったですね。
朝のお勤めもお若い僧侶たちでしたが、
緊張感もありきちんとしていて好感が持てました。

投稿者さん 2016年07月07日 11:48:42

宿坊と言っても普通の旅館と変わりなく快適でした。精進料理はとても美味しく、朝のお勤めやお坊さんお話と勉強になりました。

reiko8987さんの 高野山 持明院 のクチコミ

reiko8987さん [40代/女性] 2016年06月28日 03:28:26

オーストラリア、ベルギーからの友人で泊まりました。
初高野山、初宿坊で貴重な体験になりました。
また、機会がありましたら、お邪魔させていただきたいです。

reiko8987さんの 高野山 持明院 のクチコミ

reiko8987さん [40代/女性] 2016年06月28日 03:24:52

オーストラリアとベルギーからの友人と初宿坊体験で、
日本の文化を存分に体験できました。

投稿者さん 2015年12月22日 01:25:34

チェックインが遅れまして夕食でご迷惑をおかけしたのですが、こころよく暖かい夕食を出していただき、感謝しております。夕食は、お部屋まで持ってきていただけたので、一人旅でも周りを気にしないでいただけました。品数が多く素朴なお味で、美味しかったです。朝食も美味しかったです。お部屋は、古めかしい作りですが、一人旅にもかかわらず4人は寝られるほど広く、エアコン、コタツと至れり尽くせりで、快適でした。お部屋はもちろん共同のお手洗いやお風呂などの設備は、掃除が行き届いていて、さすが禅寺と感じ入りました。立地は大門と奥之院の中間地点ですから、いろいろ見て回るのに便利でした。また利用させていただきます。

投稿者さん 2015年12月18日 14:24:45

別格二十のお参りとして、すばらしい宿坊に泊まることができました。紅葉には少し早すぎたようですが、朝方には屋根に雪が薄く積もっていました。車で行ってたのですが道路には雪はなく安心して帰れました。静かで落ち着いたお寺で、院内に八十八箇所のお砂ふみがあり驚きました。お部屋・風呂・食事共に満足しております。お遍路さんを含め、愛媛の観光客もよく泊まるお寺だとお聞きしました。またの機会がありましたら宿泊します。

トンサンさんの 高野山 持明院 のクチコミ

トンサンさん [60代/男性] 2015年12月17日 10:44:30

思っていたよりも、由緒のある大きなお寺さんでした。部屋は旅館のようでした。

naoko96さんの 高野山 持明院 のクチコミ

naoko96さん [40代/女性] 2015年11月24日 19:50:21

11/21-22と宿泊しました。
隅々までお掃除が行き届きとっても気持ちがよかったです。そして、お食事も種類の多さにびっくりでした。普段お肉やお魚をいただいていますが、精進料理なのですべてお野菜!旬の食材、歯応え、お肉やお魚を食べたいと思いませんでした。初めての日本ひとり旅がステキな思い出となりました。

マリレーンさんの 高野山 持明院 のクチコミ

マリレーンさん [40代/女性] 2015年11月08日 17:20:51

とても気持ちよく泊まらせて頂きました。お風呂は改装されたのか 新しく、広くて とてもキレイでした。シャンプー類もホテルに置いてあるようなものでした。お部屋の大きな窓から綺麗に手入れされたお庭が見えるのが良かったです。朝晩は冷え込みますが、もちろんエアコンはありますし コタツが置いて貰ってあって 冷えを気にせず 良い時間を過ごせました。ご飯も一流旅館かのような豪勢なものでした。