どうごや クチコミ・感想・情報

どうごやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2014年10月20日 09:55:46

もと料亭ということで、建物から調度品まで合板は見られず、壁は土壁、本格的な趣のある和風の宿で満足しました。これでこの値段では申し訳ない思いです。
朝食は質素ですが、食堂で同宿の青年と楽しい会話もできて、有意義な一夜を過ごせました。

2014年10月
どうごや 2014年11月08日 19:34:32

この度はどうごやへのご宿泊誠にありがとうございます。

当館の建築をお褒めいただき、ありがとうございます。木材をぜいたくに使った建物は今後大変貴重な価値になると考えております。今後もこの宿を後世に伝えられるよう取り組んでまいります。

朝食は質素ですが、地元の食材を使い、シンプルな日本の朝食をお楽しみいただければと思いご提供しております。食材のお持込や調理も可能となっております。じゃこてんなどを炙っていただくとおいしいと思います。

またご家族で道後方面へお越しの際はどうごやへお越しくださいませ。

投稿者さん 2014年10月02日 02:07:14

子供二人を含む六人で宿泊しました。
お盆の時期だったということもあり、なんとか空室があったので選んだんですが、泊まって良かったです。
普段は外国からのお客さんも多いということでしたが、時期的に日本人グループばかりでした。ゲストハウスらしいシンプルなサービスさと元旅館らしい佇まい、丁寧な接客が良かったです。
お風呂は一組入るといっぱいなコンパクトサイズでした。一つだけなので一時間ごとの男女入れ替えでしたが、タイミングが良かったのかゆっくり入れました。

どうごや 2014年11月08日 19:25:26

この度はどうごやへのご宿泊誠にありがとうございます。

当館のコンセプトの一つ「シンプルなおもてなし」を感じてくださりありがとうございます。
ご家族でのご宿泊も満足頂けたようで大変うれしく思います。

外国からのお客様は日本のホリデーシーズンを知らない方が多く、この時期は日本人のお客様が中心となっています。普段は外国からのお客様もあり、昔ながらの日本の情緒を大変喜んでいただいております。

【訳あり】特別価格プラン
【紅葉の間】

投稿者さん 2014年10月01日 00:59:02

若いご夫婦が、にこやかに応対してくださいました。海外の方も多く利用されるらしく、英文などの表示もあり、簡潔な館内の説明などで好感が持てました。
お部屋も広々で、私たち2人には、もったいないほどでしたが、町屋風な作りを堪能できたと思います。朝食は、シンプルながら、しっかりとした味付けを楽しみました。

2014年09月
どうごや 2014年11月08日 19:01:44

この度はどうごやへのご宿泊誠にありがとうございます。

お部屋や朝食にご満足いただけたようで大変うれしく思います。お褒めいただいた昭和初期の木造建築の味わいを今後もより多くのお客様にお楽しみいただけるよう、シンプルなおもてなしとともにお迎えいたします。

道後方面へお越しの際はまたどうごやへお越しくださいませ。

【和室 〈梅〉 【9畳~10畳】 禁煙】

投稿者さん 2014年09月02日 16:07:56

駅からは少し歩きますが、商店街を抜けて旅館街の中にあるので距離はさほど気になりませんでした。建物の中はかなり手を入れているせいか古さはさほど感じません。お風呂は思っていた以上に狭かったので複数で使うのはしんどいと思います。

どうごや 2014年09月26日 18:36:31

この度はどうごやへのご宿泊誠にありがとうございます。
昭和初期の建物は当時のままを残したいという思いがあり、手入れはしておらず、掃除を丁寧に行っております。
当館の温泉の湯船も当時のまま残しております。
少々狭いかもしれませんが、当時と変わらず源泉かけ流しの道後の湯を楽しんでいただけるように解放させていただいております。

道後へお越しの際はまたどうごやへお越しくださいませ。

投稿者さん 2014年09月01日 20:11:01

いろいろな国からお客さんが来ているようで
朝食の席で初対面らしき欧米人同士が英語で
「イタリア人?英語しゃべれる?」「日本のどこ行った?」
というような会話をしているのが聞いていて楽しかったです。
皆さん朝食のセルフサービスで
食器棚の中を見ながらまごついているのを見て
ご飯はお茶碗に、お味噌汁は汁椀にという日本人なら当たり前のセレクトも
外国人の方々にとっては形状的にはどちらも椀なんだなと妙に納得してしまいました。
お鍋に入っているお味噌汁を椀に注いであげたり
コーヒーカップの収納場所を教えてあげたり、なかなか面白い体験ができました。

宿全体が風情ある造りで温泉地らしい気分に浸れます。
道後温泉中心地からはちょっと離れていますが
雰囲気のある宿が建ち並ぶ通りを浴衣姿で歩くのは楽しいです。
ただ、お子さんをお連れの方は近くに風俗店が並ぶ通りもあるので迷い込まないようお気をつけを。
道後温泉が朝早くから夜遅くまで営業しているおかげで
近隣のお土産屋さんなどのお店も営業時間が長く賑やかなため
他の温泉地に行ったときより宿に滞在する時間が短くなってしまいましたが
それがちょっと残念に感じるくらい、快適に過ごせる良い宿だと感じました。

2014年07月
どうごや 2014年09月26日 18:55:33

この度はどうごやへのご宿泊誠にありがとうございます。
おっしゃられるように、外国人の方にとっては初めて経験することが多い宿かもしれません。
建物も築80年以上で現代の便利とは正反対の設備ですが、そのようないろんな要因が外国人の皆様にもご好評いただいているのではないでしょうか?

週末になると道後は週末になると賑わい活気がある町です。湯カゴ片手に浴衣で歩く方、着物で歩く方、日本の風情があるように感じられますね。

次回お越しの際はゆっくりとされにお越しください。

koukimaroさんの どうごや のクチコミ

koukimaroさん [40代/男性] 2014年07月22日 13:20:02

今回は大浴場貸し切りプランにしました♪ 家族でユックリ温泉を満喫できました。また行きます~。なにやら同泊にアーティストさんがいらっしゃったようですね♪

2014年07月
どうごや 2014年07月25日 19:46:04

この度はどうごやへのご宿泊、誠にありがとうございます。

当館自慢の源泉かけ流し貸切風呂を満喫していただき、ありがとうございます。

ご宿泊いただきましたお日にちは、道後オンセンナートにご出演のため有名なアーティスト様がご同泊されていました。

またお越しの際は当館の貸切風呂をご堪能いただければと思っております。
お帰りをスタッフ一同お待ちしております。

どうごや

【カップル・お友達同士で】のんびり貸切り風呂と朝8時~朝食付きプラン♪
【和室 〈梅〉 【9畳~10畳】 禁煙】

koukimaroさんの どうごや のクチコミ

koukimaroさん [40代/男性] 2014年06月30日 09:30:03

もっと放置プレイかと思ってたらメッチャ親切でした。 昔ながらの風情があり何ともいえないリラックスとリフレッシュが出来ました。 敷き布団も寝心地の良いもので疲れは残りませんでした。 部屋はビックリするくらい広くて最高でした。 次回はバイク仲間とツーリングで大人数で押しかける予定です。

どうごや 2014年07月15日 22:04:17

この度はどうごやへのご宿泊、誠にありがとうございます。

第一にお客様との距離感を考えながら接客に努め、押しつけのないサービスのご提供を心がけております。
親切だったとおほめ頂き、スタッフ一同大変喜んでおります。
当館のお布団も気に入っていただき良かったです。
団体様でも広くお泊まり頂ける大部屋もございますので、またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2014年06月25日 16:15:15

ドミトリー的なところは初めてでしたが、何も問題なく一泊できました(^-^)

施設がとてもきれいで整っていて、大変過ごし良かったです。

場所も大通りから行くと、やや遠回りで遠く感じましたが、商店街を抜けて裏道を使えば、駅や道後温泉本館にも意外と近かったです。

クチコミにも多かった朝ごはん。シンプルですが、米も味噌も美味しかったです!そして無料なのが嬉しいですね♪

平日に宿泊したので客は少なく、とっても静かでした。夜は大広間でテレビを独り占めできました(^.^)

同郷のレディと相部屋で、職業も似ていたので 話が弾みとても楽しい旅になりました。

楽天ポイントも使用して、もともと安いところ、さらに安く利用できて、大変満足です!

どうごや 2014年07月15日 21:57:09

この度はどうごやへのご宿泊、誠にありがとうございます。

初めてドミトリー(相部屋)にご宿泊はいかがでしたでしょうか?初めてご宿泊されるというお客様も多く、いろんな不安を少しでも解消できるようにスタッフ一同努めております。
ご朝食も気に入っていただけたようで大変うれしいです。
施設を使いこなせればもっと快適にご宿泊いただくことができます。
そのお手伝いをスタッフ一同これからも努めてまいりますので、またのお越しを心よりお待ちしております。

ありがとうございます

投稿者さん 2014年06月16日 15:22:18

道後温泉の中心近くにありリーズナブルに泊まれる
海外のバックパッカー宿に似た感じの設備があるので
近辺のスーパー等で食材を買い自炊できるのがよい
冷蔵庫、電子レンジはもとより、棚の中には調味料、食器、炊飯器まであった
(私は使用せず)
道後温泉本館と椿の湯と両方入ったが、椿の湯の方が
空いていてよかった

どうごや 2014年07月15日 21:52:07

この度はどうごやへのご宿泊、誠にありがとうございます。

当館の姉妹店に「バックパッカーズ宮島」がございまして、当館番頭もバックパッカーをしておりましたのでそういったゲスト様もお泊まり頂ける温泉旅館をコンセプトに運営しております。
海外のお客様も多く、自炊する方が多いので、調理しやすい環境を整えております。
次回お越しの際はゲスト様同士でご調理されてみてはいかがですか?

【男女兼用 相部屋】

投稿者さん 2014年06月16日 00:22:45

二泊三日利用しました。
部屋が予想以上に広くユッタリと過ごせて良かったです。それに後から追加で貸切風呂もできたのは大変よかったです。
朝食は、ご飯、味噌汁、漬物でしたが、夕飯で遅くまで飲んでいたこともあり、ちょうど良かったです。

最後に玄関までお見送りして頂きありがとうございます。

どうごや 2014年07月15日 21:45:40

この度はどうごやへのご宿泊、誠にありがとうございます。

お泊りいただきましたお部屋の広さと貸切風呂を楽しまれたのをお聞きし、大変喜んでおります。
各お部屋は十分広さを確保しており、それぞれ趣が違いますので次回お越しの際は違うお部屋に泊まってその良さを味わってみてください。

【梅雨得】期間限定プラン●朝8時~無料朝ごはん付き
【和室 〈竹〉 【14畳】 禁煙】

投稿者さん 2014年06月06日 10:53:15

朝食のお味噌汁がおいしかったです。受付の方にきいたら、愛媛は味噌が甘いのだそうです。具沢山で、おかずがなくてもお腹いっぱいになりました。遅くについたので温泉に入れないけれどもシャワーはできたのでよかったと思っていたら、運良く宿泊客も少なかったため急遽女湯にしてもらい、入ることができました。お心配りいただきありがとうございました。和風の旅館で趣があり、快適に過ごせました。場所も分かりやすかったです。また機会があったら利用したいと思います。

どうごや 2014年07月15日 21:38:07

この度はどうごやへのご宿泊、誠にありがとうございます。
当館が使用しておりますお味噌、醤油だけでなく、食材も地元のものを使用しております。
シンプルですが沖に行っていただきありがとうございます。
また道後にお越しの際はぜひ当館をご利用ください。

投稿者さん 2014年05月27日 22:13:14

広いお部屋を5人で利用させていただきました。
年寄りたちも落ち着いた佇まいにとても喜んでおりました。

今回、朝食の後 洗い物をしようとキッチンに私たちグループの食器を
持っていったところ近くで朝食をとられていたグループの女性二人が
率先して私たちの食器を洗ってくださいました。
この宿ならではの素敵な心遣いをいただきました。
次回お世話になったときは僕がやらせてもらおう。そんな気持ちになりました。
あとシンプルな朝ごはんでしたがお味噌汁は絶品でした。

2014年05月
どうごや 2014年05月30日 15:53:26

この度はどうごやへのご宿泊誠にありがとうございます。

どうごやのお部屋や雰囲気を気に入ってくださり、大変うれしい限りです。
ご朝食はシンプルながら、地元の美味しい食材やみそを使用させていただいております。
お気に召していただき大変うれしく思います。
これからもお客様同士、ちょっとした交流が生まれるような仕組みを作っていければと思います。

投稿者さん 2013年11月26日 11:23:19

30代女一人旅でした。相部屋に不安がありましたが、外観は料亭の様な落ち着いた素敵な雰囲気。館内はとてもキレイ。安心して宿泊できました。朝食のお味噌汁が美味しかったです。次回もお世話になりたいです。

どうごや 2013年12月02日 21:15:54

この度は温泉旅館どうごやへご宿泊、誠にありがとうございます。

相部屋に初めてお泊りになるお客様も多く、そんな心配を取り除けるようスタッフ全員で注意を払っております。
安心してご宿泊していただけたという事でうれしく思います。
おいしいお味噌汁をご用意してまたのお帰りをお待ちしております。

【紅葉の間(男女兼用相部屋)】

misoji0425さんの どうごや のクチコミ

misoji0425さん [40代/男性] 2013年11月26日 08:01:41

11月22日いい夫婦の日に家族5人で道後温泉本館目的に宿泊、小学生はテレビがないとぼやいてましたが、みんな満足して帰りました。ありがとうございます、楽しい思い出。

どうごや 2013年12月02日 21:11:59

「いい夫婦」にご家族で旅行されるなんて素敵です!そんなご旅行で当館をご利用頂き、楽しんでいただけたという事で感激しております。

来年も「いい夫婦」の日にご家族でのひと時を「どうごや」でお過ごしいただけるよう、お帰りをお待ちしております。

『道後温泉本館入浴券』つき★湯めぐりプラン
【おまかせ和室】

misoji0425さんの どうごや のクチコミ

misoji0425さん [40代/男性] 2013年11月26日 07:57:58

11月22日いい夫婦の日に、家族5人道後温泉本館目的で宿泊しました。テレビないと小学生は、ぼやいてましたがみんな満足して帰りました。

どうごや 2013年12月02日 21:02:09

当館のリビングルームには共有の大型テレビが1台ございますがあえてお部屋にはテレビを設置しておりません。
お客様の大切な旅の時間をご家族やご友人と一緒に過ごして頂きたいという思いがあるからです。

ご宿泊もご満足して頂けたという事でスタッフ一同うれしく思っております。
次回もご家族とのひと時を「どうごや」でお過ごしいただけるよう、お帰りをお待ちしております。

『道後温泉本館入浴券』つき★湯めぐりプラン
【おまかせ和室】

mariqtaroさんの どうごや のクチコミ

mariqtaroさん [30代/女性] 2013年10月14日 00:47:49

相部屋ですが、旅館の雰囲気や部屋の清潔さを考えると破格です。
ホテルの方もとても親切で、また機会があれば使用したいです。

2013年10月
どうごや 2013年10月18日 08:48:56

この度は温泉旅館どうごやへのご宿泊、誠にありがとうございます。
古き良き昭和の時代の雰囲気を感じていただける、感性の豊かなお客様にご利用していただきスタッフ一同大変うれしく思います。
次回、松山へお越しの際も是非当館へ起こしください!

【湯月の間(女性専用相部屋)】

関羽2714さんの どうごや のクチコミ

関羽2714さん [60代/男性] 2013年08月31日 19:24:22

8月27日に宿泊させて頂きました。
掃除が行き届いているとの事で、ここを予約させて頂きましたが大正解でした。
とても、気持ちが良かったです。
相部屋と1人部屋とは、根本的に違いますので、仕方ない部分が多くありますが、総合的な評価は満点でした。
特に、朝食の味噌汁の味は最高でした。
また次回、松山へ行く時には是非とも宿泊させて頂きたいと思います。

どうごや 2013年09月04日 17:44:03

この度は、温泉旅館どうごやにご宿泊いただき、誠にありがとうございます。

ご満足して頂いき、スタッフ一同大変よろこんでおります。
ご朝食はシンプルなほど、ご飯の美味しさが引き立ちます。当館のお米は愛媛県産のコシヒカリを使っておりますので、炊き立ての風味が最高です。また味噌汁は、お味噌にほんのりした甘みがある地産のものを選んでおりますので、皆様からご好評いただいております。
また、食材のお持ち込や調理も可能ですので、近くの商店街で「じゃこてん」を買ってご飯と食べるととてもおいしいですよ!

温泉旅館どうごや
番頭:清水久嗣

【紅葉の間(男女兼用相部屋)】

高松くま一家さんの どうごや のクチコミ

高松くま一家さん [40代/女性] 2013年07月15日 17:14:16

高松在住ですが隣県でありながら私にとって30年ぶりの松山市内観光でした。夫が市内で会合(飲み会)があり一家で道後温泉1泊というわけで1か月前に予約しました。条件は1人5000円以内の旅館(朝食つき)、5人(大人2中学生1小学生2)で、予約1回目でヒット。高級ホテルにはさまれ、分かりにくく観光地図に載ってませんが、楽天トラベルの地図だけで見つけました(自家用車は北側の山手側から入るのがわかりやすい)。宿の支配人(英語ペラペラ)?いはく、元料亭とのこと。支配人の仕事に対するこだわりからか、館内がめちゃめちゃ清潔で、トイレや小さなお風呂などの水回りはゴミ一つなく、洋式ウォシュレットでびっくりしました。5人で道後温泉本館で温泉に入り、チェックイン済ませて温泉街の居酒屋『いよ狸』で夫除く4人でバッテラ+ラーメンに舌鼓をうち、ファミマの隣の24時間スーパーで翌朝の食事の材料を買って20時前に宿に戻りました(帰路がせっけんストリートなので日が高いうちに戻って正解)。材料を冷蔵庫に入れ、1時間交代の1つしかないミニお風呂にまず長男(小4)が1人入り、21時から私、長女(中1)、次女(小1)が入り(一度に3人までと決まっている)、22時に路面電車で宿に戻ってきた夫が入りました(100%旅館のため基本的には22時に玄関の鍵が閉まる)(お風呂は22時50分が最終)。久米の間は8畳(京間)で4つ布団を自分たちでしき(5つしくと狭くなる)、半分は畳スペースで残しました。大人の浴衣は貸出無料ですがこどもパジャマとタオル、洗面道具は持参しました(長女長男は宿の浴衣を着ました)。夜は商店街から10分ほど離れているので静かでした。朝食は前日買った卵で卵焼きを作り、同じく買ったタラコ、キュウリ(切って→買ったマヨネーズかけた)をおかずにしました。ご飯、味噌汁、漬物、お茶は宿で用意されていますが、それ以外はセルフ(皿洗いもセルフ)で、7時30分から準備し、自分たちで配膳し、8時ぴったりに食事開始で広間でプリキュアなどを観ながらゆっくり食べました(各部屋にはテレビがない)。10時チェックアウト時にはわざわざ支配人(?)が見送りしてくださいました。小学生以上のファミリーで、安く旅館希望、晩の食事無し、超清潔宿希望の方にオススメです。次回もぜひとも泊まりたいと思います。

2013年07月
どうごや 2013年07月19日 16:43:47

当館は約80年の古い料亭を、可能な限り昔のまま残しております都合上、物音が大変に響きやすいなど、ご不便をおかけ致します中、温かいご理解とご協力を賜り重ねて心より御礼申し上げます。

久米の間は、5名様には少し手狭なお部屋になってしまいますが石畳の玄関と中庭が眺めていただける落ち着いた雰囲気のお部屋です。他のお部屋もそれぞれに違った趣があり、さらに広い部屋もございますので、次回お泊りいただける際にはぜひご利用くださいませ。

また当館は、従来の旅館・ホテルさんとは違いお部屋係や備え付けのタオル・アメニティがなく、ご不便をおかけしたかと存知ますが、ご理解とご協力いただきありがとうございました。その分少しでも、この道後の地にお手頃価格でお泊りいただけるよう努力させていただいております。

日常を忘れて自由にのんびり、そして気軽にお過ごしいただけるよう、これからもスタッフ一同邁進してまいります。
この度は誠にありがとうございました。

【久米の間】