半月庵 クチコミ・感想・情報

半月庵のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年05月07日 09:15:12

夕食の懐石料理は大変美味しかったです。妻、子供共に満足しました。こじんまりとした宿なので、音に悩まされる事なく、ゆっくりできました。また、錦帯橋に近くて、とても良い立地でした。強いて言えば、大浴場の風呂椅子が低かった事、布団が少し小さかった事くらいでしょうか。

半月庵 2018年06月30日 18:57:50

このたびは当半月庵をご利用いただきまして誠にありがとうございました。当館の料理長の心をこめた懐石料理にご満足いただきありがとうございます。岩国の郷土料理をとりいれながら季節の素材にて一品一品手づくりにて心をこめてお客様に提供しております。
また貴重なご意見をありがとうございます。今後の改善の参考にさせていただきます。
ぜひまた岩国錦帯橋、当半月庵におこしくださいませ。心よりお待ちしております。 半月庵 支配人

【当庵おすすめの懐石をお食事処で】本格的な懐石料理を味わう♪~食事処・おもてなし懐石プラン(中)~

1746カネゴンさんの 半月庵 のクチコミ

1746カネゴンさん [60代/男性] 2016年11月27日 22:36:42

錦帯橋間近・静かなた佇まいの中、美味しいお料理と優しいおもてなしをいただきました。
女将さんから教えていただいた逆さ錦帯橋、ライトアップもフーンといった気分で出かけましたが、いざ逆さ錦帯橋を目の前にして、ライトアップはこのためにあるんだと納得しました。紅葉の錦帯橋と岩国城を訪ねて広島・宮島と回ってきましたが、岩国が一番感動しました。それも半月庵さんのおもてなしのおかげと感謝感謝です。お料理はさすがの・・・って言葉では説明付きません。宿の空間と女将さんはじめスタッフの作り上げた和みがもたらす総合力だと思います。またいつか、岩国を訪れる機会があればぜひお世話になりたい素晴らしい宿でした。ありがとうございました。

【【ゆりの間】和室8畳(トイレ付)】

投稿者さん 2016年10月13日 22:14:29

宿の方は皆暖かく、親切な方ばかりでした。素泊まりの短時間の宿泊でしたが気持ちよくすごすことが出来ました。岩国方面に行く機会がありましたらまた利用したいと思います。

【食事なし】お仕事終わり&夕食後にも!夜の錦帯橋散策、岩国城下町散歩にぴったり♪◆素泊まりプラン◆

投稿者さん 2016年08月16日 18:36:21

部屋、お風呂等はきれいで清潔感がありました。
価格の安いプランだったのですが、夕食は味も量も大変満足してます。
また、錦帯橋もすぐそばなので、夕食後に散歩に出かけて、鵜飼を見ることもできました。

また機会があれば利用させていただきたいです。

【明治二年創業のお宿で心を癒す】予算を抑えてお手軽に懐石料理を味わう◆食事処・まごころ懐石プラン◆
【【わらび・やまぶきの間】和室6畳(トイレ無)】

投稿者さん 2016年06月19日 21:37:38

立地は橋に近くて満足です。清潔な宿でした。畳を変えたばかりだそうで、い草の香りが良かったです。

2016年06月

ひろ04021149さんの 半月庵 のクチコミ

ひろ04021149さん [40代/男性] 2015年12月10日 23:21:08

ナビを頼りに駐車場へ着いたものの、半月庵さんの裏口側で、ここでよいものかと電話を入れたらご主人が出てきて下さり、荷物を運んで頂けて助かりました。
連休明けのタイミングのため静かにのんびりと過ごさせて頂きました。料理がたいへん美味しく、コースの日本酒も選択肢を増やして頂き嬉しかったです(獺祭良かったです)。
女将さんのお話も楽しかったですよ。
夕飯後、下駄を履いて周辺を散歩しましたが、錦帯橋まで5分弱、昼間の賑わいが嘘のように、ライトアップされた中に静かに浮かび上がる錦帯橋を眺めることができました。

【岩国の地酒を満喫】お酒好きの方に!日本食と日本料理をじっくり楽しむ~部屋食・おもてなし懐石プラン~
【【ぼたんの間】和室6畳(トイレ付)】

プースケワンさんの 半月庵 のクチコミ

プースケワンさん [60代/男性] 2015年11月13日 19:17:03

しっとりとした雰囲気で、お料理が綺麗で美味しくて、また行きたいと思いました。
宇野千代さんゆかりの展示物や、逸話も楽しみました。

半月庵 2017年04月27日 00:37:07

この度はご利用頂き有難う御座いました。
宇野千代さんゆかりの宿では有りますが、こじんまりした昔ながらの和風旅館ですので、ご不便な点も多々有ったかと思います。
その分お料理とおもてなしには精一杯努めております。その点を喜んで頂き何よりです。ゆっくり時間が流れるような風情をこれからも守ってゆきたいと思います。
又の機会が有りましたらご利用をお待ちしております。          半月庵 店主

【【あやめの間】和室6畳(トイレ無)】

まっちゃんろくちゃんさんの 半月庵 のクチコミ

まっちゃんろくちゃんさん [50代/女性] 2015年06月07日 22:07:08

お料理が豪華で大変おいしく、またプランに岩国のおいしい日本酒がついてきて、酒好きにはたまらないお宿です。お庭が美しくこじんまりとした佇まいで、ゆっくりすることができました。
宿のご主人にすすめられ、夕食後ライトアップされた錦帯橋と鵜飼を見に出かけたのですが、鵜匠さんが鵜を近くで見せて説明してくださり、旅の良い思い出になりました。
歴史と風情のある岩国をまた訪れ、この宿に泊まり、今度は二段の岩国ずしをいただきたいです。
最後に、忘れ物をしたことをお知らせいただき、雨の中駐車場まで見送ってくださったおかみさん、ありがとうございました。

2015年06月
半月庵 2015年06月10日 23:54:46

6月4日のご宿泊、誠にありがとうございました。また、心温まるご投稿を頂きまして、心より感謝申し上げます。仲睦まじいご夫婦で、お食事の間いろいろなお話ができ、私も有意義なひとときを過ごさせて頂きました。岩国はたくさんの地酒があり、中でも今は獺祭の名が知られており、この日も獺祭を飲まれ、他にも五橋と言うお酒も飲んで頂きました。どちらも満足頂き、私もほっと致しました。次はお酒だけではなく、是非二段の岩国寿司にも、チャレンジしてみて下さいませ。翌日が雨だったにも関わらず、岩国での旅を良い思い出だと言って頂き、私も嬉しく思います。これからも、今以上精進致しまして、半月庵を盛り立てていきたいと、存じます。また岩国にお越しの機会がございましたら、是非半月庵へご宿泊下さいませ。スッタフ一同心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

半月庵 若女将

【創業146周年記念】感謝特別プラン。豪華懐石に舌鼓♪<和室>
【※室数限定※和室6~10畳【トイレ付き】】

投稿者さん 2014年08月18日 21:58:27

こじんまりしていて、綺麗で質素な感じが良かったです。周りも静かで何も無いところがまた良かったです。錦帯橋はすぐそこでした。部屋食は普段食べられないものもあったけど、味は美味しいのもあれば普通かなっていうのもありました。お風呂は至って普通です。リンスインシャンプーしかないので持参をおすすめします。旅館の対応はとても良かったです。

半月庵 2014年08月21日 13:57:17

拝啓

この度はご宿泊ご利用頂き、誠にありがとうございます。また、ご投稿頂き心より御礼申し上げます。お寛ぎ頂けたようで、私どもも嬉しく思っております。ご指摘いただいた設備等も全て整っておりませんが、このように思って頂けましたこと、本当にありがたく思っております。また岩国へお越しの際は、ぜひお立ち寄り下さいませ。心よりお待ちしております。夏の疲れが出る頃ですので、くれぐれもご自愛くださいませ。

宿自慢の和食に舌鼓≪心づくし懐石≫◆部屋食
【※室数限定※和室6~10畳【トイレ付き】】

投稿者さん 2013年12月21日 19:20:50

サービス、接客態度全て大満足。また利用させていただきます。

2013年12月
半月庵 2015年06月09日 21:58:45

この度はご利用頂き有難うございます。

この上ないお褒めのお言葉を頂き感謝いたします。従業員一同の励みになります。

これに甘んずる事無くこれからも精進してまいります。
またご利用頂ければ幸いです。
有難うございました。

半月庵 店主

【おもてなし懐石・焼物】平日限定3,100円OFF!お得な冬旅。
【おまかせ和室【少人数様・観光向け】】

投稿者さん 2013年05月05日 00:18:16

GW直前に飛び込みで予約させていただきました。
全般的に料理は薄味で上品でした。岩国寿司と鰆の焼き物、美味しかったです!
大浴場も、お部屋の小さなお風呂もよかったですよ。

2013年05月
【1日限定一室さくらの間】宇野千代さん縁の客室に泊る
【◆さくらの間◆】

mixiイングリッドさんの 半月庵 のクチコミ

mixiイングリッドさん [30代/女性] 2011年08月17日 11:51:12

アットホームで大変心地良く過ごせました。スタッフの皆さんの細やかな心配りとおいしいお料理に,また訪れたいと思いました。次回は是非‘さくらの間’に滞在したいです。

宿自慢の和食に舌鼓≪心づくし懐石・焼き物≫◆部屋食
【期間限定和室】

投稿者さん 2010年04月14日 13:16:57

ビジネス向けの格安プランで、今回初めて利用させていただきました。
設備に古さは隠せませんが、とても丁寧にすみずみまで清掃されており快適に過ごす事ができました。
従業員の方々の気持ちの込めかたが伝わり、気持ちよく出発できました。
次回、岩国に宿泊の際もぜひお世話になりたいと思います。

2010年04月
【お仕事頑張って】一泊6500円から●出張応援プラン●
【おまかせ和室【ビジネス向け】】

ラクラックさんの 半月庵 のクチコミ

ラクラックさん [60代/女性] 2009年11月03日 09:50:39

ビジネスマン向けの格安料金にもかかわらず、食事は手作りで美味でした。女将さん手作りの梅酒がおいしかった! 帰りには漬け込んだ梅をいただき感激でした。玄関を出ると目n

2009年10月
出張応援プラン!
【和室4.5畳(バス・トイレ無し)】

投稿者さん 2009年07月28日 16:34:15

何よりとても居心地の良いお宿だった事が一番でした。昨今のデザイナーズ旅館にありがちな過剰な演出も押し付けも無く、食事も睡眠もたっぷりとれました。今回は仕事でしたが次回は観光で利用させていただきたいと思いました。

料亭の味をお値打ち価格で堪能!懐石料理おもてなしプラン
和室2~3名様用(バス・トイレ無し)

2009年07月
料亭の味をお値打ち価格で堪能!懐石料理おもてなしプラン
【和室2~3名様用(バス・トイレ無し)】

投稿者さん 2009年06月06日 08:50:36

出張応援プランにより、夕食・朝食付きで低価格の行き届いたサービスで大変満足致しました。特に夕食は、派手さはないものの素材や盛り付けに気配りした心のこもった内容で、価格コストからすれば十分満足できるものでした。和室4.5畳(バス・トイレ無し)の条件ではあるものの、きれいに清掃がなされ、ゆっくりと和室でくつろぐことができる環境が整えられていました。お風呂も広々としてゆったりと湯につかり、疲れを癒すことができました。
 また、フロントや食堂周辺には錦帯橋の写真や地元出身の宇野千代ゆかりの品々が小奇麗に飾られ、和風旅館の風情があり、単なる味気ない都会派ビジネスホテルでは味わえない宿人のアットホームなおもてなしが感じられる宿でした。
 ビジネスホテルとは一味違う仕事や旅の宿として、過度の期待はしないで低価格のサービスを満喫するには、お手頃の宿としてお勧めできると思います。
 仕事や旅の際に、心にゆとりをもって、ビジネスライクのホテルのみならずこうした良心的な和風旅館をもっともっと利用することによって、古き良き日本の宿文化を支えていくことが、利用者として大切ではないかと思った次第です。
 錦帯橋にも近く、江戸時代のたたずまいを残す町屋の通りに面する閑静な環境に立地しており、また訪れて見たくなる小さな和風旅館です。

2009年06月
半月庵 2010年03月14日 20:16:17

この度はご利用頂き有難う御座いました。

この様なご感想を頂き【和風旅館】を営む者にとって大変励みになります。

当方は割烹旅館として140年となり、時代の流れに取り残されたように昔ながらのおもてなしをモットーとしております。
設備こそ洋式トイレやエレベーターなど時代に合わせて取り入れてまいりましたが、あくまでも基本は【和】としております。

このビジネス利用向けの【出張応援プラン】はここ5年位前から始めました。
当の私が元出張族で当時どこも同じようなビジネスホテルに嫌気が差しておりましたが、時折地方で当方のような和風旅館を利用した際に和室に布団そして和食のご飯に大風呂で妙に落ち着きくつろげた記憶がありました。

お料理やお部屋も価格なりの物しかご用意できませんが、お仕事で疲れた心と体を癒して翌日の活力にして頂ければ幸いです。

又のご利用をお待ちしております。
有難う御座いました。

半月庵 支配人

出張応援プラン!
【和室4.5畳(バス・トイレ無し)】

投稿者さん 2021年11月02日 00:09:36

さすがに夕食はかなりのボリュームでしたが、そんな中でも味や見た目も品の良さが感じられ楽しめました。
あと、従業員さんの細やかな心遣いがとても嬉しかったので、また利用させて頂きたいと思います。

半月庵 2021年11月02日 10:14:14

ご満足頂けたご様子でスタッフ一同喜んでおります。
今後もすべてのお客様にご満足いただける料理とサービスを目指してスタッフ一同頑張ります!
またのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。
このたびは誠にありがとうございました。
半月庵 支配人

【当庵一番人気】本格的な懐石料理を味わう~おもてなし懐石~

わさび仙人さんの 半月庵 のクチコミ

わさび仙人さん [40代/男性] 2017年10月24日 16:02:02

家族旅行で利用させてもらいました。
とてもきれいに手入れされた旅館で過ごしやすかったです。

半月庵 2018年06月30日 18:06:10

今後もお客様にご満足いただけるようスタッフ一同努力してまいります。
またのご来館を心よりお待ちしております。

わさび仙人さんの 半月庵 のクチコミ

わさび仙人さん [40代/男性] 2017年10月24日 15:53:46

家族旅行で宿泊させていただきました。
老舗旅館ながらもとてもきれいにリニューアルされていたのできれいな部屋で滞在することができました。
欲張りですが、庭がとてもきれいだったので露天風呂がついてるといいなと思いました。
また是非泊まりたい宿です!

半月庵 2018年06月30日 18:00:14

当館の庭は、明治時代の庭をそのまま残しております。四季の風情を感じられる錦帯橋とともに庭も守ってまいります。
ぜひまたのお越しを心よりお待ちしております。

御前0216さんの 半月庵 のクチコミ

御前0216さん [30代/女性] 2017年06月26日 18:44:50

食事がとても豪華で、旅館の方もとても親切にして下さいました。
子連れだったんですが、部屋にオムツ用のゴミ箱を置いて頂いていて、気持ちがとても嬉しかったです。

部屋が少し狭かったので、ゆったりしたい場合はマイナスかもしれませんが、寝るだけと思っていましたので全く気になりませんでした。

お風呂は特別広いわけではないですが、タオルが使いたい放題だったので、何度もお風呂に入らせてもらいました。

また岩国に行く際は必ず利用したいです。

半月庵 2018年06月30日 17:17:06

このたびは当半月庵をご利用いただきまして誠にありがとうございました。当館は岩国出身の女流作家宇野千代さんゆかりの部屋をはじめ、少ないながらも様々なタイプのお部屋がございます。
またお料理は修業を積んだ板前が一品一品こころをこめた懐石料理を提供させていただいております。またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。 半月庵 支配人

【【ききょうの間】和室8畳(トイレ付)】