延暦寺会館 クチコミ・感想・情報

延暦寺会館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年08月18日 14:29:17

定額給付金プランで宿泊のため格安でいろいろなことが体験できました。
期間中のライトアップ時のろうそくの燈火をはじめ 精進料理は湯葉を利用してお肉や魚に見立てたお料理が含まれており十分満足出来美味しかったです。朝食も朝のお勤めのあと美味しくいただきました。
おまけに写経まででき娘と二人心洗われる旅行が出来ました。
日中、バス移動を利用しないですべて歩いて回ったので大浴場はすごく汗だくになった体にはとても気持ちよく疲れが癒されて大変良かったです。
フロントの方々も丁寧な対応で気持ちよく宿泊できました。
来年もまた計画し宿泊したいと思います。

延暦寺会館 2009年08月26日 15:37:51

お返事が遅くなり大変申し訳ございません。

この度は延暦寺会館をご利用いただきまして、ありがとうございます。
ライトアップ、写経体験と色々な体験を通じて、
楽しい時間を過ごして頂き良い思い出になりました事、当館にとっても喜びでございます。
精進料理は1200年の伝統を受け継いだ料理となっており、なかなか普段味わう事の出来ないものだったと思います。
比叡山の散策はとても広いので大変だったでしょうが、自然も多く良い思い出になったんではないでしょうか?
今後も延暦寺会館のご利用スタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。

フロントスタッフ一同

投稿者さん 2024年04月21日 12:50:53

外国人の友人と利用したので、朝のお勤めや精進料理を楽しんでくれて良かったです。延暦寺の観光にはとても便利だと思います。
宿坊なので、設備、アメニティ、サービスはこんなものかな、という感じですが全体として満足です。

投稿者さん 2023年12月26日 22:33:29

朝のお勤めに参加させていただきました。ご祈祷の際、名前を読み上げていただき、朝から大変ありがたい気持ちになりました。琵琶湖が一望できるレストランでの朝ごはんは、朝陽を浴びながらゆっくりといただけました。
部屋からの眺望もよく、あっという間でした。またぜひ利用させていただきたいです。

延暦寺会館 2023年12月27日 09:23:55

このたびは延暦寺会館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。早朝から行われる朝の勤行にもご参加されたのですね。ご宿泊者様のお名前は事前にご住職にお伝えしているためお名前を読み上げた時はびっくりされたと思います。お天気もよくお部屋からの眺望もよかったようでなによりです。またぜひお越しになってくださいね。このたびは本当にありがとうございました。  営業支配人 岡より

比叡山延暦寺「薬師御膳」宿泊プラン
【湖側和室バストイレ付】

わくわくともちゃんさんの 延暦寺会館 のクチコミ

わくわくともちゃんさん [60代/女性] 2023年12月05日 10:09:50

朝のお務めに参加できる事と
早朝に寺内を散策できるのが一番の魅力

延暦寺会館 2023年12月05日 12:40:26

このたびは延暦寺会館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。延暦寺にお越しになるドライブウェイの通行開始時間の関係で日帰りでご参拝される方は早朝に行われる朝のお勤めに参加ができず、宿泊される方のみの特権になっています。まただれもいない朝のお堂をお参りされるのはとても清々しいものです。たしかに一番の魅力かもしれませんね。またのお越しをお待ち致しております。 営業支配人 岡より

【山側和室バストイレ付】

投稿者さん 2023年12月02日 11:31:23

お部屋の窓から刻々と変わる琵琶湖の風景に感動しました。ここに宿泊しなければ味わえない感動です。琵琶湖の素敵な夜景と満月かが湖に映る様、朝は素晴らしい朝焼けと雲海、宿のスタッフも親切で人気の梵字ラテも楽しみました。有難うございました。

延暦寺会館 2023年12月05日 09:50:06

このたびは延暦寺会館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。ご宿泊いただいてお分かりのとおり、延暦寺会館は比叡山山頂付近にあり、また朝日が昇るびわ湖側に建てられていることもあり、とても素晴らしい景色をご覧いただける宿坊なんです。今回は雲海もご覧いただけたようで、とてもラッキーですね。また是非お越しになってください。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち致しております。このたびは本当にありがとうございました。 営業支配人 岡より

投稿者さん 2023年11月30日 23:08:03

琵琶湖側のお部屋にして正解でした。朝夕の景色が大変素晴らしく、比叡山に宿泊した価値はこの為にあるようなものだと、私には思えました。

延暦寺会館 2023年12月05日 09:53:40

このたびは延暦寺会館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。好評価のコメントをいただき本当にありがとうございます。景色はほんとうに素晴らしいでしょ。ぜひまたお越しになってくださいね。

投稿者さん 2023年10月16日 17:10:13

朝6時30分からのお勤めに参加したら、お経の中で自分の名前が読まれてビックリ。宿泊者全員の名前が読まれるそうなので、参加した方がいいですよ!
夕食も工夫してあり、美味かった。部屋から琵琶湖の眺め最高!
アクセスは京都からケーブルとロープウェイ利用でしたが、終点からバス必須なので時刻に注意!

延暦寺会館 2023年10月18日 16:02:51

このたびは延暦寺会館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。翌朝は根本中堂で毎日行われている勤行にもご参加されたのですね。あまりご案内はしておりませんが、ご宿泊者の方のお名前はすべてこの朝のお勤めの際ご住職が読み上げご祈祷をして頂いております。驚かれたようですみません。
精進料理や部屋からの景色などご満足いただけたようでなによりです。ぜひまたお越しになってください。スタッフ一同心よりお待ち致しております。このたびはご来館本当にありがとうございました。 営業支配人 岡より

t3762さんの 延暦寺会館 のクチコミ

t3762さん [60代/男性] 2023年10月14日 19:58:19

特別室(風呂付)をを予約したのに、風呂の栓に不具合があり、部屋を変更していただきました。が、本来部屋のメーキング時に確認はしていないのか疑問になります。定期的に利用(3回)させていただいていますが今回の件は残念でした。

延暦寺会館 2023年10月18日 16:08:14

このたびは延暦寺会館にご宿泊していただき誠にありがとうございます。お風呂の栓の不具合については大変申し訳ございませんでした。急なお部屋のご変更をお願いしたりとかご迷惑をお掛けいたしました。今後このような事が起こらないよう細心の注意をし点検にあたらさせて頂きたいと思いますので、引き続きよろしくお願いいたします。 営業支配人 岡より

【特別和洋室(湖側角部屋バストイレ付)】

Mrgoodmanさんの 延暦寺会館 のクチコミ

Mrgoodmanさん [70代/男性] 2023年09月04日 14:25:28

琵琶湖の夜景が大変綺麗でした。

延暦寺会館 2023年09月05日 08:39:39

この度は延暦寺会館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。またのお越しをスタッフ一同お待ち致しております。 営業支配人 岡より

投稿者さん 2023年07月15日 03:28:02

館内のお水は、お風呂以外もすべて山水(地下水?)なのでしょうか。それとも飲用水だけは水道が別にあるのでしょうか?
宿坊といっても、よい意味で現代の一般旅館とほぼ変わりませんので、宿坊のイメージを極端に求める方以外は満足できるでしょう。立地や駐車場に加え、お部屋やお風呂、料理、すべて満足しました。一泊で初めてお参りの方にもおすすめです。早朝のお詣りやお散歩も!

延暦寺会館 2023年07月18日 10:11:41

先日は延暦寺会館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。お水の事でご質問を頂きましたのでお答えさせていただきます。館内のお水はお風呂以外もすべて比叡山の山水です。とは言えちゃんとした浄化設備を通していますし、飲み水としてもとても美味しいお水なんですよ。欠点はたくさんの水を貯蔵できないため、大浴場での朝ぶろのご提供が出来ない事です。アンケートでよくお客様から朝風呂の要望を頂いているのですが、このような理由からご要望に応えられないんです。本当に申し訳なく思っております。今回のご宿泊ではとてもご満足頂いたようで良かったです。また是非延暦寺ご参拝の際は延暦寺会館にお泊りになってくださいね。延暦寺会館スタッフ一同またのお越しを心よりお待ち致しております。このたびはご来館本当にありがとうございました。  営業支配人 岡より

【山側和室バストイレ付】

alohayaaさんの 延暦寺会館 のクチコミ

alohayaaさん [30代/女性] 2023年07月06日 16:32:39

お部屋と大浴場からの景色はとてもキレイでした!!
食事は精進料理。
3歳の息子には白飯と味噌汁をサービスでいただきました。
ふりかけを持っていけばよかった...

お部屋は清潔感あり、広さも十分でした。

延暦寺会館 2023年07月09日 10:51:35

このたびは延暦寺会館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。ご家族でのご宿泊だったようですが、ゆっくり寛げましたか?雨が降る日も最近多いのですが、当日は雨も降らず景色も良かったようで良かったです。また是非お越しになってくださいね。延暦寺会館スタッフ一同心よりお待ち致しております。このたびは本当にありがとうございました。  営業支配人 岡より

ゆったりと5908さんの 延暦寺会館 のクチコミ

ゆったりと5908さん [70代/男性] 2023年07月03日 13:05:55

延暦寺会館に二泊いたしました。信仰対象の境内にあるため、杉木立やお堂に囲まれた環境が素晴らしかったです。会館かからの琵琶湖方面の眺めも大変すばらしかったです。朝6:30からの根本中堂でのお勤めに参加させてもらえ、大変よかったです。

延暦寺会館 2023年07月04日 11:20:32

このたびは延暦寺会館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。2泊お泊りいただき東塔エリア以外にも西塔、横川へもご参拝されたのでしょうか。延暦寺と一言で言ってもかなり広大な敷地にあるため一泊だけして、すべてのお堂を巡ることも厳しく、まして日帰り参拝はとても出来ないほどの広さです。比叡山全体が延暦寺のようなものですので。ゆっくりご参拝いただけてなによりです。また是非延暦寺にご参拝に来られる時は延暦寺会館にお泊りにきてください。またのお越しを心よりお待ち致しております。 営業支配人 岡より

ドラえもん4294さんの 延暦寺会館 のクチコミ

ドラえもん4294さん [60代/男性] 2023年06月26日 18:42:29

琵琶湖一望できる場所に立地し、根本中堂も隣接している。大浴場と食堂からの眺望半抜群で夕食,朝食とも精進料理だがとても美味しい。朝の行事で宿泊者名前も読み上げられ感激しました。

延暦寺会館 2023年06月29日 16:02:52

このたびは延暦寺会館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。延暦寺境内からは木立に阻まれあまりびわ湖の景色をご覧いただけないのですが、延暦寺会館からはびわ湖の絶景がご覧いただけるのでご来館いただいたお客様は意外に感じられるのか、すごく驚かれます。延暦寺会館ではご昼食や喫茶だけでお立ち寄りいただくお客様もおられるのですが眼下に見下ろすびわ湖の景色にたいへん感動していただいてます。弊館の自慢の一つなんです。根本中堂からも歩いて2~3分の場所にあるためご参拝にもとても便利な宿泊施設です。ぜひまた延暦寺ご参拝の際は延暦寺会館にお越しくださいね。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち致しております。このたびは本当にありがとうございました。

ゆったりと5908さんの 延暦寺会館 のクチコミ

ゆったりと5908さん [70代/男性] 2023年06月04日 13:36:06

5月29日から2泊しました。53年前の大学時代の友達5名で延暦寺の東塔、西塔、横川、比叡山山頂をめぐりました。宿舎の延暦寺会館は杉木立の中にあり、また、琵琶眺望も素晴らしかったです。京都駅からバスで70分。到着した時は雨でした。延暦寺会館は霧に包まれており、深山山奥の趣がありました。翌朝は根本中堂での6時半からの朝事勤行に参加させていただきました。延暦寺会館の精進料理はそこで頂くものであるからこそのおいしさでした。30日の午前中から青空がひろがり、お堂巡りと時々見える眼下の琵琶湖の眺めは最高でした。参加者全員が大満足の2泊3日の旅でした。

延暦寺会館 2023年06月06日 10:02:15

この度は延暦寺会館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。むかし懐かしの大学のご友人たちとのご旅行、とても素敵な事ですね。今回のご旅行では様々な延暦寺の光景をご覧いただけたのですね。晴れた日の延暦寺はさることながら霧に包まれた延暦寺もまた趣があったと思います。ご参加された皆様全員がご満足いただき旅の思い出になった事、私たちもとても嬉しく思います。また今度はご家族でもぜひ延暦寺にお越しになってください。またのお越しを延暦寺会館スタッフ一同心よりお待ち致しております。このたびは本当にありがとうございました。

投稿者さん 2022年11月17日 14:51:49

数年ぶりに泊まらせていただいた。残念だったのは食事が少し残念だったこと、以前は応量器を使っており大変良かったが、今回は普通の食器、食事のレベルも以前より低くなっていたのが残念。あとはホームページが変わって数年たつが何時までたってもショッピングのぺージがまともに機能していない。商品をクリックしても拡大されない、頓珍漢なところに飛ぶなど。改善を期待したい。

延暦寺会館 2022年11月25日 16:09:33

このたびは延暦寺会館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。お召し上がり頂いたお料理においてはご期待に沿えず本当に申し訳ございませんでした。ホームページについて来年にはなりますが新しく改善させていただく予定でございます。ご不便をお掛けしてしまい本当にすみません。これからもお客様の貴重なご意見をいただき改善してまいりたいと思いますので、また延暦寺会館をよろしくお願い致します。 営業支配人 岡より

kuma1084さんの 延暦寺会館 のクチコミ

kuma1084さん [50代/女性] 2022年10月14日 12:01:44

坂本ケーブルで、お山迄連れって行ってもらい、もうこの時点からワクワクでした。
ケーブルを降りて、歩いて、15分くらいでしょうか。途中木々の間から見える景色も素晴らしかったです。
着いて、お部屋に入って、窓からは、琵琶湖!窓がフレームのようでした。
15時頃チェックインしたのですが、しばらく窓際の椅子に座って、琵琶湖を眺めていました。
16時から大浴場に入れるので、その前に、喫茶にて、期間限定のほうじ茶マロンティラミスと珈琲を頂きました。喫茶室の窓からも琵琶湖が堪能できました。
大浴場は、琵琶湖は見えますが、部屋からの眺めと比べたせいか、普通に感じてしまいました。
お風呂は夜10時までで、朝風呂はやっておられないみたいで、そこが残念でした。
夕食は、やはり精進料理という事で、そこを踏まえてありがたくいただきました。朝食のお味噌汁がとても美味しかったです。琵琶湖の景色が一番のご馳走という事でしょうか。また来たいと思います。

延暦寺会館 2022年10月17日 12:50:22

この度は延暦寺会館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。今回は坂本ケーブルをご利用いただいてお越しになられたんですね。少し登坂をお歩きいただいたようでご足労いただきました。道中含め比叡の山の上がら景色をご覧いただけたようで、良かったです。秋限定でご提供していますマロンテラミスはいかがでしたか?お寺でお出ししているティラミスなので「テラミス」という名前にしているんですよ。延暦寺会館は山の上にある宿泊施設でお堂い以外に歩いて観光スポットもありませんが、琵琶湖の眺望、とくに夜景は一番のおすすめです。ぜひまたお越しになってください。このたびは延暦寺会館にお越しいただき本当にありがとうございました。  営業支配人 岡より

okunowwwさんの 延暦寺会館 のクチコミ

okunowwwさん [50代/男性] 2022年09月12日 12:03:07

琵琶湖を見下ろすロケーションは最高、山の変わりやすい天候もわかるし、思い出に残りました。精進料理もちゃんと精進料理になっていました。朝のお勤めも貴重な経験で、大満足です。なお、コンセントが遠く、充電スマホが枕元から離れます。

延暦寺会館 2022年09月16日 11:45:15

このたびは延暦寺会館にお泊りいただきまして誠にありがとうございます。またお部屋のコンセントではご不便をお掛けしまして申し訳ございませんでした。料理やお部屋からの景色ではご満足いただけてほんとうに良かったです。ぜひまた延暦寺ご参拝の際は延暦寺会館でお泊りくださいますようお願いします。スタッフ一同またのお越しを心よりお待ち致しております。このたびはほんとうにありがとうございました。
営業支配人 岡より

★夜景がキレイ!★ びわ湖一望のお部屋 〔令和4年9月1日~〕

367jvw6さんの 延暦寺会館 のクチコミ

367jvw6さん [60代/男性] 2022年07月15日 07:20:02

なんと言っても一日中眺めが良かったです。琵琶湖が一望できて満足できました。朝の延暦寺の御勤め、散策も気持ち良かったです。

延暦寺会館 2022年07月26日 10:28:21

このたびは延暦寺会館にお泊りいただきまして誠にありがとうございます。お天気にも恵まれ琵琶湖の景色をご覧いただけ本当によかったです。また是非ご参拝で延暦寺にお越しの際は延暦寺会館にお泊りください。延暦寺会館スタッフ一同心よりお待ち致しております。 営業支配人 岡より

投稿者さん 2022年06月20日 16:23:06

精進料理と布団を自分で敷く以外は全く普通の旅館(ホテル)です。
延暦寺拝観受付で会館宿泊を申告すると、チケットを会館で受け取るように案内され、車も会館前まで入れます。喫茶の10%オフ券も頂けます。梵字ティラミスは土日祝の10時~15時のみです。
夕食の精進料理も美味しくボリュームもあります。お酒も飲めます。お坊さんも飲んでましたw。
朝風呂も利用できたら文句なしです。安さで山側の部屋にしましたが、琵琶湖ビューのお部屋がお勧めです。食堂と大浴場は琵琶湖ビューです。

延暦寺会館 2022年06月21日 10:55:19

このたびは延暦寺会館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。また弊館の営業スタッフに代わって延暦寺会館のご紹介をたくさんしていただき重ねてお礼申し上げます。ほんとうにありがとうございます。コロナ感染状況も徐々ではありますが終息に向かっている様子で、やっと延暦寺もたくさんのご参拝者がお越しいただくようになってまいりました。マスクを外しもっと安心してお参りできる日が早く来てほしいものですね。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち致しております。 ありがとうございました。
  営業支配人 岡より

お得に泊まろう♪ 比叡山延暦寺の宿坊 山(杉木立)側のお部屋

投稿者さん 2022年04月09日 14:44:17

お部屋もお風呂も清潔で居心地がよかったです。
朝風呂はできないので、景色を楽しみながらお湯につかりたければ、到着後早めにお湯に行くことをおすすめします。
精進料理は大人にはおいしかったけれど、子どもにはちょっと厳しかったかなと思います。まあ、それもよい経験になったかと。
でも、朝食は子どもたちも大満足。とくに、青さのお味噌汁はおかわりしたくなるほどおいしかったです。
梵字ラテを飲みたかったので、宿泊者サービスなのか、一階カフェの20%オフ券をいただいたのがうれしかったです。

延暦寺会館 2022年04月11日 17:54:36

このたびは延暦寺会館にお泊りいただき誠にありがとうございます。ご家族での比叡山延暦寺のご旅行はいかがだったでしょうか?宿坊のため料理は肉や魚がない精進料理、お布団の上げ下げはご自身といったように街中の宿泊施設とは違い少しご不便もお掛けしたかと思います。ただお風呂やお食事場所からは弊館の自慢でもある琵琶湖の絶景をご覧いただけたのではないでしょうか。旅の思い出になっていただければ幸いです。これからもぜひ延暦寺会館にお越しになってください。スタッフ一同心よりお待ち致しております。このたびは本当にありがとうございました。   営業支配人 岡より