半月庵 クチコミ・感想・情報

半月庵のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年05月07日 09:15:12

夕食の懐石料理は大変美味しかったです。妻、子供共に満足しました。こじんまりとした宿なので、音に悩まされる事なく、ゆっくりできました。また、錦帯橋に近くて、とても良い立地でした。強いて言えば、大浴場の風呂椅子が低かった事、布団が少し小さかった事くらいでしょうか。

半月庵 2018年06月30日 18:57:50

このたびは当半月庵をご利用いただきまして誠にありがとうございました。当館の料理長の心をこめた懐石料理にご満足いただきありがとうございます。岩国の郷土料理をとりいれながら季節の素材にて一品一品手づくりにて心をこめてお客様に提供しております。
また貴重なご意見をありがとうございます。今後の改善の参考にさせていただきます。
ぜひまた岩国錦帯橋、当半月庵におこしくださいませ。心よりお待ちしております。 半月庵 支配人

【当庵おすすめの懐石をお食事処で】本格的な懐石料理を味わう♪~食事処・おもてなし懐石プラン(中)~

momotamaronさんの 半月庵 のクチコミ

momotamaronさん [40代/女性] 2018年03月13日 22:03:14

お料理がとても美味しくこちらにして本当に良かったです。
お宿のスタッフの方も気さくな方達でとてもおもてなしの気持ちが伝わってきました。
量を控えた懐石と言う事でしたが女性にはちょうどよろしいかとおもいました。

半月庵 2018年06月30日 18:32:45

ご満足いただいたご様子でスタッフ一同喜んでおります。これからもお客様の声に真摯にお応えし、努力してまいります。またのご来館を心よりお待ちしております。半月庵 支配人

【懐石料理は少し多い・・・そんな方に!】量を抑えた懐石料理をお部屋食で◆部屋食・まごころ懐石プラン◆
【【ぼたんの間】和室6畳(トイレ付)】

投稿者さん 2017年11月22日 10:53:20

60代夫婦にはぴったりのプランです。食事は多すぎずにおなかいっぱいになり、味も美味しかったです。大きな旅館やホテルと違い団体客もいなくて、アットホームで落ち着いて過ごすことができました。錦帯橋まで歩いてすぐなので、荷物を預けて昼間に見物し、夕食後にも夜景を見に行くことができました。バスセンターからも近くて便利でした。お風呂は十分な広さで、疲れた身体をゆっくり温められるいいお湯でした。トイレ付の部屋だったので、夜中のトイレも安心でした。お部屋や風呂場にヘアーブラシが無かったことだけがマイナスですが、他はとても良かったです。

半月庵 2018年06月30日 18:16:43

当館はお客様皆様の要望にお応えできる料理を目指して料理人も日々精進いたしております。
また貴重なご意見をありがとうございます。早速改善してまいります。これからもすべてのお客様にご満足いただける宿を目指して従業員一同頑張ってまいります。
またのご来館を心よりお待ちしております。
半月庵 支配人

わさび仙人さんの 半月庵 のクチコミ

わさび仙人さん [40代/男性] 2017年10月24日 16:02:02

家族旅行で利用させてもらいました。
とてもきれいに手入れされた旅館で過ごしやすかったです。

半月庵 2018年06月30日 18:06:10

今後もお客様にご満足いただけるようスタッフ一同努力してまいります。
またのご来館を心よりお待ちしております。

【明治二年創業のお宿で心を癒す】予算を抑えてお手軽に懐石料理を味わう◆食事処・まごころ懐石プラン◆

わさび仙人さんの 半月庵 のクチコミ

わさび仙人さん [40代/男性] 2017年10月24日 15:53:46

家族旅行で宿泊させていただきました。
老舗旅館ながらもとてもきれいにリニューアルされていたのできれいな部屋で滞在することができました。
欲張りですが、庭がとてもきれいだったので露天風呂がついてるといいなと思いました。
また是非泊まりたい宿です!

半月庵 2018年06月30日 18:00:14

当館の庭は、明治時代の庭をそのまま残しております。四季の風情を感じられる錦帯橋とともに庭も守ってまいります。
ぜひまたのお越しを心よりお待ちしております。
半月庵 支配人

御前0216さんの 半月庵 のクチコミ

御前0216さん [30代/女性] 2017年06月26日 18:44:50

食事がとても豪華で、旅館の方もとても親切にして下さいました。
子連れだったんですが、部屋にオムツ用のゴミ箱を置いて頂いていて、気持ちがとても嬉しかったです。

部屋が少し狭かったので、ゆったりしたい場合はマイナスかもしれませんが、寝るだけと思っていましたので全く気になりませんでした。

お風呂は特別広いわけではないですが、タオルが使いたい放題だったので、何度もお風呂に入らせてもらいました。

また岩国に行く際は必ず利用したいです。

半月庵 2018年06月30日 17:17:06

このたびは当半月庵をご利用いただきまして誠にありがとうございました。当館は岩国出身の女流作家宇野千代さんゆかりの部屋をはじめ、少ないながらも様々なタイプのお部屋がございます。
またお料理は修業を積んだ板前が一品一品こころをこめた懐石料理を提供させていただいております。またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。 半月庵 支配人

投稿者さん 2017年04月11日 13:20:58

花見を期待して宿泊しましたが生憎の雨模様。体の芯から冷えきって宿に戻ったところ、皆様からの心尽くしに身も心も暖まることができ、本当に感謝いたしております。また、機会があれば是非お世話になろうと思います。

【当庵最上級】×【お食事処】大切な人への心づくし、食事にこだわりたい方に♪~心づくし懐石~

投稿者さん 2016年12月05日 07:19:49

接客の対応がすばらしい。

【食事なし】お仕事終わり&夕食後にも!夜の錦帯橋散策、岩国城下町散歩にぴったり♪◆素泊まりプラン◆

1746カネゴンさんの 半月庵 のクチコミ

1746カネゴンさん [60代/男性] 2016年11月27日 22:36:42

錦帯橋間近・静かなた佇まいの中、美味しいお料理と優しいおもてなしをいただきました。
女将さんから教えていただいた逆さ錦帯橋、ライトアップもフーンといった気分で出かけましたが、いざ逆さ錦帯橋を目の前にして、ライトアップはこのためにあるんだと納得しました。紅葉の錦帯橋と岩国城を訪ねて広島・宮島と回ってきましたが、岩国が一番感動しました。それも半月庵さんのおもてなしのおかげと感謝感謝です。お料理はさすがの・・・って言葉では説明付きません。宿の空間と女将さんはじめスタッフの作り上げた和みがもたらす総合力だと思います。またいつか、岩国を訪れる機会があればぜひお世話になりたい素晴らしい宿でした。ありがとうございました。

【【ゆりの間】和室8畳(トイレ付)】

投稿者さん 2016年11月10日 13:43:06

この旅館はすごくよかったです。錦帯橋のすぐ近くですから、新岩国駅から簡単に着きました。そして、帰り時も楽でした。一番よかった事は晩御飯でした。「目で楽しむ」という気持ちを持って、とてもおいしかったです。部屋もきれいだし、たくさんの観光スポットは近くし、スタッフも優しいし、ぜひ今度も泊まりたいと思います。

投稿者さん 2016年10月13日 22:14:29

宿の方は皆暖かく、親切な方ばかりでした。素泊まりの短時間の宿泊でしたが気持ちよくすごすことが出来ました。岩国方面に行く機会がありましたらまた利用したいと思います。

投稿者さん 2016年08月21日 17:15:44

子供一家と一緒に一泊。由緒ある懐石料理の店なので、孫同伴では迷惑かと思いましたが、接客も丁寧でくつろぐことができました。見た目も味も申し分なしの本格的な懐石料理を堪能、お子様ランチも一味違ったようで孫も喜んでいました。
 風呂、部屋は豪華ではありませんが、泊まるには十分。錦帯橋にも近く、料理と観光目的の方にお勧めです。

投稿者さん 2016年08月16日 18:36:21

部屋、お風呂等はきれいで清潔感がありました。
価格の安いプランだったのですが、夕食は味も量も大変満足してます。
また、錦帯橋もすぐそばなので、夕食後に散歩に出かけて、鵜飼を見ることもできました。

また機会があれば利用させていただきたいです。

【【わらび・やまぶきの間】和室6畳(トイレ無)】

投稿者さん 2016年06月19日 21:37:38

立地は橋に近くて満足です。清潔な宿でした。畳を変えたばかりだそうで、い草の香りが良かったです。

2016年06月
【【鶴・亀の間】和室7.5畳(トイレ無)】

柚ぴょんさんの 半月庵 のクチコミ

柚ぴょんさん [40代/男性] 2016年02月22日 14:29:34

由緒ある特別室に宿泊できてとても良かったと思います。
おもてなしの心も十ニ分に感じられました。
お食事は申し分ありませんが、できればお供の岩国の地酒の取り揃えにも、今以上にこだわっていただけると嬉しいです。
銘柄(獺祭はむしろ要りません)だけでなくスペック(吟醸、大吟醸など)も大事です。
上品な懐石には、ビールではなく繊細な日本酒が合うと思いますので・・・。
翌日の天気が悪かったので、前日夕方に錦帯橋を散策しておいて良かったです。
少し足を延ばせば宮島も近いので、選択肢に困らない良い場所でした。
またぜひ伺います。

2016年02月
【1室限定!特別室】宇野千代さんゆかりの部屋で本格的な懐石料理を堪能~部屋食・おもてなし懐石プラン~
【【特別室 さくらの間】和室10畳+4畳(お風呂、トイレ付)】

ひろ04021149さんの 半月庵 のクチコミ

ひろ04021149さん [40代/男性] 2015年12月10日 23:21:08

ナビを頼りに駐車場へ着いたものの、半月庵さんの裏口側で、ここでよいものかと電話を入れたらご主人が出てきて下さり、荷物を運んで頂けて助かりました。
連休明けのタイミングのため静かにのんびりと過ごさせて頂きました。料理がたいへん美味しく、コースの日本酒も選択肢を増やして頂き嬉しかったです(獺祭良かったです)。
女将さんのお話も楽しかったですよ。
夕飯後、下駄を履いて周辺を散歩しましたが、錦帯橋まで5分弱、昼間の賑わいが嘘のように、ライトアップされた中に静かに浮かび上がる錦帯橋を眺めることができました。

【岩国の地酒を満喫】お酒好きの方に!日本食と日本料理をじっくり楽しむ~部屋食・おもてなし懐石プラン~
【【ぼたんの間】和室6畳(トイレ付)】

プースケワンさんの 半月庵 のクチコミ

プースケワンさん [60代/男性] 2015年11月13日 19:17:03

しっとりとした雰囲気で、お料理が綺麗で美味しくて、また行きたいと思いました。
宇野千代さんゆかりの展示物や、逸話も楽しみました。

半月庵 2017年04月27日 00:37:07

この度はご利用頂き有難う御座いました。
宇野千代さんゆかりの宿では有りますが、こじんまりした昔ながらの和風旅館ですので、ご不便な点も多々有ったかと思います。
その分お料理とおもてなしには精一杯努めております。その点を喜んで頂き何よりです。ゆっくり時間が流れるような風情をこれからも守ってゆきたいと思います。
又の機会が有りましたらご利用をお待ちしております。          半月庵 店主

投稿者さん 2015年10月12日 10:44:18

先日はお世話になりました。おもてなしの心を持っていらっしゃるスタッフの方々に囲まれ、楽しい旅行になりました。料理は、割烹旅館の名に恥じない一品一品が手をかけた品でどれも美味しく、こちらの質問にもわざわざ女将さんが答えに来てくださいました。部屋は古くお風呂も普通でしたが、その点を割り引いても、私の中では間違いなく☆5つです。

半月庵 2017年04月27日 00:33:25

この度は当半月庵をご利用頂き有難う御座いました。
鄙びた街中の和風旅館ですので施設の古臭さは否めません、その分料理とおもてなしに注力しております。その点を喜んで頂けて何よりです。
また機会が有りましたらご利用をお待ちしております。   半月庵 店主

【初めてのお客様に】迷ったらこちら!本格的な懐石料理を味わう♪~部屋食・おもてなし懐石プラン(中)~

投稿者さん 2015年09月09日 13:59:37

岩国の錦帯橋は何度か立ち寄ったことはありるが、宿泊は初めてでした。
今回は妻との二人旅行で、半月庵さんへ宿泊させて頂きましたが、ゆっくり一泊する
ことが出来満足しています。
特に宿のご主人に岩国の地酒の話を聞きながら楽しく飲酒したことが記憶に残ります。
また機会があれば宿泊したい宿です。

半月庵 2015年09月10日 23:02:19

この度は当庵をご利用頂き有難う御座います。
こじんまりした旅館ですので、お部屋も含めてご不便をお掛けしたのではないかと心配でしたが、ゆっくりご一泊出来たとの事で何よりです。
岩国の地酒に付きましては私自身が大の日本酒好きなので、ついつい熱弁をふるってしまい、お恥ずかしい限りです。それでも喜んで頂けて嬉しく思います。当日は獺祭も在庫が有りましたのでお出し出来て良かったです。
楽しいご旅行の一助となれて大変嬉しく思います。またのお越しをお待ちしております。
有難う御座いました。

半月庵 店主

【 60代以上限定 】情緒あふれる歴史の宿でゆったりと…特典付き
【おまかせ和室【少人数様・観光向け】】

coolykさんの 半月庵 のクチコミ

coolykさん [60代/女性] 2015年08月16日 20:40:54

桜の季節に同じ部屋に泊まった知り合いのお勧めでした。秋にはお庭の紅葉が見事なことでしょう。電話の問い合わせを数度しましたが、感じの良い丁寧な応答でした。

3時半頃チェックイン。プランには「到着後に抹茶と自家製のお茶菓子のサービス」とありましたが、煎茶のみでした。よく冷やされており、酷暑の折、のどに心地よいものでした。

クリーニングでは間に合わないので、近所のコインランドリーを教えてくださいと申し出ると、旅館の洗濯機を使ってくださいと言ってくださいまして感激しましたが、量も多いし、散歩がてらコインランドリーにしました。場所を尋ねると地図と共にとてもていねいな説明をしてくださいまして、助かりました。ありがとうございました。

じゃまをしないようにとのお心遣いでしょうか、お部屋や食事の説明はほとんど遠慮なさっていました。夕食の懐石でアユの塩焼きかと思うのですが私どもにはしょっぱく感じられました。お品書きがなかったのでアユの塩漬けだったのかもしれません。また、どれがどのたれか分からず、料理長さんが意図されたいただき方をしなかったかもしれないので、申し訳なく思いますが、とてもおいしくいただき満足でした。お目当ての銘酒、獺祭は在庫がないとのこと残念でしたが、ほかのおいしいお酒をいただくことができましたので全く問題ありませんでした。僭越ながら、そのようなときはメニューからはずされたほうがよいかもしれません。しかし、前日が錦帯橋の花火大会でお忙しかったようで、スタッフの皆さんはお疲れだったでしょうから、仕方ないかと思います。

半月庵 2015年08月18日 01:09:48

この度は半月庵をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。またご意見を頂きまして、ありがとうございます。当日、勝手ながら冷たいお茶に変えさせて頂いたこと、深くお詫び申し上げます。お食事の間、久しぶりにお会いしたご身内かと思い、料理の説明もままならず、失礼いたしました。この度御一緒頂いた方は、前回桜の花がきれいに咲いた頃で、それこそ夜のライトアップが映える時でした。この度は青葉だけで、景観もさびしかったと思います。獺祭の件は今後品切れの時は、メニューに書き添えるよう、心掛けいたします。また御来庵頂く事が可能ならば、是非お待ち申し上げて」おります。いろいろなご意見、誠にありがとうございました。
             半月庵 若女将

【1室限定!特別室】宇野千代さんゆかりの部屋でその ”生き方”を感じる~部屋食・心づくし懐石~