小町の湯 やまぼうし クチコミ・感想・情報

小町の湯 やまぼうしのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年12月21日 13:39:55

施設の女性スタッフさんの対応も良く、快適に過ごすことが出来ました。

【(禁煙)2部屋続きのコテ-ジ(20畳):キッチンも完備】

愛犬はしなちくさんの 小町の湯 やまぼうし のクチコミ

愛犬はしなちくさん [50代/女性] 2023年11月20日 10:38:25

11月18日に50代夫婦とわんこ(チワワ)1匹と宿泊させていただきました。寒い日でしたので、事前に暖房をつけておいていただいたり、部屋に入らないまま出掛けて夕方戻ったら、電気をつけておいてくださってました。

お部屋は実家のようなコテージタイプの和室二間で、わんこ連れなので周りに気を遣う必要がなく、助かりました。
わんこの宿泊料を取らないのも驚きでした。
お掃除も綺麗にされてました。

以前のクチコミで「タオルが無い」とありましたが、金庫の上にフェイスタオルが人数分ありました。ただバスタオルは無かったので、もう1枚自身で用意していくと良いと思います。

またクチコミで「露天風呂が男女どちらかしか入れない」とありましたが、到着日は女性・翌朝は男性と入れ替えしてありましたので、よかったです。

我が家は素泊まりでしたが、冷蔵庫もレンジもありましたので、購入して食事をしました。車で10分くらいのところに飲食店が沢山あり、モーニングもいただけるので、素泊まりでも大丈夫です。
あとゴミは持ち帰りです。

明るく人懐っこい女将さんでした。

投稿者さん 2023年08月24日 16:45:11

8/21に1泊で行きました
犬を連れて4回目です
とても暑い日の訪問でしたが、早めに着いたのにもかかわらず 部屋はクーラーで快適にしておいて下さいました
コテージ内も綺麗に清掃されていて、気持ちよく過ごさせて頂きました

朝食は女将さんの心のこもったメニュー、とても美味しかったです
いつも朝食のみなので次回はぜひ夕食を食べてみたいです

お風呂は今回露天風呂のあるほうでしたのでラッキーでした
他の方の意見にもあるようバスタオルがあるといいなと思います

犬連れで行くには とても良いと思います
夏は虫がたくさんいるので虫除けスプレーや痒み止め等 持って行く事をお勧めします

お世話になった方々ありがとうございました またぜひ利用させていただきます

小町の湯 やまぼうし 2023年09月12日 10:18:27

過日は当館ご宿泊頂き有難うございました。

今年の夏は本当に暑く毎日が暑さとの戦いのような日々でしたね。

宿泊されるコテージは何時お着きになられても良いように、朝からフルで稼働しておりました。
気持ちよく過ごされたの事、とても良かったです。

当館は犬連れが大変多いです。
ですので、掃除は時間をかけて念入りに行っております。
その為、皆さんに綺麗な部屋と言っていただけます。

露天風呂は一か所しか無いため、日帰り入浴の方々のために毎週日曜日に男風呂と女風呂が交換になります。今回は当たりでしたね。

まだまだ暑い日が続くと予報でもあります。
どうぞお体ご自愛下さい。

又お会いできることを楽しみにしております。

1泊朝食付き!燻製ししゃもと炊き立てつやつやご飯プラン
【(禁煙)2部屋続きのコテ-ジ(20畳):キッチンも完備】

tosi4227さんの 小町の湯 やまぼうし のクチコミ

tosi4227さん [50代/男性] 2023年08月01日 16:30:51

犬と一緒にリーズナブルに泊まれる宿を探したところ、こちらにたどり着きました。到着時、案内して頂いた女性の方は気さくなかたで安心しました。昼は1年ぶりのバーベキューを堪能できました。日帰り温泉施設もそれなりに広くて、露天風呂付きの方がより満足度が高いです。夕食は米沢牛を使ったすき焼き定食で、ボリュームもあり誰でも満足できると思います。朝食も地元食材を使ったシンプルな感じでしたが、ご飯、野菜、魚など総じて美味しかったです。早朝は犬と散歩したり、朝食後は広場で子供たちとバトミントンやバスケットボールをやったり、いい汗かきっぱなしでした、別荘感覚で利用させてもらうには最高だと思います、最後にコテージもこぎれいでゆったりして良かったですよ。

小町の湯 やまぼうし 2023年09月12日 10:46:17

返事が遅くなり大変申し訳ありません。
当館は「小町の湯 やまぼうし」として営業をしてからまだまだ日が浅いほうになります。

小野川温泉の老舗とは比べものにならないです。職員も私もまだ素人感が否めない感じですが、お客様をお迎えする時はとにかく明るく振る舞う様に心がけ、訛りも気負いなく出して気さくに向き合う、自然とそうなっているような気がします。

バーベキューも楽しくなされているのを拝見した時、あゝコロナ自粛は終わって良かったなあとつくづく思いました。楽しめてよかったですね。

夕食も堪能されたとの事。心から嬉しく思います。お肉はメインの米沢牛のすき焼きだけですが、お野菜をたっぷりと食べていただきたくて、すき焼きの野菜もお皿いっぱいでお出ししております。この野菜皿もけっこう好評いただいています。

まだまだ暑い日が続いています。今日米沢は32度になるそうです。

お客様も引き続き暑さ対策を行いながらお仕事 勉強に頑張ってください。

又のお越しお待ちいたしております。

投稿者さん 2022年12月04日 22:21:40

お食事がとっても美味しかったです。

【(禁煙)2間続きのコテージ(20畳):キッチンも完備】

unoy1968さんの 小町の湯 やまぼうし のクチコミ

unoy1968さん [50代/男性] 2022年06月10日 17:17:23

共同温泉浴場の敷地内にある宿泊施設でしたので、温泉入浴の使い勝手は良かったです。
車であれば米沢中心部までも近く、食事無しであれば、車圏内に近隣スーパーチェーンがたくさんあるので、素泊まり部屋での自炊も便利でした。
ペット連れの方は、部屋の座敷が綺麗な畳敷きなので、ペットマナーパンツを履かせるなど注意が必要なのとペット用品は備えてないので、ご自身での持ち込み準備が必要です。

投稿者さん 2022年05月06日 17:23:32

夫婦二人で泊まりました。広い部屋でゆったりできます。
ただ、床の間のこけしと木彫りの寿老人が置いています。
夜間は静かなところなので、怖がりな人は場所移動しておいた方が
いいかもしれません。

【(禁煙)2間続きのコテージ(20畳):キッチンも完備】

Hello! Hello! Hello!さんの 小町の湯 やまぼうし のクチコミ

Hello! Hello! Hello!さん [50代/男性] 2021年11月21日 05:43:29

女将の手料理と人柄でリピーターも多いと思う。宿泊した日は男性が露天風呂には入れず、残念だった。客別に建屋が違う為、大人数でも遠慮なく宿泊出来る。

小町の湯 やまぼうし 2021年11月21日 12:03:52

この度は 当館ご宿泊頂き誠にありがとう御座いました。
露天風呂がある浴場は川向の工事の為已む無く11月いっぱいは女性風呂にさせていただいておりました。
一軒宿は皆様に大変喜んでいただいております。ワンちゃんと一緒でも気兼ねなく過ごせるのが嬉しいとお聞きいたします。
夕食の米沢牛すき焼きも好評です。刺身も天ぷらも食卓に上がりませんが、お客様が美味しそうに食べている様子を頭に描きながら、一つ一つ丁寧に、また楽しく料理しております。
今後も、お客様に当館に泊まって良かったと言い続けて頂けるよう頑張ってまいります。
機会が御座いましたらまた是非ご利用下さい。
今朝は一段と冷えました。初雪も今週あたり降るようです。
どうぞお体にお気をつけてお過ごしください。
有難う御座いました。

女将  川崎

投稿者さん 2021年05月31日 21:15:20

まず、内風呂は温泉ではないです。小さい子供連れなので内風呂で温泉だと安心だと思ったので衝撃でした。
結果的になんとか大浴場デビューできたのは良かったです。
また、露天風呂は片方しかなく、男湯と女湯は週ごとで交換のようなので運が悪ければ入れません。
バスタオルや浴衣は持参とあったので持っていきましたが、タオルは大人の分しかないようでした。子供の分のタオルは持っていく事をお勧めします。
ちなみにwifiは全くひろいません。子供に動画見せていたら1日で1ギガ使いました(汗)
2間続きのコテージを予約しましたが2部屋のコテージでした。個人的にどちらでも良かったので問題ないですが。
持ち込んだ食事のゴミは持ち帰りなのでゴミ袋必須です。
マイナス面ばかり上げましたが、なんといってもこの料金で温泉が入れてコテージでゆったりできる。これにつきます。当たり前ですが至れり尽くせりが良い人はちゃんとした旅客に泊まる方がいいです。リーズナブルに非日常を味わうには最適だと思います。

【(禁煙)2間続きのコテージ(20畳):キッチンも完備】

chanminoriさんの 小町の湯 やまぼうし のクチコミ

chanminoriさん [40代/女性] 2020年11月29日 22:07:23

11/28、29
大人6人と犬1匹でお世話になりました。
ワンちゃんと泊まれる宿、大人数で1部屋で泊まれる宿ってなかなかないので、探すのが大変で…
今回は、米沢の大学に通うため、一人暮らしをしている息子の20歳の誕生日祝いに利用させて頂きました。
夕飯の米沢牛のすき焼きは、びっくりするくらい肉が大きくて、柔らかくて、とっても美味しかったです。
お風呂は、貸切状態でゆっくり入れました。
朝食は、起きて来れなかった子供たちに、おにぎりを握って頂きありがとうございました。
ご飯がとにかく美味しくて、みんなでゆっくり過ごせたので、また行きたいと思います。

投稿者さん 2020年11月08日 21:53:44

2間で懐かしい感じの部屋でした。他の利用者さんに気を使うことなく外食など出入り自由。お風呂は一般日帰り客もあるのを知らなかったので抵抗あり、部屋風呂も使用しました。なぜかバスタオルがなかった。小型犬2匹まで込みの料金だったのがありがたいです。また行きたいと思います。

【(禁煙)2間続きのコテージ(20畳):キッチンも完備】

世話焼きさんの 小町の湯 やまぼうし のクチコミ

世話焼きさん [40代/男性] 2020年09月20日 19:29:28

今年初めての投稿になりますが6月から毎月お世話になっていて、まとめてですが感想を。
この状況下では、いつもの旅仲間が他県同士のためほとんど集まることが出来ず専ら一人旅を最近は楽しんでいます。客室戸建て・施設のグループに介護関係施設を運営されていることもあり、自分の中ではソーシャルディスタンス・衛生対策は他の宿よりしっかりしているとは思っているので愛用させていただいています。
食事だけは食事スペースに集まらないといけませんが、最近は素泊まりの方も多いとか。
私は気にする面があるので空いている時期を選んで行っているつもりなので、その点こちらの宿の方も気を遣って下さっていて心なしか助かっています。
旅行の目的、その土地の景色や料理の味が恋しく、なるべく欠かさず行きたいとこれからも思います。接客業なので職員の皆さんもどうぞお気を付けください。

最後に一点、一人旅で話し相手がいないため客室ではWiFiが必須です(笑
速度とつながり具合に不安があるので設備増強をお願い致します。

小町の湯 やまぼうし 2020年10月01日 10:32:23

過日は当館に御宿泊頂き有り難うございまし

た。

去年までですと、毎回三人でいらっしゃってた

のがこのご時世でお一人の旅となってしまいま

したね。

私共も寂しく感じています。お食事の時もすき

焼きのお手伝いをしながら

御三人と会話をするのがすごく楽しかったです

よ。

楽しい時間がまたきっと戻って来る事を願うば

かりです。

でも、お一人でも来て頂けて大変嬉しく思って

おります。有難うございます。

今後も、皆様に心休まる場として幾度も来て頂

けるよう、頑張って参りたいと思っております

日一日と秋めいて来ており、同時に肌寒さも増

してきました。今年はインフルエンザとコロナ

が同時に流行るなどと怖いニュ-スが流れていま

す。くれぐれもお体に留意になさって下さい。

またお会いできる日を楽しみにしております。

投稿者さん 2019年08月19日 16:44:59

身内とのバーベキューをする為に利用しました。
タープを用意しましたが、備え付けのテントと椅子、テーブルがあったので
グリルだけ用意すれば良かったです。テントのすぐ脇に車を置けたので機材の搬出も簡単でした。
日が落ちてから真っ暗になりましたが、ランタンを持っていたので何とかしのげました。
建物は新しくは無いですが、リフォームされていて清潔感がありました。
お風呂は一週間おきに露天風呂があるところと交互に入れ替えですが、日曜日の朝に
交代なので土曜日の夜と日曜日の朝は、別のお風呂に入れたので家族も満足できました。

食事なしの素泊まりでしたが、近くに鷹山堂というお洒落なカフェがあり、500円でモーニングをやっていたので初めて行きましたが、此処も満足できました。

小町の湯 やまぼうし 2019年08月21日 10:32:29

過日は 当館御利用頂きまして誠に有難う御座いました。
BQも楽しんで頂けて良かったです。準備等、色々大変でしたでしょうが、夏の思い出にして頂ければ嬉しく思います。

お盆が過ぎてからはめっきり秋風が吹き、すごしやすくなってきましたが、夏の暑さの疲れが出やすい時期でもあります。どうか引き続きお体ご自愛ください。
また来年も皆さまでBQを楽しんで下さればと思います。
この度は有難う御座いました。ご家族の皆様にも宜しくお伝えください。

【(禁煙)2間続きのコテージ(20畳):キッチンも完備】

キラ1972さんの 小町の湯 やまぼうし のクチコミ

キラ1972さん [40代/男性] 2019年01月04日 19:36:33

1月1日に初めて1泊で利用しました。チェックインからチェックアウトまでみなさんの対応が温かい優しい雰囲気で、とても気持ち良く過ごせました。広いコテージでゆっくりできました。食堂や温泉へは一度外へ出るのがやや面倒ですが、想定内の近さで特に温泉は個人的に温度がちょうど良く長湯してしまいました。夕飯は味・ボリュームとも大満足でした。日帰り入力もあるようなので、また利用したいと思います。

小町の湯 やまぼうし 2019年02月01日 15:27:29

A様へ
返信が遅れまして大変申し訳ございません。
元日には当館御宿泊頂きまして誠に有難う御座いました。
又、お褒めのお言葉有難う御座います。当館を開業いたしましてはまだまだ素人感が抜けない我々ですが、お客様へは常に笑顔で丁寧にを大事にいたしております。温泉も敷地内からの自家掘りでございます。とっても暖まると好評を頂いております。昨今、この大雪で除雪で疲れた方々も日帰り入浴で疲れを取りにたくさんいらしてます。芯から温まり腰痛に効くそうです。疲れた方々の癒しの場になっていると聞くと温泉始めて良かったなあと思います。
まだまだ寒の強い日が続きますがA様もどうかお体ご自愛くださいね。インフルエンザも流行っております。無理のないようお仕事頑張って下さい。
またのお越しお待ち致しております。

【(禁煙)2部屋続きのコテ-ジ(20畳):キッチンも完備】

気ままにさすらう単身貴族元カノは今家内さんの 小町の湯 やまぼうし のクチコミ

気ままにさすらう単身貴族元カノは今家内さん [50代/男性] 2017年11月07日 19:36:00

朝食は、野菜が多く、健康的で適量。時間も臨機応変に対応していただき感謝でした。

小町の湯 やまぼうし 2017年12月03日 12:00:54

返信が遅くなり大変申し訳ございません。

過日は当館御宿泊頂き誠にありがとう御座いました。

朝食で食べて頂いたシシャモの燻製は二日ほど時間をかけて作っております。皆様には珍しいと喜んで頂いております。

また米沢にいらっしゃる機会がありましたら、その時は夕食込みのプランでも御宿泊ください。米沢牛のすき焼きと野菜たっぷりの御料理を楽しんで頂きたいと思います。

日毎に寒さが厳しくなってきています。
どうぞお体を労わりながらお仕事頑張ってください。

またのお越しをスタッフ一同お待ち致しております。

1泊朝食付き!燻製ししゃもと炊き立てつやつやご飯プラン

投稿者さん 2017年08月22日 07:09:01

食事がとてもおいしかったです。とても良いお肉でした。

小町の湯 やまぼうし 2017年08月24日 11:37:09

S様へ
過日は当館御利用頂きまして 誠に有難う御座いました。
すき焼きも美味しく召し上がられたとのお言葉 有難う御座います。

メインである米沢牛のすき焼きは、いらして下さる皆様に大変好評を頂いております。米沢牛を仕入れている 佐藤畜産精肉屋さんは米沢牛を扱う店としては山形でトップクラスのお店です。品質は最高の物で安心してお客様にご提供できます。

S様
またいつか米沢牛のすき焼きを食べにいらして下さいね。
最近の天候が全く定まらなく気温の変化で体調が崩れやすくなっております。
ご家族の皆様 どうぞお体ご自愛くださいませ。

またの再会をスタッフ一同 楽しみにお待ち致しております。

投稿者さん 2017年05月25日 22:12:09

独立したコテージなので小さい子供同伴でも気を遣わず安心して過ごせました。スタッフの方々がうちのわがまま息子に優しく接して下さりとてもうれしかったです。いい思い出づくりができました。ありがとうございました。

小町の湯 やまぼうし 2017年06月01日 16:38:22

過日は 当館へ御宿泊頂きまして誠に有難う御座いました。また励みになるお言葉も頂戴し有難うございます。当館は戸建てということもあり小さなお子様が沢山いらっしゃいます。特にお食事の時間はお父様 お母様にもゆっくりして頂きたく、お子様の食事のお手伝いなどさせていただいてます。この度もそんなお手伝いができゆっくりとして頂けたことは 私共も大変嬉しく思います。

7月中旬頃から 敷地内で育てている姫蛍も飛び交い始めます。時間が御座いましたら 是非この時期にいらして下さい。蛍の群生は本当に感動ものです。
これから梅雨入りも本格的になり体調も崩しがちな時期になってきます。
どうぞお体ご自愛下さりながらお仕事に頑張って下さい。
またの再会を楽しみに致しております。

投稿者さん 2016年11月03日 16:46:34

先日はお世話になりました。有難うございます。
広いお部屋で我が家のようにくつろぐことができました。お食事も心のこもった品が並び
お腹一杯になりました。ただ残念だったのは時間通りに伺ったつもりですが、折角のお料理が
すき焼きを除いて冷めていたことです。朝食もとても美味しかったのですが、コーヒーなど飲めると良いと思います。
外のお風呂に行く際、バスタオル等を持参することをお部屋の入り口などに大きく書いていただけるとわかりやすかったです。
良い環境と設備がありますのでもう少し手をかけていただけると印象が更に良くなると思います。

小町の湯 やまぼうし 2016年11月06日 16:17:52

過日は当館に御宿泊頂き誠に有難う御座いました。
又貴重なご意見有難う御座います。
満足して頂いたご意見も励みになりますが、お気付きの点などもお話し頂くことは今後の当館にしましては大変有難いと存じます。有難う御座いました。

是非またのお越しスタッフ一同お待ち致しております。
日一日と寒さがつのります。風邪などひかない様お体ご自愛くださいませ。

投稿者さん 2016年06月24日 20:35:05

初めての宿泊。浴衣の持参が必要で、楽天の記述では分からず不自由あり。

2016年05月
【【現金特価】2間続きのコテージ(20畳):キッチンも完備】

激安温泉8070さんの 小町の湯 やまぼうし のクチコミ

激安温泉8070さん [50代/男性] 2016年04月06日 21:40:08

一人で泊まりました一人では広過ぎます。ビジネスではなく遊びで泊まるコテージです。
ニジマスの釣り堀もあり、40分程度で焼き上がりその場で食べれるそうです。
温泉は、それほど広くはなく、塩素循環で少しかけ流し透明でサウナ付き。循環が少し残念。バシャバシャかけ流しだったら最高だった。だけど3回入りました。(3回中2回貸し切り独り占め状態だった。)
夕食の量が多すぎて残してしまいました。おいしかった。スミマセン。
コスパは最高レベル。激安でした。

2016年04月
小町の湯 やまぼうし 2016年04月10日 17:42:43

過日は当館御利用頂きまして有難うございました。

お一人様ではお部屋が広すぎたでしょうか。

おっしゃる通り、戸建ての施設ですのでお一人では広すぎましたね。
この次はどうぞご家族と一緒にお越しください。
また、当館は食事の持ち込みのプランもございますのでどうぞ合わせてご検討ください。
関東方面は桜も満開と連日のように報道で拝見します。米沢はチラホラの様子です。
天気も日替わりメニュウのように変わり上着を脱いだり着たりと忙しい天気です。
朝晩の気温も差がありますのでどうぞお体をご自愛くださいませ。
またのお越しをお待ち致しております。

【【現金特価】2部屋続きのコテ-ジ(20畳):キッチンも完備】