有馬 瑞宝園のクチコミ・お客さまの声

cherish24さんの 有馬 瑞宝園 のクチコミ

cherish24さん [40代/女性] 2018年10月29日 14:45:19

家族で初めて有馬温泉に泊まりました
初めてなので立地なども分からずでしたが、下のコインパーキングに止めて街を散策しました。娘はやはりwifiがないのに驚いていました(*_*)。ご飯も美味しく頂きました。お風呂も綺麗で空いていましたが、肝心のアメニティがちょっと残念でした。中身はたくさんあるのにポンプが壊れていて使えませんでした。中身だけでなく、ポンプがちゃんと使えるか確認して頂ければいいなと思いました。あと、部屋のアメニティにコームがないのも残念でした。

有馬 瑞宝園 2018年12月14日 21:45:13

Cherish24 様

Cherish24様、このたびは、瑞宝園をご利用いただきましてありがとうございました。
お返事がたいへん遅くなり申し訳ありませんでした。
お食事、お風呂につきまして、お褒めのお言葉をいただきありがとうございました。スタッフ一同たいへん大変喜んでおります。
さて、ポンプの件、ご指摘いただきありがとうございました。今後このようなことが無いよう対応させていただきます。
また、wifi、部屋のアメニティにコームがないことについては、他のお客様にも話を伺いながら検討して参りたいと考えております。
ご投稿者様、冬のプランなど平日限定のお得なプランを用意しております。機会がございましたらまた当園をご利用ください。スタッフ一同こころよりお待ちしております。

瑞宝園 スタッフ一同

【週末ぶらり、有馬温泉】料理長オススメ♪≪太閤会席プラン≫旬食材と有馬温泉満喫!現金特価
【禁煙◎和室10畳【リビングスペース/バス・温水洗浄トイレ付】】

投稿者さん 2018年10月22日 01:23:50

10月15日に3人で宿泊しました。
なぜ1本のコーヒー スプーンをお客同士で使わないといけないのですか?そのスプーンも器の中にお水も入れてないし、こんなホテルは初めてです。
部屋番号に○○4号室を設けてるんですか?いろんなホテルに行きましたが、ほとんどのホテルが○○4号室は飛ばしてます。気になる人もいれば、気にしない人もいると思います、気持ち良く部屋を変えて頂きありがとうございました、変えて頂いた部屋はソファーがあり高齢の母には大変有りがたかったです。
布団にマットレスもないし、壁から壁にテーブル、川の字に3人の布団を並べて、夜中にトイレに行く時は布団の上を歩くようになります、ホテルの人は何も思わないのですか?テーブルの置き方を変えたら、隣と隣の間にスペースが出来て圧迫感もないし、畳の上を歩けます。
売店のスペースが狭から、置いてある商品も少ないし、あれではお客さんも近づきにくい雰囲気があります。
部屋も広くて、ソファーもあり、食事もおいしくて、温泉も良くて、その点は良かったです。

有馬 瑞宝園 2018年12月14日 21:43:30

ご投稿者 様

ご投稿者様、このたびは、瑞宝園をご利用いただきましてありがとうございました。
お返事がたいへん遅くなり申し訳ありませんでした。
お部屋の広さ、お食事、温泉の広さにつきまして、お褒めのお言葉をいただきありがとうございます。
コーヒースプーンの件につきまして、ご指摘のような運用はしておりませんが、なぜそのようなことになってしまったのか確認したいと考えております。
また、お布団の敷き方は他のお客様のご意見も参考にしたいと思いますし、売店につきましては、お客様が気軽にお立ち寄りいただけるよう工夫していきたいと思います。
ご投稿者様、冬のお得プランなど平日限定のお得なプランを用意しております。機会がございましたらまた当園をご利用ください。スタッフ一同こころよりお待ちしております。

瑞宝園 スタッフ一同

【お日にち限定★まる得プラン】1泊2食付で当館最安値★お日にちが合えば⇒決まりッ!!

まるわ555さんの 有馬 瑞宝園 のクチコミ

まるわ555さん [50代/男性] 2018年09月14日 22:48:49

家族5人で宿泊しました。10畳の和室だったので、狭いのではと思ってましたが、板間がけっこう広くて狭さを感じさせませんでした。
風呂は、やっぱり有馬温泉なので金泉があればよかったです。あとサウナがあるのは良いのですが、水風呂がないのがマイナスかな。

有馬 瑞宝園 2018年12月14日 21:42:13

まるわ555 様

まるわ555様、このたびは、瑞宝園をご利用いただきましてありがとうございました。
お返事がたいへん遅くなり申し訳ありませんでした。
お部屋の広さについて、お褒めの言葉をいただきありがとうございます。スタッフ一同たいへん喜んでおります。
当園の温泉はラジウム温泉のため無色透明で、自然治癒力を高めるという特徴を持っています。金湯をお好みでしたら、日帰りで利用できる公共の外湯として、有料ですが「金の湯」があります。
まるわ555様、冬のお得プランなど平日限定のお得なプランを用意しております。機会がございましたらまた当園をご利用ください。スタッフ一同こころよりお待ちしております。

瑞宝園 スタッフ一同

【喫煙●和室10畳【リビングスペース/バス・温水洗浄トイレ付】】

TOAエンジさんの 有馬 瑞宝園 のクチコミ

TOAエンジさん [60代/男性] 2018年06月11日 09:07:10

とてもきれいで落ち着いた印象を受けました。
チェックイン時刻オーバーしたにもかかわらず、やさしく出迎えていただきました。
しゃぶしゃぶはずいぶんご無沙汰だったのですが
今まで食したことのない肉の大きさに一同唖然としました。
とても満足です。
機会がありましたらまた利用したいと思いました。
バイク4台中2台が小さなトラブルがあり帰路に不安があったのですが無事到着。

有馬 瑞宝園 2018年06月24日 09:20:17

TOAエンジ 様

TOAエンジ 様、このたびは当園にご宿泊いただきありがとうございました。
お褒めのお言葉や高評価までいただきまして、スタッフ一同、たいへんうれしく感じております。今回、TOAエンジ 様が召し上がられた神戸牛しゃぶしゃぶは、当園の人気メニューの一つです。
また、バイクで有馬温泉へ旅行する機会がございましたら、当園をご利用ください。スタッフ一同こころよりお待ちしております。

瑞宝園 スタッフ一同

≪神戸牛しゃぶしゃぶ≫とろける舌触り♪神戸が誇るブランド牛を食す!※現金特価※

シゲ8006さんの 有馬 瑞宝園 のクチコミ

シゲ8006さん [60代/男性] 2018年05月12日 19:44:15

シングル予約でしたが、当日着いたらツインの部屋にとのこと。入ってみて感嘆の声を上げました。窓も広々として明るく、ベッド以外の空間も広く、そこで読書したり、描きかけの絵に手を入れたり、本当にゆったり過ごすことができました。温泉も循環式ではありましたが、浸かる度に疲れが溶けていくようで、顔の肌もしっとり。ありがたいことでした。夕食を外でとったので不便でしたが、ついでに金泉に入りました。
 朝食はバイキング形式で、お粥と多くのおかずをいただきました。牛乳・ヨーグルト・珈琲も。
たった一日なのが残念でした。おかげさまで前日までの疲れが取れ、翌日は六甲山へ歩き登ることができました。道がわからなくなるなど大変でしたが、新緑と紅いツツジの花に見惚れ、小鳥たちの声に聞き入りながら山頂まで。心から感謝いたします。

有馬 瑞宝園 2018年06月03日 11:12:20

シゲ8006 様

シゲ8006 様、このたびは当園にご宿泊いただきありがとうございました。
当日は、当園の事情により、シングルからツインに変更していただいたにもかかわらず、こころよくお引き受けいただき、ありがとうございました。
シゲ8006 様からは、部屋の明るさ、広さ、温泉、朝食等に至るまでおほめの言葉いただき、スタッフ一同たいへん喜んでおります。
今回、ご夕食を外で召し上がられたということですが、ご家族、ご友人お誘いのうえ、当園の自慢の料理もお試しください。(天候が良ければ、レストラン楓からきれいな夕焼けをご覧になることもできます。)
六甲山へ山登りをする機会がございましたら、また当園にお越しください。スタッフ一同こころよりお待ちしております。

瑞宝園 スタッフ一同

【朝食★和洋バイキング】メニューは30種類以上☆お好きなものをお好きなだけ♪<8350円から>

チョアヨ鳩ポッポさんの 有馬 瑞宝園 のクチコミ

チョアヨ鳩ポッポさん [50代/女性] 2018年04月02日 19:46:09

お部屋がひろくてとても良かったです。夕食なしのプランしかなかったので残念でしたが、次回はぜひ家族と夕食付きのプランで泊まりたいです。

有馬 瑞宝園 2018年04月27日 18:37:33

チョアヨ鳩ポッポ 様

お返事が遅くなり申し訳ありませんでした。
チョアヨ鳩ポッポ 様から、部屋の広さについて、お褒めの言葉を賜りありがとうございました。
このたびは、夕食なしのプランしかなかったことにつきまして、申し訳ありませんでした。直接、当園までお申込みいただければ、四季折々の食材を取りいれた会席料理など、チョアヨ鳩ポッポ 様のご満足いただける夕食がご用意できる場合もございます。
ぜひ、次の機会には、当園自慢の夕食をお召し上がりください。
今後とも、チョアヨ鳩ポッポ 様が、快適に過ごしていただけるよう努力してまいります。またのご利用を心より待ちしております。

投稿者さん 2018年03月15日 20:07:39

館内やお部屋、お風呂はとても清潔で気持ち良かったです。
スタッフの方の接客も丁寧でした。
お料理も神戸牛がとても美味しく、量も充分でした。
また利用させていただきたいと思えた旅館でした!

有馬 瑞宝園 2018年03月22日 10:13:35

投稿者 様

数ある施設の中から、瑞宝園をご利用いただき誠にありがとうございました。
また、お部屋や大浴場、料理、スタッフの対応について満足していただき、スタッフ一同、喜んでおります。
今回はしゃぶしゃぶをご賞味いただきましたが、メインの神戸牛はお一人様あたり150gとなっております。
当園ではしゃぶしゃぶのほか、季節毎に会席料理も内容を変えております。
投稿者様のまたのご来園を心よりお待ち申し上げております。

瑞宝園 スタッフ一同

【1,000円OFF】期間限定!≪神戸牛しゃぶしゃぶ≫とろける舌触り♪神戸牛をお得に食す!

投稿者さん 2018年02月06日 18:08:54

土産屋がまとまっている所より坂道を登りますので、年配の人はタクシーで移動した方がいいと思います。
お部屋に座椅子があれば、お風呂、食事が良かったので満点でした。
また利用したいです。

有馬 瑞宝園 2018年03月06日 17:17:36

投稿者 様

このたびは、瑞宝園をご利用いただき誠にありがとうございました。
 また、高い評価をいただき、スタッフ一同、喜んでおります。
 当園は有馬温泉駅から約900m離れた高台にあり、徒歩では上り坂のため15~20分程度かかります。途中、少し遠回りですが湯本坂の方を回ってくれば、温泉街のお店を楽しめますが。
 申し訳ありませんが、当園では送迎を行っていませんので、タクシーをご利用ください。有馬温泉駅からではワンメーター(680円)で到着します。
 ご指摘いただきました客室の座椅子につきましては、申し訳ありませんでした。今後の対応につきましては、検討したいと思います。
 有馬温泉は自然豊かな六甲山系の一角にあります。季節のよりその表情も変わります。投稿者様のまたのご来園をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

瑞宝園 スタッフ一同

≪六甲会席≫量控えめでお得★有馬温泉の観光拠点に♪(お日にち限定)※現金特価※

投稿者さん 2017年11月30日 19:47:22

浴衣が二人とも身体の大きさにあってなかった

チェックインの時に
判断して欲しい
もしくは選ばせて欲しい

有馬 瑞宝園 2017年12月05日 19:12:43

この度は瑞宝園をご利用いただき誠にありがとうございます。
ご指定いただきました浴衣の件につきましては、予約時に特に指定がなければ、大人の場合、男性では「大」、女性では「中」をお部屋に用意させていただいております。サイズが合わない場合、フロントに連絡いただければ、大きいサイズをお持ちさせていただいております。お部屋の浴衣を置いているケースにサイズの説明書を入れておりましたが、分かりにくかったようで申し訳ありませんでした。
投稿者様のまたのご来園を心よりお待ちしております。

瑞宝園 スタッフ一同

【★直前割★】六甲会席プランが日程限定でお得!見つけた人はラッキー♪【現金特価】

TAXI1088さんの 有馬 瑞宝園 のクチコミ

TAXI1088さん [30代/男性] 2017年11月26日 00:11:04

姫路、三田のアウトレット、有馬温泉を訪問する際に、一泊で利用しました。
温泉街の上の上、はずれに立地していて、施設内部は、真新しさがあり、清掃もよく行き届いでいて清潔感があり、スタッフも非常に親切でした。完備の駐車場は、広さもちょうどよく明るく停めやすくて安心して利用できました。
温泉の宿泊施設と言えば、割とクラシックなところが多く、禁煙ルームが少なかったりしますが、こちらは全室禁煙ということもあり、タバコ臭が嫌いな自分には、廊下もお部屋もそのこととは無縁で、気持ち良く利用できました。
入浴設備は、本当の温泉愛好家には雰囲気イマイチとか、露天風呂がややこじんまりとして、物足りなく感じるかもしれませんが、とても良く管理されていて、静かでゆっくり入浴でき、混んでたり汚いのが嫌いな私には好印象でした。付属の朝食も、期待以上の内容で、美味しかったです。
非の打ち所がありませんが、一点挙げるとすれば、朝食の締め切り時間がやや早く設定されているので、レジャー等でゆったりのんびりしたい場合には不都合かもしれません、

有馬 瑞宝園 2017年12月05日 19:11:00

TAXI1088 様

この度は瑞宝園をご利用いただき誠にありがとうございます。
また、内装の一部は4年前に改装しており、施設や清掃はじめ、スタッフの対応などに評価いただき、スタッフ一同、喜んでおります。
なお、3~5階が客室となっておりますが、3階を喫煙可能な客室に、4~5階を禁煙の客室に設定しております。
朝食の時間につきましては、チェックアウトの兼ね合いや片づけ・清掃等の関係から9時までとさせていただいておりますので、ご理解いただければ幸いです。
TAXI1088様のまたのご来園を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2017年11月17日 12:10:46

この値段で部屋、食事大変満足でした。普段厳しいコメントの妻も喜んでいました。派手で高価な宿泊施設よりもゆっくり、のんびりくつろげました。

有馬 瑞宝園 2017年12月05日 19:09:50

投稿者 様

この度は数ある宿泊施設の中から瑞宝園をご利用いただき誠にありがとうございます。
当園は築20年を超える地方職員共済組合の保養施設ですが、施設や料理について気に入っていただき、スタッフ一同、喜んでおります。
有馬温泉駅からは少し遠いですが、紅葉で有名な瑞宝寺公園に近く、散策にはよい場所にあります。当園の会席料理は、季節ごとにメニューを変えておりますので、また違う季節にもぜひお越しください。投稿者様のまたのご来園を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2017年08月11日 09:23:11

大変きれいで落ち着いたホテル。ぜいたくで華美な施設はないものの。あってほしいものがきっちり整備されていて充実感を与えてくれます。露天風呂もこったものではないけれど、情緒を感じさせる雰囲気に仕上がっていて疲れが取れました。部屋の窓からの景色は森がすくそばにありほっとさせてくれ、部屋に長居しても飽きない。朝食は家庭的な料理が豊富に並んでいて、特にほうれん草がおいしくて何回もいただきました。

価格もリーズナブルで非営利的な温かさを感じさせるいいホテルです。

有馬 瑞宝園 2017年09月19日 11:07:39

この度は瑞宝園をご利用いただき誠にありがとうございます。
当園は地方職員共済組合の保養施設でもあり、豪華な施設ではありませんが、施設や料理について気に入っていただき、スタッフ一同、喜んでおります。
秋になれば木々も色づき、夏とは違う雰囲気になり、違った景色を楽しめますので、またのご来園を心よりお待ちしております。

【<禁煙>シングルルーム【ユニットバス付】】

もりまさはなさんの 有馬 瑞宝園 のクチコミ

もりまさはなさん [40代/女性] 2017年08月08日 09:58:06

何度も利用しているからか、いつ来てもホッとします。スタッフの方々も親しみやすくて親切。お風呂も静かにいつも入れるし綺麗!この金額で有馬でこの部屋、料理は考えれないです!弱点としたら有馬のメインストリートまでが遠いので車を利用になりますが、有馬も新たに広い駐車場や広い道が出来ているので私の様な下手くそドライバーでも悠々と運転できるので支障なしです

有馬 瑞宝園 2017年09月19日 11:06:54

もりまさはな 様

何度も瑞宝園をご利用いただき誠にありがとうございます。
また、高い評価をいただきスタッフ一同、喜んでおります。
ご指摘いただきましたとおり、当園は有馬温泉の中心地から離れたところにあり、温泉街の雰囲気を楽しむには少し遠いですが、紅葉の名所でもある瑞宝寺公園の近くの静かな環境の中にあります。
会席につきましては、季節ごとにメニューを変えておりますので、紅葉のシーズンにもぜひお越しください。
もりまさはな様のまたのご来園を心よりお待ちしております。

瑞宝園 スタッフ一同

≪太閤会席プラン≫料理長オススメ♪旬食材と有馬温泉満喫!※現金特価※

perubooさんの 有馬 瑞宝園 のクチコミ

perubooさん [40代/女性] 2017年03月26日 17:34:40

お部屋が広く清潔でお料理も大変美味しく頂きました。有馬温泉は何度も行きますが、この料金で凄くお得だと思います!お風呂も、金泉は無いものの露天風呂やアメニティも充実してました。

あえて言うなら、トイレのドアの開く方向が逆?とか、立地が中心地から遠く坂道なので、送迎が1日に数本でもあればいいなと思った事と、駐車場へ入る時、通路が狭くてスリそうになった事、敷布団が薄い事位です。
でも、静かな場所にあるので落ち着きます。

凄く居心地が良かったので次も利用します!有難うございました!

有馬 瑞宝園 2017年09月19日 11:06:20

peruboo 様

この度は、数ある宿泊施設の中から瑞宝園をご利用いただき誠にありがとうございました。
また、客室や料理、温泉などに評価をいただきスタッフ一同、喜んでおります。
当園は有馬温泉の中でも駅から離れた高台にあり、ご不便をお掛けしておりますが、六甲川の流れが聞こえる静かな環境にあります。
ご指摘のとおり、地下駐車場へのスロープにつきましては、狭い箇所もあります。特に大型車(3ナンバー、ハイルーフなど)については、地下2階の駐車場は利用しづらいと感じられるお客様も多くおられます。
地下駐車場の高さ制限は1.9mまでですが、地下1階駐車場の方が、入りやすいので、大型車につきましては、こちらの方をご利用ください。しかし、駐車スペースの限りがありますので、分かりにくい場合は、お手数ですがフロントに声を掛けてください。フロントで案内させていただきます。
Peruboo様のまたのご来園を心よりお待ちしております。

瑞宝園 スタッフ一同

●平日限定まる得●日~金曜限定!お得に有馬温泉満喫♪※現金特価※

投稿者さん 2017年03月02日 18:16:37

夜ご飯の相席は、マイナスです せめて仮についたてぐらいないと ゆっくり食べれないです

2017年02月
有馬 瑞宝園 2017年09月19日 11:05:20

投稿者 様

瑞宝園をご利用いただき誠にありがとうございました。
衝立につきましては、その日のお客様の状況により、設けておりますが、投稿者様のご利用の際、衝立を設けておらず、ゆっくりと食事を楽しめる環境ではなく申し訳ありませんでした。
投稿者様からいただきましたご意見につきましては、今後の運営におきましても参考とさせていただきます。
また、今後のご来園を心よりお待ちしております。

トップギア2016さんの 有馬 瑞宝園 のクチコミ

トップギア2016さん [50代/男性] 2017年02月23日 07:28:21

目的地に一番近かったので決めました。駐車場へのアクセスや出入り口が狭いのが少し気になりましたが、後は良かったです。朝食もおいしかったです

2017年02月
有馬 瑞宝園 2017年09月19日 11:04:22

トップギア2016 様

この度は、瑞宝園をご利用いただき誠にありがとうございました。
また、朝食バイキングに評価いただきスタッフ一同喜んでおります。
さて、当園の駐車場は、地下1階及び2階に計30台分あり、どちらの駐車場をご利用されたかわかりませんが、出入り口が狭く申し訳ありませんでした。
特に地下2階の駐車場ついては、進入路のコーナーが狭く、幅の広い3ナンバー車やハイルーフ車(高さ1.9mまで)につきましては、地下1階の駐車場をご利用ください。
ただし、駐車スペースの制約もありますので、お手数ですがフロントに声を掛けていただきましたら、ご案内させていただきます。
またのご来園を心よりお待ちしております。

瑞宝園 スタッフ一同

【朝食★和洋バイキング】メニューは30種類以上☆お好きなものをお好きなだけ♪※現金特価※

投稿者さん 2016年10月28日 17:58:59

夕食の仲居さんの段取りが遅い(新人さん?)お宿は坂の上にあり車ならば問題ないが足腰悪い人にはしんどいかも。お部屋やお風呂はキレイでした

有馬 瑞宝園 2016年11月10日 15:42:40

投稿者 様

部屋の清潔感や夕食などで高い評価をいただき、スタッフ一同感謝しております。
当園は、地方職員共済組合の保養施設で、スタッフ数に限りがあり、高台に位置しながら送迎を行わないことなどを含めて、いろいろご不便をおかけし、恐縮しております。
夕食時のスタッフの対応について、最近新しいスタッフも入っているため、段取りの点で戸惑いなどがあり、ご迷惑をおかけしたのではと思います。申し訳ございません。
当園は、平成25年に内装をリニューアルしており、その状態をキープできるよう努力しているところです。部屋・風呂について評価いただき、清掃スタッフも励みになります。
気候の良い時期に、有馬・六甲の散策の拠点に当園をお使いいただければ幸いです。またのご来園をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

ReesoAYさんの 有馬 瑞宝園 のクチコミ

ReesoAYさん [80代/男性] 2016年08月24日 19:18:36

朝食について:
洋食派の当方としては、卵料理が和食用の玉子焼きのみ、ベーコン、ソーセージは
全く無し、これではとても侘しい朝食となってしまう。もう少し何とかならないか・・・
一考を願う。

専用スリッパ:
当然 裸足で使用したが、ネトネト感があった。
材質の故か、はたまた拭き上げの不足か・・・あまり気持ちよくなかった。

有馬 瑞宝園 2017年10月08日 14:57:23

ReesoAY 様

この度は瑞宝園をご利用いただき誠にありがとうございました。
また、回答が遅くなり申し訳ありませんでした。
ご指摘にありました朝食バイキングにつきましては、日によって違いがありますが、卵料理は玉子焼とスクランブルエッグか目玉焼き、ソーセージ類はウインナー、ハム、肉団子などのうち1品は置くようにしております。
その他、洋食メニューは、フライドポテト、ポテトサラダ、生野菜、フルーツなども日によって変わりますが、置いております。
ReesoAYのように洋食を希望されるお客さまもおられますので、改めて検討させていただきます。
スリッパにつきましては、申し訳ありませんでした。
今後とも気を付けて参ります。貴重なご意見ありがとうございました。今後の運営におきましても参考とさせていただきます。
また、今後のご来園を心よりお待ちしております。

mutangさんの 有馬 瑞宝園 のクチコミ

mutangさん [20代/男性] 2016年07月08日 22:48:12

ここはただの宿、それも格下ものだと思っていった方がいいです。値段から考えたにしても、まあまあコースによってはとってますし、行く価値がほんとにないですね。
ちゃんとした温泉旅館だと思って行ったので相当不満の残る結果に。理由としては接客や対応が旅館であるならありえないレベルの為です。
お出迎えなし、チェックインしたらフロントで簡単な説明だけ、部屋までの案内なし。
妻が8カ月、お腹大きいけどそんなこと関係なく荷物をもってくれるなどの気遣いもなし。
タオルは部屋に1組だけで浴場に変えなし。
2回は使い回したけど、その次は流石にハンガーでは乾ききらない為、翌朝の為にタオルの替えを内線でお願いしましたが、相当嫌そうな態度で一回断られるというありえない出来事が。

乾ききらないので翌朝の為に欲しいとお願いしてやっと替えてくれることにはなりましたが、まさかの「フロントにとりにきてください、職員が22時以降で1人だけなので。」え?持ってくるだろ普通…
そちらの都合を客に押し付けるなんて…と思いましたが了解して取りに行きましたが…フロントに勝手にとれと言わんばかりにタオルが…一応事務所に向かって一声かけたらものすっごい嫌そうに出てきて「はいどうぞー」顔に生意気言うなよ若造がって感じが顔に出てました。接客業として常識はずれなのはそちらで、こちらは大人な対応でしたよ。
仮にも名の知れた温泉郷の一施設であれば、そういった接客サービス面を180度改めるべきです。また、節約はよいことですが、けち臭さを客に感じさせるべきではないかと。例えば浴場の冷水器のコップがまさかの三角錐のペラペラの紙筒(笑)
とにかく不愉快なことが他にもたくさん。

唯一食堂の親近感ある女性スタッフの方々は好印象でした。
全体的に掃除は行き届いており、清潔感はありました。

ただこういうのは接客の一つ一つで印象が大きく左右されてしまいます。これから有馬観光計画する方は、心身ともにゆっくり素晴らしい旅にしたければ、絶対選ばないことを私はオススメします。
せめて接客オペレーションを改善して頂けるなら別です。

有馬 瑞宝園 2016年07月13日 13:01:58

mutang 様

この度は、瑞宝園をご利用いただき誠にありがとうございます。
身重な奥様とのせっかくのご旅行に、当園の対応によりご不快な思いをおかけいたしましたこと、まず、深く深くお詫び申し上げます。
また、ご指摘のありました夜間の対応について、当該スタッフに厳重注意するとともに、スタッフ全員にもご指摘があったことを周知し戒めて参ります。

当園は、地方職員共済組合の保養施設で、少ないスタッフ、予算での対応のため、民間の温泉宿と比して、車での送迎や、ご到着時のお出迎え、ご出発時のお見送りなどのきめ細やかな対応を行っておらず、お客様にはご不便をおかけしております。その分有馬地域ではリーズナブルなお値段でのご提供を行い、リピーターの方に来ていただいているところです。
しかしながら、この度のご不快な思いをおかけしましたこと大変申し訳なく、mutang様の「接客の一つ一つで印象が大きく左右される」という言葉を肝に銘じ、取り組んで参りたいと思います。
この度は、誠に申し訳ございませんでした。

【瑞宝園20周年記念×販売日限定】有馬温泉のお湯を満喫♪お得にお楽しみいただく有馬のひと時★
【禁煙◎和室10畳【リビング/風呂・温水洗浄トイレ付】】

投稿者さん 2016年03月29日 20:02:06

インターネット設備(有線・無線RAN、wifi等)が無かったことが
少し不満です。
(インターネットを忘れるのも旅の一つの方法ですが)

2016年03月
有馬 瑞宝園 2016年04月16日 18:13:36

投稿者 様

この度は、瑞宝園をご利用いただき誠にありがとうございます。
当園は、地方職員共済組合の保養施設ということもあり、いろいろな点で限りがあり、初期費用のかかるものについては出遅れている部分があることは否めません。インターネット設備が無いことにより、ご不便をお掛けして申し訳ありませんでした。
Wi-fiについては、種々ご要望もあることから、現在どのような形で導入できるか検討しているところです。
ただ、投稿者様も「インターネットを忘れるのも」と言葉を添えられておられましたが、仕事疲れで休息したくなった時など、六甲・有馬の緑を散策する時の拠点に、当園をお使いいただければと思います。