2023年4月宿泊

格安宿としもとても快適でした。ドミトリ-ですからベッドだけの個室ですがかえっては囲まれ感があってなんかいい感じ。ライトがあるので本も読めましたしいくつか物置が設置されていて便利でした。 何よりパリッとクリーニングされたシーツ2枚に挟まって気持ち良く眠れました。周囲の物音はそれほど気にならず。 ダイニングにはポット、レンジ、冷蔵庫、ダイニングテーブルの用意もあるので、近くにあるコンビニで調達した食材で調理もOK。一人旅でしたが、今度は仲間でワイワイと何日か滞在したら面白いだろうなと思いました。 何より印象が良かったのは、受付の方が若いのに、フロントが混んで忙しい中「混んでてすみません、そちらのフロアで少しお待ちいただけますか」と、落ち着いて丁寧だったことですね。サービス業は人は大事です、100点でした(大谷翔平くんみたいなにこやかな雰囲気と言えばイメージ沸くでしょうか)。 お世話になりました。

2014年5月宿泊
nana3_jks

初めてゲストハウスと言うものに泊まり、最初は不安でしたが、全く問題なく過ごせました。 部屋は女性専用の相部屋で、ほぼ外国人の方達ばかりでしたが、皆さん静かだし、多少の物音はしましたが、ゆっくり眠れました。 以前口コミに、朝はシャワーが混むって書いてあったから夜入ったので問題なかったし、バスタオルも150円で借りられたし、ドライヤーも洗面所に置いてあったので良かったです。 一階のカフェでは、宿泊者の割引サービスがあり、ジュースや夜ご飯、朝ご飯も頂きました。凄く美味しかったです。 あと、チェックイン前やチェックアウト後も荷物を預かってくれるのが凄く助かりました。 また京都に行く時は、利用させて貰います。

女性専用ドミトリー

2013年7月宿泊
ジゼル1983

祇園祭に行くために、こちらに宿泊しました。八坂神社まで歩いて行ける立地に大満足でした。3泊のため超大荷物で、エレベーターがないのが不安でしたが、階段を上がる際に荷物をあげるのを手伝ってくださいました。また、ゲストハウスに泊まるのが、初めてで知らない方との相部屋など心配でしたが、「困った事などあれば、言ってくださいね」など、オーナーさんや、スタッフさんが声をかけて下さったので安心できました。実際、相部屋のお陰で外国人の友達ができたり、セキュリティーBOXもあるので、セキュリティー面も安心できました。とにかく、1番嬉しかったのが、ベッドが心地よいことです。寝具にこだわられただけのことは、あるなと感じました。京都旅行の際はまた利用したいです!

2013年6月宿泊

まず「ロケーション」「価格」「清潔さ」が素晴らしい。 オープンから2ヶ月ということでレビューがなかったが、とてもきれいなゲストハウスだった。 「祇園エリア」、「東山エリア」、が徒歩県内にあり、 最寄りのバス停「五条坂」から20秒程でサンチャゴゲストハウスにたどり着けるなどアクセスも最高だった。 また歩いて1分程のところにコンビニがあったことも非常に使い勝手の良さを感じさせた。 また、1階がカフェバーになっており、観光客でかなり繁盛していた。 カフェの雰囲気も良く、昼、夜、翌朝の朝もこのカフェを利用した。 無料のお酒のチケットがもらえたので、夜は宿泊者と一緒にお酒を愉しんだ。 京都のゲストハウスということもあって外国人が多く、まるで外国に遊びに来ているようだった。 外国の友達がいっぱい出来た事が京都旅行の一番の良い思い出となった。 ベットはオーダーメイドで、カーテン、コンセント、照明がすべて個別についていた。 低反発のマットも最高だった。 当日は、タオルなどはもっていっていなかったが、一式のアメニティー商品が安くレンタルできた。 次の京都旅行も必ずここに泊まりたいと思った。

2020年12月宿泊
tokiwae531

初めての利用でした。 遅い時間のチェックインだったため、フロントはすでに不在でどうしたものかと思っていたら、近くにいたお客さん(常連さん?)が「そこに説明書とカギが置いてあるよ」と教えてくださったので助かりました。 部屋は他の宿泊客の荷物で雑然としていて、私は上段のベッドだったのに下段の人がはしごに洋服をぶら下げて塞いでいました。下段の人が不在だったので洋服を避けつつ上段へ上がるのが少し大変でした。 ベッドの脇にはライトとコンセントついており、布団の硬さもちょうどよくて満足しました。 夜遅くに外出して気軽に周辺を散策できるのも良かったです。 シャワールームの珪藻土のマットはたまにはメンテナンスした方が良いのではないか…?と思いました。 立地は清水寺など近く、チェックアウトしてすぐに観光できたので良かったです。 多少我慢ポイントはありますが安く泊まることができますので、また京都を訪れた際にも利用してみたいと思いました。

2019年9月宿泊

翌日の予約はしていたものの、急遽当日もこちらに予約して2泊することにしました。その為、同じ部屋を使えるよう調整して頂き受付の方にはご面倒をお掛けしました。受付の方との京都のお話、新しく出来たお店やお勧めのお店のお話、とても楽しかったです。ベッドもライトとコンセントが2か所あり、ライトを2つ付ければとても明るかったです。荷物を置く場所もありとても便利でした。ただ、上段のベッドには天井がないので開放的な反面、周りのベッドのライトなどが漏れてきてちょっと鬱陶しかったです。それと周りの方のいびきがとても大きく、その大きないびきで目が覚めてしまいなかなか寝付けず...天井があれば明かりや聞こえてくるいびきも少しは緩和出来たのかなあ、と思いました。ですが全体的に立地もよく、館内もとても綺麗で居心地もよくとても満足です。よく京都へは行っておりますので、また利用したいと思います。

かずっち母

3回目の利用になります。 パウロコエーリヨさんの本 「アルケミスト」の勇気ある冒険家の主人公サンチャゴ! その名前サンチャゴを冠した「サンチャゴguestハウス」に惹かれて泊まりました。 今回は、事実は小説よりも奇なり 宿泊日にお伺いすると レディースドミトリーの私のベッドに男性が寛いで寝ている!! 日本語も片言の英語も分かっているのにニヤニヤしてらちがあかないどうも中国のお方!! スタッフのかたは、初め私のお伝えすることに怪訝な様子を見せるも 無事に、男性は退出しました。 これで一安心しました。 英語の堪能なスタッフのお陰で助かりました。 スタッフの方はお一人でいろいろとお仕事があって大変ですね。 一つだけ希望が叶えられましたらば、シャワールームの珪藻土のバスマットはときどき交換するか〜陰干しするかしていただけるだけで、カビが生えないかも?とか 思いました。 シャワールームにリンスがあれば もっとうれしいです。 また、利用させてもらいたいと思っています。

2017年12月宿泊

12月5日より二泊一人旅で利用しました 駅からは距離がありますが、バス停が近い(五条坂)ので特に不自由はありませんでした。 コンビニもちょっと遠いです。 夕食は観光帰りにデパ地下でお弁当を購入しゲストハウスの共有スペースでいただきました。 レンジはあります。 部屋もマナーがあり静かに過ごせましたし、シャワー室は4箇所あるのでのんびり利用できました。 ベッドは2段になっており一人当たりのスペースも広めです。 またそれぞれに鍵付きロッカーも割り当てられるので、シャワー時も安心です。 あまりの安さに正直不安でしたが、文句なしの宿泊ができました。 因みに、私は素足で共有スペースを歩くのが苦手なのでスリッパは当時コンビニに買いに行きました…。

2017年2月宿泊

3度目の利用です。 時期によっては相変わらず割安なドミトリーで助かります。宿泊者は外国人率が高いのですが、受付の方も異国の方でこちらが外国のバックパッカー宿へ行ったような気持に(笑) 前回宿泊より変わった点は、シャワールームのカランがひねっている間だけお湯が出るように改悪されていました、出しっぱなし予防や節水の為なのでしょうが、洗髪(すすぎ)するのに苦労しました(腕が3本ほしい...)。せめて銭湯のように押してしばらくの間出るリレー方式に変えていただけると嬉しいのですが。 ベット内の照明は相変わらず激暗なので今回は百均で購入した「USBフレキシブルLEDライト」と「コンセント→USB変換アダプター」を持参。枕元にコンセントがあるので充分読書に使うことができました。 今回の宿泊は、翌日が「京都マラソン」ということもあり、参加アスリートの方が多く早めに就寝!?おかげで静かで熟睡できました。 (ドミ宿泊での安眠は、やっぱり「運」ですね(^^;)) また利用させていただきます。                   [W-K.E]

2016年12月宿泊
ララ1763

2月24日〜26日に利用しました。このところほぼ毎週末利用しています。今回は用事の関係で京都駅から直接お宿に、チェックインをして仕事に向かうというパターンでしたので京都駅からはバスを利用しました。停留所からお宿は歩いて1,2分ほどなので大変便利です。お宿は、以前に比べて掃除がキチンとされていると思います。洗面スペースの床の髪の毛の残が気になりますが、自分が使用する時にモップをお借りしてちょこっと掃除しています。銭湯も近くにあり、良く利用しています。あるいて5分くらいですがちょうどよい距離です。スタッフも親切ですね。ハンガーの首が回らないので使い勝手が悪いので、首が回るタイプに変えてもらえるか、かけやすい幅の柵にしてほしいです。あとは、ドミトリーとして十分に満足しています。

2015年12月宿泊

わかりやすい場所にあり立地はとても良いです。 フロントの方は日本語があまり話せないようでしたがゆっくり話してくださったのと 用意してある紙に書かれた注意書きを読んでなんとなくルールを把握。 シャワーと洗面所はフロントの隣で24時間使用可能、 貴重品を入れるロッカーは自分で暗証番号を決めるタイプです。 フロントが朝8時からのようでそれ以前にチェックアウトする場合鍵を指定の場所に置いて去ればいいようでした。 初めてのミックスでしたがベットにカーテンがあるので個人的な空間を確保することが出来て 問題なく宿泊できました。同室の方も夜中に話をするような人は一人もいませんでした。 ただ便利な場所というか大きな道路の傍なので車の音はかなり大きく聞こえます。 物音に敏感な方は耳栓があってもつらいかもしれません。 他のレビューにも書いてありますが、洗面所とシャワーのところの床は汚い状態の時があります。 朝使った時には床に髪の毛のもわもわボールが出来てました。 多人数が使用すること、そこで髪を梳いて乾かすことを思うと仕方ないことだと思います。 荷物に余裕があれば使い捨てのスリッパを持っていくといいと思います。 寝具はマットレス、枕、シーツ二枚、掛け布団 で、シーツを掛けるのが上だと少しやりにくそうでした。 使ったシーツと枕カバーは部屋の外に返却。ベット内にハンガーが一つ掛けられるようになっていて シャワーで使ったタオルを干せてよかったです。 値段を考えると必要十分なお宿だと思います。

2015年3月宿泊
にっく・ね〜む

京都でのゲストルームをよく利用します。ので一般的な比較表記です。 今回は女性専用相部屋を利用しました。 ベッド上がプライベートエリアとなるゲストハウスに於いて、当施設の二段ベットは各段の天井が高目で動作がし易く有り難いです。且つ、造りが頑丈でしっかりしている為、上段者の動きによるキシミ音も少なく、上下共に気持ちが楽ですね。 部屋の採光&遮光もきちんとしており、ベッド以外の部屋内空間にもゆとりが有るので、昼夜の行動も問題ありません。 個人的に残念だったのは、ベッドの枕灯が暗目な為、夜間に個別カーテンを張った中での行動には制限が有る点と、施設内土足不可でありながら設備スリッパが無く、有料分もチャチそうな点、レンタル自転車がスポーツタイプにて女性には厳しい(スカート無理)点、位です。 後は費用対効果に則した御宿だと思いますので、ゲストハウス慣れされている方には好評かと判断します。併設カフェも魅力の一つで、次回も来ようと思える御宿でした。

2015年3月宿泊
1430tomo

3月中旬に宿泊しました。  わりと新しい建物なのか、共有スペース、ベッド、シャワールーム、洗面所など、汚い感じはなかったです。  シャワールームが4つ、洗面所は6つあるので満員で使えないこともあまりないのも◎  共有スペースに自由に使えるパソコンが3台、水(飲めます)の入ったタンクが1つ、電気ケトルが1つあるのもgoodです。  ただし、カップやコップの数が少ないため器がなく水が飲めないことがあったので...サービスのみ3(普通)評価にさせてもらいました。  清水寺が近いため、立地は良いような...宿に着くまでのバス等が混むので悪いような...?  夜のライトアップしてる時期だったので、歩いて行けたのはやはり良かったかな。  このお値段で、この条件なら満足!  初ゲストハウスの友人も、次もここに泊まりたいと言ってました。  お世話になりました。

2014年7月宿泊
ジゼル1983

立地ですが、バス停からすぐで便利です。部屋は、相部屋ですから、日によって若干環境(音・体感温度)が異なります。ベッドは寝心地は良いです。お風呂は、シャワーブースのみです。シャワー、洗面、トイレは、共用スペースな事もありますが、排水が詰まっていることが多々あった為。あと少し清掃に力を入れてほしいです。接客は、どの方もフレンドリーで、親切でした。12連泊しましたが、楽しく快適な滞在となったので、また利用したいです。

2014年6月宿泊

2度目の利用です。 前回(1年前)から変わったところは、 ・スリッパが無くなっていますので必要な方は持参されたほうがいいかもしれません。 (共有スペース・部屋はきれいなのですが、朝の洗面台前の床は抜け毛が多くさすがに素足ではちょっと....) ・ベット内にプラハンガー×1とフックが設置されていてよかったです。 ・枕もとの南京錠付小物入れの変わりに、部屋の前に任意ダイヤルロック式のロッカーが設置されていました。 ・ロビーと階段踊場に共用の冷蔵庫が置かれていて、ベット番号・氏名・チェックアウト日等を袋等に記入して利用できるようになっていました。(3F冷蔵庫にもマジックペンがほしいです) 不満点はベット内の照明がかなり暗く、読書には向かないですね。 読書される方は、枕元にはコンセントがあるのでコンセント直付けLED照明(USBタイプ+変換機)あたりを持参したほうが良いと思います。 今回の宿泊は運が悪く、深夜に到着してベット前で翌日の予定を大きな声で話し合う日本人グループ(おそらくドミトリーに初めて泊まられた方たち)と同室だった為、幾度となく目が覚めてしまいました。 チェックイン時に、部屋での「おしゃべり」を自重してもらえるように注意喚起していただけるとありがたいです。(もしくは日本語での張り紙) 次回の宿泊は運がいいことを祈って.....(^^;) またお世話になります。                 [W-K.E]

2014年3月宿泊

日本人女性1人でゲストハウス初めて泊まりました。 清水の直ぐ下と立地もよくて何よりお値段が安かったです。 ベットには仕切りカーテン、ハンガー、コンセント、ライトもあってともてよかったです。 スタッフさんも気軽に声を掛けてくれてお勧めの場所なども教えてくれました。 シャワー室は時間によっては待ったりしなければいけないけれど近くに温泉もありました。 PCも自由に使えてとても楽しい観光が出来ました。 金額も立地もスタッフさんの対応もよくてお勧め施設です。

女性専用ドミトリー

2013年6月宿泊

ミックスドミトリーの上段ベットに泊まりました。 立地的にはわかりやすく、観光に便利な場所だと思います。 部屋には2段ベットが6基、計12人部屋でした。 ベットは繋がっている様で他の方の梯子の上り下りによる震動は結構感じました、 下段上段ともヘッドクリアランスはあるので着替え等も楽に行えましたが、その為上段は結構な高さに有りますので落ちるとヤバイです。 私が泊まった日はほとんどの方が異国の方でした。外国人率が多い様で貼られている注意事項等は全て英文でした。 Wifiはベットでも共用スペースでも快適に使えました。 シャワーブースは男女共用で5ヶ所、出来たてと言うこともありシャワー・トイレ・洗面台ともキレイでした、ただ朝は利用集中のため行列が出来ていました。 アメニティ、タオル、寝間着等はもちろん付いてませんので持参が必要です。 要望が一つ、プラスチックでいいのでハンガーを2〜3本とそれを掛けるためにベットの壁面にフックを2〜3ヶ所設けて頂けると有り難いです。 服の置き場がないので.....ぜひ欲しいです。 価格設定が2500円以下(日によって異なりますが)を維持して頂けるならばコストパフォーマンス的には良いお宿だと思います。 また、お世話になりたいと思います。                   [W-K.E]

2021年12月宿泊

駅から市バスで10分強。バス停から直ぐのところでわかりやすかったです。思いがけず無料の使い捨てスリッパが用意されてて感動!ゲストハウスにしてはキレイでシャワーも多く設置してありました。友達にも勧められる宿。また是非、利用したいと思います。

かずっち母

前回とても良かったので、 2度目の利用になります。 今回のお部屋は 窓側のベッドで よそのベッドについてある 枕元と足元の電気がなくて 夜は暗いと感じました もしも 窓側のベッドにも枕元と足元の電気を つけることが出来たら 最高得点を差し上げられると 思えました 接客態度はとても良かったと思います もうすぐまた 利用する予定にしています 今度は、枕元と足元の電気のついている 下の段のベッドを希望しますので お手数おかけしますが どうぞ どうぞ どうぞ くれぐれも よろしく よろしく お願い申し上げます。 ほんとに ほんとに ありがとうございました

2019年5月宿泊

パーティションによって快適さが大きく異なります。 下段は左右とも完全に仕切られており個室性は高いのですが、上段は1m程度までしか仕切りがなく中腰くらいで隣が見えます。 その代わり下段は通気性が悪く、タオルなどを吊るしておくと湿気が区画内にこもります。 大型エアコンが1台天井に吊り下げられていますが、区画になっているため空気の循環は良くなく、扇風機を回すことでなるべく冷気が室内に行き渡るようにしています。 また区画によっては入口にちょっとした作業ができるスペースがありますが、ない区画もあります。 どれに当たるかは運次第ですが、とにかく破格の安さなので文句は言えないでしょう。