高野山 持明院 クチコミ・感想・情報

高野山 持明院のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年02月21日 08:20:38

エリアの中央付近の立地で便利でした。
初の宿坊泊でしたが満足しました。

世界遺産■高野山で宿坊体験【スタンダード精進料理】

メリーウッドさんの 高野山 持明院 のクチコミ

メリーウッドさん [60代/女性] 2024年02月15日 16:17:05

2月13日宿泊しました。
冬の寒さが心配でしたが部屋にはこたつがあり大きなヒーターと小型のファンヒーターまであり快適でした。
お風呂は清潔でシャンプー、コンディショナーもよいものでした。
精進料理は美味しく頂きました。
ゆっくり寛げました。

投稿者さん 2024年01月02日 20:37:09

高野山の宿坊には、別々のお寺で夏とお正月に宿泊しました。それぞれの宿坊も良かったですが、持明院さんは1番丁寧に対応してもらえた感じです。今までの宿坊でも、もちろん丁寧さはありましたが、さりげない心遣いを特に感じました。
アメニティを1つ下げたのは、くしが欲しかったなあと思いました。なくてもなんとかなる髪ですが、あればいいなという感じです。
宿坊なので、私は今の環境で充分です。大変満足で、おかげでいいお正月を過ごせました。

投稿者さん 2023年12月22日 23:30:30

はじめての宿坊体験でした。

バス停の目の前でアクセスが良く、奥の院にも千手院橋にも行きやすい便利な立地です。
お部屋も一人では広いくらいで、こたつにほっこりしました。
お食事は出汁がきいていて、たいへん美味しかったです。

宿坊ならではの朝のお勤めは、ぜひ参加されることをおすすめ致します。
襖絵などが素晴らしくお庭も綺麗で。お寺の歴史と格式を感じられました。

次回もまた宿泊させていただきたいです。ありがとうございました。

投稿者さん 2023年11月24日 16:31:22

古き良き民宿という感じです。設備は古く、シャワーは急に熱湯が出たりしました…。
暖房のトラブルもありましたが、すぐに対処してくださいました。(Wi-Fiは一部でしか使えず、そこも電波とぎれます。デジタルデトックスと思って、のんびり過ごしました)
立地はバス停から近く、メイン通りなので、とても便利です。
働いている方が少人数のようでしたが、皆さん対応が良いので、安心して過ごす事ができました。連泊しましたが、食事は被らないように配慮してくださっていたんだと思います。
こちらに宿泊できて良かったです。ありがとうございました。お世話になりました!

投稿者さん 2023年10月31日 23:10:39

初めて宿坊に泊まりましたが、とても快適でした。バス停の前にあるのでとても便利で、荷物も事前に預かったいただけたので助かりました。
トイレが部屋に無い点を除けば旅館と全く変わりなく、ゆったりと過ごせました。お食事は部屋でゆっくり食べることができ、朝食も夕食もとても美味しかったです。
朝のお勤めは作法がよくわからなかったので、事前に説明いただけていたらなとは思いましたが貴重な体験ができました。お世話してくださった方の一生懸命さが伝わって、とても良い印象を受けました。

投稿者さん 2023年09月25日 21:57:29

お寺の宿坊に泊まることに敷居の高さを感じている人がいるならば、それは、全くの杞憂です。普通に快適に宿泊できる。お寺ならではの庭や室内のちょうどが素晴らしい。

投稿者さん 2023年09月07日 19:48:27

9月に一人で宿泊しました。
高野山駅からバスで行くことができます。17時前に到着し、伺うと丁寧に案内してくださいました。チェックインの説明は部屋で行う形です。お部屋は8畳と1人にしては広めでした。中庭が見える形で素敵。お部屋で1人で中庭を見てるだけで癒される空間です。夜ご飯は精進料理で大変!美味しかったです。お風呂も綺麗でPOLAのシャンプー、トリートメント、ボディソープがありました。アメニティ類に関してはホテルよりは劣りますがお寺にしては十分かなと感じました。素敵すぎる時間をありがとうございました。

キャロット1151さんの 高野山 持明院 のクチコミ

キャロット1151さん [40代/女性] 2023年08月29日 21:22:02

精進料理はとても健康のよい食べやすい食材で美味しかったです。
お風呂も広かったです。
宿泊した階の共同トイレが1つしかなかったのは使いづらかったですが他は何もいうことないのでオススメです。

投稿者さん 2023年07月20日 18:05:52

宿坊ということで期待していませんでしたが、みなさんとても親切で、部屋からはお庭が眺められ自然を堪能出来て、精進料理もお部屋まで運んでいただき、まるで旅館の様にのんびりゆっくり過ごすことが出来ました。
古い由緒あるお寺ですが、清潔で気持ちよく掃除が行き届いていると思いました。
永代供養もしていただき、とても良かったです。
強いて言えば、浴室に付いているドライヤーは風力が弱いので、髪を乾かすのに時間がかかるということでしょうか。

【お任せ和室(6~8畳)】

どろよいさんの 高野山 持明院 のクチコミ

どろよいさん [50代/男性] 2023年03月08日 22:32:16

高野山も宿坊も初めて、初体験でドキドキしながら伺うと、入り口からにこやかに迎えていただき、案内していただいた部屋も壁仕切りで至ってフツーで安心しました。精進料理も初体験でしたが、やさしいけどしっかり旨味があって、ご飯をより甘く食べさせてくれるのだと感心しました。とても美味しかったです。朝のお勤に参加して本堂に案内されると、そこは本当に幻想的な空間で、落ち着いてちからが抜けてゆくような感覚。30分くらいでしたが、もっとあの感覚に浸っていたいなと思ったくらいです。いい時間を過ごすことができました。ありがとうございました。

投稿者さん 2023年01月14日 13:25:05

御朱印頂きました(☆∀☆)
夕食時は、ビールか日本酒が付けられました。しっかりとしたダシの味付けでとても美味しかったです( ^ω^ )
お風呂もトイレも共用で心配でしたがとてもキレイにされていて、快適に過ごせました☆
数週間前に降った雪が残っているほど、場所柄とても寒かったですが、お部屋にこたつがあり、助かりました。お部屋から見えるお庭の景色は素敵でした。朝のお勤めに参加し、とても幻想的な空間で、貴重な体験ができました。参加している間に床上げをして頂き、朝食を用意してくださいました(^^)
関西空港からレンタカー(スタッドレス装着)で伺いました。朝方窓ガラスが凍り、焦っていたら、ご住職さんが速やかにぬるま湯を用意して下さり、本当に助かりました。ありがとうございます!

世界遺産■高野山で宿坊体験【スタンダード精進料理】

投稿者さん 2023年01月07日 00:18:33

元日に妻と二人で一泊しました。
高野山散策に非常に便利な立地です。
食事は精進料理ですから当然肉、魚類はないわけですが、味付けは出汁がきいていてたいへん美味しくいただきました。
お風呂の利用時間が短い点がお風呂好きの私からすればやや残念ですが、高野山一帯の宿坊はどこもそんな感じでしょうか。
希望すれば朝のお勤めに参加できます。こういう体験は宿坊ならではで良いものですね。阿字観等の体験もできればもっと良いと思いました。
また機会があれば宿坊に泊まりたいと思いました。

◎世界遺産■高野山でお正月を過ごす【お正月プラン】

投稿者さん 2023年01月03日 17:14:13

精進料理が美しくてお雑煮も美味しかった。お部屋も過ごしやすかったです。お布団が重くて眠れなかったのが、残念でした。朝のお勤めも良かったです。

◎世界遺産■高野山でお正月を過ごす【お正月プラン】

投稿者さん 2022年12月08日 20:39:37

初めての宿坊でした。
水回りは共用ですが、隅々まで掃除が行き届いていて、気持ち良く過ごせました。

投稿者さん 2022年11月21日 18:24:47

初めて精進料理をいただきました。写真を見た時に少しボリュームが少ないなって思っておりましたが、実際に食べるとめちゃくちゃ出汁が利いていて味が濃い!お腹いっぱいになりました。
お風呂も広くて綺麗でした。
住職さん方も親切で、色々話をして下さいました。
すごく楽しい旅になりました。

TH443116さんの 高野山 持明院 のクチコミ

TH443116さん [50代/男性] 2022年11月13日 19:11:49

初めての宿坊でした。
とても落ち着いて過ごすことが出来ました。

食事は素材の味をあらためて思い出すことができました。
日常から離れて過ごす時間をまた体験しに再訪したいと思います。

あき坊2825さんの 高野山 持明院 のクチコミ

あき坊2825さん [60代/男性] 2022年11月01日 13:03:02

精進料理が大変美味しく頂きました 朝の勤行も素晴らしかった

投稿者さん 2022年09月01日 12:35:00

1人旅応援プランで宿泊させて頂きました。
1番奥の棟の2階は2室だけで、女性だけにして下さっていたようで、扉の開閉音以外はほぼ何も聞こえず、とても静かで快適に過ごすことができました。

お部屋は清潔感があり、御手洗はありませんが、洗面台があったのはありがたかったです。畳が青々とした新しいもので感動しました。
部屋から見えるお庭の木々の緑もとてもきれいで癒されました。

楽しみにしていたお食事は優しく上品な味付けでとても美味しかったため、普段しないおかわりを夜も朝もしてしまいました笑

他の方の口コミを見ていたので、お食事は冷めているかな?と思いましたが、季節が夏で冬ほど冷めやすくはないからか、天ぷらはほんのり温かさが残っていて美味しく頂けました。

夜に沢山食べましたが、翌朝は程よい空腹感があり、おかげで朝食もとても美味しく頂けました。
温かいお味噌汁と優しい味付けのひろうすの煮物がとても美味しかったです。

朝のお勤めにも参加させて頂きました。
蝋燭の灯りだけの中で読経を聞き、神秘的な体験をさせて頂けました。

食事の準備と後片付け、お布団の上げ下ろしはお若い僧侶の方が手際よくして下さり、お布団を敷く時に少しお話もでき、心が和みました。

急な階段のため、お膳を運ぶのは本当に大変なことだと思いますので感謝の気持ちでいっぱいです。

私は慣れないのでお手洗いに行くだけでも落ちないようにドキドキしながら慎重に階段を下りていました笑

門限が21時のため、ナイトツアーに参加することをお伝えしたら、大丈夫ですよと快く仰って下さったのもありがたかったです。20:45くらいに戻って来れました。

門限同様、お風呂も21時迄のため、ナイトツアーに参加される方は、ナイトツアーに行く前に入浴されることをオススメします。
帰ってきてから入れなくはないですが、15分で入浴は女性には時間的に少し厳しいかと思います。

私は食事前に入浴しました。お風呂も脱衣所もお部屋同様、清潔にして下さっていて、気持ちよく使わせて頂けました。
大きめの湯船があり、ゆったり浸かることができました。少し熱めのお湯が歩き疲れた体の疲れを解してくれました。

投稿者さん 2022年07月15日 19:31:29

初めて持明院さんを利用させて頂きました。
初の高野山での宿坊でした。
公共交通で利用させて頂きましたが
近くにはバス停もありアクセスは問題なしです。
お部屋も和室でお庭が見える2階部屋に
案内されました。
夕食朝食共に精進料理で美味しく頂きました。
宿坊ならではの朝のお勤めにも参加させて頂きました。
朝のお勤めは朝が弱い方でも参加されることをオススメします。

また次回宿泊するなら
持明院さんに宿泊したいと思いました。