半月庵 クチコミ・感想・情報

半月庵のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2008年11月22日 16:04:22

錦帯橋も目の前にあり、比較的駅からも近く
今では珍しくなってしまった部屋での食事と
とても快適に過ごすことが出来ました。
次回もお願いしたいです。

【楽天独占】料亭の味をお値打ち価格で堪能!懐石料理おもてなしプラン
和室2~5名様用

半月庵 2009年01月11日 15:45:08

この度はご利用頂き有難う御座いました。

お客様に【心地良い】サービスを心掛けております。なかなか行き届かない点も有ったかと思いますがまた機会が御座いましたらご利用下さいませ。

投稿者さん 2008年09月29日 13:07:56

厳しい評価をしました。
できること・やるべきことをきちんとしてください。
悪気がないのは分かりますが、残念なことが多すぎました。

(1)夕食のメインが「選べる」とはいうけれど
楽天に掲載されていたメニューを選んで送信したら、すぐに「季節が変わったので別メニューから選んで下さい」という電話があり、ここまではとても好印象。
それなのに夕食に出てきたのは、選んでいないほうのメニュー・・・

(2)宿泊確認の電話をいただいたけれど
事前に電話をいただき、親しみと期待を抱いて宿に着いた私達と宿の会話。
 私「こんにちは!お世話になります。」
 宿「は?」
 私「予約していた○○です。」
 宿「はぁ?○○さん?・・・○○さんね・・・」

(3)女性に荷物を持たせるつもりはないけれど
その後、びちゃびちゃに濡れたエプロンをつけて出てきた女性に「お荷物お持ちしましょうか」の一言もなく2階の部屋に案内されました。
私だって、親ほどの年齢の女性に自分の荷物を持たせるつもりはさらさらありませんよ、でもね・・・。

(4)「夕食はお部屋でゆっくり」のはずが
入れ替り立ち替り、時には3人同時に、お運びさんが入ってきて、落ち着かないことこの上ない。愛想の良い方もいらっしゃいましたが、にこりともしないで無言で置いていく人あり、料理を運んだ後ふすまもドアも開けっ放しで出て行っちゃう人あり・・・。

(5)朝食会場に暴れ犬!?
朝食をとっていたら、隣席のお客さんのバッグがバタバタと動いている。ぎょっとして見たら、中で小型犬が暴れているではありませんか。共同で使用する食事スペースに動物を連れてくるとは何たる非常識、盲導犬・介護犬や躾ができている犬ならOKですが、隣にいるのは躾ゼロの暴れ犬。有り得ない。
気絶しそうになっていたら、宿の人が「あら~かわいいねぇ」ですって。
かわいいかわいくないの問題ではないのですが・・・。

(6)宅配便ってそんなに難しいですか
宅配便の手配も要領を得ず、挙句の果てに「何も知らなくてごめんなさい」・・・それがお金を貰って仕事をしている人の発言ですか?

半月庵 2008年10月15日 13:41:30

この度はせっかくご利用頂きましたのに
当方の不手際により不愉快な思いをさせてしまいまして誠に申し訳御座いませんでした。

また書き込みが遅くなりました事を重ねてお詫び申し上げます。

大変厳しいご指摘では有りますが、この様なご意見を頂きありがたく受け止めさせて頂きます。

ご指摘頂きましたすべての点に付きまして改善の余地は多分に有る事柄ばかりですので個別の弁明は控えさせて頂きますが、各部署において今一度役割やルーティンの確認と見直しを早速行い
なぜ、この様な問題が起きたのか、
防止する為の改善策は何か、を考え実施して行く所存で御座います。

せっかくのご旅行でこの様な残念なご意見を賜り心よりお詫びを申し上げます。

頂きましたご意見を活かし業務改善とおもてなしに努めて参ります。

貴重なご意見を有難う御座いました。

そして、申し訳御座いませんでした。

投稿者さん 2008年09月22日 23:28:04

床が沈んで気持ち悪かったです。

半月庵 2008年10月10日 19:54:17

また書き込みが遅くなり申し訳御座いませんでした。

床の沈みの件ですが・・・・・
ご指摘頂き本当に有難う御座います。
普段あまり乗らない床の間の前の板の間が確かに踏み込むと沈む感じがしました。

早速業者に確認させた所、その床板の梁が何本か外れてしまっていました。
その修理には床板から床の間の仕切りまでをはぐっての工事となる為現在修復工事を行って降ります。

放置して置くといつかは抜けたのでは、との業者の見解でしたので、今回のご指摘は本当に感謝しております。

また日頃からのチェックが甘かったと反省しております。

当日はご意見以外にも、無線LANのモデムの貸出しにて大変お待たせしてしまい、その点も申し訳御座いませんでした。

色々とのご意見を頂き有難う御座いました。

宜しければ又のご利用をお待ちしております。

ありがとう御座いました。

投稿者さん 2008年09月22日 23:25:04

情緒あふれるのはいいのですが・・・・
蟻が出て大変でした。

半月庵 2008年10月10日 19:46:48

この度はご利用頂き有難う御座いました。
また、書き込みが遅くなり大変申し訳御座いませんでした。

当日は【出張応援プラン】でのお申し込みでした。
格安でのご用意の変わりにお部屋は1階が基本となります。

本書き込みを頂きまして初めて蟻が部屋に出た事を知った次第で、ご宿泊当日は何も対応出来ておらず申し訳御座いませんでした。

1階の為部屋の窓の外はすぐ地面ですのでそこから上がって来た物と考え早急に蟻退治を施そうと巣を探したのですが、お客様のご宿泊のお部屋近くでは発見出来ず、正面玄関前の庭に大きな巣が有りました。
お部屋までかなりの距離が有りますので巣の退治は勿論の事、伝って来たと思われる外壁・軒下・床下などに出来るだけの防虫処理はさせていただきました。

ご指摘頂き有難う御座いました。

もう蟻の被害でご迷惑をお掛けする事は無いと考えております。

宜しければ又のご利用をお待ちしております。

投稿者さん 2008年08月21日 11:59:49

お部屋もきれいで、アットホームな雰囲気で
早くについたらお茶も頂き、また食事も気を遣って頂きありがとうございました。
出来たら鵜飼いについて、どうしたらいいかなど教えて頂けると
よりよかったなぁと思いました。
鵜飼いのところでお茶やお酒が買えるなど、直接宿のかたとは関係ないでしょうが、事前に聞けるとより楽しめたかと思います。
良い宿でした。

鵜飼プラン【夏季限定】

半月庵 2008年10月10日 19:29:46

また書き込みが遅くなり申し訳御座いませんでした。

建物自体は建築より20年近く経過しますので古さは否めないところですが、その分清掃はかなり気を使って行っております。
お客様に【心地良い】サービスを心掛けておりますが、つい気さくな感じになってしまうのが欠点と思われるお客様もおいでの事と思います。
その点をアットホームと感じて頂いて何よりです。
有難うございます。

鵜飼の件に付きましてはもう少しご案内に力を注がなくてはと反省しております。

開始時間や道のり等は常にお教えしておりますが実際に買い物や見学スポットまでは気が回っておりませんでした。
ご指摘頂き有難う御座います。
今後はそのような点も踏まえてご案内させていただきます。

またご利用の機会が御座いましたら宜しくお願い致します。

有難うございました。

投稿者さん 2008年08月17日 11:49:23

お手頃価格なのに、お料理が大変よかったです。小学低学年の息子は、よく食べるので、小学高学年用の子供懐石に変更してもらい大満足です。
家族四人の割には、一階の広いお部屋(景色はないよ)でトイレもあり快適でしたが、お部屋に時計と、ごみ箱がないのが不便でした。チェックアウトは楽天で決済しているせいか、あっさりした対応でさびしい気がしました。
鵜飼いを夜八時から見に行きましたが、暗くてよくわかりませんでした。それより九時前に鵜飼を終えた船が錦帯橋付近の岸につくので、そこでは、船に可愛く並んだ鵜を近くでみることができましたよ。
お土産は旅館内には置いていないので、また夜は近くのお土産屋さんは開いていないので、ご注意を。
お盆にこの価格で泊まれておいしい料理が食べれる点では大満足です。

半月庵 2008年10月10日 19:22:43

また書き込みが遅くなり申し訳御座いませんでした。

お料理に関しましては、本当の手作りでダシから自家製で作っておりますので喜んで頂けて何よりです。ありがとうございました。
お子様向けの《子供懐石》は通常の懐石料理からお子さんが好きそうな献立だけを組み合わせて企画しました。
食欲があるお子さんにはご満足頂ける一品だと自負しております。

お部屋の設備につきまして、時計とゴミ箱は早急にご用意致しました。
ご指摘有難う御座いました。

お土産に関しましても大型旅館と違い販売スペースもあまり取れませんのでご了承下さいませ。

最後に【大満足】との総合評価を頂き有難う御座います。

投稿者さん 2008年08月02日 00:26:55

団体のお客さんが多く、驚きましたが、うちにも子供がいることもあり、トイレ付きの離れた部屋を用意して頂いて気兼ねなく過ごせました。
またその部屋が畳を替えたばかりということで、気持ち良かったです。
到着時間が団体のお客さんの夕食事時間と重なったので、期待していた抹茶とお菓子がなかったのが残念でした。到着が遅かったのが悪かったのですが。でもその他はまめに対応して頂いてサービスの面でも気を使って頂いたと感謝しています。お料理も美味しく、また部屋食なので、ゆっくり頂けました。ただ、楽しみにしていた鵜飼い見学が、橋の上や岸からは見辛くベストポジションを教えて頂いていれば子供達も鵜飼いがどんなものか見られたなぁと残念でした。勝手な言い分ですけど、今後は船で見学しない方には見学ポイントをお知らせしてはどうかと思いましたので・・。
とても良い宿で、良い思い出となりました。ありがとうございました。

半月庵 2008年10月10日 19:14:25

この度はご利用頂き有難う御座いました。

書き込みが遅くなり大変申し訳ございません。

夏休みになりますと色々なスポーツの大会や合宿等で団体のお客様も多くなります。
あまり大きな規模の旅館ではありませんので、館内がにぎやかでその点ではご迷惑をお掛けした事と思います。

到着時の時刻が夕食時間の開始頃と重なりお抹茶をお出しできなかったのが心残りです。
申し訳御座いませんでした。

鵜飼見学のベストポジションですが、良いご意見を頂きました。
鵜飼舟に乗られないお客様には出来るだけご案内するように心掛けます。

当庵で過ごされた時間が楽しい思い出となられた様で何よりです。

なかなか行き届かない点も有ったかと思いますがこの様なご評価を頂き感謝しております。

また機会が御座いましたらご利用下さいませ。

投稿者さん 2008年07月22日 11:07:00

外があまりに暑くて、15時早々にチェックインさせてもらいましたが
皆さん、すごく親切に対応して頂けました。
着いてすぐ、お茶をお持ちしますね~って言われて
お抹茶と、お茶菓子を頂き、すごく美味しかったです!
部屋も狭くて景色悪いけど、ご飯は皆さんに喜ばれてるので
期待しててくださいね~と言われたので、期待マンマンで。
お部屋に運んできてもらって、全てが美味しくて大満足でした。
さすが料亭のお料理って感じです。
いつも食べる料より多かったけど、ペロっと食べれました。
近所の散策など、色々と情報を教えてもらえて岩国を満喫できました。
また機会があれば宿泊させて頂きたいですね。

半月庵 2008年10月09日 13:32:28

また書き込みが遅くなり大変申し訳御座いませんでした。

確かに夏休みがはじまったばかりの暑い日であったと記憶しております。
朝からぐんぐん気温が上がりましたので早々にチェックインされるお客様が多いと考え対応しておりました。

お部屋は他の大型旅館に比べると比べ物にならない位必要最小限の広さと設備になるかと思います。その点はお許し下さいませ。

お料理に関しては【本当の味】を出来るだけ追求し加工品や化学調味料を一切使わずすべて手作りでお出ししております。
このように喜びの声を頂けて調理担当者の励みになります。
有難う御座いました。

岩国、錦帯橋周辺は春夏秋冬の顔が有り風情が御座います。

また機会が有りましたらご利用をお待ちしております。

投稿者さん 2008年07月08日 20:56:13

先日1泊させていただきました。
歴史があるだけに建物は少し古いですが、お部屋もお風呂等共有スペースも隅々まで掃除が行き届いていてとても気持ちよく過ごせました。
初めての一人旅で不安もあったのですが、仲居さんが終始明るく気さくに接してくれたおかげでリラックスできました。
ロケーションも錦帯橋のすぐ近くで、付近の散策にはもってこいです。
夕食はとても美味しく頂きましたが、昼食で出る松花堂くらいのボリュームなので、あと1品くらい品数があれば夕食としてより満足できたかなと思います。
女性の一人旅にはお勧めのお宿です。

半月庵 2008年10月09日 13:19:55

また書き込みが遅くなり大変申し訳御座いませんでした。

【一人旅プラン】でのご宿泊でしたが、やはり多くの方からお声を頂きます【夕食のボリューム】でご指摘を頂きました。

夕食に関しましてはもう少しボリュームをと言うお声を頂きますので今後献立を変更してゆこうと考えております。
ご指摘有難う御座いました。

施設の古さは否めませんが、それだけに清掃にはかなり気を付けて行っております。
ご感想に【行き届いた清掃】と頂いた言葉は当庵清掃スタッフの励みになりました。
より一層頑張って行きたいと思います。

最近女性の一人旅が増えてまいりました。
このようなご意見を頂けると大変参考になります。またご要望やお考え等御座いましたら是非
お聞かせ頂ければ幸いです。

投稿者さん 2008年07月04日 20:18:18

6月18日の急な出張の際に一泊お世話になりました。前日の晩、netで調べただけの情報で予約しましたが、十分満足です。普段はたくさん食べる私から見ても、食事の量も決して少なくはなく、大変美味しくいただけました。最初から食事目当ての旅であれば別ですが、そうでない旅であれば価格設定・内容からして絶対お得です。お風呂もきれいでゆったりと満喫できました。平日で比較的空いていたためか、広めのお部屋に通していただいたようです。錦帯橋は「近い」というよりは、感覚的には「すぐ隣り」くらいの感じでした。またご縁がありましたら宜しくお願いいたします。

半月庵 2008年10月09日 13:02:23

また書き込みが遅くなり大変申し訳御座いませんでした。

ご利用頂きました【一人旅プラン】は価格を抑えた分、お料理やお部屋を抑え気軽に雰囲気を味わって頂こうと思い企画したプランとなります。

お仕事でのご来館などの宿泊が目的では無いお客様に対し、ちょっとだけ贅沢を味わって頂ければとの思いのプランです。
ですのでご意見の様に、最初からお食事目当てのご宿泊では物足りないと思われます。
その際はもう少し金額は上がりますが【おもてなしプラン】【心づくしプラン】をお勧めいたします。
ただ現状ではこのプランが2名様以上の受付として出ておりますが、ご希望に応じてお一人様でも対応をさせて頂きます。

非常に良い評価を頂き恐縮ですが、基本はお客様に【気持ち良く】ご利用頂ける宿を目指して日々努力しております。

このようなご感想は従業員一同の励みになります。有難う御座いました。

またお近くにお寄りの際にはご利用をお待ちしております。

投稿者さん 2008年03月30日 13:10:18

仲居さんが親切で、色々と気を配って頂いたこともあり、出張の宿として考えると申し分無かったろうと思いますが、個人旅行としては、やはり料理とか物足りなさがありました。 (むしろ観光向けに)立地とかとても良いので、普通の料理の宿泊プランがあったらなと思います。

半月庵 2008年04月10日 13:23:31

この度はご利用頂き有難う御座いました。

ご指摘頂き有難う御座います。
お客様はお一人様でのご利用で、ご指摘頂き始めて気が付いた次第です。

確かにお一人様の場合通常の懐石コースプランの選択が御座いませんでした。
これは部屋の販売に関する不具合とも言えますが、早急に改善をしたいと思います。

お一人様でもご予算の許す限り快適なご宿泊が出来ますよう今後も努めて参りたいと思います。

機会が御座いました又のご利用をお待ちしております。

支配人

投稿者さん 2008年02月22日 14:00:03

出張後、少し足を伸ばしたくて一人で泊まれる宿を探していました。
旅館の応対が受けられる落ち着いた宿はなかなか得がたいものがあります。
リーズナブルであり、今後もこのような宿があるとうれしいです。
苦情ではないのですが、私にはお風呂がやや温めで、風呂場自体が寒かったと思います。

一人旅プラン!【お部屋食】
和室1~2名様用(バス・トイレ無し)

半月庵 2008年02月26日 22:04:10

この度はご利用頂き有難うございました。

ご利用頂きました【一人旅プラン】は、ちょっと気分転換に足をのばしてみようとか、ちょっと贅沢してみよう、旅館の風情を味わいたい・・・・など
家族やグループ等での旅行などの本格的な旅行ではではなく、お一人で気軽にちょっとしたそういう雰囲気をリーズナブルに味わって頂こうと考えたプランです。
勿論お一人で諸国を廻られ予算的になるべく安く、でも最低限の旅館サービスは受けたいというお客様にもお勧めです。

このような感想を頂きましてこのプラン自体作って良かったと実感しました。ありがとう御座います。

またお風呂の件に関しましてはご迷惑をお掛け致しました。
お風邪など召されなかったでしょうか?
暖かい日と寒い日が重なる時期で、お風呂の温度管理が上手く出来ておりませんでした。
ご意見を賜り、改めてお風呂の温度管理は当日の天候・気温を踏まえて徹底するよう心が得る所存です。

行き渡らない点も多々有るかと思いますが、こうしたご意見も踏まえ常に【気持ち良く】お客様にご利用頂ける様努力して参ります。

また機会が御座いましたらご利用頂けると幸いです。
ありがとう御座いました。

投稿者さん 2008年01月30日 10:01:05

食事がとっても美味しいです。イチオシです。

半月庵 2008年01月31日 18:26:31

この度はご利用頂き有難う御座いました。
また、お料理にお褒めのお言葉を頂き有難う御座います。料理長含めスタッフ一同の励みになります。

出張応援プランは文字通りお仕事でご宿泊のお客様になるべくご負担を少なく、でも満足して頂ける様に考えましたプランです。
その分お部屋は小さくなりますが、金額的にご満足頂ける物と考えております。

特にお料理は食材のコストこそ抑えますが、量、バランス、味付けにこだわりました。
また御飯も炊き立てをご用意しております。
見た目の派手さは無いですが日々のお食事として飽きないよう工夫しております。
時期によっても色々と献立を変えて行きますのでまた機会がありましたらご利用をお待ちしております。

投稿者さん 2007年12月02日 17:32:10

11月20日にお世話になりました。一人で旅館にはなかなか泊まれないのですが、今回リーズナブルなプランでいい旅ができました。予約時に夕食の量が控え目と聞いていたので、しっかりお昼を充実させてからうかがいました。でも女性向けで十分な量だと思いますし、おいしくいただきました。錦帯橋にも近く、周辺のたたずまいも感じが良く、何より建物に趣きがあり、落ち着いて滞在できました。スタッフの皆さまにも親切にもてなしていただき、満足しています。岩国の町の印象までよくなりました。また桜の頃に訪れたいものです。ありがとうございました。

半月庵 2007年12月08日 13:39:29

この度はご利用頂き有難う御座いました。

昔ながらの和風旅館ですので趣は重視しておりますが、こじんまりした建物ですので狭いお部屋で心苦しく思っております。

お料理は出汁にいたるまですべて手作りにこだわってご用意しておりますが、本プランは弊庵の通常懐石コースに比べますとかなり質素なお料理になっております、その分お安くご提供させて頂いておりますが、量的に物足らないというお客さまもおいででしたので事前にご案内させて頂きました。ご満足頂けて何よりです。

錦帯橋周辺の桜はそれは見事なものですが、週末はかなり込み合います。ご利用であれば平日をお勧めいたします。
桜の時期にまたご利用頂ける事をお待ちしております。

投稿者さん 2007年11月23日 14:23:20

生憎の雨の中岩国駅からはバスで30分ほどビジネス客の私には良い立地とはいえない物の、翌朝の錦帯橋は絶景でした。
お部屋はともかくコストパフォーマンスは良く料理はとても美味しくいただけました。
次は、観光でお邪魔できればと思います。

半月庵 2007年11月29日 23:47:03

この度はご利用頂き有難う御座います。

岩国駅よりは距離にして4km程度でして通常はバスで15分程度なのですが、当日は雨と五十日が重なり道が混んでいたように思います。

当庵は観光地【名勝錦帯橋】のすぐそばに位置しており、ご意見頂きました様に決してビジネスのご利用に適した立地では無いと思います。
お車でいらっしゃるお客様は問題無いのですが徒歩でのお越しは確かに手間が掛かる場所です。
その辺のご案内が不足しておりました事をお詫び申し上げます。

お部屋も料金を抑えている分、相応のお部屋になってしまいます。ご理解下さいませ。
その分、お料理には手間を掛けておりますので、その点だけでもご満足頂けて何よりです。

またお仕事の場合は勿論、是非観光としてのご利用もお待ちしております。
有難うございました。

投稿者さん 2007年10月30日 17:37:29

10/27宿泊いたしました。錦帯橋に近く、それでいて閑静な場所でゆっくり宿泊できました。夜に橋上であるイベントや、町並みを竹のランプで飾るイベント等は現地に着いて知りました。食事の時間を早くして頂きましたので、思わぬ散歩も楽しめました。食事も丁度良い量で、『岩国すし』も美味しかったです。トイレ無しとのことでしたが、泊まった部屋には付いていました。
最近椅子の生活ばかりですので、部屋に小さな椅子があればと思いました。
廊下の端にある洗面台に、紙タオルがありましたが、ケースが無く、詰め替え用のようでした。衛生上やはりケースに入れたほうがよいと思います。

おもてなしプラン 【お部屋食】

半月庵 2007年11月05日 20:19:20

この度はご利用頂き有難う御座います。

毎年10月最終土・日で町並みをロウソクで飾り色々なイベントを用意しての催しを行っております。今年は市からの予算が下りず開催が危ぶまれましたが地元商店・住民が団結しそれぞれが寄付金を出し合っての開催となりました為、真近まで日程が決まらず開催PRが出来ませんでした。
来年も同時期の行う予定ですので宜しければお越し下さい。

お手洗いに付きましては何度かこの掲示板でもご紹介致しましたが、付いているお部屋とそうで無いお部屋とが御座います。
混み合う時期はどうしても同料金で付いていないお部屋になってしまう場合も有りますのでバス・トイレ無しとしてお部屋を出しております、どうかその点をご了承下さいませ。

お部屋付いてのご指摘頂き有難う御座います。
まず、洗面台の紙タオルですが早急にケースを購入して入れる様に致しました。お見苦しい点申し訳御座いませんでした。
お部屋に椅子をとのご提案も頂きました。
確かに椅子の生活が普通になってきている方が多いと認識しております。
当庵のお部屋は、昔ながらの和風旅館が基本設計となっておりますので全体的にこじんまりした部屋が多く椅子を置くスペースが無い部屋が多いのですが、可能なお部屋には導入を検討して行かなければと考えております。
ご意見有難う御座いました。

また機会が御座いましたらお越し下さいませ。

投稿者さん 2007年10月24日 18:36:58

錦帯橋からもとても近く、値段の割には十分過ぎる夕食でした。いつも出張はコンビニ弁当で済ませる事が多いのでとても美味しかったです。
4.5畳は狭いかと思っていましたが1人にはかえって快適に過ごせました。
また機会があれば是非利用したいと思います。

支配人様 インターネット設定ありがとうございました。

半月庵 2007年11月05日 20:03:35

この度はご利用頂き有難う御座いました。
【出張プラン】はとにかく安価でご利用頂けるように、お夕食はお惣菜中心となりますが
【一人旅プラン】はお夕食に当店自慢の懐石料理の一部を盛り込んだ少し豪華な松花堂弁当となります。
その分金額も多少お高くなりますが、ご満足頂けて何よりです。

お部屋は【出張プラン】と同等になりますのでその分お安くさせて頂いております。
4.5畳とは言え、お部屋の広さが4.5畳では無く、入り口や洗面所、クローゼット、床の間などが有り、あくまでも畳をが敷いてある部分が4.5畳となりますのでそこまで狭いという感じで有りません。
全体的に少し難ありという感じのプランにも思えますが、価格と比較して頂ければ十分ご満足頂ける内容と考えております。

館内無線LANに関してはお手数をお掛け致しました。お客様それぞれにPCの設定が違う場合が多く、場合によってはPCの設定を変えて頂く場合も御座います。
無事繋がりましてこちらも安心致しました。

何かにつけて、手作り状態の部分も多くご迷惑をお掛けする場合も多々有るかと思いますが、お客様に気持ち良くご利用頂けます様努力して参ります。

投稿者さん 2007年10月20日 11:13:13

大変親切で感激しました、部屋も広いものにして頂き感謝しています。暖かい人情の感じる旅館でした。

半月庵 2007年10月24日 01:16:16

この度はご利用頂き有難う御座います。

確かお仕事でご利用ではなかったでしょうか・・・
平日でお部屋の空きに余裕が有りましたのと、お料理を上のランクに変更して頂きましたのでこのように対応させて頂いたと記憶しております。

お客様に気持ち良く過ごして頂けるよう精一杯のおもてなしを心掛けております。
暖かい人情を感じる、とのお言葉はとても励みになります。

投稿者さん 2007年10月18日 17:00:36

古い建物のせいか、部屋の独特な匂いが気になりました
お風呂がぬるかったです
でも
お料理も全部美味しかったし、スタッフの皆様がとても親切でしたので、
多少の不満も消えてしまうほど、良い旅館でした

おもてなしプラン 【お部屋食】
和室2~5名様用

半月庵 2007年10月24日 01:04:20

この度はご利用頂き有難う御座いました。

また、貴重なご意見を有難う御座います。
全面建て直しを行ってから17年経過しますので多少の老朽化は否めない点では御座います。
その分清掃には特に気を付けて徹底して行っておりましたが、やはり慣れが有ったのでしょう・・
匂いには鈍感になっておりました。
その点、不快な思いをさせてしまいまして大変申し訳御座いませんでした。

ご意見を頂き、早速部屋の見直しを致しました。
原因は湿気による畳の匂いと思われます。
梅雨から夏場にかけての湿気が畳にこもり匂いの原因となっておりました。
先日、天気の良い日を見計らい1日休業し全室畳を上げ虫干しを行いましたところ、匂いはほとんど気にならなくなりました。
しかし多少匂いの残る部屋も有りましたので、順次畳の入れ替えを行います。

またお風呂の温度に付きましてもご迷惑をお掛け致しました。
数日前まで暑い日が続いておりましたのでそのままの温度設定になっておりました。
ご意見を頂き早速対応させて頂きました。

多々ご不快な思いをさせてしまいまして本当に申し訳御座いませんでした。

貴重なご意見を元により快適な旅館に努めたいと思います。

投稿者さん 2007年10月15日 11:47:26

朝・夕食事付で値段も安く満足しました。
欲を言えば、部屋にトイレが欲しいかったです。
次回も必ず利用させていただきます。

半月庵 2007年10月24日 00:47:23

この度はご利用頂き有難う御座います。

当庵は観光のお客様の宿として、そして地元の方のご会食の料亭として長年営んでおりましたが、不況の煽りを受け平日の空室が多くなりました為
ビジネスのお客様にもご利用頂きたいと考えてこのプランを作りました。

しかし、昔ながらの和風旅館が基本設計となっている為当時は部屋にトイレを付けるという発想が有りませんでした。
勿論、トイレ付きのお部屋も有りますがそれは一部のお部屋となり、2名様以上でのご利用を設定しているお部屋となってしまいます。
ビジネスホテルの様に機能性にはかなり欠けますが、その分お料理とおもてなしでご満足頂ける様努力しております。
ご不便をお掛けいたしますが、その点を是非ご了承頂ければ幸いと考えております。
最後にはご満足頂けた様で安堵しております。

宜しければまたのご利用をお待ちしております。
ご利用有難う御座いました。