小町の湯 やまぼうし クチコミ・感想・情報

小町の湯 やまぼうしのクチコミ・お客さまの声

世話焼きさんの 小町の湯 やまぼうし のクチコミ

世話焼きさん [30代/男性] 2015年06月28日 22:57:13

今回は山形県朝日町で行われた全国でも珍しい神事と、さくらんぼ分が足りなかったので
ハウスさくらんぼ狩りに行った際に利用しました。
当日の天気はハッキリしなかったのですが、なんとか予定通りに見て回れたのでほっとできて無事到着となりました。
山形の露地さくらんぼ狩り本番前なので宿泊客もあまり居なかったため、夕食の席では女将さんに付きっきりですき焼き鍋将軍をしていただき話も進んでとても楽しかったです。
そのとき土地独特の食べ物風習の話題になり、うこぎの話題が出てきたためおかみさんの計らいで朝食に特別にうこぎご飯を食べさせて頂きました。
苦みやえぐみが苦手であまり万人向けではないようなのですが、東北で山菜の美味しさに目覚めた私にとっては何の問題もなく、美味しく頂けました。
これからどんどん出てくる自家菜園の夏野菜を、また行けるときまで楽しみにしております。

2015年06月
【【現金特価】2部屋続きのコテ-ジ(20畳):キッチンも完備】

投稿者さん 2015年06月19日 17:46:35

6月13日に素泊まりで利用しました。評判通り露天風呂は最高でした。コテージの部屋は清潔感のある和室で、とても広くゆっくりくつろぐことが出来ました。また、フロントの方の対応もとてもよかったです。また利用したいと思いました。

2015年06月
現金特価 素泊りプラン
【【現金特価】2間続きのコテージ(20畳):キッチンも完備】

世話焼きさんの 小町の湯 やまぼうし のクチコミ

世話焼きさん [30代/男性] 2015年05月26日 19:19:28

毎年恒例のさくらんぼ狩り旅行の定宿として定着しつつあるこちら。
大好物の山形のさくらんぼ&福島会津の馬刺しを帰り道に買って帰るには、こちらの宿は丁度良い場所にあるのです。
施設の方ともかなり仲良くなり、宿泊以外の立寄り湯での訪問でもちょっとした世間話でいつの間にか時間が過ぎてしまうほど。
いつもお腹いっぱいになる美味しい料理と、女将さんはじめ宿の皆さん体調には十分お気をつけて、またちょくちょく私らも顔を出しに行きますね。

投稿者さん 2014年10月19日 23:15:18

大変お世話になりありがとうございました。米沢牛のすき焼き、ボリュームたっぷりの朝食、広い温泉、広いコテージタイプの部屋。最高の宿でした。唯一、洗浄機付トイレだったらと思います。

2014年10月

投稿者さん 2014年05月06日 19:56:20

GW中お世話になりました。
お部屋はとても広く、綺麗です。お隣に気を使わなくて良いので、遅くまでテレビを見ながらトランプをして、ゆっくり出来ました。
お風呂は、別棟で綺麗です。奥側のお風呂には、露天風呂があり一週間ごとに替わるそうです。
食事の時、お隣の家族は、お兄ちゃん弟さん、そして3ヵ月の赤ちゃんでした。
女将さんは、奥さんの食事が終わるまで、赤ちゃんをずっ~と抱っこしておりました。
今まで、たくさん旅館に宿泊しましたが、この様な事は初めてでした。
うちの奥さんも、とても気に入った様です。
また来年、お世話になります。

2014年05月

投稿者さん 2023年10月09日 16:52:09

ワンコ連れOKの宿を探していて辿り着きました。他の旅館に比べて半額以下のお値段に不安はあったのですが、結果的に大変満足の出来るお宿でした。
部屋は一棟建の10畳と8畳の広い和室なので気兼ねなく過ごすことができました。部屋風呂も温泉が出ます。キッチンに電子レンジもあるのでワンコのご飯を温めたりとても便利でした。日帰り温泉が敷地内のすぐ隣にありとても気持ちよかったです。予約をすればBBQもできるそうです。ドッグランは水害で使えなくなってしまったそうですが、敷地内が広く十分お散歩ができます。
お夕食の米沢牛のすき焼きはとても美味しくボリュームたっぷりでした。お野菜がたくさんの手作りご飯美味しくいただきました。またぜひ行きたいと思います。

小町の湯 やまぼうし 2023年10月23日 18:25:41

過日は当館ご利用いただき、誠に有難うございました。
当館は以前ペットと泊まれる宿ランキングで全国9位を頂きまして皆様に当館の名前がやっと知れ渡った次第です。

宿泊のお客様は殆どがワンちゃん連れでいらして頂いております。

戸建てという事もあり、気兼ねなく寛がれていらっしゃるようです。

お料理の方もお褒め頂き有難うございます。
一品一品心込めて手作りいたしております。
美味しくお召し上がり頂き、大変うれしくおもいます。

また行きたい、この言葉がどんな言葉より励みになります。 有難うございました。

一日一日寒さが厳しくなってきますが、御家族皆様どうぞお体ご自愛下さい。

またお会いできる日を楽しみにしております。

【(禁煙)2間続きのコテージ(20畳):キッチンも完備】

投稿者さん 2023年07月31日 16:27:25

家内と愛犬と一緒に初めて宿泊させて頂きました。 1棟貸しで2部屋の広い和室、犬と一緒に自由に過ごせます。 敷地内のマスの釣り堀は日曜日に楽しめるそう。 7月末でも、夜の敷地内にヒメホタルが光っているのを見ることができました。

敷地内に温泉設備があり、夜は9時まで入れます。
本格的にきちんと管理された施設のなかで、自由度が高く犬と泊まれるのは珍しいと思います。
毎年夏の休暇の定宿にさせて頂きたいと思います。

【(禁煙)2部屋続きのコテ-ジ(20畳):キッチンも完備】

ナオパパ39さんの 小町の湯 やまぼうし のクチコミ

ナオパパ39さん [50代/男性] 2020年08月09日 12:56:45

先日は、お世話になりました。
貸し切り状態でビックリしました。夏休みに入ったので賑やかなのかとドキドキしてました。
でも、いたる所にアルコール等消毒液が置いてあり安心して過ごすことが出来ました!
食事は、いつも通りとても美味しかったです。すき焼きは、コロナ前は作って下さったのですが、自分達で作るシステムになっていました。仕方ないですね。早くプロの味が楽しめると良いですね。すき焼き以外も創作料理でのおもてなし。大満足です。量が多すぎてお残ししてすいませんでした。
今回も朝風呂の時、お猿さん軍団に遭遇しました!メチャメチャ可愛かったです。
また、利用させて頂きます!

小町の湯 やまぼうし 2020年08月15日 18:29:57

過日は当館に御宿泊頂きまして誠に有難うございました。

いつもですと楽しくお話ししながらすき焼きのお手伝いをさせて頂くのですが、このご時世でお客様皆様にお願いしているところです。
当館としても心苦しいのですが、皆様快く理解して頂けて感謝しております。

お猿さんですが今年も軍団を綱れて毎日来ています。当館でも裏の畑のサル対策で電気柵をしていますが、他の家の畑は猿に荒らされて困っているようです。猿も生きていくうえで必死なんでしょうが、気の毒に思っています。

感染予防ですがスタッフ一同で入念に掃除消毒に毎日務めております。宿泊の方々が安心して寛いで頂けることが今の当館の務めだと思っております。
来年はコロナがどう収まるか全く見えない状態ですが、引き続き対策は続けていきますので来年のまたのお越しをお待ち致しております。

暑い日がまだまだ続くようですが、どうぞお体をご自愛ください。

【(禁煙)2間続きのコテージ(20畳):キッチンも完備】

なおなつ5963さんの 小町の湯 やまぼうし のクチコミ

なおなつ5963さん [50代/男性] 2019年11月10日 19:06:58

11月3日にお世話になりました。
5時前に到着したのですが、既にお部屋の暖房が
ついていて嬉しかったです。
ぬくぬくの暖かいお部屋で暖まりました。
やはり、やまぼうしさんはなんと言っても
晩ご飯のすき焼きですね。
米沢牛はもちろん野菜も菊もお米も全てが美味しい!
手造りの創作料理が格別です。
そして、温泉!朝風呂に入っていたら
お猿さんの家族がぞろぞろ川沿いを歩いて
いました。微笑ましい風景でした。
スタッフみなさんお世話になりました。
また、泊まらせていただきますm(__)m

小町の湯 やまぼうし 2019年11月18日 18:35:08

なおなつ様へ

過日は当館に御出で頂き誠に有難う御座いました。
また暖かいお言葉も頂き大変うれしく思います。

吾妻山もうっすらと雪景色に変り、冬将軍もすぐそこまでといった米沢です。お猿の団体も三日に一度の割合で里に下りてきては柿を食べたり畑に残ってる野菜を食べたりしています。猿害と騒がれていますがお猿さんも必死に下りてくるんでしょうね。

夕食の米沢牛すきやきに満足頂けて大変よかったです。皆様にも大変好評を頂いております。

これから先、寒さも日に日に厳しくなってまいりますが、お体をどうぞご自愛くださいませ。

是非 又のお越しをお待ち致しております。
米沢牛のしゃぶしゃぶもご用意できますので、宜しければご予約の際にお知らせください。

追伸
返信が遅れてしまい申し訳ございませんでした。

世話焼きさんの 小町の湯 やまぼうし のクチコミ

世話焼きさん [30代/男性] 2018年12月31日 21:02:19

今年最後の訪問が先月なので感想が遅くなり申し訳ありません。
今回の夕食での締めの特別料理には同行者とともに大変満足しました。
飽きないようにと毎回少しずつ献立に工夫と努力をして下さり有難うございます。
飾らない家庭料理のような物が私は好みなので、これからも滞在中ホッとできる食べ物、施設の雰囲気づくりをしていただけたらなと思います。
今冬は大雪と聞きます。早速同県の肘折が凄いことになってますね、そちらは大丈夫でしょうか。
来春の利用のとき冬の時期のお話など聞けたらなと思います。
今年もお世話になりました。

小町の湯 やまぼうし 2019年02月01日 15:47:52

M様へ
Mさん お返事大変遅くなり申し訳ありません。皆様その後お変わりありませんか。小町の湯の年末年始も、お陰様で沢山のお客様に御出で頂き、大賑わいでした。ワンちゃん達も喜んで雪の中を走り回っていましたよ。大雪にも関わらずいらして頂き感謝の気持ちでいっぱいになりました。

4月にご予約頂きまして有難うございます。また皆様にお会いできること楽しみです。
米沢は毎日が雪降りですが関東方面はとっても乾燥している様子。風邪などひかないように用心してくださいね。
4月の来館お待ち致しております。皆様にも宜しくお伝えください。

【(禁煙)2部屋続きのコテ-ジ(20畳):キッチンも完備】

HIRO0420さんの 小町の湯 やまぼうし のクチコミ

HIRO0420さん [40代/男性] 2018年11月17日 18:27:32

夕飯米沢牛最高。1日目すき焼き、2回目しゃぶしゃぶ。他に品数も多く何を食べてうまい。
温泉もあり安らげました。ありがとうございました。また使わせていただきます。

小町の湯 やまぼうし 2018年11月25日 17:35:35

過日は当館を御利用頂き誠に有難う御座いました。
食事にもお褒めのお言葉頂き、大変うれしく思います。
決して高級なお料理ばかり並ぶ訳ではないですが、心込めて作らせて頂いております。是非またこちらでお仕事の際は御利用下さい。
23日に初雪が降りました。飯豊山も真っ白です。
これから寒さがつのります。お体に気を付けながらお仕事頑張ってください。
又のお越しをお待ち致しております。

【(禁煙)2部屋続きのコテ-ジ(20畳):キッチンも完備】

NW0130さんの 小町の湯 やまぼうし のクチコミ

NW0130さん [50代/男性] 2018年03月29日 21:46:33

3~4回目の宿泊です。子供も大きくなりこちらの米沢牛をたべて、牛肉が好きになりました。ふつうわ、アメリカ産ですけど。また利用したいです。

小町の湯 やまぼうし 2018年04月03日 18:06:10

過日は当館に御宿泊頂き誠に有難う御座いました。

お子様が牛肉が好きになったとのお話でしたが、私としてもとても嬉しく思います。
食卓に出させて頂いている米沢牛は飼育から精肉まで一貫して行われている精肉屋さんから、お客様の分だけ毎日届けて頂いているものです。
甘くて 柔らかくてとても美味しいと皆様から喜んで頂いております。
又、是非お越しいただきすき焼きを堪能して下さればと思います。米牛のしゃぶしゃぶもご用意できますので、ご予約の際ご一報頂ければと思います。
この時期の米沢ですがやっと雪が溶けて田んぼや畑が顔を出しました。今年の冬は気温も低く本当に大変な冬でした。その分雪解けと同時に顔を出すフキノトウや草花が心を軽やかにしてくれるような気がします。
敷地内の桜並木もやっと先っちょが膨らみ始めました。咲くのが今か今かと待つのも楽しいものですね。
釣り堀も連休から始めます。
機会がございましたら マス釣りを楽しみながらも御出でくださいませ。お子様もきっと喜んでくださると思います。

春めいてきたとは言え、朝晩の気温差がまだまだ続くようです。
ご家族様も体調を崩さないよう御留意くださいませ。

世話焼きさんの 小町の湯 やまぼうし のクチコミ

世話焼きさん [30代/男性] 2016年12月31日 15:57:12

過日は大変お世話になりました。
紅葉も僅かに残っていて宿のお庭が綺麗でしたね。その回は残念ながら対岸の工事のため浴場の入替えが中止されていましたが。
今年も春から秋までお世話になりっぱなしで、私たちの要望にも応えてくださり有難うございます。今回の夕食は宿定番のすき焼きコースだったので、宿の味付けを味わうにはしゃぶしゃぶよりやはりこちらですよね。添えられている小鉢、それに朝食の献立もいつものやつが好きなので出てきた際にはほっと安心します。
宿最寄りに卵直売店の新施設、わさび園、そして敷地内に釣り堀など界隈が賑やかになってきて楽しみです。やまぼうしもどこまで進化するのでしょう?
来年は誕生日の月の3月に行ければ良いのですが、その頃には雪は落ち着いてるでしょうか。でも寒くても楽しみにしている鍋があるので行けることを願ってます。
来年もお世話になります。皆さんお体をお大事に。お酒もほどほどに。

小町の湯 やまぼうし 2017年01月08日 10:46:26

世話焼きさん様へ
明けましておめでとうございます。昨年中は幾度も当館に御宿泊頂き 誠に有難う御座いました。皆様とはお客様と女将と言うより いつも会っているお友達の関係にならせて頂いているような気がします。とても嬉しく思っています。心配されている雪ですが、山と田畑に少しあるだけの雪です。今の所、去年より少ない気がします。ただ、まだ1月初めですので此れからどれ位降るか全く予想できませんが、多分今年も米沢にとっては雪の無い冬になる気がするのですが。
せわ焼きさん様、是非3月にいらして下さい。みんなでお誕生祝いしましょう。ケーキは私が用意させて頂きます。
暖冬と言っても朝晩の寒暖の差がありすぎますね。どうぞお体ご自愛下さい。お二人にも宜しくお伝えください。

世話焼きさんの 小町の湯 やまぼうし のクチコミ

世話焼きさん [30代/男性] 2016年08月14日 05:31:51

いつもお世話になっています。
今回はとても良い避暑旅行になりまして、夜も涼しくて住んでいる方の熱帯夜から解放され、とても快適に眠れることができて日常への鋭気を蓄えられた気がします。
今月のお宿の方は月末までお客で埋まっているとのことで、女将さん始め従業員の方々もなかなか一息つけないと思いますが、適度に息抜きして来月か再来月にまたお互い夏バテなどなくお会いしたいですね。
それと少し気になったので、近いうちにビュッフェレストランにも行ってみようかと思っています。

小町の湯 やまぼうし 2016年08月19日 15:18:29

せわやきさん様へ

過日は当館への御宿泊有難う御座いました。夕食時はいつもですとお席に出向き、いろんなお話をさせて頂いてたのですが、この度は中々お話の時間を作れなくて申し訳ございませんでした。

8月は今までになく沢山のご予約を頂いており、感謝の気持ちでいっぱいです。お客様の大事な「時」のために私達はこんな暑さに負けず元気に笑顔で頑張ってまいります。せわやきさん様、又の三人様との再会楽しみにしております。

残暑 厳しい毎日ですがどうぞお体を大切になさってくださいね。無理なくお仕事なさってくださいね。

追伸
返信が遅くなってしまいました。申し訳ありませんでした。

yuji_around30さんの 小町の湯 やまぼうし のクチコミ

yuji_around30さん [30代/女性] 2016年01月04日 19:06:34

一年の自分と家族へのご褒美旅行でした。
快適な広いコテージ、食べきれないほどの米沢牛!最高の贅沢でした。
副菜、肴、一つひとつ手がかかっており、美味しかったです。
また、小さい子ども連れでしたが、子ども達にも優しく接していただき、子ども達も楽しんでおりました。
また、是非泊まりに行きたいです!

小町の湯 やまぼうし 2016年01月05日 19:30:40

yuji-araundo30さんへ

明けましておめでとうございます。
昨年暮れには当館御利用頂きましてありがとうございました。御満足頂き大変うれしく存じます。
家族へのご褒美とおっしゃっておられますが、家族を想いねぎらう気持ちはとても大切だと思います。そんな気持ちをちゃんともっていらっしゃるyuji様はとても頼もしいお父さんと拝見致しました。御家族様も幸せですね。yuji様の家族を想う気持ちに少しでもお手伝いができたこと、嬉しく思います。又の再会が待ちどうしいです。

投稿者さん 2015年12月07日 21:14:42

大型犬と一緒に宿泊しました。あいにくの天気でしたが、広い和室でゆっくりできました。夕食は米沢牛のすき焼きで大満足。さらに様々な燻製も美味でした。今度は合いそうなお酒を持ち込んで味わいたいなと思いました。雪遊びができる頃にまた伺いたいです。

小町の湯 やまぼうし 2015年12月13日 12:35:08

T様へ
過日は当旅館を御利用頂きまして誠に有り難うございました。米沢牛すき焼きと燻製料理に喜んで頂き、大変うれしく思っております。燻製作りは始めてまだ日が浅いのですが、お客様に美味しく召し上がって頂けるよう端正込めて仕込みや燻りに励んでおります。また来館して下さるとのお話。
私共にとってこの上ない嬉しいお言葉です。有り難うございます。おりこうなワンちゃんにもまた会える日を楽しみにしております。
日々寒さが増してきております。どうぞお体ご自愛ください。

ゆきくん2503さんの 小町の湯 やまぼうし のクチコミ

ゆきくん2503さん [50代/男性] 2015年10月20日 23:16:12

10月18日に宿泊しました。2間・20畳以上のコテージに3名で気兼ねなく過ごすことができました。素泊まりだったのですが、鍋や食器、包丁など必要なものは貸していただけ、キッチンには冷蔵庫・電子レンジ・ポットも完備。風呂は敷地内の日帰り温泉入浴可能で大満足。

現金特価 素泊りプラン

世話焼きさんの 小町の湯 やまぼうし のクチコミ

世話焼きさん [30代/男性] 2015年10月12日 11:11:10

東北の紅葉も徐々に見頃に近付き少し標高のある景勝路では若干色付いてきたかなという感じです。会津地方ですが、来月は毎年楽しみにしている寺社の大イチョウが色付くのが待ちきれません。その際も少し足を伸ばしてこちらにお世話になります。
今回訪れた時は暖房をつけるほどではありませんが少し朝晩寒かったのですが、なんとカメムシの大発生とのこと(覚悟していたより少なかった)ですがそんなに気にならなかったです。
三連休とも快晴とまではいかない日でしたが、お祭り会場・道の駅などもそこそこ賑わっていたので会津・置賜のご当地グルメでお腹いっぱいになりながらも宿のお食事も美味しく頂けました。次回泊りの別注メニューも昼間色々食べ歩きますが楽しみにしております。

世話焼きさんの 小町の湯 やまぼうし のクチコミ

世話焼きさん [30代/男性] 2015年08月07日 19:51:11

だいぶ遅くなりましたが先月はお世話様でした。
今年は残念ながら作物がイマイチの年だったので、山形名物のサクランボも量的にイマイチでしたが、いつも贔屓にしている果樹園のお陰で美味しい物が頂けました。
そしてすでにこちらの宿も、まるで自分の家のように好き勝手に色々要望してしまいその都度応えてくださり本当に有り難いです。
今回は少し夕食メニューの変更をお願いし、すき焼きからしゃぶしゃぶにしていただきました。道具類から2種の付けダレなど揃えてくださり申し訳ないくらいです。
しゃぶしゃぶなので気持ちすき焼きより野菜も多く食べられたり、併せて夏野菜の炒め物などなんともヘルシーな献立で皆とても気に入りました。
次回は暑さが収まった頃に訪れたいと考えておりますので、今年の異常な暑さをなんとか乗り切って、またお会いできるのを楽しみに日々過ごしていきます。

bunny6774さんの 小町の湯 やまぼうし のクチコミ

bunny6774さん [20代/女性] 2015年01月01日 10:11:25

友人との宿泊に利用させて頂きました。雪は多かったですが、私達は地元民でしたので問題なく辿りつけました(笑)
部屋は古いけどおばあちゃんちみたいで落ち着きます、そしてとても広いです★お風呂は温度もちょうど良くとても気持ち良かったですー露天風呂も川が目の前なので良い景色でした♪そして食事のメインはすき焼きでした、とっても美味しかったです。それ以外の食事も大変美味しく満腹でした!
また利用させて頂きます、有り難う御座いました★

2014年12月