高野山 持明院 クチコミ・感想・情報

高野山 持明院のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年11月04日 07:51:26

サービス等いろいろ良かったのですが、たた1点寝具がカビ臭かったのが残念でした。

yawarakapoohさんの 高野山 持明院 のクチコミ

yawarakapoohさん [30代/女性] 2020年01月13日 17:59:33

心も身体も疲れていたこと、少しゆっくり考え事をしたかったために、このプランを選択しました。
サービス、食事、お風呂どれも行き届いた内容で大変穏やかに過ごすことができました。
朝のお勤めに参加させていただき大変良い経験をさせていただいたと思っております。
こたつや暖房器具もあったにも関わらず、お部屋が寒かったです。
それ以外は本当に満足でした。
また新緑が美しい時期に伺わせていただきたいと思います。よろしくお願いいたします。

投稿者さん 2019年11月19日 22:06:54

70歳を過ぎた高齢の女性4人で利用しました。
二間続きの部屋に入るとコタツがしてありほっこりとしました。
食事も部屋食で良かったし、風呂も大きくトイレもきれいで良かったです。

少し気になったのは、寝室の部屋が朝食場所だったので、布団をかたずけたほこりが舞っているのではないかと・・・
全般的に好感が持てたと思います。

☆Anne☆さんの 高野山 持明院 のクチコミ

☆Anne☆さん [40代/女性] 2019年07月02日 11:58:33

家族で宿坊に泊まらせていただきました。
丁寧な接客とおいしい食事、朝のお勤めも厳かでとてもよかったです。
梅雨時期のせいか、観光客が少なかったように思います。
そのおかげもあり、お風呂もゆったり入れたし、
静かに宿坊を満喫できました。

投稿者さん 2016年09月05日 00:19:14

二泊目にこちらにお世話になりました。素敵な階段を登った上が持明院、わくわく。登ったら空気がスンと変わります。
門をくぐると自然と調和した手入れ?砂利が美しく、鯉が生き生きして楽しそうに戯れて幸せそう、それを見てもいいお寺なんだなーと感じます。
お部屋が広!窓の下に板の間、イス、テーブル、角部屋でしたので森と中庭、裏の古ーーい建物も時代を感じ、景色が素晴らしい!虫も気にせずずっと窓全開で楽しみました。
夕食、一泊目の宿坊も素晴らしいと思ったがこちらはさらにお殿様?!品数が多!味も美味しく盛り付け細工、仕事が凝ってて感心しまくり。
残さず食べるがモットーですが、結構残してしまった。大食漢の私が食べきれないので勿体なさとお寺の維持が心配…女性にはも少し少なくて良いかと(笑)
朝のお膳には御飯とお粥、これも絶対残すからどちらかで良いかと。
素敵なお寺なので、もてなし過ぎは心配になります。
お風呂のシャンプー、リンスもすごく良いものを使ってます。宿泊代安すぎます。心配ですー(笑)
しかし夜。
前々日に七キロ、前日も朝5時半起きの八時間歩きっぱなしヘロヘロ。明日の御勤めも5時半起きだしと、22時に布団に入るが、、
チェックインした2時半からおそらくずーっと喋り続けていた向かいの年配日本人男女複数人。
まさかと思っていたが、夜中の1時過ぎまで大声で騒いでる、、疲れと眠気とレム睡眠を笑い声で起こされる繰り返しで心臓がバクバクし、死んじゃうんじゃないかと。。心を洗いに来たのに心に鬼が…自分を戒め怒鳴り込むのを抑えました。結果、朝生きていたし、睡眠不足でも起きれたし怒鳴り込んでいたらこの日、その後まで嫌な気持ちになっていたはず。怒らない怒らない、良い勉強になった。
これは泊まる人のマナーでしたが、2階の赤いマット、廊下は良いとして部屋の上がり口のマットの匂いが強烈。私神経質じゃないのですが、女性客や外人さんは敏感だと思うのでリピーター作りの為にはあのマット張り替えた方が良いです。
あと布団引いて頂いた後、押し入れが開きっぱなしで恐かったので、閉めようとしたが堅くてしまらず。開けっぱなしは敢えて?
御勤め、素晴らしかったです。声、抑揚、ハーモニー、響き、圧倒。耳、体に残る!すごく良いお寺なのだと感じました。マットがなければ☆5つ

投稿者さん 2015年10月17日 14:10:23

とても、親切で良い思い出ができました。
静かだったので、ゆっくり休むこともできたので、ありがたかったです。

投稿者さん 2015年05月05日 21:21:29

お坊さん方が非常に親切にしてくださりのんびり過ごすことができました。奥の院からもさほど遠くなく散策にはもってこいでした。また高野山に行く機会があれば利用したいと思います。

投稿者さん 2013年05月23日 09:17:47

部屋はすみずみまで清掃が行き届き気持ちよかった。トイレは共同だが最新の洗浄トイレで何ら不満なし。食事や布団の用意、片付けもてきぱきしている。精進料理も美味しかった。(びっくりするような材料、味付けはない)風呂はたまたま込み合っていたのだろうが入らなかった。
ただ宿坊らしい質実剛健さを期待する向きには合わない、ちゃんとした旅館。

2013年05月

投稿者さん 2012年09月18日 16:40:09

はじめての宿坊でしたが、普通の観光旅館並みの居心地の良さにびっくりしました。
精進料理も美味しくいただきました
今時珍しい?部屋食で、お膳を3段重ねて持ってこられたときは思わず手を出しそうになりましたが寝れていらっしゃる手つきできれいに配膳いただきました
窓からの空気も美味しかったのですが、夕暮れと共に虫も入ってくるので窓を閉めエアコンON  ところがそのとたん今までグリーンランプだった空気清浄が真っ赤なランプ点灯!!
どうやらエアコンのフィルターに反応したようです
ビルトインエアコンなのでフィルターに手が届かず、そのまま稼働しましたが音も大きかったです、エアコンのメンテナンス、お願いします

2012年09月

リビ3さんの 高野山 持明院 のクチコミ

リビ3さん [50代/女性] 2024年05月02日 18:44:57

5/01に1泊お世話になりました。問い合わせ時から対応がとても親切で良かったです。どこも清潔でしたし部屋から中庭を眺められたのは静寂を堪能出来格別良かったです。部屋にはこたつがあり雨で身体が冷えたのを暖めることができて助かりました。こちらは門限があるので注意。翌朝の勤行は1人でされていたので静寂な雰囲気でした。阿字観体験や写経体験がなかったのは残念

2024年05月
気軽に1人で宿坊泊・持明院◇ちょっとお得な1人旅応援プラン

セッキー8621さんの 高野山 持明院 のクチコミ

セッキー8621さん [70代/男性] 2023年12月13日 10:49:35

部屋が広くて庭の眺めも良かった。

投稿者さん 2023年06月29日 17:00:22

中庭を囲むようにお部屋があるので、とても景色が良い。
食事も満足。出汁が美味しい。
初々しい若僧の方々が、給仕や布団ひきをしてくださいました。
朝のお勤めも、荘厳で良かったです。

投稿者さん 2023年05月30日 13:43:24

まず初めに宿坊はホテルではないので、過剰なサービスを求めることは、できないかと思います。どこの宿坊も同じですが、お寺のしきたりを理解した上で宿泊されることをお勧めします。
2023年5月の時点での情報です。まず、石垣に圧倒されます。こんな立派な石垣のある宿坊も少ないように思います。持流一派の本山と言うことで、かなり格式高いお寺のようです。
立地は、千手院橋にも近く、また、奥の院ナイトツアーの出発地にも近いのでいろいろと都合の良い場所かと思います。
他の方も書かれていますが、若いお坊さんたちに非常に丁寧に対応して頂けます。
部屋は、申し込んだ時期が早かったからか分かりませんが、一番奥のプライベート感の高い部屋でした。少し年季がはいっていましたが、よく掃除されています。(宿坊で掃除の行き届いていないところもほとんどないとはおもいますが、、)食事は部屋食でした。お酒も頂けるようです。先にお風呂に入っていたので、奥の院ナイトツアーには十分間に合いました。
朝のお勤めにも参加させていただきました。寒がりの人は、防寒対策が必要かもしれません。本堂の中は、撮影禁止とのことです。朝食の前に有名な「お市の方」の肖像画を拝見することができました。複製とのことですが非常に良く描けていると思います。こちらは、写真撮影可とのことでした。
宿泊費はかなり良心的かと思います。

投稿者さん 2023年01月09日 09:57:19

お正月に宿泊しました。スタッフの皆さんが親切でした。

◎世界遺産■高野山でお正月を過ごす【お正月プラン】
【お正月プラン用お任せ和室】

あき坊2825さんの 高野山 持明院 のクチコミ

あき坊2825さん [60代/男性] 2022年11月01日 13:03:02

精進料理が大変美味しく頂きました 朝の勤行も素晴らしかった

和な女子旅◇ヘルシー精進料理&オリジナル特典付き

投稿者さん 2021年10月04日 13:17:38

初めてお世話になりました。小田原通りと苅萱堂前のバス停の間に石の門標があるのでそこから横道に入ってすぐの分かりやすい立地です。宿坊として標準的なお部屋、設備、サービスで高野山を味わうことができました。
また、ご縁がありましたら宜しくお願いします。

【おまかせ和室一人旅用】

良いかげんisさんの 高野山 持明院 のクチコミ

良いかげんisさん [60代/女性] 2020年03月06日 18:02:41

静かな時間を過ごす事ができました。
お食事も美味しく頂きました。

ポムポムメロンさんの 高野山 持明院 のクチコミ

ポムポムメロンさん [50代/女性] 2018年10月15日 16:26:37

バス停のすぐ近くで便利でした。荷物も預かっていただけてゆっくり歩いて観光できました。文化財のような建物やお庭で日常とかけ離れた時間を過ごすことだできました。食事も大変美味しかったです。

pulin50さんの 高野山 持明院 のクチコミ

pulin50さん [70代/女性] 2017年12月06日 07:24:08

丁寧な対応と精進料理にとても満足でした。 朝の勤行は無信心な私にも身を正す気持ちでした。 ただ高野山は寒いと聞きましたが、この季節には夜具に毛布を一枚ほしかったです。

ミヤコ4993さんの 高野山 持明院 のクチコミ

ミヤコ4993さん [50代/女性] 2017年10月02日 20:12:23

高野山は、3度目ですが宿坊は初めてでした。一人でも気兼ねなく利用出来そうなのと襖仕切りが多い中、個室だったのでこちらに決めました。9月のお彼岸でしたが、平日だったので宿泊客も少なく、ほぼ女性のグループだったようです。二階の奥の部屋でとても静かに写経も出来ました。口コミの様にスタッフの方々は、テキパキとお仕事をされていて、こちらの質問にも丁寧に応対して下さいました。大門~壇上伽藍~宿坊まで歩きチェックイン後、奥の院へ歩いて行きました。翌日、霊宝館で「正智院の名宝」展をゆっくり観る事が出来ました。とても有意義な時間を過ごせました。また、是非お願いします。