高野山 持明院 クチコミ・感想・情報

高野山 持明院のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年11月24日 16:31:22

古き良き民宿という感じです。設備は古く、シャワーは急に熱湯が出たりしました…。
暖房のトラブルもありましたが、すぐに対処してくださいました。(Wi-Fiは一部でしか使えず、そこも電波とぎれます。デジタルデトックスと思って、のんびり過ごしました)
立地はバス停から近く、メイン通りなので、とても便利です。
働いている方が少人数のようでしたが、皆さん対応が良いので、安心して過ごす事ができました。連泊しましたが、食事は被らないように配慮してくださっていたんだと思います。
こちらに宿泊できて良かったです。ありがとうございました。お世話になりました!

気軽に1人で宿坊泊・持明院◇ちょっとお得な1人旅応援プラン

投稿者さん 2023年09月07日 19:48:27

9月に一人で宿泊しました。
高野山駅からバスで行くことができます。17時前に到着し、伺うと丁寧に案内してくださいました。チェックインの説明は部屋で行う形です。お部屋は8畳と1人にしては広めでした。中庭が見える形で素敵。お部屋で1人で中庭を見てるだけで癒される空間です。夜ご飯は精進料理で大変!美味しかったです。お風呂も綺麗でPOLAのシャンプー、トリートメント、ボディソープがありました。アメニティ類に関してはホテルよりは劣りますがお寺にしては十分かなと感じました。素敵すぎる時間をありがとうございました。

気軽に1人で宿坊泊・持明院◇ちょっとお得な1人旅応援プラン

投稿者さん 2023年01月03日 17:14:13

精進料理が美しくてお雑煮も美味しかった。お部屋も過ごしやすかったです。お布団が重くて眠れなかったのが、残念でした。朝のお勤めも良かったです。

◎世界遺産■高野山でお正月を過ごす【お正月プラン】
【お正月プラン用お任せ和室】

あき坊2825さんの 高野山 持明院 のクチコミ

あき坊2825さん [60代/男性] 2022年11月01日 13:03:02

精進料理が大変美味しく頂きました 朝の勤行も素晴らしかった

和な女子旅◇ヘルシー精進料理&オリジナル特典付き

投稿者さん 2021年10月04日 13:17:38

初めてお世話になりました。小田原通りと苅萱堂前のバス停の間に石の門標があるのでそこから横道に入ってすぐの分かりやすい立地です。宿坊として標準的なお部屋、設備、サービスで高野山を味わうことができました。
また、ご縁がありましたら宜しくお願いします。

yawarakapoohさんの 高野山 持明院 のクチコミ

yawarakapoohさん [30代/女性] 2020年01月13日 17:59:33

心も身体も疲れていたこと、少しゆっくり考え事をしたかったために、このプランを選択しました。
サービス、食事、お風呂どれも行き届いた内容で大変穏やかに過ごすことができました。
朝のお勤めに参加させていただき大変良い経験をさせていただいたと思っております。
こたつや暖房器具もあったにも関わらず、お部屋が寒かったです。
それ以外は本当に満足でした。
また新緑が美しい時期に伺わせていただきたいと思います。よろしくお願いいたします。

シゲベエさんの 高野山 持明院 のクチコミ

シゲベエさん [60代/男性] 2019年09月23日 22:38:13

精進料理が思いのほか美味しく味付けされていたことに感動しました。お寺の丁寧な対応も良かったと思います。

pulin50さんの 高野山 持明院 のクチコミ

pulin50さん [70代/女性] 2017年12月06日 07:24:08

丁寧な対応と精進料理にとても満足でした。 朝の勤行は無信心な私にも身を正す気持ちでした。 ただ高野山は寒いと聞きましたが、この季節には夜具に毛布を一枚ほしかったです。

三の膳付きで贅沢に■広々和室でデラックス精進料理
【8畳+4畳(控えの間付き)】

tomoco71さんの 高野山 持明院 のクチコミ

tomoco71さん [50代/女性] 2017年08月13日 20:18:09

まずは、到着時に接してくださった女性の言葉遣い、説明の丁寧さに、感じ入りました。初めての宿坊体験でしたが、食事量も十分でしたし、優しい味付けでホッと出来ました。
朝の勤行に参加出来たことも貴重な体験。良い時間を過ごせました。

投稿者さん 2016年10月16日 13:14:22

細やかな心配りに感謝しきりの2泊3日でした。
高野山の中ではリーズナブルだと思います。
お部屋はまず踏込が6畳と奥が8畳あり、窓からは色づき始めた紅葉、眼下にはゆったりと泳ぐ鯉の池、時を忘れて見入っていました。
部屋内にはファンヒーター、空気清浄機、こたつが完備されており、外では寒さで震えても部屋では暖かく過ごせました。
布団は厚く、フワフワの毛布もあり、浴衣の上に羽織る厚い上着もあります。
料理は本当に素晴らしく、特に2泊目は感動さえしました。お米も炊き立てで、毎回お櫃を空にしていました。
お風呂はそれなりですが、私はいつも16時から入っており、夕食前までは一人で貸切状態でした。
病み上がりで、少しでも無理をするとすぐに辛くなる状態でしたが、朝食の後やお参りより昼過ぎに戻っても、自由に布団で横になる事が出来助かりました。
一番心に響いたのは、自然なご配慮をいつも頂けていた事です。客のニーズを常に判断し、控えめながらご提案下さるそのお心遣いに、感謝しきりでした。
次は母も一緒に来られたらと思います。

投稿者さん 2016年10月02日 19:42:37

今回、初めて利用させていただきました。高野山到着より程なくして土砂降りの雨、またこの日は、立寄ろうと思っていた店も休みなところが多くとりあえず荷物だけでも預けたいとチェックイン時間前の12時頃にお邪魔した所もう部屋の準備ができているとのことでお部屋に通していただけました。早めに部屋でゆっくりする事ができ本当に助かりました。
また、お食事の方も精進料理とのことで質素なのかと思いましたが、とてもボリュームがありました。とてもお腹いっぱいでしたが、次の日の朝もお腹がもたれること無くさすが、精進料理だなと思いました。ただ、朝食ではお粥と普通のご飯を両方お出ししていただいたのですが、お腹いっぱいでお粥を残してしまいました。そのため、チェックイン時でもどちらを出すか聞いていただけると残さず済むと思います。
あと、お風呂場のドライヤーの風力が弱いため髪の長い女性ですと全然乾かないため少し風力のあるものにしていただけると助かります(^_^;)

しかし、トータルでとても気持ちよく両方させていただきました。また、高野山に行った際には、利用させていただきます!

投稿者さん 2016年09月05日 00:19:14

二泊目にこちらにお世話になりました。素敵な階段を登った上が持明院、わくわく。登ったら空気がスンと変わります。
門をくぐると自然と調和した手入れ?砂利が美しく、鯉が生き生きして楽しそうに戯れて幸せそう、それを見てもいいお寺なんだなーと感じます。
お部屋が広!窓の下に板の間、イス、テーブル、角部屋でしたので森と中庭、裏の古ーーい建物も時代を感じ、景色が素晴らしい!虫も気にせずずっと窓全開で楽しみました。
夕食、一泊目の宿坊も素晴らしいと思ったがこちらはさらにお殿様?!品数が多!味も美味しく盛り付け細工、仕事が凝ってて感心しまくり。
残さず食べるがモットーですが、結構残してしまった。大食漢の私が食べきれないので勿体なさとお寺の維持が心配…女性にはも少し少なくて良いかと(笑)
朝のお膳には御飯とお粥、これも絶対残すからどちらかで良いかと。
素敵なお寺なので、もてなし過ぎは心配になります。
お風呂のシャンプー、リンスもすごく良いものを使ってます。宿泊代安すぎます。心配ですー(笑)
しかし夜。
前々日に七キロ、前日も朝5時半起きの八時間歩きっぱなしヘロヘロ。明日の御勤めも5時半起きだしと、22時に布団に入るが、、
チェックインした2時半からおそらくずーっと喋り続けていた向かいの年配日本人男女複数人。
まさかと思っていたが、夜中の1時過ぎまで大声で騒いでる、、疲れと眠気とレム睡眠を笑い声で起こされる繰り返しで心臓がバクバクし、死んじゃうんじゃないかと。。心を洗いに来たのに心に鬼が…自分を戒め怒鳴り込むのを抑えました。結果、朝生きていたし、睡眠不足でも起きれたし怒鳴り込んでいたらこの日、その後まで嫌な気持ちになっていたはず。怒らない怒らない、良い勉強になった。
これは泊まる人のマナーでしたが、2階の赤いマット、廊下は良いとして部屋の上がり口のマットの匂いが強烈。私神経質じゃないのですが、女性客や外人さんは敏感だと思うのでリピーター作りの為にはあのマット張り替えた方が良いです。
あと布団引いて頂いた後、押し入れが開きっぱなしで恐かったので、閉めようとしたが堅くてしまらず。開けっぱなしは敢えて?
御勤め、素晴らしかったです。声、抑揚、ハーモニー、響き、圧倒。耳、体に残る!すごく良いお寺なのだと感じました。マットがなければ☆5つ

投稿者さん 2016年08月21日 18:19:02

家族で、2連泊しました
大門から奥之院までのちょうど真ん中にあり、歩いてすべてを周ることが出来、便利でした
食事は精進料理とはいえ、内容、量ともに満足のいくものでした 連泊でも、朝夕メニューが違って、楽しむことが出来ました
お風呂は、シャンプー、リンス、ボディソープ、ドライヤーが備えられており、タオルも自由に使えて良かったです 夏だったので、少しお湯が熱かったかなと思います 冬の宿坊なら、問題ないのでしょうが、ゆっくりつかるのは厳しかったです
部屋は大き目の畳で、ゆったり使えました ただ、廊下を挟んだ隣の声が丸聞こえで、1日目はフランスの子供が寝るまで騒いでいて{これは、なんとか我慢できました}、2日目は日本の高齢の方々が、11時まで元気でおしゃべり・・・・
静かな宿坊の夜を過ごすことが出来ず、日本の人がマナーを守れないとは少し残念な思いをしました
全般的には、スタッフの方々の対応がとても丁寧で、庭や部屋も掃除が行き届いていて、機会があれば、もう一度訪ねたいと思います

nigorobunaさんの 高野山 持明院 のクチコミ

nigorobunaさん [60代/男性] 2016年07月16日 17:56:46

自分にとって食事はスタンダードで大満足でした。
部屋は簡素なつくりですが宿坊ですし、まあ普通でしょうか。
クーラーがなく網戸もないので、照明をつけていて窓を開けられないのが心配でした。
実際には締め切ってもまあ涼しく過ごせましたが、網戸はあったらと思いました。
風呂は温泉でないわりにはよかったと思います。
シャンプー類が高級そうなポーラだったのはうれしかったですね。
朝のお勤めもお若い僧侶たちでしたが、
緊張感もありきちんとしていて好感が持てました。

naoko96さんの 高野山 持明院 のクチコミ

naoko96さん [40代/女性] 2015年11月24日 19:50:21

11/21-22と宿泊しました。
隅々までお掃除が行き届きとっても気持ちがよかったです。そして、お食事も種類の多さにびっくりでした。普段お肉やお魚をいただいていますが、精進料理なのですべてお野菜!旬の食材、歯応え、お肉やお魚を食べたいと思いませんでした。初めての日本ひとり旅がステキな思い出となりました。

投稿者さん 2015年10月17日 14:10:23

とても、親切で良い思い出ができました。
静かだったので、ゆっくり休むこともできたので、ありがたかったです。

MENDOさんの 高野山 持明院 のクチコミ

MENDOさん [40代/男性] 2015年09月09日 15:15:37

初めての宿坊でしたが、普通の旅館とほとんど変わらないものでしたので、ゆったり過ごすことができました。精進料理が非常に美味しかったですし、お酒もタバコも大丈夫だったのがありがたかったです。

3619goroさんの 高野山 持明院 のクチコミ

3619goroさん [60代/男性] 2015年06月01日 15:51:36

高野山の宿坊に泊まるのが夢でしたので、それが叶えられて良かったです。高野山は今でも修行の聖地だと実感出来て良かった。また行きたいです。

投稿者さん 2015年05月05日 21:21:29

お坊さん方が非常に親切にしてくださりのんびり過ごすことができました。奥の院からもさほど遠くなく散策にはもってこいでした。また高野山に行く機会があれば利用したいと思います。

投稿者さん 2014年07月24日 00:10:43

ロケーションも街の中心地に近く、どこに行くにも便利な立地です。
一人旅応援プランで宿泊しました。 お寺の修行僧の方の部屋への案内、食事の給仕、布団の準備など丁寧な対応でした。 境内の庭も素晴らしかったです。夕食、朝食ともおいしく、おなか一杯になり、満足です。 道路からお寺の門まで続く緩い上り坂ですが、両側に灯篭が並んでいて、雰囲気がよく気に入っています。

ただ、チェックインの説明の時、翌朝のお勤めするなら、永代供養(¥3000)も。。。の勧誘を受けました。 お決まりの勧誘だったかもしれませんが、それにしてはちょっとくどかった印象が残りました。(結局お願いしませんでしたが。。。)

2014年07月