延暦寺会館 クチコミ・感想・情報

延暦寺会館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年01月19日 10:13:36

大津京駅からの無料送迎バスを利用しました。バスを降り、会館の受付で巡拝券ひとり千円を払うことになります。この巡拝券は翌日まで有効だそうです。
まだ朝だというのに、部屋に案内してもらえて、参拝前に一休みすることができました。
大浴場からも湖が見え、横に広いので、窮屈な思いをすることもないと思います。
夕食と朝食の精進料理は、私(男)にとっては美味しく、ちょうどよい量でした。ご飯はお替りできたと思います。3階にアルコール類や食べ物の自販機があります。
朝食前に朝のお勤めにも参加しましたが、とてもよい経験でした。
比叡山に行くときはまた是非利用したいです。

延暦寺会館 2022年01月21日 11:23:16

先日は延暦寺会館にお泊りいただき誠にありがとうございます。大津京駅からの送迎バスをご利用いただいたようですね。延暦寺へ向かう途中に何か所かびわ湖や京都市内を見下ろせるスポットがあったかと思います。なかなかの景色ではなかったですか?
夜になると夜景も凄いんですよ。もちろんお部屋からもご覧いただけたかと思いますが、また違ったアングルでの景色を楽しむことができます。
比叡山の冬はとっても寒く朝の勤行見学も辛かったかと思いますが、ぜひ次回は桜が咲く頃にでもお越しください。5月上旬が見ごろです。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち致しております。  営業支配人 岡より

ふう33さんの 延暦寺会館 のクチコミ

ふう33さん [50代/男性] 2022年01月04日 11:03:08

琵琶湖が眺められ、大浴場もあり、送迎バスの運転手さん、フロントの方、配膳の方、出会ったすべての方に丁寧に接していただき大変良い旅行となりました。お食事も大変おいしく、量も十分に感じました。朝のお勤めにも参加しましたが、自分たちの名前が読み上げられ感動しました。今度はもっとゆっくり訪れたいと思います。ありがとうございました。

延暦寺会館 2022年01月05日 09:58:56

このたびはご来館いただきまして誠にありうがとうございます。年末年始は大寒波の影響で比叡山延暦寺もかなり冷え込みご参拝するのも大変な思いをされたのではないでしょうか。そんな中での延暦寺会館のひと時、ご満足いただけたようで本当に良かったです。また桜が咲く季節にでもぜひお越しになってください。スタッフ一同心よりお待ち致しております。このたびは本当にご来館ありがとうございました。

投稿者さん 2022年01月03日 19:02:50

年末の大雪を心配して電話をしましたが親切にご対応戴きました。
当日の積雪が多くてケーブル駅からの徒歩は坂道が多くて大変でした。
元旦の雪の延暦寺は趣があって良かったので、宿泊出来て思い出になりました。館内の売店に手袋があったらよかったのに、持参するのを忘れて冷たかったので販売していたらよかったのにと思いました。

延暦寺会館 2022年01月05日 09:50:02

先日はたいへん寒い中、延暦寺会館にお越しいただき誠にありがとうございます。滋賀県坂本側からのケーブルで来ていただく場合、到着駅から延暦寺までさらに10分程度の上り坂を歩いていただくことになり、積雪があるとほんとうに大変です。ご足労お掛けしてほんとうにすみませんでした。大寒波の影響で今年のお正月は延暦寺にご参拝に来られる方は皆さん大変な思いをされたと思います。館内売店での手袋の販売はたしかに必要ですね。今後検討したいと思います。ぜひ次回は桜咲く時期にお越しください。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち致しております。このたびは本当にありがとうございました。

投稿者さん 2021年12月12日 00:36:48

お部屋からの眺めが本当に素敵でした。
普通のホテルと変わらないので不便に感じることもなく、食事も含め満足した時間を過ごせました。

また、凛と空気が張り詰めた朝6:30からの根本中堂でのお勤めに参加でき、本当にありがたかったです。
(参加者の名前を読み上げ祈っていただける!! 感謝感謝)

初日は、12時ごろについたのでフロントに荷物を預けて、東塔、西塔、横川ゆっくり廻れました。
(ただ、秋の連休中でしたので、ケーブル坂本でフリーパスは売り切れ&バスの遅延は55分と混雑具合はすごかったです)

翌日は、チェックアウト直後のすいている時間に、1Fカフェで抹茶凡字ラテを頂くこともでき入山~下山までただただ満足。宿泊者は割引券いただけるのでぜひお飲みください!!

延暦寺会館 2021年12月13日 10:56:42

先日は延暦寺会館にお泊りいただき誠にありがとうございます。とても高評価をしていただき嬉しいかぎりです(涙)。一日で東塔、西塔、横川各地区をお参りされたようでお疲れになられたのでは。延暦寺は比叡山の広大なエリアに150ものお堂が点在するお寺です。日帰りですべてをお参りするには結構大変なお寺かと思います。お勧めは延暦寺会館でお泊りいただきごゆっくりご参拝していただくことかと思いますので、ぜひ次回も延暦寺にお参りの際は延暦寺会館にお泊りになってくださいね。 またのお越しを延暦寺会館スタッフ一同心よりお待ち致しております。

【湖側和室トイレ付【禁煙】(4F)】

みすたーちんさんの 延暦寺会館 のクチコミ

みすたーちんさん [50代/男性] 2021年12月08日 22:13:46

二回目の利用です。相変わらず旅館と変らないサービスで満足ですが、プランで薬師御膳プランが2名からで、1名設定がない様なので1名から利用できるとありがたいです。薬師御膳がとても魅力的な印象です。

延暦寺会館 2021年12月11日 11:34:15

みすたーちんさんへ
このたびは延暦寺会館にお泊りいただきまして誠にありがとうございます。薬師御膳の1名様設定がなく申し訳ございません。どうしても調理の都合上2名様以上とさせていただいております。ぜひ次回はお連れ様とご来館していただければ幸いです。勝手なお願いですみません。 またのお越しを会館スタッフ一同心よりお待ち致しております。このたびは本当にありがとうございました。
  営業支配人 岡より

お得に泊まろう♪ 比叡山延暦寺の宿坊 山(杉木立)側のお部屋
【山側和室トイレ付【禁煙】(4F)】

投稿者さん 2021年11月27日 18:57:49

初めて宿坊に泊まりましたが、精進料理が美味しかったです。
朝のお勤めにも参加させて頂き、お坊さんのお話しを聴く事が出来たのも良かった。

延暦寺会館 2021年11月29日 08:41:10

先日は延暦寺会館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。早朝より根本中堂での勤行にご参加されたようですが、かなり寒かったんではないですか。これから延暦寺も冬に向かいかなり寒くなりますが、ただ空気は澄み切って静観な場所となり、これはこれで魅力がございます。また是非お越しになってください。お待ち致しております。   営業支配人 岡より

【特別和洋室(湖側角部屋バストイレ付)【禁煙】(4F)】

ピンクプリン1009さんの 延暦寺会館 のクチコミ

ピンクプリン1009さん [40代/女性] 2021年11月23日 10:53:34

宿坊というより旅館やホテルのような設備で、大浴場から琵琶湖をのぞむ夜景が見られて良かったです。
精進料理は、量も内容も満足でした。
延暦寺境内にあり、朝のお勤めに参加できたのも嬉しかったです。

延暦寺会館 2021年11月23日 17:42:45

このたびは延暦寺会館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。会館から望む夜景や精進料理、朝の勤行などご満足いただけて本当に良かったです。またぜひ延暦寺にご参拝される時は延暦寺会館にお泊りなさってくださいませ。延暦寺会館スタッフ一同心よりお待ち致しております。ほんとうにありがとうございました。

投稿者さん 2021年11月09日 18:44:15

本当に夜景や朝の琵琶湖の景色が美しく、最高でした。

お部屋もとても清潔で、過ごしやすかったです。
また次回も是非宿泊させて頂きたいと思います。

延暦寺会館 2021年11月12日 09:38:24

このたびは延暦寺会館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。琵琶湖の景色をご堪能いただけて良かったです。この景色の素晴らしさはお越しになられないと分かっていただけないものかと思います。澄み切った空気と静観な山頂から見下ろすことでより美しくご覧いただけるのではないかと思います。 心を落ち着かせ自分自身を見つめ直すには延暦寺の宿坊である弊館は最高な場所と自負いたしております。ぜひまたお越しになってくださいね。スタッフ一同心よりお待ち致しております。   営業支配人 岡より

M@RUさんの 延暦寺会館 のクチコミ

M@RUさん [30代/男性] 2021年11月08日 15:34:09

一応、宿坊という事ですが自分で布団敷くくらいでほぼホテルです(笑)

根本中堂でのご朝勤を聞きたくて宿泊しました。朝のピーンと張り詰めた空気の中での神通力品は鳥肌でした。

部屋のお土産もしっかりした茶葉の近江茶が丸ごと1パック!

朝夕の食事も本当に精進料理かと思うほどの美味しさで素晴らしいの一言です。

延暦寺会館 2021年11月09日 10:19:31

M@RUさんへ
このたびは延暦寺会館にお泊りいただきまして誠にありがとうございます。根本中堂での早朝の勤行にご参加いただいたようですね。お山の朝はかなり冷え込みますのでお身体の方は大丈夫でしたか?でもなかなか経験できない貴重な体験でもあります。また是非お越しになってください。
このたびは本当にありがとうございました。

投稿者さん 2021年11月06日 15:49:58

精進料理が、美味しかったです。

延暦寺会館 2021年11月09日 10:03:58

このたびは延暦寺会館にお泊りいただきまして誠にありがとうございます。延暦寺の精進料理がお口にあったようで良かったです。またぜひお越しくださいね。スタッフ一同心よりお待ち致しております。

俳句は575さんの 延暦寺会館 のクチコミ

俳句は575さん [70代/男性] 2021年08月12日 15:36:25

部屋は奇麗で広く、また琵琶湖の眺めは抜群。風呂も夜景がきれいで、風呂自体も清潔であった。しかし、食事は精進料理であったが、高野山や、他の宿坊での食事と比べ、内容的に余りよくなく、特に朝食は貧相であった。

延暦寺会館 2021年08月12日 17:10:04

このたびはご来館いただきまして誠にありがとうございます。お料理の評価については真摯に受け止め、今後はほかの宿坊に負けない料理を提供できるよう取り組んでまいりたいと思います。これからも何卒よろしくお願いいたします。  営業支配人 岡より

【湖側和室トイレ付【禁煙】(4F)】

じゅんあっちさんの 延暦寺会館 のクチコミ

じゅんあっちさん [40代/男性] 2021年08月12日 15:17:48

精進料理(湯葉あり)と朝のお勤め体験があり、慌しい日常を忘れ心が休まる時間を過ごせ良かったです。部屋も綺麗で一面琵琶湖が見れて気持ち良かったです。
子供や学生さんは料理が物足りないと思いますが、事前に買い出しに行けば良いと思います。
なお、コンビニ等は回りにないため、ドライブウェイまでに買い出しが必要と思いました。

延暦寺会館 2021年08月12日 16:57:09

このたびは延暦寺会館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。山の上にある静かな宿坊で心が休まる時間を過ごされたようで良かったです。ただお料理については物足りなさを感じてしまわれすみませんでした。周りはコンビニも何もない場所なので小腹が空くと困ってしまいます。各フロアには飲み物とお菓子の自販機はあるのですが…。周りお堂と杉木立しかない山の中の宿泊施設ですが景色は最高ですので、また別の季節にもぜひお越しになってください。スタッフ一同心よりお待ち致しております。このたびは本当にご宿泊ありがとうございました。  営業支配人 岡より

【県民限定】コンビニ券所有者限定 今こそ滋賀を旅しよう!第4弾
【湖側和室トイレ付【喫煙可】(3F)】

ねこぴとまぬもとこまぬもさんの 延暦寺会館 のクチコミ

ねこぴとまぬもとこまぬもさん [30代/男性] 2021年08月07日 07:56:32

☆接客とお部屋について
フロントでは皆さん親切、売店、喫茶室まであります。
お部屋は洗面所とトイレがありますがどちらも広々。
眺望が素晴らしく、夕方、暮れていく街をみたり、夜、夜景を見ながらお湯に浸かれます。

☆ご飯について
注意:精進料理とのことでしたが、
乳製品、卵は入っているようです。
ゼラチン等も、市販の加工食品については入っているかいないか把握していないとのことでした。鰹節エキス等も入っているかもしれません。アレルギー、ヴィーガンの方は食事要注意です。

晩ご飯は豪華でした。
味で勝負!というよりもボリューム!見た目より凄いです。全体にご飯がすすむ濃い味。

子供用の方もアレルギー対応お願いしてましたが、デザートのゼリーに旦那君が注目し
『ゼラチン入ってませんよね?』と聞きました。
精進料理だから、ゼラチンなんか入ってる訳ないよー!と、私は軽い気持ちでしたが…
店員さんは『そこまでは判りかねます…』
原材料に動物性のものが入ってるかまでは見てないんだなぁ…
食堂からの景色は絶景でした!

食後、息子がアレルギー勃発。右目の下と右顔面の発疹。すぐお薬とりました。まあ軽めでしたが…(息子の主なアレルギーは、乳製品、卵、肉類、ゼラチンです)

翌朝の朝食。
おかめ納豆がありました。これ、タレに確か鰹節エキスが入ってるよね??
比叡山専用で精進対応おかめ納豆なのでしょうか?
味付けのりもありましたが、昨日の発言からして、味付けのりにもよく使われているチキンエキス等を警戒して口にしませんでした。

またも息子、食後アレルギー勃発。それとも、お昼のキツネうどんなのか。(これも延暦寺内の鶴喜そばというお店ですが…)
キツネうどんを口にするかしないか
したとたん(ほんと数秒で)またも息子アレルギー勃発。食べて一秒で出ることもあれば二時間くらいからで始めることも。なので、どうしてかは結局わかりませんが…顔面がボコボコに腫れる。顎から首にかけて、どんどんボコボコが広がります。
痒いよう、痒いよう、痛いよう!!!
泣きながらガリガリ顔をかきむしる息子を宥め賺し、口の中が腫れていないか、他の粘膜がやられていないか、熱もチェック。しばらく泣いて可哀想でした。延暦寺でアレルギーっ子は難しいのかもしれません。

延暦寺会館 2021年08月11日 09:49:21

先日は延暦寺会館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
ご提供したお料理ついて、先ずはお詫び申し上げます。
延暦寺会館は延暦寺の宿坊ですので、お出しする料理は精進料理としてお客様にご提供いたしております。
精進料理とは、食事に対する欲を控えて粗食を心がけ、精神的な鍛錬を行う料理であり、仏教の教えに従いご馳走を控え、動物性の食品を口にせず野菜や穀物のみを摂取し、自らの食に対する欲を律する料理と示されています。
ご指摘いただいた通り、乳製品や卵をはじめ、味付け海苔やゼリーも精進料理としては当てはまらない食材と言えます。しかしながら現在弊館では、調味料やたれの一部に鰹節エキスなどの動物性エキスが含まれているのも事実でございます。そのためヴィーガンの方やアレルギーをお持ちの方におきましては事前連絡をいただき、メニュー変更をさせていただいております。今回はご予約いただいた時点でお客様より乳製品および卵は必ず控えるようメッセージをいただいておりましたので、提供を差し控えておりましたが、その他については弊館のヒアリング不足であった事を深くお詫び申し上げます。
また、食材についてのお問い合わせに対しも、現場で明確なご回答が出来ず、ご気分を害されましたこと併せてお詫び申し上げます。
本日、お電話にてお伺いしたところ息子様もその後のアレルギー症状が治まられたと聞き安堵いたしております。まだまだコロナ禍で大変な時期ではございますが皆さまお身体には十分ご自愛いただきお過ごしくださいませ。 このたびはご宿泊誠にありがとうございました。

【山側和室トイレ付【禁煙】(4F)】

投稿者さん 2021年03月29日 18:01:48

3月13日に宿泊しました。予約しておけば大津京の駅から送迎もあり、移動は楽です。むしろ私の調べが悪く、山の上のバスが冬季休業を知らず、山を見て、京都に下るつもりが、バスがなく坂本経由になったぐらいです。ここのおすすめは、眼下の坂本の夜景はもちろんですが、私は朝が素晴らしいと思いました。ちょうど琵琶湖ごしに東から日が登りますので、朝焼けから日の出、それは素晴らしいものでした。根本中堂での朝づとめも素晴らしい体験でした。工事のさなかでしたが、不滅の法灯も見ることができました。当日開始がだいぶ遅れたので、そこがご愛嬌でしょうか。食事、いろいろご意見はあるようですが、私は朝、晩とも美味しくいただきました。ごま豆腐はさすがですね。贅沢言うなら朝も欲しかったぐらいです。売っていたらお土産に買って帰りたいぐらいでした。今度はバスの動いている時期に、横川などをめぐりながら訪れたいと思っています。

延暦寺会館 2021年04月01日 08:47:33

この度はご来館いただきありがとうございました。ご覧いただいたようにびわ湖側のお部屋にお泊りいただくと東向きなので日の出の景色を正面にご覧いただけます。私自身も永年延暦寺会館に勤めておりますが、この景色は何度見ても見飽きないとても素晴らしい景色です。他にも朝のお勤めやお食事においてご満足いただき本当によかったです。ぜひまた機会がございましたら延暦寺会館にお泊りに来てください。またのお越しを延暦寺会館スタッフ一同心よりお待ち致しております。 この度は本当にありがとうございました。
   営業支配人より

★夜景がキレイ!★ 比叡山延暦寺 びわ湖側の禁煙和室バストイレ付き
【湖側和室バストイレ付【禁煙】(5F)】

元三大師様ファンクラブさんの 延暦寺会館 のクチコミ

元三大師様ファンクラブさん [50代/女性] 2020年11月15日 20:49:12

朝のお勤めは、貴重な体験で素晴らしかったです。

延暦寺会館 2020年11月22日 11:07:04

先日はご来館いただきまして誠にありがとうございました。朝のお勤めにご参加されたんですね。きっとご利益があると思います。またのお越しを延暦寺会館スタッフ一同心よりお待ち致しております。  営業支配人より

関西地区(2府4県)在住の方限定の特別企画! ~延暦寺 疫病終息祈願と宿坊泊~
【湖側和室トイレ付【喫煙】】

投稿者さん 2020年11月04日 21:02:12

朝のお勤めに参加できることは一番の良さだと思います。しかも、根本中堂でのお勤めですから、これ以上の場所はないと思いました。
朝の琵琶湖の風景もよかったです。窓を少し開けたら木の香りが立ち上がってきてすがすがしい気分になりました。
朝から比叡山を回ったのですが、出発点としての場所も申し分ありませんでした。

残念だったのは2点。
精進料理はおいしくいただいたのですが、カツが冷めていたのは少々残念でした。
お風呂のシャンプーセットが少々前に評判を落としていた某社のものでしたので、こちらも残念でした。

延暦寺会館 2020年11月06日 12:27:43

先日はご来館いただきありがとうございます。ご提供させていただいたゆばカツが冷めていました事お許しください。根本中堂での朝のお勤めは宿泊される方だけが体験できるもので、宿泊されるお客様のほとんどがご参加されています。確かにおっしゃられている通り一番の良さと言えるかと思います。自然に囲まれた素敵な場所ですので、是非またお越しください。このたびは誠にありがとうございました。    営業支配人より

【☆夜景がキレイ☆】比叡山延暦寺の宿坊に泊まる 琵琶湖側の禁煙和室トイレ付き(バスなし)

投稿者さん 2020年11月03日 18:11:26

琵琶湖側の部屋から夜景も早朝も景色は絶景でした。食事は普通で宿坊なので、しかたありません、お味はよかったです。翌日早朝の根本中堂でのおつとめ、1日の国祷会のおつとめにも参加し、貴重な体験でした

延暦寺会館 2020年11月06日 12:32:29

ご来館いただきありがとうございました。お天気も良く琵琶湖の景色をご堪能いただけて本当によかったです。季節によりまた違った景色もご覧いただけますので是非また比叡山延暦寺にお越しになってください。またのお越しを延暦寺会館スタッフ一同お待ちいたしております。この度は誠にありがとうございました。

投稿者さん 2020年10月10日 19:44:04

いつ泊まっても館内全体が清潔で気持ち良く過ごせます。
精進料理も思わず笑顔になってしまうほど美味しくて、温泉も最高でした。
コロナ対策もなされていましたが、もともと広々とした空間なので密になることもなく、気疲れすることなくゆっくり楽しむことができました。琵琶湖の眺めも癒されます。

延暦寺会館 2020年10月15日 09:36:46

この度は延暦寺会館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。延暦寺の精進料理もお口にあったようでよかったです。山頂の宿泊施設で天然のソーシャルディスタンスが保てるところで景色と澄んだ空気は最高だったのではないでしょうか。
また京都滋賀に来られる時は是非延暦寺にも足を運んでください。もちろん泊りは延暦寺会館で(笑) またのご来館を延暦寺会館スタッフ一同心よりお待ち致しております。このたびは本当にありがとうございました。  営業支配人より

【☆夜景がキレイ☆】比叡山延暦寺の宿坊に泊まる 琵琶湖側の禁煙和室バストイレ付き
【湖側和室バストイレ付【禁煙】】

くろちび1960さんの 延暦寺会館 のクチコミ

くろちび1960さん [50代/女性] 2020年09月28日 19:25:27

宿坊とは名ばかりで、大変きれいなホテルでした。お部屋、お風呂からの眺望も最高でした。廊下やショップ等も清潔感を感じました。
コロナ対策もきっちりされていました。
なかでも根本中堂での朝のお勤めに参加できたのが、一番よかったです。

延暦寺会館 2020年10月03日 11:08:08

先日はご来館ありがとうございます。また大変お褒めのお言葉までいただき本当にありがとうございます。これからももっとご満足いただけるよう延暦寺会館スタッフ全員一丸となりサービス向上に努めさせていただきたいと思います。これからも何卒よろしくお願い致します。
営業支配人より

関西地区(2府4県)限定特別企画! ~延暦寺 疫病終息祈願と宿坊泊~

猫田昼寝さんの 延暦寺会館 のクチコミ

猫田昼寝さん [50代/男性] 2020年08月03日 22:34:55

最初に正直な不満から言わせていただきます。
売店が無い。小腹が空いたのでオヤツをと部屋を出ましたが何も無い。
山から降りて行くのに時間も必要かと諦めました。

しかし、部屋と風呂から見える夜景に小腹が空く事を完全に忘れました。
また精進料理がとても美味しい!この料理も見直しました。

料理と夜景が不満を全て解消してくれ、今までの食生活を考えさせられる時間を
いただきました。
早朝にお参りをさせていただき、今までの自分の生活がいかに堕落していたか。を
教えてくれた時間でした。有り難うございました。

2020年06月
延暦寺会館 2020年08月09日 13:52:30

先日はご来館いただきまして誠にありがとうございました。売店はじつは延暦寺会館の1階フロアにあることはあるんですが、チェックインの際に営業時間や場所のご案内がしっかりできてなかったようで大変申し訳ございませんでした。ですが
お料理と夜景に大変ご満足いただけたようで安心いたしました。また別の季節にもお越しいただき、また違った景色の比叡山延暦寺をご覧いただければ幸いです。延暦寺会館スタッフ一同またのお越しをお待ちいたしております。この度は誠にありがとうございました。  営業支配人より