高野山 持明院 クチコミ・感想・情報

高野山 持明院のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2012年11月19日 23:54:10

一泊でしたがお世話になりました。
高野山が好きで、今回は3回目でした。
仏像や寺院などの建造物を見るのも大好きでしたので、高野山に宿泊の際は、宿坊を毎回変更しようと考えています。
精進料理は、今までの宿坊の中で一番美味しかったと思います。
一人旅でしたが、お部屋も広く、紅葉したもみじのお庭も見れてよかったですが、座椅子などがあればもう少しのんびり出来たかと思います。
朝のお勤めの際に、御本尊さまの説明があれば嬉しかったかなと・・・難しいかもしれませんが一目見たかった・・・(仏像好きなので。)です。

2012年11月
【お任せ和室(6~8畳)】

とっしゃん1585さんの 高野山 持明院 のクチコミ

とっしゃん1585さん [60代/男性] 2012年10月03日 12:56:08

9月30日・10月1日宿泊させて頂きましたが、初日の到着時から出立時の見送りに至るまできびきびと的確な素晴らしいスタッフ(雲水さんと言えば良いのでしょうか?)の対応でとても気持ちよく過ごさせて頂きました。長い歴史を感じさせる建物をしっかり管理され、掃除・整理も大変行き届き、その重み・姿勢が我々の心に深く感銘を与えて下さいました。また食事の精進料理も大変良くおいしく頂きました。私たちがスタッフの皆様に教えられることが多かった2日間でした。
あえて言わせていただければ、洗面所にコンセントがあればありがたいと思います。
以上感謝と御礼の気持をお伝えし、感想と致します。

投稿者さん 2012年09月24日 21:30:22

バス停から近く迷わずに到着することができました。出迎えも温かく親切でした。部屋は家族4人でしたが、2部屋分のところに泊ることができ贅沢な気分を味わいました。
山上のためかお風呂のシャワーの水勢が弱かったかなと思います。精進料理は、とても美味しくいただけました。少し気になったのが部屋の電灯のスイッチが廊下にあり不便を感じました。全体的な印象としては、とてもまとまりが良く初めての宿坊に違和感なく入り込めたのでとても満足しています。

投稿者さん 2012年09月18日 16:40:09

はじめての宿坊でしたが、普通の観光旅館並みの居心地の良さにびっくりしました。
精進料理も美味しくいただきました
今時珍しい?部屋食で、お膳を3段重ねて持ってこられたときは思わず手を出しそうになりましたが寝れていらっしゃる手つきできれいに配膳いただきました
窓からの空気も美味しかったのですが、夕暮れと共に虫も入ってくるので窓を閉めエアコンON  ところがそのとたん今までグリーンランプだった空気清浄が真っ赤なランプ点灯!!
どうやらエアコンのフィルターに反応したようです
ビルトインエアコンなのでフィルターに手が届かず、そのまま稼働しましたが音も大きかったです、エアコンのメンテナンス、お願いします

投稿者さん 2012年09月08日 18:52:57

宿の方の対応はとても良く、不便なことは何もありませんでした。お風呂や洗面が共同でしたが、清潔にされていたので、快適でした。お料理も美味しくて、ボリュームも十分。また行きたいと思います。

【お任せ和室(6~8畳)】

そらまめひよこさんの 高野山 持明院 のクチコミ

そらまめひよこさん [40代/女性] 2012年09月03日 12:24:56

初めての宿坊でいろいろ調べて一番良さそうな持明院さんに決めました。
この部屋の前にはトイレがありすぐ近くに洗面専用の洗面所もあります。
大浴場には少し遠いので冬など移動するときは寒いかもしれませんがとても快適に過ごせました。宿泊当日団体客がいなかったのもお風呂等ゆったりとくつろげてラッキーだったかもしれません。お寺の中も外も素晴らしいです。凛とした空気が流れお庭や襖絵など見て楽しめます。清潔で居心地も良くお風呂もとても気持ちが良かったです。宿泊するお部屋でいただく一番楽しみにしていたデラックス精進料理も大変美味しく大満足でした。寝具も清潔で快適でした。立地も高野山を観光するのにとても便利な場所ですぐ近くの「みろく石本舗 かさ國」でおやつタイムにお茶するのにも便利です。くるみ餅や焼き餅 酒饅頭などいろいろ店内で食べることができます。
またこちらに宿泊したいです。素晴らしい思い出になりました。ありがとうございました。

三の膳付きで贅沢に■広々和室でデラックス精進料理
【8畳+4畳(控えの間付き)】

kuroeityanさんの 高野山 持明院 のクチコミ

kuroeityanさん [70代/男性] 2012年08月30日 18:03:33

広くて素晴らしい宿坊でした。初めての体験でよいのかそうでないのか判断付きませんが、満足できました。

2012年07月

投稿者さん 2012年08月12日 10:45:39

初めての宿坊でしたが、きめ細やかなホスピタリティがいい意味で予想を裏切りました。ボリュームたっぷりかつ一つひとつが丁寧に料理された精進料理、部屋まで持ってきていただける写経セット、朝のお勤めなど、素晴らしい経験をしました。
次回もぜひこちらを利用したいと思います。

まりん7677さんの 高野山 持明院 のクチコミ

まりん7677さん [30代/女性] 2012年06月16日 22:24:32

初めての宿坊体験でしたが、
とても親切にいただきリラックスして過ごせました。

写経は自分の部屋でするので、
きれいにお手入れされたお庭を眺めながら
人目を気にせずにマイペースで出来て良かったです。

精進料理も期待通り美味しかったです。
味わいながらゆっくり食べたので、私にはちょうどいい量でした。

2012年06月

Shiroboさんの 高野山 持明院 のクチコミ

Shiroboさん [50代/女性] 2012年06月16日 11:25:13

6月の平日に、2連泊しました。急にリフレッシュ休暇がとれる事になったので、
前々より念願だった高野山に行く事にしたのですが、急なことで1人旅になりました。
1人旅応援プランがあるので、こちらを選びましたが、高野山のほぼ中央にあるので、
見どころは全て徒歩圏内で、立地は最高です。
精進料理もおいしくちょうどよい分量でした。連泊だったのですが、目先を変えて
あきない工夫がありました。朝食につく茶粥もおいしかったです。
境内は広く、玄関・庭園・大広間など豪華なものでした。茨城にあったら、きっと
豪壮な大寺院なのでしょうが、周辺には途方もないお金がかかっていると思われる
寺院も多く、どちらかというと目立たない部類でしょうか。
若い修行僧の方々が、親切に応対してくださり、サービスも問題ありません。
ただ気になったのは、ドスドスと音を立てて歩かれる修行僧ががいらっしゃった
事です。美しい所作も、僧侶の修行のうちと思っていたのですが、・・・。

2012年06月

投稿者さん 2012年06月01日 17:38:17

口コミが良すぎるような気がするので正直に書きます。
立地◎。どこに行くのも徒歩で行けます。個人的にもっと奥の院寄りだとベストでした。
対応は良かったです。
案内していただいた若い僧侶の方は不慣れなのかな?感じは悪くないけどのんびりした話し方でしたが、少し年が上の方になると非常にテキパキして気持ちのよい接客でした。
お風呂は広くて熱いお湯が沢山で◎、遅い時間も入れたら嬉しい。
食事は天ぷらや煮物は温かいままで提供されたら良かった。
こういう場所で残すのはしのびなくて完食しましたが、量はもっと少なくして↑はなくてもいいと思います。
部屋は清潔、朝晩冷え込んでヒーター使いたかったが使用できず。
今は時期外れの高野山で町自体は若干寂しい雰囲気でしたが、また紅葉か雪のある時期に来たいと思います。

投稿者さん 2012年05月25日 14:37:11

今回、初めて高野山に行きましたが、こちらの宿坊はちょうど中心あたりにあるため、散策するには、とても便利でした。
ゴールデンウィーク中でしたが、夜と明け方は空気がひんやりしてましたが、お部屋には、こたつ、エアコンがあり快適に過ごせました。
お部屋も浴室も清潔感があり、住職さんも親切で、とても感じが良かったので大満足です。
精進料理もおいしかったです。

【秋得】和な女子旅◇ヘルシー精進料理&オリジナル特典付き

asisai19596さんの 高野山 持明院 のクチコミ

asisai19596さん [50代/女性] 2012年05月07日 22:47:08

GW後半に宿泊しました。高野町の通りに面した立地は口コミ通り、便利なものでした。バスにもすぐ乗れましたし、奥の院にもすぐに行けました。精進料理は健啖の私たちにも十分なボリュームでした。お部屋は角部屋でしたので西も南もお庭に面していて夜の静けさは格別で、鳥のさえずりがよく聞こえました。お世話下さるのは、若い僧形の男性たちで非常に恐縮しましたが、みなさん物腰柔らかで丁寧な応対で素敵でした。
お寺としては900年前からあるそうで、建物は度重なる火災などで立て替えているそうですが、本堂も庫裏も歴史を感じました。シャワートイレや、十分な広さのお風呂は、もはや申し訳ないような気がしました。ありがとうございました。
天空の町高野山は、時空が少し後戻りしているような不思議な空間でもありましたが、むしろ戻ったなんばの街の喧騒に違和感を感じました。

mmachiさんの 高野山 持明院 のクチコミ

mmachiさん [50代/男性] 2012年05月07日 17:19:21

宿坊と言うことと、高野山ではリーズナブルなお値段で、一抹の不安がありましたが、皆さんが書かれていましたとおり、全く心配なく、普通の旅館より気持ち良く宿泊できました。
精進料理もおいしく、アルコール(ビールやお酒)もチョイスでき、宿坊という事を忘れてしまいそうな宿でした。
朝のお勤めなど、宿坊らしさもあり、一時の高野山を楽しむのには良かったです。

Matt0919さんの 高野山 持明院 のクチコミ

Matt0919さん [20代/男性] 2012年05月07日 01:11:53

お寺の方は親切でしたし、精進料理もこれでもかというくらいの量で満足でした。
お寺の廊下を歩くなど、普段味わえない雰囲気でした。
宿坊にしては、設備が整いすぎているくらいなので
もっと質素のほうが宿坊らしいかなあという感想です。

投稿者さん 2012年05月01日 18:35:11

高野山は初めてだったのですが、宿にこちらを選んで大正解でした。
高野山の町のちょうど真ん中あたりという立地もさることながら、お寺やお部屋の雰囲気、お風呂などの綺麗さ、宿坊の方々の対応等々、全てに感動しました。
美味しい食事を部屋まで運んでくれ、お布団の上げ下ろしもやってくださり、いたれりつくせりでかえって恐縮してしまうほど。
浴衣や歯ブラシはもちろん、バスタオル、部屋には空気洗浄機までありました。
朝のお勤めも、ろうそくの明かりのお堂の中でお経を聞き、とても清々しい気持ちになれました。色々と質問にも答えてくださいました。
高野山自体もとても良いところだったので、またうかがいたいです。その時には是非またこちらを利用したいと思います。

mingri0216さんの 高野山 持明院 のクチコミ

mingri0216さん [30代/女性] 2012年04月30日 18:37:29

笑顔でのお出迎え、部屋食の配膳、お布団の上げ下げなど、ご接待いただきありがとうございました。

抗うつ剤や睡眠薬など薬漬けのからだで来て、
壇上伽藍のエネルギーに圧倒されたせいか、
体調がすぐれず、朝の勤行に参加できず、ご心配おかけしました。

白檀のお部屋から見られた美しい庭園と枝垂桜はずっと忘れません。
どんな高級旅館よりも素晴らしいと思います。

元気になったらご本尊をおまいりさせてください。

ゆう82031089さんの 高野山 持明院 のクチコミ

ゆう82031089さん [30代/女性] 2012年02月27日 12:10:26

急に思い立って、直感で予約した持明院さんでしたが、宿泊してとても良かったです(o^^o)
所作等がわからず、失礼な事があったかもしれませんが、とても快適に過ごせました(*^_^*)

まず、バス停から近くて、雨が降り出したのですが、すぐに目の前で分かりやすかったので助かりました☆観光にもほとんど徒歩で行けて、便利だと思います。

入口近くに向かうと、若い接待係のお坊さんが出迎えてくれて、あまりに爽やかでイケメンなので、かなりびっくりしました!(笑)
1人旅だったのですが、気さくに雑談などもまじえ、とても親切にしていただき、慣れないお寺での宿泊に心が和みました(*^_^*)

施設面では、お部屋も暖かく、とても綺麗で、窓から見えるお庭が大変美しいです。
トイレも、オシャレなホテルにあるようなもので広くてキレイ☆お風呂や洗面所のシャンプー類、ソープ類なんかが安物ではなく、なんとなく女性目線の気配りが感じられるもので、快適でした。

食事は、量も女性には多過ぎるくらいで、大変美味しかったです。特にお豆腐が(^^)
精進料理のお出汁、どのように取っているのか教えて欲しかったです☆

高野山が大好きになりました!またぜひ訪れたいです!出来れば、今年中にもう一度、夏か暮れに行けるといいなぁと思います(o^^o)後輩もお寺に泊まりたいと言っていたので、こちらを勧めようと思います♪
また、どうぞよろしくお願いします(*^_^*)ありがとうございました!

2012年02月

投稿者さん 2011年12月27日 13:20:53

12月の連休にお邪魔しました。
宿坊にお世話になるのは初めてだったので、立ち振る舞い等失礼があったらどうしよう・・・と緊張しましたが、案内して下さったお坊さんは雑談にも応じてくれ、とても快適に過ごせました。
皆さん書いていらっしゃいますが、お部屋からの眺めも良く(冬なので、あまり障子が開けられませんでしたが)、食事も品が豊富で、動物性タンパク質を使わずこれだけバリエーションがあるのは創意工夫の賜物だなぁと、感心しながらいただきました。

次は暖かい季節にぜひ行きたいです。

2011年12月

投稿者さん 2011年11月21日 22:33:23

11月19日に宿泊しました。事前のクチコミで評判が良かったので期待していましたが、期待を裏切られることなく、満足しています。朝夕の精進料理もおいしかったですし、宿坊ならではの朝のお務めも良い経験になりました。当日は天気が悪かったのですが、部屋から眺める庭の紅葉がとてもきれいで趣のある部屋の雰囲気とすごくマッチしていました。しいて言えば、お風呂のお湯が少しぬるかったのが少し気になったぐらいでした。

2011年11月
≪秋得≫■紅葉を満喫■鮮やかに色付く自然の恵みを愛でる旅