御泊処「京町家 四条烏丸庵」 クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2015年03月08日 14:23:31

場所や解錠方法も事前の説明で迷わず利用出来ました。ただ夜になると路地の門が閉められてしまうようなので(施錠はされていませんが)明るい内に到着しておくのがベターのようですね。室内の明かりをどうやってつけるのかも分かりづらくしばらく迷いました。電灯の傘に若干埃が貯まっているのが気になりましたが、それも明かりをつけるためあちこち探らなければ気づかなかったもの。
今回は家族3人で京都町家のタイムスリップ感と住民になった感が味わえてよかったです。
年に何回も京都の観光地めぐりはしていますが、今後はメジャーな観光地以外のディープな京都を訪ねたいと思えた1泊でした。
そのためにはもう少し利用料金が安いといいですね。「連泊なら2泊目以降半額プラン(清掃なし条件付き)」とか。点在していてなおかつホテルのスイートより遥かに広い「御泊処」を清掃して回るのはかなりのコストがかかっているでしょうから、運営者さん利用者供に良いのではないでしょうか。

2015年03月
御泊処「京町家 四条烏丸庵」 2015年05月28日 15:25:34

この度は、御泊処「京町家 四条烏丸庵」をご利用いただき誠にありがとうございます。

大切なご家族での旅行に四条烏丸庵に滞在していただき、京町家の時代にタイムスリップした感覚と住民になった感覚を味わっていただけたとのこと、私どもとしても大変嬉しい限りです。

京都市内にホテルや旅館は数多くございますが、まるで「暮らすように滞在していただくこと」は町家の1棟貸しに滞在していただくからこそ経験していただける、それ自体が京都体験になるものだと思っております。
既に何度も京都にはいらっしゃっているとのことですが、また京都の新しい一面を経験していただく機会になっていれば幸いです。

また路地や明かり、そして清掃に関するご意見ありがとうございました。長年実際に住民の方が生活されていた家であることを踏まえ、近隣住民の方との共有部分に関しては恐縮ではございますが、お客様にご理解ご協力をお願いしている部分もございます。一方で清掃などはこちらで改善できることですので、ご提案いただいたプランの件も含め、さらに改善を重ねて参りたいと思います。

この度はご利用いただきまして、本当にありがとうございました。
年に何回も京都には来られているとのこと、私どもは京都市内に姉妹施設を他に5施設展開しております。(ぜひ楽天トラベル上にて「御泊処 京町家」で検索ください)

皆様でまた京都にお越しいただけることを心よりお待ち申し上げております。

主人 西園寺

【最高の立地に至高の京情緒】四条烏丸にのこる稀少な京町家を一軒借り切って、初冬の京都を贅沢に堪能!
【【京都の中心】全室京畳間のメゾネットスイート純粋京町家】

oko2791さんの 御泊処「京町家 四条烏丸庵」 のクチコミ

oko2791さん [50代/女性] 2014年08月24日 12:00:18

台風のため急遽行き先変更して予約した宿でした。友人4人で泊まりましたが、なかなか風情があって楽しめました。
もちろん普通の宿とは違うので話し声も気にしないといけませんし、わいわい騒ぐということもできないのですが、周りに普通の人たちの生活を感じるという体験はなかなかできないので興味深かったです。
場所は駅からも近いし、食事も近所にいろいろな食事処があるので毎日変化を楽しめてよかったです。

御泊処「京町家 四条烏丸庵」 2014年08月26日 20:16:01

京町家の長屋造りの特性上、コミュニティーを大切にしていただくお気遣いをいただき大変感謝申し上げます。ご不便だとお感じになった点もあったかと存じますが、京町家らしい風情と人情を感じていただければ幸いです。「おもてなし」に象徴されるように、人と人とのつながりを何よりも重要視してきた日本の文化が、暮らしからも垣間見れる瞬間でもございます。

御泊処「京町家 四条烏丸庵」は、風情ある古都の空間がそのまま残っている路地にありますが、一歩外に出ていただくと現代都心の中心でございます。その立地の良さとともに、時代の違いも楽しんでいただけるかと思います。
改めて人とのつながりを肌で感じていただける、そんな京の都らしい暮らしが体験できる「ちょいとま京町家」にぜひお越しください。

庵主 西園寺

夏だっ!旅行だっ!京都だっ!【京都の中心”四条烏丸”交通至便】希少な本格京町家一棟を別荘利用

@おきょうさんの 御泊処「京町家 四条烏丸庵」 のクチコミ

@おきょうさん [60代/女性] 2014年08月24日 10:52:38

昔懐かしい「実家」に泊まったようでした。
孫たちも『トトロの階段だ~』と二階へ上ったり降りたりを繰り返していました。
町なかなので買い物も便利で楽しめました。
お風呂とトイレに換気扇がついていればいいと思ったのですが、
古いお家だから隙間がたくさんあって換気は大丈夫なのかしら??
警備会社に守られて、京都の長屋暮らし、良い体験が出来ました。
次回は真冬の京都も楽しんでみたくなりました。

御泊処「京町家 四条烏丸庵」 2014年08月26日 20:19:33

この度は、御泊処「京町家 四条烏丸庵」にご家族でご利用いただきまして誠にありがとうございます。

「昔懐かしい実家に泊まったよう」とのこと、大変嬉しいコメントでございます。

現在の住居のように高い機能性はありませんが、不思議と人が集まり団らんする空間がある日本古来の長屋住居が京町家でございます。なんだか懐かしく癒される暮らしを楽しんでいただけたことは、私たちの何よりの喜びです。

また、お孫様にも伝統的な建築物を体験くださる機会をいただけ、私どもが目的としている文化継承にご賛同くださったこと、深く感謝申し上げます。日本文化の良さを、一人でも多くの方に体験してもらい、知っていただければと強く願っております。

換気は、昔ながらの自然換気で対応しております。バスルームの窓は、開けていいただいても隣宅との境には高い塀がございますのでご安心ください。トイレも外気による換気を行っております。

警備会社とは24時間365日体制で連携しておりますので、安心安全で京町家滞在をしていただけます。

寒いと言われる京都の冬でも暖かく快適にご滞在していただくために、エアコンは実際の対応面積の2倍の馬力があるものを設置してございます。

四条烏丸は、京都メイン通りの四条通りすぐの立地なので、御食事に・ショッピングに・観光にと、想像以上の至便でございます。ぜひ皆様も、京町家ステイを、京都の中心・四条烏丸でご堪能ください。

庵主 西園寺

【【京都の中心】全室京畳間のメゾネットスイート純粋京町家】

saorinpaさんの 御泊処「京町家 四条烏丸庵」 のクチコミ

saorinpaさん [30代/女性] 2014年03月06日 16:06:54

京町家がどんなものなのか体験してみたくてこちらに泊まりました。
二階があると聞いていたので、どこに階段があるのだろうと探していたのですが、ふすまの中にあり、びっくりしました。
外を歩いている足音がはっきり聞こえるので、中でうるさくしたら周辺の方はウルサイんだろうなーと思います。張り紙が多くしてありました。

御泊処「京町家 四条烏丸庵」 2014年04月02日 17:05:40

この度は、御泊処「京町家 四条烏丸庵」にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

京町家への宿泊体験を楽しんでいただけて大変嬉しく存じます。
昔の人々の生活の智慧が結集された建築文化財です。
現在の住居のように機密性は高くありませんが、何だが愛着と和みをくれるところがあります。それを感じていただけて光栄です。

ひと昔は、同じ長屋に住む人々皆が、共同生活をして支え合うコミュニティを形成しておりました。
建物は壁や戸も、情報の伝達がされやすい構造になっております。
少々ご不便に思われることもあるかとは思いますが、京町家生活を肌身で感じていただければ幸いです。

他にも姉妹庵がございますので、京都にお越しの際はぜひご体験ください。

なお、四条烏丸庵は、四条通からは一本入った袋小路奥にございますので、大通りの騒々しさはございません。
また限られた住民の方のみしか入ることのできない場所になりますので、人の行き来も多くはございません。ご安心ください。

四条烏丸庵 主人
西園寺

投稿者さん 2014年02月03日 16:52:23

2月の底冷えする寒さを覚悟して行きましたが、エアコンフル稼働で快適に過ごせました。コーヒーがドリップだったのが嬉しかったです。ただ洗面台のお水を沸かして飲むのがちょっと抵抗があり残念でした。2Lペットボトルのお水でも備付があれば嬉しかったです。

2014年02月
御泊処「京町家 四条烏丸庵」 2014年02月12日 12:54:08

このたびは、御泊処「京町家 四条烏丸庵」をお選びいただきまして誠にありがとうございます。
平野である京都の寒さについては、皆様懸念される点かとは存じますが、
快適に和情緒をお楽しみいただけますよう、私どもも徹底した防寒対策を施しております。
設置しておりますエアコンは、実際の平米数より3倍のパワーのものを配備し、お客様のリクエストによりさらにガスストーブも設置しております。
重要文化財でもある京町家の味わい深さを、辻利と伊右衛門の暖かいお茶を飲みながらゆったりと感じていただければ幸いです。

水道水を飲料水とすることにご抵抗があるとのことですが、「京都は水の都」と言っても過言ではございません。
京都は大小の河川などの豊富な水に恵まれ、様々な文化を育んできました。
地名に「御池(おいけ)」「堀川(ほりかわ)」「今出川(いまでがわ)」「清水(きよみず)」など水に関するものが多く残っているのもその証拠です。
京都の盆地に1000年近く都が存在したのは、ひとつに質の良い豊富な水があったからと言われております。
また、食の都とも言われるように、京野菜や豆腐・湯葉・生麩などの生産が盛んなのも、良質な水源があったからこそ。
その「京の水」の素晴らしさをもっと身近に肌で感じてもらい、また自然への感謝を示すため、貴船や鴨川の川床が催されるようになったそうです。

世界に誇れる文化・食は良質な水源が生み出していたのです。
それを多くの方に知ってもらうため、昨年の夏には、京都市主催で「京(みやこ)の水カフェ」というイベントショップができていまいた。

まだまだ奥の深い京都、ぜひ実際に足を運んでいただき、ご自身で見て触って感じていただければ、
私たちの何よりの喜びでございます。

御泊処「京町家 四条烏丸庵」主人

Erbeさんの 御泊処「京町家 四条烏丸庵」 のクチコミ

Erbeさん [30代/男性] 2014年01月14日 19:02:32

駅から近く、風情もあってとても良かったです。
設備やサービスは充実しているとは言えませんが、承知済みで予約しているので全く気になりませんでした。
ただ、冬場の利用は非常に寒かったです。一階と二階のメインの部屋にはエアコンがついていますが、締め切った室内をなんとか温めておける程度だったので、トイレに行くたびに寒い思いをしました。
次はもう少し温暖な季節に利用したいです。

2013年12月
御泊処「京町家 四条烏丸庵」 2014年01月15日 16:49:22

この度は、御泊処「京町家 四条烏丸庵」にお越しいただき誠にありがとうございます。

また京都の中心地・四条烏丸にある貴重な京町家の風情をご堪能いただけたとのご感想を頂戴し嬉しく存じます。

四条烏丸庵の設備は、一般のホテル客室と同等のレベルであると認識してございます。
また水回りも完全リノベーションしてございますので、ご不便さはないかと思っておりましたが、足りないものがございましたでしょうか?
誠に申し訳ございません。

当庵は貴重な建築物を実際に利用していただき、京都の和情調をご提供することが目的でございますので、確かに高級ホテルのようなレストラン・バーやスパ・プールなどのサービスはございません。

一般のホテルが提供されている現代的なサービスをご所望お客様は、ぜひ他の宿泊施設をご利用いただければ幸いです。

京都に和情調を味わいに来られたお客様には、
ぜひ宿泊施設でも京文化の代表でもある『京町家』を楽しんでいただけたらという思いで当庵をご提供してございます。

京都の冬は寒さが厳しいと言われておりますので、エアコンは1階2階ともに実際より2倍の広さに対応できる稼働力の機器を設置してございます。

ただ現在の気密性の優れた密閉住居とは異なり、一部では京都の寒さも増しておるようですので、
お客様には寒さを感じさせてしまう結果となり申し訳ございませんでした。

早急に、追加暖房として、ガスストーブの設置手配をしてございます。

参考までに、四条烏丸庵のように京町家の部屋が細切れになっているのは、現在のようなエアコンがない時代に、いかに効率よく部屋の暖かさを維持するかと考えられた生活の知恵なのです。

先人の知恵が集まった住居が京町家なのでございます。

ぜひ、実際に体験宿泊していただき、京風情や現代との違いを肌で感じていただけたら幸いです。

またのお越しをお待ち申し上げております。

主人

【最高の立地に京情緒MAX】四条烏丸にのこる稀少な京町家を一軒借り切って、初冬の京都を贅沢に堪能!

投稿者さん 2013年12月05日 22:50:21

たどり着くまでに目印となる建物が案外小さかったりして、最初は通り過ぎてしまいました。私は「普通の古い家」という感想だったのですが、京都出身の主人は「懐かしい」を連発し、大変満足しているようでした。街中なのに大通りからスッと入った小道に民家があるのが大変珍しかったです。京町屋というだけあって、夜は非常に寒く、エアコンの無い部屋に行く度に、京都の寒さを体感できました。晩御飯はコンビニに行ったのですが、部屋に電子レンジが無いのが不便だなと感じました。お風呂は、洗い場と湯船との段差が意外に低く、少し体を洗う際に気を使いましたが、湯船は大きめで非常に気持ちよかったです。
11月23日という最大行楽日に、どこもホテルが取れず、料金が高くても仕方ない中で選んだ宿でしたが、主人が未だに「楽しかった」と言っていますし、いい思い出です。でも、2人で\49800は…。もう少し安いと助かったな~と思います

2013年11月
御泊処「京町家 四条烏丸庵」 2013年12月06日 15:20:28

四条通りに面した袋小路に京町家が残存しているのは現在では大変珍しいものとなりました。
昔ながらの京都風情を楽しんでいただけたこと、大変嬉しく思います。

私どもは京都の文化を多くの皆様に知っていただく機会を広げるために活動しております。
京都は食の都といわれる程の美味の宝庫でもございます。食事を提供せず、電子レンジも設置しておりませんのは、京都の街場の料理に舌鼓をうってていただきたからでございます。
四条烏丸庵周辺は「ちょっと行ってみよう!」と立ち寄れるほどお手頃価格の食事処も豊富でございます。

エアコンは京町家のすきま構造を考慮し、通常の2倍以上の動力のものを設置しておりますが、このたびのお客様のご要望を踏まえ更なる暖房設備を増強いたしました。

当庵は、京町家を1棟丸々ご利用いただける宿泊施設となっております。一般的なホテルのようなご利用人数様によっての料金設定ではございませんので、同料金で最大で6名様まで宿泊可能でございます。お客様もご認識のとおり、11月23日は京都市内の稼働率が年間第一位の最繁忙日であり、年間で宿泊料金が最高値の日でございます。
通常の日は17800円からご提供してございますので、京都に京情緒を求めてお越しになられた文化への高い見識のある方には是非ご体験いただきたく存じます。

皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております。

御泊処「京町家 四条烏丸庵」庵主

四条烏丸にのこる稀少な京町家を一軒借り切って、紅葉最盛期の京都を贅沢に堪能!

投稿者さん 2013年06月30日 17:18:35

初めての町家の宿の利用で不安でしたが、雰囲気を十分に味わえ満足できました。できれば洗面台以外に、小さくてもよいので流しがあれば、より使いやすいと思います。街なかで隣や近所に地元の方が住んでおられますが、生活の音などはまったく気になりませんでした。

2013年05月
御泊処「京町家 四条烏丸庵」 2013年07月01日 17:11:29

この度は、四条烏丸庵をご利用いただだきまして誠にありがとうございます。
京都の中心とは思えぬほっこりさをお楽しみいただたようで、私どもも嬉しい限りでございます。

四条烏丸周辺は商業地になっており、この”京町家”はとても貴重な存在です。四条烏丸庵がある町内会は、月鉾を奉る伝統的なご町内ですが、残存している京町家は6件のみ。
ひっそりと佇むこの飾らない本来の京町家を、皆様にはご体験いただけたらと思っております。

“京都暮らす”を気軽に1日から、ぜひご体験ください!

当庵は、水回り設備は完全にリノべーションを施しております。
しかしながら流し台などキッチン設備は撤去しているため、ご不便をお掛けすることもあったかと存じます。

本日より祇園祭がスタートいたしました。
また違った装いをする夏の京都にぜひ足をお運びください。
またのお越しを心よりお待ちしてございます。

御泊処「京町家 四条烏丸庵」主人

【京都の中心”四条烏丸”交通至便】全室京畳間のメゾネットスイート純粋本格京町家【春得】

投稿者さん 2013年03月25日 23:02:59

大丸や錦市場が目と鼻の先という賑わう大通りからちょいと路地を入ると静かに町屋が並んでいて、その一軒が宿だった。2Fが寝室で1Fが居間とお風呂とトイレ。
この三月にオープンしたばかりで内装も新しくて清潔、大声で騒ぐのは御法度なのも普通に過ごせば良い話。

夕食は近くの人気店「お数屋 いしかわ」で美味しくいただいたが、席が空いたと連絡を貰ってから行った。朝食はこれまた近くの「オレノパン オクムラ 烏丸本店」に7時半頃にプチ散歩がてら買ったパンですませた。後者は宿主さんにメールでお訊ねした店。

ホテルや旅館に泊まるのとはまた違う一泊になった(^^)。

2013年03月
御泊処「京町家 四条烏丸庵」 2013年03月27日 22:39:51

この度は、御泊処「京町家 四条烏丸庵」にご来庵いただきまして、誠にありがとうございます。
ホテルや旅館では味わえない京都をお楽しみいただけ、私どもも嬉しい限りでございます。

2013年3月に御泊処 京町家の7庵目としまして、当庵はオープンいたしました。昔ながらの京町家風情は残しつつ、快適にお過ごしいただけるようにリノベーションしております。
京町家を一棟そのままお貸ししてございますので、泊まる感覚で『京都に住む』体験をいただけるかと存じます。

四条烏丸庵は昔ながらの長屋つづきの本格京町家でございますので、お隣りとの隔壁が本当に板一枚でございます。そのため大音量での音やご宴会はご遠慮いただいております。
ご不便をお掛けすることもあるかとは存じますが、それ以上に情緒あふれる京生活をお過ごしいただけるのも御泊処「京町家 四条烏丸庵」の魅力のひとつでございます。
ご来庵いただいた方だけが知ることのできる、珠玉の立地にある あなただけの京情緒をお楽しみいただければ幸いでございます。

他の姉妹庵ともどもNewOPENの四条烏丸庵もよろしくお願い致します。
ぜひまたのお越しをお待ち申し上げております。

西園寺

【【京都の中心】全室京畳間のメゾネットスイート純粋京町家】

mkoba5331さんの 御泊処「京町家 四条烏丸庵」 のクチコミ

mkoba5331さん [40代/男性] 2017年05月04日 21:11:00

町家は近隣住民が「静か」に生活しているため「静かにしないと警報をならす。5分で改善しないと警察を呼ぶ」という張り紙が部屋があった。一般的に静かに生活していたが「警報」を鳴らされた(21時)。 これではまったくもっと静かに宿泊することもできない。まったく意味がない。最低だ。 宿泊はまったくオススメしない。

Webサイトに記載してある「090-9698-0395」から宿泊の案内などのSMSが送られてきていたので、この電話番号にSMSを本件について連絡したが返信も何もない。事前の案内は送ってくるが事後の対応など都合が悪いことは隠蔽する体質なのか?

近隣の住民の方も見知らぬ方が宿泊されることに対してネガティブだろうということは宿泊をしてみて感じたことだ。無理に改装して宿泊施設として儲けようというようなのかもしれない。

投稿者さん 2014年04月18日 19:29:17

楽天の写真や表記(例えば、メゾネットスイートなど)で、誤解しない方がよい。京都の町家をそのまま体験するプロジェクトを利用するとの理解がないと不満が残ると思う。その意味では、通常のホテル、旅館と比較しての評価はフェアではないだろう。私が、辛い評価をしたのは下記の理由による。
1 床の間に小さな缶が二つ飾りのように置かれていたが、その一つを開けたところたばこの吸い殻がぎっしり詰まっていた。そもそも禁煙のはず。このようなものをチェックしないまま飾りのように(あるいはいたずらか)放置してあるとは、どのような管理体制なのか。また、小さな懐中電灯があったが、点灯しないので乾電池をチェックしたら、液だれをしている状態。非常用は別にあったので、ひょっとすると業務用が放置されていたのかも。清掃等が上っ面だけされているのではないか。
2 町家保存のためのプロジェクトであり、また借家契約を結びいわゆるウィークリーマンション的に借りる方式であることは理解できる。しかし、アパートのサイトではなく楽天トラベルというホテル旅館のサイトから貸す以上は、最低限のサービス精神は必要だろう。
 ・コップもなく茶碗だけというのはいかがか。それなのに、ドリップ式コーヒーパックがあるのはご愛嬌。
 ・アメニティに、洗顔石鹸があったらと思う。これは、個人的感想ではあるが。
3 洗面脱衣等の水回りと坪庭的な空間とを仕切るガラス戸が一連のものになっており、洗面所の戸の役割だけと思い開け閉めしていたら、坪庭のほうが開いてしまった。開けっ放しだったのかと思い閉め切ろうとしたら、鍵がないことに気付いた。坪庭的な外部との間はガラス戸が外から開けられる状態である。早急に解決した方がよいと思う。気が付かないセキュリティチェックがされているのなら余計な感想かもしれないが。

以上がなければ、高い評価をしてもよかったと思う。少し辛すぎたかもしれない。あのような繁華街のど真ん中にありながら、ちょっと大通りから入っただけで静かなことに驚かされた。昭和にタイムスリップしたようで、懐かしい気持ちにもなった。いろんな形で町家が存続していくよう、改善すべきところは改善し、発展していってほしい。

2014年04月
御泊処「京町家 四条烏丸庵」 2014年04月19日 00:05:06

この度は、御泊処「京町家 四条烏丸庵」をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
お客様のご想像と異なっていたとのご丁寧な報告をいただき、ご期待に添えなかったことを大変遺憾に思います。

掲載しております写真は、スタッフ自らが撮影し、施設そのままの状態をお伝えしております。
また、例にお挙げいただいた「メゾネットスイート」につきましては、
「メゾネット」:1つの住宅の内部に内階段が設置されている建物。
「スイート」:居間と寝室が別室の2間以上の続き部屋のこと。
御泊処「京町家 四条烏丸庵」では、1住居内において内階段があり、ご利用いただける部屋が5間存在するため、建物の構造においても間違った表現はしていないと存じます。
しかしながら、今後は性別や年齢に囚われない観点から表現していきたいと思います。

以下、ご意見いただきました項目について、ご回答させていただきます。
1.まず私どもも最近のご利用者様のマナーの悪さ、文化体験型宿泊施設への理解低下には懸念をもっております。まさか全面禁煙の掲示があるなかで喫煙される方がいらっしゃるとは思いもよらず、清掃スタッフに確認指示をしておりませんでした。今回のご報告を踏まえ、清掃マニュアルの改編をいたします。ご不快の念をおかけし、申し訳ございませんでした。
2.京町家プロジェクトへのご理解を頂戴し、ありがとうございます。
私どもは、清潔なリネン、赤坂迎賓館とほぼ同等のアメニティグッズ、伊右衛門の玄米茶、辻利の緑茶、改装したてのバスルーム・トイレ、部屋の広さを上回る冷暖房設備、42インチ液晶テレビ、程度のサービスしか、現状ご用意ができておりません。お叱りを受ける結果となり、誠に申し訳ございませんでした。
3.セキュリティ面のご懸念をいただきましたが、ご指摘の坪庭は外部道路へは繋がっておらず、外部からの侵入経路は全くございませんので、セキュリティ上問題はないかと認識しております。ご不安をおかけし、申し訳ございませんでした。

この度は、今まで気づかなかった新しい視点をご教授いただけ、私どもも益々の発展を目指し、京町家保護に尽力して参る所存でございます。
今後とも私どもへのご支援をどうぞよろしくお願い申し上げます。

主人 西園寺

四条烏丸に残る稀少京町家を一軒借り切って、京都を贅沢に堪能!【春得】