伊豆で行われたトレランイベントの帰り道に筋肉痛を癒しに来ました。下部温泉は信玄公の隠し湯と言われるそうです。 旅館は、下部温泉駅から徒歩で20分位。街並みを見たかったので歩きで向かいました。タクシーが駅前営業所に待機しているようです。駅から離れるときタクシーが駅に戻ってきたのを見ました。 温泉は男女別時間制、平日(月)とあってか宿泊は自分のみ、温泉は男女別の時間制限ないと説明受けました。貸切状態でラッキー。 若干の硫黄の匂いがあり、無色透明の温泉。 熱湯とぬる湯の浴槽があります。昔は冷泉だったそうですが、新しい源泉が出来て、熱い湯を冷まして使っていると女将さんがおっしゃっていました。 下部川を観ながら温泉に浸かれます。 熱湯ぬる湯で交代浴が出来て、傷んだ筋肉に効きます。 温泉は地下にあり階段でおります。降りるとき筋肉痛がつらかった。。 入浴可能時間をフルに活用。夕食前、夕食後、就寝前、朝食前、朝食後と5回も温泉を堪能しました。 部屋からは下部川が見られました。川音を眠り歌に爆睡。朝は地元より10度前後寒かったけど、ピリッっと締まった空気が良かった感じ。 お食事は、夕食朝食とも、お部屋でゆっくり頂けます。お腹がはちきれるばかりの量で、どれも美味しかった。 客室数6部屋と公式サイトでは掲載ありますが、楽天では3室が予約限界のようです。グーグルマップ見ると、昔はランチに一階で飲食店も営業されていたようです。 高齢のご夫妻がお二人で営業なさっています。年齢重ねると体力的にもキツイし、出来ることは限られて来るだろうと思います。お元気で営業されることを祈ります。会話時マスク着用を推奨します。 施設の老朽化は否めませんが、部屋食、平日の貸切状態の温泉、つかず離れずの距離感、静けさ、最高です。
ふと思いついて前日に予約したので、残り少ない中での選択でしたが、想像以上に良かったです。 温泉はアルカリ性(pH 9.4)単純硫黄温泉で、ほのかに硫黄臭のある優しいお湯でした。源泉掛け流しの小さめの湯船は41度くらい、隣の大きい湯船は38度くらいのぬる湯で、交互に入ると良い感じです。 浴室は広々として、大きな窓(開きませんが)からは渓流が良く見えて、快適でした。 入湯時間も夜は部屋ごとに区切って貸切にして頂き、朝は6時から男湯、7時から女湯でしたが、ちょうど良かったです。 夕食は刺身、生湯葉、ヤマメの塩焼き、蕗などの天ぷら、豚・ホタテ・鱈の一人寄せ鍋等々にほうとうを追加しましたが、 いずれも軽めの味付け、焼き(揚げ)加減で、初老の我々には大変良かったです。 朝食は甘塩の焼き鮭に温泉卵、オクラの胡麻和え、あさりの味噌汁、納豆、漬物というシンプルな献立でしたが、 やはりちょうど良い塩梅で美味しかったです。思わずご飯を3杯も食べてしまいました。 ご主人とはお話しする時間がありませんでしたが、女将さんは穏やかな品の良いご婦人で、大変好感が持てました。 御膳の上げ下げから布団の支度まで一人でして頂き、恐縮でした。 建物は古く質素な造りですが、掃除は行き届いており、十分に清潔でした。 部屋は川側で、窓を閉めても水音はそれなりにしましたが、シャーという軽い音で、我々は気にならなかったです。 気兼ねない田舎の親戚の家に立ち寄って、静かにのんびり過ごすような雰囲気を求める人にはオススメです。
下部温泉郷をしばらく登って行った所にある静かな宿です。 駐車場が目の前にありますので荷物の運び出しも楽でした。 建物が古いのであちこち経年劣化していますが、特に問題はありませんでした。 食事も寝室とは別の個室で静かに頂くことができました。 朝夕両方とも料理の品数が多くて大満足でした!(^^)! お風呂は貸切にしていただけました! ぬるいお風呂とやや熱めのお風呂があり、子供たちはぬるい方で遊んでいました。 下部のいい温泉をリーズナブルに楽しめてとてもよかったです。 目的地の富士川クラフトパークも車で10分弱でしたので早くに遊びに行けました(^^♪ またクラフトパークに行く際は利用したいです。
いろいろなことが重なり、ちょっと一人で静かな温泉宿に行きたい・・・そんな欲求を満たしてくれた最高の宿でした。残念ながらせせらぎの見える部屋ではなかったのですが、お風呂からの眺めは最高。温泉も、多少癖の強い匂いでしたが、低温の方にじっくり浸かると、今まで経験したことのないような湯上り気分が味わえました。とにかくいい湯でしたよ。 食事も美味しかったし、素朴な老夫婦の、言葉少なめのおもてなしも、とても癒されます。 いわゆる、観光旅館的なサービスがあってナンボ、みたいなホスピタリティーを期待するのではなく、田舎の身内の家にごやっかいになるような、そんなぬくもりを期待している方におすすめです。 旅慣れた方向けの、まさにとっておきの隠し湯といっていいでしょう。
静かに落ち着ける宿です。 豪雨かと思う様な川の音が凄いですが、耳が慣れてくると徐々に心地良くなります。 窓の外が川なので、非常に涼しくて快適ですし落ち着いて良いですね。 食事も地物と思われる野菜が美味しいです。 煮物の野菜、みょうがの天ぷら、山女の塩焼き、湯葉、、、どれも非常に美味しかったです。 長野、山梨などの山間部の宿で食べるみょうがは香りが良く美味しいです。 お風呂も硫黄臭が仄かにある温泉でぬめりがあります。 熱すぎない適温の浴槽と幾分温めの浴槽があり、好みと気分で心行くまで浸かっていられます。 翌日ハイキング登山をする行程だったので、「追加料金1,000円位で、おにぎりと漬物位で良いので、お弁当って作れますか?」と聞いたら、「出来る範囲内で良ければ」と引き受けていただきました。 翌日のハイキング登山で包みを広げると、唐揚げ、半熟茹で卵、漬物、みかんがたっぷり入ったおにぎり弁当でした。 おにぎりも、梅干し、漬物、塩昆布と、私の好きなものを察してくれたかのような、豪華なおにぎりでした。 一人でゆったり落ち着きたい人にはお勧めです。
平日に御前崎市から1人で宿泊。 温泉と山の幸を楽しもうと思い、この宿に決めました。 建物は昭和を感じ、落ち着いた雰囲気で新しいものを求める方には向かないです。部屋は6畳和室で窓の景色は山が目の前に、下には川が流れておりニホンザル・カワセミを観察することができました。 お風呂は大きめの浴槽2つ、ガラス張りの向こうには大自然。入って手前がぬるくなっており、熱い風呂が苦手な自分にとって、ワンクッションある嬉しいスタイルとなってました。 平日で空いていた為、1つしかないお風呂の男女交替もなく、自由に入ることができました。 料理は事前に海の物は要らないことを伝えてあり、オーナーが気を利かせてくれて、山の幸を堪能することができました。元々お食事処をやっていたこともあり、ハイレベルだと思います。 また泊まりたいです。
昭和時代の風情が味わいたい方には最適だと思います。施設自体も古いですが、部屋にはトイレも洗面所もあり、トイレは最新ウオシュレットです。部屋は川に面しており、窓から清流がいつでも眺められました。清流の音が常に部屋に入ってくるので、気になる人には、きついかもしれません。自然が好きな人には最高です。温泉も一人で入ることができ、体をゆったりと伸ばすことができました。温泉は身体にやさしくいいお湯です。食事も品数も多く、とてもおいしく頂きました。また利用したいと思います。 さらに翌日、荷物を預かってもらい午前中にバイクで林道を攻めた後に、お昼に戻り、山菜定食を食べましたが。これもとてもおいしかったです。
ご夫婦お二人で営まれている温泉宿。 狭くて勾配のキツい下部温泉において、旅館の前に駐車場を用意してもらえるのは本当に楽です。 料理はお二人だけで準備され、しかも朝夕とも部屋に用意してもらうため、どうしても時間がかかり、天ぷらなどもアツアツとはいきませんが、地元の山菜や、有名な湯葉もまるごと1切れついており、お得感あり。 ビールなどのお酒やジュースは備え付けの冷蔵庫からセルフサービスですぐに用意できます。 源泉の温度が低く、真冬には少々つらい下部温泉の中でも、温かい湯船とゆるい湯船が用意され、交互に入浴することで、じっくり芯からあたたまることができるようになっています。 混浴なので、カップルやご夫婦でも一緒に入浴できるのがいいですね。
下部川のせせらぎと旬の郷土料理 1泊2食付
8月15日(土)、北岳登山の後に宿泊しました。登山の後なので、すぐにお風呂に入り、その後生ビールが飲みたいとお願いしたら、すぐに夕食の準備をしていただきました。午後4時半ごろから登山仲間4人での大宴会になりました。ご主人から、いろいろ差し入れをいただき、初めて蜂の子もいただきました。ヤマメの塩焼きは大変おいしくて、追加してもらいました。ご主人とは毛無山や町村合併の話で盛り上がり、時間を忘れてしまいました。 下部川のせせらぎの音は、少し大きかったですが、よく寝れました。朝は、早く目が覚めてしまい、すぐに朝風呂に入りました。お風呂は熱い湯とぬるい湯があり、目の前に下部川と山に囲まれた露天風呂のようなお風呂です。朝の食事も早く起きていたので、予定時間より早く出していただきました。いろいろとサービスしていただき、最後にはおみやげまでいただき、本当にありがとうございました。また、機会があれば、ぜひ行きたいです。
【添い寝無料】下部川のせせらぎと季節のお料理♪1泊2食現金特価8000円!!【春得】【新緑】
いつも泊まる宿の評価を見て予約します。今回、宿への道が細いとのコメントがありましたが普通車なら十分、軽なら余裕です(ランクルやゲレンデなどの車を保有しているお金持ちの成功者は厳しいかも?)駐車スペースも普通車サイズです。入口も看板を見ればわかります。お風呂も1つしかありませんが普通に入れました。朝風呂も時間帯で男性と女性に分かれているので安心です。部屋は古いけど清潔感があります。夕飯、朝飯が部屋食なので大満足です。料金もとにかく安い!(1人1泊で12,850ー)私にとってのマイナスポイントは夜の熱湯が熱すぎて入れなかった事(朝はコツを掴んで入れました(笑))夕食が15分程度遅れた事(1人で切盛りしてるのでしょうがない)くらいです。帰る時、玄関に6足くらい靴がありましたが滞在中誰とも会いませんでした(笑)また訪れたいと思います。
R7.8.9(土)に利用しました。当初は妻とツーリングの予定でしたが、翌日が荒天のため車での旅行となりましたが駐車場を快く対応していただきありがとうございました。 ①全 般:ご夫婦で運営しているそうです。良い意味で、祖母の家を思い出す感じでした。ただし、下部温泉郷のかなり奥になります。近くに何もありませんし、チェックイン後に出歩く気にはなれませんので、買い出し必須です。 ②施 設:当初の要望どおり、一番近い部屋でありがとうございました。(バイクの場合は荷物が結構重いのです。) ③食 事:ボリューム満点。特にウナギが美味しく、お酒は立地を考えると安すぎませんか? ④温 泉:ほぼ貸し切り状態でした。内湯のみですが、ぬるい・常温?の2種類があり最高でした。 ⑤その他:お二人で運営されているためか、掃除が厳し模様です、エアコンが常にクリーンが常に点灯しているのが気になりました。潔癖な方は避けた方が良いと思料します。
細い道を進む途中にあるので、離合やUターン困難。クルマで行く際は対向車注意です。 リーズナブルな値段に拘らず、清掃が行き届いた部屋と部屋別トイレ、浴衣等のアメニティもあるため快適に過ごせると感じました。 部屋食を運んでもらえますし、布団もひいてくれます。 総合的に見て、値段から来る期待以上に丁寧な宿であると感じた。 思う点としては、1人で配膳している関係か冷めてしまっていた。せめて天ぷらは温めてあると嬉しかったが…… 風呂は暖かい方の浴槽でも非常にぬるかったのが残念。熱いお湯と低めのお湯に交互に浸かるという特徴上、奥のお湯は熱めであってほしいところ。 前の人の入り方の可能性もあるが、浴槽のお湯があまり綺麗でなかったのも残念だった。
先日2回目訪問させていただきました。3年ぶりかな?奥さんとご主人お元気で良かったです。今回は川沿いのお部屋ではなく、2階の大きめのお部屋でした。やはり川沿いが良かったなぁ。でも静かでほんのり川の音は聞こえてきます。今回の目的は観光もですが、湿疹ができてしまい、訪問させて頂きました。アルカリ性硫黄泉との事で、あつ湯とぬる湯の両方を出たり入ったり、最高でした。下部温泉のこの入浴法は他の宿泊施設ではなかなか無いと思いますし、ぬる湯に入った時にサウナとは違う脱力感を得られるのは心地よかったです。また、特にぬる湯の方ですがかなりトロトロです。浴槽の中の横のタイルなど、非常にアルカリ性温泉らしく、ヌルヌルしてます。ですのでかなり長湯してました。温泉は掛け流しのため、少しゴミのようなものも入ってたりしますので、気にする人は気にするかな?あとカランも新品になってました。平日でしたので他の宿泊施設もそこまでお客さんが入ってるような感じではないですが、下部温泉は静かでのんびりできますね。以前来た時も17時になると放送でなにかの曲が流れるんですが、それもまた良い。食事は写真の通り、ゆばも出てくるし、おかずもいっぱい、ご飯がもう少し欲しくなるくらい美味しかったです。今度は初夏や秋にお邪魔したいです。ありがとうございました。
今回2度目の利用ですが、毎度心温まるおもてなしを頂いております。建物は古いですが妙に落ち着きます。前回はお風呂の時間を指定されましたが、今回は時間指定はありませんでした。おそらく他の方の苦言でそうなったのかもしれませんが、寧ろ時間を指定してくれた方がゆっくり落ち着いて入れるので私は時間指定があった方がよいと思いました。一方、食事は大変よかった、部屋食でゆっくり落ち着いて食べられるのでリラックスできました。今回の部屋は川沿いと反対側だったので川のせせらぎが聞けずこの点は残念でしたが、老夫婦のおもてなしを存分に感じることができ総じて満足できました。また静岡出張の際には利用させていただきたいので、お体を大事され続けていってください。
4月11日に宿泊しました。 先ず、旅館の前の駐車場らしき所に車を停めていたら ご主人に声を掛けて頂き、すぐに館内に入り、女将さんが部屋へ 案内してもらい、部屋でチェックインという形でした。 早速お風呂に入りました。先客が1人入浴中で 私は、暫く大きな浴槽(温湯)に入ってリラックスしました。 その後小ぶりな浴槽(熱湯)が空いたのでそちらにも入り温泉を堪能できました。 食事は、部屋食で豪華さは無いですが 美味しかったです。 部屋に冷蔵庫があり、お酒が入っていて 自分のペースで飲めるので良いです。 料金も一般的な価格でした。 部屋のトイレは洗浄付きでしたので快適でした。 建物は年期が入っていて部屋数も少ないので そういうことを理解してなら 温泉旅館としては宜しいかと。 浴室が1つなので入浴時間が決まってしまい 自分の好きな時間に入れないのが、どうかなあ、と感じました。 お世話になりました。
いちもとへ17時ちょっと前到着、もう薄暗く入口がわからず、お食事処いしもと の入り口でご挨拶。 旅館の入口は右横だよ と御主人に言われ手書き看板の先に昭和風旅館の玄関が有りチェッツイン。 今夜は私1組1人だけの宿泊らしく、女将さんに部屋への案内を頂く この階段を下った所が温泉です、今日は女性タイムがないので寒いから部屋で一息すぐに温泉で温まって下さい。夕食と朝食の時間決め、後払いの確認をしてチェックイン完了。 部屋のすぐ横が川らしく水音が、TVはケーブルTVらしく、7TV東京、3TVKが映る。 温泉浴場 昭和の宿らしくタイル張りの2浴槽、洗い場も硫黄で劣化。 浴槽はかなり温めの浴槽と少し熱めの浴槽、独り占めの温泉を楽しみました。 朝は6時から入り、少し熱めの浴槽でも温かったです。 朝寝ぼけて部屋鍵を持たず閉めてしまい、朝から女将さんに助けられありがとうございました。 食事 夕食 品数控えめの川魚塩焼きメインときのこと白菜と豆腐の鍋、お造り、天ぷら等の和食、最初ビール大を飲みましたが寒く熱燗 大を1本追加注文、ちびりちびりつまみながらの夕食は美味しく頂きました、ご飯2杯分あったので食べてしまいました。 朝食 さけ?の焼き魚、目玉焼きとキャベツサラダ、漬物、焼き海苔、ご飯味噌汁。朝もご飯2杯分食べてしまいました、完食。食べ過ぎ? TVで身延朝の最低気温1.9℃、昨夜から厚めのカーテンと障子を締め、エアコン設定を27度に上げて対応。 兎に角、優しいご主人と女将さんのいる昭和の宿。2人でやられている事も有り気になる所も有りましたが、風情を味わうのにはいいかもです。 但し、リッチ層外国人には誠にすいませんがたぶん向いておりません、あしからず。
いしもとの皆様、大変お世話になりました。心のこもった大変おいしいお食事・サービス有難うございました。ホタルツアーとても面白かったです。6月初旬から7月初旬とのことで季節や天気も良かったのかもしれませんがとても良い体験でした。有難うございました。そして何と言っても沢の流れる音とカジカ蛙の声(この鳴き声はカジカのものと翌朝教えてもらいました)…良いですね、本当にのんびりできました。9月初旬まで鳴いているそうです。サービスもとてもいいですが、この蛙の声は絶品です。これをご覧の皆さま、是非体験されてはいかがでしょうか。とてもいいお宿です。また、家内とのんびり出かけたいです。
写真では一般民家のようなイメージですが、実際はしっかりとした木造建築です。特に玄関正面の階段は立派できしみもなく、美しい。 40年以上前の有名人の色紙がさりげなく掛けて会って、その当時からご夫婦で頑張ってらっしゃっるのかなと、少し感動。 川を眺めながら入浴して、食事は女将さんが部屋に用意してくれて、ビール飲んで8時間爆睡しました。周辺の環境ものんびりしてるし、癒される宿です。日々ストレスに晒されている人にはお勧めしたい。
仕事の出張先に温泉がなかったので急遽1人でも泊まれる温泉宿を探していたらここがヒットしました。 正直古い建物と設備ということは予約時点でわかっていたので「温泉さえよければ」という思いで宿泊しましたが思いのほか部屋は清潔で食事もおいしく頂きました。 ただ川沿いの部屋だったのでずっと「ザーッ」というかなり大きめの清流音が聞こえるので静かな環境でないと寝られない方にはきついかも知れません。私はキャンプとかで川や海の自然環境の音はむしろ睡眠導入に最適なBGMなので全然平気でしたがw。下部温泉には他にも色々日帰り入浴したり、駅近くの大きめのホテルにも宿泊したこともありますが泉質は総じてやや温めでやわらかく好きなお湯と認識してます。ただ今回は残念ながら時間があまりなかったのでゆっくり浸かれませんでした。次回機会があったらまた来たいと思います。 最後に宿の方(おそらくご夫婦)も程よい距離感で応対され変な気を使うことなく過ごせました。 館内の維持管理は大変かと思いますがどうか末永く頑張って頂きたいものです。
1/7に一人で宿泊。下部温泉は冷泉のイメージが強いが、この宿は過去に宿泊したどの下部温泉の宿よりもお湯が暖かく、2つある浴槽の低い温度の浴槽でさえも私にとっては真冬でも全く問題なく、気持ちよく、長時間入っていられた。ほのかに香る温泉の匂いも心地よい。部屋食な上に配膳時間も臨機応変に対応していただける。高齢のご夫婦のみで作る料理はどれも美味しく、温かい。サービスが行き届く4室のみの受付というのもいい!唯一、部屋にコンセントが少なかったのが残念であったが、総合的に大満足の宿であった。今後、下部温泉に行く時はこの宿に決めた。