下部温泉 旅館・お食事処いしもと クチコミ・感想・情報

下部温泉 旅館・お食事処いしもとのクチコミ・お客さまの声

ひろぺ先生さんの 下部温泉 旅館・お食事処いしもと のクチコミ

ひろぺ先生さん [40代/男性] 2019年05月01日 21:44:16

GWに宿泊。こじんまりとした家族経営の宿ですので高望みはそもそも出来ないのですが、その範疇で考えれば、食事、風呂、サービスも十分満足できる(再度、宿泊先として考えてよいレベルの)ものでした。

【紅葉】【スタンダード】当館一番人気♪季節によって味わえる『四季の料理』を満喫♪

投稿者さん 2019年04月10日 09:07:42

下部川がのせせらぎを耳にしながら入る温泉は最高でした。部屋も川のすぐ横で、夜には満点の星で驚きました。自然に包まれながらスローな時間が流れる一日を過ごすことができました。また宿泊したいです。

【リーズナブル】品数控えめ♪旬の川魚の塩焼きをメインとした手作り料理をお気軽価格で♪
【少人数歓迎♪和室6畳】

投稿者さん 2019年02月26日 13:16:46

料理屋なので、食事は朝、夕ともにおいしく頂きました。おふろに関してですが、いつ入ってよいのかが良くわからず、17時からは女性専用とあり、食事前に入ることが出来なかった事が残念です。湯上りのビールと食事が最高です。

投稿者さん 2019年02月22日 04:47:31

小さい子どもがいても安心して泊まれました。お風呂は広く、ご飯もおいしく、ゆっくりできました。ありがとうございました。

皆中社さんの 下部温泉 旅館・お食事処いしもと のクチコミ

皆中社さん [60代/男性] 2019年02月15日 19:52:27

落ち着きました。仕事の疲れを癒せました。お風呂よかったです。料理もよかった。

【和の温もりを感じるおまかせ和室】

楽天toshさんの 下部温泉 旅館・お食事処いしもと のクチコミ

楽天toshさん [50代/男性] 2019年01月24日 22:28:21

大晦日の宿泊でした。
途中の金山博物館と黄金の足湯を訪問してからの予定でしたが、いずれも休業日だったので、早めのチェックインとなりましたが、夕食前に温泉を2回も楽しめました。
(ぬるめの浴槽よりは熱めのほうがよかったです)
部屋食の夕食、朝食は量質とも満足しました。
出発前の朝に車の窓ガラスが凍っていたのですが、お湯をかけていただきありがとうございました。

【和の温もりを感じるおまかせ和室】

ハゼ釣り仙人さんの 下部温泉 旅館・お食事処いしもと のクチコミ

ハゼ釣り仙人さん [40代/男性] 2019年01月04日 17:40:05

私には、ないすな旅館でした。表の外階段には黒猫ちゃんが昼寝。寒いので、日の当たる場所で寝てました。温泉に浸かり、翌日は美肌になってたよう
な…。ご飯は部屋まで運んでくれました。久々疲れがどどっとでて、よくねむれました。私にとって、とても良かったです。

【和の温もりを感じるおまかせ和室】

リンデン10さんの 下部温泉 旅館・お食事処いしもと のクチコミ

リンデン10さん [30代/男性] 2019年01月04日 11:29:17

一泊二食一人利用で宿泊しました。
部屋…十畳の川を見下ろせる和室。トイレはウォシュレット付き。エアコンは部屋が広すぎるのか少し効きが悪かったです。
食事…夕食朝食ともに部屋食なのでゆったり邪魔されず食べることができました。リーズナブルプランだったので夕食にほうとうを別注文(1000円)しました。リーズナブルプランながら天ぷらに湯葉の刺身も付いてきました。これ!というものはありませんでしたが、十分満足できました。
風呂…あつ湯とぬる湯を交互に入る下部温泉流。宿泊した日は女性のお客さんがいなかったため、男性の私はいつでも入浴okでした。洗い場は3つ、時間帯によってはお湯が出るまで時間がかかるときもあり、床は少し滑りやすかったです。ただお湯は最高。長く入っていられます。この温泉のために来たので大満足です。
立地…下部温泉駅からはとぼとぼ歩いて20分。宿の手前に坂が最後の難関です(笑)。
接客…老夫婦お二人での経営のようですが、朝の出発時間を話したら朝食時間も細かく提案していただいたり、布団もセルフでなくひいていただけます。

悪い点を探せば正直いくつも挙げられますが、日常の喧騒を忘れてゆっくりしたい場合は、これほど最適なところはなかなかないと思います。
朝、駅まで送迎していただいたときに旦那さんをお話ししましたが、全盛期より旅館の数も半分になっているとかで、なかなか経営的には厳しいところもあると思いますが、こういった鄙びた温泉街は残っていってほしいものです。また伺わせていただきます。

【和の温もりを感じるおまかせ和室】

わにわにぱにっく2さんの 下部温泉 旅館・お食事処いしもと のクチコミ

わにわにぱにっく2さん [30代/男性] 2018年11月26日 23:36:40

11/24に利用しました。
部屋でゆっくり夕食、朝食を食べることができ、食事もおいしかったです。
温泉も熱め、ぬるめの2種類あり疲れが取れました。

ソレアさんの 下部温泉 旅館・お食事処いしもと のクチコミ

ソレアさん [60代/男性] 2018年09月17日 18:32:22

建物や設備は老朽化も目立ちますが、室内・洗面所・トイレはリニューアルされているようできれいです。部屋のトイレはウオッシュレットです。窓の下は下部川。部屋は1階でしたが風呂は下で、やや急な階段を降りていかなければなりません。お年寄りには少しきついかも知れません。お風呂は下部の湯だなあ、と感じさせてくれるぬる湯。51度の第二源泉が引かれているようですが、ぬるめで熱さはないです。しかしいつまでも浸かっていられるいい温泉だと思います。川を見ながら入れます。基本混浴ですが(一つしか風呂がない)朝夕に女性専用時間が1時間ずつあります。食事は朝夕部屋食。素朴な家庭料理が中心ですが、すべておいしく頂けました。バイクで行きましたが、道を隔てた建物の前のコンクリの平面をいくつもの旅館で分けていてそこが駐車場です。ご夫婦で経営しているようで、接客も気持ちのいいものでした。細かいことを気にする人には向いていませんが、なんと言っても三連休でも一人で泊まれるし、部屋食で、トイレも部屋にある。リーズナブルな穴場と思います。さすが山に近く朝夕は結構冷え込みました。

【和の温もりを感じるおまかせ和室】

ゴンタ9445さんの 下部温泉 旅館・お食事処いしもと のクチコミ

ゴンタ9445さん [70代/男性] 2018年08月19日 10:05:48

孫連れ旅にとても気分良い温泉びたりでした。
久しぶりの部屋食、美味しい料理に孫も完食しました。
川沿いの温泉とカジカの鳴き声は心地よく贅沢な環境にひたりきりました。

「夕河鹿 下部湯処 孫と聴く」
砂金探しや身延山の287段登りは孫のおかげで完登できました。

【和の温もりを感じるおまかせ和室】

123かっちゃんさんの 下部温泉 旅館・お食事処いしもと のクチコミ

123かっちゃんさん [50代/男性] 2018年06月12日 18:30:00

お宿は正直歴史を重ねた感じですが、大切に使われていると思います。食事はお約束の時間に合わせて調理され、温かい状態で提供されました。特に焼きたての川魚の塩焼きが美味しく嬉しかったです。お風呂は温度低めなのでゆっくり浸かれます。料金はとても財布に優しいです。これからも頑張って欲しいお宿でした。

2018年06月

投稿者さん 2018年05月03日 16:50:14

混浴ではちよっと入りずらい無色透明の下部の湯。ぬる湯のため長湯される方が多く、夕方5時からと翌日の7時からの女性入浴タイムにゆっくり浸からせていただきました。
食事は品数控えめプランでしたが、旅館のごはんは品数が多すぎて食べきれないため、私のようなおばちゃんにはちょうどよい量と味付けでした。
部屋食でのんびりできました。郷土料理が1品くらいあると嬉しいです。

投稿者さん 2018年01月13日 13:09:31

20~30年前の民宿のような古い建物ですが、部屋のトイレは温水洗浄便座で、フリーwifiが入って、コンセントの延長タップが備えてあって、意外と設備に不満はありません。川沿いなので、加湿器がなくても空気は乾燥していません。ただ、エアコンの効きは悪いので、無理せず厚着をすれば楽です。
下部温泉は2つの源泉があり、旧源泉は真冬にはぬる過ぎて、新源泉の方にだけ入りました。無色透明で硫黄臭があります。時間帯によって温度が変わり、体感で36度~43度と安定していません。熱い湯が好みなら、日没前か朝食後がおすすめです。早朝と夜は温度が下がっています。渓谷沿いなので風呂場からの景色はとても良いです。その意味でも、明るい時間帯がおすすめです。

【和の温もりを感じるおかませ和室】

まったり温泉生活さんの 下部温泉 旅館・お食事処いしもと のクチコミ

まったり温泉生活さん [50代/男性] 2017年12月10日 19:08:23

下部温泉を楽しめました。女将さんのあたたかなご体温計ありがとうございました。細かな事を気にされずに、のんびりされには最高ですね。

【和の温もりを感じるおかませ和室】

ねむり姫keikoさんの 下部温泉 旅館・お食事処いしもと のクチコミ

ねむり姫keikoさん [60代/女性] 2017年11月26日 15:58:57

2食ともに、部屋食で、低料金なのに、手のかかった心あたたかいものでした。何度も下部温泉には行きましたが、食事、温泉ともに今までで一番満足。ご主人も奥様も、おもてなしの心がよくわかっていらっしゃる気持ちのいい宿でした。ウォッシュレット完備、温泉のpHも9,2か9,3と良質の湯でした。

【少人数歓迎♪和室6畳】

049118Hさんの 下部温泉 旅館・お食事処いしもと のクチコミ

049118Hさん [50代/男性] 2017年10月20日 23:33:50

部屋の変更に応じてくださりありがとうございました。おかげさまでゆったりと休養できました。

【和の温もりを感じるおかませ和室】

美談4469さんの 下部温泉 旅館・お食事処いしもと のクチコミ

美談4469さん [50代/男性] 2017年09月16日 14:55:46

川沿いのお部屋に泊めていただき、せせらぎが心地よく耳に響き、癒されました。
おかみさんも愛想が良くて感じが良かったです。
お風呂は広いですが、1つしかなく、
23時以降は女性専用の時間ななって、ました。
もし、異性の客が泊まっていたら、気を遣うかもしれません。
一時よりは減ったそうですが、下部川に蛍が舞う様を風呂から眺められる6月にまた訪れたいです。
安く泊まれるのが一番素晴らしいですね。

投稿者さん 2017年08月14日 20:52:59

お風呂は湯船の底がぬるぬるしており、
不純物がたくさん浮いていて
すぐにあがりました。
ゆっくり入りたいとは思えない汚さです。
洗い場も雑多に物が並んでいて、
カミソリなども放置。
湯桶も椅子も使う気にはならず。
夕飯は可もなく不可もなくです。
白米は匂いがきつく、
炊きたてではない感じでした。
驚いたのはおしぼり。
広げたら黒いカビが全体にあり、
使えたものではありませんでした。
しかし下げにきたおかみさんは
それに気づかない様子で、
さらにはそのおしぼりで
机をふいていました…
客の使ったおしぼりを
台拭きにする宿は初めてです。
残念ながら、
また行こう、誰かに勧めたい、
と思う場所ではないです。

下部川のせせらぎと旬の郷土料理 1泊2食付
【現金特価 下部川のせせらぎが聞こえる和室】

iimikanさんの 下部温泉 旅館・お食事処いしもと のクチコミ

iimikanさん [50代/女性] 2017年06月29日 03:00:07

料理もヤマメの塩焼きが絶品でおいしかったです。
部屋も川のせせらぎが聞こえとても素敵でした。
お風呂も思ったより広くてくつろげました。
テレビもBSが見れて満足です。
これで8000円はかなりコスパが高いです。

下部川のせせらぎと旬の郷土料理 1泊2食付